Выборы 4 марта 2012: опрос общественного мнения

Из ЖЖ в Журнале Другого Выборы 4 марта 2012: опрос общественного мнения dr.[info]drugoi17 февраля, 16:02
© РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев Опрос #1819608 Выборы президента РФ 2012 Этот опрос закрыт Открыт: Всем, подробные результаты видны: никому,
участников: 10344

Если бы выборы состоялись в это воскресенье, как бы вы проголосовали?

Показать ответы
За Владимира Жириновского
295 (2.9%)
За Геннадия Зюганова
1309 (12.8%)
За Сергея Миронова
376 (3.7%)
За Михаила Прохорова
5805 (56.7%)
За Владимира Путина
832 (8.1%)
Против всех (испорчу бюллетень, заберу его с собой и т.п.)
822 (8.0%)
Не пойду на выборы
806 (7.9%)
Опрос анонимный. Подробные результаты видны только мне. UPDATE: Хорошо, спасибо всем, кто поучаствовал. Опрос закрыт, десяти тысяч вполне достаточно. Никаких накруток ботами не было, в честной борьбе совершенно неожиданно для меня победил младший брат Ирины Прохоровой.

Всего проголосовало 10245 чел., на сегодня там есть 1550 коментов.     Конечно, это всего лишь опрос, в котором есть позиции, не предусмотренные бюллетенем, просто это мнение постоянных читателей Другого... 

Этот опрос я разместила для тех, кто недоволен аналогичным  опросом среди православных читателей форума ПравМира - "За кого голосуем, православные?", еженедельные результаты которого я разместила в моём блоге  -   http://blog.i.ua/community/3214/921054/#advA_advC_921054_15236432              smoke .

Информация к размышлению 2 - За кого голосуем, православные?


Интересный опрос размещён 5.02.2012 на форуме сайта ПравМир         

           -  
За кого голосуем, православные?

Результаты опроса по состоянию на 19.02.2012:

Жириновский


1 0.32%

Зюганов


83 26.69%

Миронов


18 5.79%

Прохоров


61 19.61%

Путин


63 20.26%


я против всех!




85 27.33%
Голосовавшие: 311.


  Для сравнения предлагаю результаты опроса по состоянию на 12.02.2012:      


Жириновский


1 0.56%

Зюганов


62 34.83%

Миронов


7 3.93%

Прохоров


11 6.18%

Путин


38 21.35%

я против всех!


59 33.15%


Голосовавшие: 178.
                                                               

  Посмотрим как дальше будут меняться эти результаты?    smoke                                                                                                                    

Зарплата Большого брата

















В начале декабря в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями. Уровень развития технологий уже таков, что тотальная слежка перестает быть фантастикой. Вопрос лишь в том, кому и зачем нужна информация о каждом из нас.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ, СВЕТЛАНА РАГИМОВА, ВЛАДИМИР ГАЛИМОВ

Верхушка айсберга

Итоги тендера на разработку "программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет" были подведены еще 21 апреля этого года. Тогда победителем была признана компания "ДатаЦентр", которая, предложив минимальную стоимость работы — 4,6 млн руб. (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн), обошла таких игроков, как "Медиалогия", "ДиалогНаука" и "Поиск-ИТ". Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей. Даже притом, что подробности системы не совсем очевидны, специалисты единогласно оценивают заявленную "ДатаЦентром" стоимость работ как заниженную — с учетом обозначенных задач.


Прояснить хоть что-то в самой компании "ДатаЦентр" нам не удалось. Секретарь компании АСТ (разработчик программных продуктов на заказ, оказывающий также услуги в области информационной безопасности), который ответил по найденному нами телефону, перевел нас на гендиректора "ДатаЦентра" (и главбуха по совместительству) Илью Коробейникова, сообщившего лишь, что "ДатаЦентр" "просто находится в одном офисе с АСТ". А вот рассказывать о системе, которую его компания разрабатывает для Роскомнадзора, Коробейников наотрез отказался, сославшись на занятость.


В Роскомнадзоре тоже не были особенно разговорчивы, лишь подтвердили, что система контроля действительно заработает уже в начале декабря.
[ Читать дальше ]


"В ближайшие годы ведущие эксперты рынка прогнозируют полный выход из употребления в развитых странах наличных денег: все расчеты будут осуществляться либо с помощью привычных уже банковских карт, либо с помощью развивающихся сейчас систем "телефон-кошелек",— рассуждает аналитик ИК ФИНАМ Анатолий Вакуленко.— Это значит, что каждый ваш шаг, каждая покупка в такой системе смогут дать информацию о вас тем, кто хочет ее получить".


Не исключено, что главным итогом тотальной слежки станут не репрессии, а навязчивый сервис, и уже скоро вы рискуете столкнуться с такой же ситуацией, что и герой Тома Круза в "Особом мнении": система видеонаблюдения опознает вас среди сотен других людей, когда вы будете идти по улице, и предложит вам на ближайшем мониторе что-нибудь купить. Даже если вы никому в интернете и не сообщали о том, что вам это нужно.



Журнал "Коммерсантъ Деньги", №42 (849), 24.10.2011


О том. что такие технологии применяются во всём мире, сомнений нет, хотим мы этого, или не хотим, но всё движется в одном направлении - НЕ ТОЛЬКО ГЛОБАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ ЗА КАЖДЫМ ЖИТЕЛЕМ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, НО И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЙ МАССОВОГО ВНУШЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ МЕШКАМИ НУЖНЫХ ИМ ИДЕЙ ДЛЯ ВОЗМОЖНОСТИ МАНИПУЛИРОВАНИЯ НАШИМ СОЗНАНИЕМ.

 Остаётся одно - соизмерять свои желания с фундаментальными, веками проверенными нашими предками нравственными категориями и ценностями,  и в первую очередь - христианскими заповедями...

Я понимаю, что вызываю огонь на себя, но я не вижу другого способа сохранить разум и критическое отношение к окружающей действительности.               prostite  



Информация к размышлению 1 - За кого голосуем, православные?

