хочу сюди!
 

Екатерина

43 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 37-45 років

Дот.

Долговременная огневая точка. Железобетонное сооружение и пришлось побывать как в заброшенных, так и в рабочих, очень интересно. Стенки и перекрытие наверно с метр, обваловано укрытие грунтом и просматривается на местности плохо, инженеры ж нормальные строили.
 Основная амбразура устроена не так как в кино: массивный амбразурный короб  забетонирован намертво и из литой бронестали. Уступами сделан, чтоб не давать рикошетов. На внутренней части его шар в который вставлено два пулемёта: крупнокалиберный 12,7 мм и справа обычный 7,62, спуск по выбору.. Прицел оптический, с сеткой и не понорамный. Привод наводки как горизонтальный, так и вертикальный ручной, не тугой, приятно с ним. Спросите как работает стрелок если руки заняты наводкой? Да просто: он сидит в кресле, а спуск пулемётов ножной и проблем нет. Да и шар снаружи прикрыт полусферическим бронещитком, так что из пулемёта или мелкокалиберных пушек пробовать взять зря.
 Гильзы по парусиновым рукавам с арматурой сбрасываются в канистру с водой, чтоб не притравить гарнизон. Хотя в доте генератор, фильтровентялиционная установка, которая создаёт избыточное давление против химии и пороховых газов. Есть и резервная ручная, отличная вещь!
 Стены и перекрытия не просто устроены: помимо арматуры в центре массива ближе к внутренней стенки устроена противооткольная одежда. Это сетка уложенная сантиметра на три внутрь стены. Бетон хорошо передаёт удар и звуки, а потому даже при не пробитии, но попадания снаряда возможен откол бетона и поражение гарнизона. Многие не понимают, для чего от этой сетки выведены ушки на внутреннюю поверхность. Поясню: стены и потолок увешиваются матами, они видимо на основе асбеста, не горючие. Сантиметров пять толщиной и с люверсами, вешать удобно.   
 Они кроме теплоизоляции играют роль подбоя и вещь нужная очень. Стандартного размера и подвешиваются в перехлёст. Кстати у амбразуры под сидением наводчика в бетон вмонтированы двутавры, крашенные чёрным, для защиты самого ценного- причендалов.Стрелок должен быть уверен в безопасности.
  Выход из дота не прямой, а устроен сквозняк, такой себе предбанник с двумя направлениями, бронедверь одна конечно. При попадании снаряда рядом взрывная волна обходит и не заклинивает дверь, это изобретение ещё 19го века.
 Разумеется должна быть система окопов и тогда приобретается боевая устойчивость. Сейчас конечно ценность дотов упала из-за ПТРК, они любую стенку берут, но если попадают в обваловку, проникновение ниже сразу. Про тяжёлые бетоны слышал, про керамические элементы тоже, но в живую не встречал, как и коллективную дыхательную сеть.Да, на ряде дотов есть и такие, которые в шаровой установке имеют трубу из бронестали и тело пулемёта защищено от осколков. Крепить пулемёт труднее, но оно того стоит. Задача теплоотвода решена и прицеливанию не мешает.
15

Коментарі

126.12.21, 09:01

Эх, если бы эти все секреты и тонкости - да В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ!!!

    226.12.21, 10:47Відповідь на 1 від Богдан Ляшко

    Эх, если бы эти все секреты и тонкости - да В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ!!!Дот стоил наверно больше моей четырёхподъездной пятиэтажки.

      326.12.21, 11:32Відповідь на 2 від _advisor_

      Эх, если бы эти все секреты и тонкости - да В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ!!!Дот стоил наверно больше моей четырёхподъездной пятиэтажки.Вот-вооот...
      Один ДОТ может уничтожить население этой 5-этажки...
      А можно за эти же денежки ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЛЬЁМ население 5-этажки!
      Разницу ощущаешь?!!

        426.12.21, 12:34Відповідь на 3 від Богдан Ляшко

        Эх, если бы эти все секреты и тонкости - да В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ!!!Дот стоил наверно больше моей четырёхподъездной пятиэтажки.Вот-вооот... Один ДОТ может уничтожить население этой 5-этажки...
        А можно за эти же денежки ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЛЬЁМ население 5-этажки!Разницу ощущаешь?!!
        Ощущаю. Но вот такая штука: если не готовится к войне, то на ноль помножат. Вот и должны вместо пятиэтажки дот строить, иначе сомнут. Разница понятна. Но если не вкладывать в оборону, маленькая белая дисичка придёт. Правда военные ещё те жулики и воры. Рассказы будут.

          526.12.21, 13:13

            626.12.21, 13:30Відповідь на 4 від _advisor_

            Вот и должны вместо пятиэтажки дот строить, иначе сомнут. Разница понятна. Но если не вкладывать в оборону, маленькая белая дисичка придёт
            Хочу ещё раз напомнить:

            Уберите от власти 50 самых богатых ЕВРЕЙСКИХ семей –
            и вы навсегда избавитесь от всех Кровавых Катаклизмов!
            \Генри Форд\

            Если бы Мысли и Силы Человечества
            ПЕРЕСТАЛИ ТРАТИТЬСЯ НА ВОЙНУ –
            мы бы всего за одно поколение
            покончили с нищетой во всем мире!
            \Бертран Рассел\

            ЕВРЕИ ответственны за все войны в Мире!
            \Мэл Гибсон, актер США\

            Некоторые народы Вечно Беременны ВОЙНОЙ и РАЗРУШЕНИЕМ!
            БЕСполезно обращаться с Идеями МИРА к потомкам тех, про кого Исус сказал "Отец ваш – Дьявол!" = У НИХ ИНЫЕ ЦЕЛИ!
            \Александр Невзоров\

              726.12.21, 13:56Відповідь на 6 від Богдан Ляшко

              Ты ещё не представляешь, насколько интересные дренажные системы вокруг дотов, чтоб не подтапливало. Да что доты, когда вижу траншеи на видео полные водой, офицеров хочется сразу исполнить. Ведь простейше сделать ирригацию и ходить по суху. ИДИОТЫ.

                826.12.21, 14:04Відповідь на 7 від _advisor_

                Ты ещё не представляешь, насколько интересные дренажные системы вокруг дотов, чтоб не подтапливало. Да что доты, когда вижу траншеи на видео полные водой, офицеров хочется сразу исполнить. Ведь простейше сделать ирригацию и ходить по суху. ИДИОТЫ.Не представляю, как можно сделать СУХОЙ ОКОП?!!
                Он же НИЖЕ уровня земли - следовательно именно В НЕГО СЛИВАЮТСЯ все осадки с неба, и СТЕКАЮТ со всех бугорков!
                Выроешь где-то ЯМКУ - так ведь она сразу и ЗАПОЛНИТСЯ ВОДОЙ, и надо её вычерпывать и куда-то сливать...

                  926.12.21, 17:47Відповідь на 8 від Богдан Ляшко

                  Это потому что не учили тебя. Окоп должен быть сухим и делается дренаж и сливы. Отводки присутствуют и там воды быть не должно- солдат с мокрыми ногами не солдат. Кроме того может залить лисьи норы, но тогда позор командиру подразделения. Уступ входа поднят сантиметров на 10, но это предел.

                    1026.12.21, 19:08Відповідь на 9 від _advisor_

                    Это потому что не учили тебя. Окоп должен быть сухим и делается дренаж и сливыЯ вырыл погреб глубиной 2,5 метра.., стенки забетонировал, сверху положил два П-образных швеллера 15х5 см., потом листы шифера - и всё залил бетоном толщиной 5 см. - получилось почти бомбоубежище!
                    НО! По весне при таянии снега - снизу появляется ВОДА!
                    Сделал в углу под лестницей ЯМКУ глубиной с ведро - и раз в 2-3 суток вычёрпываю воду оттуда.., тогда пол сухой. Если НЕ вычёрпывать - вода растекается слоем = 1см. по всему полу...
                    Хотел забетонировать весь пол и соединить с бетонными стенами...- а потом плюнул - мне проще по весне вытащить 3-4 раза по ведру воды, чем возиться с бетоном...

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна