О сообществе

В сообществе размещаются публикации о Православии не только на территории Украины, но и за ее пределами.
Вид:
краткий
полный

Православие в мире

Архиеп. ПЦУ Климент провёл несколько часов в полиции Симферополя

Виталий Портников: задержание архиепископа Климента - переход еще одной "красной линии" - https://ru.espreso.tv/article/2019/03/04/vytalyy_portnykov_zaderzhanye_arkhyepyskopa_klymenta_perekhod_esche_odnoy_quotkrasnoy_lynyyquot


фото: facebook

Попытка задержать архиепископа ПЦУ Климента, несколько часов, которые священнослужитель провёл в полиции Симферополя - это переход Москвой еще одной "красной линии"

Впрочем, Кремль в последние годы старается переходить "красные линии" чуть ли не ежедневно, так, чтобы все привыкли к этому, как к норме. Но это не значит, что очередной переход не нужно не замечать.

В России на протяжении последних месяцев рассказывают о борьбе Украинского государства с УПЦ Московского патриархата, "репрессиях" против священнослужителей, вмешательстве в церковные дела. Но при этом страной, в которой православный священник, который отправляется на свидание к заключённому, может быть задержан под нелепым предлогом, оказывается отнюдь не Украина. Климента задержали на оккупированной территории, в Крыму. Задержали представители российских силовых структур. И если бы не внимание политиков и медиа, еще не известно, чем бы завершился инцидент и не оказался бы архиепископ в одной тюрьме с Павлом Грибом, которого он решил навестить.

Репрессии против священнослужителей - обычная практика Москвы на протяжении последнего столетия. Даже после разрешения возродить деятельность церкви, даже после установления плотной "опеки" КГБ над церковью в Москве продолжали преследовать тех священников, кто осмеливался вести себя как настоящий пастырь. Потому что Кремлю не нужны настоящие пастыри. В представлении российского руководства священник - это тот, кто помогает в усилении режима с Библией в руке. А тот, кто служит людям - враг и должен быть отправлен в полицию. В этом смысле попытка задержания архиепископа Климента - продолжение традиции давления на церковь. Но не только.

Это еще и сигнал Константинопольскому патриархату, напоминание о том, что в России не смирились с восстановлением прав Киевской митрополии и предоставлением автокефалии ПЦУ. Москва может безнаказанно и демонстративно глумиться над архиепископом канонической церкви - и никто не может ничего противопоставить этой наглости.

Канон в России определяет не Константинопольский патриарх, а симферопольский полицейский.

ПОРТНИКОВ ВИТАЛИЙ 4 МАРТА, 2019, 12:03

=========

      angry


Епифаний сказал, насколько реально вести переговоры с Онуфрием

Епифаний сказал, насколько реально вести переговоры с Онуфрием

Епифаний сказал, насколько реально вести переговоры с Онуфрием - Фото
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил, что с митрополитом Российской православной церкви в Украине Онуфрием "вести переговоры нереально". Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

Отвечая на вопрос, искал ли предстоятель ПЦУ возможности поговорить и вести прямой диалог с Онуфрием, Епифаний сказал: "Сейчас - нет. Еще до объединительного собора мы пересекались на государственных мероприятиях. Но после избрания меня предстоятелем мы даже не пересекались".

"Я считаю, что вести с ним переговоры - нереально. Это человек, который на 100% предан интересам российской церкви и российского государства. Поэтому вести с ним переговоры об объединении очень сложно", - подчеркнул Епифаний.

Он считает, что все начнется "с низов". "Народ должен сказать, в какой церкви он хочет быть. И постепенно это заставит принимать решения и духовенство. Потому, что если архиереи останутся без приходов, без духовенства, то он вынужден будет принимать решения и о переходе", - объяснил Епифаний.

17 декабря 2018 года Епифаний заявил, что после объединительного собора митрополит Онуфрий является только митрополитом Российской православной церкви в Украине. 

