Бананово-ореховое наслаждение


Не повезло мне с бананами в этот раз. Привезли чуток недозревшими - это не проблема, полежат.
Но через неделю лежания они остались слишком плотными и несладкими, еще через 3 дня стали появляться на кожуре темные точечки, характерные для зрелого банана, но вкус и плотность не изменились. Надо бы уже и съесть, но как-то не хочется, поэтому порылась в паутине и откопала более-менее приемлемый для меня рецепт. Чуток подправила его под свой вкус (уменьшила порцию в 3 раза, сахара - в 4 раза) и сотворила банановый пирог.

В оригинале было:

3 яйца, 150 г муки, 200 г сахара, 75 г масла, 6 г дрожжей, 3-4 банана. Бананы порезанные кусочками.
По рецепту - все смешать, выложить в форму и выпекать.
Дрожжам взойти не предусмотрено.

Встречались и ранее такие рецепты, вот не понимаю, зачем дрожжи, если не давать им всходить?
Поэтому все-таки выдержала около часа в форме, чтоб взошло и тогда отправила в духовку. 

Вышло невероятно вкусно, как и было написано - слегка влажный внутри с хрустящей корочкой. Аромат такой, как будто бананы абсолютно правильные lol Настолько вкусный, что съеден был практически сразу, даже остыть полностью не успел.
Отдельно надо сказать про кота - он просто ошалел от запаха, он лез на стол, хватал меня за руки, норовил стащить кусок с тарелки... В итоге кот съел, пожалуй, больше меня, если учесть разницу в весе lol
Сфотографировать не удалось... ни процесс - как-то не подумала, ни, тем более, результат - не успела mmmm

На следующий день решено было повторить, однако с некоторыми усовершенствованиями: банан размяла в однородную массу и добавила измельченный грецкий орех, ореха приблизительно столовую ложку с верхом.
Дрожжи развела в ложке воды с чайной ложкой сахара. В тесто добавила вместо сливочного масла подсолнечное (лень было растапливать сливочное). И выпекала не пирогом, а маленькими булочками.
Какой запах был на кухне... mmmm 
Кот сторожил духовку не отходя cat
Уже когда ела, поняла, что забыла положить сахар lol - кроме той чайной ложки, которой подкормила дрожжи. Наверное поэтому они совсем слабо взошли. Но это абсолютно не помешало - вкуснятина неимоверная!!!
Решила коту не давать (вчера пришлось мыть кошачий лоток, все-таки сахар с бананами - не кошачья еда)... Но он так просил!!! И угрожал - отогнать было нереально, пришлось откупиться кусочком... и еще кусочком... 
Ну вот такие они получились:




А еще решила попробовать вырастить микрозелень, пока из того, что оказалось под рукой. Должна признать - этот эксперимент неудачный: дыня сразу стала горькой; памела - ну... боюсь, это вообще не из той темы; перец чили - пасленовые не годятся для микрозелени, хотя вкус проросших зерен вполне соответствовал вкусу перца чили; редис и салат - очень старые семена, пока не спешат прорастать; болгарский перец - опять же пасленовые...
Зато лук, хоть и не микро-, но зелень.
Мама всегда выращивала на перо, а я вообще не люблю лук... это первый раз поставила - что-то подумалось, мало зелени... раньше выращивалось в земле, потом выяснилось, что и в воде прекрасно растет и необязательно целую луковицу переводить - растет и так 


А во дворе во всю цветет всякая макро-зелень




И в парке почему-то вместо уток плавают чайки...



А на балконе проснулся кустик годжи.
В прошлом году посеяла - долго не хотел всходить, потом вяло рос, потом на него тля напала... Зимовал на открытом балконе, земля в горшочке высохла полностью, промерзла насквозь... я особо не надеялась, что выживет, он еще осенью собирался загнуться... А сейчас вот весьма неплохо выглядит.


