Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Последние статьи

Свежие фотографии

Компромат на себя.

  • 19.10.15, 15:43
Сижу на работе и одновременно на i.ua.) Закончил есть большую шоколадку ( жена передала). Многовато оказалось. И тут подловил себя на мысли, что мой девиз не только "Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра", а и подойдет для меня и другой: "Зачем оставлять на завтра то, что можно съесть сегодня")).

P.S. Лишним весом не страдаю.

Жизнь в мире дежавю.

  Ему было немного за 30. Он вёл свой блог и пытался что-то сочинять. Говорили, что это у него даже получается, поэтому он взял для себя ник А.Грин – любимого писателя, такого же мечтателя, как и он.

  Однажды к нему в гостевую зашла незнакомка под ником  Элен Вайт, который он раньше не встречал. Судя по рейтингу и дате регистрации, она была новенькая.

  Первым её вопросом была фраза: «Вы действительно А.Грин?». Александр (так действительно его звали) принял это за шутку:

 - Конечно, Вы же помните, как я писал «Бегущую по волнам»? Возможно Вы даже меня видели гуляющим по набережной родного города. Вы же были в Зурбагане?

 - Да, была. И не только Вас видела. Мы с вами встречались в уютной харчевне, где Вы неизменно заказывали жаренного мерлана и запивали его легким красным вином.

  Такой ответ Александра развеселил и поднял настроение. Видно было, что незнакомка хорошо знакома с творчеством писателя. Так сказать, родная душа. Правда немного озадачивал её тон, будто бы она ведет серьёзную беседу, а не просто зашла к нему поболтать. Но такая игра лишь прибавляла шарму этой неожиданной незнакомке.

  А ночью Александру приснился сон, в котором он был настоящим Грином, и  встречался с Элен Вайт. Сон был таким ярким и явственным, что на утро осталось ощущение его реальности. А когда Александр в круговерти дня уже перестал думать о сне, его память вдруг выдала ряд ярких воспоминаний о встречах с Элен Вайт. И её лицо, оно было таким знакомым. И это длинное платье, сзади на поясе там точно есть бант…

  Вот это так дежавю, подумал Александр. А вечером решил попросить Элен Вайт выслать своё фото. Получив его, сказать, что Александр был удивлен, значит ничего не сказать. Это была женщина из его дежавю. Даже краешек банта выглядывал из-за спины её платья.

  Позже ситуация только усугублялась. Память буквально наполнялась новыми воспоминаниями жизни, которая явно была не его. И Александр уже начал терять чувство реальности. Только встреча с Элен Вайт могла спасти ситуацию.

 Встреча была назначена в кафе, в которое временами заходил Александр, и которое ему нравилось. Повернув за угол дома, Александру открылся вид на море. «Море? Откуда в моем городе море?» - еле уловимая мысль  промелькнула в его голове, но сразу же и забылась.

 Александр сел за любимый столик, заказал жаренного мерлана и красного вина. День был прекрасным. С моря дул приятный ветерок. Вспомнился сон со странным устройством и странным названием «интернет». Дежавю, подумал он, и решил сегодня  поработать над романом «Бегущая по волнам»…

Мимолетное.

  Когда стоишь в длинной очереди по несколько часов, осознаешь, что времени слишком много, чтобы потратить его на нервы и возмущение. Тем более, что очередь от этого не уменьшится. И начинаешь изучать лица людей. Особенно интересно определить зависимость внешнего облика и внутреннего мира человека. Начинаешь представлять какой он на самом деле.

  Ввиду своей мужской сущности чаще взгляд и мысли останавливаются на женщинах, в которых угадывается что-то близкое или просто неординарное, выделяющее их на фоне всей толпы.

 Вот и сегодня, когда стоял в очереди на оплату коммунальных услуг, заняла очередь женщина, которая сразу привлекла моё внимание. Стройная, спокойная, с небольшой грустинкой в глазах. Было в ней что-то неуловимое и притязательное. Какой-то особый шарм. Это ощущение ещё больше усилилось, когда она спокойным голосом, с идеально подобранными слово к слову фразами, ответила женщине на заданный ею вопрос. А погодя подошла к никем не занятому единственному терминалу и начала изучать, как с его помощью можно оплатить весь комплекс коммунальных услуг. Она была единственной из многих десятков людей, кто осмелился это сделать. 

  И конечно я был чрезвычайно польщен, когда она заговорила со мной. Так, ничего не значащие фразы, но и мимолетные фразы иногда оставляют неизгладимое впечатление.

  Её обслужили чуть раньше, чем меня (работали две кассы). Рассчитавшись, я поискал её взглядом, но её уже не было. Вышел на улицу – она уходила в другую сторону.

 

                                                                                                Нам было не по пути…

Весняний сум.

Чому, коли весна зимовий сон до осені розвіює по вітру. Коли, немов смарагдовим намистом, зеленим листям молодим вкриваються гаї. Коли бурштинові світанки ласкавим сонячним теплом наповнюють околиці, зненацька сум тенетами міцного павутиння в полон бере найкращі почуття?