Интересный опрос размещён 5.02.2012 на форуме сайта ПравМир         

           -  
За кого голосуем, православные?

Результаты опроса по состоянию на 12.02.2012:

Жириновский


1 0.56%

Зюганов


62 34.83%

Миронов


7 3.93%

Прохоров


11 6.18%

Путин


38 21.35%

я против всех!


59 33.15%

Голосовавшие: 178.



Я постараюсь еженедельно до выборов добавлять новые результаты опроса, посмотрим как будут меняться эти результаты?                                                                                                                   

«Российская цивилизационная модель? Это — самодержавие»

Лилия ШЕВЦОВА: «Путинская команда будет и дальше играть на двух пианино» Игорь САМОКИШ, «День»

Российский премьер-министр Владимир Путин опубликовал «программную» статью в газете «Известия». «Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить», — гласит заголовок. В материале Путин без лишней скромности излагает свои заслуги перед страной и свое видение ее будущего. Стоит отметить, что декабрьские протесты на проспекте Сахарова и Болотной площади, собравшие критическую массу россиян, наложили свой отпечаток на это видение, о чем может свидетельствовать не только статья Путина, но и подготовленный и представленный законопроект о возвращении к практике выборных губернаторов. Впрочем, сама статья премьера глубоко парадоксальна. С одной стороны, российский премьер апеллирует к 30% населения с новым демократическим мышлением. И в то же время, по сути, продолжает сетовать о распаде СССР («В 1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне было просто неизбежно», — пишет он). И на такую парадоксальность необходимо обратить внимание прежде всего Украине. Ведь пока Россия осваивает новые газовые потоки и решает свои внутренние проблемы (как решает — тема отдельного разговора, но все же...), активно вмешиваясь при этом в мировые процессы и задумываясь о мировых вызовах, украинское руководство от подобных категорий очень далеко. Наша власть до сих пор «плавает» в принципиальных вопросах государственного строительства. И когда Россия провозглашает Год истории, в Украине боятся отмечать 1160-летие государственности. Потому что 20-летними быть проще...

«День» попросил российского политолога, ведущего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилию Шевцову прокомментировать статью Путина.

Я принадлежу к числу людей, которые пытаются осмыслить то, что они читают. Первое впечатление от так называемой программной статьи Путина: я почувствовала себя оскорбленной. Я почувствовала полное пренебрежение к читающей публике и ощутила издевательство над здравым смыслом и интеллектуальным уровнем российской аудитории. Путин пытается доказать читателям, что он — спаситель России, и говорит о том, что он добился благополучия для российских граждан, создал средний класс, избавил страну от терроризма, наконец, создает общество свободных людей. Все эти аргументы звучат действительно либо как шутка, либо как ложь, либо как издевательство. Благополучие зиждется в цене на нефть. А что касается среднего класса, то он вышел на улицы Москвы и Санкт-Петербурга и продемонстрировал свое отношение к Путину. Что касается системы образования, то российские университеты уже давно выскочили за пределы сотни самых лучших университетов мира. А что касается свободных людей, то, наверное, у него есть своеобразное понимание свободы. Если речь идет о терроризме, то при Ельцине в России фактически его не было. При Путине количество террористических актов, во-первых, засекречено, а, во-вторых, судя по информации, которая имеется, это число давно перевалило за несколько сотен в год. Возникает впечатление: либо же Путин не очень адекватен и воспринимает свои достижения в полном отрыве от реальности. Либо же считает нас неадекватными, неспособными оценить жизнь, в которой мы живем. Либо же Путину абсолютно все равно, какое впечатление его статья вызовет у меня, моих коллег и у другой читающей аудитории, потому что он твердо знает: результаты его выборов уже определены. А если так, то ему не нужно ничего доказывать. Эта статья — элемент предвыборной демагогии, без которой якобы нельзя обойтись.

— Извлек ли премьер-министр России уроки из декабрьских протестов?

— Он извлек два урока. Первое: на так называемые выборы с определенным результатом, который ясен заранее, нужно идти, делая определенные демонстративные шаги, соблюдая определенный этикет. В понимание этикета входит представление обществу некоей программы, в которой есть пункты и тезисы. В предыдущие разы он обходился без определенного шага. Был своеобразный план Путина в 2007 году. В предыдущие годы его программа была просто продолжением деятельности в Кремле. Он ощутил необходимость хотя бы формального обращения к нации. Но это не означает, что эта программа последняя, и принадлежит лично ему. До этого он опубликовал другую программу на собственном сайте. Когда она стала посмешищем, он от нее отказался. Еще неизвестно, признает ли он эту статью своей. Это реакция Путина на изменившуюся реальность. И второе: в своей статье он был вынужден доказывать, что как застой, так и революционный путь для России — опасны и не нужны, а нужен эволюционный путь развития. Это и есть его реакции на декабрьскую протестную волну — проспект Сахарова и Болотную площадь. Путин осознает, что общество вышло из летаргического сна и начинает бурлить. Поэтому он в достаточно примитивной форме попытался доказать, что нужен путь эволюционного развития. Однако в путинском понимании этот путь сводится к следующему: «Не трогайте нас, мы хотим сидеть и дальше на ветке! И будем сидеть — это наше право». По Путину, эволюционный путь заключается просто в сохранении того, что было до сих пор. Однако тогда непонятно — а где развитие? Если он признает, что есть угроза застоя, то кто же ответственен за это, если Путин был 12 лет во власти? Таким образом, эта статья говорит о наличии беспокойства, о понимании, что ситуация изменилась, и в то же время — неспособности Путина и его команды выйти за пределы старых представлений и осознать, что они уже в другой стране, с другим обществом.

— По мнению Путина, «рост России в предстоящем десятилетии — это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно». Но будет ли расти это пространство в России, если он в третий раз победит на выборах?

