Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Последние статьи

Свежие фотографии

Рождение Сказки.

  На живописной лесной поляне, окруженной со всех сторон старыми могучими дубами и стройными высокими соснами, жил старый Сказочник. И хотя он был старый, но ремесло своё не забрасывал.

  Обычно он сидел перед камином, в котором потрескивали горящие поленья, смотрел на играющие языки пламени, и сочинял очередную Сказку. Сначала она рождалась маленькой, хрупкой и беспомощной. Но по мере создания, она становилась настоящей красавицей.

  Сказка подрастала, а Сказочник заботливо одевал её в красивые сказочные наряды. Особенно ему нравилось вязать для Сказки волшебные варежки. Их он расшивал затейливым узором, раз за разом примеряя на нежные ручки Сказки, чтобы они пришлись  ей впору.

  Иногда Сказка вырастала нетерпеливой, босиком бегала по холодному полу и все время просилась на волю. Но Сказочник не торопился. Её ведь нужно научить всему мудрому, чтобы она не заблудилась в дремучем лесу и смогла выйти к людям готовой её принять.

  Однажды Сказка всё не приходила и не приходила. Взрослые и дети её заждались и уже поговаривали, что Сказочник вовсе не добрый, а даже где-то злой. Говорят, он держал Сказку взаперти и не выпускал на волю. На самом деле у старого Сказочника память была уже не та, и он частенько забывал, где положил ключи от входной двери.

  Но вдали от него жила милая чудесная девчушка, обладающая волшебным даром видеть на расстоянии. Вообще-то это была маленькая Фея, но она это скрывала от пытливых глаз окружающих. Она смотрела через стену пространства в сотни миль и мысленно подсказывала Сказочнику, как выпустить на волю бедную Сказку.

  И вот уже ключи найдены, дверь открыта, и Сказка улетала к людям. Люди ей улыбались, маленькие дети хлопали в ладоши, и жизнь от этого становилась немного теплее.

Золотая Рыбка.

  Морозы в этом году пришли неожиданно и сразу основательно. Даже морской залив сковало льдом. Ледяные торосы ослепительно сверкали в лучах низкого солнца и резко контрастировали с темными глубинами подо льдом.  

  Ивану захотелось прогуляться по этому зимнему безмолвию, и он не спеша и без цели куда-то брел по этой ледяной пустыне.

  Совсем неожиданно перед ним возникла преграда в виде большой полыньи. А в ней, подумать только, плескалась Золотая Рыбка. Точно она, ибо корону на голове имела.

  Иван от неожиданности опешил.

  – Что уставился? Небось, поймать хочешь, чтобы я твои желания исполняла.

  – Да ничего я не хочу. Просто гуляю я здесь.

  – Ну да, ну да. Скажи ещё, что и желаний не имеешь.

  – А вот и не имею.

  – А если я соглашусь исполнить?

  – Что ты ко мне пристала. У меня и так голова болит. А тут ещё ты со своими вопросами.

  – Тогда у меня к тебе будет просьба исполнить желание. Исполнишь?

  «Да что же это такое?» – подумалось Ивану. «Гулял себе, никому не мешал. И зачем мне эти провалы в сказку?».

  Тем временем Золотая Рыбка продолжала.

  – Спроси у Старика, образумилась ли его Старуха. Имеет ли ещё она дармовые желания. И узнай, до сих пор ли он с ней проживает.

  – Сказки всё это, сказки. Нет никакого Старика.

  – Нет, так нет.

  Золотая Рыбка сделала обиженный вид, взмахнула плавниками и исчезла в глубинах моря.

  Иван возвращался домой. Голова по-прежнему болела. А тут ещё эта Рыбка, Золотая, понимаете ли. Праздники явно затянулись. Так и Белочке недолго в гости придти. 

Дедушка Земляной.

  • 08.01.18, 01:38

  На белых просторах зимы бесконечной искрятся на солнце снега. Поземка веселою змейкой струится  по глади уснувших полей. На самой опушке, где сосны стеною, избушка–сиротка ютится одна. Живёт там старик с бородою седою, один коротая морозные дни. Не привык отдыхать, но работы лишенный, скучает по летним денькам.

