Женщина не может без ласковых слов

О "МЫШАХ И ЛЮДЯХ".

Предыдущие части -  

 http://blog.i.ua/user/3661818/1547191/ - Почему люди страдают ч.7

http://blog.i.ua/user/3661818/1544403/ - О рыжих и счастье ч.6

http://blog.i.ua/user/3661818/1542020/ - Ты не жил, если не видел рассвета ч.5

http://blog.i.ua/user/3661818/1541189/ - Любят ли мыши сыр или почему дедушка попал в мышеловку ч. 4

http://blog.i.ua/user/3661818/1539094/ - о женской красоте 3ч. 

http://blog.i.ua/user/3661818/1539039/   - о пледе и женских капризах  2 часть  

http://blog.i.ua/user/3661818/1538617/ - наивная сказка с рецептом от холодов 1 часть

Для тех читателей, кто следит за мышиными историями)))
-----------------------------------------------------------------------------------------------

- Знаешь, что я думаю? – сказала она ему. – Самое важное в жизни – когда о тебе заботятся. Даже в мелочах. Не ждут случая, чтобы совершить настоящий поступок, а делают это все время. Каждый день. Случай может и не подвернуться, и близкий так и не дождется… Важно еще, когда тебя называют ласковыми именами и не сердятся, если ты скажешь глупость или совершишь какую-нибудь неловкость.

- Да, мне очень нравится, когда ты меня называешь нежными словами, и я готов их слушать вечность.

- Я вчера разлила чай, - засмеялась она. – В норке пахло мятой, потому что я положила листок в воду, чтобы было вкуснее.

- Когда я прибежал, ты вытирала пол… И запах мяты был просто невыносим.

- А ты сказал мне: бедняжка, ты осталась без чая. Выпей мой. И почему ты меня не позвала, я бы сам вытер пол… У меня внутри стало тепло-тепло и захотелось плакать от избытка чувств…

- Да… Ты и вправду бедняжка… Столько настрадалась, сидя за шкафом в одиночестве…

- Я вот подумала. Наш хозяин никогда не говорит хозяйке ласковых слов… А женщина не может без этого жить и чувствовать себя счастливой. Да и мужчина – тоже!

- Сегодня у хозяйки опять были в гостях подруги, - сказал он, - они обсуждали какой-то новый крем для омоложения. Потом кто-то сказал: вот бы вообще никогда не стареть и жить вечно… Удивительно, что после этого они стали думать, как провести день и ничего не могли придумать нового. Хотят жить вечно, а не знают, как провести день! Один день!

- Мы с тобой все время чем-то заняты и всегда все делаем вместе. И нам не скучно! В мире столько важных дел! А когда справишься с работой, всегда есть о чем рассказать друг другу. А люди вообще мало разговаривают, ты заметил?

- Раньше все было по-другому, - задумчиво сказал он, - дедушка рассказывал, что в то время, когда он был еще молодым, компьютеров не было. Не было смартфонов, планшетов. И люди садились по вечерам за круглый стол и читали вслух книги. На столе стояла настольная лампа и чай с вареньем. И обязательно пирожки с румяной корочкой. Они так пахли! И дедушка мечтал, как ночью, когда все заснут, принесет кусочек для бабушки… Он тоже называл бабушку ласковыми словами… И папа маму тоже…

- А теперь и ты – меня…

- Помнишь, я обещал что-то придумать? Узнать, о чем пишет хозяйка по ночам?

- Да, мой любимый.

- Я уже думал, просто не хотел тебе рассказывать, чтобы ты не волновалась. У нас есть выход – мы можем научиться читать… Только это очень опасно.

- Почему?

- Потому что выучить буквы мы можем только с помощью Букваря. А его раздобыть сложно. Он стоит далеко в шкафу, и достать его будет трудно. Мне одному никак не справиться.

- Я помогу тебе! Мы пойдем вместе!

- Ты моя маленькая мышка! Самая храбрая мышка на свете! Я восхищаюсь тобой!

- Но мне совсем не страшно, любимый. Мы ведь вместе, мы – одно целое. Твои ласковые слова изменили меня. Я уже не та одинокая и перепуганная мышь, не знающая ничего, кроме темного угла за шкафом…



Почему люди страдают

О МЫШАХ И ЛЮДЯХ".

Предыдущие части - 

http://blog.i.ua/user/3661818/1544403/ - О рыжих и счастье ч.6

http://blog.i.ua/user/3661818/1542020/ - Ты не жил, если не видел рассвета ч.5

http://blog.i.ua/user/3661818/1541189/ - Любят ли мыши сыр или почему дедушка попал в мышеловку ч. 4

http://blog.i.ua/user/3661818/1539094/ - о женской красоте 3ч. 

http://blog.i.ua/user/3661818/1539039/   - о пледе и женских капризах  2 часть  

http://blog.i.ua/user/3661818/1538617/ - наивная сказка с рецептом от холодов 1 часть

-----------------------------------------------

- Я вот сегодня утром вдруг подумала – а может, хозяйка совсем не плохая? Просто ей отчего-то не по себе?

Он посмотрел на нее и задумчиво ответил:

- Возможно, ты права… Не думаю, что счастливые люди бывают постоянно недовольными…

Да, - ответила она, - смотри. Я ложусь вечером рядом с тобой. Кладу голову тебе на плечо. Мы укрыты нашим пледом в клеточку и нам очень-очень тепло и покойно! Эти минуты для меня наполнены безграничным счастьем.

Он посмотрел на нее с нежностью.

- Знаешь, почему нам так тепло и покойно вдвоем?

- Конечно, знаю! Это не из-за теплого пледа. Это потому что под пледом бьются в унисон два наших сердца.

- Какая ты у меня удивительная мышка! Ты так тонко все чувствуешь!

