хочу сюда!
 

Карина

37 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 37-55 лет

Заметки с меткой «сова»

Виды сов


  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова фото

вернуться к содержанию Описание совы и фотографии. Как выглядит сова?

Сова –  это хищная ночная птица.  В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Глаза совы фото

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Сова в полете фото

Когти совы фото

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Перья совы фото

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу,  поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Голова совы фото

вернуться к содержанию Виды сов – названия и фотографии.

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

Ушастая сова (лат. Asio otus) имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев птицы достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев. Обитает сова в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

Ушастая сова (лат. Asio otus)

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) – большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски. Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Филин (лат. Bubo bubo) имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищной птицы преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев. Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

Филин (лат. Bubo bubo)

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) – это очень маленькая сова. Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес воробьиного сыча составляет 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост птицы серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Домовый сыч (лат. Athene noctua) – небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях. Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

Домовый сыч (лат. Athene noctua)


Сова

0.4.5.8.5. «Сова».
1к. Меня с детства будили по утрам, –
И я сонным ходил и тут и там.
В школе за партой я дремал –
И позвоночник свой искривлял.
Припев:
Я – «сова», – я – ночной человек, –
По утрам и по дням хочу спать.
Моё здоровье опустилось на – нет, \ 2 раза.
Но обществу это не понять. /

2к. Я в армаде всегда тормозил,
Так как сонный весь день я бродил.
Ночью я не умею заснуть,
Ну, а утром там рано встают.

3к. Да и работы езде ведь – с утра,
По утрам, как всегда, я не сплю.
Я устал уже жить, как всегда.
И на работу больше я не пойду.

Белая сова

.
Описание птицы:
Лат Bubo scandiacus
Класс Птицы
Длина До 62 см
Масса тела До 2 кг
Обитание Европа, Северная Америка, Гренландия
*


Птица, принадлежащая к семейству совиных, являющаяся самой крупной на территории Арктики. Окраска оперения взрослых белых сов имеет покровительственный белый цвет, с расположенными по всей площади туловища серыми перьями. Преимущественными местами обитания белых сов являются тундровые зоны Евразии, Северной Америки, Гренландии, можно встретить этих птиц и на некоторых островах Северного Ледовитого океана.



В отличие от своих многочисленных родственников, белые совы охотятся в дневное время суток, высматривая добычу, сидя на деревьях и разнообразных возвышенностях, или облетая территорию своей охоты, как правило, расположенную на значительном расстоянии от гнездовий этих птиц. Жертвами белых сов обычно становятся грызуны, зайцы, мелкие хищники и птицы, которых они загоняют в результате преследования.
*
Материал с Интернета 

Турботлива сова



 Турботлива сова... Дивовижна історія сталася в Південній Африці, молода людина підібрала поранену сову і прихистила її у себе вдома. Як тільки сова одужала, вона почала вилітати на вулицю - пополювати. Приносила додому мишей, пропонувала їх всім жителям будинку. Що це? Подяка?
[ Читати далі ]

Страницы:
1
2
3
5
предыдущая
следующая