Профіль

kettlebell

kettlebell

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Останні статті

конкурс

  • 11.11.21, 09:00

Конкурсная работа будет выглядеть в форме повествования, никаких тебе «дефлопе» и «крутонов» с мозгами живой мартышки. Всё будет намного проще…

В начале 80х детство на улице было увлекательным,  познавательным и в некоторой степени суровым. Мы ездили по двору на деревянных самодельных картингах с подшипниками вместо колёс (приветствовались различные модернизации), гоняли наперегонки на великах, ходили на пруды отстойники кататься на плотах – связанных и сколоченных из деревянного хлама. Как вдохновляло представить себя моряком потерпевшего крушение судна, оказавшимся без воды и провианта на утлом плоту под солнцем, посреди океана…

В целом, было чем себя занять, благо единомышленников и сподвижников движухи хватало (мы жили в пятиэтажке из 6 парадных, в подъезде 20 квартир - по 4 на площадке - в каждой квартире дети, почти все  ровесники).

А ещё мы любили стрелять во все, что можно было попасть. У каждого уважающего себя мальчика была рогатка – мощное пристрелянное оружие, из которого вполне себе можно подстрелить голубя, сидящего на высоковольтной опоре (некоторые голубятники так и делали, если получалось его выходить после выстрела - оставляли себе).

Верно, изготовить рогатку - целая наука, передаваемая от старших к младшим. Сам «рогачик» – исключительно из кладбищенской  сирени (сама структура веток позволяет выбрать оптимальный вариант). Если разветвление с прямыми ветками - то между рогами должно помещаться 2 пальца, если это «рюмочка» - то 3 (считалось большой удачей найти такой «рогачик» - некоторые утверждали, что такая форма хороша для стрельбы на дальние расстояния). Длина ручки - на ширину ладони - из практических соображений обмотана чёрной тряпичной изолентой. Сам резиновый жгут - из аптеки кровоостанавливающий эластичный бинт. Если его распустить вдоль на две полосы около 35 см длиной, (слишком короткая резина теряла в точности и дальности, слишком длинная - могла травмировать пальцы, поэтому в ходе пристрелки длина менялась по необходимости) получалась заготовка для метательного девайса.  К противоположным концам резины крепился кожаный овал с прорезями для крепления камня-снаряда. Сама сборка функциональной рогатки - творческий процесс, требующий определённых знаний и навыков (я когда-то давно сделал своему ребёнку рогатку на два пальца, по всем параметрам и правилам изготовления).

Пристрелка велась по различным предметам в больничной лесопосадке. Для стрельбы годились любые камни – годные с точки зрения баллистики. Для охоты на воробьёв и голубей хороша была обогащённая руда – неровные тяжёлые шарики бурого цвета. Мои карманы страдали в первую очередь – они рвались и протирались, а мама постоянно ругала за отношение к вещам. Но ведь на охоте  нужна только практичная одежда – как ей было это понять?

Ходили за птицей на элеватор, стреляли в основном голубя, но не брезговали и воробьём… в конце дня уютно устраивались на траве за домом - ощипывали добычу, разводили «кастрик» из стыреных деревянных ящиков. Охотно делились впечатлениями за день, шли в ход «рыбацкие байки», между разговорами и смехом обмазывали ощипанные тушки глиной или нанизывали их на шампур. Летние сумерки, контрастные лица, подсвеченные пламенем, картошка и дичь в глине, закопанная в угли… мы себя воображали «последними из могикан» на тропе войны или партизанским отрядом во время Великой отечественной. Я был счастлив от сознания, что я есть и сижу у костра с более старшими пацанами, и они держат меня за свою ровню. Я был счастлив в предвкушении полевого ужина – горячая рассыпчатая печёная картошка в чёрной угольной оболочке, та, что оставляет следы на лице и руках. Дымящееся - местами сырое, а местами угольное  мясо - тощего воробья или голубя…

Я совсем недавно понял, что более изысканного и вкусного блюда уже  никогда в жизни не будет. 



мракобесие и джаз...

