Расторопша — это двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое
растение из семейства сложноцветных, высотой до 1,5-2 м. Стебли у нее
прямостоячие, ветвистые, листья очередные, эллиптические,
перисто-лопастные или перисто-рассеченные, по краю колюче-зубчатые,
длиной до 80 см, с блестящими крупными белыми пятнами на зеленом фоне.
Соцветия — шаровидные корзинки, цветки трубчатые, розовые или белые.
Каждая корзинка заключает в себе многочисленные трубчатые цветки
розового, фиолетового, реже белого цвета. Плоды — семянки. Они бывают
черно-коричневые, иногда черные с продолговатыми линиями, длиной до 7
мм. Каждая семянка снабжена хохолком из волосиков, которые в 2-3 раза
длиннее самой семянки. Если тщательно собрать семена, то на следующий
год и следа не останется от того, места, где росла расторопша, ну а если
семена останутся, то в следующем году растение очень хорошо растет и
дает хорошие плоды.
Латинское родовое название расторопши
Silybum marianum (silybum — кисточка; marianus — по имени Богоматери,
девы Марии). Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на
многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна
на листьях расторопши — молоко Божьей матери. Болгары, например,
называют расторопшу «подарок Девы Марии». В России народное название
расторопши — остро-пестро, молочный чертополох, Марьины колючки,
колючник, татарник серебристый, осот белый, лягушечник.
Как лекарственное растение расторопша известна еще с
древности. Впервые она описана, хотя и очень скудно, греческим ученым
Теофрастом в его книге «Исследование о растениях». В этом труде
расторопша помещена среди чертополохов и названа белой колючкой. Как о
противоядии при укусах змей упоминал о расторопше и знаменитый Авиценна.
Древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в
Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в
Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.
В настоящее время это растение используется официальной и народной медициной при лечении различных заболеваний.
В
прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён
биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит
редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие
лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).
Силимарин - это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин),
которая, прежде всего помогает печени осуществлять детоксикационную
функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты
(повышается содержание супероксиддисмутазы и глютатионпероксидазы).
Очевидно, что все вышеуказанные свойства ставят препараты с расторопшей в
один ряд с лекарственными препаратами, когда речь идет об острых или
хронических заболеваниях печени и даже о циррозе. Силимарин обладает не
только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя
способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых,
способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В
результате увеличивается выработка желчи.
Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие
недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным
растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от
алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при
лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной
болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей,
расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей,
геморроя, аллергических заболеваний. В дерматологии расторопшу
применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.
Благодаря веществу силубину, обнаруженному в её семенах, расторопша
обладает способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий
токсических веществ и стимулировать синтез новых клеток. Медицинские
препараты, их называют еще гепатопротекторами, изготовленные на основе
семян растения, применяются при лечении острого и хронического
воспаления печени, циррозе и токсическом поражении этого органа.
Рекомендуется применять эту траву при псориазе, периоды обострения
которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые
дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний
(раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции
печени. Расторопша (Молочный Чертополох) благотворно влияет на
пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное
переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов.
Можно рекомендовать препараты с расторопшей, как профилактическое
средство всем людям, связанным с токсическими веществами, живущим в
неблагоприятных экологических условиях и людям, злоупотребляющим
алкоголем.
Используют расторопшу при сбоях в работе сердца, дистрофии миокарда,
одышке у пожилых людей и при заболеваниях суставов. Ее семена содержат
витамин К, углеводы, смолы, слизи и от 20 до 32% масел. В народной
медицине отвар и настой семян расторопши, а также порошок из них
применяют при лечении гепатита, желчнокаменной болезни, при колите,
геморрое и болезнях селезенки. Листья растения обладают легким
слабительным и потогонным действием.
Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве
случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению
деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша
показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим
средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке
свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на
восстановление печени.
Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей
ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих
печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом -
ядом зеленого мухомора, - результаты опыта были успешны. Полученные
результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша
оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
А масло, полученное из ее семян, не уступает по лечебному действию
облепиховому и способствует заживлению ран, ожогов и т.п. Положительное
действие растения сказывается не только на печени, но и на всем
желудочно-кишечном тракте. Особенно расторопша эффективна при язве
желудка.
Благодаря имеющимся в ней жирным кислотам она обладает
противовоспалительными свойствами. В расторопше найдены рутин и
кверцитин, укрепляющие сосудистую систему. Подобно боярышнику, она
оказывает кардиотоническое действие. Имея в своем составе витамины А, D,
E, K и F, медь, цинк, селен, расторопша справляется с понижением
зрения, заболеваниями кожи (в том числе и псориазом), выпадением волос и
малокровием, регулирует аппетит, способствует сперматогенезу, снижает
аллергические реакции и укрепляет вены.
Для лечения расторопшу можно начинать использовать, как только
сформируется розетка из самых мощных листьев. При ранах, царапинах и
порезах нужно сорвать листок, состричь с него колючки, измельчить в
кашицу, приложить к повреждению и забинтовать. Менять повязку по
необходимости. Через 2-3 дня все заживет.
Сок расторопши заготавливают, когда она выбрасывает цветочную
стрелку, и уже готовы раскрыться первые корзинки. Для приготовления сока
надо срезать с растения 3-5 самых крупных листьев, измельчить их и
отжать.
Для консервации на 1 л сока берется 50 г 700 спирта. Хранят в
холодильнике. Принимают по 1 ст.л. утром натощак при суставных болях,
радикулите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации
обмена веществ, очищения кожи от прыщей и угрей. Сок помогает устранению
запоров и воспалений толстой кишки.
При гинекологических заболеваниях (спринцевание), хронических отитах и
ринитах (капли в уши и нос), трещинах прямой кишки и геморрое (в виде
микроклизм или турунд) эффективно действует смесь масел расторопши (100
мл) и чайного дерева (6 мл).
После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного
лечения рекомендуется попить чай из расторопши. Залить 1/4 л кипящей
воды 1 ч.л. семян или травы растения, настоять 10-20 минут, процедить и
пить в горячем виде небольшими глотками. Принимать по 1 чашке утром
натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном. Для улучшения вкуса в
чай из расторопши можно добавить мяты.
Укреплению организма после тяжелого заболевания способствует и такой
рецепт. Растереть в порошок семена расторопши, затем 2 ст.л. сырья
залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне до
тех пор, пока не останется половина объема жидкости. Процедить и
принимать по 1 ст.л. каждый час в течение дня.
Для похудения измельченные в порошок семена принимать по 1 ч.л. 4 раза в день перед едой, запивая теплой водой.
При воспалительном заболевании крови произвольно принимают водные
настои сухих семян укропа, душицы и расторопши, а также измельченных
корней пиона и подсолнуха. Чтобы их приготовить, надо одно из этих
растительных средств залить стаканом кипятка, дать полчаса настояться, а
затем процедить и пить по 50-80 г за 15 минут до еды. Примерная
дозировка: семена укропа — 1 ч.л. на стакан кипятка; душица, корень
пиона и расторопша — 20 г, корень подсолнуха — 30 г. Одно и то же
средство можно заливать 4 раза. Через 4-6 месяцев сдайте кровь на
анализ. Через 2 недели повторите курс. Для полного выздоровления
необходимо провести 4 лечебных курса.
Прием ростков расторопши высотой 1-1,5 см 6-7-дневного возраста
рекомендуется при воспалении желчного пузыря и желчнокаменной болезни.
Для профилактики рекомендуется людям, живущим в больших городах, а также
работникам вредных производств.
Ранней весной нежные молодые листья расторопши, предварительно срезав
с них колючки и обрезав черешки, используют для приготовления салатов,
заправляя их уксусом и растительным маслом.