  Работа его не совсем и простая – от пылких искателей клады скрывать. Но кто же зимою под шубою снега отважится клады искать?

  Когда же весеннее солнце пригреет, и снег превратится в весенние воды, на поле выходит копатель. Копатель-искатель сокровищ подземных и старых монеток поклонник. Тогда наш знакомый – старик Земляной, выходит работу свою выполнять.

  С улыбкой лукавой и с палкой большою сует под катушку различный шмурдяк. А золото где-то надежно запрятал, одни лишь монеты не против дарить.

  Но слабость его никому не секрет, любитель конфет он заядлый. И каждый копатель в кармане имеет подарок хранителю недр земляных. И Дедушкой ласково его величают и дружбу стараются с ним завести. А он и не против веселым ребятам монеток подкинуть – чего уж жалеть.

 Рукою помашет, когда уезжают, и сладкий подарок в ладошке зажмет.

 Приезжайте ребята, наточите лопаты, и возможно, что клады Земляной не зажмет.

Русалочка.

  На просторах больших глубин и лазурных далей жила себе Русалочка. Жила среди таких же, как она, и тех, кто прожил долгие годы среди водной стихии. Они были умудренные жизненным опытом и мудростью поколений.

  Те, кто прожил столетия, утверждали о призрачности сказок. Говорили, что есть горький опыт отважных русалок, рискнувших покинуть родную стихию. И с этим трудно было спорить.

  Но, проходили годы, и обязательно находилась та, которая вопреки риску уходила в мир людей. Загадочный и непредсказуемый мир, сияющий огнями больших городов и улыбками молодых счастливых пар.

  «Значит есть там счастье» – думала Русалочка, глядя, как по набережной прогуливаются счастливые пары. И она рискнула…

  На берегу её ждал седой старик, лицом напоминающий старого моржа.

 – Привет, Русалочка. Решила рискнуть и воплотить сказку в жизнь?

 – Здравствуйте, добрый человек. Мне захотелось познать этот загадочный для меня мир и отыскать здесь своё счастье. Наши говорят, что это невозможно. Но…

 – Они помнят тех, кто вернулся обратно с разбитым сердцем. Но они ничего не знают о тех, кто здесь нашел своё счастье и остался навсегда. Я здесь тысячи лет нахожусь, и многое повидал.  Поверь, если в счастье верить, верить всем сердцем, то оно обязательно придет. Иначе бы понятие счастья давно бы исчезло из обихода.

 Русалочка верила в счастье, а значит, оно непременно ждало её в этом загадочном и прекрасном мире людей.

Мир желаний.

  • 06.01.18, 23:36

  В одном маленьком селе, можно даже сказать хуторе, жила себе девочка лет десяти. С пытливыми глазами и озорной улыбкой на лице, она любила мечтать и искренне верила в сказки. Не те сказки, что с трехголовыми драконами, а сказки среди людей. Она была уверена, что если сильно захотеть, то сказка обязательно сбудется. А если и не сказка, то замечательное чудо непременно и обязательно. С этим она и жила.

  Где-то далеко был город. О нем много и многие говорили. Одни им восторгались, другим он не нравился. Там не хватало тишины и пения птиц. Но там было много людей. Каждый  из них был по своему интересен и нес в себе неповторимый мир. Мир грез и впечатлений, мир несбывшихся желаний и надежд на будущее. И девочке казалось, что в том городе все люди добрые, а сам город напоминал сказочную страну, придуманную ею в часы мечтаний.

  И не удивительно, что девочка мечтала туда попасть, когда немного подрастет. Но ей говорили, что там суета и обман. Что люди там думают только о себе. Что это не страна счастья и сказок, а совсем наоборот. Девочка их слушала, но доверяла только своему сердцу.

  Прошли годы. Девочка повзрослела, но в душе осталась той же маленькой мечтательницей. Уехав в тот самый город продолжать учебу, она с удивлением увидела, что город наполнен смехом и улыбками его жителей. Она обзавелась замечательными друзьями. Там она встретила своего сказочного принца. Точь в точь такого, о каком она мечтала. И было у неё всё замечательно, как в настоящей сказке.

