Не варишь кофе? Разводись!
Первый магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц.
Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод.
Узаконенный
нонсенс для тех времен.
В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие
страны.
Впрочем,историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в
1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами.
В Россию кофе попало в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс
прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил
«Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда...
изрядное есть лекарство». Впрочем, популярность, напиток, как и все
иностранное, приобрел в эпоху правления Петра I. Во время очередного
визита в Голландию, русский царь остановился у бургомистра Амстердама
Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр
Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических
зерен».
Любовь и Контрабанда
Бразилия– важнейший импортер кофе до XVIII века можно сказать и не пробовала
ароматный напиток. Его появление в стране связано с весьма пикантной
историей. В 1727 году молодой бразильский офицер Франсиско де Мело
Пальета прибыл во Французскую Гвиану. Официальную миссию посла он
выполнил превосходно, но и была и неофициальная. Всего за пару дней он
буквально влюбил в себя супругу губернатора. Прогуливаясь с ней мимо
кофейных плантаций, укрепленных сильнее банковских хранилищ, он намекнул
прелестнице, что мечтает и на родине вдыхать аромат зерен кофе. И
тогда, дескать, ее милый образ всякий раз будет всплывать в его
сознании. В день отъезда он получил от губернаторши на прощание шикарный
букет. Среди цветов была спрятана горсть кофейных зерен.
В Америке кофе получил широкое распространение после так называемого
«Бостонского чаепития». В 1773 году король Георг Третий установил в
североамериканских колониях Британской Империи налог на чай. Возмущенные
колонисты утопили в гавани Бостона десятки торговых судов с чайными
листьями. Последовавшая за этим революция привела к образованию
Соединенных Штатов Америки. Чай был объявлен вне закона, а кофе
провозгласили официальным национальным напитком.
Заметки на кофейной гуще
1822 г. – Свет увидела первая эспрессо-машина, работающая на пару. Ее родина – Франция.
1846 г. – Начала свою историю крупнейшая компания по производству кофе-техники Krups
(на сегодняшний момент входит в "Группу СЕБ", международную компанию,
занимающую ведущее положение на рынке мелкобытовой техники). История
началась в кузнице городка Вальд, вблизи Золингена, Северная
Рейн-Вестфалия. С владельцем кузницы Джошуа Кортцом работало несколько
его друзей, включая племянника Роберта Крупса. Сын последнего, также по
имени Роберт, превратил кузницу в промышленную компанию.
1901 г. - американский химик японского происхождения Сатори Като изобрел растворимый кофе.
1933 г. - профессор из Неаполя Эрнест Илли создал первую гейзерную кофеварку.
1938 г., 24 июля - растворимый кофе поступил в широкую продажу.
1945 г.– неаполитанский профессор Ахиллес Гаггиа создал эспрессо-машину с поршнем, производящую толстый слой взбитых сливок.
Кофейная кантата и Каппучино-живопись
Из столетия в столетие кофе не только пробуждало гениальных людей ото сна, но и вдохновляло их творческие порывы.
Художники и литераторы древнего Константинополя собирались и обсуждали свои
творения исключительно в кофейнях. Простым людям туда вход был заказан.
Недаром заведения велеречиво именовались "Школа мудрости".
Зато в 18-веке в Европе «кофейный» образ жизни вели в основном женщины.
Немецкие политики-шовинисты осудили их пристрастие к ароматному напитку,
обвинив барышень в излишнем сибаритстве. В результате в Германии возник
запрет на кофе! Продержался он недолго. Иоганн Себастьян Бах, страстный
поклонник бодрящего эликсира, в 1732 году написал «Кофейную кантату» в
защиту «права на кофе». Лизхен, главная героиня, поставленная перед
выбором – или чашечка капучино, или удачное замужество - провозглашает:
«Ах, сколь сладок кофе аромат! Слаще тысячи поцелуев…».
В наше время, слава богу, никому не приходит в голову наложить вето на
ароматные зерна. Более того, если верить статистике, кофе – второй по
объему продаж товар в мире, сразу после нефти.
Австралиец Крис Филипс – один из современных фанатов бодрящего напитка. Наделенный
немалыми художественными способностями, он известен на весь мир
благодаря… «каппучино-живописи». Уже более пяти лет его кафе в Мельбурне
угощает посетителей кофе… с портретами клиента. Филипс уверяет, что
может изобразить на молочной пене, непременной для каппучино и латте,
что угодно от цветочков и сердечек до батальных или эротических сцен.
Главное условие для хорошей картины – плотная пена. Крис в компании с
приятелем физиком разработал метод создания пенки с минимальным
содержанием воздуха. При подготовке очередного «полотна», маэстро
учитывает и форму чашки и температуру напитка и даже форму носика
сосуда, в котором взбивается молоко. Затем в руки берется зубочистка и
Крис создает новые пенно-коричные шедевры.
Ароматное джакузи
Необычное отношение к кофе в стране Восходящего солнца. Они используют напиток
для приготовления оздоровительных ванн. И если легендарная Клеопатра
нежилась в молоке, то жители Токио посещают кофе-сауны с бассейнами, в
которые заливают теплую кофейную массу. На разовую процедуру уходит 13
тонн жидкости, нагретой до 40 градусов. Те, кто любят погорячее, нежатся
в ваннах с зернами кофе, подогретыми до 60 градусов. Постоянные клиенты
утверждают, после такой процедуры они чувствуют себя бодрыми и
отдохнувшими, как после недельного отпуска на пляже.
Те же японцы, что предпочитают употреблять кофе по-старинке внутрь, тоже могут
быть оригинальными. Специально для них построена кофейня, перевернутая
кверху тормашками. Поначалу при приближении к заведению создается
впечатление, что оно стало жертвой цунами или тайфуна. Кофейня стоит на
крыше и смотрит фундаментом в небо. Впрочем, если зайти внутрь (вход
расположен в одном из чердачных окон) становится ясно, что заведение не
только не терпит бедствие, но и процветает. Благодаря наплыву
заинтригованных туристов свободных мест здесь практически не бывает, а
выручка за день бьет все рекорды.
Адское рок-кафе
Японцы –не единственные, кто постарались поразить кофеманов. Легендарные
рок-стар KISS ровно год назад запустили собственную сеть кафе - KISS
Coffeehouse. Меню заведения включает такие напитки, как «Холодное
рокуччино» с повышенным содержанием кофеина для фанатов, готовящихся к
бессонной ночи на рок-пати и «Французский ванильный KISS» для их
подружек. Официанты кафе приходят на работу за пару часов до открытия,
ведь им необходимо нанести на лицо традиционный дьявольский Kiss-грим и
облачиться в кожу и латекс.
Завсегдатаи заведения наверняка могли бы сравнить его с «Адским кафе» в Париже.
Если бы имели возможность побывать в… XIX веке. Именно тогда в районе
Монмартра, на правом берегу Сены существовало брутальное местечко для
любителей горяченького. Сцены заведения украшали фрески с изображением
мучений грешников. Швейцар в костюме сатаны встречал посетителей жутким
воплем: "Входите и будьте прокляты!" А официанты в облике чертенят
разносили заказы, сопровождая их смехом, от которого в жилах стыла
кровь. Чашка черного кофе с коньяком в меню значилась как «бурлящий
бокал расплавленных грехов с порцией серного усилителя». Справедливости
ради стоит заметить, что неподалеку от «Адского кафе» существовало кафе
«Рай». Замолить грехи за «дьявольские напитки» там можно было
«Ангельской амброзией» - кофе с молоком и ванилью в стакане, обсыпанном
сахарной пудрой.
Всем приятного вкусного ,бодрящего кофе!!!