Она засмеялась:

- Ты же не забыл, я действительно много слушала разговоры хозяина со своими пациентами. И знаешь, к какому выводу я пришла? Ничто не делает людей такими несчастными и одинокими, как отсутствие любви в их жизни. И еще одну удивительную вещь я поняла – почему-то они часто не говорят друг другу причину того, почему им плохо. Они молчат. И страдают. А ведь это так просто! Надо открыть рот и сказать! Человек ведь не может всегда догадываться, о чем ты думаешь, что тебе хочется… Даже если это самый близкий для тебя человек!

- Я всегда не понимал – почему людям так трудно любить? Почему они часто мучают друг друга глупыми придирками? Приписывают мысли, которых у другого нет?

- Да, сказала она, - вот я и подумала. Хозяин ночует у себя в кабинете. Он говорит, что у него много работы, и он не хочет никого беспокоить… Хозяйка спит в спальне одна. Ей некому положить голову на плечо… Зачем тогда люди женятся и выходят замуж? Чтобы проводить ночи отдельно?  Как можно быть счастливым в таком случае?

- Да, верно. А еще я видел, как по ночам хозяйка что-то пишет, сидя за столом. Увидев это в первый раз, я страшно удивился. Кто сейчас пишет ручкой? Люди давно посылают друг другу СМС-ки, электронные письма. Письмо приходит сразу и не надо идти на почту и покупать конверты, опускать письмо в почтовый ящик, а потом долго ждать, когда его принесет почтальон.

- Даже если хозяйка пишет не письма, а что-то другое, то все равно это тоже странно. Пишут теперь сидя за монитором.  Хозяин так и делает, когда его просят написать статью по психологии для журнала.

- Как плохо, - сказала она расстроено, - что мы с тобой не умеем читать. Вот бы узнать, что же она пишет?

- Мы что-то с тобой обязательно придумаем… Придумаем!


О рыжих и счастье

"О МЫШАХ И ЛЮДЯХ".

Предыдущие части -  

http://blog.i.ua/user/3661818/1542020/ - Ты не жил, если не видел рассвета ч.5

http://blog.i.ua/user/3661818/1541189/ - Любят ли мыши сыр или почему дедушка попал в мышеловку ч. 4

http://blog.i.ua/user/3661818/1539094/ - о женской красоте 3ч. 

http://blog.i.ua/user/3661818/1539039/   - о пледе и женских капризах  2 часть  

http://blog.i.ua/user/3661818/1538617/ - наивная сказка с рецептом от холодов 1 часть


- Как ты думаешь, а имеет какое-то значение в жизни цвет волос? – спросила она у него.

- Что ты имеешь в виду?

- Я сегодня думала – а любит ли свою дочку наша хозяйка… Мне часто кажется, что она стыдится дочери.

- Да, я тоже заметил, - сказал он. – Особенно, в последнее время. Когда дочь была меньше, она вызывала у всех умиление. Ее называли: наше рыжее солнышко…

- А сейчас она превращается в девушку, - сказала она. -  Я часто замечаю, что она не знает, куда деть свои длинные тонкие руки… То прячет их за спину, то поправляет свои огненно-рыжие кудри… То возьмет в руки какой-то предмет и теребит в руках. А еще она очень часто краснеет. Кто-то обратится к ней, а она прямо заливается вся нежно-розовым румянцем, даже веснушки на носу становятся почти незаметными…

- А хозяйка ее все время одергивает. Она говорит, что девушка из приличной семьи должна вести себя при-ли-чно. Хозяйка постоянно учит дочь хорошим манерам. Она часто повторяет: иначе нам не удастся найти хорошую партию.

- Что значит – партию?

- Жениха, - засмеялся он, - ты разве не слышала такого выражения?

- Нет, - растерянно произнесла она, -  вернее, я слышала, но не знала, что это означает… Как странно! Разве можно назвать живое существо удачной партией?

- Да, - сказал он, - чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь в странностях людей… Хозяйка хочет вывести веснушки дочери, выпрямить ее рыжие кудряшки и перекрасить их в более приличный цвет. Она сказала подруге по телефону: со временем мы решим этот вопрос.

- Хозяйка говорит, что волосы дочки выглядят неаккуратно… Что они слишком непослушные. Как это волосы могут быть непослушными? Она говорит: у тебя на голове воронье гнездо! Пойди и немедленно причешись!

- Ты знаешь, я давно заметил. Самая главная странность людей в том, что они стараются всегда и везде быть похожими друг на друга. Как гвозди из коробки с инструментами… Они устанавливают правила поведения. Они придумывают, как должен выглядеть человек и что он должен носить. Хозяйка смотрит журналы, ходит на показы мод и выбирает себе фасоны платьев.  В этот сезон модно одно, а на следующий год это уже никто не носит! Мало того, ее подруги смеются над той несчастной, у которой осталось платье с прошлого лета! А почему нельзя носить это платье, оно же совсем целое?

- Да, задумчиво сказала она, - а ведь все эти вещи не дают людям быть счастливыми… Наш хозяин тоже рыжий. И у него веснушки. Хозяйка не может смириться, что дочь похожа на него. А он как-то сказал: послушай, дорогая моя! Рыжие люди – это редкость! На Земле нас осталось совсем мало! Нас всего около двух процентов и с каждым годом становится все меньше и меньше! А ты знаешь, что есть легенда о том, что мы – пришельцы с других планет? А хозяйка фыркнула и ответила: ну конечно, я давно подозревала, что живу с пришельцем…

- Хозяин погладил рыжие кудри дочери, поцеловал ее в макушку и ушел в своей кабинет, - сказала он. – В кабинете долго горел свет, почти до рассвета. Хозяин часто не спит до утра. Наверное, он не чувствует себя счастливым… Но, думаю, рыжие волосы тут ни при чем…



Ты не жил, если не видел рассвета


"О МЫШАХ И ЛЮДЯХ".

