Первое апреля


Когда-то очень давно я не понимала, почему в этот день, первого апреля надо "никому не верить". И почему людям часто говорят, что у них "спина белая", хотя спина белая не была.

В детсадике все пытались по-детски, наивно, друг друга разыграть. И много хохотали, искренне и заразительно, как бывает только тогда, когда ты еще совсем маленький.

Помню свои ощущения в этот день: что-то необычное, праздничное витает в воздухе. Люди чаще смеются, улыбаются друг другу. Или, это просто так кажется, сейчас? Когда тебе уже не столько лет?

Сегодня позвонила на работу и в офисе грустно сообщили, что зарплаты нет и когда будет - неизвестно. Из Киева, до которого только полтора часа езды, не привезли. Дороги еще, якобы, не позволяют.

" Ничего", - бодро ответила я,- "скоро на лодке доставят." Но бухгалтер не засмеялась в ответ на мою шутку. Думаю, шутка была не очень к месту.

"Мы все сидим без денег," - печально сказала она. А у всех семьи, дети...

Я сегодня целое утро думала, что бы такое смешное написать, чтобы развеселить читателей. Чтобы  все порадовались. Но в голову лезут всякие серьезные-пресерьезные вещи.

Вспомнила, как смотрела документальный фильм об огромной пользе смеха. Что даже насильственный смех (какое-то неподходящее слово, правда?), влияет на настроение.

Можно, например, взять ручку или карандаш и зажать в зубах. И мышцы лица, которые работают при смехе, будут задействованы. И пойдут соответствующие сигналы в мозг и у вас действительно станет веселее на душе.

Я попробовала. И - получилось. Стало смешно - уж не знаю, от своего ли дурацкого вида или, в самом деле, что-то сработало в мозге.

А, впрочем, какая разница.

Разница, думаю, в том, какой наш смех. Что его изнанка?

Смех ведь может быть над чужой бедой, смех бывает издевательский, злой и насмешливый. Может быть смех даже унылый и зловещий. Или презрительный, просто до невозможности, которым можно убить.Смех может быть многозначительно-лицемерный и холодный, может быть ханжеский и просто глупый и тупой.

 Что несет он тогда?

И слезы. Они тоже бывают разные. Слезы сострадания и раскаяния, слезы радости и счастья. Слезы печали и отчаяния. Слезы могут быть от любого пустяка, а могут быть скупыми и незаметными, их прячешь от посторонних глаз. А бывают слезы, которые не видны вообще никому: ты плачешь внутрь, в себя, чтобы никто не догадался, как тебе плохо...

А могут быть слезы  бессильной злобы и ненависти, зависти и неприятия.

Сколько граней в нас, людях! Сколько разных чувств мы способны испытывать! И далеко не всегда - жизнеутверждающих, несущих созидание, свет и радость...

Хочу пожелать вам хорошего смеха и чистых слез.

С первым апреля!


Путь. воскресные мысли

Путь...

Без него нельзя никак. Он есть всегда - вперед, назад, в сторону.

Иногда он кажется настолько тяжелым, что хочется сойти с него. Только вот куда? В небытие? Есть ли оно вообще - ничто? И как будет там - за чертой?

Каждодневный путь... Сколько до той черты, за которой нас ждет неведомое, не знает никто, кроме Бога.

Каждодневный путь устлан сомнениями и разочарованиями: в себе, в людях. Он вымощен камнями страха перед будущем, о которые мы спотыкаемся в вечном беге. Он удобрен скупой мужской слезой, выступившей от избытка нахлынувших чувств...

Звучит музыка...  Земная, поющая  пока еще о земном. Стучит быстрее сердце и хочется , чтобы все люди на земле любили и жалели друг друга...

Все люди идут по Пути...

И всем хочется, чтобы их Путь был хоть чуть легче. Просить ли об этом судьбу?

Нам неизвестен замысел Того, кто призвал нас идти по этой дороге, о чем же тогда мы можем просить?

Я могу только взывать к тому, чтобы приумножать мудрость, терпение и кротость...



Снегирь

Вы давно видели снегиря?

