О сообществе

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!
Вид:
краткий
полный

Курилка

Первоапрельская "шутка".

Хоть меня готовили на самую мирную военно- морскую специальность, на спасателя, боевым средствам уделялось не мало времени и мне очень нравились эти предметы. Научили много чем пользоваться, но к сожалению из пушки пострелять не дали, я не говорю об пусках торпед и постановке мин. А минно- торпедное дело нам преподавали очень качественно, специалисты с хорошим практическим опытом. Мы конечно изучили не только импортные мины, но и свои, вплоть до образцов, поставленных на вооружение ещё при проклятом царизме. Естественно в нашем учебном взводе нашлись лентяи, которые задали вопрос, зачем такое старьё изучать, если они сняты с вооружения. Офицер посмотрел строго и сказал.

 - Наш флот с вооружения эти мины снял, но их ещё много под водой осталось и вы с ними можете столкнуться, а потому должны знать их устройство. Курсант , хотите задать вопрос? Задавайте!
- Товарищ капитан второго ранга, но война закончилась в 1945 и мины поржавели давно!
- Садитесь. Многие мины того периода не имели устройств ликвидации при обрыве минрепа и не имели ДЧМ, потому опасны до сих пор. Крайний случай подрыва судна произошёл в 1984 году, в Измаиле. Так надо изучать старые мины?
- Надо!- хором ответил взвод.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь об этом малоизвестном случае от участника событий;"Утром первого апреля 1984 года примерно в семь часов тридцать минут утра на реке Дунай в порту Измаил произошел сильный взрыв между бортом сухогрузного транспорта, стоявшего у причала судоремонтного завода и плавучего крана, выгружающего металлический прокат с этого судна. Трюм транспорта через большую пробоину был затоплен забортной водой. Судно осталось на плаву, а вот плавучий кран, тоже получивший значительную пробоину, принял в свои отсеки воду, опрокинулся на борт и затонул. 

В те годы взрывы судов на Азово-Черноморском бассейне были большой редкостью. Командованию нужно было разобраться и выяснить причину происшествия, организовать ликвидацию последствий взрыва и разработать меры предупреждающие подобные происшествия. Такую задачу и поставил перед группой офицеров Штаба, Управлений и служб ЧФ Командующий флотом адмирал Н.И. Ховрин. 

В составе этой группы, на вертолете, я вылетел в Измаил. Во время полета большинство офицеров, а среди них были и представители Комитета Государственной безопасности, на основе предварительных сведений пришли к твердому убеждению: "Произошла диверсия!" 

Водолазы в условиях сильного течения и полного отсутствия видимости пробоину на транспорте быстро заделали. Этому в большой степени способствовали специалисты судоремонтного завода у причала, которого стоял транспорт, быстро изготовившие хороший пластырь. 

Трюм транспорта осушили и капитан 1 ранга Юрий Илловайский – известный на флоте специалист минного дела - нашел в трюме металлическую деталь размером со спичечный коробок, по которой восстановил историю "диверсии". 

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года наша Дунайская флотили в соответствии с оперативными планами мероприятий начального периода военных действий поставила на Дунае минные заграждения против кораблей Румынского флота. Заграждения состояли, в основном, из мин типа "Рыбка" (вес взрывчатого вещества 12 кг). Случается, что в ходе минных постановок якорь мины по какой-то причине не отделяется от мины, она в комплекте с якорем ложится на грунт и замывается в него, так что и после войны тральщики её найти и обезвредить не могут. Таких мин, наших и немецких, в Черном море и прилегающих к нему водных бассейнах и сейчас немало, о чем свидетельствуют нанесенные на карты районы, опасные в минном отношении, и гибель в Черном море двух рыболовецких судов в середине девяностых годов. Так случилось и в этот раз. 

По найденному осколку Илловайский установил номер мины, кем, когда и где она была установлена. За сорок с лишним лет то ли стопора перержавели, то ли течение воды и речной песок сделали свое дело, но… мина отделилась от якоря, оторвалась от перержавевшего минрепа, всплыла, и ее понесло по течению реки Дунай. Расследуя путь мины, мы установили, что она проплыла по Дунаю несколько километров и проплыла на расстоянии всего нескольких десятков метров от стоящего у причала Морского вокзала австрийского пассажирского теплохода. На теплоходе находились примерно двести иностранных туристов. Течением и занесло мину между бортами транспорта груженного стальным прокатом и ошвартованного у его борта плавучего крана. 