  • 23.10.21, 18:09

- Я завтра, Анатольевич, пойду сдаваться… - рабочая усталость на фоне температуры меняла сознание, очень хотелось покоя и спать. А ещё есть такое - «Производственная необходимость» - три дня радостно делится с окружающими вируснёй и плохим настроением. Это была суббота.

В воскресенье утром узнали, где принимает дежурный терапевт. Она  находилась в бывшей 3 поликлинике. Старенькая тётечка сначала накричала (похоже, она была огорчена, что люди болеют в выходной), затем «послушала»… всё в порядке очереди.

Направление на рентген лёгких я упаковывал уже на ходу. Пешая прогулка - минут на 20  (аппарат находится в бывшей травматологии – в настоящее время это ковидная ифекционка).

Трёхэтажное здание из белого силикатного кирпича. Одинокий труп в прозрачном полиэтилене в приёмном покое, санитарка в химзащите и с сигаретой. Краткий диалог о том, кто я и что мне нужно. Телефонный звонок, видать дежурному (рентген делают только «подтверждённым») открыл двери дальше – в убогий коридор с советским постмодерном ободранного линолеума и классикой синей краски на стенах. Вот и кабинет с рентгенаппаратом. Табличка на девайсе разъясняла, что сей гаджет был создан в Курске в 1986 году. Мне повезло – прибор показал всего лишь бронхит… уже легче.  Электронное направление к семейному врачу было на среду, больничный открыт, серьёзной угрозы жизни и здоровью не было - живи и радуйся до определённого момента – здесь начинается самое интересное.

Так началась моя «модная болезнь» (название с лёгкой руки известного блогера).

Направление на ПЦР тест было получено в телефонном режиме у семейного врача. Мне надлежало явиться в четверг к 9 утра к отдельному входу в бывшей 1 поликлинике (тоже из белого силикатного кирпича). Может, вы помните - 7го октября случилось первое серьёзное похолодание, что совпало с моим тестированием на коронавирус.

         В 9.00 я уже был в очереди, на улице перед входом в крохотное помещение, где делают тест.

В очереди - таких же больных, как я. Чихающих, кашляющих, в марлевых масках, с плохим настроением людей, по ходу выясняя, где чья очередь и кто где стоял, и стоял ли вообще? (у меня вопрос: почему собрали такую огромную толпу – не менее 150 чел, в одном месте, на ветру ихолоде, во время эпидемии, почему тест проводится только в понедельник и четверг? Прежде - делали мгновенные бесплатные тесты в обычном режиме, и почему эти мгновенные тесты появились в АТБ по 150грн., а в больнице пропали?)

Короче говоря, 1,5 часа на холоде сделали своё – пять дней неподвижности с высокой температурой (снова вопрос - сколько человек умерли после этой очереди от пневмонии и плеврита?)

Сама болезнь протекала на уровне хорошего гриппа – с его обычными симптомами, хотя аппетит был, при гриппе обычно пропадает напрочь.

И ещё очень интересное наблюдение. Повторный рентген в том же ковидцентре. Приехал к входу около 9.00. Одновременно со мной - бус ритуальной службы.  Рабочие зашли в предбанник, (выполненный из стекла и частично железа) приёмного покоя вместе с красивым гробом… и среди наваленных друг на друга тел начали искать владельца гроба. Я насчитал 8 трупов, завёрнутых в прозрачный полиэтилен. Все это на глазах охреневших людей – посетителей КТ, рентгена, на глазах пациентов и их родственников. Снова вопрос - почему с одного входа мертвецкая и приёмный покой? (в здании четыре удобных входа с подъездными путями). Что это - халатность медруководителей или сознательное запугивание и без того нищих и несчастных обывателей?

Я лишь утвердился во мнении, что на людях ставят эксперимент, социальный, психологический, медицинский… не сложно проследить, кто в куражах от подобного мракобесия в 21 веке.



***

  • 17.10.21, 17:51

06.10.21.

  • 05.10.21, 20:52

Попробую слова на вкус, каждую написанную мной букву буду смаковать в творческом усилии… даже если нет идей и вдохновения, даже если совсем не пишется.

Даже если близкие и дорогие тебе люди болеют со страшной силой – словно на спор: кто безнадёжней?

Даже, если очередное лето закончилось…

Но мы ведь оптимисты, и поэтому заметка будет жизнеутверждающая (слово такое – длинное и ёмкое).  Каждая буква будет иметь определённый вкус и смысл. Чуть горьковатый привкус - силы духа и жажды познания – как у полыни. Каждое составленное слово, каждое предложение – заточено с определённым намереньем-значением - создать благоприятные предпосылки в будущем для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Есть люди как солнце, их жизненная энергия и природная доброта заполняют своим светом и теплом окружающих. Они настолько сильны и наполнены смыслом, что рутина сансары подле них - играет свежими и яркими впечатлениями. Отношения с такими людьми сродни квесту «Дотянись к моему уровню». Ведь, в человеческих отношениях всегда так: или через тернии к звёздам или в вязкую трясину праздности. Такие люди способны увлечь-зажечь чем угодно - будь то метод Гаусса для решения системы линейных уравнений или получение ещё одного образования. Отношения с такими людьми дисциплинируют и заставляют взрослеть. Они обладают способностью генерировать добрые отношения и необычные идеи. Такие люди наполняют нашу нелёгкую жизнь теплом, светом и смыслом. Потому, мы настолько сильно уязвимы и беззащитны перед безжалостным будущим, мы стремимся продлить это состояние вечно, мы цепляемся за текущие моменты счастья, со страхом отодвигая момент неизбежной разлуки.

Потому, нам так тяжело и больно когда они болеют, а от наших усилий вообще ничего не зависит. У людей это называется Любовь – когда больно близкому, а ты страдаешь в сознании от собственного бессилия перед законами природы.



За семью печатями...

  • 14.08.21, 21:31


Текст - А.Васильев (Сплин) За семью печатями У меня сломан нос и башка разбита Я сегодня выпил чуть больше литра Подождите, сейчас я стакан наполню А то помню всех, а себя не помню Наконец я добрался до этой сцены Во мне спиртного четыре цистерны Это вы соблюдайте и держите марку А я рублю с плеча и режу правду-матку Я стою, словно на перепутье витязь Ругаю глав мировых правительств Крою всех феодалов и их вассалов В перерывах вино заедая салом Я тоскую, если вы в материале По Руанде, которую мы потеряли Посмотрите, может она за шкафом На крюке висит, обмотавшись шарфом? Или её обглодали свиньи Что на нашей шее гнездо своё свили? Прежде чем начинать извергать ругательства Вот вам явные доказательства Вот вам кровь на полу, выложенном плитками Вот вам признание, выбитое под пытками Вот вам голова с засевшей в ней мыслью Вот вам травмы, несовместимые с жизнью Каково мне, задетому за живое Пережить это ранение ножевое Это должен усвоить любой мудила У меня нет орденов, даже нет мундира У меня нет гарема из множества жён Нет недвижимости за рубежом На мне не висят золотые цепи У меня совершенно другие цели Мне до вас далеко как до Марса Иногда нет хлеба, не то что масла Не даёт мне бог живота и жира Я сижу весь сжавшийся, как пружина Вы найдёте мой адрес - я сразу съеду Так что поздно собаку пускать по следу Я живу теперь в забайкальском ските Так что вы меня не ищите Вы на той стороне Земли, я на этой Так что вы там звените своей монетой Ну а я со своими радостями и печалями Я останусь здесь за семью печатями (Подходите добрые люди поближе Отведайте огненной жижи Правда, хватит стоять у стенки Промочите горло, залейте зенки) Я останусь здесь за семью печатями

До последней буквы

  • 29.07.21, 18:19

Обещал писать до последней буквы – мужик сказал, мужик сделал! Вот пишу, качество написанного может оставлять желание более совершенного изложения, но лучше пусть этот очерк в ленте, чем ничего.

