Пути и ошибки новоначальных.

Осторожно: неофит!
Георгий Дублинский



Пути и ошибки новоначальных

Японская поговорка гласит: «Когда в семье рождается ребенок, вся семья учится говорить».

Перефразируя эту восточную мудрость, можно, к сожалению, сказать: «Когда в семье появляется христианин, все его близкие становятся мучениками». Если сейчас эти строки читает один из таких близких, думаю, он со мною согласится. Если же их читает один из таких христиан, то титула, меньшего, чем клеветник, я не получу. Не буду сочувствовать первому — мученики в сочувствии не нуждаются, не буду также оправдываться перед вторым (дело совершенно бесполезное и, кстати, небезопасное). Просто хочется поделиться теми мыслями, которые накопились за время моего «христианства». Тем, кто удивится, что слово христианство я взял в кавычки, скажу, что раскавыченное оно больше подходит к святым, и пусть не обвиняют меня в смиреннословии.

Но прежде о терминах. Все те духовные недуги, о которых ниже пойдет речь, будут именоваться одним словом: неофитство. Может быть, это неправильно — объединять недуги, имеющие различное происхождение и течение. Наверное, это ненаучно. Но моя статья — не научный трактат, а реакция живого организма на боль.

В Церкви сложилась традиция, согласно которой считается, что неофит — это человек, не пробывший в Церкви десяти лет. Но дело вовсе не только во времени. Неофитом можно остаться на всю жизнь. Этот период можно сократить. Можно ли его миновать? Не знаю. Не уверен. По крайней мере, все мои знакомые, и я сам в первую очередь, прошли через этот отрезок времени, кажущийся тебе таким возвышенным и прекрасным. Прекрасным, потому что Господь подает новокрещенному, воцерковляющемуся человеку, по словам Макария Великого, залог Святого Духа. Но вот людям, окружающим нас в этот период нашего духовного младенчества, небо с овчинку кажется от напыщенных поучений, фарисейских молитвословий и совращений в Православие.

Нельзя назвать нормальным человека, который заявляет: «Это, мол, старцы помолились, чтоб телевидения у нас не было, потому что оно душу развращает, вот Останкинская башня-то и сгорела!» То, что при этом заживо сгорели три человека, очевидно, и было результатом их благой молитвы. Или, например, такой пассаж. Женщина, не дочитавшая, может быть, до конца Новый Завет, но выучившая назубок «Добротолюбие», бросает малолетних детей, мужа и всю мирскую скверну и отправляется (нередко по благословению младостарца) спасаться в какой-нибудь монастырь. Достаточно вспомнить о недавней истерии, развернутой вокруг пресловутых штрих-кодов. По этому вопросу было опубликовано постановление Священного Синода. Но решение Синода для наших православных не указ. Сразу усилился шепот (он, собственно, никогда не умолкал) о том, что наши-то епископы, известное дело, — экуменисты, еретики, разве можно их слушать? Настроения эти всячески распространяют и поддерживают так называемые «старцы» по монастырям и в миру.

Известный всему русскому православному народу архимандрит Иоанн (Крестьянкин), которого, думаю, можно с полным правом назвать истинным старцем, пишет: «Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют. Запомни и уясни для себя волю Божию: Сыне, даждь Ми твое сердце. Не паспорт, не пенсионное удостоверение, не налоговую карточку, но сердце! Все те смущения, смятения и неразбериха для того так властно и входят, что нет живой веры, нет доверия Богу». Но даже мнение такого человека, как отец Иоанн, для неофитов ничто.

Вообще неофитство существует, сколько стоит Церковь. Даже можно сказать — неофитство старо, как мир. История сообщает нам немало фактов о неумеренно восторженных христианах, творящих вред себе и другим. Приведу всем известный пример. У некоего старца был ученик, который страстно возжелал мученичества. Напрасно старец вразумлял его: «Пора мученичества прошла. Бог призывает тебя к другим подвигам. Ты только научись Его понимать». Тот и слушать не желал. Благослови на мученичество, и все тут! Выбив из старца благословение, он пошел в пустыню, набрел на сарацинов, и, не выдержав пыток, отрекся от Христа.

Сама по себе восторженность неплоха. Но в духовной жизни она может быть страшна. Удивительное дело! Казалось бы, восторженность должна свидетельствовать о мягкости души человека. На мой взгляд, восторженный человек — это большой ребенок. Мир для него удивителен и желанен, как подарок, поэтому он и вызывает у него восторг. Но душа неофита крепка, как гранит, и глуха, как гроб.

Английский писатель Честертон сказал о ком-то: «он был здоров душою, ибо знал скорбь». Неофит душою болен, ибо не ведает скорбей. Он не ведает ни жалости, ни милости. Тот же Честертон в другом месте писал: «определить здоровую душу нетрудно: у такого человека трагедия на сердце и комедия на уме». У неофита же не только нет трагедии в сердце. У него нет самого сердца. На все случаи жизни у него имеются расхожие правила, на любую человеческую боль — прописные истины. Но его истина убивает, а не животворит, уводит в рабство, а не делает свободным. Сам неофит бодр и оптимистичен. Правда, его оптимизм за счет других. Это оптимизм людоеда. Он построил из обрядов и закона высокий замок, и оттуда взирает на копошащихся червей.