— Из того, что Путин делал в предыдущие 12 лет, у меня нет никакого сомнения в том, что даже если бы он вдруг и захотел немножечко «приоткрыть форточку», чтобы проветрить российский затхлый чулан, он смог бы это сделать. Глядя на эволюции подобных режимов в других странах на современном этапе, создается впечатление, что Путин уже стал, вне зависимости от того, что он думает и о чем он мечтает, заложником как собственной базы (государственной демократии), омертвевшей, коррупционной, совершенно прогнившей, так и собственного режима и его логики. Логика путинского режима следующая: нужно продолжать окапываться. Нельзя дать возможности продыха никому. Нельзя допустить даже малейшие признаки конкуренции, оппонирования на телевидении, потому что это может подорвать монополию. Поэтому, исходя из того, что он уже сейчас делает — допускает некоторые послабления в выборном законодательстве, регистрации партий, — думаю, что путинская команда будет и дальше играть на двух пианино. На одном пианино — «веселую попсовую музыку» по кооптации различных представителей интеллигенции и других слоев, какие-то проекты, не меняющие сути, — они будут разрешать создавать партии при наличии 500 подписей. Это другой способ дискредитировать демократию. Может возникнуть миллион партий, которые, тем не менее, не смогут выйти на общественное телевидение, у которых не будет средств и пройти через сито российской избирательной комиссии, которая ограничивает конкуренцию. Имитация будет продолжаться. Логика путинского режима — чем больше будут развиваться протесты, тем больше он будет обещать. Но он никогда не сможет открыть эту форточку. У него есть четкое понимание: сделаешь один шаг навстречу свободе — власть выскользнет из рук. А делать политическое харакири ни Путин, ни его команда не готовы. Они собираются играть на втором пианино жесткую маршевую музыку. 33% российских бюджетных средств в 2012—2014 гг. будут тратиться на нужды обороны России, «великой державы», и на нужды российского репрессивного аппарата — Министерства внутренних дел, «космонавтов» ОМОН и спецслужб. В то же время расходы на образование, культуру, национальную экономику, медицинское обслуживание будут понижаться. По сути, Путин через бюджет дает ясный посыл: «Я буду защищаться, я буду защищать свою ветку, на которой собираюсь сидеть до конца».

— В то же время Путин в своей статье пишет: «Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья — приглашение к такому диалогу». А на ваш взгляд, возможен ли диалог в нынешних условиях между российскими властями и оппозицией?

— Судя по тому, что происходит сегодня, есть сторонники диалога с властью как со стороны оппозиции, так и среди некоторых представителей власти. К примеру, Алексей Кудрин (экс-министр финансов России. — Авт.). На нынешнем этапе, еще при слабой организованности протестного движения, любой диалог сближения с властью будет использован ею во имя самосохранения. То, что предлагают Кудрин и другие либералы, заключается в следующем — давайте дадим избраться Путину, он — единственный лидер, который может управлять Россией, других нет. А взамен на это попросим изменения некоторых «правил игры» — выборы губернаторов либо создание общественного телевидения. В этих условиях этот диалог не приведет к ликвидации самодержавия. Такой диалог должен лишь легитимировать образ президента в глазах российской и мировой общественности. Это, по сути, новая клоунада, на которую, возможно, согласен и Путин, чтобы удержаться у власти за счет чересчур бесцеремонных фальсификаций. Возможна и другая идея диалога, который был во время «бархатных» революций в Восточной Европе и способствовал мирному выходу этих стран из авторитаризма к демократии. Такой диалог возможен при одном условии — если оппозиция, протестное движение будут консолидированы сильными идеями. Если на российскую Красную площадь выйдет столько людей, сколько вышло когда-то на Майдан, со своей четкой платформой и без надежд на лидера, а с надеждой на четкие правила игры, если мы сделаем свои выводы из вашего Майдана, тогда идея диалога, возможно, будет полезной и рациональной. И эта идея диалога будет заключаться в том, чтобы создать условия для мирного ухода этой команды власти, проведения новых выборов и принятия новой конституции. Идея переговоров и диалога возможна при определенных условиях и когда она будет работать на общество, а не на власть.

— При этом Путин также утверждает, что знает, куда двигаться дальше: «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед». Как вы расцениваете такое заявление?

— В ходе своего первого и второго президенства Путин проводил такую практику: семь сестрам по серьгам. Он пытался апеллировать весьма удачно на первых порах, особенно при его первом президентстве — с 2000-го по 2004 год. Он апеллировал и к умеренным либералам, и к националистам, и к империалистам, и к левым просоциалистическим силам, и к посткоммунистической России, и к советской России. На каком-то этапе ему это удавалось. Он и создал путинский консенсус, который был создан на сравнении Путина с Ельциным, цене на нефть и на надеждах, что Путин принесет благополучие. Поэтому такая тактика апеллирования к различным слоям населения не нова — она традиционна. А при наличии ограниченных ресурсов и пропагандистских приемов — это один из самых популярных инструментов путинского обращения к нации. Число людей, которые верили бы и надеялись на идеи подобного рода и популистскую риторику, постоянно сокращается. По крайней мере, в ноябре прошлого года уже 47% россиян думали, что Россия движется в неправильном направлении. Думаю, что риторика Путина может подействовать на очень плотное, затвердевшее «ядро путинской базы», которая не превышает 35% населения. Она более забитая, темная и послушная, несчастная масса населения, абсолютно зависимая от государства и не имеющая никаких других перспектив вне пределов государства. Эта масса привыкла повиноваться и искать спасителя, которым является для нее только Путин. Однако мне кажется, что и это ядро очень скоро начнет раскалываться, потому что Путин обещает многое, а через два года окажется, что у государства нет ресурсов, чтобы поддержать пенсионный фонд, увеличить выплаты зарплат, что нефть не бежит вверх, а вниз. Тогда ему придется сокращать все государственные расходы на подкуп населения и 35% — ядро путинского электората начнет крошиться. Тогда перед ним и режимом возникнет угроза не просто повторения интеллигентской протестной волны, которая была в декабре прошлого года, а настоящего политического цунами, в котором пребывает та Россия, которая живет за счет подачек от государства и зависит от бюджета.

— Нашли ли вы в этой статье какие-то посылы относительно Украины? Проблемы взаимоотношения России с постсоветскими странами?