Не на картинке в книжке из детства, а настоящего, с красной грудкой, сидящего на веточке?
Когда-то давно, когда я была совсем маленькой девочкой, а деревья во дворе нашего дома были еще не такие высокие, каждую зиму на веточках сидели снегири. Тогда был сильный мороз и у меня на ресницах даже намерзал иней. Мне нравилось хлопать глазами и я воображала, что у меня на самом деле такие длинные ресницы, как у моей любимой немецкой куклы - красавицы по имени Илона.

Так вот. Сидели тогда снегири на каждом дереве, круглые, как маленькие мячики и клевали ягодки рябины. Но потом они куда-то пропали.

Сегодня смотрю: сидит снегирь. Глядь - а на соседней веточке - еще один.  Такие же, как когда-то давно, в моем детстве. Светит ярко солнце, сверкают сосульки на деревьях, кругом снег и воздух пахнет зимой, хотя уже конец марта. Что же - в декабре шел дождь, а в марте - снег.

Смотрю я на снегиря и радуюсь. Он сидит и склевывает почки на дереве.

Птицу заметила не только я.

Маленький мальчик лет трех радостно закричал и стал показывать пальчиком в сторону снегиря.

- Закрой свое влагалище, а то зае...л уже! - слышу я голос молодой мамочки. И папочка, шедший рядом с сыном и женой, громко заражал.

Ребенок заплакал, как-то горько и обреченно...

Светило по-прежнему солнце, все так же сверкали сосульки, снегирь клевал почки и воздух пах морозом.

Но уже не думалось о детстве, о ресницах в инее, о птицах, клевавших ягоды рябины.

 Хотелось вот так же горько и навзрыд заплакать...


Инвалиды?



В социуме имеют место быть разные люди.

На некоторых из них мы стараемся не смотреть, встречая на улицах, в поликлиниках, магазинах. Нам неловко.

Но, по правде говоря, таких людей на улицах наших городов немного.

Как-то одна моя давняя знакомая, вернувшись из поездки по Америке, сказала:

- Ты даже не представляешь, сколько там инвалидов! На колясках, которые загоняют в специальные авто и везде ездят по городу. Их много в ресторанах, на пляже. Люди ходят по городу с какими-то трубками, торчащими из горла...

Эти трубки ее почему-то поразили больше всего.

Нет, инвалидов там не больше, в сытой Америке. Как не больше их и в Европе.

Просто наши инвалиды сидят себе тихо по домам, не имея возможности вести более-менее полноценную жизнь. Сидят, скрываясь от всеобщего равнодушия и черствости  или, наоборот, от излишне любопытных взглядов бестактных прохожих.

Смотрела уже давно передачу с известным российским телеведущим, имеющим ребенка с ДЦП. Он рассказывал, как они прятали своего сына от посторонних взглядов, выходя на улицу с двумя своими здоровыми детьми. А потом поехали на отдых в Европу и всех детей взяли с собой. И там произошел переворот в душе, в мировоззрении. Потому что любопытных взглядов, какими смотрят на диковинного зверька, они не обнаружили.

А обнаружили обычный интерес к ребенку, который проявляют все незнакомые дети друг к другу. На пляже к их сыну сразу подбежали дети разных возрастов и с удовольствием начали играть. И языковый барьер не помешал.

Их сын вернулся из Европы совсем другим человеком. Еще более другими людьми вернулись его папа с мамой. Отец, рассказывая свою историю, не стесняясь плакал на камеру, каясь в том, что так долго не имел  мудрости и терпения в воспитании  собственного сына и общении с ним...

Инвалиды у нас привыкли к унижению, как к чему-то само собой разумеющемуся.

Давайте возьмем хотя бы перекомиссию для примера, которую приходится проходить каждый год, или раз в два года, или раз в три - при очень большом везении и снисходительности со стороны членов комиссии.

Люди, потерявшие конечности, до недавнего времени вынуждены были регулярно подтверждать, что они не отрастили себе руку или ногу, как ящерица.

Люди, не могущие самостоятельно передвигаться и пользующиеся инвалидной коляской, по-прежнему периодически проходят обследование, где вынуждены доказывать, что они не сидят в коляске ради удовольствия.

