Смерть Уралмаша

В столице Урала сегодня назревает на просто кризис, а создается, словами из советского учебника, «революционная ситуация». Одна из причин — поэтапное закрытие завода «Уралмаш».


Фото: weburg.net

Фото: weburg.net

Металлургическое производство Уралмашзавода, крупнейшего предприятия Урала, уже месяц остановлено. Однако об этом практически не пишут и говорят. Москва занята проблемами искусства в виде прибитых к Красной площади органов художника или идеологических концепций в виде интерактивных выставок. Страна не знает, что фактически начатое в 90-е годы сворачивание производства на заводе-гиганте «Уралмаш» приближается к финалу.

Решение о поэтапной остановке цехов металлургического производства, как сообщает заводская газета «За тяжелое машиностроение», принято Советом директоров УЗТМ 30 сентября 2013. До конца 2013 года будут остановлены с последующей ликвидацией сталеплавильный, кузнечно-прессовый, литейный и обрубной цеха.

Фото: pravdaurfo.ru

Фото: pravdaurfo.ru

Объясняется, что остановка работы непрерывного литейного производства вынужденная, так как сами помещения и расположенное в них оборудование устарели и представляют опасность. Странно только то, что совет директоров принимает решение о разработке плана реогранизации производства одновременно с его закрытием. То есть, плана восстановления еще пока нет, пока лишь дано задание его разработать, а цеха уже остановлены.

Если эти планы будут воплощены, то есть будет разработана новая концепция производства, будут решены вопросы оснащения, покупки и установки нового оборудования, то на это потребуется не меньше пяти лети, а сумму назвать сейчас не решиться никто.

Однако есть и другое мнение — цеха не будут восстановлены. Они будут закрыты совсем. Люди будут уволены. Вернее, как написано в той же газете, «оптимизированы в связи с избыточностью персонала».

Фото: pravdaurfo.ru

Фото: pravdaurfo.ru

Как сообщает «Правда УРФО»: «В январе 2014 года машиностроительный комплекс РФ и Екатеринбург ждет потрясение — после закрытия металлургического производства ОАО „Уральский завод транспортного машиностроения“ (УЗТМ, „Уралмашзавод“) „на улице“ окажется почти 1 тысяча человек. Это только первый этап заявленного сокращения персонала „Уралмашзавода“. Свой шаг руководство и главный акционер предприятия — ОАО „Газпромбанк“ (ГПБ) — называют экономически целесообразным и рассчитывают получить от мероприятий до 1 млрд рублей в год».

Другое местное издание, «УралПолит.ру», пишет: «Сотрудник завода также отметил: на предприятии ходят слухи, что ОМЗ настроен к 2018 году закрыть весь завод. Напомним, за последние годы, несмотря на крупные инвестиции основного акционера ОАО „Газпромбанк“, Уралмашзавод только генерирует убытки. По итогам первого полугодия 2013 года выручка предприятия снизилась почти в два раза… Поэтому закрытие завода для топ-менеджмента станет обоснованным шагом. Увы, но печальный факт: Уралмаш умирает, и нынешней команде управленцев завода не удалось вывести предприятие из системного кризиса».

Остановка некоторых цехов Уралмаша уже вызвала закрытие»Завода бурового и металлургического оборудования», причина — сокращение объемов заказов со стороны УЗТМ.

Уралмаш обслуживает нефтедобывющую, газовую и горнодобывающую промышленность, металлургию. Все эти отрасли сегодня востребованы в стране. Если завод будет уничтожен, на его место придут и уже приходят зарубежные производители, которым Уралмаш в качестве выпускаемой продукции никогда не уступал.

Фактически, в столице Урала сегодня назревает на просто кризис, а создается, словами из советского учебника, «революционная ситуация»: нищета, безработица, социальная униженность, обида, в конце концов, за разрушение не просто крупнейшего уральского завода, но целой эпохи в истории города и страны.

Естественно, закрытие производства на Уралмаше, мягко говоря, не афишируется. И не только потому, что крушение одного из машиностроительных гигантов — позор и диагноз не только нынешнему руководству завода и акционеру ОАО «Газпромбанк», но и в целом индустриальной политике нынешнего правительства.

А на месте завода, говорят в Екатеринбурге, планируется построить большой жилой квартал с увеселительными и торговыми заведениями. Торговля, в том числе и недвижимостью, в отличие от производства, дает доходы быстрее.

Эра «челноков» не закончилась в 90-е, она просто перешла на высший уровень.

13 ноября, 2013
 Анна Гальперина

ПРАВМИР
----------------------------------------


Хочу перефразировать последнее предложение в публикации - эра «беспредела» не закончилась в 90-е, она просто перешла на высший уровень.

И попутно появился вопрос - как собиралась рос. власть помочь Украине сохранить её металлургию и машиностроение
, если бы она присоединилась к ТС   question

Относиться серьезно к детям - о едином учебнике рос. истории

По поводу концепции единого учебника истории размышляет старший научный сотрудник  Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Игорь Александрович Курляндский

Игорь Курляндский, фото: "БезФормата"

Игорь Курляндский, фото: «БезФормата»

Концепция единого учебника, которая была представлена президенту на подпись,  вызывает к себе неоднозначное отношение у многих. В том числе и у меня, как у историка. С одной стороны нельзя  сбрасывать со счета, что в ее создании принимали участие видные ученые — историки из нашего института, уважаемые мной. И потому разные фрагменты концепции  более тщательно научно проработаны, чем это было в предыдущих документах, которые давались прежде Министерством образования.

С другой стороны, многие трактовки советского периода, вызывают обоснованную критику исследователей: этот период наиболее непрост для общественного осознания.

В концепции представление репрессий получается несколько размытым. И вообще там нет понятия государственного террора, который реально существовал в Советском Союзе. Это не какая-то эмоциональная оценка, а установленный историками факт. Был государственный террор, когда уничтожались люди, граждане своей страны. Под словом «уничтожались» имеются в виду не только бесчисленные смертные казни. Людей отправляли в ссылки, в лагеря — по социальному, религиозному принципу; зачисляли в отряды так называемых лишенцев, когда люди теряли там не только избирательное право, но и право на какую-то нормальную жизнь. Право на жилье, на образование…

Миллионы людей попали в такую мясорубку. Это было связано с господством жесткой государственной идеологии: марксистской, как декларировалось, но большевики марксизм извратили, не говоря уже о Сталине, который дал уже совершенно вульгарную его версию. Всех дрессировали в этой идеологии, вдалбливали в головы ложь. Эта идеология не основывалась на глубоком знании, на подлинной науке, в ее основании было стремление обеспечить господство узкого круга вождей, партийной номенклатуры и так далее.

Об этом нужно думать в том числе, разрабатывая учебники истории.

Относиться серьезно к детям

К детям надо относиться серьезно. И стараться давать им максимум правды,  честно подходить к отечественной истории. Не прятать какие-то факты, не стараться что-то лакировать. Важно говорить и о трагедиях, и преступлениях, и о достижениях. Всю правду, какая есть, какую мы знаем. Это особенно касается советского периода.

Важно растить поколение не циников, сторонников культа государства, а нравственных, культурных, просвещенных людей, а для этого следует исходить из христианского отношения к людям, из любви к ним. Нужно, чтобы изучая прошлое, ученики стремились встать на позицию жертв, а не палачей, если говорить о терроре, о репрессиях, о разных преследованиях.

То есть в нравственной оценке прошлого стараться следовать традициям великой русской литературы, смотреть на  это прошлое с точки зрения униженной и оскорбленной стороны. А не с той точки зрения государственной целесообразности, когда у государства  есть цель, и для ее реализации мы берем и уничтожаем один миллион человек, другой миллион человек… И люди для нас  — это мусор или трава, их не жалко выбросить для устройства будущего  справедливого общества, какого-то гипотетического рая на Земле.