— В основном он формирует облик России, которая «другая», свободная от тех потрясений, сегодня захватывающих Запад и окружающий мир. Запад вошел в турбулентную зону, «а мы следуем своей, российской цивилизационной модели, которая продиктована великой историей, географией и нашим культурным геномом». То есть непонятно, в чем Россия отличается от остального мира, ведь она тоже в состоянии турбулентности. Ее показатель — декабрь. Потом, в чем заключается российская цивилизационная модель? Это — самодержавие. До этого Путин все время говорил, что мы — демократия, мы — как Запад. Теперь он начал говорить о том, какие мы другие. В чем другие — он не объясняет. Пока что Путин играет на антизападничестве. Здесь не говорится о соседях России, но во всем подходе роли России как особой цивилизации. Просматривается и отношение России к своему партнеру — Украине, с которым у России наиболее болезненные отношения. Если Россия в понимании Путина продолжает быть особой моделью, цивилизацией, следовательно, как он говорит, Россия сохраняет все свои геномы прошлого — государственность, желание иметь сферы влияния, стучать каблуком по столу при виде своих соседей, стремление навязывать свою волю. Трудности у России будут, и их не избежать. Наверху, наверное, это понимают.

№5, вторник, 17 января 2012

ДЕНЬ 

Интересная публикация. Остаётся вопрос для нас, граждан Украины:

"Хотим ли мы зависеть от царских милостей Путина?"

Предлагаю голосовать...


40%, 4 голоси

50%, 5 голосів

10%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Новости из Древнего Рима

Мы проходим по жизни, не останавливаясь, как скорый поезд мимо полустанка. И всюду нас окружает печатное слово. Буквы, сложенные в слова, в виде рекламы загораются даже ночью, когда, казалось бы, читать невозможно...

Если бы в Древнем Риме были газеты...

В том самом Риме, куда вели все дороги, где люмпенам раздавали бесплатный хлеб от императорских щедрот, где можно было без труда потеряться, словно ты маленький ребёнок, оказавшийся на восточном базаре.

Хотя, что значит «если бы были»? Газеты в Риме были.

Начиная с Цезаря, на стенах домов вывешивали листочки с ежедневной важной информацией. Листочки назывались «Ежедневные дела римского народа».

Они тогда не назывались газетами, потому что ещё не было ни Венецианской республики, где появилась пресса в современном виде, ни мелкой монеты с изображением вороны, которая называлась gazzetta и которую платили за ту первую газету в истории.

А в Риме за новости не платили. Они были бесплатны, как дармовой хлеб и кровавые зрелища.

В Риме не было типографий, и листочки писались от руки. В Риме не было журналистов, и трудно понять, кто и за какую плату — или под страхом какого наказания — заполняет эти листочки текстом.

Видно, кто-то умный и приближённый к высочайшим особам выходил неслышными шагами из прохладных покоев в урочный час и передавал текст «газетной матрицы» из рук в руки кому-то поглупее и пострашнее видом. А тот, взяв в широкую ладонь трубочкой свёрнутый контейнер с новостями, уходил туда, где на полу сидели люди, умевшие писать. Те по команде раскладывали на коленях дощечки с письменными принадлежностями и принимались записывать то, что рассказывал им мерно, как ворон, расхаживавший между рядами писцов, начальник императорского информационного цеха.

Когда чернила высыхали, листки сворачивались и передавались в руки люмпенов из «транспортного цеха», скорее всего — быстроногих мальчишек, которые таким образом зарабатывали свой дневной хлеб. Те неслись, каждый — в своё место, где то ли клеили, то ли прибивали деревянными гвоздиками, то ли крепили иным способом непослушный лист, норовивший скрутиться в трубочку. А любители новостей уже ждали свежей порции словесной пищи, этой государственной пропаганды и повода к уличному празднословию. Ждали так, как ждут свежей газеты у киоска или утреннего поезда на платформе жители других городов, других эпох, других новостей.

Впрочем, других ли?

Новости всегда похожи. Они не одни и те же, но они похожи. На глубине, там, где происходит отвлечение от деталей стиля и фактажа, а остаётся голая суть, они просто одинаковы. Настолько одинаковы, что всякий ощутивший эту одинаковость тотчас становится на пару секунд Соломоном. «Всё суета, — говорит очередной грустящий мудрец и добавляет: — нет ничего нового под солнцем».

—С кем воюем? Нет ли врагов на границах?

—Почём хлеб этой осенью? Не подорожал ли? Говорят, из Египта суда идут с перебоями.

—Пишут, что Квинт Марций повесился. Пусть врут больше. Каждый пёс в Риме знает, что его убили из-за любовницы.

—А кто дерётся завтра? Кто дерётся, я спрашиваю? Не выйдет ли на арену тот огромный галл, который так всем понравился на прошлых зрелищах?

Читал, конечно, новости кто-то один или несколько грамотеев, а остальные слушали. Грамотность не была всеобщей. Голоса читающих часто перебивались криками и комментариями. Тут же у стены с новостями могла вспыхнуть и быстро потухнуть потасовка.

Но перечень вопросов или, как мы сейчас можем сказать, тем и рубрик, был до смешного похож на наши рубрики и темы.

«Экономические новости», «Дела в Сенате», «Обзор текущих дел божественного Императора», «Политический прогноз об отношениях с варварами и состоянии дел на границах». Отдельно — «Слухи и сплетни». Отдельно — «Новости культуры и спорта», то бишь сведения о том, кто скачет на колесницах в ближайшие выходные и кто бренчит на кифаре в перерыве между боями гладиаторов.

«Астрологический прогноз», а может — «Новости гаруспика» или «Что предвещают внутренности жертвы?» В разделе «Мистика», например, — новости о личной жизни жрецов Элевсинских мистерий.

Конечно, «Погода». Рим, как улей пчёлами, был наполнен лентяями и проходимцами, а погодой интересуются больше всего крестьяне и мореплаватели, но тем не менее, погода интересовала всех, как и сейчас. Почему — неизвестно.

