Шалфей лекарственный


Шалфей бесспорно является одним из красивейших и полезных растений.Чай или настой из надземной части растения пьют при сердцебиении,неврозе сердца,неврастении.При заболеваниях печени и желчного пузыря,препараты шалфея оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие при аллергиях. Шалфей также обладает вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием.Настоем шалфея лечат гнойные раны, свищи и язвы, воспаленные геморроидальные узлы.Древние медики Гиппократ,Диоскарид и другие считали шалфей"священной"травой и наилучшим лекарством,особенно для бездетных женщин.В Египте после эпидемий,чтоб скорее увеличить народонаселение,заставляли женщин употреблять в пищу шалфей.При бесплодии рекомендовался шалфей с небольшим количеством соли.Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите,хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваний суставов, ночного потоотделения, плохой памяти, радикулите, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.Полезные свойства шалфея, также могут быть необходимыми и мужчинам. Отвар и настой из растения шалфея, является отличным средством для укрепления волосяных луковиц, что может заметно замедлить процесс облысения, а иногда и вообще его прекратить.Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных.Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.Корни шалфея применяются как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Ревматоидный артрит и боли в конечностях хорошо лечатся, если использовать отвар из корней шалфея. Для женщин, также корни шалфея являются хорошим средством при белях, при нарушении менструального цикла, болях.

Эфирное масло

масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Противопоказания

Препараты шалфея противопоказаны при воспалительных процессах в почках и сильном кашле.Не рекомендуется длительное применение растения внутрь при остром нефрите и беременности. При использовании внутрь возможен рвотный рефлекс, а при передозировке – головокружение.Шалфей нельзя применять в течение длительного периода времени.


Рецепты

Настой для наружного применения: 3 ст. ложки измельченных листьев заваривают 2 стаканами кипятка, нагревают на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, настаивают 45 минут и используют в качестве примочек при аллергии.
Для лечения угрей, дерматитов рекомендуют теплые примочки настоем, приготовленным из расчета: 1 ч. ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка.

Агротехника

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года. Семена сохраняют всхожесть три года.У шалфея лекарственного сырьём служат лист или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.Выращивают шалфей на одном месте до 6 лет.

Ну и конечно - 

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!




Поймет лишь тот,кто до безумства любит...

Волк и волчица так похожи были,
Две одиноких родственных души
Всю жизнь брели среди камней и пыли
И, наконец, судьбу свою нашли.

Они дыханием одним дышали
И мысли все делили на двоих.
Чего завистники им только не желали,
Но что влюбленным было до других...


Им море было по колено,
Да что там море... Целый океан!
Бескрайние просторы неба
Клал волк возлюбленной к ногам.
Им было больше ничего не надо,
Друг друга только ощущать тепло.
Всегда повсюду вместе, рядом,
Всем вопреки, всему назло.
На свете не было и никогда не будет
Столь преданно смотрящих волчьих глаз.
Поймет лишь тот, кто до безумства любит
И так же был любим хотя бы раз.


Календула.



Настой(чай) цветков календулы(1 ч.л. на стакан воды) применяется  в виде спринцеваний при эрозии шейки матки и кольпитах(воспаление слизистой оболочки влагалища).Календула применяется для лечения воспалительных процессов носоглотки,при кожных дерматитах.  Из травы изготавливают мази для лечения прыщей и заживления порезов.Растение является мощным антиоксидантом, уничтожает грибковые инфекции. Наружно применяется при ожогах и от простуды.Трудно переоценить необходимость приема травы во время климакса у женщин. Она лечит кисты яичников,фибромы и уплотнения в груди.В гинекологии растение используется для остановки маточных кровотечений, лечения воспалительных заболеваний половой сферы. Также календула эффективно справляется с молочницей из-за содержания антисептических веществ.Она способна восстановить организм и снизить болевой эффект. Польза календулы выражается в ее способности излечивать аритмию, облегчать течение заболеваний печени. Растение противостоит рецидиву приступа язвы, приводит в порядок ЖКТ. Настоящей панацеей является трава для беременных женщин, которым нельзя принимать лекарства. Она может избавить от простуды, остановить воспаление и снять зубную боль.Широко используется польза календулы для избавления от нервных расстройств, ею лечат рахит и гемморой, пьют при опасности выкидыша. Растение хорошо снимает боли при подагре, помогает в лечении артрозов. Отвар полезно пить во время приступов астмы. Регулярное применение настоя из травы способно избавить от гепатита.Отвар или настой из ноготков поможет вылечить хроническую инфекцию и снимет жар.Настой ноготков используют  при лечении укусов,растяжений разной степени,боли в глазах,ранах, при гастрите,при заболеваниях печени и желчного пузыря.Календула лечит холецистит,варикозное расширение вен.Она улучшает аппетит и ускоряет переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов.Календула станет отличным помощником в борьбе с такими возбудителями многих болезней как стафилококки и стрептококки,ведь она повышает иммунитет.Последние научные исследования показали, что благодаря отвару календулы можно излечить некоторые формы онкологии, в частности, саркому. Кроме этого, пить отвар рекомендуется людям, которые хотят улучшить состав крови после перенесенных простудных и вирусных заболеваний, так как это средство помогает очистить ее буквально за 3-5 дней. Стоит также отметить, что при помощи отвара календулы с успехом лечатся неврозы, если выпивать натощак по 50 мл этого чудодейственного средства.Чай из цветков календулы помогает нормализовать сон, отлично снимает усталость, головную боль и успокаивает нервную систему. Кроме этого, вечером пить такой чай непременно следует людям, которые страдают одышкой, склонны к отекам либо хотят избавиться от камней в печени, почках и желчном пузыре. Календула богата витамином С, ферментами,она содержит эфирные масла,каротин,витамин В. Наиболее ценным веществом в ней является календен, обуславливающий антисептическое, противовоспалительное, желчегонное и обезболивающее свойства растения. Календула богата сапонинами, гликозидами, фитонцидами, дубильными веществами, антиоксидантами.



