20 октября был Международный День повара. Ну а каждый повар - в душе художник или даже скульптор. А каждый живописец любит насладиться отлично приготовленным блюдом. Читаем биографию ярчайшего представителя постимпрессионизма, мастера графики и рекламного плаката, моего любимого Тулуз-Лотрека, например: " Маленького Анри можно было увидеть и на кухне у плиты - будучи истинным гурманом, он считал своим долгом попробовать все, что готовилось, не стеснялся давать советы поварам и даже ухитрялся сам стряпать несложные блюда. Не зря его прозвали "Анри-повар". Правильно гласит поговорка: "Яблоко от яблони недалеко падает". В семье Тулуз-Лотреков все были чревоугодниками. Всевозможная дичь, птица, гусиная печенка, трюфели доставлялись на кухню, где повара готовили изысканные кушанья, готовили в огромном количестве и необыкновенно вкусно. Хозяева любили полакомиться, мало того, они сами придумывали новые блюда."
Или: "Несмотря на то, что он много пил - а ведь вино в большом количестве отбивает аппетит, - он по-прежнему любил вкусно поесть. Но теперь его уже не удовлетворяли даже самые изысканные блюда; все приелось, и он выискивал сложные, замысловатые рецепты. Он знал все рестораны Парижа, изучил, какой из них чем славится, обожал готовить сам, находил время придумывать новые кушанья, любил, заказывая ужин, подбирать - и с каким вкусом! - вина к каждому блюду. Кухня, как и живопись, - искусство, и Лотрек относился к ней с таким же рвением." Автор - Анри Перрюшо.
Если женщина не склонна к колдовству, ей незачем заниматься кулинарией. Колетт Габриэль-Сидони, французская актриса.
автор картины - Gil Elvgren
[ Читать дальше ]