15 декабря на объединительном соборе была основана украинская объединенная церковь. Ее возглавил епископ УПЦ КП Епифаний,  он получит томос от Вселенского патриархата. Новоизбранный митрополит киевский, выступая на Софийской площади, призвал всех желающих присодиниться к украинской объединенной церкви. 

Памяти Патриарха Алексия II


"Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что Выше Закона может быть только Любовь, выше Права - лишь Милость, а выше Справедливости - лишь Прощение."

Святейший Патриарх Алексий




Патриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигерэст. Aleksei Ridiger23 февраля 1929Таллин — 5 декабря 2008Москва) — епископ Русской православной церквиПатриарх Московский и всея Руси (7 июня 1990 — 5 декабря 2008).












=================

roserose


ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Отказаться от лжи

День за днем 

21.02/08.02

Отказаться от лжи
  
"Посему, отвергнув ложь, говорите истину"
(Еф. 4, 25)


Апостол Павел обращается с этими словами к людям, которые уже познали истину христианства, и убеждает их отказаться вполне от лжи, столь распространенной во все времена. Итак, по-видимому, даже после обращения душа человеческая не сразу и не без труда сбрасывает с себя эту ложь, в которую облекается, как в привычную одежду Мы постоянно обмениваемся пустыми словами, мы невольно увлекаемся внешностью, мы обманываем друг друга, предавая обыденным разговорам преувеличенное значение, и под предлогом любезности говорим много лишнего. И не только в речах наших, но и во взглядах, в самих чувствах и мыслях, увы, редко встречается безусловная правда. Ко всем нашим суждениям примешивается нечто неестественное, чему мы даем название светских приличий; мы смотрим на все глазами принятых предрассудков, слишком редко отдаваясь влечению нашего сердца. Как редко мы думаем и чувствуем правильно! Сколько раз, вопреки внушению нашей совести, вопреки Слову Божию, мы довольствуемся в своих поступках лишь приблизительной честностью; как часто нашими словами мы искажаем и прикрываем истину!
Однако для того, чтобы заслужить название чад Божиих, необходимо всегда и во всем строго держаться высшего Закона, который не допускает двойственности ни в чем. Правда должна лежать в основе каждой нашей мысли, руководить нами на каждом шагу жизненного пути.
==============
СПРАВКА 

День за днем: месяцеслов с размышлениями православного священника на каждый день года 

Хотя имя автора книги `День за днем (дневник православного священника)`, изданной впервые в 1908 году, неизвестно, при чтении ее не покидает чувство, что с вами беседует давно знакомый человек, имеющий непорочную жизнь перед Богом. Такое сочувствие вызывают его мысли о христианской жизни, о путях спасения. Не случайно именно эта книга оказалась среди многих сочинений духовного содержания, которые Царская Семья взяла с собою в ссылку. 

В основу www-версии месяцеслова положена книга "День за днем. Дневник православного священника", выпущенная в 2000 г. издательством "Лествица". 

День за днем: "Что мы сеем?"

День за днем 

16.02/03.02
Что мы сеем?
  
"Что посеет человек, то и пожнет"
(Гал. 6, 7)


Что сеял тот сеятель, о котором мы читаем в Евангелии? Он сеял семя благое, живое, бессмертное, и плод, который приносило оно на земле, его воспринявшей, был плод благодатный, пребывающий в жизнь вечную.
Каждый человек что-нибудь да сеет: слова его, поступки его - это семена, которые падают ежедневно и бесследно не пропадут. Они дозревают к жатве, когда пшеница будет убрана в небесную житницу, а сорная трава будет брошена в огонь. Но люди мало об этом заботятся: целыми горстями сеют зло, а о жатве никогда не думают или воображают, что из посеянного зла все-таки в конце концов вырастет добро. Божий глаз за всем этим наблюдает, и Слово Его предостерегает: "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает... Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6, 7, 8).
"Они сеяли ветер, и пожнут бурю" (Ос. 8, 7).
Бурю пожнешь ты, бедный брат мой, если теперь сеешь семена греха и тления; и кто укроет от этой бури твою беззащитную голову? Пшеница укроется в житницу, а ты - где будешь?
Доброе семя - это Слово Божие. Начинай воспринимать его в твою душу, поросшую плевелами и тернием. Оно вырвет их, оно овладеет душой, оно внесет в нее новую жизнь и произведет в ней "сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" (Мк. 4, 28).
====================
СПРАВКА 