  В душі холодна заметіль снігами засипає відчуття і розчиняються в тумані яскраві кольори весни. Чому все так? Чому  весна не має влади над душею? Чому холодними туманами покрита далечінь яскравих мрій?

  Ніщо в природі не буває просто так, ніщо не відбувається безцільно. Найвища магія доцільності не омине найменшу крапельку роси. І навіть наші почуття, і навіть наші сни, і наші мрії неминуче зв’язані з доцільністю природи.  

  Тому мені здається сум весняний лише пробудження дзвінок для нашої душі. Щоби вона зимовий спокій днів холодних безжалісно розвіяла по вітру. Нехай болюче, але крила у неї знову відростуть. І вона знову відійде від сну, і відігріє для кохання серце.

Волшебная грань.

  У него, да и неё жизнь сложилась банально. Когда-то юношеская окрыленность сменилась трезвым взглядом на жизнь.  Большей частью серые будни настойчиво пытались уничтожить всё реже появляющийся блеск в их глазах. И лишь мечта не поддавалась разрушительному воздействию, и всё так же сияла яркой звёздочкой в душе.

  Всё бы так и продолжалось, не появись в их жизни волшебная грань. Это была грань, за которой жизнь превращалась в сказку. Самое странное, что по обе стороны грани протекала обычная жизнь, но если смотреть сквозь эту грань, то по ту сторону простирался сказочный мир. Там жило счастье, и его легко было найти. И оно не казалось призрачным, не казалось выдуманным. Оно дарило радость и желание снова и снова вглядываться в его очертания за волшебной гранью.

  Он и она каждый день с нетерпением ждали того момента, когда снова перед ними откроется дивный мир за волшебной гранью. Они могли часами разговаривать друг с другом, и в такие моменты они были счастливы. Казалось, что волшебный мир каждый раз проникает через эту грань и наполняет всё пространство вокруг. Было ощущение, что время остановилось, но каждый раз оно мчалось сквозь ночь чуть ли не до утра.

   Уставшие, но окрыленные, они засыпали, и им снились волшебные сны.

 Сумбурное утро протекало на автомате, ибо оба они были под впечатлением сказки за волшебной гранью. И даже серый день не мог стереть счастливых улыбок с их лиц. Они с нетерпением ждали вечера, чтобы легким нажатием кнопки на мониторе снова включить волшебство и с головой окунуться в сказочный мир по ту сторону волшебной грани, и снова подарить друг другу сказку, и ощутить счастье таким,  какое оно есть на самом деле.  

 

Стоп-кадр жизни.

Жизнь долгие годы ломала его так усердно и изощренно, будто бы хотела испытать предел человеческой прочности. Казалось все беды, которые могут произойти с человеком, с ним произошли. С годами он утратил способность ощущать душевную боль, забыл, что такое улыбка, что такое чувства. Всё вокруг, как и раньше, вращалось и двигалось, но он этого попросту не замечал. Словно жизнь для него включила стоп-кадр. И даже когда она устала его испытывать, ничего в его облике так и не поменялось.  

 

  В вагоне электрички напротив сидела маленькая девочка со своей мамой, игралась с куклой и иногда поглядывала на него. А он смотрел в окно, практически в никуда.

  «Мам, дай конфетку. Ну дай конфетку» - периодически безуспешно просила девочка у мамы. Через некоторое время мама сдалась и дала девочке конфетку. Но девочка не стала её кушать. Почти взрослым взглядом посмотрела на него и тихо произнесла: «Вы такой грустный. Вам нужно съесть конфетку». И протянула ему выпрошенную с таким трудом у мамы сладость.

  Впервые за долгие годы на его лице появилась невыразительная, но искренняя улыбка. В душе будто бы что-то щелкнуло, и какие-то колесики снова начали вращаться.

  Он вышел из вагона, остановился на перроне, и уловил себя на том, что ощущает на своем лице теплое дуновение летнего ветерка, слышит незатейливый гул окружающего мира. И к нему пришло осознание, что именно эта девочка выключила стоп-кадр его жизни. Для него жизнь снова понеслась на каруселях бытия, сверкая  красками и волшебными  гранями своего калейдоскопа.

Разбуженная солнышком.

  Утренняя темнота зимних дней наконец-то сменилась на ласковые лучики весеннего солнца. Всё чаще они проникали в окошко и ещё до назойливого звона будильника нежно щекотали её нос. В такие моменты она просыпалась неизменно с улыбкой и радостным предчувствием хорошего дня. И оно её не обманывало. Вопреки статистике в такие дни люди ей встречались добрые и отзывчивые, работа не напрягала и даже приносила удовольствие. Именно в такие дни ленивая удача вопреки своей скупости посещала её и дарила приятные минуты жизни.

  Сегодня был именно такой день. Знакомый лучик проник в её окошко и словно поздоровался по-дружески со старой верной подружкой. Улыбка озарила её лицо, и сон пугливо убежал куда-то прочь.