Настойка календулы (действует практически также как и настой)также применяется в гинекологической практике - при язвах,эрозии шейки матки,кольпите,цистите и белях,настойку в этих случаях следует разбавить прохладной кипяченной водой 1:10.Делать компрессы,спринцевания. Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления, выделения при ранениях и язвенных процессах, значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.Настойка календулы помогает избавиться от вирусов герпеса и гриппа, поэтому ее применяются в качестве профилактического средства при возникновении эпидемий ОРВИ. Очень часто настойку календулы используют для лечения таких заболеваний, как рахит, аритмия и бессонница. Ее рекомендуют применять людям, которые страдают частыми головными болями, камнями в печени, почках и желчном пузыре,для повышения работоспособности,при гипертонии,при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,гастритах,раке желудка,саркоме,при одышке,при различных сердечных заболеваниях,сопровождающихся сердцебиением и отеками.  Для этих целей следует трижды в день перед едой выпивать по 20-30 капель настойки (примерно 1 ч. л.) на протяжении 30 дней. Детям, страдающим рахитом, настойку календулы перед употреблением следует разводить водой в соотношении 1:2. 

   Настойка календулы(рецепт)

Сейчас настойку календулы можно без всяких проблем приобрести в аптеке. Но, также настойку цветов календулы можно приготовить самому. Нужно просто до верха набить пол литровую баночку цветами календулы и залить их водкой. Настоять в темном и прохладном месте 10-14 дней, а затем процедить. 

Что касается эфирного масла календулы, то чаще всего оно используется в косметических целях. Его можно добавлять в кремы и шампуни, а также применять для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Кроме этого, масло календулы обладает удивительными регенерирующими свойствами, поэтому благодаря ему можно легко избавиться от трещин на пятках и локтевых суставах. Ванны с добавлением отвара или эфирного масла календулы не только нормализуют артериальное давление и обладают успокаивающим эффектом, но и превосходно очищают кожу, делая ее более гладкой и шелковистой.



Мазь из календулы используют наружно для лечения ожогов, незаживающих ран, фурункулов.Замечательное средство при обветривании кожи, а также при солнечных ожогах, так как имеет УФ фильтр.Используется для ухода за волосами, даже жирными,помогает при трещинах на пятках и при мозолях,снимает зуд и заживляет расчесы при укусах насекомых.
Применяется для профилактики образования растяжек при беременности, для предотвращения и лечении трещин сосков при кормлении.
Уменьшает купероз – сеточку на лице, а также помогает при варикозном расширении вен,повышает сопротивляемость кожи.



Мазь календулы(рецепт)

Мазь из календулы: 4 полных горсти календулы (цветков, листочков и стеблей) мелко порезать. Взять 500 г нутряного свиного сала или хорошего свиного сала, растопить, бросить в него измельченную календулу, дать вскипеть, помешивая, и снять с огня. Накрыть, дать день постоять, затем слегка подогреть, чтобы процедить через льняную ткань, разлить по чистым баночкам.

Противопоказания

Вред календулы известен для людей аллергиков, она может вызвать серьезное раздражение и спровоцировать зуд. Если есть проблемы с почками ее лечебные свойства могут стать вредными. Если она будет накапливаться в организме и не выводиться во время, то станет токсичной.Во время беременности настойки на спирту принимать внутрь не рекомендуется. Женщинам в ожидании ребенка следует использовать ее только наружно. Благодаря способности очищать организм при интенсивном приеме отваров существует вред календулы, она может спровоцировать колики в желчи и движение камней.Вред календулы наблюдается редко и в основном связан с передозировкой. При применении компрессов возможна сухость кожи и раздражение. Если неразумно принимать настойку вовнутрь можно заработать мигрень и тошноту, сильно понизить давление и спровоцировать приступ аритмии.Нельзя употреблять людям с пониженным давлением крови,так как она сильно понижает давление.

Собирать цветы календулы можно, начиная с первого цветения и заканчивая первыми заморозками.

Ну и конечно 

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!


Случай в лесу.

Такой вот случай был в лесу под Тверью,
Он был рассказан местным грибником,
Как вы - не знаю, я ему поверил,
Хоть с грибником был "шапочно" знаком.

Поведал он историю такую,
Пыхнув дымком и щуря левый глаз:
"Я видел живность всякую лесную,
Но вот с таким столкнулся - в первый раз!
В лесу бывают - ох какие встречи!
Смеёшься, паря, так отбрось сарказм:
Я видел - волк смотрел...по-человечьи!
Опять смеёшься? Что? Я - врать горазд?
Так слушай, что со мною приключилось,
Потом решай, смеяться или нет:
Гриба в тот год немало уродилось,
Вот я и вышел -"поохотиться" чуть свет.
Бреду себе, в корзинку собираю
То подберёзовик, то груздь, то белый гриб;
И тут, затылком прямо, ощущаю,
Как будто взгляд чужой ко мне прилип!