Предыдущие части - 

http://blog.i.ua/user/3661818/1541189/ - Любят ли мыши сыр или почему дедушка попал в мышеловку ч. 4

http://blog.i.ua/user/3661818/1539094/ - о женской красоте 3ч. 

http://blog.i.ua/user/3661818/1539039/   - о пледе и женских капризах  2 часть  

http://blog.i.ua/user/3661818/1538617/ - наивная сказка с рецептом от холодов 1 часть

--------------------------------------------------------

- Слушай, сказала она, - а ты когда-нибудь был дальше нашего сада? В тот раз, когда мы увиделись с тобой впервые, ты подарил мне землянику на стебельке. Сегодня я вдруг подумала: а что там, дальше? Я и небо видела только в окошке, и Солнце… А откуда появляется Солнце?

Он посмотрел на нее задумчиво.

- Я должен признаться тебе, что я мало знаю об этом… Один раз хозяин рассказывал дочке и Вселенной. Он говорил, что мы живем на планете, которая круглая, как яблоко. И что планета очень большая. А солнце больше Земли во много-много раз! И Земля, и Солнце летит в пространстве…

- Куда? – испуганно спросила она, - и что будет с Землей, когда она прилетит?

- Я не знаю, милая, - наверное, этого не знает даже сам хозяин.

- Я придумала! - сказала она. -  Давай попробуем выйти из дома и посмотреть, откуда на небе появляется Солнце!

- Это наверняка очень опасно… - не знаю, любимая моя. Мы ведь только нашли друг друга и так счастливы! Стоит ли рисковать?

- Ты боишься! – сказала она рассерженно, - а я думала, что ты смелый! Ты ведь не побоялся прийти за мной через весь дом из своей норки!

- Да нет, - смутился он, - я думаю, что теперь в ответе за тебя… Хотя… Ты права! Мне очень-очень страшно!

- А мне кажется, что я теперь уже никогда не смогу быть счастливой! Потому что не знаю – что там, за порогом дома! Как можно жить и не знать, откуда появляется Солнце?

Он посмотрел на нее с восхищением.

- Я даже не предполагал, какая ты у меня! Ты, оказывается, думаешь о таких вещах, которые большинству серый мышек на Земле не доступны… Честно говоря, я и сам мало об этом размышлял…

Она засмеялась.

- Милый, это потому, что у меня появился ты. Я стала совсем другой и с тобой мне ничего не страшно! Давай отправимся в путь, когда будет еще темно. Ведь только так можно увидеть, откуда придет Солнце…

Под утро они, крепко взявшись за лапки, вышли из дома. В небе светила Луна и между нею и ними не было оконного стекла. Они побежали по дорожке сада, выбежали за ограду и замерли. Впереди расстилалась бесконечная лента дороги, уходящая в неизвестность. Вдали виднелся лес, темный и нагоняющий ужас. Вдоль дороги стояли дома, похожие на тот, из которого они только что вышли.

- Смотри, тихо сказала она. – Сколько домов! Наверняка в каждом из них живут такие же мыши, как мы.

- Хозяин сказал, что Земля круглая, как яблоко. А я, сколько ни смотрю вокруг, этого не вижу… - он был в растерянности.

- Знаешь, что я думаю, - сказала она ему, - не надо сразу задавать себе так много вопросов. Мы ведь просто маленькие мышки. А мир вокруг – он ведь такой большой, ты видишь! Я думаю, что надо его открывать для себя постепенно.

- Да, ты права, - сказал он. – Сегодня мы узнаем, откуда на Землю приходит Солнце.

Они прижались крепко друг к другу и стали ждать.

А потом горизонт начал светлеть. Весь огромный мир вокруг них приготовился встретить Светило. Стояла необыкновенная, до звона в ушах, тишина. Не шевелился ни один листик на деревьях, не слышно было ни звука, ни шороха … Небо светлело и светлело, к молочному сиянию стали примешиваться розовые краски… Они смотрели во все свои маленькие мышиные глазки и не могли сказать ни слова от избытка чувств. Потом из-за горизонта показался краешек Солнца, который приобрел малиновый оттенок. Краешек рос на глазах… И вот… Оно! Солнце!

- Смотри, – тихо прошептала она. -  Оно пришло с той стороны… Наверное, оно всегда появляется оттуда…

Дома они присели возле камина-ореховой скорлупы, чтобы согреться и унять дрожь в теле  от волнения.

- Хорошо, что мы это увидели, - сказала она и добавила, - я думаю, что ты и не жил, если не видел рассвета!

- И этот рассвет подарила мне ты!...

Любят ли мыши сыр или почему дедушка попал в мышеловку

"О МЫШАХ И ЛЮДЯХ".

Предыдущие части -       http://blog.i.ua/user/3661818/1539094/ - о женской красоте 3ч. 

http://blog.i.ua/user/3661818/1539039/   - о пледе и женских капризах  2 часть  

http://blog.i.ua/user/3661818/1538617/ - наивная сказка с рецептом от холодов 1 часть

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Слушай. Я все собираюсь спросить. И боюсь тебя расстроить. А что было в мышеловке, что твой дедушка…

- Ты знаешь, эта очень глубокая тема, на самом деле. Ты слышала, как вчера хозяин читал газету вслух? Статью о том, что любим мы, мыши?

- Да, - она засмеялась. – Мне еще было ужасно странно слушать о том, что люди тратят такие огромные деньги на какие-то научные исследования… Я вообще часто об этом думаю. Люди постоянно жалуются друг другу, что устали на работе. А потом получают зарплату и деньги куда-то уходят. Хозяйка так и говорит: и куда уходят деньги?

- Да, сказал он, - вот и на исследование «что любят мыши» ученые потратили несколько тысяч! И все для того, чтобы выяснить, что мы, мыши, оказывается, совсем не любим сыр! И что человечество стало жертвой мифа, придуманного писателями. Кто-то когда-то додумался до того, что дырки в сыре прогрызаем мы, мыши! Ну, ты подумай! С тех пор и пошло: сыр и мыши, мыши и сыр!

- А мы вправду не любим сыр? – спросила она, удивленно посмотрев на него.

- Скажи, почему твой Амадеус, похожий на месяц, до сих пор цел?

- Ну, я же тебе рассказывала об этом, когда ты пригласил меня к себе, помнишь? В самый первый раз, когда мы увиделись с тобой?