Перекомиссия - процесс длительный, трудоемкий.

Нужно обойти кучу кабинетов, выстоять в огромных очередях, пройти массу обследований, собрать тонны бумаг, и все, как вы догадываетесь, не бесплатно.

Ощущение, что все это задумано с тем, чтобы побольше людей с ограниченными возможностями просто не выдержали и отдали концы по дороге к цели. И наше государство бы вздохнуло спокойно - избавилось от ненужного балласта.

Еще интересный факт.

Требования к инвалиду, например 2 гр.:

иметь стаж работы для пенсии по возрасту не менее 15(!) лет, при этом на руки при прохождении комиссии выдается бумага с предписанием:

2 раза в год проходить лечение в городской больнице,
2 р - в областной,
2 р. в реабилитационном центре.
1 р. в дневном стационаре.

Это в год!!!

Кто будет держать человека, постоянно лежащего по больницам на рабочем месте, когда рабочих мест не хватает для молодых и вполне здоровых  - никого не интересует.

Где взять деньги на постоянное лечение в больницах, где все платно - тоже.

Где взять, простите, попу, вены, желудок и кишечник, которые выдержат это лечение (да и нужно ли оно в таком количестве?) - тоже никому нет дела...

Добавлю еще:

нигде в цивилизованной стране инвалида так не называют.

Есть выражение:

ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ  ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Людей уважают, а не унижают. Сострадают им и стараются помочь.

Вы нигде не услышите: слепой, глухой, калека, косой, хромой, безногий...

Говорят, к примеру: слабослышащий, слабовидящий. Вы ощущаете разницу?

Цивилизованность общества определяется многими факторами. И данный - отнюдь не в конце списка...






Зависть-2 или пример из жизни

http://blog.i.ua/community/1186/1155427/ Зависть-1


"Одна напечатанная ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех."

Маяковский В. В.



Тема зависти - очень интересная вещь.

К ней обращалось огромное количество людей: психологи, философы, писатели.

Делили зависть на "черную" и "белую", как это делал Кант. Предлагали разные термины, например "каузальное заблуждение". Это  словосочетание очень просто и легко объясняется, если говорить о нем без мудреных рассуждений.

Живет человек. Обычный,  как все мы. Со своими недостатками, достоинствами. Со своими проблемами, горестями и маленькими житейскими радостями. Но отличает этого самого человека от других обычных людей то, что он при любой своей неудаче, при нехорошем жизненном раскладе начинает винить в этом других.

У таких людей обостренное восприятие несправедливости окружающего мира. Наш герой искренне считает себя борцом со всяким злом в мире. Злом, заметьте, часто только  в его воображении...

Справедливости ради надо сказать, что он не оригинален.

Зависть - штука весьма и весьма распространенная. Была, есть и будет. Во все времена, все эпохи, во всех социальных слоях.

Что творилось и творится в кругах творческих людей: в Союзе писателей тогдашнего СССР и Союзе нынешнем, в театральных и киношных сферах, в шоу-бизнесе!

Первоначально думала писать что-то такое страшно серьезное. Приводить примеры из статей философов, обращаться к профессиональным трудам психологов. Налепить кучу терминов и классификаций.

 

А потом вдруг подумала: как же это все скучно!

 

И ведь есть же люди, не подверженные такому чувству! Может, лучше о таких написать?

Им, таким людям, нет дела до каких-то там терминов и классификаций. Они живут в гармонии с собой и окружающим миром. И - счастливы. Кто из нас с вами может сказать подобное о себе?


Один из немногих примеров для подражания - очень уважаемый мною актер  Владимир Зельдин - старейший актер в мире, продолжающий играть на сцене. И это - в почти столетнем возрасте!

Хочу немного рассказать вам о нем.

В 95 лет он давал по шесть-восемь спектаклей в месяц. Играл в "Человеке из Ламанчи", поставленном Гусманом к его 90-летию. В постановке "Давным-давно" у Зельдина роль Кутузова. А в театре "Модерн" он играет князя в пьесе "Дядюшкин сон" по Достоевскому.


Я думала: в чем же секрет его долголетия? В чем секрет долголетия творческого?