Из экипажей обоих судов никто от взрыва не пострадал, помог случай. Тогда в Советском Союзе только начинали переводить сезонное время с зимнего на летний период. В этом году правительство решило осуществить перевод времени в ночь на первое апреля. Поэтому ночная смена грузчиков и обоих экипажей транспорта и плавучего крана ушла, а дневная еще не пришла, на судах оставалась немногочисленная вахта, которая от места взрыва находилась далеко, а об австрийском пассажирском теплоходе я уже упоминал. Можно себе представить, какая трагедия могла разыграться, натолкнись эта мина на австрийский пассажирский теплоход, я уж не говорю о международном скандале! 

На этот раз все закончилось более-менее благополучно, не считая затонувшего плавучего крана. Его поднял довольно быстро экспедиционный отряд аварийно-спасательных и подводно-технических работ (ЭО АСПТР) Черноморского пароходства при поддержке АСС ЧФ и Измаильского порта. 

В заключение несколько соображений, за которые, я надеюсь, на меня не обидятся уважаемые мной друзья-минеры. "В минном деле, как нигде, вся загвоздка в щеколде", говорили мы в курсантские годы. По-видимому, это справедливо и для данного случая: мина затонула, но не сработала эта самая щеколда, зато все остальные механизмы работали безупречно, и "порох оказался сухим", и ударно-механический с капсюльным запалом взрыватель сработал безупречно... " (с) 
Теперь немного об этой мине;
Для постановки якорных мин в районах с небольшими глубинами и сильными течениями минеры Черноморского флота в 1914-1915 г. разработали мину типа «Р» - («Рыбка»). Вытянутая рыбовидная форма позво­ляла мине сохранять свое положение в воде, не отклоняясь от заданного углубления. В основном, мины «Р» использовались на реках.
Тактико-технические характеристики мины "Рыбка"
Тип мины…………………………………...............................................    противодесантная якорная контактная
Корпус................................................................................    металл
Масса...................................................................................    около 100  кг.
Маса заряда ВВ (тротил).......................................................    9-12 кг.
Диаметр (корпуса)................................................................    30 см.
Длина (корпуса)...................................................................    90-113 см.
Глубина установки мины от поверхности воды.......................    10-70 см.
Глубина водоема..................................................................    1-130 м.
Тип датчика цели.................................................................    стержневой поворотный
Размеры датчика цели..........................................................    по 30 см. в каждую сторону
Чувствительность датчика цели............................................    поворот вокруг вертикальной оси на 30 градусов
Применяемый взрыватель......................................................    собственный встроенный
Температурный диапазон применения....................................    0 - +40 град.
Извлекаемость.......................................................................    неизвлекаемая
Обезвреживаемость...............................................................    необезвреживаемая
Самонейтрализация................................................................    нет
Самоликвидация.....................................................................    нет
Время боевой работы..............................................................    не определялось.

От автора. Исходя из того, что морские якорные мины изготавливались из стойкого к морской воде металла, и имели высокую степень герметичности, нельзя совершенно исключить того, что отдельные экземпляры Рыбок плавают где либо в Азовском или Черном море, или еще в каком ни будь водоеме, и не сохранили свою боеспособность. Конечно, вероятность этого исчезающе мала, но думается, что статья об этой мине поможет дайверам, погружающимся на дно морское, в случае чего, правильно идентифицировать эту опасную находку. Уж очень мало она похожа на морские мины и слишком похожа на обычные буйки, которыми огораживаются со стороны моря черноморские пляжи. И не удивлюсь, если где-то обнаружатся выкрашенные в веселенький оранжевый цвет, с давно оборванными датчиками цели и используемые в качестве буйков Рыбки с забытых складов, но сохранившими внутри тротил, а то и сам взрыватель.(с)



The Beatles

  • 22.07.18, 13:35


letsrock

The Beatles - Don't Let Me Down



The Beatles - I Feel Fine


letsrock

18 смешных иллюстраций О ЛЮБВИ! ;-)

  • 21.07.18, 21:48
"Все счастливые семьи похожи друг на друга!".- говорил Лев Толстой. 
И многие семейные художники любят подтверждать эту истину, рисуя забавные иллюстрации, посвящённые радостям и трудностям жизни в семье. 