- Конечно, я помню, моя любимая, ты сказала, что не хотела, чтобы твой месяц был со щербинкой и поэтому не откусила ни кусочка… А как ты думаешь, у тебя и в самом деле такая сильная воля? Может, тебе просто не очень хотелось этого швейцарского желтого сыра с волшебным названием – Амадеус?

Она задумчиво посмотрела на него. Потом перевела взгляд на лежащий в уголке сыр.

- Я не знаю…

- Милая, ты просто была не голодна. Потому и не ела сыр. Знаешь, с голодухи, бывает, ешь все подряд. И уже не смотришь – вкусно или нет… Грызешь книги из хозяйской библиотеки. И даже, признаться, в ход частенько идут противные чипсы со всякими вредными добавками, которые оставили на столе в гостиной хозяйские дети… Грызешь и думаешь – и зачем люди едят такую гадость?.. А еще хозяин пьет пиво из металлических банок. Он говорит, что так снимает стресс. Как-то я попробовал и был в ужасе. Как можно снять стресс, если пиво такое горькое?.. Но вот когда есть выбор, что съесть! О! Это совсем другое дело!

- А что ты любишь больше всего? – спросила она.

- Я люблю хлеб с подсолнечным маслом. Свежий и остро пахнущий жаркой пекарней... Когда его макаешь в золотистое масло и посыпаешь сверху солькой, то никакие эклеры из самой дорогой кондитерской в мире не могут сравниться с этим необыкновенным вкусом! Скажи, сколько можно съесть эклеров с кремом? Даже если очень голоден?

- Два-три, я думаю.

- А можно ли питаться эклерами каждый день?

- Думаю, что нет. А вот хлеб с маслом никогда не надоедает.

- Верно!

- А если взять к хлебушку с хрустящей коркой спелую помидорку, которая выросла в земле, а не в оранжерее? Разрезать ее на две части и тоже посыпать солью? Помидор пахнет знойным летом, травой, нагретой солнцем, жужжащими пчелами, воздухом… Помидор пахнет жизнью! Разве можно устоять перед такой едой? - он мечтательно поднял глаза вверх и даже зажмурился от нахлынувших чувств.

- Я, кажется, обо всем догадалась, - сказала она грустно, - не надо рассказывать про дедушку…

--------------------------------------------

вместо иллюстрации - видео - http://www.youtube.com/watch?v=sU2Yf4HNnJs

О женской красоте ч.3

http://blog.i.ua/user/3661818/1539039/   - о пледе и женских капризах  2 часть

http://blog.i.ua/user/3661818/1538617/ - наивная сказка с рецептом от холодов 1 часть

Из серии "О мышах и людях" - продолжение
-------------------------------------------

- Ты сегодня какая-то задумчивая, - сказал он. – Может, ты чем-то расстроена? Несколько раз подходила к зеркалу и внимательно себя рассматривала.

- Да, ты прав.

- Расскажи, пожалуйста.

Она смущенно произнесла:

- Я сегодня думала – красива ли? Может, ты полюбил меня, потому что больше некого было?

- Ну, ты даешь. Ты же умная мышка! Откуда такие мысли? Во-первых, любят не только за красоту. Во-вторых, ты очень милая!

Она подняла на него свои маленькие блестящие бусинки-глазки и спросила:

- Правда?

- Ну конечно! У тебя такие живые маленькие глазки, круглые ушки, которые хочется целовать, мягкий, круглый животик, маленькие лапки с блестящими коготками и мохнатые ножки! – он подошел к ней и прижался всем телом.

- Ну, постой, мы же не договорили! – сказала она, - давай расскажу. Сегодня к хозяйке приходила подруга. Они очень долго разговаривали и пили кофе. Кофе пах на весь дом и мне тоже так захотелось попробовать кофе! А еще они ели пирожные – эклеры. Но не это интересно. Они обсуждали всякую ерунду, и я почти не слушала. А потом вдруг услышала: «серая мышка». Я подумала: про кого это они? И стала слушать внимательно. Оказывается, они говорили о своей общей знакомой. Они называли ее серой мышкой. У этой общей знакомой не было наращенных ресниц и волос, одевалась она на каких-то распродажах и, о Боже, она никогда не посещала пластического хирурга! Я раньше думала, что к хирургу идут, когда приступ аппендицита! И это ведь так страшно – операция! А оказывается, для того, чтобы быть красивой, нужно обязательно сходить на операцию!

- Да, - сказал он, - у людей идет падение нравов… Переоценка ценностей…

- Потом они говорили о том, как лучше избавиться от волос на ногах. И что волосы там не должны расти. А где же им расти? Я посмотрела на свои лапки и мне стало страшно… А потом пришел хозяйкин рыжий кот. Он с трудом прыгнул на колени подруге, отказался от кусочка предложенного ему эклера, умостился на коленях и заснул. И знаешь, что было дальше? Подруга хозяйки сказала: какой роскошный кот! Какие мохнатые у него лапы! Нет, люди все-таки очень странные существа. Себе бреют волосы на ногах, а восхищаются волосами на лапах у других!

- Я тоже слышал часть разговора, – сказал он, - они еще говорили, что от этой знакомой даже пахнет мышами…

- О, это отдельная тема! Ты видел, сколько всяких духов стоит у хозяйки на трюмо? Как-то хозяин начал считать все эти флакончики и баночки. А потом сказал: тут мой годовой доход. Странно, люди тратят такие деньги, чтобы от них нестерпимо несло какой-то химией! А еще говорят об экологически чистом питании и воде!

- Да, сказал он, - что может быть прекраснее свежего запаха чистых волос любимой!

Он вдохнул носом аромат ее шерстки за ушком и мечтательно произнес:

- Ты моя самая красивая серая мышка на земле!.. Скорей бы наступил вечер!


О пледе и женских капризах

Из серии "О мышах и людях" часть 1 находится здесь - http://blog.i.ua/user/3661818/1538617/

------------------------------------------------------------

Утром он сказал ей:

- Давай я расскажу, как у меня в норке появился плед, который тебе так понравился.