Мартовский снег

Состоялся однажды такой диаложек:




Если честно, первая мысль была отказаться - не люблю я споров, никогда никаких пари не заключала - не мое это... Но... с одной стороны - как-то вроде некорректно отказываться, а с другой стороны - что-то последнее время писать не о чем вроде, а тут тема сама в руки идет, осталось самая малость - проиграть lol



Поскольку вероятность того, что снег пойдет в последних числах марта весьма высока, а вот то, что это будет именно 29 марта - не особо, то я настроилась на написание рассказа заранее podmig

Кстати, это возможность проверить свое везение - вот пойдет снег ПЕРВОГО АПРЕЛЯ, а не 29 марта - и сразу все станет ясно lol

***

Моя мама неоднократно говорила, что на ее день рождения (29 марта) всегда шел снег. Раньше, когда в Украине зимы были снежные, морозные, 29 марта конкретно все заметало снегом, бывало так, что приходилось буквально откапывать калитку, чтоб выйти со двора. При мне уже таких глобальных снегопадов вконце марта не случалось, однако неоднократно наблюдала, что снег таки шел - иногда он покрывал землю и держался пару дней, иногда не долетал до земли и таял, бывало, что кружились в воздухе отдельные снежинки, но... ну не могу сказать, что каждый год, не велись специальные наблюдения с регистрацией наличия снега в этот день, однако бывало такое явление в этот день весьма и весьма часто.
Вот порылась в архивах и нашла несколько фото:

Снеговики от 14 марта 2009 года



А это присыпало готовые зацвести клены 22 марта 2020 года - в прошлом году, во время локдауна



И вот конкретно 29 марта 2013 года - снег поражал воображение своим невероятным рельефом











Как много интересного есть в интернете, вот подумалось - должны же где-то быть архивы погоды - и нашла!
https://meteo.ua/archive/34/kiev/2020-3-22
Приведенная ссылка подтверждает подлинность фото за  22 марта прошлого года)))
Там же нашла, что шел снег 29 марта в 2015 и 2018 годах
А вот в 2013 году, похоже, снег выпал ранее, но не растаял, т.к. стояла весьма морозная погода.

Ну вот, 19 марта нынешнего года - типа репетиции:



А сегодня 22 марта, день весеннего равноденствия



Интересная таки темка - вот от нечего делать настучала Гуглу "снег в марте" и что он мне выдал:



https://kyiv.depo.ua/rus/kyiv/yak-ce-bulo-u-2013-roci-apokaliptichniy-berezneviy-snigopad-u-kiyevi-20170322541469



https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/vhurdelilo-kak-vygljadel-kiev-23-marta-2013-goda-200415/

хм...
а следующий скрин уже нынешний




Интересно, 23 марта в этом году - ох и вхурделило, а потом еще, и еще... ну до сугробов дело не дошло, но темнело за окном основательно и мело, мело... под небом цвета асфальта... и еще на утро следующего дня снег лежал на земле тонким слоем.
Ну что ж, еще чуть-чуть и увидим, что за погода будет 29.03.21...
...
А что там Гугл про апрель знает? А знает он вот что:



https://kp.ua/life/573433-aprelskyi-snehopad-v-ukrayne-luchshye-foto

так-так... продолжаю исследования: ничего особенного, просто 10 мая 2017 года в Киеве шел снег... ну а что - снег, дело обычное, что тут такого?!? 



https://kyivnews.24tv.ua/ru/nichego_osobennogo__prosto_10_maja_v_kieve_vypal_sneg_potrjasajushhie_kadry_n815689



Итак, финал. 
Исследования, хоть и поверхностные, считаю завершенными и возвращаемся к началу всей этой истории - погода 29 марта 2021 года: с утра небо хмурое, после полудня появились мутные тени. Предварительный прогноз обещал осадки, но после передумал - зливи пересунув на наступний тиждень. Вообще за последнюю неделю отдаленный прогноз на 10 дней все время менял свое мнение относительно 29 марта: сначала обещали тепло и ясно, потом облачно, но сухо, позже передумали и пообещали ливни... потом ливни убрали, но переменную облачность оставили... Ну, в общем, как-то так оно и получилось.

Что делать с грузом памяти?

Давно собиралась пересмотреть старые фотоальбомы, но... их много, а времени мало.
Откладывала на долгие зимние вечера, но... это в глубоком прошлом вечера были долгими, а сейчас как-то все так стремительно проносится, что не успеваешь оглянуться, как пролетают годы. 
Решила, выйду на пенсию, просмотрю альбомы и другие семейные архивы... Заканчивается второй год пенсии и я, наконец-то (!!!) добралась до альбомов.

Вообще, если честно, я уже когда-то (лет 20 назад) просматривала их и тогда параллельно преследовалась цель как-то уменьшить их объем, но... скорее всего я тогда внесла в этот архив еще бОльший хаос.

