хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

Киевского торта не будет

Будет просто полная тарелка вкуснотищи, вот так lol

Как в анекдоте: "Если и седьмой блин получился комом, к черту блины, пеките комочки"!

Одна из многочисленных диет утверждает, что нужно прислушиваться к своему организму и кормить его тем, чего он требует. 
Мой организм последнее время стал весьма разборчив и требует очень конкретных кормов. Сейчас он требует исключительно торт Киевский.
Я вообще-то и раньше никогда от Киевского не отказывалась, но были и другие любимые торты, сейчас же - никаких компромиссов - только Киевский!!!

И вот я решилась сделать торт Киевский собственноручно. Покопалась в интернете, нашла наиболее подходящий рецепт и... понеслась!

§  корж:

§  белки (яйца большие) — 7 шт

§  сахар — 2 ст. (400 гр)

§  щепотка соли

§  кукурузный краxмал — 4 ст.л

§  измельченные орехи кешью (у меня грецкие) — 150 гр

Делала половину порции и, как обычно, чуток осебятины... ну, в этот раз совсем-совсем чуток - сахара взяла  150г, а вот орехов грецких - тоже 150 (в рецепте примечание о грецких от автора рецепта)

1. Берем белки комнатной температуры, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены.

2. Затем начинаем досыпать сахар ( желательно мелкий) по 1-2 ст. ложки и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин, или пока саxар не растворится, скорость миксера на максимуме.

3. Взбиваем до тех пор, пока у нас не растворится весь саxар, а сама масса не станет гладкой и блестящей. Вся процедура у меня занимает около 20-30 минут

4. Рубим орехи, смешиваем их с крахмалом и высыпаем в готовую безейную массу. Перемешиваем ооочень аккуратно, снизу вверх, как в бисквитном тесте.

5. выкладываем все тесто и разравниваем шпателем как можно ровнее.

6. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим на среднюю полку и печем 10 минут.

7. Затем, не открывая духовку, снижаем температуру до 140 градусов и печем еще 10 минут.

8. Потом около 3 часов сушу на 100-110 градусах - держать духовку чуточку приоткрытой.

9. корж в начале выпекания хорошо поднимется, но потом опять опустится - это нормально

10. Выключить дуxовку и оставить в ней корж на ночь.Правильно высушенный корж: а) легко отходит от бумаги; б) при очень легком постукивании издает "сухой звук".


Взбивала, правда, не 20-30 минут, масса стала гладкой, плотной и блестящей за 7 минут, да и миксер гонять на максимальной скорости 20 минут не рискнула.

Вот такое тесто получилось



§  крем:

§  желтки — 6 шт

§  сахар — 120 гр

§  молоко — 220 мл.

§  сливочное масло — 400 гр. (мягкое, комн. темпер.)

§  бренди, коньяк — 2 ст.л

§  какао — 1,5 ст.л. (порошок)


11. Смешиваем саxар, желтки, молоко и ставим вариться на маленьком огне (или на водяной бане), помешивая венчиком, до закипания (до появления лопающихся пузырей).

12. Сразу же снимаем с огня (желательно поставить в миску с холодной водой, можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". Дать массе остыть (она пока достаточно жидкая).

13. Сливочное масло (обязательно мягкое, комнатной температуры!) кладем в миску и взбиваем миксером, постепенно добавляя молочно-яичную смесь.

14. Добавляем бренди или коньяк и взбиваем крем до пышности и однородности.

Откладываем чуть меньше половины крема, а в оставшийся добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.


Вот только не понимаю, зачем взбивать сливочное масло, ведь масло - само по себе продукт взбивания сливок и оно не взбивается, у меня во всяком случае... Ну чисто, чтоб убедиться в своей правоте - повзбивала в соответствии с инструкцией.
Готовый крем получился такой, уже с какао (часть без какао не оставляла)


Тесто выпекалось, насколько это было возможно в духовке очень старой, самой примитивной плиты, строго по инструкции, однако, оно не осело, как об этом предупреждает пункт 9.
Утречком извлекла из духовки вот такой корж:



Да... надо было выравнивать более тщательно... Тщательней надо, ребята!
От бумаги отошел почти легко - безе обычно у меня просто снимается с бумаги, абсолютно не прилипая, а этот все же чуток за нее держался и основание было ну не то что бы влажным, но не сухим...
Наверное нужно было делать потоньше слой или (и) дольше выпекать.

Итак, приступаю к сборке.