Она устроилась поудобнее и приготовилась слушать.

- Только ты не перебивай меня, - попросил он. - Ты очень любишь перебивать и сбиваешь меня с мысли.

- Я просто веду с тобой диалог. Я так долго сидела за шкафом. Мне не с кем было поговорить - теперь не могу остановиться.

- Ой, прости, бедняжечка… Не подумал. А я вот наоборот, всё время разговаривал сам с собой, от одиночества. Наверное, отвык слушать других.

Он почесал подбородок и вздохнул.

- Это печальная история, на самом деле. Плед появился благодаря моему дедушке. Бабушка так долго мечтала о теплом пледе, что дедушка, наконец, решился. Он ведь очень любил бабушку и на все был готов ради нее... Плед лежал в гостиной на кушетке, хозяйка укрывала им ноги, когда смотрела, обычно по вечерам, сериалы и часто плакала, уставившись в экран. А потом звонила подруге, и они долго обсуждали очередную серию…

- Я не видела сериалов, - сказала она, - но за шкафом хорошо слышно, и я каждый вечер их слушала. Фантазировала, как выглядят герои. Сначала было интересно, все же не так скучно и время летело быстрее. Но сериалы ведь такие длинные и нудные!

- О! То же самое всегда говорил хозяин. «Как можно каждый вечер смотреть эту нудную ерунду!» - бурчал он и уходил в свой кабинет.

- А мне гораздо интереснее было слушать, как хозяин обсуждает дела по телефону. Ему часто звонили пациенты. Он ведь доктор, называется - пси-хо-лог. Он помогает людям, когда им плохо в жизни. Когда людям плохо от неразделенной любви или от неприятностей на работе – это называется про-бле-мы. Я как-то слышала, как он сказал: «Людям помогаю, а себе помочь не могу… Недаром говорят – сапожник без сапог…»

- Да, - сказал он, - я тоже это слышал. Но давай, я все же расскажу тебе про плед. Дедушке удалось пробраться в гостиную и отгрызть кусочек, когда хозяйка вышла по делам. Когда она вернулась и увидела, что случилось с ее любимым пледом, она, как всегда, подняла истошный крик. Прибежал из кабинета перепуганный хозяин, у которого как раз был пациент, прибежала кухарка… Хозяйка была страшно злая и красная. Она кричала: мыши, мыши! Хозяин пытался ее успокоить, показывал на дверь кабинета, за которой находился пациент… Наконец, хозяйка перестала кричать и потребовала, чтобы хозяин поставил мышеловку.

- Ну и что было дальше?

- А дальше… Бабушка была счастлива. А еще больше был рад дедушка. А на следующий день… дедушка пропал. Да… и мы все поняли.

Она рассерженно посмотрела на плед.

- Вот так заканчиваются для мужчин глупые женские капризы, - сказала она. – У нас с тобой так не будет! Я не буду создавать тебе про-бле-мы!

Он засмеялся и прижал ее к сердцу.

- Ну конечно! Ты же у меня умница. Недаром ты так долго слушала разговоры психолога!

------------------------------------------

моя страница на сайте МАКСПАРК - http://maxpark.com/community/1851/content/3030395


Наивная осенняя сказка с рецептом от холодов

Сегодня он не выдержал. Осмелился и преодолел коридор, соединяющий кухню с комнатой.

Она сидела за шкафом и тихо попискивала.

Он сказал:

- Не плачь. Вылезай ко мне. Смотри, что я тебе принес.

Она выбралась из своей тесной щелочки, где жила уже несколько месяцев. Увидела у него в руках ягодку земляники на тонком стебельке.

- Земляника! Откуда она у тебя, осенью?

- Я сорвал ее тогда, когда было еще тепло и в саду одуряюще пахло цветущей сиренью. Я все мечтал, как подарю тебе ягодку. Но... не осмеливался…Теперь я несколько ночей слышу, что ты плачешь за своим шкафом и решил пригласить тебя к себе… Смотри, земляника не испортилась, только чуть высохла…

Она прижала влажный носик к ягодке и сказала:

- Пахнет летом…А у меня тоже что-то есть!

И достала из шкафа кусочек сыра, похожий на месяц.

- Это Амадеус, - мечтательно произнесла она. - Хозяйка сказала, что он очень дорогой и вкусный… Смотри, какой он желтый. Но я не откусила ни кусочка. Он как месяц и я не хочу, чтобы мой месяц был со щербинкой… У него поверхность – словно кратеры на Луне.

Он потрогал сыр и сказал:

- Идем ко мне, в норке куда лучше, чем за шкафом – тепло и легче добыть еду, ведь рядом кухня.

Она тихо заплакала:

- Я слышала, как хозяйка сказала хозяину: «Надо что-то делать с этими мышами! Соседи купили новое средство и обрабатывают весь дом». Ну почему люди так не любят нас, мышей?

- Не бойся, - ответил он, - хозяин не станет покупать химикаты. Он ведь любит все экологически чистое. Сказал, что лучше, чтобы в доме жили мыши. Он не будет подвергать свое здоровье опасности… Вообще, ты заметила, что хозяин никогда не делает то, чего хочет хозяйка? Дает ей деньги, когда она истерично требует новые туфли. Покупает ей очередную шубу… Но если дело касается чего-то серьезного – тут он тверд, как скала… Пойдем ко мне скорее, а то мы долго разговариваем и можем разбудить хозяйского кота.

Норка была маленькая, но очень уютная, гораздо уютнее, чем щелка за шкафом. И тут действительно было теплей. Весело трещали дрова в камине, сделанном из скорлупы грецкого ореха. А еще тут был плед! Настоящий, в клеточку, с бахромой!

- Ты знаешь, какое самое лучшее средство от осенних холодов? – спросил он.

- Наверное, горячее молоко с медом?

- Нет, - засмеялся он, - горячее молоко пьют тогда, когда уже простудился. А чтобы было тепло, надо обниматься. И тогда не заболеешь вообще. Ни осенью, ни даже тогда, когда за окном пойдет снег. Вот так!

