Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Последние статьи

Свежие фотографии

Происхождение людей.

  • 06.03.18, 09:33

                                                                       На конкурс от  http://blog.i.ua/user/9677197/

  В далеком-предалеком 2018 году, если верить древней, чудом уцелевшей книге на странном языке, раса, вроде разумных существ, рьяно взялась расширять арсенал оружия для самоуничтожения. И таки потом себя уничтожила.

  Как случилось, что погибли именно они, а весь живой мир остался невредим, это никому не известно. Хотя в той книге все же говорится, что новое оружие уничтожало именно разумные клетки мозга, поэтому именно цивилизация и исчезла, а примитивные виды выжили.

  Тысячелетия стерли с лица земли признаки той цивилизации. Только местами в джунглях ещё можно найти останки их поселений, именуемых городами. А за эти тысячелетия Земля ожила и зацвела с прежней силой. Леса покрыли былые пустыни, а живой мир развивался и процветал.

  Свято место пусто не бывает, поэтому неизбежно на Земле появилась разумная жизнь. Её носителями стали, именуемые в той странной книге обезьянами, прямоходящие  представители фауны.

  Правда, в лесах можно было встретить похожих существ, но лишенных шерсти. Однако признаков разума у них не наблюдалось.

  Новые носители разума почему-то стали называть себя людьми. Просто это слово из той старинной книги им понравилось. А потом и прижилось. И как положено разумной жизни, эти люди начали докапываться до истины, откуда же они появились и кто их предки.

  А что тут думать, произнес один из них и предложил теорию, что вот те голозадые лесные примитивные животные очень похожи внешне на нас, значит они наши предки. Так и решили, что нынешнее поколение разумных людей произошло от тех, лишенных шерсти приматов.

  За окном стоял 50218 год. Его нарекли годом Интернета – тоже взятое слово с той книги. Провода опутали многочисленные деревья, а в каждом жилище стоял компьютер. Блоги только начали развиваться. Новоявленные люди стремились  к виртуальному общению. Но они проявляли одну странность: вместо своих имен придумывали прозвища, которые называли никами.

  А что с них взять – обезьяны они и есть обезьяны.

  

Где задержалась Весна.

  Ни для кого не секрет, что времена года, как и простые люди, имеют отпуск от работы. Только отпуск у них по три месяца, и работа по три месяца. Вы же, наверное, забыли, что времена года трудятся дважды в году. Сначала в северном полушарии, а потом и в южном.

 Вот и наша долгожданная Весна с сегодняшнего дня должна была приступить к работе. Но не приступила. А хотите знать почему? Тогда слушайте.

  Когда  шутник-мороз щиплет наши носы, а игривая вьюга кружит в бесконечном танце. Когда ветер поет тоскливую песенку в проводах и дымоходах, а снегопад пеленой закрывает горизонт, где-то на юге бушует жаркое Лето. Синее море играет с солнечными зайчиками, а теплые ласковые волны омывают теплые песчаные берега. И вокруг там такое умиротворение, что хочется отдыхать и отдыхать.

  Вот и наша Весна после своих трудов в южном полушарии остановилась на отдых там же, оставшись в гостях у гостеприимного Лета. Они вдвоем встречают рассветы, нежатся днем на песчаном берегу и слушают шум прибоя. А вечером, когда солнце садится за горизонт, любуются вечерними закатами. И там настолько хорошо, что они оба потеряли счет времени.

  Весна совсем забыла, что её с нетерпением ждут в северном полушарии, а Лето забыло передать права Осени в южном полушарии. А наша Зима только рада стараться. В середине своего правления она с ленцой выполняла свои обязанности, а работу то нужно выполнить. Вот и приходится ей трудиться, не покладая сил. Но силы эти уже на исходе. Да и работа выполнена на славу. Таких морозов и снегопадов давно мы не видели.

  А что там наша Весна? Она таки опомнилась и мчит к нам на всех парах. Повозка, правда, у неё не очень быстрая, но через недельку мы её увидим. Птицы уже слышат стук копыт её лошадей.

  Вот только бы по возвращению она не впала в воспоминания  о гостеприимном Лете. А то ведь мороз-шалунишка всегда на чеку. 