Можно сказать: гены. И это будет правдой.

Но.

Этого очень мало - генетики.

Потом я случайно увидела передачу об актере. Когда готовила еду в кухне, обычно я не смотрю телевизор. И я поняла, в чем его секрет.

За всю передачу он не сказал ни одного плохого слова ни о ком!

Никого не осудил, ни о ком не посплетничал.

Дотошные журналисты пытались вырвать из него пикантные откровения (сами понимаете, на чем сейчас держатся рейтинги передач), но нет.

От Владимира ушла когда-то первая жена, завидуя ему и считая, что заслуживает лучшей доли и лучшего мужа. Он же - ни одного худого слова о жене.

Он потерял маленького сына - ни малейшего ропота.

В 37 году некоторые из его коллег писали на него доносы и он просто чудом не попал в Гулаг.

Мало того.

Через много лет Владимир ходил по кабинетам и выпрашивал квартиры для этих самых людей!

Он простил.

И не на словах, он простил по-настоящему... Вы бы смогли так? Я не могу этого сказать о себе... Не знаю...

Он любит жизнь. Любит людей.

Он радуется! Он не жалуется, не ворчит и никого не воспитывает.

Видите, как все просто!

Или сложно?
Опять не знаю...
 

Совсем простые ответы на сложнейшие вопросы повседневного Бытия.  Дело за малым: просто претворить это в жизнь, не на словах - на деле... Как? И снова я не найду ответа...

Думаю: как здорово жить столько лет!  И не просто жить - а быть довольным и счастливым...

Впору и позавидовать....

 


фото из инета

Иветта и Владимир вместе уже давно. Когда они познакомились, ЗЕЛЬДИНУ было уже под 50 Сейчас актеру 98 лет и он единственный в мире актер, продолжающий сниматься; вошел в книгу рекордов Гиннеса.


Читать полностью: http://h.ua/story/374248/#ixzz2OdxTULDU  моя страничка на сайте гражданской журналистики


День, когда он услышал мир. О звуках

Этот день ничем не отличался от тысячи других дней. Все было, как всегда: люди, спешащие по делам, большой город, всецело поглощенный своими заботами, дорога в неизвестное... Но не для него, нашего героя.

Он шел по улице, ища институт, в котором ему должны были подобрать то, о чем он так долго мечтал. Шел, боясь заблудиться, то и дело уточняя дорогу у прохожих. Деньги лежали у него во внутреннем кармане пиджака и он машинально проверял, на месте ли они.

Наконец, он увидел возле большого здания людей в белых халатах и понял, что цель близка. В одном из тесных коридорчиков старого института еще советской постройки находилась такая нужная ему фирма по продаже слуховых аппаратов.

В помещении, слабо освещенном тусклой лампочкой без плафона, стояла небольшая очередь, ничем не примечательная, какая всегда бывает в любой поликлинике. Было лишь одно отличие: многие люди говорили чуть громче обычного или, наоборот, почти шепотом, у них были напряженные лица и глаза, внимательно смотревшие на собеседников, не упускающие из вида ни малейшего движения их губ.

Очередь шла очень медленно и он с трудом справлялся с волнением.

Какими будут звуки окружающего мира после этого..., как он сможет их воспринять?

Что такое шум листвы, стук дождя за окном, разговор прохожих на улице? Как поют птицы в лесу - он знал. Когда-то в детстве ему специально купили виниловую пластинку с записью звуков леса. Он заслушал ее до дыр, включая старый проигрыватель на полную мощность и прислоняя ухо, сохранившее остатки слуха, к колонке. Другое ухо не слышало вообще ничего.

Наконец он вошел в маленький, уютный кабинет и, встретившись с внимательным и доброжелательным взглядом врача, вдруг сразу успокоился.

Начались обычные в таких случаях вопросы, он достал медицинское заключение, аудиограмму.

И вот, наконец, то, ради чего он здесь, то, ради чего он откладывал деньги из своей небольшой зарплаты многие годы...

Он впервые в жизни надел на ухо новый заграничный слуховой аппарат.