Расторопша — растение засухоустойчивое и холодостойкое, ее молодые
побеги не повреждаются заморозками, поэтому семена можно сеять в начале
мая. Посевной материал надо брать урожая прошлого года, так как,
пролежав несколько лет, семена расторопши теряют всхожесть. Сеять надо в
открытый грунт на глубину 20-25 см. Пересадке расторопша не подлежит.
Всходы появляются через две недели.
Растение быстро дает розетку из крупных прикорневых листьев, которые
могут достигать 40-50 см в длину и 20 см в ширину, затем начинает расти
стебель. В середине июля расторопша зацветает и цветет до осени. Семена
созревают во второй половине августа — начале сентября, но не все сразу.
В то время как на центральном побеге семена созреют и начинают быстро
облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена
надо по мере созревания.
После созревания семян растение срезать под корень, вымыть под струей
воды и высушить в тени на чердаке. При необходимости можно заваривать
(1 ст.л. измельченной сухой травы на 200 мл воды) и пить по 1 ст.л. 4-5
раз в день до еды.
В сентябре, когда убраны семена и срезаны надземные части расторопши,
выкапывают ее корни. Их надо тщательно вымыть холодной водой,
измельчить и хорошо высушить. Применяются корни при лечении радикулита,
артрита, судорогах, заболеваниях печени, селезенки, желудочно-кишечного
тракта и желчного пузыря, при геморрое, облысении, псориазе и прыщах. 1
ст.л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей
воды, доводят до кипения и кипятят при закрытой крышке на водяной бане
30 минут. Еще горячим отвар процеживают через три слоя марли, доливают
кипятком до 200 мл и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сухие семена расторопши сохраняются в хлопчатобумажных мешочках до
трех лет. При необходимости их измельчают в кофемолке, затем 2 ч.л.
порошка (30 г) заливают 500 мл воды и уваривают на медленном огне в два
раза. Процеживают и пьют по 1 ст.л. через час после еды в течение
месяца. Можно просто употреблять порошок, запивая водой, по 1 ч.л. 4-5
раз в день за 20 минут до еды. В тяжелых случаях после 2-3-недельного
перерыва курс лечения необходимо повторить. Препараты из семян принимают
при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и селезенки, при
циррозе, воспалениях желчных протоков, желчно-каменной болезни, колитах,
холецистите, гепатите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении
солей, суставных болях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой
кишки, геморрое, отравлениях. На курс лечения расходуют семена с 20
растений.
Применение препаратов с расторопшей оказывает на организм человека такое целебное действие:
• Усиливает детоксикационную функцию печени
• Препятствует разрушению гепатоцитов и способствует регенерации печеночной ткани (гепатопротекторное действие)
• Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
• Повышает секрецию желчи (холиноретическое действие) и улучшает переваривание жиров
• Улучшает состояние кожных покровов
Расторопша пятнистая входит в
состав Каша Здоровяк №51, состав которого действует комплексно на здоровье человека:
порошок из кожицы, гребней, косточек красного винограда
представляющий комплекс полифенолов красного винограда таких как
антоцианы, проантицианады, ресвератрол, микроэлементы Fe, Cu, Zn, Mn и
другие, предупреждает возникновение рака, ожирения, сахарного диабета,
заболевания крови, инсульты, инфаркты.
кукурузные рыльца имеют выраженные желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства.
расторопша способствует
регенерации печёнки, снижает уровень липидов в крови, имеет
антисептическое действие, выводит из организма избыточную жидкость и
шлаки, успокаивает спазмы.
хвощ полевой способствует
выведению свинца из организма, обладает ранозаживляющими,
противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.
Используется в качестве сильного
мочегонного средства.
овес используют
в качестве тонизирующего средства, который имеет успокоительные и
антиоксидантные свойства, выводит шлаки из организма, улучшает работу
кишечника, нормализует жировой обмен.
Уникальность
данного продукта заключается в комплексном фармакологическом действии,
так как растения, обладающие мочегонным действием усиливают действие
растений, обладающих желчегонным
действием.