О сообществе

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!
Вид:
краткий
полный

Курилка

Апрельский снег.

  • 23.04.17, 17:20




Выпал шанс нам с тобой посидеть при свечах.
Мы давно уже вольные птицы.
Может нам суждено всё сначала начать?!
Как не раз было – с чистой страницы.

Пригласишь, я с тобой за столом посижу
И мобильник свой выключу даже.
Может быть, о своём я тебе расскажу,
Если ты о своём мне расскажешь.

Меркнет день за окном. Нам тепло, мы вдвоём.
Каюсь, раньше в приметы не верил.
Но природа явила знаменье своё,
Белый снег в середине апреля.

В прошлом всё. Не спасает природная злость,
Все те сказки про замкнутость круга.
У меня всё внутри мигом оборвалось
В день ухода последнего друга.

Пусть другие считают: меня больше нет.
Мне до чёртиков всё надоело!
А апрель за своё, он художник, поэт,
На зелёном холсте пишет белым.

bayok

© Copyright: Сергей Байок, 2017
Свидетельство о публикации №117042308212

Хреновинки

- Сударь, как вам последняя прочитанная книга?
- Сюжет до конца не раскрыт, много недосказанности, полунамеков -
  чья мама, какая рама, зачем ее мыть...

  Ребенок, погостив летом у деда, стал в садике играть в оператора самогоноварения. Воспитательницу поразило, что остальные дети  тут же выстроились к нему в очередь с кружками. 

- Что везете? Оружие, наркотики есть? 
- Сейчас гляну, сумку мама собирала...

  Забежавший на территорию больницы бультерьер вылечил троих,
  страдающих  параличом ног, и еще двоих избавил от запоров
...

-  Вы любите евреев?
-  Нет, не люблю!
-  Вы антисемит?
-  Ну почему сразу антисемит? Евреек очень даже люблю!

Две шоколадки 2.

Если вы думаете , что будет триллер, так нет, это про любовь и продолжение темы про шоколадки. Начало здесь; 
  Познакомился я с ней не в романтическом месте, но ведь не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Я ещё расскажу об этом. Я увидел её в переполненном коридоре и сразу пересёкся взглядом, увы, первый же взгляд изумрудно- зелёных глаз оказался смертельным. Если это проделки амура, то у этого паршивца навярняка был оптический прицел на луке и лазерный дальномер, кроме того он сразу определил , что я без бронежилета и первой же стрелой точно попал в моё сердце.
  Я влюбчивым был, а потом стал взрослым, уже не думал, что во мне есть слабинка. амур её вычислил и попал, ну снайпер небесный! Пришлось обломить древко стрелы (чтоб не мешало двигаться) и подсесть к чудесной девушке. Я часто сомневаюсь, но тут я понял, что наше знакомство неизбежно, как крах капитализма! Я свернул хвост, чтоб не постукивать по полу, подсел и заговорил...
 Об обстоятельствах и обхаживании в другой раз, не про то разговор. Знакомство пошло, она как и я переживала психологическую травму после развода, но не смотря на все мои увещевания, что это лучше пережить вместе, держала дистанцию. Ну у нас приличная разница в возрасте, дети имелись уже. Но я как акула сближался не торопясь и каждый круг был меньше радиусом, чем предыдущий.
  Мы чудесно посидели в пиццерии, прогулялись по берегу реки, волны нежно шептали про любовь, да и луна о том,же. Казалось бы да, так нет: она сказала, что уже пора домой, ибо сына надо укладывать. Я настойчиво предложил свою бескорыстную помощь и был взят, при условии, что если сын возразит,  уйду на крыло. Прекрасно. Но звукоизоляция её тонкой блузки была недостаточно и даже такой акустик как я слышал стук её сердца.
  Её сын оказался прелестным мальчуганом, но встретил меня враждебно. Мальчикам без отцов не просто. Но мне не надо играть игру и пытаться понравится- претит это. Правильный посыл я получил на Востоке: там с мальчиками рано начинают говорить как с взрослыми и относиться как к равному. Это очень важно и может потому там пацаны раньше взрослеют и становятся мужчинами. И в воспитании главный- мужчина, если доверить женщине, то выйдет не кинжал, а кухонный нож.
 Я поклонился, представился и спросил, у хозяина, будет ли мне позволено поговорить с ним. На что я не сразу, но получил согласие и жестом удалил его мать  из интерьера. Мы степенно поговорили за жизнь, сошлись на том, что она не такая простая как кажется, а женщины не редко проявляют много излишней заботы, что несколько тяготит.
 Потом мы починили несколько игрушек, понятное дело испытали танчики и  самолётики в действии, поговорили о войнах и о многих других интересных темах. Понятное дело я и забыл и о матери хозяина, а она выскочила уже переодетая в халатик, вся в томлении и смотрела на нас добрыми глазами. Мальчику понятное время хотелось продлить общение и он отвоевал два раза по пол часа. Потом мы попили чай и зашёл разговор, что надо уже спать. я не возражал, да и мама его очень уже настроилась на поспать. Казалось бы конценсус! Но бац!
- Мама, я буду спать с дядей Костей!- провозгласил он. Вот это да. Пришлось долго разубеждать мальчика, что мужчины должны спать в отдельной кровати, ибо только так из них выходят настоящие воины, приводить массу других доводов, но уставший боец держался, хотя усыпать начинал на стуле. И тут я проявил слабость;"Спать одному правильно, но твоё упорство внушает мне уважение и требует награды!"
- Какой?- просиял мальчуган.
- Две шоколадки будут достаточной наградой за устойчивость в обороне?
- Да!
- Спи. Утром ты получишь обещанное!
 Утром как назло не сразу нашёл открытый киоск, но успел притащить и положить на стол до его пробуждения.

Экипаж "Челленджера" ЖИВОЙ!!! NASA 30 лет БРЕШЕТ всему миру!

Это удивительно – увидеть 30 лет спустя ВОСКРЕСШИЙ ЭКИПАЖ "астронавтов" с американского шаттла "Челенджер"!!! Как такое может быть?! – ведь "челнок" ВЗОРВАЛСЯ на глазах тысяч зрителей США, а кабина с космонавтами врезалась в море со скоростью более 200 км\час! 
Это не давало никому из экипажа ни одного шанса на спасение! 
И все же, на фото мы видим постаревших на 30 лет "ДВОЙНИКОВ" ВСЕГО ЭКИПАЖА \кроме одного человека\! Они даже НЕ СМЕНИЛИ своих Имен и Фамилий! – и живут обычной жизнью!





Здесь – подробнейшее расследование Американской Космической Аферы немецкими авторами, которые педантично и дотошно подошли к вопросу! 
https://www.youtube.com/watch?v=-VvYa1fFxrM = NASA  БРЕШЕТ ВСЕМУ МИРУ 30 ЛЕТ!!!  
  
В конце видео - Авторы попросили американских "Липовых Астронавтов", которые ЯКОБЫ побывали на Луне – ПОКЛЯСТЬСЯ НА "БИБЛИИ", что они там реально БЫЛИ!
*** Ответная реакция всех "ЛуноНавтов" – НУ ОЧЕНЬ КРАСНОРЕЧИВА!!! 

https://www.youtube.com/watch?v=POVuBNQsykg = ВЗРЫВ "ЧЕЛЛЕНДЖЕРА" СО ВСЕХ РАКУРСОВ.


http://video.i.ua/user/295100/51651/307945/ = Катастрофа ЧЕЛЛЕНДЖЕРА - кое-что НОВЕНЬКОЕ!!!

Мы обычно смотрим УРЕЗАННОЕ видео, где все заканчивается на моменте ВЗРЫВА + 30-55 секунд – кружащиеся реактивные ускорители и падающие обломки...
А теперь ВНИМАТЕЛЬНО смотрим тот же сюжет, но ОСОБОЕ внимание – с отсчета 04:10 и дважды повторенной фразы: "TO THE LEFT!!!" - "СМОТРИ ЛЕВЕЕ!!!" – и камера уходит от инверсионного следа катастрофы ВЛЕВО! 
И ЧТО МЫ ВИДИМ??!
Исследователи-УФОлоги называют это "Сферо-Платформой", но ЧТО ЭТО? – пока достоверно неизвестно никому... Явно видно, что тут НЕ "Игра Света на Линзах" – объектив камеры качается во все стороны – а этот "шарик" ЗАВИС и СВЕРКАЕТ!
Вот интересно только, верить ли "научным исследователям" о ПРИЧИНАХ катастрофы – или все же этот "шарик" спровоцировал ее? НЛО очень "интересуется" такими полетами!
"Шарик" находится примерно НА ТОМ ЖЕ РАССТОЯНИИ, что Инверсионный След Челенджера – потому что Фокус Объектива НЕ ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ, и объектив одинаково резко видит и одно и другое!
*** ЗРИТЕЛИ вначале посчитали, что это отстрелилась КАПСУЛА с астронавтами \хотя у Шаттлов такой вариант спасения НЕ предусмотрен\.., но когда "шарик" ЗАВИС на месте...- стало понятно.....


69%, 11 голосов

31%, 5 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

История Пущи-Водицы

  • 21.04.17, 14:21

История Пущи-Водицы

Начну с происхождения название Пущи-Водицы.  «Пуща» - густой лес и наименование речки – Водица.

В далеком 11 столетии  местность была местом княжеской охоты. И нет ничего удивительного, что в лесах когда-то давно охотились на животных. Например, в летописях 1009 -1010 гг. упоминается про охоту князя Владимира,

В 1571 году польский король Сигизмунд II Август издал грамоту, разрешавшую мещанам приблизительно дословно: "в тие пущи входити... и дрова добровольно братии». Так вот и началась законная, а потом и не законная вырубка леса.

В конце 17 - начале 18 века в  Пуще-Водице- появились лесные артели. Из них во время Северной войны России со Швецией набирали солдат на службу в русское войско. Воины принимали присягу в расположенном неподалеку в  Межигорском монастыре, и воевали в Полтавской битве 27 июня 1709 года.

В 1724 году, по указанию Петра I, как известно, любившим строить корабли, в Пуще-Водице было создано лесное хозяйство и создана корабельная роща.

А в 1775 году были приняты «Установления о губерниях». Местность, где находится сейчас Пуща-Водица, получила статус «Казенного леса государственных ресурсов». Тогда в том месте располагались живописные ландшафты, озера с родниковой воды. Средняя годовая температура в то время была +7 градусов Цельсия, а 150 дней в году светило солнца.

В 1793 году территорию передали в собственность Киева  как «Лесную дачу Пуща-Водица» и с тех пор юго-западную окрестность Киева уже совершено официально называют Пуща-Водица.

По некоторым сведениям поэт Тарас Шевченко часто останавливался на даче в Пуще-Водице.

В 1830 году  говорят, Пущу-Водицу посетил  писатель Н.В.Гоголь

В конце 19-го века, в связи с начавшимся активным городским строительством, уже тогда многим это не понравилось, и появилось вполне нормальное желание быть ближе к природе, к тишине, особенно во время отпуска. Тогда-то и стали, уставшие городские жители выезжать  в частности в район Пущи-Водицы. Именно поэтому в 1890 году (1883 год)  был  основан дачный поселок на 600 участков в Пуще-Водице по инициативе киевского купца, гласного Киевской городской думы Николая Чоколова. На основании его запроса Дума сформировала комиссию под руководителем члена управы И. Слепушкина.  Дума передала местность под застройку акционерному обществу, поскольку это позволило бы в сжатые сроки устроить дачный поселок, соответствующий европейскому уровню. Из-за отсутствия надлежащих капиталовложений решили сдавать дачные участки в долгосрочную аренду (на 99 лет) лицам, сохраняя за Думой статус владельца леса.

В 1894 г.  разработан план будущего поселка, который полностью совпадает с его современной планировкой.

Значительную роль в  его развитии сыграло Общество благоустройства дачной местности «Пуща-Водица», по инициативе и отчасти на средства которого, здесь были возведены учебные заведения, театр, заложен парк. 

В 1895 г. было дано разрешение на застройку всем, кто имел желание арендовать выделенные усадьбы.

Их освоение до 1897 г. имело не слишком высокую интенсивность. Дачи  сдавались частным лицам в долгосрочную аренду. Участок имел площадь 27 соток, застраивался в течение                  2-х лет с начала аренды, а площадь дома должна была составлять не менее 72 кв.м. По другим данным местность была разбита на участки по 500 кв. саженей (1280 кв.м) каждая.

Дома строились дорогие, поэтому в Пуще-Водице жили богатые предприниматели, банкиры, архитекторы и интеллигенция. Вскоре в Пуще-Водице возникли рынок, магазины, пляжи, лодочная станция, парк для отдыха, синематограф.

В 1897 г., Министерство земледелия и государственных ресурсов начало строительство дачных поселков в Броварском и Святошинском лесах. Благодаря этому началась более активная застройка и Пуща-Водицы.

Было заключено соглашение с правлением Общества городской железной дороги по прокладке в Пущу-Водицу трамвайной линии с Подола и Приорки, создания Общества благоустройства дачной местности Пуща-Водицы и разработка условий на аренду дачных участков в Пуще-Водице.

Арендатор был обязан закончить возведение жилых и хозяйственных построек на своей усадьбе в течение двух лет, а строительство осуществлялось только в соответствии с планами, принятыми Городской управой. Площадь жилых помещений составляла не менее 16 кв. саженей (34,14 кв. м), а сама застройка должна была отвечать всем требованиям строительного устава.

В 1900-м году с Подола через лес бельгийское акционерное общество проложило уникальную линию парового трамвая до Пущи- Водицы (Петропавловская площадь по улице Вышгородской), которая была в 1904 году электрифицирована. Также провели и телефонную линию.

В 1903 г. при Обществе создан комитет для устройства церкви преподобного Серафима Саровского. Им управлял во главе с купцом 2-й гильдии, членом Киевского губернского с промыслового налога присутствия, гласным Киевской городской думы А. Захарьевской (имел дачу по адресу - ул. Некрасовская, участок 170), а также строительный комитет во главе с отставным генерал-майором, инженером Н. Ракинтом (дача - ул. Гоголевская, участок 1500).

В 1904 году в Пуще-Водице Общество для борьбы с туберкулезом устроило единственный в Российской империи санаторий для больных туберкулезом (не сохранился). Устройству санатория способствовали известные врачи и ученые, профессора Киевского университета  К. Тритшель (председатель правления),            Б. Бисокович, Ф. Яновский, директор Александровской городской больницы  Н. Страдомский.

Место для санатория было просто идеальным для лечения. Лес вокруг Пущи-Водицы, занимающий свыше 30 гектаров, реки Горенка и Котурка создавали хорошие условия для оздоровления.   Большое количество чистого, прохладного воздуха насыщенного  кислородом, озоном, которыми богат воздух Пущи-Водицы, так это особенно целебно. А лечение воздухом улучшало сердечнососудистую систему, укрепляло мышцы, нервную систему, аппетит, сон.  Под влиянием воздуха изменялся состав крови, поскольку воздух  всегда ароматен и свеж. Природа Пущи-Водицы вообще замечательна, чудесна и прекрасна зимой, весной летом и осенью. Прекрасный лес, сосновый бор. А наличие водоемов с чистой водой, летом позволяло сочетать солнечные и воздушные ванны. Таким образом, дачи стали снимать больные, и Пуща Водица постепенно превратилась в курорт для больных легочными заболеваниями. 

В 1908-1910 годах  в Пуще-Водице построена каменная церковь, которую освятили в 1910 году, а до этого церковь была деревянной.

В 1910 х гг. обустройство поселка было в целом завершено, проложены обе колеи трамвайной линии (первый путь - к 1904 г., второй - в 1908-09 гг.). Трамвай следовал от пл. Контрактовой до начала с. Горенка.

Начиная с 1910 года, в зимнее время суток на дачах постоянно оставались полицейский, пожарник, священнослужители в Церкви

В 1912 г.  начали телефонизацию. 

1914 год – в Пуще-Волице открыт второй санаторий для детей. Инициатором постройки этого санатория был профессор Г.Р. Рубинштейн, который возглавлял это учреждение до 1925 г.

На протяжении пяти лет в гимназии и украинской трудовой школе в Пуще-Водицы учился будущий писатель, политический деятель              О. Ольжич, который проживал с матерью в дачном поселке почти до конца 1922 года.

1928 год - Пуща-Водица в числе других пригородных местностей была признана лучшей здравницей Украины.

Во время Великой Отечественной Войны Пуща-Водица входила в зону оборонительных сооружений Киевского укреплённого района. Когда происходил второй штурм Киева 19 сентября 1941 г. в 16:00 взвод тяжёлых противотанковых орудий из 521 пехотного полка 296 пехотной дивизии под командованием лейтенанта Факлера (Fackler) достиг Пущи-Водицы и после короткого огневого боя захватил посёлок. Войска 296 пехотной дивизии, очевидно, вели перестрелку с ополченцами Подольского района Киева, так как именно те были последними из защитников Киева, кто отходил из Пущи-Водицы.

Освобождение от гитлеровцев произошло 3 ноября 1943 г. в ходе Киевской наступательной операции силами 240-й стрелковой дивизии, усиленной частями 7-го артиллерийского корпуса.

С 1950 по 1980 г.г. в  Пуще-Водице проводилось массовое и хаотичное курортное строительство, отчего значительно пострадал уникальный лесной массив. Всего было построено около 40 лечебных оздоровительных учреждений, многие из которых в данное время уже давно перестали существовать.  

С 1981 года Пуща-Водица поселок городского типа.

С 2002 года Пуща-Водица присоединена к Оболонскому району.















 

 


Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
210
предыдущая
следующая