... В его мозг ворвался целый шквал разных звуков, доселе никогда не воспринимаемых. И это в комнате, где никого, кроме врача, не было, а окно было закрыто, несмотря на летний день.

Что это? Какое странное ощущение! Да это же я дышу! Это - мое дыхание. Такое спокойное, глубокое, несмотря на то, что сердце вылетает прямо из груди от волнения и соприкосновения с доселе неведомой стороной жизни.

Сзади ясно стал раздаваться четкий и размеренный стук, притом через абсолютно равные промежутки времени. Он обернулся и увидел большие часы на стене. Секундная стрелка привычно совершала свой круг по циферблату, а он завороженно наблюдал за ней, отмечая про себя  совпадение звука с каждым новым ее движением. Эта стрелка начала для него отсчет нового времени. Времени, когда в его жизни появился он - ЗВУК.

А потом он услышал какой-то слабый шум, который потихонечку нарастал и он понял, что это электрочайник, стоявший на соседнем столе.

Шуршание бумаг на столе у врача, слабое гудение компьютера - все это он отмечал старательно про себя, стараясь идентифицировать и запомнить...

 

Он перевел взгляд на врача. У того в глазах стояли слезы.

"Странно",- подумал он, - "Неужели врач не привык к таким как я, впервые соприкоснувшихся со звуками?"

- Хватит, - вдруг сказал врач, - Давайте снимем аппарат. Вы быстро устанете, для психики это большая нагрузка. Привыкать надо постепенно, каждый день увеличивая время ношения аппарата. Учитесь слышать заново. Вы очень давно потеряли слух - ваша звуковая карта памяти давно забыта. Теперь для вас наступит новая реальность. Реальность, в которой нужно заново учиться жить.

"Какой интересный термин - звуковая карта памяти" - подумал он, вслушиваясь в голос врача.

- Нет - нет! Я выдержу, доктор, я ни за что не сниму! - сказал он и даже прикрыл ухо, на котором был аппарат, ладонью, как-будто испугавшись, что его сейчас снимут насильно.

- Тут пока тихо, но вы выйдете на улицу и вас завалит просто шквал звуков, - мягко сказал врач. Потом с горечью добавил, - А вот мы, слышащие, не ценим того, что имеем. Вот как...

Он вышел на улицу и на него действительно обрушился весь мир, силой всей своей мощи и непобедимой жаждой жизни. Шли и разговаривали между собой люди, звонили мобильные телефоны, стучали каблуки женщин, машины шуршали шинами по асфальту, птицы хлопали крыльями, звенели трамваи.... Все это просто разрывало его мозг, он весь вспотел от напряжения, одновременно страдая, мучаясь и испытывая наслаждение от таких ярких ощущений. Но аппарат снять так и не смог.

Какой из его миров был более реален: тот, в котором он жил много лет или этот, нереально шумный для его восприятия, агрессивный, полный всяческих неожиданностей?

"Что есть реальность?, - напряженно думал он - Тишина и безмолвный покой, не нарушаемый ничем? Ты ощущаешь звуковые вибрации кожей, предполагая, что другие слышат музыку. У тебя обостренное восприятие всего мира вокруг и ты ни на мгновение не можешь расслабиться: вдруг что-то упустишь и это что-то - очень важное и значимое,безвозвратно пройдет мимо.

Или настоящая реальность это то, что обрел сейчас я?

Где лучше - тут или там, в прошлом?"

Он мучительно думал об этом.

Страдал и не снимал аппарат.

Ему казалось, что если он его снимет, то навсегда провалится в мир гнетущей  тишины, которая давила на него столько лет. Это противное ощущение утопающего, погружающегося в толщу воды...

В маршрутке он слышал, как говорили две женщины за спиной, как объявлял очередную остановку водитель, как кашлял спереди дедушка и канючил  на заднем  сиденье ребенок. Звучала музыка из динамиков - что-то веселое и простое. Музыку он воспринимал еще плохо, звуки сливались друг с другом, слова звучали неразборчиво. Об этом его предупредил врач. Аппарат ведь из недорогих, проблема эта в нем не была решена.

Но это казалось ему пустяком, по сравнению с тем, что он сейчас переживал...