Ничего – так и останется ничем, без намерения и усилий, творческих установок для благополучия и равновесия любимых блогов с которыми эволюционирует моё сознание в некоторой степени.

Грустненько, от того что мой блог может раствориться в бесконечном пространстве информации. Очень грустненько, что мои виртуальные друзья и знакомые постепенно перемещаются в область воспоминаний…

Поэтому у меня есть несколько причин, во имя которых я пишу эту заметку. Самая первая, и пожалуй самая главная – я чувствую необходимость писать. Я получаю кайф от самого процесса… и конечно получаю несказанное удовольствие от общения с читателями. Вторая, и пожалуй не менее важная причина – это терапевтическое воздействие букав - на уровне тела, речи и ума. Третья причина - тоже имеет твёрдое основание к написанию. Хочется быть полезным и помочь людям обрести себя (я понимаю – звучит самоуверенно, но это лишь мой опыт и выводы основанные на прожитом, все методы стары как мир и эффективно работают для преодоления скуки, вожделения и невежества, достаточно выявить энергию для прекращения лени и неуверенности). 

И четвёртая – давайте попробуем реанимировать наш великолепный ресурс. И кто бы что ни говорил, а без него картина мира будет не полной.

Теперь самое время рассказать о том, что занимает мой ум и большую часть моего свободного времени. Это йога (не будем углубляться в умственные спекуляции самого понятия, поскольку это слишком сложно, а просто примем название для простоты восприятия).

Для того чтобы составить верное представление о моей йоге, необходимо маленько личной истории. Четыре десятка лет силовых тренировок и множество травм сделали моё тело и сознание  грудой ржавого железа с больными сочленениями и спиной. Около пяти лет назад наступил момент: моя спина и суставы после очередной травмы оказались лишены простейших функций, левая нога начала неметь, а перемещаться можно было только на четвереньках (в туалет), мелкий предмет на земле оказался неподъёмным грузом. Операция или хороший костоправ могли поправить мой ОДА (само оперативное вмешательство не вызывало доверия, а проверенного целителя в обозримом пространстве не было, тем более сама причина оставалась не устранённой). Меня воодушевила легендарная и спорная история Валентина Дикуля – циркового силача, прикованного к инвалидному креслу в результате травмы позвоночника. Человек, благодаря своему упорству и силе духа, получил возможность пластично двигаться и выполнять тяжёлые силовые трюки (вопрос очень спорный в сети… кто-то верит, кто-то считает его шарлатаном, вопрос в личном восприятии – я верю!) Плюс старая повесть Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» о Маресьеве.

Короче говоря - в интернете были найдены четыре базовых упражнения В. Дикуля для восстановления работоспособности позвоночника.

Так начались мои практики, через боль и ржавчину суставов. Сидеть на полу с прямой спиной и вытянутыми вперёд ногами казалось верхом пластичности и гибкости. Потом, по мере углубления в изучение вопроса, оказалось, что эти упражнения - из йоги и называются асаны. На том этапе это был деревянный пилатес… разрозненный и лишённый системы, но как оказалось вполне практичный и рабочий.

Лишь с не давних пор мои практики стали напоминать хатха-йогу (статическую вдумчивую медитативную практику – медитативная гимнастика для здоровья организма). Так что моя теория о торжестве духа над материей оказалась вполне рабочей, я не стал исключительно здоровым человеком, но я вернул себе способность пластично двигаться и даже заниматься силовой гимнастикой с гирями. В силу возраста, я понимаю, вскоре придётся отказаться от работы с железом… останется йога с её бесконечными возможностями. И конечно же поддержка и вдохновитель практик - моё личное воплощение Тары – это моя жена.



Present continuous...

  • 26.06.21, 19:12

Я пешком сегодня – впрочем, так же как и вчера, позавчера и все дни с хорошей погодой.

Хорошая погода - когда нет дождя и ветра, а температура - очень плюсовая, пахнет летом – травой, шелковицей и липами.