Африканский иллюстратор из Ганы, известный в Сети как Poka Arts, создаёт остроумные и правдивые рисунки с участием своей любимой жены и детей! 
И на них невозможно смотреть без смеха!!!
 



90%, 9 голосов

10%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

С 11 ЛЕТ!.....

  • 21.07.18, 18:54

 

smoke Удалила нафиг. И написала шо фейк. podmig  Найдём в кэше Гугла!



Огурцы без термообработки.

Вроде простой и дедовский бочковой рецепт, а увы, только сейчас набират обороты. Мой друг меня потчевал- огурцы из консервации курят в сторонке свою ботву. Сам не пробовал, но в этом году сделаю.
  Бутыль моют просто, а потом с содой, не стерелизуют. Огурцы замачивают на час, если вы тонкая и ранимая натура, давайте на два. Помешайте и достаньте зелёненьких красавцев. Отрежте попки и носики. Они будут пищать, но это обрезание делать надо. Листик хрена, укроп, петрушка, ну если вы не кладёте листики винограда, смородины и вишни- классовый враг. На трёхлитровый бутыль лист лаврушки и пять перца горошка раздавить и закинуть. пару зубков чеснока изрубить, можно не чистить и туда же. А теперь укладываем огурцы.
  Я с ними нежно и осторожно, как с снарядами, укладка плотная, у женщин так не выйдет, но это не так важно. Теперь в малом количестве воды нагретой, растворяете соль, пропорция после разбавления- 50 грамм на литр. Смешали и залили холодным рассолом. Одеваем пластиковые крышки, может выдавить жидкость, подставляем тарелки. И это в погреб, пусть и тёплый.
  Огурцы отрыв! Могут помягчеть, так в холодильник на час и хрустят. Вкусно!
 

Урок шамана № 26.

  Вы ни разу не оказывались в ситуации, когда например приехали на место, а тут выяснилось, что ключи забыли или какая другая история? Я много лет назад сижу у Шамана, он мастерит что- то, а смотреть за умелыми руками завораживает. Он остановился, закурил и внимательно смотрит на меня, уже подозреваю, что будет очередной урок.
- Костя, а ты всё и всегда знаешь?
- Нет.
- Если ты приехал куда и ключ забыл, сердишься?
- Да. А как иначе?
- Да нельзя сердится. Не нужно расстраиваться, люди не всё знают, а ты предположи, что это просто потому, что ты нужен в другом месте.
- Ты опять про богов?
- Дурак ты. Я про людей. Если ты приехал и вернулся, значит ты нужен был не там а здесь. Не закрывай обзор злостью и обидой. Прими спокойно и смотри по сторонам. Нет тут мистики. Обещай, что так сделаешь!
- Я не обещаю, что всякий раз, но буду пытаться.
  Прошло много лет и в среду эту приехал на дачу, подхожу к калитке и звонят, требуется вернуться в город. Поцеловал замок и развернулся, маршрутка подъехала быстро. Водитель сказал что сломалась машина трижды и в лучшем случае довезёт до города. Я не дал сломаться машине, развеселил и подбодрил водителя анекдотами. Кроме меня был один пассажир- мальчик 10 лет, из глухого села, спросил как проехать в один из районов города. Я чувствовал, что боится городских хулиганов и неизвестности. Подробно объяснил. Не думайте, что я забыл как со мной в детстве говорили аксакалы и забыл восторг от этого. Я говорил с мальчиком как с равным и естественно обращался только на вы. Мы пересели на окраине в маршрутку, доехали до центрального рынка и я усадил его в нужную маршрутку.
  Решил что все подвиги закончены, достал журнал и стал читать об французских авианосцах, мужик сидящий рядом оживился и рассказал что строил авианосцы на ЧСЗ, изложил пару фактов которых нет в интернете. Вышел. Место заняла молодая мама с пятилетним мальчиком. Он очень заинтересовался журналом, сказал что дед был военным и попросил рассказать о кораблях и самолётах.
  Двадцать минут он с восторгом слушал, знаю я многое и на простом языке рассказал ему много, блин, как бы после этого он не захотел моряком или авиатором стать. Его мама очень меня благодарила и сказала спасибо.
  Я приехал домой, пил чай из пиалы на балконе(кто чай из чашек пьёт- себя обирает) курил и размышлял. Не огорчился, что не попал на дачу. Видимо Шаман был прав и я нужен был тем людям, с которыми пересёкся. 