Там ещё могла быть информация о налогах, о казнях преступников. Некоторые «номера» могли исключительно посвящаться императорскому эдикту. Но в это же самое время корабль с пленным Павлом, требующим суда у кесаря, мог подплывать к ближайшей гавани, и газеты об этом молчали.

Они молчали и о Петре, который ходил где-то рядом при свете солнца, а ночью не имел недостатка в пастве, жадно ловившей его сладкие и страшные рассказы о Спасителе. Газеты могли заговорить о них позже — когда воздух уже насытился слухами, когда людей, при встрече рисующих на песке рыбку, можно было встретить в каждом втором доме. Да и тогда письменные сведения не могли быть подробны.

Толпа не философствует. Толпа жадным ртом хватает воздух, а жадные руки протягивает к дармовому куску. Только такую же информацию она и признаёт: горячую, как воздух стадиона, и заходящую внутрь, как бесплатный хлеб.

Поэтому о Петре и Павле не могли писать газеты Рима. Поэтому впоследствии, улыбаясь, говорили и мы: «В „Известиях“ нет правды, а в „Правде“ нет известий».

Поэтому эпоха всеобщей информированности есть эпоха жонглирования мозгами и таких масштабных обманов, которые невозможно уже никогда ни вскрыть, ни опровергнуть полностью человеческими усилиями.

Рим — это не просто точка на карте или затянувшаяся историческая мизансцена. Рим — это нечто большее. В том числе в плане информации.

Среди сотен газетных наименований, среди гор ежедневной пахнущей краской макулатуры мы и сегодня найдём информацию о дорогих гетерах и любимом императорском миме, о победе Западных легионов и бунте рабов на каменоломнях юга. Мы прочтём о том, что в квартирах будет темнее обычного, поскольку оливы подорожали, и масла будет хватать в пищу, но для заправки ламп его уже не хватит. Прочтём о новинках моды, и особенно фасон модной туники будут обсуждать те, у кого срам едва прикрыт тряпкой.

Гадатели по звёздам будут нас то пугать, то обнадёживать; и амфитеатры радостно распахнут ворота, зазывая на игры; и полиция сообщит о раскрытом заговоре; и беглый раб, насиловавший девочек в бедных кварталах, таки будет пойман, к неописуемой радости матерей и особенно министра безопасности.

Нас ждёт информация о триумфе и строительстве новых бань по этому поводу. Особые издания сообщат о ночной жизни, о том, где можно утешиться человеку, обладающему избирательным правом, и сколько это будет стоить.

Строительство дорог, разворовывание казны, вспышки инфекции... Таинственные культы, проникшие с Востока, публичные состязания поэтов-декламаторов. Постоянные дебаты в Сенате, политическая активность масс, толпы безработных. Теснота в многоэтажках, суета и многолюдство что днём, что ночью, избыток новостей со всего мира.

Именно в таком городе был распят вниз головою Пётр.

В таком городе Павлу отсекли голову.

2 февраля 2012

ОТРОК.ua

Девочку забрали в детдом из семьи, и она повесилась

Девочку забрали в детдом из семьи, и она повесилась. Заявления священников

Органы опеки отобрали трех детей у матери-одиночки в Архангельской области, обосновав это претензиями к пьющему отцу. Старшая девочка не выдержала двух месяцев в детдоме и повесилась. Ни органы опеки, ни суд, ни администрация детского дома — не признают свою ответственность за гибель ребенка. Сейчас мать особенно переживает за судьбу средней дочери, Карины, которую страшное известие о смерти сестры настигло прямо на утреннем построении в детском доме.

Елена Серганова, повар воинской части космодрома Плесецк, обратилась в редакцию сайта Piter.tv с жалобой на действия местных органов опеки. По словам женщины, в сентябре минувшего года по инициативе чиновников она была лишена родительских прав, а трое ее детей, Кристина, Карина и Каролина, были доставлены в детский дом города Североонежск. В ходе одного из своих визитов в этот детский дом мать узнала, что ее старшая дочь, 15-летняя Кристина, повесилась.

Кристина

Кристина

Сама Елена частично признает обоснованность претензий органов опеки – однажды она пришла в детский сад за младшей дочкой в нетрезвом состоянии и это обстоятельство было зафиксировано. Однако, по словам матери, проблемы в семье создавал бывший муж, Сергей Кудряшов, который после развода в 2004 году отказался покидать общую квартиру. В судебном решении суд прямо указал на бывшего супруга как на одну из причин, по которой дети должны быть переданы органам опеки. При этом решение выносилось заочно и мать узнала о нем, когда судебные приставы пришли домой забирать детей.

Редакция Piter.tv знает со слов тети девочек, что их квартира находится в хорошем состоянии, там сделан качественный ремонт, у каждого ребенка было свое игровое место, у старшей дочки был компьютер, у всех детей было много книжек и игрушек.

Администрация детского дома не готова принимать вину в смерти девочки на себя. Заместитель директора детдома Анна Николаева заявила, что девочка была жизнерадостной и веселой, но очень хотела домой и постоянно убегала из детдома. Не считают себя виновными и в органах опеки. Лариса Жаворонкова, специалист отдела образования города Мирный, сообщила Piter.tv по телефону, что раз решение принимал суд, то претензии следует адресовать туда.

Следствие по факту смерти Кристины Кудряшовой не закончено, поэтому возможны разные версии этой трагедии. Сейчас матери погибшей девочки помогает сестра. Она готова забрать оставшихся девочек в свою семью, если органы опеки согласятся на это. Если это невозможно, мать Кристины, Елена Серганова, просит чиновников хотя бы перевести детей из детдома в Североонежске в Кингисепп, где она сейчас проживает.

Пока никто из ответственных чиновников Архангельской области не принял решения о переводе детей.

Евгений Зубарев

Ситуацию прокомментировали известные православные священнослужители: протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей Максим Обухов.

Протоиерей Димитрий Смирнов:

Видео: мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова. Расшифровка: портал «Православие и мир».

Дорогие братья и сестры! Вчера я по телевизору смотрел сюжет, и там наши граждане говорили о том, что они «за стабильность». Но стабильность может быть, конечно, разной. Я хочу поделиться с вами тем, что меня беспокоит.

Протоиерей Димитрий Смирнов. Фото Юлии Маковейчук

Стабильно убивают русских детей. Убивали в Америке. А теперь наша служба опеки над детьми убила девочку из-под Архангельска. И что символично, это произошло в месте, где есть два города: один — Мирный, который должен быть свидетельством о том, что там живут мирные граждане, а второй — Плесецк, где у нас космодром, это военный город, откуда запускают очень мощные ракеты, которые способны принести смерть противнику.

И вот, на этом фоне повесилась пятнадцатилетняя девочка. Потому что ее отняли у мамы и поместили в детский дом. В нашей стране стабильно отбирают детей у родителей. Система опеки превратилась в карательную систему. Если мы ребенку наносим увечья, то в этом случае человек, нанесший увечья, подлежит уголовному наказанию. Душевная травма от потери родителей — гораздо более серьезная, чем увечье физическое.

И вот те люди, которые призваны к тому, чтобы опекать детей — само слово такое прекрасное «опека» — их убивают. Да, в этой системе много настоящих подвижников, но, к сожалению, в последние годы она стала вырождаться и перерождаться. Это, конечно, связано с построением стабильного капитализма в нашей стране. Деньги правят бал. Наши органы опеки стали продавать детей на Запад. Это хороший бизнес, его ежегодный оборот — десятки миллионов долларов.

Сегодня очень много людей готовы выйти на мороз — хотят власть поменять. Но в нашей стране есть более актуальные задачи, чем даже выборы самых ответственных в государстве людей. На митинг по поводу «хватит убивать детей» я бы даже вышел сам, хотя я на митингах никогда не был.

Я думаю, промыслительно, что это случай стал известным. И промыслительно то, что записали телефонный разговор с сотрудницей органов опеки, где слышно, как она смеется, когда ее спрашивают, не чувствует ли она ответственности за смерть девочки. Эти люди, конечно войдут в историю — те, кто послужили причиной этому самоубийству. И я надеюсь, что придет то время, когда все они пойдут под суд.

Мы, граждане, должны потрудиться над тем, чтобы сломать эту систему, когда без всякого суда, под разными предлогами у родителей отнимают детей. И вся огромная государственная мощь — и милиция, и прокуратура, и судебные приставы — они все наваливаются на слабые в социальном отношении семьи, на бедные семьи. Органы опеки интересуют только внешние параметры жизни маленького человека: чисто ли в комнате, есть ли апельсины в холодильнике и прочие внешние атрибуты. Они думают, что меню в детском доме, где есть апельсины, заменит ребенку мать. Это отвратительно!

Смерть этой бедной девочки должна послужить сигналом нашему обществу. Ведь большинство из нас равнодушны к произволу, и даже один из идеологов Болотной площади — я читал его стихотворение в интернете, где он глумливо смеется над погибшими во время Гражданской войны людьми из племени тутси. Это говорит о том, что многих вовсе не интересует смерть даже миллионов, а интересует, кто какое кресло занимает в стране. И это очень печально.

[ Читать дальше ]

30 нваря 2012

ПРАВОСЛАВИЕ И МИР

Есть соответствующее видео и в публикации на ПравМире по вышеприведенной ссылке...

Знак свыше помог пережить потомственной казачке гибель сына

Татьяна со средней дочкой Аней (слева), сыном Тимофеем и его родной сестрой Алёнушкой. Брат с сестрой постоянно ходят друг к другу в гости. Фото автора

Сначала она хотела уйти вслед за ним и даже присмотрела себе место на кладбище. Но зло, отнявшее у неё ребёнка, настолько обнаглело, что Таня поняла: на земле ещё много дел

Единственный сын, 16-летний Саша, погиб в 2004 году под колёсами «Ауди» помощника прокурора. А вскоре Татьяну Грудинину навестила делегация мужчин в костюмах и начищенных башмаках. Она вышла на крыльцо в халате, с опухшим от слёз лицом. «Слышь, ты, иди сюда! - обратился к ней тот самый прокурорский работник. - Мы приехали посмотреть, есть что продать? Твой парень головой мне разбил лобовое стекло, бампер помял. Я из-за этой аварии ночь не спал». Тане выставили счёт на несколько сот тыс. рублей. Для неё, жительницы станицы в Краснодарском крае, получавшей 5 тыс. руб. в месяц, это была астрономическая сумма. «Продашь хату и землю», - распорядился визитёр. И вот тут всколыхнулась в Тане казачья кровь: «Мои предки 200 лет назад были среди тех, кто основал станицу. Хату эту дед построил. И отдать всё человеку, который убил моего сына? Я схватила стоявшую у забора канистру бензина, облила себя, а потом все три иномарки. Взяла спички, хотела себя поджечь и на них кинуться. Вдруг слышу голос мамы: «Таня, остановись! Их нету». Мужики эти тикали на своих машинах».

Ничего не боялась

Однако вскоре Тане пришёл официальный иск. И если вначале экспертиза признавала, что в столкновении виноваты как водитель «Ауди», так и сын Тани, управлявший мотоциклом, то теперь виноватым оказывался мёртвый Саша, а Таня должна была возмещать материальный и моральный (!) ущерб. Защитить Таню было некому - муж погиб, когда Саше было три годика. Сейчас не стало сына. «Вы не представляете, что такое бороться с прокурорским работником, - говорит Таня. - Но у меня было преимущество: я уже ничего не боялась в этой жизни, а он боялся огласки. Я поехала в Москву, стучалась во все двери, попала на приём к председателю Совета при Президенте РФ по правам человека Элле Памфиловой».

Памфилова приняла историю казачки близко к сердцу, начала разбираться, слать запросы. Карточ­ный домик лжи, созданный из показаний невесть откуда взявшихся свидетелей, стал рушиться. Обидчик Тани не просто забрал свой иск, он даже покинул ряды прокуратуры - видимо, совсем жареным запахло. А перед этим он позвонил: «Ну ты и сука!»