Самое время дышать. Отметить первый, второй и третий шаг глубоким осознанным вдохом: сначала живот - нижняя часть лёгких (диафрагма), словно надувной пляжный матрац – плавно заполнить порожнюю пустоту. Затем грудь – рёбра расправляют пространство условно средней части лёгких. И область ключиц - до упора подпереть воздухом верхнюю часть лёгких. На краткий миг пауза – компенсация давления в верхней полости грудного отдела. И такой же непроизвольный выдох – в обратной последовательности. Бронхи, грудь и живот. Снова пауза - с компенсацией давления в брюшной полости. Движение начато, под ногами незыблемая твердь – Земля. На внутренней и внешней поверхности тела – тактильные ощущения ветра и ритмичного дыхания, сначала форсированный вдох-выдох, затем произвольно ритмичный, обусловленный спонтанной необходимостью дышать, – это Воздух. Лёгкая перспирация на лбу и спине – стихия Воды. Огонь – солнце на коже, приятное тепло в мышцах и связках.

Совокупность взаимодействия стихий позволяет телу совершать поступательные привычные движения ногами. Мышцы работают, сухожилия надёжно защищают суставы, кровь, насыщенная живительным кислородом, совершает свой безостановочный цикл - до самого конца – до самой смерти. А наш обусловленный Ум, словно испуганная птица, мечется по ветвям многослойного сознания… Мгновение - что невозможно различить и осознать - на одной ветке, и тут же взмахнув крыльями импульса - уже на противоположной стороне дерева.

Моя задача абстрагировать дыхание и ощущения во время ходьбы – пристальное наблюдение за всеми феноменами, возникающими во время медитации в движении.   Если образно, ставишь два экрана - два дисплея – это когда внутренний концептуальный диалог прекращает существование и уступает место прямому постижению. Первый монитор – это внутреннее состояние, взаимодействия тактильных ощущений в теле, механическая процедура движения: работа суставов, связок, костей, сокращение мышц, болезненные отзвуки прежних травм, ритмичное дыхание. Внимательно и сосредоточенно отслеживаю дыхание и те ощущения, что приносит ходьба. Мало контролируемые мысли порождают эмоциональные всплески, воспоминания и грёзы. Моя обязанность осознать отвлечение и мягко вернуть режущую кромку сосредоточения к дыханию и в существующий момент – здесь и сейчас. Это монитор внутреннего состояния.

Второй монитор - это внешние причины и условия. Условия для наблюдения - неовеществления происходящего вокруг. Светофор на пешеходном перекрёстке, красивая девушка в шортиках и топике (очень сильный, на клеточном уровне отвлекающий фактор, что порождает бесконтрольные образы и эмоции – при желании можно отследить, где появляется мужской гормон и какую непередаваемую волну поднимает со дна желание размножаться). Люди, деревья, ароматы, жаркая погода, ветер на потном теле. Обрывки разговоров, шум мотора проезжающего грузовика, звуки музыки из открытых окон – это всё есть в моей медитации, но лейтмотив моего дыхания позволяет сохранить сам монолит помятования – состояние покоя и лёгкой эйфории сосредоточения.

Прошло около трёх лет ежедневных осознанных и целеустремлённых психопрактик. Практик - с практическими рекомендациями и собственных наблюдений и выводов. О каких-либо вразумительных реализациях не может быть и речи… слишком маленький отрезок времени и слишком мало осталось для воплощения моих замыслов. По прошествии времени в пути, оказалось, что обучение своего ума очень увлекательный процесс, по крайней мере я не знаю, что такое скучно, а мой ум всегда знает чем себя занять – осознание текущего, такого неуловимого настоящего момента - present continuous.