Кошки.

  • 20.07.18, 21:07

 

Мирная профессия.

Я уже рассказывал про свою знакомую:http://blog.i.ua/user/2189471/2014695/ Да, она снайпер.Прикатили на дачу, она правда заранее попросила;"Костя, никакой восточной кухни! Ну ты меня понимаешь." Купил телятины, порезал полосками, присыпал травами и специями, присолил. Прокатал инструментом, что женщины тесто катают. Смочил в сметане и дал настояться, вышло полсуток. На огне закинул в сковороду и получились бефстроганы. В подливку закинул спаржевую фасоль, обжарил. Ещё салат из свежих овощей и с много зелени. Коньяк конечно не магазинский, а свой.
  Сели в беседке, да не спеша стали употреблять и закусывать, всё чинно и благородно. Как муж снайперши в сторону, она мне рассказывает что и как. Задрала футболку и показала шрам.
- Я снова попала.
- Ну как?
- По нужде отошла, а он там оказался. Успела отклониться, но достал. Я снова твоя должница- как в память пришло не знаю, но я вспомнила и употребила твой приём.
- Не мой он, научили.
- Я попала ему в горло. Не думай что я забыла, я теперь дважды твоя должница и рассчитаюсь. 
- Мне не хочется, но если нужда будет, то попрошу.
  Муж у ней человек очень хороший, не пьющий и не курящий, правда переживает, что только 8000 гривен домой зарплаты приносит, а жена больше. Она мирной профессии, но он и не подозревает о её прошлом, да и правильно. И думает, что она по контракту в далёкой стране работает по специальности. там работает, но зарплата снайпера в разы выше. Но зачем ему это знать?
- Шрам у тебя красивый, будто от операции.
- 300 долларов. И даже пулевой шрам сделают хирургическим.
- А что это у тебя за украшение?
- Награда сверх платы. Сняла авианаводчика. Расстояние было больше 800 метров, но у меня вышло. А вот здесь( показывает на смартфоне точку на карте) командир танка высунулся удачно, думал бояться нечего. Тоже подтверждено. Я ещё год побегаю там, а потом буду тихой старушкой.
- Может и так.
  Подошёл её муж и ревнует:"Костя, ну что вас объединяет?Да мне похер, если у вас до меня секс был, но взаимопонимание! Вы же с полслова друг друга понимаете.Ну как брат и сестра, но вы не родственники. Я этому завидую, у меня за 20 с лишним лет брака так не получается. Ну что?"
- Хочешь скажу?
- Да не надо. ты как серьёзно говорить начинаешь, я две ночи потом уснуть не могу.
- Ну не демонизируй меня. Мы друзья.
  Тут подбегает из темноты и запрыгивает мне на колени Ксюша. Чухаю и глажу, она привстаёт, прижимается к моему животу  и обнимает лапками, иа при этом влюблёнными глазками смотрит на меня. Снайпер закуривает и вздыхает.
- Блин, а я ведь завидую, думала только в кино бывает. Любимый, а у тебя какие мысли?
- Она с Костей точно в прошлой жизни пересекалась, ну у ней в глазах обожание! И оба зеленоглазые. Он любит худеньких и миниатюрных, а Ксюша такая. Нет, в следующей жизни они точно будут одной породы.
- Человек, скажи мне правду: я буду бл@ опять человеком или наконец снова стану котом? Да
, хорошо что не грызут блохи, но я не ношусь ночью по спящим лугам, не ловлю птичек и занимаюсь всякой ерундой, типа работы.
- Мне кажется котом ты будешь!
- Пусть тебя услышит Всевышний!

Со страницы журнала TIME.

  • 20.07.18, 12:19

 

smile В Твиттере такое на оф. странице.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
307
предыдущая
следующая