Я обернулся - раз, другой и третий,
Ведь лес кругом! Опаска здесь нужна!
А вдруг да зверь меня к "обеду "заприметил,
Иль "человек худой" крадётся?
Глядь, сосна
Упала, придавив лесную "мелочь",
Берёзы чуть подросший молодняк,
А у сосны - столетней и замшелой -
Огромный волк! Кружится так и сяк
И всё вокруг какого-то лишь места!
И на меня взглянул, как будто говоря:
"Сосна упала на мою невесту -
Волчицу юную! Ну, не теряй же зря
Ты времени крупицы золотые!
А сам глядит, глядит - как человек!
И жёлтые глаза его - не злые,
Молящие о помощи...Разбег!
Волк ткнулся лбом в сосну, она - ни с места!
Опять разбег, опять удар в сосну!
И снова этот взгляд: "Давай же - ВМЕСТЕ,
Не оставлять же здесь её - одну!"
...Знакомец мой умолк."Ну, что же дальше?
Тут я не выдержал: "Рассказывай давай!"
В его рассказе я ни грамма фальши
Не уловил. "Помог ты?" -
-"Ай-яй-яй!"
Сказал с укором он: "Помог, конечно!
А ты подумал, что? Что я - сбежал?
Но волк-то ведь смотрел - ПО-ЧЕЛОВЕЧЬИ,
Прося о помощи! Я сук потвёрже взял,
Поддел, поднял и: вот она - свобода!
Волчица выползла(ослабла, знать, она!)


(Картинка та была в глазах - полгода:
Я, волк, волчица и упавшая сосна!)
" А дальше что?"
А дальше мой рассказчик
Совсем невероятное сказал:
" Волк подошёл ко мне и, знаешь, по-собачьи,
Мне в благодарность...руку облизал!"


"Не может быть!"
" Опять ты мне - не веришь!" -
Обиделся на то мой друг- грибник.
" Конечно, этот случай - беспримерный,
Но смысл врать - не больно-то велик!
Ведь ты ж, наверно, слышал, волчья пара
Коль создалась, то - ДО КОНЦА, НАВЕК!
Так что, как хочешь, я - поверил, паря,
Что волк хоть зверь, но...тоже ЧЕЛОВЕК!"
...Такой вот случай был в лесу под Тверью,
Я рассказал его, как слышал, не приврал.
...И, если честно, я б такому "ЗВЕРЮ"
Пожалуй, сам бы ...лапу облизал!!!
С инета!
Ну и счастливое продолжение этой истории,мною нафантазированное


БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!

Морская капуста(ламинария).



Морская капуста или ламинария хорошо восстанавливает силы уставшего или ослабленного после болезни человека.Было установлено, что длительное употребление ламинарии улучшает показатели крови, разжижает ее, препятствует тромбообразованию (снижает риск развития тромбофлебита)и холестериновых бляшек сосудов. Что делает ее практически незаменимой в борьбе с атеросклерозом. Ламинария способствует улучшению протекания обменных процессов в организме,очищает кишечник, нормализует и активизирует пищеварительные процессы, понижает давление крови, чистит организм от солей тяжелых металлов, восстанавливает иммунитет, подавляет вирусы, губительно действует на раковые клетки, помогает при болезнях суставов. На ее основе разработаны даже кровоостанавливающие и перевязочные материалы для гнойных ран. Она считается лучшим средством при заболеваниях щитовидной железы.Применяется при дерматологических заболеваниях и туберкулезе.Улучшает работу головного мозга, способствует укреплению памяти.Успокаивает нервную систему.Незаменимый продукт для всех, кто хочет похудеть – при своей крайне низкой калорийности (всего 5 ккал на 100 гр.) морская капуста отлично восстанавливает силы и работоспособность.Я бы сказала скорее так,она просто нормализует вес приводит его в норму,так как если у человека не здоровая худоба,он поправляется употребляя морскую капусту!

Морская капуста – это целая кладовая витаминов, по их содержанию капусту можно сравнить с хорошим мультивитаминным комплексом – в ней содержатся витамины А, С(морскую капусту по содержанию витамина C можно сравнить с лимоном, апельсином,зеленым луком,укропом и киви), Е, D, B1, B2, B6, В12, PP.Кроме того, морская капуста содержит фосфор, натрий, магний, кальций,бром,железо и хлор, а по содержанию йода является настоящим рекордсменом среди продуктов питания. Морская капуста в 100 гр. содержит целых 300 микрограммов (мкг)йода. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям получать с пищей 100 мкг йода, а взрослым -200 мкг. То есть всего лишь 100 гр. морской капусты способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма в одном из необходимых для него микроэлементов.Содержание йода в морской капусте зависит от места ее произрастания,тем больше, чем холоднее вода так, например, в мурманской ламинарии его 1,5 %.Кроме того, в морской капусте содержатся альгинаты – вещества, выводящие из организма токсины, повышающие иммунитет и являющиеся хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний(ламинария на 15—30 % состоит из альгинатов). Эти вещества широко применяются в медицине и пищевой промышленности. Врачи назначают их в качестве антацидов (при гастритах повышенной кислотности, изжоге, дуоденитах, язвенной болезни). Кроме того, альгинаты ускоряют выведение из организма тяжёлых металлов (свинца, ртути и др.), а так же радионуклидов. В сочетании с большим количеством йода, способность выводить радионуклиды делает морскую капусту незаменимой в рационе людей, работающих в ядерной энергетике и смежных областях. 

Кстати, пищевая промышленность использует альгинаты (под кодами E400, E401, E402, E404) для сгущения и придания пище нужной консистенции.Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии, а не консерванты. Их используют для приготовления желе, кремов, мороженого и хлеба. а также стерины, которые расщепляют и выводят из организма холестерин. 

Противопоказания

Ламинарию не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых существует индивидуальная непереносимость йода. Также противопоказанием к принятию в пищу морской капусты могут стать различные болезни почек, острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта,  в некоторых случаях туберкулез. Нельзя есть ламинарию людям, страдающим хроническим ринитом, крапивницей, угревой сыпью.

Следует помнить о том, что ламинария во время своего роста впитывает из морской воды не только полезные микроэлементы, но и те вещества, которые загрязняют мировой океан: нефть, тяжелые металлы, химические вещества. Поэтому, чтобы оценить опасность употребления морской капусты, нужно учитывать, в каком районе происходила ее добыча и насколько благоприятна в нем экологическая обстановка.



