Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Свежие фотографии

Мир желаний.

  • 06.01.18, 23:36

  В одном маленьком селе, можно даже сказать хуторе, жила себе девочка лет десяти. С пытливыми глазами и озорной улыбкой на лице, она любила мечтать и искренне верила в сказки. Не те сказки, что с трехголовыми драконами, а сказки среди людей. Она была уверена, что если сильно захотеть, то сказка обязательно сбудется. А если и не сказка, то замечательное чудо непременно и обязательно. С этим она и жила.

  Где-то далеко был город. О нем много и многие говорили. Одни им восторгались, другим он не нравился. Там не хватало тишины и пения птиц. Но там было много людей. Каждый  из них был по своему интересен и нес в себе неповторимый мир. Мир грез и впечатлений, мир несбывшихся желаний и надежд на будущее. И девочке казалось, что в том городе все люди добрые, а сам город напоминал сказочную страну, придуманную ею в часы мечтаний.

  И не удивительно, что девочка мечтала туда попасть, когда немного подрастет. Но ей говорили, что там суета и обман. Что люди там думают только о себе. Что это не страна счастья и сказок, а совсем наоборот. Девочка их слушала, но доверяла только своему сердцу.

  Прошли годы. Девочка повзрослела, но в душе осталась той же маленькой мечтательницей. Уехав в тот самый город продолжать учебу, она с удивлением увидела, что город наполнен смехом и улыбками его жителей. Она обзавелась замечательными друзьями. Там она встретила своего сказочного принца. Точь в точь такого, о каком она мечтала. И было у неё всё замечательно, как в настоящей сказке.

  Уютными теплыми вечерами, когда за окном падал искрящийся в свете фонарей снег, ей нравилось сидеть в уютном кресле с чашечкой чая и всё так же, как в детстве, мечтать. Или просто думать. Думать о том, что человеку дается тот мир, в который он верит. Она это знала. Ведь она жила именно в таком мире. В мире, который её заботливо окружал. 

Лесовик передал.

 Лесовик заботливо передвинул гирьки ходиков, которые высели на сучке старой липы и мерно тикали, отсчитывая последние часы года. В полуночной тишине их звук казался громким. Редкие снежинки медленно кружились в воздухе, потом неизбежно падали на опавшую листву и тут же таяли.

 Было тоскливо и одиноко. Мудрая сова куда-то улетела. Ежики впали в спячку, а единственный его собеседник Дед Мороз ушел к людям. Они ждут его. У них сейчас там  чудесный праздник встречи Нового года. Смех, шутки, нескончаемые фейерверки и звон бокалов. Лесовику казалось, что центр жизни полностью переместился туда.

 Он завидовал людям, но по натуре был добрым, и мысленно пожелал им самого настоящего сказочного счастья.

                                    **************************

 Я тоже присоединяюсь к пожеланиям Лесовика. Пусть у всех всё будет хорошо.

Вот и подстригся.

  В среду, перед самим корпоративом, решил немного подстричься. Зашел в парикмахерскую, а там длиннющая очередь исключительно с одних женщин. У меня закралось сомнение, туда ли я попал.

 – А что, у вас нет мужской стрижки?

 – Есть. Но нам некогда стричь мужчин.

  Вот те и на))

 

Новогодняя ночь в лесу.

  Лесовик сидел на пеньке посреди зимнего леса и грустил. Конечно, зима сама по себе была красивой, аскетически нарядной и завораживающе сказочной.  Но слишком тихий и пустой лес заставлял Лесовика скучать. Скучать по летнему шуму и веселой возне всей лесной живности, по незримому пульсу живого леса и разнообразным приключениям его неугомонных жителей. Он не уставал за всем этим наблюдать. А если нужно, то и наводить порядок, если что-то шло не так.

  Сейчас же Лесовик был рад любой встрече. Даже встрече с людьми, хотя это было не в его правилах.  

  Появление в просвете деревьев молодой девушки обрадовало Лесовика. Это была  частая гостья леса по имени Алёнка. Скромная, застенчивая девушка, которой никогда не удавалось быть своей среди сверстников. У неё не было подружек, а в силу трагических событий и родственников. Поэтому она в свободное время любила просто гулять по лесу, погружаясь в свои сказочные мечты и грезы.

  Лесовик её сразу узнал. Как же не узнать эту замечательную гостью его леса. Он ей всегда был рад, всегда направлял в те места, где больше грибов и ягод. Вот только сам оставался невидимым, чтобы не испугать милое создание. Но сейчас он решил рискнуть и не прятаться. Ведь сегодня последний день года – самое время оживать сказкам.