Борьба закончилась. Таня вновь могла скатиться в бездну отчаяния, если бы не дочка Катя. Её как будто Бог послал за год до гибели сына. Однажды на улице Таня увидела, как пьяный мужик в одних трусах гнался за девочкой. Она преградила ему путь - вместе завалились в овраг. Татьяна утихомирила буяна, а ребёнка повела в свой дом. Девочка лет 6, голова полна вшей, одежда с чужого плеча. И, как оказалось, глухонемая. Пока Таня пыталась что-то выяснить о её судьбе, девочка ходила за ней по пятам. Вместе поехали в Краснодар в отдел опеки. Оказалось, что ребёнок хорошо знаком с городом, она показывала Тане заброшенные дома и подвалы, где ночевала. Показывала жестами, как собирала в мусорках остатки еды, как однажды проснулась в подвале рядом с мёртвой матерью, перепившей суррогата. А потом прибилась к цыганскому табору и вместе с ним добралась до станицы. Девочку отправляли в детдом, но Таня на семейном совете, вместе с сыном и престарелой матерью, решила оформить опеку, придумала девочке имя и фамилию - Катя Хлебникова. Тогда она и предположить не могла, что вместе с Катей переживёт гибель Саши. Вместе с ней поедет искать правду в Москву.

В столице нашлись добрые люди, которые купили Кате слуховой аппарат, она начала различать звуки. «Мы вернулись из Москвы. Во дворе цвела черешня. Раньше ягоды сын собирал. «А теперь кто будет?» - подумала я. И вдруг Катя дёрг меня за халат и отчётливо так говорит: «МА-МА». Когда ребёнок впервые говорит «мама» - это счастье. А когда моя немая Катя, которая за год не произнесла ни слова, сказала «мама», - для меня это было десятитысячное счастье. В тот миг ко мне вернулась жизнь. Словно кто-то свыше дал знак: «У тебя ещё будут дети. Они тебя сами найдут. Всех люби. Всех воспитывай». Когда погиб Саша, я была раздавлена, Катю хотела сдать в детдом, а сама уйти вслед за сыном. И вдруг всё переменилось. Я это физически ощутила».

Собрать урожай

А спустя два года Таню нашёл Тимофей: «Я попала в райбольницу. К нам в палату заглянул мальчонка лет 4, у него грудь и одна рука были в гипсе. Оказалось, беспризорник. Здоровой рукой он запихивал в рот еду, крошки скатывались на грудь, под гипс. Смотрю, у него там уже целый склад - остатки борща, картошки, всё гниёт, пахнет. Пошла к медсестре просить поменять ему гипс. Мальчонка все десять дней был у меня в палате. Сама не поняла, как мы с ним сблизились. Ночью не сплю, он у меня под боком сопит. Нюхаю его головку и чую: «Моя детина». А он утром просыпается и говорит: «Мама, а ты заметила, как я на тебя похож?»

И пошла Таня по уже знакомому адресу в органы опеки. Узнала, что мать мальчика лишили родительских прав за пьяные загулы, её сожитель сломал мальчику ключицу. Мальчик сбежал на улицу, где его и подобрала «скорая». «Когда вела Тимофея к себе домой, чувство было такое, как я Сашку своего из роддома несла. Как хозяина в дом. С гордостью, что мужик будет!»

А через несколько лет в дом Тани постучали сотрудники отдела опеки и попросили приютить на ночь 7-летнюю Аню. В прежней патронажной семье девочку избивали. Пришлось её экстренно эвакуировать. В итоге Аня так и осталась у Тани. Правда, вначале опека засомневалась: мол, на каждого ребёнка нужна отдельная комната, а у вас так не получается. «Отдельная комната? - возмущается Таня. - Мой дед во время голода в 1937 году спас 38 детей! И жили они все в двух маленьких комнатах. Тогда коммунисты ходили по дворам и выгребали у селян последнюю пшеницу. Взрослые умирали дома, а дети выползали на улицу, стонали: «Хлеба!» Мой дед, Иван Васильевич Коновалов, за несколько месяцев на улице нашей станицы подобрал 38 ребят. Дед под страхом смерти спрятал 10 мешков пшеницы, которую он вырастил собственными руками и на своей земле. Мог бы со своими тремя детьми есть досыта, но он делил кашу на 40 с лишним ртов, получалось в день по несколько ложек на брата. И все дети выжили! А дед, не дожив до сорока лет, умер в 1939 г. Выжившие ребята, став взрослыми, много раз к нам приезжали, благодарили».

В субботний день, когда корреспондент «АиФ» гостил в семье Татьяны Грудининой, дома были младший Тимофей, средняя Аня, а вот старшая Катя задержалась на занятиях в Краснодаре. Та самая маленькая глухонемая девочка в свои 17 лет слышит, разговаривает. «У Кати сейчас первая любовь», - шепчет мне Таня, хотя в этот момент рядом с нами никого нет. Тимофей метёт двор, до этого бегал кормить гусей. Ему трудно усидеть без дела. Делясь планами на будущее, 10-летний хозяин рассказал, что, когда подрастёт, обязательно построит для мамы новый, большой дом. «Вот здесь», - показывает Тёма на сад, где весной цветёт черешня. В этой семье снова есть кому собирать урожай.

P. S. Когда Таня взяла на воспитание 4-летнего Тимофея, то первым делом радостной вестью поделилась с подругой Еленой, чей сын Денис разбился на мотоцикле вместе с её Сашей. Лена тут же пришла к Тане в гости с дочкой Алёной, которую она после трагедии взяла из дома малютки. Увидев Алёнушку, Тёма кинулся к девочке, начал её целовать: «Это же моя сестричка!» Таня догадалась спросить Елену: «Как фамилия матери девочки?» - «Туний». - «У Тимофея мать тоже Туний». Дальше выяснилось, что, когда Елена брала девочку, её предупредили: мол, у малютки есть старший брат, но, где он и что с ним, было неизвестно, потому что из дома он сбежал из-за жестокого обращения. «Наши дети на кладбище рядом лежат, - говорит Таня. - И на воспитание мы взяли родных брата и сестру. Мы с Леной решили, что так сыновья с неба послали нам благословение, что мы всё правильно делаем».