Николай Богданов-Бельский, "Дети на уроке

Николай Богданов-Бельский, «Дети на уроке»

Вот в концепции учебника,  в советском разделе я этого не увидел. Да, уже хорошо, что  не умолчали о репрессиях, что нет там термина «эффективный менеджер», но в тоже время Сталин не назван кровавым тираном, каким он в действительности был. Не сказано, что и первые лидеры большевиков — Ленин, Троцкий,  Бухарин и так далее — были преступны, потому что они попирали нормы права и человечности во имя умозрительных целей реализации марксистской утопии.

Нет точных, правильных нравственных оценок послеоктябрьскому режиму там. И преступники не названы преступниками, палачи не названы палачами, а все представляется в виде такой бесконечной борьбы разных сил в обществе.

И я опасаюсь, что в этом едином учебнике тема репрессий может утонуть в теме достижений. Что Советский Союз будет представлен неким прекрасным и идеалистическим мифологизированным проектом.

Учебник должен быть не один

Мне кажется неправильной сама установка на единый учебник. Не должно быть какого-то общего для всех  канонического текста, потому что, скажем, в девяностые годы были прекрасные авторские учебники. И в нулевые годы тоже.

А что мы видим сейчас? Если утвердятся тексты единого учебника, все учителя, какие бы они ни были хорошими, обязаны будут требовать, чтобы ученики готовились именно по нему. Они, конечно, могут что-то рекомендовать, но это рекомендованное будет лишь  как дополнение к этому самому единому и обязательному курсу.

А учитывая ту сложность, которую представляет наша история, все свести к какому-то единому тексту, пусть даже его напишут какие-то блестящие специалисты, пусть они его напишут прекрасным, грамотным языком, — все равно будет неправильно. Единства в этом вопросе быть не должно.

Я не говорю, что надо все подавать в каком-то  темном цвете. Например, эпоха застоя. Да, руководство страны вело курс на заморозки, на лукавый неосталинизм, когда Сталина не прославляли, но многие методы его использовались, например, осуществлялось жестокое и планомерное подавление инакомыслия. С другой стороны, под этой ледяной корой  пульсировала очень многообразная  жизнь. Дело даже не в том, что там рождались дети, было у людей свое какое-то счастье. В обществе были разные течения, очень интересная история диссидентского движения; история советского инакомыслия. Об этом тоже нужно рассказывать детям.

Если бы концепция было просто общим рекомендательным текстом для разных учебников, то это бы не было такой бедой. То есть, существовал бы стандарт, и -  разные учебники.

Не нравится мне в стандарте и то, что не расставлены акценты в смысле этически-нравственных норм. Все-таки история — гуманитарная наука и когда говорят, что история — одно, а нравственность -  другое, -  это глубоко неправильно.

13 ноября, 2013

Игорь Курляндский

ПРАВМИР


Об авторе
Игорь Курляндский,  историк , живёт в Москве, окончил с отличием Московский государственный историко-архивный институт, по окончании аспирантуры защитил диссертацию в РГГУ (научный руководитель Б.С. Илизаров). В настоящее время работает в Институте российской истории РАН (Центр истории религии и Церкви).

А-у, россияне, вы хотите жить при коммунизме? Вы его получите...

Дракон с трезубцем

Борис Криштул / РИА Новости

Борис Криштул / РИА Новости

Как может измениться Украина после заселения китайцами арендованных у нее 3 млн га земель

Китай подписал с Украиной контракт на аренду трех миллионов га (то есть 30 тысяч кв. км, что примерно равно площади Бельгии или Армении) сельскохозяйственных земель за $ 3 млрд. Контракт действует на протяжении 99 лет с правом для любой из сторон при желании его расторгнуть, но не ранее истечения первых 50 лет. За продление контракта через 50 лет Украина получит еще $ 3 млрд.

Данная информация, правда, была быстро опровергнута украинской стороной, агрохолдингом KSG Agro. Дескать речь идет не о продаже земли (этого, впрочем, никто и не говорил) и не об аренде, а лишь о «совместной деятельности». Однако такая формулировка весьма расплывчата. Зато весьма интересную фразу по данному поводу сказал министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк: «Мы заинтересованы в любых инвестициях из любой страны». Еще одним фактом является то, что в 2012 году Киев и Пекин создали китайско-украинский фонд инвестирования, который намерен аккумулировать $ 6 млрд для вложений в украинское сельское хозяйство. Причем только в этом году предполагалось инвестировать $ 600 млн. Таким образом, есть все основания все же обсудить сделку всерьез. Так, как будто она уже действительно заключена. Тем более что даже если этого еще формально не случилось, очень велика вероятность, что случится, как будет показано ниже.

Три миллиона гектаров — это 5 % общей площади Украины, или 9 % ее пахотных земель. Имеется неофициальная информация, что Китай на этом останавливаться не собирается

и планирует арендовать еще от 9 до 17 миллионов гектаров земли. Арендованные территории получат статус экстерриториальности, то есть будут находиться под юрисдикцией КНР, а не Украины. Это означает, что фактически 5 % территории Украины не будут ей принадлежать. Сейчас речь идет о Днепропетровской области, где китайцы планируют заниматься земледелием и разводить свиней. Но в дальнейшем это производство планируется распространить и на другие области страны, в первую очередь — Херсонскую и Крым.

Ранее Китай уже заключил контракты на аренду земель сельхозназначения в Бразилии, Аргентине и нескольких африканских странах. Но нигде речь не шла об экстерриториальности, а суммарная площадь всех арендованных земель в Африке и Латинской Америке составила 2 млн га, то есть меньше, чем на одной Украине.

Земля — это украинская гордость и ее самый важный ресурс. Благодаря своим плодородным почвам Украина занимает шестое место в мире по производству продовольственного зерна (Россия на третьем месте в мире, уступая США и Канаде). У украинских политиков были большие амбиции, когда они рассуждали о продовольственном кризисе в мире, о том, как Украина будет спасать человечество от голода, конечно, хорошо заработав на этом.

Между Москвой и Брюсселем Киев выбирает Пекин. Украине нужны деньги, а Китай в этом отношении самый лучший союзник, ему безразлична социально-экономическая ситуация в стране и тем более ее политическая система.

Украина и Китай сотрудничают давно и во многих областях. При этом особо выделяется военная сфера.

[ Читать дальше ]

Разумеется, Россия и Европа будут крайне недовольны происходящим, но это будет их проблемами. Именно Пекин станет гарантом сохранения режима в Киеве — сначала нынешнего президента, а затем его наследников. Соответственно, мнение Москвы и Брюсселя утратит для Киева значение. И именно поэтому столь высока вероятность совершения обсуждаемой сделки.

Подтверждением того, что нынешний президент Украины боится России гораздо больше, чем Европы, является тот факт, что Китаю отдаются земли к востоку от Днепра. То есть «китайский барьер» ставится именно против России.

02 ноября 2013, 12:14 Александр Храмчихин, Елена Лисевич

РУССКАЯ ПЛАНЕТА


Можно согласиться или не согласиться с некоторыми оценками взаимоотношений Януковича и Путина, но суть в том, что любой нормальный человек постарался бы избавиться от вековой зависимости своей страны от неадекватной власти своего якобы братского соседа. Да и китайцы - не самый худший вариант, тем более, что у нас ещё очень многие соотечественники, в первую очередь русские, до сих пор ностальгируют по СССР.  С Путиным они вряд ли его получат, а Китай им точно в этом поможет...             smoke 



Все говорят о репрессиях, замалчивая тему гонений

Предлагаю статью в Церковном Вестнике о выступлениях участников конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», состоявшейся в Москве с 24 по 26 октября с.г.