  Но вместо ожидаемого удивления, Алёнка спокойно и приветливо с ним поздоровалась.

 – Здравствуйте, дедушка. Вы случаем не заблудились?

 – Нет, Алёнушка, я ведь здесь живу. Я же тот самый Лесовик, хозяин леса, так сказать.

 Алёнка громко засмеялась, не зная верить ли словам старика.

 – Да ты садись, передохни, а я костер разожгу, чтобы ты согрелась. Ты ведь никуда не спешишь?

 – А куда мне спешить. Я одна на этом белом свете. Вот даже не с кем Новый год встретить. Хоть возьми да с Вами тут его встречай – пошутила Алёнка.

 – А что, я буду только рад. Мне и самому здесь одиноко. Я мигом накрою по-праздничному пенек.  Буду сказки тебе рассказывать. А могу и чудо сотворить.

  Лесовик улыбнулся и начал доставать из своего бездонного мешка всякие лесные снадобья, а над костром водрузил большой чайник. И от всего этого стало так уютно, и так спокойно на душе, что Алёнка и впрямь решила не уходить.

  А тем временем у Лесовика созрела интересная идея подарить своей гостье оригинальный подарок. Он знал, что недалеко отсюда хороший паренек Саша из соседнего села ищет себе ёлку. Невинный взмах волшебной веточкой, и вот уже Александр совсем сбился с пути и, конечно же, идет прямиком к их лесному костру. А уже и темнеть начало.

  – Проходи, Санёк – с улыбкой и не оборачиваясь произнес Лесовик, чем сильно  обескуражил заблудившегося Александра. 

 Но при виде Аленки Саше стало стыдно за свой страх, и он несмело подошел к костру.

 – Садись возле Аленки, гостем нашим будешь. А можешь и Новый год с нами встретить, только предупреди родных.

 Сон какой-то, подумалось Александру, но сам того не ожидая, он набрал номер маминого телефона и сказал, что встретит Новый год со своими друзьями.

 Это была сказочная новогодняя ночь. Лесовик рассказывал смешные лесные сказки, а Саша с Алёнкой весело смеялись. Вместо новогоднего салюта с неба обильно падали звезды. Все желания были загаданы, и они, конечно сбудутся.  А Алёнку с Сашей ждала счастливая жизнь, на протяжении которой они будут рассказывать детям сказку о волшебной новогодней ночи и добром Лесовике. Ведь в новогоднюю ночь всякие сказки случаются. 

І де ж та ялинка?

  Миколі здалася дивною небачена щедрість кума Івана. Зазвичай не просто домогтися, щоб він розщедрився на пляшку горілки. А тут сам запросив.

  Не довго думаючи, Микола взяв шмат сала і баночку засолених огірочків, та й подався до свого кума.

  Не встигли вони з кумом і другої налити, як подзвонила дружина Миколи з вимогою негайно сходити в ліс за ялинкою. Мовляв, діти вже дістали новорічні іграшки і чекають.

  Нічого не поробиш, прийшлося позичити у кума сокиру і йти за ялинкою. Інакше без ялинки і напідпитку повертатись додому було би необачно, і навіть небезпечно.

  В лісі, коли ялинка була вже зрубана, раптово десь взялася ворона і, пролітаючи над головою, нагородила Миколу такою «міткою», яка аж розпливлася по його обличчі.

  «Трясця  би тебе взяла, общипана курка!» – ехом пронеслось по всьому лісі прокляття Миколи.

  Витерши «нагороду», Микола хотів прилаштувати зрубану ялинку на санчата. Але зрубаної ялинки не було! Вона, як ні в чому не бувало, знову стояла на своєму місці.

  Витерши з обличчя холодний піт, Микола вдруге зрубав ту ж саму ялинку  і на всяк випадок подивився вгору, чи не пролітає там враже створіння. Ворони не було, але добрий шмат снігу з сусіднього дерева був уже на півдорозі до його обличчя.

  Хміль від кумової горілки вже давав про себе знати, тому відсахнутися Микола не встиг.

  Довго ехо розносило прокльони небаченої поверховості по лісі, а коли Микола заспокоївся, то виявив, що ялинка знову не має…

  Більше Микола не дивився в небо. Перехрестившись і згадавши всіх святих, він втретє зрубав ялинку і хутко прив'язав до санчат.

 Навіть олені позаздрили б йому, так швидко тікав з лісу Микола. Опам'ятався вже, коли був біля своєї хати. Хміль від випитого пройшов ще в лісі, і вже тверезим поглядом він поглянув на санчата. Ялинки там не було…

                                           *******************

  Лісовик турботливо щось шукав поміж ялинками. Він добре пам'ятав, що вчора поставив повну пляшку горілки під одну з ялинок. І де вона поділася? Правда, вчора якийсь недоумок з села приходив за ялинкою. Невже він її забрав? А добра ж була горілка, фірмова, від Баби Яги – «Кришталева на мухоморах». 

О работе.

 "Работа не волк, в лес не убежит" – пробурчал подвыпивший лесник, но смутные сомнения терзали его душу.

И никакого волшебства.

  Не взирая на то, что Принцесса была уже достаточно взрослой, в личной жизни ей не везло. Даже не взирая на то, что она была миловидной и доброй. Возможно, скромность и застенчивость была тому причиной, но от одиночества она страдала.

  Принцев, и не совсем принцев вокруг было достаточно, а совсем не принцев, так хоть пруд пруди. Но все они были какие-то не настоящие, словно снаружи нарисованные другими красками. Принцессе же всегда нравились искренние и открытые люди.

  Был, конечно, в поле её зрения один молодой человек не высокого сословия, но с богатым душевным миром и по духу настоящий Принц (так в дальнейшем мы будем его называть).  Давно Принцесса на него глаз положила. Но ни её положение, ни воспитанность, а в большей степени застенчивость, не давали возможности с ним сблизиться.

  И вот наступили новогодние праздники с традиционным придворным балом. Принцесса на нем была в неотразимом наряде, а сама так и светилась радостной улыбкой. Новогодние праздники для неё всегда были лучшими. Они дарили надежду и обещали воплотить в жизнь самые заветные мечты. Принцесса в это верила, а вера, как известно, играет немаловажную роль и сказку дарит тем, кто в неё верит.

  Был на балу и наш Принц. Думаю, не стоит скрывать, что и ему Принцесса нравилась. Хотя это не то слово – он был в неё по уши влюблен. Но вот незадача, его обычная храбрость при виде Принцессы таяла как прошлогодний снег.

  Всё это видел проницательный Волшебник, добрый по своей натуре и ещё тот кудесник с хитринкой на лице. Он давно бы сотворил чудо для Принца и Принцессы, но это было не в его правилах. Сердца и души должны соединяться по доброй воле, иначе волшебство растает и останется голая неприглядная реальность. Но и сидеть без действий он не мог.

  Используя свои волшебные возможности, Волшебник на расстоянии подмешал в бокалы с легкими напитками Принца и Принцессы крепкого рома.

  Не прошло и полчаса, как застенчивость молодой пары растаяла, как утренний туман. И вот уже они в головокружительном танце, не скрывая своего восхищения друг дружкой, кружили посреди большого зала. И даже когда музыка затихла, они все кружили и кружили.

 А в глубине зала сиял улыбкой довольный своей работой  добрый Волшебник. Он, конечно, был против алкоголя, но если это стояло на пути счастья любящих людей, то в этом не было никакого греха. И волшебства тоже. Просто сбылась сказка, которой  суждено было сбыться.

 

                        Сказочных вам новогодним праздников!

Зимний покой живого леса.

 Зима в этом году выдалась снежной. Все дороги укрыты толстым снежным ковром и частыми высокими сугробами. В лес можно попасть только на санной повозке. Сегодня Андрей как раз решил сделать такую вылазку в лес, чтобы на всякий случай пополнить запасы дров.

 Заснеженный лес выглядел совершенно сказочно. Белые березки  вперемешку  с укрытыми снегом ёлочками создавали неповторимый пейзаж. Тихое белое безмолвие создавало впечатление высшего покоя и умиротворения.  

 Наполнив сани сухостойными стволами отживший свой век деревьев, Андрей решил заодно и ёлочку на новогодние праздники срубить. Выбрав подходящую и подготовив топор, он почему-то вспомнил прошлогоднюю аналогичную поездку в лес. Тогда сильно пуржило и сразу заметало след. Ох, не сладко тогда ему пришлось.

 Уже срубив ёлочку, он возвращался домой. Но всякий раз, когда казалось, что пора уже выбраться из леса, он снова и снова  оказывался возле пенька от срубленной ёлочки. А на соседнем дереве неизменно сидело ворона, и пристально смотрела на него.