День за днем: месяцеслов с размышлениями православного священника на каждый день года 

Хотя имя автора книги `День за днем (дневник православного священника)`, изданной впервые в 1908 году, неизвестно, при чтении ее не покидает чувство, что с вами беседует давно знакомый человек, имеющий непорочную жизнь перед Богом. Такое сочувствие вызывают его мысли о христианской жизни, о путях спасения. Не случайно именно эта книга оказалась среди многих сочинений духовного содержания, которые Царская Семья взяла с собою в ссылку. 

В основу www-версии месяцеслова положена книга "День за днем. Дневник православного священника", выпущенная в 2000 г. издательством "Лествица". 

Богатство - талант, в котором придется дать отчет




"Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители"
  
(Лк. 16, 9) 

Притча о лукавом управителе смущает многих. И в особенности в ней для многих непонятно, почему Спаситель как бы ставит в пример управителя лукавого, почему Он хвалит его и говорит ученикам: "приобретайте себе друзей богатством неправедным". Но, рассмотрев внимательно этот рассказ, мы найдем объяснение. 
Во-первых, Спаситель не ставит в пример этого человека - Он выставляет его неправильный и бесчестный поступок как предупреждение тем, кто склонен впасть в тот же грех. Далее, Он указывает, насколько "сыны века сего догадливее сынов света, в своем роде", т.е., напрягая все усилия к извлечению пользы из каждого представляющегося случая, они, другими словами, предусмотрительно откладывают на черный день и поступают догадливее сынов света. 
Хотя многие и сознают на словах, что время ничто в сравнении с вечностью, однако же вся их забота сосредоточена на временном, преходящем благе. Они не проявляют в стремлении к вечным благам того усердия, которым исполнен управитель лукавый в достижении своих житейских целей. Вот что хотел сказать Господь, а никак не оправдать этого человека. 
Часто говорится, что Спаситель похвалил управителя лукавого, но, прочтя со вниманием стих 8-й, мы увидим, что его хвалит хозяин за то, что он поступил догадливо. Остается третий пункт, заключающийся в словах Спасителя: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным". Что разумеет Спаситель под этим выражением? Он называет богатством неправедным деньги, которые так часто, и даже в большинстве случаев, служат соблазном и средством для греха. 
"Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!" (Мк. 10, 23). Считая всякое земное богатство неправедным, Спаситель указывает на тот единственный путь, которым оно может послужить нам во спасение: мы должны приобретать заботой о нищих и неимущих таких друзей, которые встретят нас с радостью в загробной жизни и откроют нам двери в вечные обители. В этой притче Господь учит нас смотреть на богатство, как на талант, вверенный нам на пользу ближних, в употреблении которого от нас потребуется строгий отчет. Итак, в этом свете притча становится нам ясна, и ни одно слово, сказанное Спасителем, не должно быть камнем преткновения. Каждое смущение мы можем устранить молитвою о том, чтобы Господь "отверз наш ум к уразумению Писания" (Лк. 24,45).

СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, Гарофало, Калифорния. 1535 г.

СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, 
Гарофало, Калифорния. 1535 г.
масло на панели, h 51cm x w 37,5 cm x d 1.9 cm https://www.rijksmuseum.nl/nl/collectie/SK-C-309


“ПЦУ должна быть без стукачей и любителей “русского мира”.

Создание Порошенко независимой церкви - вопрос не только религии, но и госбезопасности, эксперт - https://www.unn.com.ua/ru/news/1769643-stvorennya-poroshenkom-nezalezhnoyi-tserkvi-pitannya-ne-tilki-religiyi-a-y-derzhbezpeki-ekspert?_part=main&_print=1
Создание Порошенко независимой церкви - вопрос не только религии, но и госбезопасности, – эксперт

Алексей Голобуцкий

КИЕВ. 24 декабря. УНН. Скандал вокруг Рижского митрополита и главы Латвийской православной церкви (находится в управлении Московского патриархата) Александра Кудряшова в очередной раз доказывает, что президент Петр Порошенко оказался прав в вопросе необходимости создания независимой украинской церкви. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Алексей Голобуцкий.