Дома он разделся, отмечая про себя, как шуршат тапочки по полу. Постарался хорошо запомнить этот новый звук. Включил газ... и вздрогнул, услышав шум. Он и не подозревал, что сгорающий газ может вообще издавать звуки. Потом он слушал, как закипает чайник, как весело булькает вода в нем. Уловил что-то новое, повернул голову и понял, что это капает вода из крана...

"Впереди еще зима", - подумал он, - " Я услышу, как скрипит под ногами снег, я читал в книгах, что снег должен скрипеть"...


Читать полностью: http://h.ua/story/374108/#ixzz2OHhyOFev  моя страничка на сайте гражданской журналистики







О деструктивности и талантливых людях

"Все вы безрассудно губите леса, и скоро на земле ничего не останется. Точно так вы безрассудно губите человека, и скоро благодаря вам на земле не останется ни верности, ни чистоты, ни способности жертвовать собою. Почему вы не можете видеть равнодушно женщину, если она не ваша? Потому что во всех вас сидит бес разрушения. Вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни женщин, ни друг друга."


                                                                                                            Антон Чехов "Дядя Ваня"
                                                                                                             


Что такое деструктивность вообще?

Словарь-справочник по психоанализу говорит об этом так:

ДЕСТРУКТИВНОСТЬ – разрушение, исходящее от человека и направленное вовне, на внешние объекты или во внутрь, на самого себя.

Если проанализировать, то становится понятно, что направленность на внешние объекты не может пройти бесследно для деструктивиста. Потому что неизбежно разрушение вернется к источнику, откуда оно исходит.

То есть, к самому себе. Как бумеранг, запущенный куда-то далеко, вернется выпущенное зло, ненависть, агрессия, неприятие, нетерпение...

Зачем человеку деструктивность?

Да есть вот такой парадокс, который несчастный сам не осознает:

стремление к разрушению окружающего мира - это перенаправленный инстинкт навредить самому себе!

Если добро - бесконечно, безмерно и не имеет границ, как не имеет предела свет, то зло - это не имеющая способности к увеличению тьма.

Причинить горе другому - рождается подсознательным желанием уничтожить самого себя.

Я писала как-то эссе о свете и тьме. Напомню его.


 

«…И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…»

Свет и Тьма.

Неисчерпаемая тема. Это - добро и зло. Это - темное и светлое начало во Вселенной. Это - вечная борьба двух противоположностей.

Сколько существует видимый мир - столько существует это противостояние. И нет состояния где-то посредине. Тут или - или. И ты, только ты волен выбирать.

Что такое свет и тьма с точки зрения физики?

Свет, как известно всем из школьной программы,- это поток фотонов. И частота (то есть длина волны), не имеет ограничения: ни в сторону бесконечности, ни и в сторону нуля. Это - важный момент, на котором надо заострить внимание. Фотоны летят с максимальной скоростью, которая существует в мире - скоростью Света.

Итак, Свет - летит без ограничения, с самой большой скоростью, всегда, везде и в любом направлении.

Что же есть Тьма?


Тьма - поглощение, и тоже на максимальной скорости.

НО.

Есть большое "но".

Скорость поглощения у тела тьмы - величина мнимая.

И Тьма - где бы она ни была, она всегда просто тьма. Она не растет и не умаляется.

В ней нет стремления к увеличению, нет стремления к уменьшению. Она постоянна, зловеща и пугающа. И она не может погасить Свет.

 

Расширение Света. Поглощение Тьмы.

Созидание и разрушение.

А что же Свет?

Зажгите спичку в темноте. И Тьма отступит. Отступит темное злое начало перед силой и мощью Света.

Зажгите свечу - и станет еще ярче. И так от маленькой спички к яркому Солнцу. Все дальше и дальше. И там, в месте, недоступном нашему земному сознанию, за той чертой, где нет видимого мира, Тьмы нет вообще.

Есть только безграничный Свет...

ДАВАЙТЕ ЗАЖЖЕМ СПИЧКУ В ТЕМНОТЕ...

 

Не может деструктивист зажечь эту спичку, чтобы разогнать тьму. Он может только разжечь костер, чтобы что-то сжечь И это, увы, не всегда мусор, накопившейся в собственной душе.