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк: «Все говорят о репрессиях, замалчивая тему гонений»

http://e-vestnik.ru/news/konferentsiya_o_novomuchenikah_7414/


В российской столице завершилась организованная Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по благословению митрополита Волоколамского Илариона Международная конференция «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий». Ее научную программу венчал круглый стол «Русская Церковь и проблемы увековечивания памяти жертв массового террора 1920-1930 гг.», собравший в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре священников, краеведов, ученых, музейных работников.

«В рвах бутовских захоронений лежат вместе с мучениками и их палачи. Нам необходимо осознать: как к этому относиться?» - таким непростым вопросом настоятель подмосковного храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа задал высокую планку обсуждения. Как отметил также о. Кирилл, несмотря на действие законодательных актов по увековечиванию памяти жертв репрессий, до сих пор не выработан механизм их реализации. Поэтому госфинансирование таких проектов весьма скудно. По словам директора Мемориального центра «Бутовский полигон» Игоря Гарькавого, государство фактически переложило задачу создания мемориалов репрессированных на плечи родственников пострадавших. «Из ста известных захоронений только четыре являются мемориальными музеями, - сообщил Гарькавый. - Кроме нашего мемориала, это Катынь, Медное и Ганина Яма. Поэтому с самого начала дело мемориализации стало заботой частных сообществ и Русской Православной Церкви. И там, где Церковь не задействована в создании мемориалов, в их художественном оформлении могут появляться недопустимые с православной точки зрения символы — например, брошенный на землю разломанный крест, как в Медном. По мнению ответственного секретаря Журнала Московской Патриархии Сергея Чапнина, необходимо также соблюдать географическую точность в названии мест мемориалов: «На самом деле место, где создан мемориал в память царственных страстотерпцев, называется Четырехбратским рудником, а не Ганиной Ямой».

Опытом организации создании мемориала жертвам репрессий поделились секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации член Межсоборного присутствия РПЦ священник Максим Плякин и член комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии иеромонах Иосиф (Ключников). К примеру, на организованных о. Иосифом алапаевских раскопках обнаружены останки ста двадцати расстрелянных в период 1930-х годов, в том числе — трех прославленных Церковью новомучеников.

По мнению клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерея Илии Шапиро, хороший способ распространения информации о подвиге новомучеников — установка мемориальных досок в их честь на храмовых фасадах. Такие доски установлены на стенах храма Живоначальной Троицы в с. Горетово (памяти свмч. Михаила Маркова, +1938) и Казанской церкви с.Молоково (памяти свмчч. Василия Озерецковского, +1937, и Алексия Шарова, +1938).

Острое обсуждение вызвала тема «православного сталинизма». Так, специалист Института российской истории Российской академии наук Игорь Курляндский напомнил о недавно открытом в Якутске памятнике Сталину. «Это значимый государственный акт, который, к сожалению, не получил должной оценки Церковью,- подчеркнул выступающий. - Памятник установил какой-то алмазный шейх, позиционирующий себя православным христианином». «Ирония, с которой некоторые говорят о «православном сталинизме», неуместна, - заметил Сергей Чапнин.- Появление такого термина в XXI веке — наш стыд и позор. Никак не реагируя или реагируя на него невнятно, мы отказываемся от нравственной оценки нашей истории. Если мы готовы признать допустимым «православный сталинизм», то это говорит, что с нашей духовной жизнью что-то глубоко не в порядке». Эту мысль развил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Как отметил владыка, сегодня почти никто в России не напоминает, что речь на самом деле идет не о репрессиях, а о гонениях на православие. В обществе «не произошло никакого четкого осуждения этого периода вашей истории. И пока вы этого не сделаете, все остальное будет хромать. Также я удивляюсь, что ни разу на нашей конференции не прозвучала мысль, что изучение этого времени нужно включить в школьную программу для всех классов. Можно ли ожидать, что взрослые смогут без этого понять свою собственную историю? Если это не будет внедрено в сознание с детства, тогда ничего здорового, на мой взгляд, вырасти не может»,- заключил архиепископ Марк.