  День обещал быть хорошим, и почему-то хотелось петь. Хотелось не просто идти, а бежать, широко раскинув руки, улыбаться ласковому солнцу и всем прохожим.

   Старичок, который ежедневно выгуливал возле дома собаку, улыбнулся теплой улыбкой и загадочно произнес: «Вас сегодня солнышко разбудило».

«Откуда Вы знаете?»  - удивленно спросила она. Старичок загадочно улыбнулся, но ничего не ответил. И только утреннее солнышко весело светило и казалось, что улыбается девушке и старику. 

 

Жажда жизни и убийственная опека.

 Эта история случилась давно, но по каким-то немыслимым таинствам бытия именно сегодня вспомнилась и пробежалась босыми ранимыми ногами по моей душе.

 Так случилось, что я поранил руку, и рана, не смотря на применение разнообразных лекарств, долго не заживала. И вот тогда моя однокурсница вызвалась привезти мне листочек чудодейственного комнатного растения. Если не ошибаюсь, это была агава. Листочек был сорван из материнского кустика и бережно  завернут в лоскуток бумаги. После этого его ожидал переезд по нескольким областям страны, и он наконец-то попал в моё распоряжение. Рана к тому времени немного начала заживать и я так и не приложил к ней этот листочек-путешественник. Он остался лежать в кармане моего пиджака, забытый мной и всеми на этом свете.

 Через пару недель я уехал на выходные в село и только там обнаружил забытый мною листочек растения. Хотел за ненадобностью выбросить, но мать бережно взяла у меня листочек и высадила в горшок с другими цветами. Я скептически улыбнулся, но матери ничего не сказал.

 Каково же было моё удивление, когда через некоторое время листочек показал признаки роста. Это какую же нужно иметь жажду к жизни, чтобы будучи осиротело сорванным, перенести длинную дорогу, долгое время быть без воды и не сдаться. А потом пустить корни и вопреки всему продолжать жить.

 Однако дальнейшая история этого растения оказалась не такой радостной, возможно даже печальной. Будучи высаженным в чернозем и часто поливаемым, у него несколько раз сгнивали корни. Я только со временем  узнал, что это пустынное растение и ему нужна бедная, хорошо дренированная почва и противопоказан обильный полив. В конце концов растение погибло полностью, не перенеся чрезмерного губительного ухода…

 Так иногда и с людьми бывает. Преодолевая всю жизнь препятствия, человек живёт. Но получив желаемый, порой чрезмерный достаток, погибает от скуки жизни…

Вечность.

 На краю ничем не приметной вселенной жила Вечность. Вообще нельзя было сказать, что она жила, ибо время для неё просто не существовало. У неё не было ни вчера, ни сегодня, ни обнадеживающего завтра. Только вселенная способна была иллюзорно подарить ей ощущение времени. И это были счастливые моменты для Вечности. Перед её взором рождались и умирали звезды. Целые галактики расцветали яркими лучами и со временем рассыпались на космическую пыль. Да и вся вселенная жила по меркам Вечности сущие мгновения. И когда вселенная умирала, Вечность теряла свою сущность и смысл. Её как бы и не было. Это был сон Вечности.

 Но к счастью её любимая вселенная снова и снова ярким взрывом рождалась на просторах безграничности. 

 Самим любимым делом Вечности было наблюдать за маленькой планетой в центре вселенной. А примечательная эта планета была тем, что на ней процветала жизнь. Жили там всякие маленькие существа, а особо интересными были люди. В постоянной суете своей они ритмично отмеряли секунды времени. И, наблюдая это, Вечность начинала чувствовать время. Это было изумительное ощущение. Какие же они счастливые, что имеют возможность ощущать время – думала Вечность. Однако её крайне удивляло халатное отношение людей ко времени. Они жили так, словно впереди у них была вечность. В определенном смысле так и было, однако это были другие жизни. И только в последние мгновения каждый понимал цену жизни и цену маленьких секунд времени.

 Хорошо хоть так, думала Вечность, каждый раз печалясь, когда эти последние секунды вспыхивали яркой звездой умирающего сознания. Говорят, что при этом сгорала очередная звезда. Вовсе нет. Совсем наоборот. Вселенная, в честь этого понимания, зажигала новую звезду, чтобы пустота не была пустотой, а Вечность в подарок получала мгновения времени.

Мир моей души.

 Мир, в котором я живу, порою скучен и невзрачен. Дожди порою в нем идут и тучами закрыто небо. Бывает время, что снегом заметает след, и полностью теряется дорога. И пустота на вытянутую руку порою кажется вселенской пустотою. И шум звенящей жизни ни то за дальним горизонтом, ни то за времени стеной.

 Приятно, когда солнечные дни лучами озаряют мир. Когда не кажется, что жизнь покрыта серыми туманами. Когда веселый смех не кажется похож на плачь ребенка.

  А может так и надо, что буря уступает место свету. Что волнами бушует мир души лишь для того, чтобы уступить дорогу свету. Возможно так и надо, возможно так и будет…

 Загадочен и непонятен мир моей души.