Он обнял ее, и она уткнулась в его мягкую шерстку.

- Мне и вправду тепло, как никогда в жизни, - сказала она. Твое средство от холода очень сильное!


---------------------------------

моя страничка в Макспарке - http://maxpark.com/community/1851/content/3028509#share



Слон никогда не порвет веревку


Когда-то читала об Индии. Было время, когда интересовало всё, что связано с этой страной.

Случай о слонах в индийском зоопарке, рассказанный неким путешественником, поразил. Огромные, сильные создания тихо стоят, привязанные только одной тоненюснькой веревкой. Переднюю ногу и какой-то  колышек соединяет только вот эта веревка, которую слон может разорвать легким движением ноги.... Цепей нет, клетки тоже...

Почему слон не делает этого?

Путешественник спросил об этом. И знаете, какой он получил ответ? Все очень просто! 

Когда слоны были маленькими, их привязывали той же самой веревкой. Тогда у них не было сил ее порвать. Теперь - это огромное животное, но удерживает его в неволе все та же веревка, которая была раньше. Они растут, но даже не делают никаких попыток освободиться!

Мне кажется, это очень символично.

Многие из нас всю жизнь находятся в таком плену. Сотканном из собственных заблуждений, сомнений, страха, инстинкта самосохранения...

В таком плену может находиться не один человек, а вся страна...

"Наш генофонд в пути поиздержался...
 

Мы более или менее калеками,

Из долгой темноты вошли в потёмки.

А в полном смысле слова человеками

Уже, возможно, станут лишь потомки." Сергей Буков.

 

Станут ли потомки современных русских человеками?

Сколько об этом писано-переписано! Достоевским, Толстым, Вересаевым, Гиляровским...

Разорвать тоненькую веревку очень просто и, вместе с тем, очень сложно. Физический разрыв нити должен быть следствием духовного переосмысления. На которое нужно потратить огромные силы.

Пребывая веками  в ужасном рабоподобном состоянии и нищете, народ просто тупо ест, что есть, пьет, что пьется, смотрит по ТВ то, что показывают. И справляет свои физиологические потребности, как может. В эти запросы не входит понятие свободы.

У Гиляровского, собрание сочинений которого до сих пор стоит у нас в книжном шкафу, описаны Москва и москвичи. Что там?  Рабство, нищета, голод. И полная безысходность. Никаких попыток что-то изменить!

Сейчас многие пишут о говорят о пробуждении России. О русском Майдане. Я не верю в русский Майдан.

Слон-Россия все так же будет стоять, не пробуя шевельнуть ногой. 

Читая российские СМИ попадаешь в Зазеркалье, где все искажено. Специальное, сознательное избегание всех возможностей, которые всегда можно найти, чтобы войну предотвратить. Чтобы разорвать путы...

Слон никогда не порвет веревку. Клетка находится внутри.


Читать полностью: http://h.ua/story/408471/#ixzz3D7AmRjYJ моя страничка на сайте гражданской журналистики



Материал, который отовсюду убирают. Военные преступления

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ топ 100 блогов a_nikonov02.08.2011История Оригинал взят у ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ [info]ataman_krasnoff в ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ КО ВСЕМ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - ПО МАКСИМУМУ ПРОПИАРИТЬ ЭТУ СТАТЬЮ, ПЕРЕПОСТИТЬ ЕЁ К СЕБЕ В ЖУРНАЛЫ, А ССЫЛКИ НА НЕЁ ПОСТАВИТЬ ВЕЗДЕ, ГДЕ ТОЛЬКО МОЖНО

Первого апреля 2011 года умер Василий Кононов, бывший советский партизан, приговорённый в Латвии к тюремному заключению за преступления, совершённые им на территории республики во время войны 1941-45гг. Дело Кононова, который отсидел два года и подал на аппеляцию в Европейский Суд по Правам Человека, вызвало огромный резонанс в РФ. Официальная Россия всячески поддерживала Кононова как вербально - в речах первых лиц страны, так и практическими действиями: наняла ему адвоката, организовала манифестации у латвийского посольства в Москве и оплатила похороны военного преступника на средства российских налогоплательщиков.

В чём же обвинили Василия Кононова? Европейский суд добыл свидетельства (см. оригинал судебного решения), что Кононов, командуя партизанским отрядом, отдал приказ уничтожить мирных жителей хутора Малые Баты. Главы семейства жителей Малые Баты ПОДОЗРЕВАЛИСЬ партизанами в сотрудничестве с немцами и вычаде им партизанского отряда Чугунова, который был ранее расстрелян ССовцами в одном из амбаров хутора. Утром 27 мая 1944г. отряд Кононова разбился на шесть групп, каждая из которых уничтожила по одной из шести семей, проживавших на хуторе. Среди расстреляных и сожжённых живьём жителей оказалось три женщины, одна из которых - Текла Крупник - была на девятом месяце беременности. Она пыталась спастись бегством в лес, но была поймана партизанами и брошена в окно своего горящего дома, где сгорела вместе с расстреляным мужем. На следующее утро жители соседней деревни нашли на пепелище её обгоревший скелет рядом со скелетом неродившегося ребёнка.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ

Военный преступник Василий Кононов перед смертью


Хотя советская и нынешняя российская пропаганда изображают партизан как добрых, “благородных и бескорыстных борцов против фашизма”, якобы бежавших в леса, чтобы мстить оккупантам за их зверства, реальность была далека от этой лубочной картинки. И военное преступление Кононова и его отряда - не исключение, а только одно из огромного числа подобных злодеяний, совершённых советскими партизанами в годы войны. Многие из этих партизан, включая отряд Кононова, были диверсантами, заброшенными в немецкий тыл по директивам Москвы для осуществления тактики выжженной земли, согласно которой лишение крова и даже уничтожение мирных жителей необходимо, если это наносит урон врагу.



Например, первый пункт приказа Ставки Верховного Главнокомандования №0428 от 17.11.1941г. гласит:
«1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.»

Некоторые злодеяния партизан были рутинно зафиксированы немецкой оккупационной администрацией и советскими компетентными органами, и некоторые из этих записей и поныне хранятся в архивах:

«2-е управление СД. Командиру тайной полиции и СД хауптштурмфюреру Гезе в Пинске

5.4.43 Бандиты увели из д. Мукошин портниху Кравчук. Девушка была найдена потом мертвой в лесу, голова, грудь и все тело несколько раз распорты. Глаза были выколоты. Половой орган был изрезан. Что побудило бандитов на подобное обращение с девушкой - неизвестно.

Два бандита застрелили в квадрате 19 - влево наверху сестру одного из полицейских.»

РГАСПИ. Ф. 69. д.824. Л.20-23.

«В район нашей деятельности прибыл 7-й батальон отрядов Сабурова. Партизаны этого батальона занимаются неслыханными грабежами, бандитизмом и пьянством, разъезжают по селам в форме немецких солдат. Жителей, убегающих в леса, расстреливают... »

Сообщения и переписка НКГБ и ЦПШД янв. 43-дек.43. гг. РЦХИДНИ.


Неудивительно, что российские власти не хотят открывать архивов даже 70-летней давности!

Вот что пишет польский историк Богдан Музиал вo Frankfurter Allgemeine Zeitung от 21 июня 2004г. (первоначально русский перевод статьи появился на сайте inosmi.ru, но потом был оттуда удалён):

В ходе борьбы с партизанами в Белоруссии погибло, не считая убитых евреев, до 350 тысяч человек. Эти преступления хорошо изучены. Однако почти неизвестен тот факт, что зачастую и партизаны тоже жестоко обращались со своим населением. Они тоже наводили ужас на целые районы, сжигали деревни и города, убивали мирных жителей, проводили карательные походы. Таким образом, население попало между молотом и наковальней. Некоторые населенные пункты попеременно “усмирялись” то немцами, то партизанами, как, например, городок Налибоки, в 120 км от Минска. Но если немцы арестовывали и расстреливали только зачинщиков беспорядков, то партизаны убивали всех подряд. Так, 8 мая 1943 г. партизаны напали на опорный пункт организованной немцами самообороны. Они убили 127 гражданских лиц, включая детей, сожгли здания и угнали почти 100 коров и 70 лошадей.

Заметим походу, что резню в Налибоках устроил партизанский отряд Тувьи Бельского за то, что местное население сотрудничало с верной польскому правительству в изгнании Армией Крайовой и не хотело подчиниться партизанскому центру в Москве. Голливуд снял фильм «Вызов», мало отличающийся от советской пропаганды о войне и героизирующий командовавших отрядом братьев Бельских, чем вызвал протесты поляков, считающих Бельских головорезами и убийцами мирного населения.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ

Тувья Бельский третий слева во главе своего партизанского отряда


Особенную проблему создавало то обстоятельство, что партизанам нужно было кормиться. Они добывали себе продукты и одежду у местного населения. Во время этих снабженческих операций партизаны нередко вели себя, как обычные грабители, во всяком случае, так воспринимало их население. Они реквизировали женское белье, детскую одежду, хозяйственный скарб, – вещи, мало пригодные в лесу. Зато их можно было обменять на алкоголь или подарить партизанкам.

Большинство военных операций партизан и без того были направлены не против немецких оккупантов, а против действительных или мнимых коллаборационистов и их семей, а также против всех, кто хорошо относился к немцам и был антисоветчиком. А кто был антисоветчиком, партизаны решали сами.

На повестке дня были расстрелы, изнасилования и грабежи. 22 февраля 1943 г. отряд Михайлова убил в деревне Чигринка Могилевского района (восточнее Минска) около 70 мирных жителей. На счету этого отряда были также грабежи, изнасилования и расстрелы. По сообщению одного высокопоставленного офицера Красной Армии, сделанному в июне 1943 г., отряд Бати, действовавший примерно в 200 км от Минска, “терроризировал мирное население”. В частности, 11 апреля 1943 г. они “расстреляли ни в чем не повинные семьи партизан в селе Сокочи: женщину с 12-летним сыном, второй сын-партизан которой погиб ранее, а также жену одного партизана и ее двух детей – двух и пяти лет”. В другом докладе говорится, что в апреле 1943 г. партизаны отряда Фрунзе, действовавшего севернее Минска, расстреляли в ходе “карательной операции 57 человек”, включая младенцев.

Некоторые партизанские отряды сжигали сразу по несколько населенных пунктов, как например, комиссар Фролов вместе со своими партизанами, действовавший в Витебской области. В апреле 1943 г. они превратили в пепел множество деревень, расстреляли “мирных жителей и других партизан”. И это было далеко не исключение.


Сожжение партизанами деревень и расстрелы женщин с детьми действительно были достаточно частым явлением. Вот какое письмо прислали читатели в белорусскую газету «Наша Нива» в 2000г.:

Жили мы в местечке в Западной Белорусии. Где-то в пятидесятые годы, когда я ходил в школу, как-то сказал дома, что деревню Борки сожгли немцы. Тогда моя мать рассказала мне, что деревню Старожевщина и деревню Борки Ивацевичского района сожгли партизаны.

В Старожевшине родственников у нас не было, поэтому подробностей мы не знали. В Борках же жила большая семья родного брата моей матери. А на небольшом хуторе под Слонимом жила их сестра. Эти партизаны часто заходили на хутор и даже оставляли там раненых. Поэтому и предупредили, что, если есть родственники в Борках, то "пусть убегают!" Но война, шесть маленьких детей... И семья осталась в Борках.

"Самооборонцы" не пускали партизан в деревню со стороны леса, поэтому те вошли со стороны местечка. Когда жена моего дядьки увидела что два партизана идут сжигать хату, то вышла навстречу: "Хлопчики, не палите хату, вон - шесть детей у окопчика сидят!" Один партизан выстрелил в воздух: "Уйди, сука!" А второй его поправил: "Разве так бьют, вот так бьют!" Советский партизан застрелил белорусскую мать шестерых детей и сжег их дом.