Алексей Реутский
28 октября 2013 г.
--------------------------------------------------

Темы конференции очень актуальные для каждого современного православного христианина, но, к сожалению, далеко не все русские православные  хотят о них говорить, т.к.  это разрушает миф об их особой русской миссии и мешает их желанию возродить ту  же империю и в тех же границах, но под другим названием - ТС.

Фактически такие православные христиане помогают своим будущим гонителям, которые уже в наши дни считают либо справедливыми все репрессии и гонения тех времён, либо вообще отрицают эти факты, в т.ч. и  факты голодоморов. 

И здесь как раз уместно напомнить, что именно в РПЦ и УПЦ почти КАЖДЫЙ день поминают имена российских и украинских ново мучеников и исповедников, число которых сегодня составляет около 2500 человек. И желание предать забвению их имена свидетельствует только о том, что такие христиане готовят почву для новых репрессии, в т.ч. и для себя и своих близких...

Andrey Klimkovsky - Become a Star!

Из Википедии - Андрей Владимирович Климковский (25 февраля 1969 года, Москва) — российский композитор и исполнитель электронной музыки. Автор более трёх десятков альбомов, основатель нескольких музыкальных проектов, основатель и художественный руководитель творческого объединения NEANE Records.

А вот что он сам о себе говорит в своём блоге - композитор, астроном, бегун-марафонец.

Кстати, вот последняя статья в его блоге - " Звездное небо ноября 2013 " . Публикация очень интересная и... поэтическая, чувствуется увлечение космосом -  http://klimkovsky-music.blogspot.ru/2013/11/NovemberStarrySky2013.html . Там же можно посмотреть небольшой ролик (2 мин.) про Юпитер с его четырьмя спутниками.

А теперь расслабьтесь, слушайте и смотрите...



Их потомки правят сегодня. И хотят дальше править...

Оригинал взят у allin777 в О массовых расстрелах в Ухтпечлаге. 1938 г.Только лично.
Зам. начальника III отдела Ухтпечлага НКВД
мл. лейтенанту госбезопасности
тов. Клюшину.

Направляю Вам акт об исполнении ста семидесяти трех приговоров, сто семьдесят три выписки к акту и следственные дела. Кроме того, направляю Вам шесть выписок как не подлежащих выполнению, а именно:

1. Дьяченко В.Л., на которого были присланы две выписки (по одной приговор приведен в исполнение).
2. Джеланди Е.И. умер 25/11-38 г. от туберкулеза.
3. Подоров И.В. еще в январе месяце 14 дня этого года расстрелян, и вторичная выписка заслана благодаря, очевидно, халатности работников.
4. Заславский Б.В. умер 5/1-38 г,
5. Князев Г.Г. умер 13/Х1-37 г.
6. Пряхин М. П. убыл в Чибью 18/IХ-37 г., о чем трижды сообщалось №№ 10265, 10365 и 10432.

Не приведен в исполнение двадцать один приговор. Двадцать одну выписку я оставлял здесь. Это девятнадцать заключенных, которые затребованы на кирпичный завод из разных лагерных (отдаленных) пунктов, и двое заключенных — троцкист Крайний и фашист Ткач, заканчивающие показания,

Таким образом, я отчитываюсь за порученную мне и проведенную операцию по количеству выписок.

Операция была проведена в обусловленном с Вами месте марта 1 дня 1938 г. в 9 час. 30 мин. и полностью закончена была в 19 час. 30 мин. того же 1 марта, т. е. за 10 часов. Никаких эксцессов или неполадок в процессе операции не было. К месту операции осужденные направлялись группами до 60 человек. Все годное лагерное обмундирование сохранено, описано, упаковано и хранится на кирпичном заводе.

Чтобы не вызывать излишних кривотолков и догадок, это обмундирование целесообразно дать руднику уже после окончания всей операции. Заключенные на кирпичном заводе знают, что в ближайшее время предстоят еще этапы, что кирпичный завод как место изоляции ликвидируется, однако тот факт, что ушедшие этапы не проходили через Усу (в тундре есть только одна дорога), вызывает недоумение. Через агентуру приняты меры, чтобы развеять даже самые слабые подозрения. Сейчас прошло 10—11 дней, и можно с уверенностью сказать, что настроение заключенных на кирпичном заводе не внушает никаких опасений.