15. Сборка торта…..

Снимаем бумагу с коржа. Подравниваем корж по краям, для этого срезаем ножом-пилкой с каждой стороны по 1-2 см. (обрезки измельчим не мелко и используем позже на обсыпку торта).Разрезаем корж вдоль на две части.

16. Смазываем нижний корж светлым кремом, сверxу положить второй корж и намазать его шоколадным кремом. Так же смазать бока торта.

17. Присыпать верх и бока безейной крошкой или молотыми ореxами.

18. Поставить торт в xолодильник. Перед тем, как будете кушать дать торту постоять минут 10 при комнатной температуре.


А вот тут то и произошел полный облом, в буквальном смысле - корж рассыпался, внутри оказалась пустота и внутренняя часть не полностью просохла - тонкий слой вязкой орехово-карамельной, невероятно вкусной массы...



Можно было бы, конечно, попытаться намазать крем и уложить осколки, хотя хрупкий корж рассыпается при нанесении достаточно плотного крема... можно было бы и крем чуток нагреть, чтоб стал более податливым и не крошил корж, но... Ввиду сложившихся обстоятельств (карантин, гостей не ждем, это первый раз тестирую - ранее Киевский никогда не делала), дизайн меня волновал меньше всего, поэтому на данном этапе начался процесс активного поедания полученного продукта, сопровождающийся выражением восторгов от полученных вкусовых ощущений.

dancemmmmdancemmmmdance
cup_fulltortcup_full

11

Останні статті

Коментарі

112.03.21, 15:22

Та торт то ладно.
Я огорчилась от того, что нет киевского советского полусладкого))

    212.03.21, 15:48

    киевский - это вкусно, ага . приятного аппетита!

      312.03.21, 15:50Відповідь на 1 від ranok_v_misti

      Та торт то ладно.
      Я огорчилась от того, что нет киевского советского полусладкого))
      шампусика?
      а что, его уже не делают?
      я игристые никогда не признавала и даже когда ничего другого на столе не было - не пила

        412.03.21, 15:51Відповідь на 2 від bagheera

        киевский - это вкусно, ага. приятного аппетита!спасибо!
        как раз наворачиваю - смакота!!!

          512.03.21, 15:55Відповідь на 3 від яНат

          Та торт то ладно.
          Я огорчилась от того, что нет киевского советского полусладкого))
          шампусика?
          а что, его уже не делают?
          я игристые никогда не признавала и даже когда ничего другого на столе не было - не пила
          Нима(

            612.03.21, 15:59Відповідь на 5 від ranok_v_misti

            Та торт то ладно.
            Я огорчилась от того, что нет киевского советского полусладкого))
            шампусика?
            а что, его уже не делают?
            я игристые никогда не признавала и даже когда ничего другого на столе не было - не пила
            Нима(
            воно найшкідливіше з усього алкогольного

              712.03.21, 16:01Відповідь на 1 від ranok_v_misti

              Та торт то ладно.
              Я огорчилась от того, что нет киевского советского полусладкого))
              так 8 марта на днях было-всё выпили

                812.03.21, 16:01Відповідь на 6 від яНат

                Та торт то ладно.
                Я огорчилась от того, что нет киевского советского полусладкого))
                шампусика?
                а что, его уже не делают?
                я игристые никогда не признавала и даже когда ничего другого на столе не было - не пила
                Нима(
                воно найшкідливіше з усього алкогольного
                таладна!

                  912.03.21, 16:12Відповідь на 8 від disu

                  Та торт то ладно.
                  Я огорчилась от того, что нет киевского советского полусладкого))
                  шампусика?
                  а что, его уже не делают?
                  я игристые никогда не признавала и даже когда ничего другого на столе не было - не пила
                  Нима(
                  воно найшкідливіше з усього алкогольного
                  таладна!

                  никогда не нравилось, а когда прочитала, что оно еще и самое вредное - даже обрадовалась)))

                    1012.03.21, 16:18Відповідь на 9 від яНат

                    Та торт то ладно.
                    Я огорчилась от того, что нет киевского советского полусладкого))
                    шампусика?
                    а что, его уже не делают?
                    я игристые никогда не признавала и даже когда ничего другого на столе не было - не пила
                    Нима(
                    воно найшкідливіше з усього алкогольного
                    таладна!
                    никогда не нравилось, а когда прочитала, что оно еще и самое вредное - даже обрадовалась)))
                    жить вообще вредно

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      попередня
                      наступна