 Его лошадка тогда сильно подустала, и Андрей уже подумывал бросить в лесу заготовленные дрова. Ведь уже вечерело, а ситуация была крайне неприглядной.

 А почему я возвращаюсь к этому пеньку? – подумалось Андрею. И эта ворона, хоть бы каркнула, что ли. И тут его словно кто-то дернул за язык извиниться перед этой вороной за срубленную ёлочку. Странно, что ворона таки каркнула в ответ на этот глуповатый поступок и улетела в чащу леса.

 После этого Андрею сразу же удалось выбраться на опушку леса. И вот сейчас он засомневался, рубать ли эту ёлочку.

 Неожиданный голос сзади заставил Андрея вздрогнуть и оглянуться. Позади него стоял  седой старик с вязкой сухих веток за спиной.

– Что, ёлочку решил срубить?

– Да вот на новогодние праздники решил дом украсить и привезти детям живую ёлку.

– Это ты правильно отметил, что она живая. Лес ведь тоже живой и не всегда прощает огульные поступки. Другое дело, если в этом есть крайняя нужда, тогда он прощает, хотя и больно ему.

– Ладно, не буду я её рубить. Куплю в сельмаге искусственную. Давайте я вас, дедушка, подвезу.

– Спасибо, сынок. Я хочу прогуляться лесом. 

 Уже выезжая из леса, Андрей подумал, что этот старик не из их села, а до следующего  больше десяти километров. Пешком то и не добраться по такому снегу. Откуда же он тогда?

 Снег мерно поскрипывал под полозьями саней, а сознание Андрея всё не покидала сказанная стариком фраза:

 

                 «Лес ведь тоже живой и не всегда прощает огульные поступки».

 

Счастье слышит.

  В одном селе жил немного чудаковатый человек по имени Антон. Жил как все, но очень любил путешествовать. Нет, не далеко, а так – по соседним селам. Собственно, это пристрастие и отличало его от других. По своей душевной доброте он никому не отказывал в просьбе отнести кому-либо передачу в одно из ближних сел. Путешественник  этому был только рад, ибо идти куда-то с поводом куда веселее, чем просто так. За это Антона уважали, и никто его не осуждал  за бездельное брожение по округам.

  Как-то Антону подарили наручные часы, которых он раньше не имел. Хорошие часы, с календарем. Но вот незадача, когда он путешествовал по селам, календарь его часов показывал разные даты дней, которым только предстояло настать. А дома календарь работал, как ни в чем не бывало. Но это бродягу не огорчало, ибо он и раньше обходился без часов, а без календаря и подавно.

  Но вот однажды в одном из сел (судя по его неисправному календарю это было послезавтра в среду) Антон повстречал опечаленную женщину, у которой волки загрызли корову. Такое бывает в селах, но когда ему выпало на следующий день во вторник  проходить мимо двора той женщины, корова мирно паслась в огороде, а её хозяйка весело беседовала с соседкой. Это Антона озадачило и удивило. Все же он решил на всякий случай предупредить женщину не выпускать корову в среду со двора.

  Конечно, женщина не прислушалась к странному совету Антона, и печальный случай таки произошел.

  После этого, а также нескольких других подобных случаев, люди стали с подозрением и опаской относиться к Антону. Пошла молва, что он и вовсе злой колдун. А ведь Антон хотел как лучше, но ситуация вынудила его впредь молчать в подобных случаях.

  Теперь, когда он видел в будущих днях что-то печальное, он старался попасть туда повторно днем раньше и просто сказать, что всё будет хорошо, и пожелать счастливого дня.  И о чудо! После таких пожеланий печальный, казалось бы неизбежный случай, не происходил. Даже наоборот – день для людей действительно оказывался удачным.

  С тех пор в тех селах вошло в добрую привычку всем желать при встрече счастливого дня. И словно счастье слышало их (а может, так и было), ибо люди там начали жить счастливой спокойно жизнью.

 

                                    Желайте чаще счастья людям, и оно вас услышит.

Истина осени.

Эта осень пощады не знает.

В этой осени жизни венец.

Оступившихся жизнь не прощает,

И печати поставит тем жрец.


Этот дождь цвета истины.

Это небо дамоклов меч.

На краю чувства истинны.

Кто упал, тот не может лечь.


Этот путь неизведанных далей.

Этот смысл, для которого жить.

Убегая от жизни печалей,

Не забудь всех виновных простить.


Этот дождь цвета истины.

Это небо дамоклов меч.

На краю чувства истинны.

Кто упал, тот не может лечь.