  Его беда в том, что он, осознавая свои проблемы, не может найти выхода.


Ему нужно разрушение для существования в мире и он, осознавая, что вредит себе, не может остановиться.

Потому что разрушение, направленное на окружающий мир, дает ему вдохновение для творчества, которое для него значимо.

Почему?

Да потому что в творчестве заложен тот огромный, накопленный бессонными ночами и тяжелыми мыслями, посыл. Посыл идет к читателю, читатель сопереживает, сострадает и чувствует сопричастность. Так на время нашему герою становится легче.

Его жизнь идет циклично: период накопления страданий, посыл их в пространство, агрессия, поиски врагов, потом упадок сил. Агрессия на время уходит и появляется опустошенность. И тут... Вот оно - долгожданное вдохновение! Легко пишется, строки плачут и смеются, негодуют и радуются,  провозглашая гимн необыкновенному ощущению, знакомому только тем, кто способен творить...

И становится легче. Но только на время, увы...

Потому что та маленькая, но очень горячая часть внутри осознает:

зло дойдет до своей критической точки и саморазрушится.

Когда это будет? Кто знает...

Маленькая, светлая и горячая часть внутри жаждет жизни. Не смерти, нет.

Не разрушения, нет.

Не самоуничтожения.

Не боли и страданий.

Она жаждет света. Того самого, что всегда сильнее тьмы....


Читать полностью: http://h.ua/story/374057/#ixzz2OB6pNxlM  моя страничка на сайте гражданской журналистики



Секрет счастья от кошки Симоны

Симона, наша кошка-сиамка, уже давно живет с нами.

Куплена она была еще за купоны. Помните такой период в жизни нашего государства?

С января 1992 по 1996 год страна пользовалась деньгами, которые в народе назвали "фантиками".

И наша Симона стоила целый миллион купонов!!! Вернее, за нее столько просили, но мы сторговались за 800. Купили на деньги, подаренные моей дочери на одинадцатилетие.

Это был 1995 год, предпоследний, когда купоны еще имели хождение.

Люди, которые Симону продавали, очень хотели быстрее получить на руки эти самые "фантики", видимо, у них были какие-то планы. Поэтому нам достался совершенно беспомощный и не умеющий толком есть котенок. Котенок все время плакал и звал маму-кошку.

Мы кормили Симону из пипетки первые дни, потом она начала кое-как лакать из блюдца. Голова у нее еще плохо держалась на тонкой шее и она вообще не была похожа на маленьких домашних котят - те упитанные, кругленькие. Она же была вся худая и какая-то несуразно длинная, с тонюсеньким, как у крыски хвостиком.

"Похожа на шпротину из банки", - говорила я.

Ночью приходилось ее кормить тоже. Как грудного ребенка. И она все время хотела быть на руках, не давая работать по дому.

Потом моя мама сообразила и положила Симону в капюшон своего мягкого махрового халата. Так она там и болталась сзади и можно было спокойно заниматься своими делами.

Она даже не умела умываться и вылизывать себя после туалета, наша Симона, и мы шутя называли ее грязнулей....

Я смотрю на Симону сейчас, она внимательно наблюдает, как я сижу перед монитором и пишу о ней.

За окном мокрый снег, холодный ветер и никак не наступит весна.

А я думаю о том, как быстро идет время.

И о том, как часто мы растрачиваем это самое время совсем не на то.

Я думаю о том, в чем секрет долгой жизни нашей Симоны.

Ответ очень прост: она наблюдает Бытие с совершеннейшим спокойствием и умиротворением. С мудростью Сфинкса, посмотреть на которого едут туристы со всего света.

Она никогда не обижается, не мстит и не нервиничает. Всегда уравновешенна, терпелива и полна собственного достоинства. Кажется, что ей известно что-то такое, что ускользает от нас, людей, в нашей повседневной гонке, мелочных обидах, ссорах и ненужной суете.

"Суета сует" -, сказал Екклесиаст, - "суета сует, - все суета! "...

" А ведь секрет счастья очень незатейлив", - думаю я, -

"Надо просто не злиться."...



фото автора