Брауни

Как-то уже делала брауни, рецепт подобрала в интернете и сделала почти так, как там рекомендовалось.
Почти)))
Ну не умею я делать точно, как в рецепте - что-то у меня вызывает сомнение, что-то я точно знаю, что неправильно, а что-то просто неприемлемо в моем питании.
Ну как минимум, я сделаю не всю порцию, а половину-треть-четверть...
В тот раз я делала 1/3 и положила сахара 1/4 от рекомендованного, все остальное - как доктор прописал.
Ингредиены были такие:

  • шоколад тёмный 180 г
  • масло сливочное 180 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 75 г
  • сахар 300 г
  • соль 1/4 ч. ложки
Тесто должно получиться жидким, заливается в форму слоем 2-3 см и готовое брауни должно быть влажным.
В общем да, так и вышло.
Да, было вкусно.
Но!!!
Лишнее масло вытекло и очень качественно пропитало пергамент, впрочем, масло вытекало насыщенное шоколадом - ничего страшного в этом нет, тот пропитанный маслом пергамент я еще несколько раз использовала для выпечки, но мне это показалось нерациональным.
Да и то бешеное (как обычно) количество сахара - ЗАЧЕМ??? Ведь там уже есть сладкий шоколад!!!

В следующий раз я уже использовала значительно меньше сахара, масла, а вместо шоколада взяла шоколадные конфеты с черносливом... ну как-то так получилось, что надоели мне те конфеты, перестал нравиться их вкус, вот и решила придать им иной вид, иную форму - вышло весьма недурно, я даже решила, что лучше, чем по предыдущему сценарию.

И вот опять захотелось мне брауни. Тем более, что последнее время шоколад меня разочаровывает... Даже чужестранный дорогой черный - не такой он какой-то, не такой...

В этот раз в состав внесла следующую отсебятину:

  • шоколад тёмный 180 г - шоколад темный с дробленым фундуком 30 г
  • масло сливочное 180 г - масло сливочное 30 г
  • ....................................    -      жменька рубленых грецких орешков
  • яйца 3 шт. -                       яйцо 1 шт
  • мука 75 г -                         мука 3 столовых ложки с верхом
  • сахар 300 г -                     сахар забыла думать о нем
  • соль 1/4 ч. ложки -           чуток присолила
Тесто получилось густое, что примечательно - абсолютно не оставалось ни на миске, ни на ложке.



Руками сформировала лепешку и на пергаменте отправила ее в духовку. 



Разогреть забыла, поэтому отправила в холодную, разогрелась градусов до 200, после чего уменьшила огонь.
Сколько времени выпекала... не заметила - до готовности. В этот раз, несмотря на то что масла было совсем мало, все равно часть ушла из теста... в следующий раз положу еще больше муки, наверное... или крахмал добавлю...



Возможно, это получилось не брауни, а пряник... но какая разница, как оно называется, если то, что получилось мне нравится больше, чем то, что получалось по рецепту!


І до ранкової кави ця страва була вельми доречною!


Безе

Классический рецепт безе предполагает тонну сахара на каждый взбиваемый белок и поэтому, несмотря на то, что я безумно люблю безе, я его крайне редко делаю. Обычно кладу сахара в 1,5-2 раза меньше, чем по рецепту, но тем не менее, получается слишком уж сладкое (десятилетиями не кладу сахар ни в чай, ни в кофе, да и в выпечку - минимальное количество - отвыкла от вкуса сладкого).

А после тестирования рецепта Киевского торта подумала, надо провести эксперимент! Никогда в общем-то не задумывалась, какая роль у сахара в безе - белок, вообще-то, взбивается и без сахара, ну, может, пена не такая плотная... хотя, возможно, это и не от сахара зависит. Думала, может на процесс выпекания как-то влияет - там карамелизация, еще что-то...

В общем, замутила: на 2 белка (полдня выдержала их на подоконнике - типа состарила) добавила 3 кофейных ложечки сахара (подумала, что совсем уж без сахара, наверное будет скучновато, а почему 3 кофейные, а не одна чайная - просто в сахарнице лежала кофейная ложечка, бывают у меня люди, которые все еще кладут сахар в чай), 1/2 кофейной ложечки соли и взбила до твердых пиков.
Добавила 1 столовую ложку кукурузного крахмала и жменьку рубленого грецкого ореха, аккуратно перемешала и выложила на пергамент.