Теперь я знаю, что согласно палийским канонам, существует четыре классические позы тела для медитаций. Самый главный и основной - это сидя с прямой спиной в позе лотоса (он самый сложный для воплощения). Можно медитировать сидя на стуле. Затем самая удобная поза это лёжа – Шавасана (поза мертвеца), но она непрактична тем, что без должных навыков распознавания, из десяти таких практик  пять точно оказываются сном – это обусловлено физиологическими потребностями.  Расслабленное тело и ритмичное дыхание ввергают сознание в глубокое оцепенение, что противоположно медитационной бдительности – такая поза хороша после физических упражнений. Затем можно медитировать стоя (я редко практикую такую разновидность). И, наконец, медитация при ходьбе, описанная вначале (тоже довольно таки сложная для концентрации и расслабления в силу обстоятельств – слишком много отвлекающих моментов). Благодаря такому способу  я очень полюбил пешие прогулки. В прежние времена сама мысль, что мне придётся идти пешком, была невыносима – ходьба считалась утомительным, скучным и бесполезным занятием. Затем для медитаций осознанности может выступать любой объект… Чистишь ли ты зубы или слушаешь бесконечную скучную лекцию.

Я медитирую для того, чтобы избавить свой ум от омрачающих состояний тревоги и страха. Компульсивных приступов гнева и злобы. От омрачающих состояний алчности и гордыни. От невежества.

Я медитирую для того чтобы укоренить и взрастить в своём уме состояние перманентного дружелюбия ко всем живым существам и себе в том числе.

Я медитирую для того, чтобы мой ум обладал мудростью – исключительным чувством здравого смысла.

Я медитирую во имя здоровья и хорошего самочувствия на уровне тела, речи и ума.

И ещё я медитирую, чтобы не причинять окружающим живым существам вреда, и  в том числе самому себе.



Мандатра КатуНада...

…или отпускная. В отпуске - очень хорошо, даже если лето опаздывает. Даже если каждый день дождь, а клубника кислая и со вкусом воды. Даже если черноморские берега затянуты пеленой дождя, а бронзовый загар только на старых фотках.

Очень хорошо и спокойно – долгие пешие прогулки по городу. Пахнет июнем после дождя… жасмин, жимолость, пионы - хочется дышать, кричать и безобразничать.

Очень хорошо и безумно приятно – пудовая гирька в руки и на площадку, что под окнами. Интенсивный «жонглёж» - новое увлечение, разгоняет кровь и заставляет думать - находиться в моменте… Гиря, что летит и вращается, становится непредсказуемой пулей со смещённым центром  (это я о силовом жонглировании). При ударе о землю или неверном подбросе – снаряд произвольно меняет траекторию - словно чугунный мяч скачет по резиновому покрытию площадки, так и норовит угадать в голень или по пальцам… но мы лёгких путей не ищем. При наработке должных навыков и умения - упражнения эффектные и зрелищные: «Смотри, сын, как просто и практично знакомится вооон с теми красивыми девушками».



Я тут обхитрил и загрузил видео с жинкиного канала



Ещё очень радует и наполняет осознанностью - летний балкон со своей локальной экосистемой. Попросту, петуньи и пауки. Пауки в этом году – стеатоды – коричневые глянцевые и шустрые тенётные паучихи. Никогда прежде не мог подумать, что крупные и устрашающие крестовики уйдут под натиском стеатод, которые оккупировали весь балкон.

Чтобы не нарушать баланс сосуществования – веник в помощь, а освобождённое пространство было решено заполнить крестовиками.  Крестовики-кругопряды – симпатичные, усидчивые и дружелюбные, эти красавцы неоценимые помощники в борьбе с насекомыми. И существенный плюс - за ними легко наблюдать. Мы с женой наловили их в банку, затем принесли и выпустили на балкон… из четырёх, остался только один.


Зато стеатоды снова сидят по всем верхним углам и смеются над глупыми и самоуверенными людьми. К сожалению, нет сравнения с тем великолепием, что было позапрошлым летом, пока я тщательно не пропылесосил балкон.




Теперь о петуньях и других цветах… в этом году я только покупал и нёс их домой, в остальном это усилия и забота жены… теперь я нюхаю любуюсь и балдею – особенно по вечерам.










И ещё радует одно обстоятельство. Радует и вселяет уверенность тот феномен, что простые, кажущиеся бессмысленными вещи, наполняют удовлетворением и покоем, радует отсутствие пресыщенности и умение абстрагировать элементы бытия.

Зачем вообще писать?