Напрасно неофитов иногда сравнивают с фарисеями. Фарисеи этого, право же, не заслужили. Если верить святителю Иоанну Златоусту, они даже способны к покаянию. Именно так он понимает приход фарисеев к Иоанну Крестителю. Когда ко Христу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, Его обступала толпа фарисеев. И, помнится, ни один камень не полетел-таки в несчастную. Если бы Христа окружали неофиты, на женщину обрушился бы целый град камней. Фарисеи знали за собой тайные грехи, и слова Спасителя устыдили их.

Неофиты не имеют грехов. Не знаю, в чем они часами каются на исповеди. С уст их не сходят слова: простите меня, грешную, «аз есмь пучина греха». Но когда они узнают, что их ближний делает что-то, что не вмещается в их благочестие, они превращаются в того самого должника, который за свои сто динариев готов был задушить. «Как! Ты держишь дома собаку? Это же скверное животное! Тебе нельзя причащаться!» Знал бы Святейший Патриарх, у которого дома не одна, а целых две дворняжки, что причащаться ему нельзя! «Ты постоянно болеешь, видно, у тебя много грехов. Тебе надо покаяться!» Я вполне готов предположить, что Книгу Иова они не читали, и о друзьях Иова они не слышали. Но о русских православных святых, которые болели всю жизнь и от слабости иной раз не могли пошевелить рукой, должны бы знать. По их логике, Амвросий Оптинский и Игнатий Брянчанинов — самые отъявленные грешники. Святитель Иоанн Златоуст в первой беседе о статуях приводит восемь (!) различных причин, по которым болеют христиане. Не худо бы с ними ознакомиться.

Какая бы давняя дружба не скрепляла вас с неофитом, если только неофит вообще способен к дружбе, все рушится в один момент, когда он узнает о вас нечто. Это может быть все что угодно. От ношения платья с открытыми плечами до смотрения телевизора. Тогда вашу дружбу уже ничто не спасет.

Способен ли какой-нибудь грех привести неофита в чувство покаяния? Личный опыт общения с людьми подобного рода показывает, что, даже впадая в откровенные, грубые грехи, такие как блуд, человек с подобным устроением души каким-то непостижимым образом умудряется оставлять за собой право осуждать других и даже имеет самодвижную Иисусову молитву. Такой человек бодр и весел.

В первые же дни своего христианства он овладевает благочестивым сленгом, вроде «Ангела за трапезой!», или «Спаси Господи!». Помнится, одна девушка за столом попросила у соседа: «Благословите чайник!» Через много лет я услышал фразу, которая могла бы послужить ей прекрасным ответом: «Благословляется и освящается чайник сей!»

Неофит влюблен в себя. Он обожает свою праведность. Ко всему прочему, он — пророк. Да, да, он знает волю Божью! Это святые смиряли свою плоть, чтобы проснулся дух, умаляли свою волю, чтобы познать волю Божью. Для неофита все гораздо проще. Воля Божья — это то, что он делает. Он никогда не скажет: прости, я тебя сильно подвел из-за своей невнимательности. Нет — это воля Божья была мне проспать, поэтому я не успел, поэтому я опоздал на деловое свидание, поэтому я ничем не могу тебе помочь. Человек, которого при этом оставили в беде, думает, что это Бог его оставил. Немало нужно веры, чтобы понять, что оставил тебя не Бог, а равнодушный неофит. Все другие для неофита (если они не батюшки) — существа низшего сорта. А если уж этот другой не христианин, то это вообще даже и не человек, а так, грязь.



Вспоминается рассказ из Патерика о том, как однажды Макарий Великий с учеником шел по пустыне. Ученик опередил Макария, и ему повстречался жрец местного языческого капища с вязанкой хвороста на плечах. В голове у ученика было все в полном порядке, и поэтому он обратился к жрецу соответственно: «Куда идешь, бес?», за что и был крепко избит. Когда подошедший Макарий учтиво поздоровался со жрецом, тот удивленно спросил: «Почему ты, будучи христианином, приветствовал меня? Тут проходил до тебя один, тоже христианин. Так он стал ругаться, и я избил его до полусмерти». «Я вижу, ты добрый человек, и добро трудишься, только не знаешь, для чего ты это делаешь», — ответил Макарий Великий. После этих слов жрец крестился и стал христианином. В жизни, к сожалению, нам чаще попадаются ученики, а не Макарий.

Когда человек очень хорошо умеет что-то делать, ему легко возгордиться. Даже когда человек просто много знает, он не всегда бывает свободен от греха превозношения. Но то и удивительно, что неофит просто поражает своей безграмотностью. Да и зачем что-то знать — батюшки и так скажут все, что надо. «Мы без нашего батюшки, как слепые котята», — говорит неофит, и вполне этим доволен.

Как я уже говорил, неофит любит играть в послушание. Монашескими книгами о послушании завалены все церковные лотки. Разгоряченный своими быстрыми успехами в церковной жизни христианин желает возлететь «во области заочны». Напитавшись подобной литературой, которую в прошлом в монастырях старец-духовник не каждому монаху давал, подвижник принимается устроять у себя собственный Афон.