Возможно, тот убийца жив и по сей день и получил, как ветеран, привилегии. Но подобные военные преступления не имеют срока давности.


Интересно, что сам факт намеренного убийства женщин и детей только за то, что они были членами семей “полицаев”, по сей день воспринимается бывшими партизанами как нечто нормальное и не подлежащее осуждению. Вот как оценивает своё участие в расстрелах женщин и детей бывший партизан Яков Исаакович Шепетинский:

Г.К. - Семьи полицаев тоже уничтожались?

Я.Ш. - Не всегда и не везде. Но было такое нередко, что сейчас скрывать...Мне лично их жалко не было. Они наших еврейских малых детей живьем сжигали, да на куски разрывали, так почему я должен был переживать за полицейское отродье? Истребляли все полицейское семя, всю их породу. Око за око... Убийство гражданских, родственников предателей, в жестокой партизанской войне - дело почти обычное... И вы это и без меня знаете. Просто многие не хотят об этом рассказывать...


Но хорошо известно, что партизаны уничтожали не только семьи полицаев. Так, согласно финским документам, приведённым Веикко Эрккиля (Veikko Erkkil, (1999). Vaiettu sota, Arator Oy. ISBN 952-9619-18-9), в Финляндии советские партизаны уничтожили около двухсот мирных жителей, в основном, женщин, детей и стариков. Известность получило нападение советских партизан на хутор Лямсянкюля, в ходе которого партизаны согнали хуторян в деревянный дом и сожгли его. В результате рейда погибли семь мирных жителей, включая двух детей шести и трёх лет от рода. В деревне Лаанила в северной Финляндии 4 июля 1943г. советские партизаны обстреляли гостиницу и грузовик, в котором ехали мирные жители, в результате чего погибло более 10 человек.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ

Мирные жители Финляндии, убитые советскими партизанами


Вместо того, чтобы разыскивать и наказывать военных преступников из числа партизан, власти бывшего СССР открыто репрессируют тех, кто публикуют правду о злодеяниях партизан, как например, журналиста и краеведа Виктора Хурсика, который в своей книге «Кровь и пепел Дражно» описал имевшее место в 1943г. уничтожение белорусской деревни партизанским отрядом Израиля Лапидуса из бригады комбрига Иванова. Партизаны напали на деревню и без разбору стреляли, резали и заживо сжигали мирных жителей. Показания уцелевших дражненцев автор подтверждает документами из Национального архива Республики Беларусь.

История о бесчинствах партизан в Дражно получила широкую огласку, когда в середине апреля 2008 года активисты Белорусского Добровольного Общества Защиты Памятников Истории и Культуры установили мемориальный крест в память о зверски уничтоженных мирных жителях этой деревни. Крест простоял у ограды католического кладбища деревни Дражно всего несколько дней. Политика Вячеслава Сивчика, священника Леонида Акаловича и журналиста Виктора Хурсика, которые участвовали в установке мемориального знака, осудили на 15 суток ареста. Крест выкопали и отвезли на тракторе в соседнюю деревню Залужье.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ

Крест, поставленный в Дражно в память о жертвах партизан


Вот, что рассказывает один из свидетелей той резни: Выстрелы разбудили нас около четырёх утра 14 апреля 1943 года. Мама кричала: «Дзеткі, гарым!» Голые выскочили на двор, смотрим: все хаты горят, стрельба, крики… Мы побежали спасаться на огород, а мама вернулась в дом, хотела что-то вынести. Соломенная крыша хаты к тому времени уже пылала. Я лежал, не двигался, долго не возвращалась мама. Повернулся, а её человек десять, даже женщины, колют штыками, кричат: «Получай, сволочь фашистская!» Видел, как ей перерезали горло. - Старик снова сделал паузу, его глаза были опустошены, казалось, Николай Иванович снова переживал те ужасные минуты. - Катя, сестра моя, вскочила, просила: «Не стреляйте!», достала комсомольский билет. До войны она была пионервожатой, убеждённой коммунисткой. Билет и партийное удостоверение отца во время оккупации зашила в пальто и носила с собой. Но высокий партизан, в кожаных сапогах, обмундировании начал целиться в Катю. Я закричал: «Дзядзечка, не забівайце маю сястру!» Но раздался выстрел. Пальто сестры вмиг набрякло кровью. Она умерла на моих руках. Я навсегда запомнил лицо убийцы. Помню, как я отползал. Смотрю, соседку Феклу Субцельную вместе с малюткой-дочкой три партизана живьём бросили в огонь. Свою кроху тётка Фекла держала на руках. Дальше, у дверей пылающей хаты, лежала старушка Гриневичиха, обгоревшая, в крови…

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН В БЕЛОРУССИИ, ПРИБАЛТИКЕ И ФИНЛЯНДИИ

Паспорт Валентины Шматко, убитой партизанами из отряда Лапидуса


Нелицеприятную историю, в которой партизаны предстают преступниками, Виктор Хурсик не считает журналистской сенсацией. Да разве об этих фактах знаю только я?! В любой деревне вам расскажут шепотом, как партизаны грабили, расстреливали за одежду, еду или просто так, как кутили и насиловали. Многие факты зафиксированы работниками особых отделов партизанских отрядов и бригад, хранятся в архивах. Моя роль в этой истории - транслятор. Я просто озвучил факты, которые достаточно хорошо известны. Единственное, что выглядит сенсационно в нынешних условиях в Беларуси, - вопреки официальной точке зрения на партизанское движение, вдруг появился иной взгляд... Но мы ещё очень далеки от того, чтобы поставить памятник безымянной крестьянке, у которой муж воевал на фронте, а партизаны грабили подворье. Это в деревне Хозянинки Пуховичского района командир отряда Писарчик расстрелял мать и её малолетних детей за то, что истерзанная поборами женщина не выдержала... Ещё дальше в России и Белоруссии и даже на Украине – от того, чтобы назвать партизан-преступников преступниками и судить их за их преступления. Из всех республик бывшего СССР справедливость робко пытаетеся восторжествовать пока только в Прибалтике.