  • 04.06.21, 22:30

Необходимо закрыть это окно.

Окно, из которого дует морозный сквозняк нетерпения и неудовлетворённости.

Сквозняк, что поднимает со дна ил и оставляет серую пену в спокойном потоке ума.

Я говорю о том, что пора бы что-то написать. Написать что угодно и унять «писательский зуд», получить удовлетворение от самого творчества и заполнить едва уловимую пустоту беспокойства – закрыть гештальт.

Тема для написания появилась пару месяцев назад в переписке с одним блогером(женщиной). Пару месяцев сомнений и неуверенности, «надо вот это оно мне?» - речь идёт о том, зачем я изредка пишу, причём описываю события - личные и неоднозначные.

Вынужден согласиться - створки закрытых дверей в потёмки сознания создают иллюзию индивидуальной безопасности. Безопасности,  заключённой в рамки «личного пространства».

 Но иллюзия так и остаётся личной интерпретацией реальности – не всё выглядит таким, каким кажется, а личный опыт диктует определённые правила поведения для крепкого сна и благих предпосылок: законченности и преемственности (очень слово понравилось) в будущем.

- Жека, а вот скажи мне - как ты живёшь, глядя на всё это бл…во трезвыми глазами? – задал мне вопрос вечно пьяный товарищ  позапрошлой осенью.

- А вот так и живу, Витя, всё время охреневший…, а чтобы не разлетелись кукушки - тренируюсь, медитирую и пишу рассказы в терапевтических целях – пишу о том, что не даёт покоя - о том чего не расскажешь устно, что следует за спонтанными решениями. Карма, дорогой.  А чтобы чувствовать себя живым - изредка дерусь, – прошамкал я разбитыми, шо вареники с вишней, губами… металлический привкус крови ещё будоражил рецепторы, а кухня на съёмной квартире сжималась до узкой полосы горизонта - глаза заплыли, а голова гудела высоковольтными проводами. Потрепали меня знатно.

Душевный разговор состоялся под водочку, которую пил Витя (как же мне хотелось пьяного куража и веселья), на кухне после вынужденного поединка с огромным, в два раза тяжелее и в два раза моложе таджиком. Причина драки… а её не было по большому счёту. Слово за слово – х…ем по столу… и вуаля…

Не гоже в 50 лет ходить с разбитым лицом, поэтому раны я зализывал целую неделю дома. Самое интересное - сомнений и сожалений не было вообще… была радость, гордость и эйфория от сознания, что я живу и ещё очень даже молодец – мой оппонент имел такой же потрёпанный в хлам фейс. Я в тот же день написал сюда в блоги рассказ «Лопата».

Зачем я это все пишу?

Ну, во-первых, написал, пропустил и отпустил ситуацию, чтобы в дальнейшем не было прецедентов. Ну, а во-вторых, мне нравится писать, и где-то там, в глубине души, я сомневаюсь в правильности своих поступков.  Ведь можно было выбрать иной путь для развития событий. Хотя знаю. Что не знал бы покоя в дальнейшем - поступив иначе.  

  На дальнем востоке есть очень удобная теория - всё, что с нами происходит, это созревшая Карма. Любые поступки, совершённые вопреки здравому смыслу, под влиянием импульса это результат созревшей Кармы. Даже написание этого повествования является результатом определённых причин.

 Даже дурное сновидение - кармические следствия, не случившиеся в этой реальности. Травмы на тр-ке и на коврике… а ведь могло быть и того хуже.



Пепел

  • 31.03.21, 17:50

Как всегда начну с маленького вступления.

Вступления, что поможет собрать воедино – мысли-воспоминания, чувства-эмоции и намерение.

Намерение – освободить своё сознание. Отпустить болезненные компульсии своего ума. Ума, что страдает клаустрофобией… как в падающем лифте.

 

…В двуспальном переплёте как в гробу

О перемене позы молишь слёзно,

Хрипишь и мечешься – воздуха! – но поздно:

Ты промотался, ты истратил бронь…

Ты платишь за украденный огонь…

                                              В. Леви.