Альбомов много, фотографий ужас, как много, много повторов, много некачественных, нарушена хронология, есть фото людей, которых я не знаю и про которых уже не у кого спросить и самое ужасное во всем этом то, что значительная часть фотографий приклеена (!!!), что катастрофически затрудняет реорганизацию.

Что такое много в цифрах - 13 альбомов (ага, именно 13), общий вес 25 кг... старые альбомы - страницы из толстого картона, переплет обтянутый дермантином или обивочной тканью, несколько альбомов самодельные, какие-то в приличном состоянии, какие-то просто страшные...

Вот уже недели две лежат эти альбомы на столе и я просматриваю и пытаюсь как-то преобразовать их... Удалила совсем уж некачественные фото, удалила повторы, подкорректировала хронологию, даже сократила количество альбомов до 12-ти.

Но все равно, удовлетворения нет... не знаю, что делать, не знаю, правильно ли я делаю то, что делаю...

Спросила у всезнающего ГУГЛа, что делать со старыми фотографиями - он мне предложил множество противоречивых рекомендаций - отдать в музей (ну может парочка и представляет ценность для музея); порвать и выбросить; нельзя рвать - выбросить целыми; нельзя выбрасывать целыми - надо сжечь (угу, очень живо представляю себя, жгущую фотографии devil ), отдать родственникам (ага, пусть они решают, что с этим добром делать lol , у родственников, кстати, практически такой же комплект уже имеется).

И это вообще-то сейчас речь идет только о старых фото - черно-белых, которые снимались на пленочный фотоаппарат и проявлялись и печатались собственноручно. А есть еще (даже не знаю сколько - не считала) новые альбомы с цветными фото, которые уже печатались в ателье... Вот закончу со старыми - займусь новыми, там фото значительно меньше, повторов практически нет, с хронологией почти порядок, но... там их тоже дофига...

А еще тьма фото в электронном виде - вот с этим что делать... они везде: на компьютере, на телефоне, на CD DVD дисках (ну, эти точно можно выбросить, т.к. уже диски вставлять некуда), на внешнем диске, на ГУГЛ-диске (ругается, что много, предлагает уже купить место).

А что вы делаете со своими фотоархивами? 
Где их храните, как избавляетесь от лишнего?
(что оказывается лишним?)


Ну и как же заметка без фоток - надо картинки!
Вот несколько раритетов:

 тут вроде без объяснений ясно


а это мои первоклассные



слева - телевизор, справа - только такой велосипед я смогла освоить, все остальные вели себя со мной неадекватно

Такие детские коляски были в 60х 



Это типа лабораторного занятия в мединституте. Что у них лежит на столе - я рассмотрела... Ну... медики... у них своя специфика... Лично мне такое "застолье" как-то не очень...



На таких машинах ездила скорая помощь в 1957 году...





Летнее время

Я сова...
Я и раньше знала, что не жаворонок, но мне в принципе было без разницы, когда заснуть, когда проснуться.
И переходы между зимними-летними временами проходили всегда незаметно, сами, автоматически. 
Даже самый первый раз, когда переходили на летнее время, я очень беспокоилась, что просплю. Я всегда просыпалась за пару секунд до звонка будильника, а тут будильник будет звонить на час раньше - я же могу его не услышать! Утром просыпаюсь и первая мысль "ну вот, проспала!" и тут звенит будильник... Т.е. внутренние часы как-то сами перевелись в нужный день на нужный час в нужном напрвлении! Потом стали переводить часы вообще на выходные, так что я практически не замечала этот переход.
Но!!!
Мне всегда категорически не нравился переход на летнее время и я всегда ждала возвращения зимнего! 
Не могу объяснить почему так, вот не нравилось и все тут!
С выходом на пенсию эта проблема окончательно потеряла актуальность для меня. И сейчас поняла, что я таки сова - засыпаю далеко за полночь, просыпаюсь ближе к полудню... Пыталась как-то изменить распорядок дня, все же как-то более экономически выгодно использовать для бодрствования световой день, а не жечь электричество по ночам, но ничего не выходит, просто тупо не могу уснуть, если лягу раньше, а просыпаюсь как обычно.
И вот сегодня, открыв глаза, увидела, что проснулась на час раньше! Ура! Уже какой-то прогресс! А смотрела на старенькие часы, которые не переводятся сами... Когда включила компьютер - все поняла...
И такое разочарование меня одолело... 
Уже сколько лет в самом конце марта вдруг начинают говорить об отмене этого перехода и каждый раз не успевают принять решение, вроде нельзя подумать об этом заранее!

Вчера видела ТОРНАДО!

Прогулялась, погода была хорошая, почти безветренно, почти солнечно, почти по-весеннему.



Обратила внимание, что почти везде вдоль линии метро высажены молодые сосны (раньше только в парках замечала)


И такая с красивой корой тоже. Поставила вертикально ствол - горизонт завалился, подравняла горизонт (не полностью) - дерево наклонилось... Ну, значит так надо.



Такое небо голубое...






Сегодня Гугл мне сообщил, что левая фотка, та что с солнцем - лучшая))) Ну Гугл большой - ему видней!






Иногда срывался легкий ветерок и переносил на небольшие расстояния оставшиеся с осени листья. Но вот весьма незначительный порыв ветра сотворил настоящий смерчь (торнадо!) Миниатюрный такой - метров 5-7 в диаметре, пробежал мимо меня метрах в 10, да и бежал недолго - метров 50 пробежал всего.
Я растерялась, надо было переключиться на видео, но... Успела сделать только одно фото. На увеличенном фрагменте стрелочки показывают на некоторые более крупные и заметные листочки. На фото не особо выразительно оно выглядит, но если знать, что искать, то можно рассмотреть.
Я еще какое-то время побыла на том месте, еще несколько раз срывался ветерок, но больше не закручивался вихрем, а просто линейно переносил листочки. На бис не вышло.



Береза, просто береза... а если присмотреться... ну просто присмотреться, просто красиво...



Просто сосна... а если подойти поближе - а вдруг там кто-то живет?








День весеннего равноденствия

Очередная вылазка на старое место по новому маршруту. Через этот вход я еще не заходила в парк. А рядом еще один вход. Вот такие два новых входа на новую, недавно благоустроенную территорию парка. Раньше тут был лес, березовая роща, заболоченная местность, по весне вообще непроходимая.


В парк ведет вот такая прикольная дорожка


И даже такой девайс у нас теперь имеется, работает ли - не знаю, проверить было нечем.


Раньше парком считалась левая часть до той прямой дорожки, которая перпендикулярна главной аллее и отсекает левый треугольный учтасток.



Насадили молоденьких сосен, подкармливают птичек


По-весеннему набухли почки, вот специально нашла этот кустик - слева фото вчерашнее, а справа - сделано в ЯНВАРЕ 2020 года! В январе!!! этот кустик цвел - не знаю, он тогда еще цвел или уже цвел... вообще в том году много чего цвело невовремя



Много деревьев высажено и даже вот с этикетками. Я не могу сказать, что все деревья с этикетками... я бы даже сказала, что всего одно такое дерево я видела... 


И даже верба какая-то особенная - очень уж много ей внимания - загородка, опора... Верба конкретно говорит о весне.






И это с сережками (ольха?) тоже про весну


Листья, наконец, начали убирать... Может так и надо по современным технологиям? В лесу ведь вообще листья не убираются.



И опять деревья, деревья, деревья...






Изредка начинали лениво лететь, медленно кружа, одинокие снежинки... А дома ждет меня мой любимый цветочек


философское





Деревья, деревья... сколько они прожили, сколько они видели, сколько они знают...
Вдруг подумалось, а может в прошлой жизни я была деревом?... 
Как-то мне среди деревьев комфортнее, чем среди людей...



А еще камни... Они могут быть удивительно красноречивы в своем молчании






Деревья и камни, какие тайны они хранят?





В парке появились сосны с очень красивой необычной корой



У старых сосен, которые тут росли задолго до людей, кора совсем не такая


А десять дней назад речка была еще подо льдом. Вся, полностью!
И уткам не было где плавать


Они стали пешеходами, выбрались на газоны в компанию к воронам


Странно... вроде не так уж и морозно, а открытой воды не осталось. Подозреваю, виной тому тот самый вирус с карантином. Прошлые годы, даже в сильные морозы (а было пару лет назад чуть не до -20 опускалась температура), оставалась открытая вода возле кафе - скорее всего именно из кафе сбрасывали в речку теплую воду и поэтому там не замерзало, а в этом году кафе или не работало, или не так интенсивно работало и... уткам негде стало плавать, да и уток в этом году совсем мало, если сравнивать с предыдущими годами. Вот ниже фото, сделанное 29 декабря 2018 года


Вылазка "за город"

Хмурым пасмурным мартовским днем, в преддверии весны, решила выбраться прогуляться.
Типа за город. Ну а что - лес? Лес! Лес где бывает? За городом!