“Создание независимой украинской церкви, которым так активно занимается президент Порошенко, — это вопрос не только религии, но и государственной безопасности. Пару дней назад Латвия открыла архивы КГБ, в которых содержалась картотека агентов, резидентов и явочных квартир. Среди них оказался и Александр Кудряшов, который нынче возглавляет православную церковь Московского патриархата в Латвии”, — написал Голобуцкий.

По его словам, Александра Кудряшова КГБ завербовал еще в 1982 году. По мнению политолога, вряд ли Кудряшова ставили перед выбором “стучать” или “получить вышку” — скорее всего это была личная инициатива.

В принципе, давно уже не секрет, что в СССР церковь стала фактически отделом КГБ, и священники исправно и регулярно носили туда доносы на своих прихожан. За четверть века с распада Союза ситуация не особенно изменилась — теперь эти же священники ходят в российское ФСБ. И в этом вся суть Московского патриархата: под православными атрибутами скрывается множество „гэбэшников“, стукачей и шпионов. Они готовы стучать любым хозяевам: старым советским или нынешним российским. Видимо, без этого жить они просто не могут”, — считает эксперт.

Это одна из причин, почему Украине действительно необходима собственная независимая православная церковь. Как отметил политолог, “украинская церковь должна быть без стукачей и любителей “русского мира”.

“И именно поэтому я поддерживаю предложение Порошенко создать свою церковь — независимую украинскую церковь — и в конце концов покончить с „фээсбэшниками“ в рясах, которые занимаются только стукачеством и пропагандой”, — подытожил Алексей Голобуцкий.

 Таисия Черненко

Собор провалил кандидатуру Порошенко))



Главой поместной православной церкви избран епископ УПЦ КП Епифаний (Думенко), - Нищук со сцены на Софийской площади
6 января он вместе с президентом Порошенко отправится за Томосом ко Вселенскому патриарху Варфоломею.

Предстоятелем поместной православной церкви в Украине- митрополитом Киевским и всея Украины избран Епифаний (Думенко).

Об этом объявил со сцены министр культуры Евгений Нищук, когда из Софийского собора под перезвон колоколов выходили президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина"

6 января 2019 глава вновь объединенной церкви вместе с президентом полетит в Стамбул, где Варфоломей вручит томос об автокефалии. На этом процедура получения церковной независимости будет завершена.

Митрополита Епифания СМИ называют "правой рукой" Филарета в церковном управлении Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет "Громадське".

Ему 39 лет. В миру – Сергей Думенко, он родился в селе Волково Ивановского района Одесской области в семье рабочих. Учился в Киевской духовной семинарии, Киевской духовной академии, а также в Афинском университете на специальности "философия".

Заниматься делами УПЦ КП начал в 2008-м. Через 5 лет Филарет назначил Епифания митрополитом с титулом Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский, а в 2017 он стал митрополитом Переяславским и Белоцерковским.

Епифаний является членом Национального Союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов, а также ректором Киевской православной богословской академии.

О создании Украинской поместной церкви Епифаний говорил еще в 2013-м.

На роль предстоятеля новой украинской церкви также претендовал митрополит Луцкий и Волынский Михаил от УПЦ КП. От УПЦ МП кандидатом был митрополит Винницкий и Барский Симеон. УАПЦ не выдвинула кандидатов – ее глава митрополит Макарий взял самоотвод. Макарий рассказал, что Вселенский патриархат попросил его и главу УПЦ КП Филарета не баллотироваться на пост главы новой украинской церкви.

На Объединительном соборе также утвердили устав новой церкви. Тысячи людей пришли на Софийскую площадь, чтобы принять участие в событии.Источник: https://censor.net.ua/n3102531

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
21
предыдущая
следующая