Автор: Мария Позднякова

Опубликовано 11 января 2012

Статья «Знак свыше получила Таня после гибели в автокатастрофе сына» из номера: АИФ №1-2

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Протодиакон Андрей Кураев: Статья Путина похожа на речь Сталина

Протодиакон Андрей Кураев: Статья Путина похожа на речь Сталина 1941 года, в которой вдруг появились «братья и сестры» По мнению профессора МДА, слова премьера о межнациональных отношениях в России кардинально расходятся с его реальной политикой последних десяти лет…
Владимир Путин и Сталин (коллаж)

Ужесточить миграционное законодательство и дать жёсткий отпор на вызывающее поведение мигрантов и выходцев с Кавказа призвал премьер-министр России Владимир Путин в своей программной статье "Россия. Национальный вопрос", опубликованной сегодня в «Независимой газете». Отметив, что «русский народ является государствообразующим – по факту существования России», премьер добавил: «великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию».

«Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину», – считает глава Правительства.

Признавая, что не всё гладко в межнациональных отношениях в России, Владимир Путин заявил, что основаная вина в этом лежит на властях, которые почему-то бездействуют. В связи с этим он призвал ужесточить миграционное законодательство в России и дать жёсткий отпор вызывающему поведению приезжих. Кроме того, премьер предложил создать специальное ведомство, которое будет заниматься национальной политикой в России и сможет ограничить и вывести на новый уровень миграционные потоки.

Дать оценку программной статьи кандидата в Президенты России, нынешнего премьер-минтистра В.Путина мы попросили профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева:

«Скажем так, если бы эта статья была опубликована неизвестным мне человеком в качестве его первого шага на политическом помосте, я, пожалуй, сказал бы, что наверное я буду симпатизировать этому начинающему политику – его здравомыслию и взвешенности его суждений, тому, что он не стесняется говорить о русском народе, как об особом народе Российской Федерации. Но дело в том, что это говорит не начинающий политик с неизвестным именем, а человек, который более десяти лет руководит Россией. И, поэтому, эти его слова сравниваешь с тем, что реально происходит в той сфере, которая ему подведомственна.

Есть вещи, которыми он не может управлять, это да, но есть то, что напрямую от него зависит. Например, федеральное образование. И здесь мы видим, что, скажем, когда речь идет о преподавании русской духовной культуры в школах, то Министерство образования всячески это тормозит. Достаточно сказать, что в Москве в этом году ни одной из школ не разрешили создать группу, посвященную изучению «Основ православной протодиакон Андрей Кураевультуры». Ни одной! То есть всем тем школам, в которых новый предмет «Духовно-нравственная культура России» стал преподаваться в 10% российских школ, в том числе и московских, так вот, ни в одной из них, власти не позволили создать группу по изучению «Основ православной культуры». Всем навязали «светскую этику» или «историю религии». Вот из такого рода вещей как раз и складывается ощущение огромной дистанции между хорошими и умными словами и реальной политикой.

Второе, это телевизионная и информационная политика. И здесь тоже, сплошь и рядом, мы видим демонстрацию навязывания просто продуктов, весьма кощунственных по отношению к Православию и к жизни и истории русского народа.

И третье. То, что зависит от господина Путина и зависело все эти годы, это миграционные потоки. Это проблема, которая не сегодня возникла. Мне не нравится в этой статье, то, что премьер противопоставляет Россию и Запад. Дескать, что западные политики осознали кризис тлерантности, а нас это, дескать, не касается. Нас это касается, очень серьезно касается! Здесь опять такая попытка словами заговорить реальную проблему, сказать, что ее нет. От главы государства зависит создание режима нулевой терпимости по отношению к тем мигрантам, которые пробуют нарушать нормы общежития и культуры, принятой в коренной Руси. У нас же подчеркнутая терпимость к их выходкам такого рода.

Путин говорит о создании специального ведомства, но всё будет зависеть от того, какая задача будет перед ним поставлена. Если задача будет поставлена «толерастить» всех и вся, то не нужно нам такое ведомство. А если перед ним будет поставлена задача (в частности, одна из главных) – побуждать мигрантов и т.д. к соблюдению правил приличия, к знанию и уважению русских духовных ценностей, тогда это будет хорошо. Вопрос в том, какая задача реально будет поставлена, а не на словах.

Слова Путина о государствообразующей роли русского народа в принципе очень важны. Из этих его слов как раз следует противоречие его статьи. Потому что в этой статье утверждается, что никакая толпа, улица и митинги не будут давить на власть, и он это не потерпит, и в то же время, вдруг такие неожиданные слова. Это, простите, похоже на речь Сталина 1941 года, где вдруг появились «братья и сестры». Но это после того, как страна и сам Сталин очень серьезно получили по лбу. То есть тем самым Путин сам фактом этой статьи опровергает один из её тезисов. Дело не в том, что русские националисты были на Болотной площади или где-то ещё, не в этом дело. Ему сейчас, очевидно, стали нужны другие союзники, кроме Кадырова.

Слова Путина, что во главе всего должен стоять закон, прекрасны, только скажите, когда речь идет о приоритете закона над национальными и религиозными вещами, Чечни это тоже касается?!

Дело в том, что именно Путин создал в Чечне совсем другое правовое культурное пространство, чем для всей России. И после этого он говорит, что будет верховенство закона. Поэтому я повторю – если бы это был неизвестный человек, который просто равен своим словам, потому что кроме этих слов и этой статьи о нём больше ничего неизвестно, то можно было бы подписаться под этой статьей, и сказать: «да, хорошо, мы вместе, я рад, что у меня появился единомышленник». Но в данном случае, у этой статьи есть автор, и автор не только статьи, но многих весьма и весьма проблемных решений. А точнее, воздержания от решений, которое длилось в течение десятилетия».

24 января 2012 Русская линия