Предупредительная заметка.

  Если уж сегодня такой день, и он ещё не закончился, то и я хочу попросить прощения у тех, кого когда либо обидел.

  А ещё я хочу обратиться к зловредным клонам и предупредить, что с этого момента изучу игнор лист и начну его использовать. Пока наезды касались только меня, мне было безразлично, но сейчас я столкнулся с неприятной ситуацией, когда зловредные клоны цепляются под моими заметками к моим друзьям. Этого я, пожалуй, не потерплю.

  Предупреждаю, что буду посылать в игнор без предупреждения и немедленно. И неприличные комментарии также буду удалять без предупреждения. За что и прошу меня простить, многоуважаемые зловредные клоны)).

Ожидание весны.

  Почти на краю земли, где проходит граница дня и ночи, живёт одна девочка. Она имеет доброе сердце и умеет видеть то, что другим видеть не дано. Это хороший дар, хотя иногда его тяжело нести. Тем более, что видеть, это не всегда означает иметь возможность что-либо изменить.

  Эта девочка очень любит мечтать, а мечты, как известно, рано или поздно имеют свойство сбываться. И если эти мечты искренние и добрые, сбываясь, они привносят в мир лучики тепла и делают этот мир добрее.

  Когда бушевали зимние метели, девочка видела печаль зимы и понимала, что что-то её расстроило, вот она и злится. Она сочувствовала ей, а зима в свою очередь, видя такое понимание, успокаивалась. Тогда из-за туч снова выглядывало солнышко, а на улицу шумной  толпой выходила детвора покататься на горке. Дети лепили снеговиков, играли в снежки, и звонкий детский смех разносился по округе. От этого душа девочки наполнялась несказанной радостью.

  И вот наступило время, когда дни зимы начали таять, как и её снега. Солнца становилось больше, а воздух начал приобретать удивительную звонкость. И у всех появилось заразительное и трепетное ощущение приближающейся весны. Всем хотелось, чтобы она  пришла быстрее и принесла долгожданное тепло.

  Может показаться странным, но приход весны, как и многое другое в природе, во многом зависит от желаний ожидающих. А если в их числе есть избранные природой, то в быстром приходе нет никаких сомнений.

  Где-то там, почти на краю земли, сидит у окошка с чашкой горячего чая девочка и мечтает о весне. Мечтает о том, чтобы скорее пришло долгожданное тепло. И оно, конечно же, придет, ведь мечты хороших людей непременно сбываются.

 

  

Манекены.

  • 03.02.18, 19:04

  Небольшой магазинчик мужской одежды на довольно узкой улочке ничем не отличался от других подобных ему. Да и улочка была далека от центра города, поэтому оживленным потоком прохожих похвастаться не могла.

  В один из обычных дней, чтобы как-то привлечь покупателей, в витрине этого магазинчика был выставлен стройный манекен. Его одевали в самые красивые костюмы, и магазинчик действительно стал привлекательным. Манекену работники магазина даже имя дали – Найджел.

  Многие прохожие замедляли шаг и любовались симпатичным манекеном. Некоторые из них утверждали, что манекен им  улыбается. Впрочем, улыбка на его лице была всегда, поэтому подобные утверждения тоже вызывали улыбку. Они то не знали, что когда приходит ночь, Найджел сбрасывает с себя оковы неподвижности и с любопытством рассматривает, как за толстым стеклом витрины протекает жизнь людей.

  Вечерней улочкой иногда проходили счастливые пары молодых людей. Найджел провожал их с загадочной улыбкой на лице, но где-то в глубине его взгляда пряталась непонятная грусть. А когда улочка совсем пустела, эта грусть полностью овладевала манекеном, и тогда улыбка на его лице куда-то исчезала.

  На противоположной стороне улицы тоже был небольшой подобный магазинчик, но только женской одежды. Его хозяева, изучив опыт соседей, и себе поставили в витрине манекен. Это была стройная хрупкая женщина с красивой прической и стильной шляпой на голове. И имя она тоже получила – Леонелла.

  В первую ночь после её появления Найджел не мог и пошевелиться. Он был просто поражен и одновременно баснословно рад появлению Леонеллы в витрине соседнего магазина. Только на вторую ночь он робко поднял руку и приветственно помахал Леонелле. Она была от этого сильно удивлена. Манекенам ведь совершенно не разрешалось проявлять любые движения. А надо сказать, что Леонелла была прилежным манекеном. Поэтому она в ответ лишь слегка улыбнулась.

  Прошла не одна ночь, после чего и Найджел, и Леонелла побороли свою робость и после прихода ночи смело обменивались жестами. Со временем они начали понимать сказанное жестами, и даже читать мысли друг друга научились.

  Может это всего лишь казалось, но похоже, что ночью маленькая улочка наполняется невидимым счастьем. И это начали чувствовать люди. Это место стало излюбленным местом влюбленных. Родилась даже легенда, что если этой улочкой пройтись в канун свадьбы, то семейная жизнь обязательно будет счастливой.

  Позже эту улицу переименовали в улицу Счастья. А самым счастливым и верящим в сказки Найджел и Леонелла дарили искреннюю улыбку. Конечно, этим парам никто не верил. А это и не нужно было. Счастье ведь не требует подтверждения. 

Выброшенные куклы.

  • 01.02.18, 11:44

  В прошлом году я обратил внимание на куклу, что сидела у тропинки на дачу, проходящей в лесу далеко от жилья людей. И не просто валялась, а сидела и смотрела своими глазками на проходящих мимо. Кукла была современной, с микрофоном и динамиком и могла отвечать на звуки людей. Я не знаю, светились ли её глаза в темноте, но представляю реакцию прохожего в темное время суток и невзначай кашлянувшего.

  Сидела она так достаточно долго. Только через месяц кто-то, возможно ошарашенный её неожиданным голосом, вынул батарейки, и они валялись с нею рядом. Но сидеть она все же продолжала ещё долго. Потом она куда-то пропала, и больше я её не видел.

  А вот вчера, проходя мимо этого места, я услышал жалобный звук. Не то котенка, не то ребенка. Но нигде никого не было. Конечно, это могла быть всего лишь сухая ветка дерева, трущаяся об такую же на ветру. Но мне подумалось другое. Не плачь ли это той брошенной в лесу куклы. Вернее не её самой, а её души.

  Мне всегда казалось, что любимые куклы получают частичку души любящего её ребенка. Они потом так и живут с обретенной душой. А когда оказываются выброшенными за ненадобностью, их души бродят неприкаянные, издавая плачущие звуки в глухих лесах, а мы, со своим прагматизмом, воспринимаем это как что-то природное.

  Я не знаю, как нужно прощаться с куклами, когда приходит время прощаться с детством. Возможно, их нужно отпускать с чистою душою и прощаться с ними, как с живыми существами. Может только тогда их плачь не будет  тревожить наши души и не будет слышен в глухих лесах и темной ночью, как призыв о помощи. 

Выздоравливай.

  • 29.01.18, 08:33

  Сегодня Домовёнок был в печали. Его любимая хозяйка – милая девушка, имени которой не будем называть, ибо такое могло случиться  с каждой, совсем слегла. Коварный недуг первым делом отобрал у неё радость, наполнил тело тяжестью и совсем не хотел уходить. Домовёнку было вдвойне обидно оттого, что о болезни он узнал только вечером, ибо весь день, как и полагается домовым, тихо проспал в уютной стенке дома.

  Как известно, все домовые очень привязаны к жильцам вверенных им домов. Наш Домовёнок не был исключением. Тем более, что хозяйка дома была очень хорошим человеком. Поэтому он решил действовать решительно.

 Домовёнок знал один действенный рецепт, помогающий избавится от болезней. Для этого нужно было приготовить снадобье из нескольких компонентов. Самое простое дело было со снежинками прошлогоднего снега. Снег должен был быть именно прошлогодним, но новый год только начался, и найти такой снег не представлялось проблемой.

  Вторым компонентом была улыбка ящерицы. Вы думаете так легко её заполучить? Для этого Домовёнок ещё летом рассказывал знакомой Ящерице всякие смешные истории, а её улыбки бережно складывал в шкатулочку.

  Самым сложным  и трудноуловимым компонентом был цветной лучик радуги. Поймать его было сложно, а хранить ещё труднее. Но Домовёнок был запасливым и ещё летом об этом позаботился. Он хранил лучики радуги в зеркальных пузырьках, и только при необходимости их использовал. Сегодня был именно такой случай.

  Немного волшебства и лекарственное снадобье было готово. Как же хотелось Домовёнку стать видимым и самому предложить это лекарство, не скрываясь от глаз хозяйки. Но устав домовых это запрещал. Поэтому Домовёнок добавил снадобье в чай, который так любила хозяйка дома, и с её Котом стал терпеливо ждать, когда она поправится.

  У Кота были свои методы лечения. Он прижимался к хозяйке и терпеливо по капельке убирал болезнь из её тела.

  Когда больная девушка засыпала, Домовёнок мысленно рассказывал ей сказки. Они волшебным способом поселялись в её сознании, и на душе у неё становилось тепло.

  Кот и Домовёнок были командой настоящих спасателей. И никто не сомневался, что их подопечная очень скоро выздоровеет. Ведь если искренне желать человеку здоровья, то желание обязательно сбудется. 

Призрачный Хутор.

  Сережу взрослые воспринимали как несколько странного паренька. А он всего то любил  рассказывать разные истории, которые с ним приключались. Вроде в этом и нет ничего такого, но некоторые истории у Сережи были похожи на явную выдумку, ибо такое в жизни вряд ли могло быть. Вот и прозвали его фантазером. Он давно к этому привык и уже не обижался.

  Только его дедушка всегда внимательно слушал рассказы Сережи, понимающее кивал головой, и с серьёзным видом спрашивал подробности. И, похоже, он верил всему, что рассказывал его внук.

  Сегодня Сережа рассказывал своему деду, как он вчера ходил в лес и на дальней поляне увидел оживленный хуторок. Сергей очень любил лес, хорошо знал все его уголки и дальние дороги. И чаще проводил своё время именно в лесу, а не с шумной компанией одногодков.

 – Знаешь, дед, там ведь раньше не было людей. Я помню эту поляну. А вчера я увидел там несколько старинных избушек, возле которых были заняты своим делом незнакомые люди. Все они были нарядно одеты, хотя и заняты работой. И одежда у них была необычная. Ну, такая, как на старых фотографиях. И все они улыбались и имели счастливый вид. Словно они прибыли из счастливой сказки.

 – А на тебя они обратили внимание? Или не замечали?

 – Да, дед, они пригласили меня к костру и угостили очень вкусной едой. Я такую раньше и не ел. А ещё говорили, что я могу с ними остаться. Говорили, что я подхожу для их хутора, и что они редко кому такое предлагают.

 – А ты что им ответил?

 – Я сказал, что меня ждут дома, что у меня есть замечательный дед, и я его не могу бросить. Потом я ушел, а они еще долго махали мне руками вслед.

 – Хочешь, завтра вместе к ним сходим?

 – Да, дед! Я сам хотел тебе предложить, но не отважился.

  На следующий день Сережа и его дед – ещё тот романтик, не утративший с годами веру в чудеса, отправились на дальнюю поляну. Но, увы, там не было никакого хутора. Все же, на поляне ещё дымились угли от большого костра, а трава кругом была вытоптана.

 – Знаешь, Сережа, а ведь тебе посчастливилось увидеть Призрачный Хутор. Старые люди о нем многое рассказывали. Он появляется в самых неожиданных местах, а потом также бесследно исчезает. Только избранные могут его увидеть. Увы, в наше время не многим это дано. Люди потеряли веру в сказку. Вот и прячется сказка от них. Но сказка жива и обязательно приходит к тем, кто в неё верит.

  Дед улыбнулся внуку, а Сережа деду, и они счастливые побрели лесной дорогой домой.

Человек Соломенная Шляпа.