Учитывая, что основная масса выписок еще будет привезена Вами, я решил закрепить на все это время за частью место (известное Вам) проведения операции. Там расположился взвод стрелков, оснащенный станковым и легким пулеметами. Во взвод направлен политрук на постоянную работу, до времени окончания операции на кирпичный завод командирован оперработник тов. Бутузов. Для агентурной работы в палатках направлено семь агентов.

Свернуть )Приложение:

1. Акт в двух подл. экземплярах.
2. Подлиски бойцов ВОХР о неразглашении.
3. Шесть неиспользованных выписок.
4. Сто семьдесят три выполненные выписки.
5. Следственные дела.

Помощник нач.
II отделения III отдела ГУЛАГ НКВД
лейтенант госбезопасности Кашкетин.

№ 11158, март 1938 г, Воркута

----------------------------------------
--------------------------------

АКТ

1938 г. марта месяца 1 дня, мы нижеподписавшиеся пом.нач.II Отделения III Отдела ГУЛАГ НКВД лейтенант гос.безопасности Кашкетин Е.И., нач.III частью Воркутинского Отделения Ухтпечлаг НКВД Никитин А.И., пом. оперуполномоченного III Отдела ГУЛАГ НКВД Заправа М.Б., пом.оперуполномоченного III отдела Ухтпечлаг НКВД Манохин В.А., пом.оперуполномоченного III Отдела Ухтпечлаг НКВД Чечин И., пом.оперуполномоченного III части Воркутинского отделения Ухтпечлаг НКВД Михайлов И.Н. составили настоящий акт в том, что сего числа приведен в исполнение приговор Тройки УНКВД по Архангельской области (заседание от 29/IX.37 г., от 8/X.37 г., от 20/XI.37 г., от 16/XII.37 г., от 21/XII.37 г., от 25/XII.37 г., от 27/XII.37 г. протоколы №№ 15, 19, 33, 37, 41, 44, 45) о расстреле ста семидесяти трех человек нижепоименованных заключенных Ухто-Печорских лагерей НКВД, приговоренных за вновь совершенные ими преступления в лагере:

1. Гамов Борис Иосифович 1900 г.
2. Дорфман Александр Моисеевич 1907 г.

.....................................

172. Чернышев Виктор Михайлович 1907 г.
173. Шкловский Лев Самойлович 1896 г.

Все сто семьдесят три человека расстреляны и погребены.

Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах, из коих один экземпляр в Тройку НКВД по Арх.обл. и один экземпляр в делах 3-го отдела Ухтпечлагерей НКВД.

Воркута.
2 марта 1938 г.

Исполнитель: пом.нач.
II Отделения III Отдела
ГУЛАГ НКВД
лейтенант гос.безопасности
(КАШКЕТИН)

Присутствовали:
Никитин
Заправа
Манохин
Чечин
Михайлов

====================================

Предлагаю интересный комментарий при обсуждении публикации в блоге по верхней ссылке от