Ну, как обычно, над дизайном не парюсь, можно было выдавить красивенько из кулинарного мешка... а я просто выложила ложкой, не заботясь о форме.
Поставила в разогретую приблизительно до 200 градусов духовку, если верить показаниям прибора на моей допотопной плите. Ну разогрела настолько, насколько разогрелась - у меня никаких регуляторов не предусмотрено. А когда разместила в духовке заготовки, то дверцу плотно не закрывала, а подложила пару палочек от мороженного для вентиляции и уменьшила огонь.
Часа 2 выпекалось, а после дозревало до утра.
Утречком под каву ... о... какой там дизайн, еле успела сфоткать



Всередине воздушно-хрустящее, никакой липкой карамелизированной массы! Сахар просто вредит, он портит безе!
Вот в месте укуса структура:



А если еще смазать тем кремом, что к "Киевскому" - вообще... 
От сознания того, что в этом безе практически нет вредного сахара напрочь отказывают тормоза.

хм... вот только что прочитала: "Во многих рецептах можно встретить рекомендацию взбивать белки с щепоткой соли, что должно положительно отразиться на результате, однако, недавно в профессиональной литературе по выпечке я нашла информацию, что соль уменьшает стабильность белковой пены."

Но вкус соль не испортила - мне понравилось солоноватое безе.
Теперь думаю, что бы такое протестировать к завтрашнему кофе...

Обнимашки с коровой

  • 14.03.21, 15:27
До чего только не додумаются людишки...
Вот нашла в новостях такое:



https://korrespondent.net/world/4337076-korovy-obiatyia-novaia-usluha-v-koronavyrus

"на ферме Aimees Farm Animal Sanctuary в городе Куин-Крик за 75 долларов в час можно пообниматься с коровой.
...
Во время пандемии на ферме нет отбоя от посетителей. Ежедневно поступает около 20 звонков. В ближайшие 5 месяцев уже нет свободных для посещения дат.
...
"Коровьи объятия" можно найти и в Германии. Здесь курсы объятий гораздо дешевле, чем в США. Подружиться с коровой здесь можно по цене от 20 евро за час."

Неужели это так важно, что люди готовы за деньги обниматься с чужой коровой???
И если действительно кто-то не может обойтись без объятий, то не проще ли и не безопасней ли все же обниматься с человеком, желательно с родным и близким, чем с какой-то чужой коровой???

Ну тех, кто предлагает такие услуги, я понимаю - весьма неплохой бизнес, но вот лично я еще б подумла, обниматься ли мне с коровой, даже если бы мне за это платили lol


0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

25%, 2 голоси

75%, 6 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Вспомнилось...

Когда-то давно встретилось стихотворение... слегка смешное, чуток непонятное, забавное... Легко запомнилось.
Никто не знал чье оно, откуда оно, интернета еще не было (у меня во всяком случае).
Когда дочка была маленькая - рассказывала его ей и другим детишкам при случае.

Каждый вечер,
взявшись за руки
И прощальный
бросив взгляд,
С тихим смехом
никударики
К никомурикам
летят.
Ни в Европе,
ни в Америке
Не найти их -
ведь живут
Никомурики в Нигдерике,
Где ничторики
поют.
В реках там
есть ничемурики.
Где ж еще им гнезда вить?
Очень любят
никомурики
Ничемуриков
ловить.
Потому-то,
взявшись за руки
И прощальный
бросив взгляд,
С тихим смехом
никударики
К никомурикам
летят.
Я об этом с упоением
Написал стихотворение.
Но понять его
никторики
Не сумеет
низачторики!

Сейчас вспомнилось, решила поискать автора - оказалось автор Владлен Бахнов, а сам стих - это пародия на другое произведение, которое оказалось вовсе даже не детским...

Семён Кирсанов
Никударики

Время тянется и тянется,
люди смерти не хотят,
с тихим смехом:
- Навсегданьица!-
никударики летят.

Не висят на ветке яблоки -
яблонь нет,
и веток нет,
нет ни Азии,
ни Африки,
ни молекул,
ни планет.

Нет ни солнышка,
ни облака,
ни снежинок,
ни травы,
ни холодного,
ни теплого,
ни измены,
ни любви.

Нет прямого,
нет треуглого,
нет дыханья,
нет лица,
нет квадратного,
нет круглого,
нет начала,
нет конца.

Ни разлуки,
ни прощания,
ни проступка,
ни суда,
ни смешного,
ни печального,
ни "откуда",
ни "куда".

Никударики,
куда же вы?
Мне за вами?
В облака?
Усмехаются:
- Пока живи,
пока есть еще "пока".

Киевского торта не будет

Будет просто полная тарелка вкуснотищи, вот так lol

Как в анекдоте: "Если и седьмой блин получился комом, к черту блины, пеките комочки"!

Одна из многочисленных диет утверждает, что нужно прислушиваться к своему организму и кормить его тем, чего он требует. 
Мой организм последнее время стал весьма разборчив и требует очень конкретных кормов. Сейчас он требует исключительно торт Киевский.
Я вообще-то и раньше никогда от Киевского не отказывалась, но были и другие любимые торты, сейчас же - никаких компромиссов - только Киевский!!!

И вот я решилась сделать торт Киевский собственноручно. Покопалась в интернете, нашла наиболее подходящий рецепт и... понеслась!

§  корж:

§  белки (яйца большие) — 7 шт

§  сахар — 2 ст. (400 гр)

§  щепотка соли

§  кукурузный краxмал — 4 ст.л

§  измельченные орехи кешью (у меня грецкие) — 150 гр

Делала половину порции и, как обычно, чуток осебятины... ну, в этот раз совсем-совсем чуток - сахара взяла  150г, а вот орехов грецких - тоже 150 (в рецепте примечание о грецких от автора рецепта)

1. Берем белки комнатной температуры, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены.

2. Затем начинаем досыпать сахар ( желательно мелкий) по 1-2 ст. ложки и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин, или пока саxар не растворится, скорость миксера на максимуме.

3. Взбиваем до тех пор, пока у нас не растворится весь саxар, а сама масса не станет гладкой и блестящей. Вся процедура у меня занимает около 20-30 минут

4. Рубим орехи, смешиваем их с крахмалом и высыпаем в готовую безейную массу. Перемешиваем ооочень аккуратно, снизу вверх, как в бисквитном тесте.

5. выкладываем все тесто и разравниваем шпателем как можно ровнее.

6. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим на среднюю полку и печем 10 минут.

7. Затем, не открывая духовку, снижаем температуру до 140 градусов и печем еще 10 минут.

8. Потом около 3 часов сушу на 100-110 градусах - держать духовку чуточку приоткрытой.

9. корж в начале выпекания хорошо поднимется, но потом опять опустится - это нормально

10. Выключить дуxовку и оставить в ней корж на ночь.Правильно высушенный корж: а) легко отходит от бумаги; б) при очень легком постукивании издает "сухой звук".


Взбивала, правда, не 20-30 минут, масса стала гладкой, плотной и блестящей за 7 минут, да и миксер гонять на максимальной скорости 20 минут не рискнула.

Вот такое тесто получилось



§  крем:

§  желтки — 6 шт

§  сахар — 120 гр

§  молоко — 220 мл.

§  сливочное масло — 400 гр. (мягкое, комн. темпер.)

§  бренди, коньяк — 2 ст.л

§  какао — 1,5 ст.л. (порошок)


11. Смешиваем саxар, желтки, молоко и ставим вариться на маленьком огне (или на водяной бане), помешивая венчиком, до закипания (до появления лопающихся пузырей).

12. Сразу же снимаем с огня (желательно поставить в миску с холодной водой, можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". Дать массе остыть (она пока достаточно жидкая).

13. Сливочное масло (обязательно мягкое, комнатной температуры!) кладем в миску и взбиваем миксером, постепенно добавляя молочно-яичную смесь.

14. Добавляем бренди или коньяк и взбиваем крем до пышности и однородности.

Откладываем чуть меньше половины крема, а в оставшийся добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.


Вот только не понимаю, зачем взбивать сливочное масло, ведь масло - само по себе продукт взбивания сливок и оно не взбивается, у меня во всяком случае... Ну чисто, чтоб убедиться в своей правоте - повзбивала в соответствии с инструкцией.
Готовый крем получился такой, уже с какао (часть без какао не оставляла)


Тесто выпекалось, насколько это было возможно в духовке очень старой, самой примитивной плиты, строго по инструкции, однако, оно не осело, как об этом предупреждает пункт 9.
Утречком извлекла из духовки вот такой корж:



Да... надо было выравнивать более тщательно... Тщательней надо, ребята!
От бумаги отошел почти легко - безе обычно у меня просто снимается с бумаги, абсолютно не прилипая, а этот все же чуток за нее держался и основание было ну не то что бы влажным, но не сухим...
Наверное нужно было делать потоньше слой или (и) дольше выпекать.

Итак, приступаю к сборке.

15. Сборка торта…..

Снимаем бумагу с коржа. Подравниваем корж по краям, для этого срезаем ножом-пилкой с каждой стороны по 1-2 см. (обрезки измельчим не мелко и используем позже на обсыпку торта).Разрезаем корж вдоль на две части.

16. Смазываем нижний корж светлым кремом, сверxу положить второй корж и намазать его шоколадным кремом. Так же смазать бока торта.

17. Присыпать верх и бока безейной крошкой или молотыми ореxами.

18. Поставить торт в xолодильник. Перед тем, как будете кушать дать торту постоять минут 10 при комнатной температуре.


А вот тут то и произошел полный облом, в буквальном смысле - корж рассыпался, внутри оказалась пустота и внутренняя часть не полностью просохла - тонкий слой вязкой орехово-карамельной, невероятно вкусной массы...



Можно было бы, конечно, попытаться намазать крем и уложить осколки, хотя хрупкий корж рассыпается при нанесении достаточно плотного крема... можно было бы и крем чуток нагреть, чтоб стал более податливым и не крошил корж, но... Ввиду сложившихся обстоятельств (карантин, гостей не ждем, это первый раз тестирую - ранее Киевский никогда не делала), дизайн меня волновал меньше всего, поэтому на данном этапе начался процесс активного поедания полученного продукта, сопровождающийся выражением восторгов от полученных вкусовых ощущений.

dancemmmmdancemmmmdance
cup_fulltortcup_full

Кава, щоб не забути, не загубити

кава, кава, кава, кава, кава...


Вакцинация

Ойййййййййй....... нечаянно набрела на серию видео в ютубе...


ответственность за вакцинацию в Украине несет студент КПИ первокурсник из Индии, на которого зарегистрирована фирма "Божья милость" которая торгует рыбой, вакцинами и чем-то там еще...

а правда, что перед тем, как получить вакцинацию, человек подписывает бумагу, в которой берет ответственность за последствия на себя?

кто-то уже сделал прививку?

вот пара видео, но там рядом еще и еще и еще...






Нужна консультация по кулинарным делам

Как-то привезли мне сувенир из Египта - набор специй.
Я вообще-то не фанат специй, если есть и не забыла - использую, а нет - не страдаю... А поскольку у этих не особо удобная для использования упаковка (вроде на один раз многовато, а пересыпать такое количество - такой мелкой тары и нет, а оставить в том же пакетике - рассыпится, выдохнется), то как-то я их и не использовала. А сейчас закончились все специи, какие были и очередь дошла до этих и появилось множество вопросов.



"Розмари" - почти уверена, что это был розмарин, использовала его в борщ - получился очень даже съедобный, с этим вроде ясно.

"Лори" - серовато-зеленые листочки с обломками веточек, судить о форме сложно, т.к. поломаны, но очень похоже на лавровый лист. Склонна думать, что надписывал кто-то безграмотный: лавр - laurel, а там laurie... или это на каком-то египетском...

"Слово" (Falawer) - опять же... вроде буква лишняя, может Flоwer - видно, что розовые цветочки... и что это, и куда его?

"Анис" - это вроде знакомо, почитала, что можно в чай-кофе пару зернышек - добавила, никакого эффекта, зато если разгрызть эти зернышки, появляется очень даже приятный вкус

"Шафран", "Мята", "Ромашка" - ну, это вроде знакомо )))

"Чернушка посевная" - нашла про нее, раньше не доводилось использовать

"Тмин", "Кориандр" - тоже вроде знакомо, раньше использовала не молотый

"Чили острый" - пожалуй единственное хорошо знакомое )))

"Кэри" - нашла Кари, но это смесь, а тут в пакетике нечто рыженькое, однородное... гугл выдает на запрос - шафран, но шафран уже есть... по виду на куркуму похоже...

"Кебаб" - вообще-то, насколько мне известно, кебаб - это не специя, это блюдо... специя для кебаба? или как?

Из всего этого в борщ рискнула закинуть только чили и розмарин lol



В самом центре черненькое - то не муха, то гвоздика podmig

Может кому доводилось иметь дело с таким набором?
Подскажите, помогите разобраться!

Сегодняшний квест

Эх, когда-то ежедневно проходила по 10 тысяч шагов...
Карантин сломал эту традицию.
Погода-непогода доломала остатки.

Сейчас побит антирекорд - за последнюю неделю пройдено 3,5 тысячи.
Посвящаю этот антирекорд сегодняшнему празднику



По квартире я, конечно, набегаю какую-то пару-тройку тысяч шагов в день, но это не в счет и не контролируется, т.к. что-то стал мешать мне этот волшебный браслет, подсчитывающий шаги, пульс, оценивающий качество сна, напоминающий, что что-то я засиделась... и я его теперь надеваю только выходя из дому, если не забуду ;)

Сегодня таки вышла на солнышко.
Первый квест "Добраться до парка" выполнен весьма успешно, несмотря на весьма пересеченную местность.



Вторая часть "Прогулка по парку" условно пройдена, однако недолго я там продержалась - лужи и люди настолько эффективно были распределены по парку, что избежать встречи с теми и другими было сложно, а встречаться очень не хотелось.





А вот квест "Добраться до дома" был провален - сапоги все-таки промокли, как я ни старалась...

***
Утром наблюдала, как дворники расчищают двор: пришло человек 10 в красочной форме комунальных работников - яркие, сочные тона, светоотражающие полосы, они сверкали на солнце, как космонавты! Расположились на участке площадью не более 10 квадратных метров и давай долбить, задевая друг друга локтями, рискуя долбануть своим инструментом по ноге соратника... С полчаса раздавался топор дровосека  стук лопат и ледорубов, потом ... ну не стояла я у окна все время, как-то выглянула очередной раз - а там тишина и никого... только размокший лед, снег, лужи...