Наместник одного из монастырей, тогда игумен, отец N, рассказывал, как однажды он заметил, что у молодых ребят-послушников от чтения «Добротолюбия» начала ехать крыша. И тогда он посоветовал им почитать что-нибудь другое. В тот день знакомая художница-полиграфист подарила ему свою последнюю работу: иллюстрации к «Винни-Пуху». Вот, почитайте это. Ребята опешили. И до какого места читать? — спросили они, думая, что это розыгрыш. До ловли Слонопотама. Этого вполне хватит. Средство оказалось верным — крыша встала на место. В данном случае послушание сыграло свою добрую роль. Но не всем везет с духовниками. К сожалению, ни длинная белая борода, ни длительность пребывания в Церкви не являются гарантом духовной безопасности. Но это — тема для особого разговора.

Церковные болезни тяжелы. Люди, ими болеющие, доставляют много скорбей окружающим и в первую очередь своим домашним. Людям, далеким от Церкви, они затрудняют дорогу в нее. Человек, искренне интересующийся религиозной жизнью, увидев такого святошу, по нему сделает заключение о всей Церкви. Конечно, можно ему долго объяснять (это очень убедительно делает диакон Андрей Кураев) что, как нельзя судить о Музыке по попсовым шлягерам, а о Живописи по комиксам, так и о Христианстве мы должны судить по христианским святым, а не по первому попавшемуся прихожанину. Можно говорить ему о том, что история Церкви бывает красивой только в плохих книжках. Что в жизни все гораздо сложнее. Или наоборот проще. Но бывают такие встречи с восторженными христианскими пионерами, раны от которых очень долго не заживают.

Один знакомый художник рассказывал, как в двенадцать лет неподалеку от своего дома он рисовал храм. Благочестивые бабушки сломали его этюдник и вытолкали взашей с церковного двора. В следующий раз мой друг зашел в церковь лишь через пять лет — так велик был его страх. Но, слава Богу, страх прошел. А сколько людей, столкнувшись с душевной черствостью (а то и откровенным хамством!) православных христиан, уходят к баптистам, иеговистам, богородичникам. Или же просто делают вывод, что христианство, да и вообще все религии — одно мракобесие. Мне бы не хотелось, чтобы у читателя возникло подобное ощущение от моей статьи. Да, повторяю, церковные болезни тяжелы. Но, наверное, всем необходимо ими переболеть.

Я знаю один город, где благодаря тамошнему благочинному весьма здоровый духовный климат. Человек переносит неофитскую болезнь в весьма облегченном виде и быстро выздоравливает. Так вот, хорошо это или плохо? Не думаю, что очень хорошо. Христианин там похож на антарктического пингвина, не имеющего иммунитета, так как в Антарктике отсутствуют вирусы. Что будет с этим человеком, когда он столкнется с неофитством (а он с ним не может не столкнуться) во всем его великолепии? Христианин, выращенный в тепличных условиях, неморозоустойчив. Важно пройти через неофитство, но не задержаться в нем.

Честертон дает замечательное, прямо-таки святоотеческое определение праведника: праведник строг к себе и снисходителен к другим. В пору духовного младенчества нам не всегда удается это понять. И поэтому со стороны неофитство так малопривлекательно. Но всем нам необходимо переболеть им. И от этого никуда не деться.

В прошлые века в каком-то смысле было проще. Церковное Предание, живое и действенное, ограждало человека от излишнего ригоризма. Восторженность, по большей части, не переходила в сектантство, а благочестие — в изуверство. Но так уж сложилось в нашей трагической истории, что тонкая грибница Церковного Предания после революции была вырвана. Нити, чудом сохранившиеся, восстанавливаются очень медленно и с трудом.

В последние годы в Церковь влился невиданный поток людей. С одной стороны, это замечательно. Гонимая Церковь на наших глазах возрождается из руин. Но с другой — Церковь сильно разбавили. Каждый человек, входя в нее, привносит свои страсти, свое греховное, еще не преображенное Благодатью видение мира. И когда у церковного тела, ослабленного коммунистической диктатурой, оказывается столько новых членов, ситуация напоминает медицинский случай. Если у организма ослаблен иммунитет, то в него легко проникает любой вирус.

Церковь мучительно болеет неофитством. Огромное количество не в меру православных, как назвал их святитель Григорий Богослов, хозяйничают в Доме Божьем, как в своем. Но у нас есть нечто, укрепляющее нашу веру в то, что болезнь пройдет: «А Церковь почти в таком же положении, как мое тело: не видно никакой доброй надежды; дела непрестанно клонятся к худшему». Эти слова принадлежат святителю Василию Великому. То есть им более полутора тысяч лет. Да, болезнь тяжела. Да, тело корчится в конвульсиях.

Но Христос сильнее наших грехов. И Он исцелит нас.

Ранее опубликовано: ОТРОК.ua № 1 (12)

Различие «внешнего» и «внутреннего» человека

Указанную выше характеристику «внутреннего» и «духовного» человека и его отличие от «внешнего» и «душевного» можно резюмировать следующей таблицей:

«Внешний», или «душевный», человек

«Внутренний», или «духовный», человек

1. Бог

Преимущественно лишь отвлеченное, абстрактное понятие. Бог далек. Если мысль и обращается к Нему, то холодно, лишь по привычке, при чтении молитвенного правила.