Но с другой стороны, где вы сейчас найдете экологически чистые продукты, которые просто не могут вырасти на земле, которая тоже сильно загрязнена.
А воздух? Это же полная химическая таблица Менделеева. Так что, пользу или вред приносит морская капуста, решать вам.Тем более, вы же не собираетесь питаться только лишь одной ламинарией, а одна-две ложки капусты в день не нанесут вреда.

Все полезные свойства морской капусты можно отнести только к капусте свежей или сушеной. Консервированная маринованная морская капуста, широко предлагаемая предприятиями торговли и общественного питания в виде различных салатов, это просто пища, потерявшая большую часть своих изначальных полезных свойств. Такую морскую капусту изначально сушат, транспортируют, а на месте вновь размачивают с добавлением специй, уксуса и глютамата натрия (куда уж без него). И этот, уже далеко не такой полезный продукт, предлагают потребителю.

Покупая же сушеную морскую капусту, можно самому приготовить отварной полуфабрикат, который в дальнейшем используется для приготовления различных блюд. Витамины и микроэлементы в сухой капусте сохраняются полностью, она теряет только влагу.

 Ну и конечно - 

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!




Магний.


По объему содержания минералов в клетках магний занимает второе место после калия.Более 50 % магния в организме человека содержится в костной и хрящевой ткани, таким образом, он играет скелетообразующую роль. Около 50% магния - в нервной ткани, сердце и мышцах, где он обеспечивает энергетические потребности. Менее 1% всего магния - в плазме крови. Таким образом, магний – внутриклеточный минерал, особенно необходимый для функционирования мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата,почек.Магний снижает артериальное давление,снижает риск возникновения тромбов поддерживает баланс калия http://blog.i.ua/user/3511745/1343349/ в организме,способствует обновлению клеток,поддерживает иммунитет,улучшает память и умственные способности.Дефицит магния в организме, даже не слишком значительный, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и инсульта.Калий и магний – это пища для нашего сердца(магний крайне необходим для сердечно-сосудистой системы) и мозга, они взаимодополняют друг друга.Дефицит магния в организме может приводить к головным болям (мигреням),повышению холестерина,ухудшению состояния зубной эмали,аритмии,образованию камней в почках,депрессиям, бессоннице и быстрой утомляемости.Кроме того магний участвует в выработке полноценного коллагена,а это значит, что при его нехватке кожа может потерять опорный слой и лишится былой упругости.Результат как говорится на лицо...Учеными доказано, что дефицит магния оказывает серьезное влияние на водно-солевой обмен: нехватка этого вещества вызывает в тканях задержку жидкости, в результате чего появляются отеки, лицо становится бледным и одутловатым.О дефиците магния также говорят судороги,выпадение волос,проблемы с зубами.Особенно необходим магний женщинам.Женщине нужен магний, чтобы ее организм достойно выполнял детородную функцию, поскольку магний активно участвует (наряду с другими микроэлементами) в реализации нормальной детородной функции. Кроме того, нормальный уровень магния важен для формирования либидо и менструального цикла женщины.На фоне хронического дефицита магния в женском организме развиваются такие серьезные болезни, как диабет, ожирение, остеопороз, артрит,сердечно-сосудистая патология, проявляются симптомы остеохондроза шейного отдела и др.Головные боли и боли в пояснице тоже могут быть связаны с дефицитом магния.Женщине нужен магний, чтобы не страдать от предменструального синдрома, который провоцирует отечность организма, увеличение веса и болезненное уплотнение молочных желез.Магний является строительным материалом для тканей легких,необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза.Для человека требуется 0,4-0,5 гр. магния в день.При стрессовых ситуациях,беременности,усиленных физических нагрузках эта доза повышается,но не более чем до 20-30 гр.Магний полезен для профилактики и лечения онкозаболеваний.


Признаки нехватки магния

Повышенная утомляемость, депрессии, ощущение напряжения,раздражительность,
подергивание век,
бессонница, ночные судороги, иногда онемение,
головокружение,
сердцебиение или ощущение «перебоев» в работе сердца,
ощущение нехватки воздуха или «кома» в горле.
Нехватка магния может возникать по таким причинам:в наше время, фрукты и овощи, потребляемые в пищу, выращиваются на почве, которая бедна на магний,плохая экология способствует тому, что магний выводится из организма быстрее,частые стрессы и перегрузки выводят магний из организма через потоотделение,приём некоторых лекарств(антибиотиков,гормональных средств,мочегонных и т.д.) существенно снижает его уровень, неправильное питание (снижение в рационе уровня продуктов, содержащих магний, употребление фастфуда, чрезмерное увлечение кофе,алкоголем,сладостями и газированными напитками), пристрастие к курению, прием оральных контрацептивов,чрезмерное употребление жиров( большое количество жира в диете уменьшает усвоение магния, так как жирные кислоты и магний образуют соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте).

Магний лучше всего действует вместе с витаминами А, С и Р. И так, чтобы магний усваивался как говорится по полной нужен баланс калия,витамина В6,Д,Е. А вот магний в ответ нужен чтобы хорошо усваивались кальций и витамины группы В.Магний также не дает откладываться солям кальция на стенках артериальных сосудов,сердечной мышце и почках.

Признаки переизбытка магния

Передозировка магнием из продуктов питания встречается очень редко. Однако людям, которые употребляют большое количество английской соли или добавки магния, угрожает передозировка, особенно если имеются проблемы с почками. Передозировка магния может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая тошноту, рвоту, опасное снижение давления, спутанность сознания, замедление сердечного ритма, паралич дыхания, дефицит других минералов, кому, сердечную аритмию и даже смерть.