Взгляд налево:





Взгляд направо:


Лес, как лес... коряги, непролазные заросли имеются, очень локальные, но тем не менее достаточно непролазные


Табличка на дереве гласит о том, что сквер убран простыми людьми и призывает соблюдать чистоту, но видать иные, судя по всему еще более простые люди не прочь напакостить...




Застройщик весьма бережно относится к старым деревьям - раньше видела в местах каких-то работ стволы деревьев были обернуты защитным материалом, фото получилось невыразительным и я его удалила, а в этот раз уже защита была снята. Рядом с вековыми соснами посажен молодняк. Не все приживается... Вообще давно наблюдаю - молодые сосны уже неоднократно в моем районе высаживаются, но очень немногие из них выживают - значительна часть засыхает, не нравится им ...



Особо мелкие деревца размещаются вот в таких "яслях для младенцев"



Из этого леса рукой подать до парка, который в общем-то тоже лес. Раньше эта часть парка называлась березовой рощей, сейчас здесь тоже появились молодые сосны. Вдали виднеются альтанки - раньше их было очень много вдоль речки, но сейчас осталась дюжина (чертова - 13 штук, специально пересчитала), в процессе благоустройства парка они перенесены в самый дальний закуток.



А вот и речушка, постепенно избавляется ото льда. Речушку эту большинство считает озером и даже жилой массив за парком называется "Паркові озера", но... это речка, заходит она в парк под землей и выходит из парка под землей, а в парке делает вид, что она - озеро. В тонкости не вникала - наибольшая из малых рек Киева - река Дарница, ее рукав.
Опять таки взгляд налево, взгляд направо с мостика



Есть здесь место и птичкам и собачкам



Деревья, деревья... они такие разные...



Заблудившийся зимовичек-снеговичек



А вот это видеть было как-то грустно... Понимаю, весенние работы, расчистка парка и все такое...



Но вот это самое место ровно год назад (фото от 11 февраля 2020 года), такая романтическая парочка... уже не быть им вместе...





Утки и бобры не дремлют


Этот островок раньше был заросшим высокими деревьями с толстыми стволами, со временем деревьев становилось все меньше, но все больше лежало поваленных бревен и даже однажды летом видела, как на этих бревнах грелись на солнышке весьма крупные черепахи!!! В нашей речушке водятся (или водились) черепахи! Наверное это болотная, других, вроде, в Украине нет... Жаль, не нашла старых фото ни этого острова, ни черепах. Ну, черепахи были плохо видны, возможно удалила, а остров... В общем - не нашла...
А деревья - заслуга бобров, они постарались сделать островок практически лысым.



Ну а вот и атрибуты весны




Итак, на сегодня результаты считаю весьма неплохи. Если бы так да каждый день...
Раньше каждый день проходила не меньше 10 000, потом из-за проблем с коленом уменьшила норму до 6 000, позже увеличила до 8 000, но из-за карантина совсем распустилась и далеко не каждый день получалось, хорошо, если раз в неделю проходила столько...


Брауни

Как-то уже делала брауни, рецепт подобрала в интернете и сделала почти так, как там рекомендовалось.
Почти)))
Ну не умею я делать точно, как в рецепте - что-то у меня вызывает сомнение, что-то я точно знаю, что неправильно, а что-то просто неприемлемо в моем питании.
Ну как минимум, я сделаю не всю порцию, а половину-треть-четверть...
В тот раз я делала 1/3 и положила сахара 1/4 от рекомендованного, все остальное - как доктор прописал.
Ингредиены были такие:

  • шоколад тёмный 180 г
  • масло сливочное 180 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 75 г
  • сахар 300 г
  • соль 1/4 ч. ложки
Тесто должно получиться жидким, заливается в форму слоем 2-3 см и готовое брауни должно быть влажным.
В общем да, так и вышло.
Да, было вкусно.
Но!!!
Лишнее масло вытекло и очень качественно пропитало пергамент, впрочем, масло вытекало насыщенное шоколадом - ничего страшного в этом нет, тот пропитанный маслом пергамент я еще несколько раз использовала для выпечки, но мне это показалось нерациональным.
Да и то бешеное (как обычно) количество сахара - ЗАЧЕМ??? Ведь там уже есть сладкий шоколад!!!