Бог — любящий, всеблагий, заботливый, как мать, всепрощающий при покаянии, а главное — близкий и во всех делах моей жизни (самых малейших) принимающий участие. Исполняет всякую просьбу, если она на пользу мне или ближнему.

2. Святые

Святые — где-то там, вне моей жизни.           

Святые — близкие братья во Христе, которые молятся за нас всегда, заботятся о нас. Они чутки ко всякой просьбе и тотчас же передают ее Богу.

3. Цель

Есть текущая забота, суета, тягости, неприятности. Ум обычно не задается вопросом о цели жизни, не думает, что она не сегодня, так завтра оборвется.

Все подчиняется одному внутреннему требованию — как угодить Господу и стяжать

Святого Духа, и тем сделать себя достойным для будущей, истинной вечной жизни. Каждый день хочется провести так хорошо и собранно, как последний день жизни.

4. Таинства Церкви

В Таинствах покаяния (исповеди) и причащения Святых Таин или совсем не участвуют, или участвуют один раз в год, по обычаю, а не по потребности в них.

В Таинствах Церкви покаяния и причастия видят необходимейшее средство для поддержания жизни в духе и участвуют в них если не каждое воскресение, то не реже раза в месяц. Наблюдают, запоминают или записывают свои грехи, тщательно готовясь к Таинствам.

5. Молитва

Если есть молитва, то в лучшем случае как «вычитывание» правила утром и вечером, обычно очень рассеянное, ум редко вникает в слова молитвы; в течение дня мысли о Боге теряются. Молитва не задевает чувств сердца и поэтому не приносит успокоения и мира душевного.

Молитва внимательная, сосредоточенная, мысли молитвы живо переживаются сердцем. Помимо «правила» мысли в течение дня все время обращаются к Богу то в непрестанной Иисусовой молитве, то за помощью перед началом дела, то с благодарением за полученную милость и помощь; то в молитве за ближнего, у которого неприятность или расстройство, то со славословием, покаянием и т. д.

6. Окружающие

Обычно не до них, а только до себя; интересы ближних далеки, к ним холодное чувство или даже вражда и неприязнь. Не хочется ни говорить, ни иметь с ними дела, за исключением самых близких: родных по плоти или близких по работе и светским интересам.

Все люди милы и любезны как братья и сестры во Христе или как «образы Божии» (даже из числа неверующих и далеких по миросозерцанию). Хочется сделать им приятное: скорбящих утешить, грустных развеселить, несчастным помочь и т. д. Думы не о себе, а о ближних — как им помочь, послужить, чем-либо скрасить их жизнь, чем-либо их обрадовать.

7. Обычное состояние души

Душа в томлении, беспокойстве, в неудовлетворенности жизнью и окружающей обстановкой. Часто унывает, бывает печальна или раздражена.

Дух светел, радостен, безмятежен, покоен, мирен, всем доволен, во всем видит благой Промысл Божий, за все благодарит Бога: «Слава Богу за все!»

8. Господствующие мысли

О том, что тяготит в жизни, что не удовлетворяет, что мешает, от чего хочется избавиться, чего человек боится, чего опасается, что страшит или беспокоит в будущем; или человек желает чего-либо страстно — во что бы то ни стало и т. д.

При безмятежности о будущем, при полном довольстве настоящим мысль обращается только к текущей задаче — как ее выполнить по воле Бога и в согласии с Его заповедями. Что сейчас поручает мне Господь? Не грешу ли я в. чем-нибудь в чувствах и мыслях? А все будущее Господь Сам управит!

9. Мысли о себе

Все в жизни зависит от меня, моей предусмотрительности, ловкости и умения. Незачем с кем-либо советоваться — я сам все понимаю хорошо; только мое мнение правильно и безошибочно.

Все зависит от Промысла Божия; одни мои усилия ничего не значат. На все надо искать помощи у Бога и испрашивать ее в постоянной молитве; я — ничто, грешен, жалок, слеп и убог. Самое лучшее — во всем слушаться мудрого старца и духовного отца, через которых говорит Сам Бог. Кроме того, надо внимательно прислушиваться ко всем мнениям.

10. Досуг

Хочется развлечься, забыться. Книги нравятся занимательные, рисующие интересную жизнь, с замысловатой фабулой.

Хочется молиться, быть в уединении или задушевной беседе с близкими по духу; книги преимущественно духовные, очищающие душу и зажигающие огнем ревности в богоугождении.

11. А вот внешние признаки отличия непреображенного от духовного человека — по архиепископу Иоанну (Шаховскому):

«Лицо злого человека всегда колючее, неприветливое, и даже убийственно для окружающих».

«Сквозь лицо человека (особенно через его глаза) явственно видно бывает все доброе и светлое, что есть в нем; лицо доброго человека светится, как зеркало, отражающее внутренний мир правды Божией».

12. Все указанное свидетельствует о том, что:

Душа несвободна и находится в значительной мере во власти темной силы, которая цепко держит ее чувства, прививает страсти и пристрастия, посылает непреодолеваемые искушения и мысли.

Дух живет в Боге и стремится ко все более и более полному единению с Ним. Человек преображается ко всем любовию, смирением, душевным миром, совершенной радостью, иногда умилением и благодатными слезами и при высших ступенях — духовными озарениями.

Н.Е.Пестов Современная практика православного благочестия

О клеветниках.

Ты страдаешь от нападок злоречивых? ты уже претерпел напраслину от сорока четырёх клеветников? Они оскорбили твою честь. Оболгали тебя, твоё дело, твою семью, принизили твои успехи. Ты истратил большую часть имения на судебные процессы против наветчиков. Твоя жизнь была прекрасна, если бы не "злые языки". Они преследуют тебя, ты страдаешь и бросаешь деньги на защиту чести от каждого из них.
В самом деле , они поступают не по христиански, но и ты борешься с ними не как христианин. Вспомни, как Начальник нашей веры поступал в случаях клеветнических нападок: как овца, веден был Он на заклание,и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих (Деян. 8,32).....
Кто на свете был оклеветан больше Сыны Божьего, и Апостолов Его? Но землёй засыпаны уста клеветников, а в честь Апостолов по всеё вселенной возводятся храмы. Если душа твоя здорова и чиста перед Богом, ничем не повредит ей клевета- ни людская, ни бесовская. Ибо ложь, словно ветер, кружащий пыль, налетит и пройдёт, а истина останется. Это подтверждено опытом всех мудрых людей сего мира.
Итак, не терзайся и не бросай деньги затем, чтобы защитить своё достоинство от недостойных, ибо они как пустой звук. Лучше защищай Божие достоинство, а Господь защитит твоё. А Его защитишь хранением и проповедыванием правды Божией.
 
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

В каком облике откроются наши души?

Святитель Николай Велимирович.

Зеркала

Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.

Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.

Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.

Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.

Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.

Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.

Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.

Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, Он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.

Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…

Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.

Сегодня день памяти прп.Серафима Саровского чудотворца.

«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
(Преподобный Серафим Саровский)


(З.Амри, "Крупицы откровения")

Мой Бог! не попусти мне бремя обличения –
и, кто рабов Твоих посмеет обличать?! –
но, мой украсив дух смиренным облачением
и приложив к устам Премудрости печать,
благослови идти сквозь тернии Прощения,
позволь себя спасти, чтоб и других спасать –
да, вечного избегнув осуждения,
добро от зла сподоблюсь различать,
и перестану – сам сумев Добро зачать, –
быть для Тебя «досадным огорчением»!!
Завет святоотеческий
известен
из древности всем нам:
спастись возможешь сам –
и тысячи
с тобой спасутся вместе!!!



ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ СЕРАФИМЕ, МОЛИ БОГА О НАС!!!

ЖИТИЕ, МОЛИТВЫ, АКАФИСТ:
http://www.hram-feodosy.kiev.ua/icons_serafim.htm

СЛОВО ПАСТЫРЯ:
http://deti.msk.ru/pic/10_let_html/html/10let-6.htm

Святитель Василий Великий.Сегодня день памяти.



Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии. В семье свт. Василия к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января). Отец был адвокат, под его руководством Василий получил первоначальное образование, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом (память 25 января), а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины — центр классического образования.

В Афинах Василий Великий приобрел все доступные знания. О нем говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, — это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».


Три святителя

В Афинах между Василием Великим и Григорием Богословом установилась теснейшая дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Василий, приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, был поставлен чтецом. Желая найти духовного руководителя, он посетил Египет, Сирию, Палестину. Подражая наставникам, вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис. Вокруг него собрались иноки. Сюда же Василий привлек своего друга Григория Богослова. Они подвизались в строгом воздержании; при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толковате-лей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие. В царствование Констанция (337-362) распространилось лжеучение Ария. Церковь призвала к служению Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию, где в 362 г. был рукоположен в сан диакона, в 364 г. — в сан пресвитера. При императоре Валенте (334-378), стороннике ариан, в тяжелые времена для Православия к Василию перешло управление церковными делами. В это время он составил чин Литургии, «Беседы на Шестоднев», а также книги против ариан. В 370 г. Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечеб-ницы, устроил два монастыря — мужской и женский.

Ариане всюду преследовали его. Св. Василию угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью. Он же сказал: «Смерть для меня благодеяние. Она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь».

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Церковь тотчас стала праздновать его память. Современник Василия Великого, епископ Амфилохий (память 23 ноября) так оценил его заслуги: «Он принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».



Тропарь святителя Василия
глас 1


Во всю землю изыде вещание твое,/ яко приемшую слово твое,/ имже боголепно научил еси,/ естество сущих уяснил еси,/ человеческия обычаи украсил еси,/ царское священие, отче преподобне,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак святителя Василия
глас 4


Явился еси основание непоколебимое Церкве,/ подая всем некрадомое господьство человеком,/ запечатлея твоими веленьми,// небоявленне Василие преподобне.


СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ВАСИЛИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!!!

C праздником Обрезания Господня !



На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10 - 14; Лев. 12, 3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (Лк. 1, 31 - 33; Лк. 2, 21). По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты). В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (Кол. 2, 11 - 12). Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Канон празднику написан преподобным Стефаном Савваитом (память 28 октября). Вместе с обрезанием, воспринятым Господом как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира (Мф. 1, 21; Мк. 16, 17; Мк. 9, 38-39; Лк. 10, 17; Деян. 3, 6 Деян. 3, 16; Фил. 2, 9-10). Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым" (Кол. 2, 11). Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.



http://pravoslavie.ru/docs/jan01-791e6f.pdf

Тропарь Обрезания Господня
глас 1


На Престоле огнезрачнем/ в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом,/ благоволил еси родитися на земли/ от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе,/ сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный./ Слава всеблагому Твоему совету,/ слава смотрению Твоему,// слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

Кондак Обрезания Господня
глас 3


Всех Господь обрезание терпит/ и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует,/ дает спасение днесь миру./ Радуется же в Вышних и Создателев иерарх,// и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.

Величание:

Величаем Тя, / Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея / законное обрезание.

Девять заповедей блаженства.



Чтобы утвердиться в надежде вечного спасения, к молитве нужно присоединять собственный подвиг для достижения блаженства. Руководством в этом подвиге может быть учение Господа нашего Иисуса Христа, сокращённо предложенное в Его заповедях о блаженстве. Таких заповедей девять.


1. «Блажени нищии духом: яко тех есть Царствие Небесное».

Желающие блаженства должны быть нищими духом. Быть нищим духом значит иметь духовное убеждение: всё, что мы имеем, дарует Бог, и ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и таким образом считать, что мы — ничто, и во всём прибегать к милосердию Божию. Кратко: нищета духовная есть смиренномудрие.


2. «Блажени плачущии: яко тии утешатся».

Желающие блаженства должны быть плачущими. Плачущие — это те, кто сокрушается и плачет в раскаянии о грехах своих, т.е. сокрушаются, что они недостойно служат пред Богом и своими грехами оскорбляют Его величие и заслуживают Его гнев. Плачущие утешатся, т.е. получат прощение грехов и успокоение совести.


3. «Блажени кротцыи: яко тии наследят землю».

Желающие блаженства должны быть кроткими. Кроткие — это такие люди, которые стараются, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Это незлобивые, терпеливые в отношении друг к другу, не ропщущие на Бога люди. Кроткие наследуют землю, т.е. Царствие Небесное.


4. «Блажени алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся».

Желающие блаженства должны быть алчущими и жаждущими правды. Алчущие и жаждущие правды — это те, которые, подобно пище и питию для тела, желают спасения для души — оправдания через веру в Иисуса Христа. Алчущие и жаждущие правды насытятся, т.е. получат желаемое ими оправдание и спасение.


5. «Блажени милостивии: яко тии помиловани будут».

Желающие блаженства должны быть милостивыми. Милостивые — это те, которые оказывают милость и сострадание ближнему, или, иначе говоря, которые творят дела милосердия. Дела милости телесной следующие: алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого или имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, посетить находящегося в темнице, навестить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому приготовлению к смерти, странника принять в дом и предоставить отдых, погребать умерших в убожестве (в бедности, нищете). Дела милости духовной следующие: увещанием обратить грешника от ложного пути его, не ведающего научить истине и добру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или, в случае не замеченной им опасности, молиться о нём Богу, утешать печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие, от всего сердца прощать обиды. Господь обещает милостивым, что они помилованы будут. Здесь подразумевается помилование от вечного за грехи осуждения на Суде Божием.


6. «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят».

Желающие блаженства должны быть чисты сердцем. Чистота сердца — это не совсем то же, что чистосердечие. Чистосердечие, или искренность, согласно которой человек не показывает лицемерно добрых расположений, не имея их в сердце, но добрые расположения сердца проявляет в добрых поступках, — есть только низшая степень чистоты сердца. Этой чистоты человек достигает постоянным и неослабным подвигом бдения над самим собой, изгоняя из сердца своего всякое незаконное желание и помышление и всякое пристрастие к земным предметам и непрестанно сохраняя в сердце памятование о Боге и Господе Иисусе Христе с верой и любовью к Нему. Чистые сердцем узрят Бога, т.е. получат высочайшую степень вечного блаженства.


7. «Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся».

Желающие блаженства должны быть миротворцами. Миротворцы — это те люди, которые живут со всеми в мире и согласии, всем прощают обиды и стараются по возможности примирить и других ссорящихся между собою, а при возможности — молить Бога об их примирении. Миротворцам обещается благодатное имя сынов Божиих, поскольку они своим подвигом подражают Единородному Сыну Божию, пришедшему на землю примирить согрешившего человека с правосудием Божиим.


8. «Блажени изгнании правды ради: яко тех есть Царство Небесное».

Желающие блаженства должны быть готовыми потерпеть гонение за правду. Этой заповедью требуются следующие качества: правдолюбие, постоянство и твёрдость в добродетели, мужество и терпение. За терпеливое и безропотное перенесение гонений им обещается Царство Небесное.


9. «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради».

Желающие блаженства должны быть готовы претерпеть всяческие поношения, бедствия, самую смерть за имя Христово. Подвиг согласно этой заповеди называется подвигом мученическим. Господь обещает за этот подвиг великую награду на Небесах, т.е. преимущественную и высокую степень блаженства.
«Радуйтеся и веселитеся: яко мзда ваша многа на Небесех» (Мф.5,3—12).

газета " Чадушки " № 27 январь 2011г.

13января-день памяти святителя Петра(Могилы)митрополитаКиевского


†13 января 1646 года, 365 лет назад преставился свт. Петр (Могила),
митрополит Киевский


Святитель Петр Могила — одна из самых ярких, талантливых и противоречивых личностей своего времени. С ним дружили короли и князья, к его мнению прислушивались греческие владыки и выдающиеся учёные XVII века. В историю Церкви он вошёл как непримиримый защитник православной веры от униатов и католиков, духовный писатель и выдающийся просветитель.

Его отец и родной дядя были господарями (избираемыми народом великими князьями) Валахии, а потом — Молдавии. Когда военачальник Кантемир Мурза занял их господарство, братья уехали в Польшу.

Петр Могила, впитавший любовь к Православию с молоком матери, получает строгое каноническое образование в Львовском братском училище. Это одно из древнейших сильных братств пользуется уважением даже у католических властей.

После окончания училища Петр отправляется в Европу, слушает лекции в самых известных университетах. Он прекрасно знает греческий, латынь, польский и французский языки. Выходцу из знатного и богатого рода предлагают стать властителем Валашским. Но он отказывается, хотя тёплых отношений с исторической родиной не прерывает до конца своих дней.

Отважный Могила хотел поначалу стать военным, но после Хотинской битвы почувствовал, что влечёт его только служение Церкви.

Петр Могила принимает постриг и духовный сан и приезжает в Киев. В 1627 году он избран «великим киево-печерским архимандритом», с прямым подчинением не киевскому митрополиту Иову, а Константинопольскому патриарху. Митрополит Иов гордится эрудицией, целеустремлённостью и любовью к Православию своего духовного чада, умевшего на равных говорить с королями и вельможами.

Дипломатические способности особенно пригодились, когда в 1632 году архимандрит Петр Могила, принятый в самых высокопоставленных европейских кругах, отправляется вместе с другими киевлянами в Варшаву на избрание польского короля Владислава IV, преемника Сигмунда III Вазы.



Пётр Могила на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде


Тогда, руководствуясь интересами Речи Посполитой, Владислав узаконил Православную Церковь и ввёл полную свободу вероисповедания.

Это решение поддержало большинство католической шляхты, ссылаясь на то, что по принципу «шляхетской демократии» все религии в стране должны быть равны. Архимандрит Петр безстрашно и убедительно защищает интересы Православия, что совершенно не мог делать его слабый и безвольный предшественник — митрополит Исайя.

Король Владислав возводит на киевскую кафедру архимандрита Петра Могилу, признаёт существование православной митрополии в Киеве и наличие там четырёх епархий. Правление Владислава было временем передышки для Православной Церкви и совпало с реформаторской деятельностью выдающегося православного иерарха Петра Могилы.

Король-католик и православный митрополит всю жизнь испытывали друг к другу искреннюю симпатию, хотя свт. Петр был всегда непримиримым и открытым врагом католиков и униатов. Отбирал у них монастыри и храмы, захваченные ранее у православных верующих, и возвращал подлинным хозяевам.

Даже став митрополитом, свт. Петр оставил себе звание великого лаврского архимандрита. Он благоговел перед Киево-Печерской Лаврой, считал её местом особого постоянного присутствия Божиего, постоянно благоустраивал внешне и внутренне. Это была самая большая любовь Святителя. При нём была введена новая традиция — каждым Великим Постом в Лавре совершались Пассии с чтением Евангелия о страданиях Иисуса Христа и Акафиста Страстям Христовым. Это правило исполняется Православной Церковью и по сей день.

При владыке Петре была достойным образом прославлена Иулиания, княжна Ольшанская, мощи которой и ныне покоятся в Ближних пещерах Лавры.

Свт. Петр собирал сведения об истории Киево-Печерской Лавры, её чудесах и святых. При нём Лавра по-прежнему изобиловала чудотворениями. Тысячи людей получали там исцеления у нетленных мощей древних лаврских подвижников, а у неплодных супругов рождались дети. «Записки» митр. Петра являются одной из реликвий Лавры.

Свт. Петр отобрал у резко сопротивлявшихся униатов Святую Софию, находившуюся в ужасающем состоянии, и Выдубецкий монастырь, где подвизался прп. Иов Почаевский, его любимый учитель.

Восстановил он старинные церкви Спаса и трёх Святителей, а в 1635 году закончил подготовку к реставрации древней Десятинной церкви. Его стараниями была создана и Голосеевская пустынь.



Мемориальная плита в память о Петре Могиле во Львове


Святитель спасает и строит храмы, не раздумывая, отдаёт собственные деньги, берёт пожертвования у богатых и бедных. Обращается к Московскому Царю. И получает щедрую помощь.

Он создаёт при Лавре свою первую коллегию, в которой обучают богословию, риторике, русскому, греческому, латыни и другим иностранным языкам, а также общим наукам. Впоследствии его коллегия и братская школа объединяются и становятся Киево-Могилянской коллегией. Позже создаётся знаменитая на весь мiр Киево-Могилянская академия, лучшее духовно-просветительское учреждение того времени. Она восхищает даже католиков и униатов, непримиримых противники свт. Петра, всю жизнь на него клеветавших. Также клеветали ранее враги на его Небесного покровителя, свт. Петра, митрополита Московского, тоже пришедшего с южных земель. Оба подвижника носят имя Петр, означающее «камень». Об их твёрдость, благочестие, непоколебимую любовь к православной вере, как о гранитный утёс, разбиваются все происки клеветников и завистников.