  • 21.01.18, 09:27

  В одном маленьком городке появился странный человек. Впрочем, с виду он ничем не отличался от других, только соломенная шляпа на его голове выглядела несколько странно. В последующем его так и прозвали: человек Соломенная Шляпа, ибо ни его имени, ни адреса никто не знал.

  Но его странность заключалась вовсе не в соломенной шляпе на его голове. Многими было замечено, что при  выгуле собак и, повстречав этого человека, собаки непременно натягивали поводок и тянулись к нему. Грозное «фу», конечно же, их останавливало. Хозяева собак принимали это за агрессию к прохожему. Но человек Соломенная Шляпа улыбался: «Не бойтесь, я не причиню вашей собаке зла». На что в ответ получал странный непонимающий взгляд.

  Бывало так, что прогуливающий свою собаку, замешкается, и его собака успеет приблизиться к Человеку Соломенная Шляпа. Собака при этом смиренно садится на задние лапы и пытливо смотрит. А человек Соломенная Шляпа снимает свою шляпу и чинно здоровается с собакой. Это выглядело и смешно, и странно. По крайней мере, странно оттого, что даже самые агрессивные и злые собаки смиренно замирали перед человеком Соломенная Шляпа.

  Бывало и так, что человек Соломенная Шляпа сменял свою непременную улыбку на озабоченный взгляд. Он пытливо смотрел в глаза очередной собаке, а потом говорил хозяину, что, например, у этой собаки заноза в лапе и ей больно ходить.

  Конечно, поначалу таким словам никто не верил, но всякий раз диагноз подтверждался. Даже если это был случай сложной скрытой болезни у собаки. Он, после тщательной проверки ветеринарами на сложном современном оборудовании, непременно подтверждался.

  Городок то маленький, слухи в нем разлетаются быстро, и спустя некоторое время каждый собачник почитал за счастье встретить человека Соломенная Шляпа.

  Но в один, довольно мрачный день, все собаки маленького городка вдруг беспричинно завыли. А потом словно по команде так же неожиданно стихли. После этого никто уже не видел в городке человека Соломенная Шляпа. Доподлинно неизвестно куда он делся.

  Если вам повстречается человек в соломенной шляпе, не бойтесь отпускать к нему сою собаку. Возможно, впервые в жизни вы увидите, как ваша собака улыбается. Собаки ведь тоже умеют улыбаться. 

Рождение Сказки.

  На живописной лесной поляне, окруженной со всех сторон старыми могучими дубами и стройными высокими соснами, жил старый Сказочник. И хотя он был старый, но ремесло своё не забрасывал.

  Обычно он сидел перед камином, в котором потрескивали горящие поленья, смотрел на играющие языки пламени, и сочинял очередную Сказку. Сначала она рождалась маленькой, хрупкой и беспомощной. Но по мере создания, она становилась настоящей красавицей.

  Сказка подрастала, а Сказочник заботливо одевал её в красивые сказочные наряды. Особенно ему нравилось вязать для Сказки волшебные варежки. Их он расшивал затейливым узором, раз за разом примеряя на нежные ручки Сказки, чтобы они пришлись  ей впору.

  Иногда Сказка вырастала нетерпеливой, босиком бегала по холодному полу и все время просилась на волю. Но Сказочник не торопился. Её ведь нужно научить всему мудрому, чтобы она не заблудилась в дремучем лесу и смогла выйти к людям готовой её принять.

  Однажды Сказка всё не приходила и не приходила. Взрослые и дети её заждались и уже поговаривали, что Сказочник вовсе не добрый, а даже где-то злой. Говорят, он держал Сказку взаперти и не выпускал на волю. На самом деле у старого Сказочника память была уже не та, и он частенько забывал, где положил ключи от входной двери.

  Но вдали от него жила милая чудесная девчушка, обладающая волшебным даром видеть на расстоянии. Вообще-то это была маленькая Фея, но она это скрывала от пытливых глаз окружающих. Она смотрела через стену пространства в сотни миль и мысленно подсказывала Сказочнику, как выпустить на волю бедную Сказку.

  И вот уже ключи найдены, дверь открыта, и Сказка улетала к людям. Люди ей улыбались, маленькие дети хлопали в ладоши, и жизнь от этого становилась немного теплее.