Наиболее часто встречаются  такие побочные эффекты от передозировки магния,как расстройство желудка и диарея.

 Врачи прописывают для лечения заболеваний разнообразные фармацевтические средства, а ведь не секрет, что подавляющее большинство из них серьёзно затрудняет усвоение магния. Да и магний в виде БАДов не полностью усваивается,лучше кушать продукты, содержащие магний. Природу-матушку не обманешь!

Возможные взаимодействия с лекарствами при применении магния в виде БАДов.


Если вы в текущее время лечитесь при помощи следующих препаратов, вам не следует использовать магний без предварительной консультации с врачом.

Аминогликозиды: одновременное применение с магнием может вызвать нервно-мышечную слабость и паралич.

Антибиотики: прием добавок магния может уменьшить абсорбцию хинолоновых антибиотиков, антибиотиков тетрациклинового ряда и нитрофурантоина. Магний следует принимать за один час до или через два часа после приема этих препаратов.

Препараты против повышенного давления, блокаторы кальциевых каналов: магний может повышать риск побочных эффектов (таких как головокружение, тошнота, задержка жидкости) блокаторов кальциевых каналов у беременных женщин.

Лекарственные препараты для лечения сахарного диабета: гидроксид магния, обычно встречающийся в антацидах, может увеличивать всасывание некоторых лекарств, используемых для контроля уровня сахара в крови (в частности, глипизида и глибенкламида. Если вы принимаете эти препараты, чтобы контролировать уровень сахара в крови, врачу, возможно, потребуется скорректировать дозу.

Дигоксин: низкий уровень магния в крови может увеличить негативные последствия от дигоксина, в том числе учащенное сердцебиение и тошноту. Кроме того, дигоксин может вызвать большие потери магния с мочой. Врач должен контролировать уровень магния у людей, принимающих дигоксин, чтобы знать, не нуждаются ли они в добавках магния.

Мочегонные средства: диуретики (такие, как фуросемид или лазикс) и тиазид (гидрохлортиазид в том числе) могут привести к снижению уровня магния. По этой причине врачи при назначении диуретиков могут также рекомендовать добавки магния.

Флуорохиноны: одновременное применение с магнием может уменьшить всасывание и эффективность. Их следует принимать как минимум за 4 часа до любых продуктов, содержащих магний.

Заместительная гормональная терапия: уровень магния имеет тенденцию к снижению в период менопаузы. Однако клинические исследования показывают, что заместительная гормональная терапия может помочь предотвратить потерю этого минерала. Женщинам после менопаузы, или тем, кто принимает заместительную гормональную терапию, следует поговорить с врачом о рисках и преимуществах добавок магния.

Лабетол: одновременное применение с магнием может замедлить сердцебиение и снизить сердечный выброс.

Левометадил: одновременное применение с магнием может спровоцировать болезнь сердца, называемую QT пролонгация.

Левотироксин: были сообщения о случаях снижения эффективности левотироксина (лекарства, которое используется для лечения щитовидной железы) из-за воздействия магний содержащих антацидов.

Пеницилламин: препарат, используемый для лечения болезни Вильсона-Коновалова (состояние, характеризующееся высоким уровнем меди в организме) и ревматоидного артрита, может инактивировать магний, особенно если препарат используется в больших дозах и в течение длительного периода времени. Добавки магния и других питательных веществ, могут уменьшить побочные эффекты, связанные с приемом пеницилламина. Если вы принимаете пеницилламин, врач должен определить, требуются ли вам добавки магния.

Тилудронат и алендронат: магний может влиять на всасывание препаратов, используемых при остеопорозе, в том числе алендронат (Фосамакс). Магний и антациды, содержащие магний, следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приема этих препаратов.

Также к снижению уровня магния могут приводить аминогликозиды (например, гентамицин и тобрамицин), тиазидные диуретики (такие, как гидрохлоротиазид), петлевые диуретики (например, фуросемид и буметанид), амфотерицин B, кортикостероиды (например, преднизолон), антациды и инсулин.
Со стороны мышечной системы избыток магния проявляется слабостью, со стороны нервной системы – заторможенностью и апатией, со стороны сердечно-сосудистой системы — замедлением частоты сердечных сокращений и снижением артериального давления.При тяжелом избытке магния слабость может перейти в вялые мышечные параличи или паралич дыхательных мышц. Сонливость сменяется угнетением сознания, вплоть до комы. Угнетение сердечно-сосудистой деятельности приводит к нарушениям сердечной проводимости и даже к остановке сердца.

Также к снижению уровня магния могут приводить аминогликозиды (например, гентамицин и тобрамицин), тиазидные диуретики (такие, как гидрохлоротиазид), петлевые диуретики (например, фуросемид и буметанид), амфотерицин B, кортикостероиды (например, преднизолон), антациды и инсулин. 

Ну и конечно - 

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!



Ромашка лекарственная.