Зная час своей смерти, митрополит Петр за девять дней до неё составил своё знаменитое духовное завещание, адресованное не только современникам, но и потомкам.

«Видя, что упадок святого Богослужения в народе русском происходит от совершеннаго недостатка образования и наук, я дал обет Богу моему, что всё имущество, доставшееся от родителей и от доходов должнаго служения вверенным мне святым местам, обращать частию на восстановление разрушенных храмов Божиих, от которых остались плачевные развалины, частию — на основание школ в Киеве. При жизни моей я видел от тех наук великую пользу для Церкви Божией, в значительном приумножении, на служение ея, учёных и благочестивых людей».

Все свои деньги, поместья, библиотеки свт. Петр завещал киевской коллегии, бедным храмам, нуждающимся монастырям, приютам и богадельням. Именем Божиим умолял он будущих преемников заботиться о своём самом любимом детище, Высшей школе, созданной для умножения славы Божией и образования православных детей.

Святителю было всего 50 лет, когда Господь призвал его к Себе. 20 лет жизни он отдал стоическому служению Православной Церкви. Отказавшись от престола и земной славы, он никогда не жалел об этом.

Родился свт. Петр Рождественским постом, а преставился накануне праздника Обрезания Господня и памяти своего любимого святого Василия Великого. Кончина великого просветителя привела в глубокое уныние тысячи православных людей и вызвала огромную радость среди оголтелых католиков и униатов, с которыми свт. Петр боролся всю свою жизнь.

Тело почившего святителя перенесли из Киево-Печерской Лавры в Софийский собор и более двух месяцев оно стояло в нём. Так и после своей кончины свт. Петр защищал свою любимую святую Софию от посягательств еретиков и иноверцев.

Погребение митрополита Петра состоялось в Лавре в день памяти сорока севастийских мучеников во время Великого Поста. На погребение его собрались тысячи простых христиан, сотни епископов, архимандритов и игуменов.

Около трёхсот лет нетленные мощи митрополита Петра Могилы покоились в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Но в ноябре 1941 года захватившие Киев гитлеровцы взорвали великую лаврскую церковь. Взрывчатка была заложена специально у гробницы свт. Петра. После взрыва остались только серебряные пластины с родовым гербом и эпитафией «Великому и славному мужу Петру Могиле». И больше ничего. Глубоко пророческими оказались слова митрополита Лазаря (Барановича): «Могила скрыла от нас Могилу».

Но остались плоды неустанных трудов великого просветителя. Возрождённые им храмы, построенные скиты и монастыри. И книги. Созданные им на протяжении 20 лет «Требник», «Евангелие учительное», «Номоканон», «Литургион». И особенно, его фундаментальный труд «Православное исповедание веры», высоко оценённое Оптинскими старцами и рекомендованное родителям и детям прп. Амвросием Оптинским! Мечтал свт. Петр создать и жития Русских и Печерских святых и издать на церковно-славянском языке. Но не успел, и спустя годы этот гигантский труд выполнил воспитанник Киево-Могилянской Академии святитель Димитрий Ростовский.

После кончины свт. Петра светские учёные и историки церкви давали разные оценки его личности и деятельности. Некоторые упрекали его в западничестве, излишнем вольнодумстве и свободомыслии. Но все сходились на том, что он был безконечно предан Православию и высоко оценивали его просветительские труды. Академик Востоков возражает этим критикам, говоря, что свт. Петр Могила «иноземец по рождению, но воспитанный народом и церковью, которым он отдал всю свою жизнь, более русский, чем всякий русский».

Высочайшую оценку даёт Петру Могиле и московский митрополит Макарий (Булгаков), называя его «одним из лучших украшений нашей церковной истории». «Святитель Петр несомненно превосходил всех современных ему иерархов Малорусской, Великорусской и даже всей церкви Восточной.

Превосходил своим просвещением, своими подвигами на пользу просвещения и Церкви. Всей русской Церкви оказал он великую услугу основанием своей коллегии, послужившей образцом для духовных учебных заведений в России».

Вечными памятниками свт. Петру Могиле стали десятки обновлённых им храмов и, прежде всего, величественная Святая София. Около Десятинной церкви, взорванной советскими безбожниками, до сих пор растёт липа, посаженная им 376 лет назад.


Константин Николаевич ТАГУНОВ





Тропарь


Яко вертоградарь трудолюбивый был еси Святителю отче Петре богомудре, ученьми своими всю землю нашу удобрил еси, молитвами угодников Печерских присно укрепляем. Темже купно с ними Престолу Царя Славы предстоя, молися во еже паству свою от зловерия суемудрых оградити, град сей и страну нашу от всяких бед избавити, людям же подати мир и велию милость.


Кондак


Благочестия и догматов отеческих ревнителю, светильниче митрополии Киевския, святителю отче Петре, сподвижник преподобного Иова во ограждении Церкви Православныя воистину явился еси. И противу козней диавольских безбоязненно вооружился еси. Тем же и ныне непремолчи о нас молитися ко Господу, во еже спастися душам нашим.


Святителю отче Петре, моли Бога о нас!