abc1918

Дополнительно о Кашкетине
Имеются другие сведения об этом замечательном человеке, чекисте, коммунисте и партийном руководителе, официально получившем врачебный диагноз: "Шизоидный психоневроз". Газета "Ухта", "По кровавым следам палача", 26 сентября 1991 г. рассказывает о Ефиме Иосифовиче (Хаим-Меир Иосифович) Кашкетине и его деятельности:
Кашкетин родился в Житомире в 1905 году. До 1919 года учился во 2-й Житомирской гимназии, выбыл из четвертого класса. В 1919—1921 гг. добровольцем служил в Красной Армии, дважды ранен. В органы ОГПУ поступил в 1927 году. Обращает на себя внимание аттестация Кашкетина, данная его непосредственным начальником Шумовым. В ней записано: "Достаточно развит. Кандидат КП(б)У с 1926 года. Энергичен, способен, но несколько ленив. Изощряется в изобретательстве агентурных вариантов, не соответствующих подчас ни обстановке, ни условиям. Заметно несколько апатичное отношение, вызванное неудовлетворенностью положением пом. уполномоченного, большое самомнение и переоценка своих способностей. Хвастлив. Обнаруживает претензию. Признавать ошибки не склонен. Упрям, недостаточно дисциплинирован. Требует временами воздействия. Во взаимоотношениях с товарищами проскальзывает резкость, попытка подчеркивать свое мнимое превосходство".
Аттестация не блестящая, с такой можно было бы и уволить со службы, но вышестоящий начальник наложил на нее резолюцию: "При надлежащем руководстве т. Кашкетин хороший работник. Недостатки его сгущены в аттестации".
На мой взгляд, он подлежал увольнению и по состоянию здоровья. В начале 1932 года санчасть полномочного представительства по Нижегородскому краю направила в отдел кадров ОГПУ справку о плохом зрении Кашкетина с выводом о непригодности его к службе в органах ОГПУ "ввиду наличия Выраженных невротических явлений и нарушения зрения на одном глазу". Однако вместо увольнения он был повышен в должности до старшего оперуполномоченного. И только лишь 8 октября 1936 года врачебная комиссия установила, что "Кашкетин Ефим Иосифович, 31 года, по состоянию здоровья признан инвалидом третьей группы. Инвалидность связана с условиями службы". Врачи поставили диагноз: "Шизоидный психоневроз". Кашкетин был уволен из органов и в 1936— 1937 гг. работал в МК ВКП(б).
В январе 1938 года Кашкетин был вновь зачислен на службу и назначен оперуполномоченным 2-го отделения 3-го отдела НКВД. Ничего неожиданного в восстановлении на службе Кашкетина нет. Работы у органов НКВД прибавлялось с каждым днем; ведь число репрессированных лиц в стране росло, а сотрудников не хватало. Вот почему под знамена НКВД собирали бывших работников, пусть непригодных к службе по здоровью, но имеющих опыт работы в органах.
А опыт у Кашкетина имелся. Достаточно сказать, что еще в 1934 году он выезжал на Соловки для ликвидации голодовки политзаключенных. Ехал туда, имея инструкцию: "Постарайтесь их обмануть, давайте им всякие обещания, но чтобы в первый день приезда голодовка была сорвана". Эту задачу он выполнил.
В 3-м отделе ГУЛАГа Кашкетин работал с первых чисел января 1938 года, причем в аппарате четыре месяца, в лагерях восемь месяцев. С января по апрель 1938 года он находился в командировке в Воркуто-Печорском лагере, а с сентября по 20 декабря 1938 года — в Ухто-Ижемском. В командировку в Коми АССР он ехал в качестве руководителя оперативной группы для борьбы с троцкистами, для выполнения приказа НКВД СССР № 00409 от 1937 года. Чем он занимался в командировке — об этом полное представление дает его донесение зам. начальника 3-го отдела Ухтпечлага НКВД Клюшину.

Небо любит..., а на Землю сбрасывает бомбы, ...лётчик...

Ролик рекламный, типичная совковая агитка, хоть и современная  - http://blog.i.ua/community/2701/1296025/

И, к сожалению, это некоторым НРАВИТСЯ! hypnosis

Не хотела устраивать базар на публикации по ссылке, т.к. там всё равно не поймут, что дело не в том, что человек любит небо, а в том, как он реализует свою любовь, что он при этом делает - СОЗИДАЕТ, или УНИЧТОЖАЕТ?

Пример для наглядности -  молотком можно раскалывать орехи, чтобы их съесть, но им же можно и расколоть чей-то череп, и не обязательно череп врага,  да и врагами могут быть близкие  люди.

Это и есть наши стереотипы, потому не удивительно, что мы сами получаем то, что нам нравится, и однажды мы сами можем получить такие же бомбы, падающие с любимого неба...