Цветки ромашки обладают мягким слабительным действием, помогая бороться с запорами, а также снижают газообразование в кишечнике,восстанавливают микрофлору кишечника.Настой ромашки оказывает противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное,желчегонное, потогонное и отхаркивающее действие,его применяют как внутренне так и наружно.Наряду с этим регулярное употребление ромашкового чая уменьшает воспаление, снижает холестерин, риск развития рака и нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому он показан при диабете,снижает аллергические реакции. Отвары и чаи ромашки содействуют возобновлению правильной работы всех составляющих эндокринной системы.Самым благоприятным образом влияет аптечная ромашка и на нервную систему: успокаивает, нормализует сон, снимает напряжение, устраняет головную боль, улучшает работу головного мозга. Эфирное масло ромашки используется в ароматерапии как релаксант, помогающий нормализовать состояние после напряженного трудового дня, снимающее нервные тики, минимизирующее вспышки ярости и агрессии.Отдельно стоит сказать про воздействие ромашки аптечной на женский организм, если перевести название растения с латыни (Matricria chamomlla), то получится выражение «маточная трава». Такое название растение получило из-за мощных противовоспалительных свойств, которые помогают излечивать практически любые гинекологические болезни (воспаления придатков матки, эрозии шейки матки и др.). Настой используют как внутрь, так и наружно (в виде примочек, растворов для спринцевания).Кроме того трава применяется в лечении заболеваний костной ткани, подагре, артрозах. Растение помогает пережить женщинам болезненный климакс, повышает работоспособность, а также применяется для предупреждения катаракты, нарушения функции почек, повреждения сетчатки глаза, диабетической нефропатии.Совсем недавно, ученые обнаружили, что ромашковый чай, способствует предотвращению ужасных последствий, возникших из-за сахарного диабета (слепота, нарушение сердечно-сосудистой системы, гипергликемия, проблемы с почками). К сожалению, оказавшись в таких ситуациях, очень сложно вернуть прежнее состояние, поэтому ученые пришли к такому выводу: «Имея проблемы с содержанием сахара в крови, следует употреблять такой настой ежедневно». Исходя из исследований, где принимали участие люди, имеющие диабет второго типа, можно сказать, что регулярное употребление ромашкового чая, способствует снижению содержания сахара на 25%.Питье ромашкового чая улучшает цвет лица и ее широко используют в косметологии.

Ромашка содержит витамины С, В, Д ,Р,каротин и другие полезные вещества.


                   Противопоказания к применению аптечной ромашки

Чрезмерное употребление настоя ромашки может вызвать головные боли и общую слабость.При передозировке может нарушиться всасывание железа, а у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом. Ромашка при беременности с осторожностью должна приниматься внутрь. Дело в том, что настой ромашки стимулирует выработку яичниками эстрогенов,а эстрогены приводят к угрозе прерывания беременности. Следовательно, бесконтрольный прием больших количеств отвара ромашки может привести к прерыванию беременности.Женщинам в климактерический период тоже надо подойти с умом к применению ромашки,повышенное содержание эстрогенов вызывает рост миомы! 
 Если вы привыкли пить ромашковый чай как средство для успокоения или вам просто нравится его вкус, стоит ограничить его прием: можно выпивать не более 400-500 мл. некрепкого настоя ромашки в день.

Я об этом уже писала - все травы надо пить курсами(не более месяца!).

Ромашка противопоказана людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого есть склонность к диарее. Также нужно исключить контакт с этим растением тем, у кого индивидуальная непереносимость ромашки.

P.S.: ромашка может придать моче более насыщенный желтый цвет, не пугайтесь.

Ну и конечно - 

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!




Лук.Польза и вред.


Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную,дифтерийную,туберкулезную палочки,стрептококки,трихоманады и другие микроорганизмы.Рекомендуется регулярно принимать лук при различных эпидемиях,авитаминозе(весной авитаминоз ощущается особенно,но не у тех кто употребляет лук регулярно,так как этот овощ один из тех не многих которые сохраняют витамины круглый год!).Свежий лук стимулирует выработку спермы и возбуждает половое влечение,ускоряет менструацию. Лук возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ.Зеленый лук губительно действует на болезнетворные микроорганизмы,предотвращает образование камней в желчном пузыре,очень полезен для кроветворения.Содержащийся в нем цинк хорошо влияет на состояние волос и ногтей.Особенно он  необходим мужчинам, переступившим порог 40-летия. Употребляя его в пищу, мужчины проводят профилактику такой неприятной болезни, как простатит.Если вы страдаете гипертрофией предстательной железы, то вам необходимо по вечерам съедать пучок зеленого лука. Лук укрепляет и расширяет сосуды,нормализует артериальное давление,улучшает аппетит и пищеварение(нормализует обмен веществ),устраняет продолжительные запоры,уменьшает количество сахара в крови,задерживает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике,действует слегка мочегонно,замедляет развитие атеросклероза,снижает свертываемость крови и очищает ее,укрепляет сердце(если у вас нет особых противопоказаний к употреблению лука съедая по одной луковице в течение двух месяцев ежедневно вы ощутите весомый результат  в укреплении сердечно-сосудистой системы ).Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, инсульта,бессонницы,остеопороза,коньюктивита и др.Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дисменореей, различными нарушениями функций яичников.Лук способен замедлять процессы старения в организме человека,положительно влияет на зрение(когда вы нарезаете лук,знайте - ваши слезы пролиты не зря!).Регулярное употребление в пищу лука и чеснокаhttp://blog.i.ua/user/3511745/1234882/, ведет к снижению заболеваемости раком груди(для профилактики достаточно съедать по одной луковице 3-4 р. в неделю) .


Сегодня польза репчатого лука как противоракового средства признается учеными. Продукт является мощным средством в борьбе с онкологией. Растение усиливает выработку в организме трипептида и глутатиона, которые выполняют функции антиоксидантов, выводят токсины и канцерогены, замедляют развитие метастаз.Вообще, нет ни одного заболевания при котором лук не приносил бы пользы(естественно при правильном подходе!).

Лук содержит кальций(особенно зеленый лук)каротин,белок,калий,клетчатку,йод,углеводы,жир,магний,цинк(зеленый лук)фосфор,натрий,железо,медь,серу,сахар. Содержит витамины А,В1,В2,В6,РР,Е,РР С(суточная норма в 0,5-1 кг.репчатого лука и в 100 г. зеленого,в луке витамина С в два раза больше чем в яблоках).


Противопоказания

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому надо соблюдать меру в употреблении лука внутрь при: заболеваниях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной чувствительности к нему.

Ну и конечно - 

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!


Калий.

Полезен для сердца.Оказывает регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца и почек.Нормализует кровяное давление,водный обмен(способствует выведению жидкости из организма).Именно калий помогает бороться с таким недугом как отеки.Способствует выведению солей.Очень важен для нормальной деятельности нервной системы.Хорошо действует на мышцы живота.Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом,предупреждает развитие атеросклероза и снимает спазмы периферических сосудов, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, помогает при лечении аллергии.Чтобы ускорить очищение организма,необходимо употреблять как можно больше продуктов,богатых калием.Важно придерживать количество калия в норме, особенно спортсменам, людям с тяжелой работой, а также людям пожилого возраста. При полноценном питании проблем с потребляемой нормой калия быть не должно.Суточная доза взрослого - 2-3 гр . При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 гр.в день.Калий содержится в 50% всех жидкостей организма! Стоит задуматься насколько он важен для нашего организма! Как кальций важен для наших твердых тканей,так калий для - мягких!


Гипокалиемия

Недостаток калия(гипокалиемия) - может вызвать целый комплекс симптомов различной степени тяжести в зависимости от уровня недостатка этого минерала.Это мышечная слабость,спазмы,боли в мышцах и судороги(ночные судороги,особенно в икроножных мышцах!).При серьезной гипокалиемии мышцы могут совсем отказать! Недостаток калия приводит к вздутию живота,коликам и болям в этой области,запорам,сердечной аритмии,а это в свою очередь может привести к остановке сердца!Недостаток калия может быть причиной неспособности почек выполнять свою функцию по концентрации мочи,в результате организм начинает терять огромное количество жидкости,падает кровяное давление.Это вызывает головокружения и обмороки,особенно в стоячем положении.А также частое мочеиспускание и острую жажду.Низкое содержание калия в организме плохо сказывается на нервной системе,способствует хронической усталости,рассеянному вниманию,депрессии,перепадам настроения,снижению иммунитета,плохому сну,ухудшению памяти,повышенной чувствительности к холоду.Нехватку калия сильно ощущают: кожа, ногти и волосы. При его недостаточном количестве кожа шелушится, а ногти и волосы ломаются и теряют здоровый внешний вид.Дефицит калия способствует развитию эрозивных процессов слизистых оболочек (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки). Возрастает риск прерывания беременности, развития бесплодия.Плохо заживают кожные повреждения.

Потеря калия может происходить через желудочно-кишечный тракт(рвота,
диарея,ворсинчатая опухоль - тип полипа в толстой кишке, из-за которого происходит потеря калия,использование слабительных лекарств) и через почки(применение диуретических лекарств,повышенный уровень холестерина,повышенный уровень альдостерона - гормона, уровень которого может увеличиваться при стенозе почечной артерии или при опухолях почек,
низкий уровень магния в организме).К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь с помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.


Гиперкалиемия

Гиперкалиемия - избыток калия в крови.Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противовоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.Передозировка калием грозит мочекаменной болезнью, нарушением работы сердца, а также различными проблемами с почками.Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.Повышенное содержание калия в организме способствует склонности к развитию сахарного диабета.

Ну и конечно - 

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!



Рис.Очищение рисом.

Разновидностей риса существует немало(более 7000 сортов!). Нельзя сказать, что это абсолютно разные крупы, однако они имеют принципиально качественные различия. Наверняка все пробовали красивый длиннозернистый рис(по форме различают круглый, средний и длинный рис. Самый полезный – круглый рис, его даже используют в различных рецептах народной медицины. Длинный рис более красив и лучше подходит для салатов, но для здоровья не так полезен, а для лечения непригоден.По виду обработки рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный.А они в свою очередь включают в себя огромное количество сортов.). Какие можно перечислить плюсы? Он не разваривается и прекрасно держит форму, эффектно смотрится в сочетании с другими ингредиентами. Но вот что касается полезных свойств, то они напрочь отсутствуют. После многоразовой очистки такая крупа лишается всех питательных элементов и превращается лишь в "средство декора" блюда.



Помните об этом, когда стоите у прилавка в магазине. Необходимо также сказать пару слов о неочищенном рисе. Его вкусовые качества сильно отличаются от очищенного "собрата". А вот пользы от такой крупы будет значительно больше. Общеизвестным фактом является то, что большинство микроэлементов, необходимых человеческому организму, содержится в рисовой шелухе.Как и любой продукт, рис, будучи неправильно приготовленным, может нанести больше вреда, чем пользы. Кроме того, если неаккуратно приготавливать рис, у него повреждается внешняя оболочка. В результате из него выделяется клейковина, превращая рассыпчатый рис в клейкую бесформенную массу.Отдельно поговорим о буром рисе. Его еще называют коричневым. 

Бурый(коричневый)рис

Что касается степени предварительной обработки такой крупы, можно охарактеризовать ее как "частичное очищение". Техническим путем удаляется только один слой шелухи, а затем крупа расфасовывается и поступает в магазины. У бурого риса есть одна неприятная особенность - он очень тяжело поддается тепловой обработке. Иными словами, так просто его не сварить. Можно держать бурый рис на плите часами, а потом разочарованно слить воду и просто избавиться от него. В чем же секрет? Знайте, что бурый рис следует замачивать на ночь перед приготовлением. Делать это надо в очень холодной воде, которую на следующее утро обычно сливают и набирают новую. Проварите рис в течение четверти часа, а затем заверните кастрюлю в полотенце и позвольте крупе настояться. В бурый рис можно добавить немного уксуса. Вообще, техник приготовления довольно много, но все схожи в одном - они весьма хлопотные. Если у вас есть время и желание заняться приготовлением бурого риса, то обязательно сделайте это. Он идеально очищает организм, и от него невозможно поправиться.Нерастворимые волокна коричневого(бурого)риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

Польза риса

Рис помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а значит избавляет от отеков.Рис обладает абсорбентными свойствами,он активно впитывает в себя вредные вещества. Именно это уникальное свойство риса делает его незаменимым продуктом при соблюдении диеты, в процессе которой организм очищается от накопившихся токсинов и шлаков. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма.В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь,йод,марганец,калий(помогает выводить из организма соль и лишнюю жидкость), кальций, цинк, железо, а также витамины группы В(обеспечивают нормальную работу нервной системы,поддерживают кожу и волосы в нормальном состоянии), витамины Е, РР. 

Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому его широко применяет при поносах. Он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными болезнями и сосудистыми заболеваниями.Отвар из риса употребляют при высокой температуре и при пищевом отравлении.Рис рекомендуют аллергикам,т.к он не содержит глютен(аллерген).

Очищение рисом №1

Данная методика помогает очистить организм от накопившихся вредных веществ, шлаков и эффективно способствует снижению веса.Рис является отличным абсорбентом. Он хорошо впитывает газы, токсины, а затем спокойно и безболезненно выводит их прочь.Данная методика поможет вам избавиться от вредного холестерина, токсинов, слизи.При помощи очищения рисом можно улучшить состояние сосудов, сердца, волос, кожи, костей, зубов, суставов. У вас также улучшится работа эндокринной системы, почек, печени,исчезнет неприятный запах изо рта. Исчезнут отеки, тело станет стройнее.Во время и после окончания очищения рисом соблюдайте режим здорового питания. Меньше ешьте хлеба.По возможности во время очищения откажитесь от соли. Если у вас нет заболеваний желудка, таких как гастрит или язва, можно рис не варить, а просто залить кипятком и дать постоять 10-20 минут( он вполне съедобен после четырех дней замачивания. К тому же сырой рис обладает глистогонным действием) ,а остальным варить рис следует совсем недолго(2-3 мин.), в небольшом объеме воды.И самое главное – после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно нормально пообедать. На обед и ужин можно есть все, кроме поваренной соли и до минимума ограничив кислое и острое. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов. Конечно, полностью исключить в питании соль не удастся, ведь ее содержат многие продукты. Но чем меньше вы будете есть соли, тем эффективнее будет очищение.Чистка не рекомендуется беременным и кормящим мамам. Остальным курс очищения рисом можно устраивать раз в год.Чтобы в домашних условиях удостовериться, что процесс чистки идет успешно, можно провести нехитрый «домашний анализ мочи». Для этого вечером в баночку нужно собрать немного мочи, поутру весь «мусор» в ней станет виден, невооруженным глазом – это кристаллики различной величины и цвета, от темно-оранжевого до черного включительно. Не пугайтесь, если во время рисовой чистки ваша моча сильно помутнеет просто рис хорошо «вытягивает» шлаки из органов и систем. А для получения более достоверных и убедительных доказательств высокой эффективности очищения, проведите лабораторные анализы мочи, сравнив их результаты до начала и после завершения очищения организма. Уверяю вас, лечебный эффект будет очевидным.По окончании чистки моча станет прозрачной, как слеза младенца! И так:в пол-литровую банку засыпать 2 столовые ложки КРУГЛОГО риса, хорошо промыть,залить водой и оставить на сутки. На следующий день промыть рис в этой банке (первой), засыпать 2 ложки во вторую банку и залить ее водой. Так в течение 5 дней довести до 5 банок, не забывая обновлять в них воду. На шестой день взять первую банку для использования, а к четырем оставшимся добавить свежую пятую банку. Из вымоченного риса сварить кашу(2-3 мин.) до 7-30 утра(учитываются биоритмы)и съесть ее без соли и хлеба. В течение четырех часов после этого другой еды и питья не принимать, чтобы дать возможность рису «вытянуть» шлаки. Такое лечение длится  2 месяца,но очищение организма будет продолжатся еще 4 месяца после окончания курса очищения! Важно,чтобы ваше меню обязательно включало продукты содержащие калийhttp://blog.i.ua/user/3511745/1343349/(он вымывается в процессе очистки).Это сухофрукты,бананы,печеный картофель,капуста,мед,орехи,яблочный уксус(натуральный,а не то что стоит на полках наших магазинов!) и т.д.

Вариант №2

Этот метод называют "Метод лам" - ЛАМ НЕ ЛАМ, а то что он действует я проверила на себе.Необходимо взять столько столовых ложек круглого  риса сколько вам лет. Рис промыть,положить в банку,залить водой, закрыть его крышкой и поставить в холодильник . Утром слить воду из банки,взять одну столовую ложку риса с горкой и отварить его в течение 2-3 минут без соли. Съесть натощак до половины восьмого утра. Оставшийся рис снова залить водой и отправить в холодильник. И так делать до тех пор, пока не уйдет весь рис. Эффект и показания такие же как и в очищении под №1.

Как вы знаете - у любого продукта есть и отрицательные, и положительные стороны и рис тому не исключение.

Вред риса.

Говоря о вреде риса, следует отметить, что диетологи указывают на современные методы обработки рисовой крупы, в результате которой получается распространенный белый очищенный рис. Его также называют рафинированным.Именно употребление такого риса связывают с риском возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Очищенный рис, как правило, теряет перечисленные выше полезные свойства, приобретая дополнительные избыточные углеводы, приводящие к появлению избыточного веса. Белый очищенный рис также не рекомендуется употреблять людям, страдающим колитами и запорами.

Но это всё если злоупотреблять данным продуктом,да так же как и остальными.Во всём нужна мера! Да и заняться собой и своим здоровьем никогда не поздно(я вот бабульку 76 лет "подсадила" на рис,так она теперь о дедульках чаще стала говорить и планы на будущее строит! О как!))) )

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ -  МАТЬ ВАШУ!