  Уютными теплыми вечерами, когда за окном падал искрящийся в свете фонарей снег, ей нравилось сидеть в уютном кресле с чашечкой чая и всё так же, как в детстве, мечтать. Или просто думать. Думать о том, что человеку дается тот мир, в который он верит. Она это знала. Ведь она жила именно в таком мире. В мире, который её заботливо окружал. 

Лесовик передал.

 Лесовик заботливо передвинул гирьки ходиков, которые высели на сучке старой липы и мерно тикали, отсчитывая последние часы года. В полуночной тишине их звук казался громким. Редкие снежинки медленно кружились в воздухе, потом неизбежно падали на опавшую листву и тут же таяли.

 Было тоскливо и одиноко. Мудрая сова куда-то улетела. Ежики впали в спячку, а единственный его собеседник Дед Мороз ушел к людям. Они ждут его. У них сейчас там  чудесный праздник встречи Нового года. Смех, шутки, нескончаемые фейерверки и звон бокалов. Лесовику казалось, что центр жизни полностью переместился туда.

 Он завидовал людям, но по натуре был добрым, и мысленно пожелал им самого настоящего сказочного счастья.

                                    **************************

 Я тоже присоединяюсь к пожеланиям Лесовика. Пусть у всех всё будет хорошо.

Вот и подстригся.

  В среду, перед самим корпоративом, решил немного подстричься. Зашел в парикмахерскую, а там длиннющая очередь исключительно с одних женщин. У меня закралось сомнение, туда ли я попал.

 – А что, у вас нет мужской стрижки?

 – Есть. Но нам некогда стричь мужчин.

  Вот те и на))

 

Новогодняя ночь в лесу.

  Лесовик сидел на пеньке посреди зимнего леса и грустил. Конечно, зима сама по себе была красивой, аскетически нарядной и завораживающе сказочной.  Но слишком тихий и пустой лес заставлял Лесовика скучать. Скучать по летнему шуму и веселой возне всей лесной живности, по незримому пульсу живого леса и разнообразным приключениям его неугомонных жителей. Он не уставал за всем этим наблюдать. А если нужно, то и наводить порядок, если что-то шло не так.

  Сейчас же Лесовик был рад любой встрече. Даже встрече с людьми, хотя это было не в его правилах.  

  Появление в просвете деревьев молодой девушки обрадовало Лесовика. Это была  частая гостья леса по имени Алёнка. Скромная, застенчивая девушка, которой никогда не удавалось быть своей среди сверстников. У неё не было подружек, а в силу трагических событий и родственников. Поэтому она в свободное время любила просто гулять по лесу, погружаясь в свои сказочные мечты и грезы.

  Лесовик её сразу узнал. Как же не узнать эту замечательную гостью его леса. Он ей всегда был рад, всегда направлял в те места, где больше грибов и ягод. Вот только сам оставался невидимым, чтобы не испугать милое создание. Но сейчас он решил рискнуть и не прятаться. Ведь сегодня последний день года – самое время оживать сказкам.

  Но вместо ожидаемого удивления, Алёнка спокойно и приветливо с ним поздоровалась.

 – Здравствуйте, дедушка. Вы случаем не заблудились?

 – Нет, Алёнушка, я ведь здесь живу. Я же тот самый Лесовик, хозяин леса, так сказать.

 Алёнка громко засмеялась, не зная верить ли словам старика.

 – Да ты садись, передохни, а я костер разожгу, чтобы ты согрелась. Ты ведь никуда не спешишь?

 – А куда мне спешить. Я одна на этом белом свете. Вот даже не с кем Новый год встретить. Хоть возьми да с Вами тут его встречай – пошутила Алёнка.

 – А что, я буду только рад. Мне и самому здесь одиноко. Я мигом накрою по-праздничному пенек.  Буду сказки тебе рассказывать. А могу и чудо сотворить.

  Лесовик улыбнулся и начал доставать из своего бездонного мешка всякие лесные снадобья, а над костром водрузил большой чайник. И от всего этого стало так уютно, и так спокойно на душе, что Алёнка и впрямь решила не уходить.

  А тем временем у Лесовика созрела интересная идея подарить своей гостье оригинальный подарок. Он знал, что недалеко отсюда хороший паренек Саша из соседнего села ищет себе ёлку. Невинный взмах волшебной веточкой, и вот уже Александр совсем сбился с пути и, конечно же, идет прямиком к их лесному костру. А уже и темнеть начало.

  – Проходи, Санёк – с улыбкой и не оборачиваясь произнес Лесовик, чем сильно  обескуражил заблудившегося Александра. 

 Но при виде Аленки Саше стало стыдно за свой страх, и он несмело подошел к костру.

 – Садись возле Аленки, гостем нашим будешь. А можешь и Новый год с нами встретить, только предупреди родных.

 Сон какой-то, подумалось Александру, но сам того не ожидая, он набрал номер маминого телефона и сказал, что встретит Новый год со своими друзьями.

 Это была сказочная новогодняя ночь. Лесовик рассказывал смешные лесные сказки, а Саша с Алёнкой весело смеялись. Вместо новогоднего салюта с неба обильно падали звезды. Все желания были загаданы, и они, конечно сбудутся.  А Алёнку с Сашей ждала счастливая жизнь, на протяжении которой они будут рассказывать детям сказку о волшебной новогодней ночи и добром Лесовике. Ведь в новогоднюю ночь всякие сказки случаются. 

І де ж та ялинка?

  Миколі здалася дивною небачена щедрість кума Івана. Зазвичай не просто домогтися, щоб він розщедрився на пляшку горілки. А тут сам запросив.

  Не довго думаючи, Микола взяв шмат сала і баночку засолених огірочків, та й подався до свого кума.

  Не встигли вони з кумом і другої налити, як подзвонила дружина Миколи з вимогою негайно сходити в ліс за ялинкою. Мовляв, діти вже дістали новорічні іграшки і чекають.

  Нічого не поробиш, прийшлося позичити у кума сокиру і йти за ялинкою. Інакше без ялинки і напідпитку повертатись додому було би необачно, і навіть небезпечно.

  В лісі, коли ялинка була вже зрубана, раптово десь взялася ворона і, пролітаючи над головою, нагородила Миколу такою «міткою», яка аж розпливлася по його обличчі.

  «Трясця  би тебе взяла, общипана курка!» – ехом пронеслось по всьому лісі прокляття Миколи.

  Витерши «нагороду», Микола хотів прилаштувати зрубану ялинку на санчата. Але зрубаної ялинки не було! Вона, як ні в чому не бувало, знову стояла на своєму місці.

  Витерши з обличчя холодний піт, Микола вдруге зрубав ту ж саму ялинку  і на всяк випадок подивився вгору, чи не пролітає там враже створіння. Ворони не було, але добрий шмат снігу з сусіднього дерева був уже на півдорозі до його обличчя.

  Хміль від кумової горілки вже давав про себе знати, тому відсахнутися Микола не встиг.

  Довго ехо розносило прокльони небаченої поверховості по лісі, а коли Микола заспокоївся, то виявив, що ялинка знову не має…

  Більше Микола не дивився в небо. Перехрестившись і згадавши всіх святих, він втретє зрубав ялинку і хутко прив'язав до санчат.

 Навіть олені позаздрили б йому, так швидко тікав з лісу Микола. Опам'ятався вже, коли був біля своєї хати. Хміль від випитого пройшов ще в лісі, і вже тверезим поглядом він поглянув на санчата. Ялинки там не було…

                                           *******************

  Лісовик турботливо щось шукав поміж ялинками. Він добре пам'ятав, що вчора поставив повну пляшку горілки під одну з ялинок. І де вона поділася? Правда, вчора якийсь недоумок з села приходив за ялинкою. Невже він її забрав? А добра ж була горілка, фірмова, від Баби Яги – «Кришталева на мухоморах». 

О работе.

 "Работа не волк, в лес не убежит" – пробурчал подвыпивший лесник, но смутные сомнения терзали его душу.