 

Познакомились мы с ним летом 82 года. Мне 12 лет и я счастливый мальчик – мальчик, у которого за плечами 5лет парусного спорта. Две тренировки в день с 8 до 12 - утренняя и с 14 до 18 - вечерняя. Обеденное время, как правило, или на воде в «лова», или на «турниках». Турник и брусья, здесь же на баскетбольной площадке.

Его звали Саня, он был старше меня на целый год, а его умение крутить «солнце» без страховочных ремней, приводили меня в благоговейный трепет… и это на полированной нержавеющей перекладине - можно было с лёгкостью сорваться и улететь. Я так и не рискнул повторить подобное. С ремнями, пожалуйста. Без ремней - меня так и не хватило.

Через четыре года мы попали в одну компанию - его девушка тесно дружила с моей подружкой и мы по воле случая проводили много свободного времени вместе. Ездили на экскурсии, ходили в походы, отдыхаели в профилактории, попадали в разные забавные, и не очень ситуации… Это простой и надёжный в общении человек. Его прозвище Главный – Саня Главный. Мало кто знал его по фамилии, зато Главного узнавал весь город. А в борцовских кругах каждый считал за честь знакомство с ним – чемпион Украины по вольной борьбе – мастер спорта. Дерзкий и целеустремлённый, он до самозабвения любил борьбу и спорт. Этот подросток превратил свой жизненный уклад в приложение к своим тренировкам, каждая свободная минута была подчинена идее. Идее прогресса в искусстве побеждать.  Даже ходила забавная байка: Главный - слазит с подружки - чтобы отжаться от пола в перерывах между соитием. Невысокого роста, коренастый – он настолько крепко держится на ногах в потасовках, что даже враги восхищаются его талантом побеждать… подсечка - и никому не вырваться из его рук. Уже сломленный, без особых синяков и увечий, пострадавший выходит из его сокрушительных «объятий».

Спустя 13 лет, уже в новом тысячелетии, мы оказались в соседях. Я пришёл жить к женщине и к моему великому удивлению и радости, Саня оказался на одной лестничной  площадке со мной, буквально за стенкой…

Мощная аудиоаппаратура – и мы вместе наслаждаемся Accept, W.A.S.P. Чёрный Обелиск и Гарик Сукачёв – «Всё это рок н ролл», «Моя бабушка курит трубку»… Всё тот же оптимист спортсмен и жизнелюб… к тому времени он уже успел жениться и развестись, и снова жениться…

Нас прочно объединила любовь к спорту… мы собираем детвору на школьной площадке – футбол, турник-брусья. Наши дети и их друзья – сейчас эти пацанята уже дядьки и воспитывают своих детей.

Затем я перебрался в другой город, и мы стали редко видеться. В 15 году он выиграл чемпионат Украины среди ветеранов по вольной борьбе…

Вот такой Саня Главный. Три года назад, после очередной командировки я случайно его встретил – ему удалили половину лёгкого – рак.  Позже несколько курсов терапии – изменили его внешность, но стальной стержень его духа остался прежним – дух победителя. От последней химии он отказался…

В самом начале января я зашёл его поздравить – бутылка его любимого армянского коньяка и коробка конфет: « станканчик коньячка и в интернет… видишь, я и дышу с трудом уже». Он спустился на лифте с пятого этажа: «Хорошо лифт работает, а так бы и не поднялся». К себе он уже не пригласил, мы постояли во дворе нашего дома, обнялись… и я понял, что уже никогда его не увижу. Ещё раз поздравил на Рождество по телефону, а потом всё никак не мог заставить себя ему позвонить.

Восьмого февраля его не стало, а с его смертью умерла частичка меня.

На днях встретил старого товарища, каждая наша встреча начинается приблизительно одинаково, со слов: «А ты знаешь, кто умер?». Начали считать и выяснили, что лишь мы вдвоём живы, из прежде большой и разномастной компании…

Пусть этот скромный рассказ будет посвящён памяти о Сане, и пусть боль от утраты близких людей не будет такой острой.