хочу сюда!
 

Арина

43 года, весы, познакомится с парнем в возрасте 38-48 лет

Тюлечка, или Удовольствие от процесса проживания в Одессе


       Тюлькой в Одессе называли сразу три рыбки - сардельку, анчоус и ставридку. Одесситы, и особенно одесситки, хорошо разбирались и разбираются в рыбе. Поэтому всегда выбирали сардельку. Почему? Не знаю. Теща говорила: " Мне нужна сарделька. Анчоус горчит". Как горчит и от чего горчит - объяснить не могу.
       Ну и наконец - "три семерки" одесской кухни! Блюдо из легенд и мифов! Лакомство, соперничающее с гефильте-фиш за первое место на Чемпионате Одессы по популярности - биточки из сардельки! Кто и когда придумал - никто не знает. У всех получается по-разному. Попробую объяснить, как можно заработать мишленовскую звезду с помощью истинно одесского блюда. В 70-е годы тюлька была крупной (куда она делась неизвестно), и наши мамы вычищали её идеально (сегодня большинство хозяек хребет не вынимают). После чистки тюлечка складывалась в миску. Затем в другой миске замешивался коктейль. Секретный! У каждой хозяйки он свой. Никто не заикался о пропорциях. Чистая интуиция. Лучшая мука меряется ложками. Яйца тоже кладутся в зависимости от душевного порыва. Но обязательно домашние. Желтки должны быть как солнце в зените - желтизны невыносимой. Соль, перец!

       Всё это смешивается до нужной консистенции, после чего запускают серебристых сарделек. Рыбно-яично-мучная смесь ещё раз вымешивается и порционно кладется на раскаленную сковородку. Шипящие биточки наполняют кухню шумом и ароматом. Реагируют все обитатели квартиры. Ну, а если мы говорим о старой Одессе, то об этом знают все жители двора. На длинющие веранды вылазят дремавшие до этого соседи, а на крышах появляются озабоченные кошки. Тюлька действует на одесситов завораживающе. Поедается быстро.

       После окончания ужина на сытый желудок начинаешь философствовать. Что доставляет большее удовольствие - процесс приготовления или поедания? Ответ один - процесс проживания в Одессе. 



(А. Литвак – вот такая очень лаконичная авторская подпись была обозначена под этим текстом. Одно совершенно ясно, - автор одессит. Как человек пишущий я не могла не оценить  этот душевный текст и не поделиться им с вами, тем более, что он обладает ещё и информативным качеством - как практичный кулинарный рецепт).

 

5

Комментарии

115.12.19, 21:24

Смачно написано Вот только сарделька... Она у меня почему-то ассоциируется с колбасным изделием. Может, сардинка?

    215.12.19, 21:27Ответ на 1 от Геннадий М

    Смачно написано Вот только сарделька... Она у меня почему-то ассоциируется с колбасным изделием. Может, сардинка?
    Именно сарделька! Приезжайте в Одессу, пойдите на Привоз в рыбные ряды и вы там услышите - САРДЕЛЬКА.

      315.12.19, 21:30

      да ладна! тюлька это тюлька, а хамса это хамса. хотя если для вас кролик и заяц это одно и то же... и с тюльки никогда не вытаскивали хребет. с анчоуса и хамсы -да, но не с тюльки, даже с очень крупной.

        415.12.19, 21:31Ответ на 2 от е н г

        Смачно написано Вот только сарделька... Она у меня почему-то ассоциируется с колбасным изделием. Может, сардинка? Именно сарделька! Приезжайте в Одессу, пойдите на Привоз в рыбные ряды и вы там услышите - САРДЕЛЬКА.Слухайте, а як вирішується питання гельмінтів? Як проконтролювати, що ринкова риба виморожується необхідну кількість днів?

          515.12.19, 21:34Ответ на 2 от е н г

          Смачно написано Вот только сарделька... Она у меня почему-то ассоциируется с колбасным изделием. Может, сардинка? Именно сарделька! Приезжайте в Одессу, пойдите на Привоз в рыбные ряды и вы там услышите - САРДЕЛЬКА. Одесса известна своим неподражаемым юмором))

            615.12.19, 21:38Ответ на 4 от xMbIPEHOK

            Смачно написано Вот только сарделька... Она у меня почему-то ассоциируется с колбасным изделием. Может, сардинка? Именно сарделька! Приезжайте в Одессу, пойдите на Привоз в рыбные ряды и вы там услышите - САРДЕЛЬКА.Слухайте, а як вирішується питання гельмінтів? Як проконтролювати, що ринкова риба виморожується необхідну кількість днів?
            Мовчки! Готується без зайвих роздумiв про гельмінтів.

              715.12.19, 21:40Ответ на 6 от е н г

              Смачно написано Вот только сарделька... Она у меня почему-то ассоциируется с колбасным изделием. Может, сардинка? Именно сарделька! Приезжайте в Одессу, пойдите на Привоз в рыбные ряды и вы там услышите - САРДЕЛЬКА.Слухайте, а як вирішується питання гельмінтів? Як проконтролювати, що ринкова риба виморожується необхідну кількість днів? Мовчки! Готується без зайвих роздумiв про гельмінтів.))Ну, це та, що проходить термообробку. А скумбрія, наприклад. Слабосолена. Чи все на довірі?

                815.12.19, 23:47Ответ на 4 от xMbIPEHOK

                Слухайте, а як вирішується питання гельмінтів? Як проконтролювати, що ринкова риба виморожується необхідну кількість днів?Любая морская "дикая" (т.е. пойманная в море), по определению чистая, в отличии от пресноводной. Причем, самая вкусная- это прямо из воды.
                Кстати, такие битки особо никогда не любил. Есть другой способ- "Чипсы из тюльки". Очищенную тюльку в казанчик с маслом, как картошку. Это вкусно.

                  923.12.19, 11:06Ответ на 8 от Петровичч

                  Так як вона може бути чистою, коли при її чистці видно глисти

                    1023.12.19, 11:39Ответ на 9 от xMbIPEHOK

                    Так як вона може бути чистою, коли при її чистці видно глистиЭто правда. Но глисты только в пресноводной рыбе . Морская этим не страдает. Морскую можно есть сырой (кроме донной, типа камбалы и глоссы). Тюлька- это "проходная" (пресная и соленая вода), так что риск, безусловно, есть. Нужно знать где ловили. Поверьте, я не идиот, и себе не враг. Пресноводную уже давно не ловлю и не ем. Заражена, практически, вся хищная рыба.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая