Борьба за сознание.Невероятное за гранью понимания.

Пациент в вегетативном состоянии стал общаться с помощью мысли

текст: Елена Ледяева/Infox.ru

Британские и бельгийские ученые провели прорывное исследование, позволяющее предположить, что пациенты, которые, как считается, находятся в бессознательном вегетативном, «овощном» состоянии, на самом деле осознают происходящее и способны общаться с другими с помощью мыслей.

Британские и бельгийские ученые нашли способ коммуницировать с пациентами с серьезными черепно-мозговыми травмами, которые, как считается, находятся в вегетативном состоянии и не проявляют никаких признаков сознания. Ученые из университетов Кембриджа и Льежа обследовали в общей сложности 54 пациентов с различными нарушениями сознания. При этом 23 из них находились в вегетативном состоянии (то есть пациент не был в коме, но и не проявлял сознания), 31 — в состоянии минимального проявления сознания.

Самый яркий результат был получен при обследовании 36летнего мужчины, который с 2003 года пребывает в вегетативном состоянии. Семь лет назад молодой человек попал в ДТП и получил серьезную черепно-мозговую травму. После этого он потерял способность двигаться и разговаривать. Врачи оценивали его состояние как «вегетативное», поскольку не могли у него обнаружить никаких признаков сознания.

Борьба за сознание 

Исследователи выполнили этому пациенту, равно как и всем остальным, магнитно-резонансную томографию (МРТ). При этом ему задавались вопросы, требующие односложного ответа, к примеру: «Вашего отца зовут Томас?», «Вашего отца зовут Александр?» и так далее. Врачи после этого изучали активность заранее определенных участков головного мозга. Как выяснилось, этот пациент корректно ответил на пять из шести вопросов. Поскольку его отца зовут Александр, то после первого вопроса у него активировался один участок мозга, что позволило ученым предположить, что пациент ответил «нет», а после второго — другой, поскольку мужчина ответил «да». Подобная техника применялась и в случае со здоровыми людьми, чтобы выяснить, какие зоны мозга активируются при ответах на такого рода вопросы, кроме этого, замерялись другие параметры, которые должны были подтвердить, что мозговая активность все-таки была. Как подчеркивается, мозговая активность зафиксирована отнюдь не у всех 23 пациентов в вегетативном состоянии, а лишь у четверти из них. «Пять пациентов с черепно-мозговыми травмами оказались способны на модуляции мозговой активности с помощью порождения добровольных, достоверных ответов на фоне воспроизводящегося уровня кислорода в крови в предопределенных нейроанатомических участках при побуждении к умственной деятельности», — отмечается в исследовании.

Подобные результаты позволили предположить, что пациенты в вегетативном состоянии способны не только слышать, но и понимать других людей, а также общаться с ними с помощью мыслей. «Эта техника может оказаться полезной для установления связей с пациентами, которые внешне выглядят невосприимчивыми», — говорится в исследовании.

Возвращение в мир 

Результаты данного эксперимента могут стать прорывными при лечении пациентов, впавших в вегетативное состояние после серьезных травм головного мозга. Так, они смогут сообщить, чувствуют ли они боль, пообщаться с родственниками. «В будущем данный подход может быть использован при решении важных клинических вопросов. К примеру, пациентов можно будет спросить, чувствуют ли они боль. Данная информация может оказаться полезной при назначении лекарств. При дальнейшем усовершенствовании техника может использоваться пациентами, которые так смогут выразить свои мысли, сообщить о том, что с ними происходит, и повысить качество жизни», — говорится в исследовании. Исследование велось в течение четырех лет с ноября 2005 года и опубликовано в издании New England Journal of Medicine.

Хакеры против глобального потепления.

Атака хакеров затронула десятки крупных компаний


     Широкомасштабная атака парализовала деятельность половины европейских ведомств, регистрирующих транзакции по торговле квотами на выброс СО2 в атмосферу. Мошенники получили доступ к кодам целого ряда компаний и продлили лицензии ничего не подозревающим клиентам. Точная сумма ущерба пока не определена. Сообщается, что в Германии было проведено, по меньшей мере, 12 сделок с украденными лицензиями. При этом только одно средних размеров предприятие понесло убытки на 1,5 миллиона евро.

     Действовали мошенники следующим образом: в адрес ряда европейских, японских и новозеландских компаний они отправили сообщение от имени немецкого управления по торговле лицензиями на СО2 (DEHSt) в Потсдаме. В нем под предлогом «угрозы возможных хакерских атак» содержалась просьба перерегистрироваться в DEHSt. Затем хакеры организовали перевод прав на выброс парниковых газов на счета в Дании и Великобритании, с которых их быстро перепродавали дальше. Таким образом, новые владельцы сейчас пребывают в полной уверенности, что транзакция была абсолютно законной.

     В DEHSt подчеркнули, что «хакерская атака была проведена на самом высоком, профессиональном уровне». Представитель Федерального криминального ведомства (BKA) скромно сообщила, что о данном происшествии им известно. Общий ущерб от атаки подсчитать пока невозможно, ведь в первую очередь пострадали компании из энергетического и промышленного сектора, а также брокерские конторы.

     Чисто хакерской атаку назвать невозможно, тут задействованы принципы хакерства, социальной инженерии и финансового мошенничества.

Российские ученые изобрели "Гравицапу"

Российские ученые изобрели "Гравицапу" ("Вести ФМ"

Российские ученые изобрели "Гравицапу". Сейчас она проходит спытание на космическом аппарате "Юбилейный". Об этом изобретении радио "Вести ФМ" рассказал специалист по космическим станциям журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. 

"Вести ФМ": Игорь, здравствуйте.

Лисов: Добрый день.

"Вести ФМ": Расскажите, что это за штука такая?

Лисов: Сказать честно, к этой штуке отношусь очень скептически. Речь идет о так называемом движителе без выброса рабочей массы, который разработан в НИИ космических систем центра Хруничева. Что это значит? Нормальная ракета летит так: она взбрасывает часть своего топлива и, соответственно, приобретает скорость, направленную вперед, просто закон сохранения импульса действует. Люди из НИИ космических систем утверждают, что они разработали систему, которая позволяет какое-то внутреннее вращательное движение внутри двигателя преобразовывать в поступательное, то есть в направленное движение вперед. Нормальным общепринятым законам физики это противоречит, тем не менее, эксперимент проведен. Почему бы не проверить безумную идею, если она обещает переворот в науке и технике?

"Вести ФМ": Здесь речь идет не о двигателе, а о движителе именно?

Лисов: Да, именно так. Эксперимент проводился на спутнике "Юбилейный", запущенный, если мне память не изменяет, летом 2008 года. Никаких изменений в параметрах орбиты этого спутника, за который мог бы отвечать движитель "Гравицапы", отмечено не было. Я смотрел сам эти параметры - ничего, никаких шевелений. Медленно снижается. Точно так же, как его напарники по запуску.

"Вести ФМ": То есть никакого научного прорыва в этом нет?

Лисов: Пока, по крайней мере, не видно ничего. Кроме того, очень бы хотелось, чтобы организация эксперимента была адекватна поставленной цели. Если мы хотим опровергнуть классическую физику, получить не Нобелевскую премию, а что-то большее - эксперимент должен быть поставлен абсолютно корректно. Должно заранее заявляться, в какой период, какое воздействие производится, как должны измениться параметры орбиты, чтобы это можно было проверить.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, это просто какой-то пиар или трата денег на какие-то сомнительные проекты?

Лисов: У меня такое впечатление, что люди искренне верят в свою разработку, но, к сожалению, практика не подтверждает.

"Вести ФМ": А почему тогда эксперимент проводится, как вы говорите, не так публично, открыто и без соблюдения?

Лисов: Не я же его ставлю. Это вопрос к авторам.

"Вести ФМ": Почему вообще название такое дали "Гравицапа"?

Лисов: Все помнят, откуда взялось слово "гравицапа", и приложили к этому движителю его журналисты. Разработчикам оно понравилось, его тоже используют.

Троян Muster.e прячет себя в справке Windows

Троян Muster.e прячет себя в справке Windows
Exploit.IN


     В сети появился новый троян Muster.e. Его особенность в стойкости к восстановлению. Размещает троян копию самого себя в файл справки Windows, что позволяет ему повторно заражать компьютеры жертв даже после их лечения.

     Троян Muster.e заражает файл Windows, имеющий название imepaden.hlp, в котором он до поры до времени хранит зашифрованные копии своих основных компонентов. В случае если действующая копия трояна удаляется антивирусами, работающий в качестве службы Windows установщик компилирует спрятанные компоненты в исполняемый файл upgraderUI.exe и запускает его.

     Этот метод позволяет вирусу восстанавливать работоспособность даже после того, как большая часть его компонентов удалена с компьютера, а пользователи зачастую просто не в состоянии понять, почему их ПК постоянно инфицируется одним и тем же трояном.

Кроссовки убивают нас. Почему полезнее бегать босиком.

Почему полезнее бегать босиком

Посчитано, что за каждую милю бегун в обуви около тысячи раз резко ударяет пятками о землю. У босых другая техника бега, с более мягкими и плавными шагами, передает zdr.ru. Это объясняет выдающиеся результаты босых спортсменов. Еще 50 лет назад олимпийский марафон выиграл Абебе Бикила из Эфиопии, бежавший босиком, утверждают ученые. Специалисты отмечают, что за время эволюции свод стопы человека окреп и отлично справляется с ролью рессоры. На протяжении почти всей истории человечества - до 70-х годов прошлого века, когда появились первые кроссовки, - люди бегали или босиком, или в сандалиях и мокасинах.

Однако специалисты предупреждают тех, кто захочет отказаться от кроссовок и начать бегать босиком: «Такая техника задействует иные, чем при традиционном беге, группы мышц, переходите на нее не торопясь, постепенно приучая себя к новым нагрузкам».

Источник: gigamir.net

Волшебная красота цветов.

Волшебная природа.
Крым.
Караби - Яйла
(высота над уровнем моря - где-то 800 метров, может путаю. Это неважно)
 17 апреля 2005 год


Это просто красиво. 
На название цветов объявляется конкурс... :-)
Не "сон трава".

Лебединая верность.

Лебединая верность
(Приморский, Крым, 2005 год,  поздняя осень)


Круги на воде - отраженье волнений.
Остался один.
Некому спеть колыбельную.
(с) Doppler

Счетчик работает уже почти 2 дня
За это время мой блог посетило читателей:
счетчик посещений

Зеркало души. Или просто отражение себя в себе?...

Зеркало души. Или просто отражение себя в себе?... (Крым, 2 января 2006 год.)

Зеркально чисто. Тишина. Наедине с природой. Наслаждаюсь. (с) Doppler

Браузер Chrome отобрал часть рынка у Internet Explorer и Firefox

Браузер Chrome отобрал часть рынка у Internet Explorer и Firefox

В январе 2010 года доля браузера Google Chrome выросла с 4,6 до 5,2 процента, пишет ZDNet со ссылкой на исследование Net Applications. В то же время доля Internet Explorer снизилась с 62,69 до 62,18 процента, а Firefox - с 24,61 до 24,41 процента. Доли других браузеров изменились незначительно. Таким образом, на Chrome перешли пользователи, до этого работавшие с Internet Explorer и Firefox. При этом доля Firefox снижается уже второй месяц подряд. Самым популярным браузером, по версии Net Applications, стал Internet Explorer 8.0, впервые обошедший шестую версию. Их доли на рынке составляют, соответственно, 22,31 и 20,07 процента. На третьем месте Firefox 3.5 c 17,1 процента пользователей. Также Net Applications выпустила январский отчет о распространенности операционных систем. 92,2 процента этого рынка занимают операционные системы семейства Windows, причем последняя версия, Windows 7, впервые перешагнула десятипроцентный порог. Далее идут ОС для компьютеров Apple - 5,13 процента и системы на базе ядра Linux - 1,02 процента. Стоит отметить, что доля Windows продолжает незначительно снижаться. Результаты, полученные Net Applications, основаны на отслеживании заходов на 40 тысяч сайтов 160 миллионов уникальных пользователей в месяц. Затем эти данные корректируются на основании размера интернет-аудитории в каждой стране.

Оскорбления

Уморин Алексей. 02-02-2010.

Оскорбления - это важный момент, который надо уяснить хорошеньким девушкам и - писателям: Когда вы появились на свет, - некто, господин Время, за вас дал роспись, что вы будете Красотой и, как таковая, будете служить мерилом ценности читающего вас или идущего рядом с вами. Если ваша книга в руках у читателя, или, - если вы обратили на мужчину внимание, (что, в сущности,одно и то же, ибо обе категории привязанности) это значит, он, читающий вас или спящий с вами, лучше всех прочих в достаточно большом радиусе. Таким образом, к вам постоянно приходят на поклон (чем бы это ни было замаскировано) большое число разнополых существ - только лишь доказать себе и другим, что они - высшей пробы.
А если вы им отказываете, или чтение вашего текста приносит боль (ломает жизнь, требует изменений) - они злятся и пытаются делать больно в ответ, как будто этим можно что-то поправить. У людей детская психика. Она тем более детская, чем выше поднялся человек по социальной лестнице. Вам - писателю или красивой женщине оттого не легче, но поймите, таков общественный договор: заметному больше внимания, и, соответственно, больше обид.

...Дурные слова, что пишут или говорят, такое же отношение имеют к вам, как килограммовая гирька, которая упала на голову каждому из этих уродов - к вине за случившееся.