Борщ па-чуркаффски...

  • 05.11.10, 10:38
NB!!! Готовить противопоказано!


(с) (из архива)

Варим яйца телефонами.

  • 05.11.10, 09:16
Давненько уже заходили разговоры на эту тему, но я только сейчас нашел эту статью в архиве, а собственный фотосет как-то лень делать... Для начала скажу только, что они в эксперименте налажали...

Сегодня - Чистый четверг. А значит, пора варить яйца к Пасхе. Дело это нехитрое и скучное, но только не для экспериментаторов «КП» На одном популярном британском интернет-форуме для студентов появился необычный рецепт варки яиц - без плиты и кастрюли. И даже без воды. Но с помощью двух мобильных телефонов. Способ, прямо скажем,
высокотехнологичный. Но насколько он реален? Мы решили проверить.

Что нужно:

яйцо;
подставка под яйцо - не металлическая, а пластиковая, керамическая или деревянная;
два мобильных телефона - чем «древнее», тем лучше. Старые телефоны излучают сильнее. И желательно, чтобы они обслуживались разными операторами сотовой связи (вот это пофиг как раз); радиоприемник.

План действий:

Никакой магии и шарлатанства. Секрет - в радиоволнах, которые излучают мобильники. По идее анонимного автора рецепта они должны создавать эффект СВЧ-печки. И, стало быть, нагревать яйцо.

[ Читать дальше ]

Маахонький глюк...

  • 04.11.10, 12:34
Вот, пролистывал одну книгу кулинарную, совковых времен - наткнулся:



Ржал до потери пульса, если честно...
Название книги не привожу, ибо в остальном она отличная, а если еще и учесть, в каких рафинированных условиях содержали в совке иностранцев, то и этот глюк вполне объясним...
podmig

Холодец - старинный рецепт.

В общем-то заливных вариаций великое множество... Но многие банально забывают о самых простых, но не менее вкусных. Вот я и решил поделиться... Одним очень и очень старым рецептом.



Многие сейчас используют в холодец желатин. Я этого не признаю - сделать галантир абсолютно несложно, а вкус гораздо лучше получается.

[ Читать рецепт ]

Савэцкий НГМД (дисковод, короче)

  • 04.11.10, 07:30
Чудо совковой промышленности - дисковод мобильный, 5.25"!



[ Желающим поностальгировать... ]

Сборная солянка с печенью.

Для начала, после нескольких разговоров, хочу внести ясность в тему "а что же такое солянка" вообще. В общем-то она - суп. Но есть одно большое но. У большинства при слове "суп" возникает ассоциация с жидким блюдом, в котором плавает немного гущи. На самом деле это не так. С древних времен жидкие похлебки были уделом бедняков, тем же, кто мог себе позволить, бульоны служили только подливкой к супам. Вот и с солянкой, равно как и с гуляшом часто возникают непонятки. А на самом деле есть солянки вообще без жидкости, в которые просто доливается бульон - именно в качестве подливки. И - немного, хотя это как раз по вкусу регулируется.
Насчет оливок/маслин в солянке. В наши солянки маслины забрели с юго-запада Европы относительно недавно, посему для классических рецептов они вовсе не обязательны. Хотя в рыбные солянки я предпочитаю их добавлять.
Ну и о названии: солянка. Многие историки утверждают, что название трансформировалось из слова "селянка" - сельское кушанье, но я склонен верить тем, кто, все-таки, проводит параллель с разносолами: в солянки идут и различные соленые продукты, и для них характерно большое количество ингридиентов. Хотя названия, скорее всего, связаны, но уверенности в последовательности трансформации нет.



Итак, сегодня у нас - сборная солянка с печенью.

[ Читать рецепт ]

Луковый суп по-галльски.

Хех... У многих при фразе "луковый суп" выражение лица становится... Ну, типа "ой, фу, какая гадость!.."
А на самом-то деле французы издревле знают толк во всякого рода вкуснятинах... Вот и луковый суп - вкуснотища неописуемая! И самый большой его недостаток - он готовится порционно и на один раз! И, хотя он сытный, каждый раз, как я его готовлю, меня прямо в процессе поедания начинает мучить желание сразу же приготовить еще...



Первый раз я на его рецепт натолкнулся в детстве, в книге Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха. Ну, это было раннее детство, я тогда почти не готовил, так что благополучно о нем забыл. Но лет в 12 встретил болгарина - шеф-повара, который приехал поучить наших поваров в каком-то ресторане. Он-то мне и напомнил... Тогда я этот суп в первый раз и приготовил... Честно скажу: до сих пор не видел ни одного человека, которому бы этот суп не понравился!
Как и борща, вариаций лукового супа, вроде, множество. Но! Чем он меня еще поразил: все вариации настолько мало отличаются, что отличий можно просто не заметить! Даже свежесть булки может влиять на вкус не меньше, чем разница, скажем, между Льежским и Дижонским рецептами. Но я по прежнему предпочитаю галльский, пропорции которого помню с детства...
И сейчас самое время кусать локти тем, у кого нету духовки, или, хотя бы, микроволновки с грилем - приступаем.

[ Читать рецепт ]

Оно скончалось от запора?

  • 02.11.10, 19:13

(с)дристано...

"Пьяные" голяшки

Вот не все умеют с голяшками че-нить сделать кроме холодца... А зря! У этой части тушек есть много весьма вкусных применений... На сей раз, к примеру, я их готовил в вине. Долго, конечно... Зато чертовски вкусно и просто.



Голяшки сюда годятся как говяжьи (телячьи), так и свиные. Говяжьи, разве что минут на 20 дольше готовить нужно. Я взял свиные.
[ Читать рецепт ]