В следующий раз я уже использовала значительно меньше сахара, масла, а вместо шоколада взяла шоколадные конфеты с черносливом... ну как-то так получилось, что надоели мне те конфеты, перестал нравиться их вкус, вот и решила придать им иной вид, иную форму - вышло весьма недурно, я даже решила, что лучше, чем по предыдущему сценарию.

И вот опять захотелось мне брауни. Тем более, что последнее время шоколад меня разочаровывает... Даже чужестранный дорогой черный - не такой он какой-то, не такой...

В этот раз в состав внесла следующую отсебятину:

  • шоколад тёмный 180 г - шоколад темный с дробленым фундуком 30 г
  • масло сливочное 180 г - масло сливочное 30 г
  • ....................................    -      жменька рубленых грецких орешков
  • яйца 3 шт. -                       яйцо 1 шт
  • мука 75 г -                         мука 3 столовых ложки с верхом
  • сахар 300 г -                     сахар забыла думать о нем
  • соль 1/4 ч. ложки -           чуток присолила
Тесто получилось густое, что примечательно - абсолютно не оставалось ни на миске, ни на ложке.



Руками сформировала лепешку и на пергаменте отправила ее в духовку. 



Разогреть забыла, поэтому отправила в холодную, разогрелась градусов до 200, после чего уменьшила огонь.
Сколько времени выпекала... не заметила - до готовности. В этот раз, несмотря на то что масла было совсем мало, все равно часть ушла из теста... в следующий раз положу еще больше муки, наверное... или крахмал добавлю...



Возможно, это получилось не брауни, а пряник... но какая разница, как оно называется, если то, что получилось мне нравится больше, чем то, что получалось по рецепту!


І до ранкової кави ця страва була вельми доречною!


Безе

Классический рецепт безе предполагает тонну сахара на каждый взбиваемый белок и поэтому, несмотря на то, что я безумно люблю безе, я его крайне редко делаю. Обычно кладу сахара в 1,5-2 раза меньше, чем по рецепту, но тем не менее, получается слишком уж сладкое (десятилетиями не кладу сахар ни в чай, ни в кофе, да и в выпечку - минимальное количество - отвыкла от вкуса сладкого).

А после тестирования рецепта Киевского торта подумала, надо провести эксперимент! Никогда в общем-то не задумывалась, какая роль у сахара в безе - белок, вообще-то, взбивается и без сахара, ну, может, пена не такая плотная... хотя, возможно, это и не от сахара зависит. Думала, может на процесс выпекания как-то влияет - там карамелизация, еще что-то...

В общем, замутила: на 2 белка (полдня выдержала их на подоконнике - типа состарила) добавила 3 кофейных ложечки сахара (подумала, что совсем уж без сахара, наверное будет скучновато, а почему 3 кофейные, а не одна чайная - просто в сахарнице лежала кофейная ложечка, бывают у меня люди, которые все еще кладут сахар в чай), 1/2 кофейной ложечки соли и взбила до твердых пиков.
Добавила 1 столовую ложку кукурузного крахмала и жменьку рубленого грецкого ореха, аккуратно перемешала и выложила на пергамент.



Ну, как обычно, над дизайном не парюсь, можно было выдавить красивенько из кулинарного мешка... а я просто выложила ложкой, не заботясь о форме.
Поставила в разогретую приблизительно до 200 градусов духовку, если верить показаниям прибора на моей допотопной плите. Ну разогрела настолько, насколько разогрелась - у меня никаких регуляторов не предусмотрено. А когда разместила в духовке заготовки, то дверцу плотно не закрывала, а подложила пару палочек от мороженного для вентиляции и уменьшила огонь.
Часа 2 выпекалось, а после дозревало до утра.
Утречком под каву ... о... какой там дизайн, еле успела сфоткать



Всередине воздушно-хрустящее, никакой липкой карамелизированной массы! Сахар просто вредит, он портит безе!
Вот в месте укуса структура:



А если еще смазать тем кремом, что к "Киевскому" - вообще... 
От сознания того, что в этом безе практически нет вредного сахара напрочь отказывают тормоза.

хм... вот только что прочитала: "Во многих рецептах можно встретить рекомендацию взбивать белки с щепоткой соли, что должно положительно отразиться на результате, однако, недавно в профессиональной литературе по выпечке я нашла информацию, что соль уменьшает стабильность белковой пены."

Но вкус соль не испортила - мне понравилось солоноватое безе.
Теперь думаю, что бы такое протестировать к завтрашнему кофе...