Профіль

kettlebell

kettlebell

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Весенние мотивы...



Я каждый год жду весны, чтобы прожить её как будто она последняя… как это здорово - подставить спину под обжигающие майские лучи, чтобы тело обуглилось в бронзу, походить босиком по раскалённому песку пляжа, кайфонуть на турниках…

Я каждый год жду весны для того чтобы в очередной раз понять, в каком чудесном климате мы живем: у нас тепло, сухо и мухи не кусают, можно смело снимать рубашку и загорать, загорать, загорать.

Я каждый раз встречаю весну, как будто бы погружаюсь в детство - это как  ныряешь, затем расслабляешься. Вода… много воды - и это живой организм - состояние невесомости и размытые краски подводного мира. Когда-то я всё время проводил на воде…

Я каждый год жду весны и уже высматриваю, насколько просохли тропинки к спортивной площадке… Моя кожа уже предвкушает солнце, а тело начинает вибрировать от ожидания гормонального взрыва  вызванного нагрузкой и красивыми женщинами. Нигде нет столько привлекательных женщин как у нас. Я знаю о чём говорю, даже если где-то далеко на чужбине ты видишь красавицу - скорее всего её мама была твоей одноклассницей…  Разогретые и раздетые солнцем красавицы: южанки-украиночки…  Майка и  шорты - что может быть лучше? Даже на расстоянии можно чувствовать их иньскую сущность.  И понятное дело, я каждый год жду  лето, чтобы солнце раскалило степь. Полуденный  зной, тишина и горький, как моя жизнь, запах ковыля и полыни, а съесть прямо с куста  помидор на огороде – большой немытый сладкий и чуть треснувший сбоку у основания… Горячо, но  до ужаса приятно.

Каждый год я жду весны чтобы пришло лето – наполненное солнцем и ароматом жизни.



Любовь всей моей жизни...


Как всегда, начну с коротенького предисловия… разотру ладони, разомну пальцы, чтобы лучше попадать в нужные кнопки с нужными буквами. Думаю, каждому в жизни приходила идея заняться  физическими упражнениями, в силу разных обстоятельств. Знаю наверняка, люди моего поколения так или иначе занимались спортом, сама атмосфера и воспитание настойчиво предлагали спортивные секции, тренеры ходили по классам и приглашали детей на бокс, борьбу, гимнастику, футбол, баскетбол, волейбол… в нашем классе было много девочек и мальчиков баскетболистов. Я отдал своё сердце парусному спорту, благо все условия для этого были соблюдены - три яхт-клуба «Колос», «Трубник» и « Ленинская» база. Но заметка будет не о парусном, хотя моё сердце до сих пор покоится где то там, в кокпите швертбота, завёрнутое в дакроновый парус.

Первый урок физкультуры в четвёртом классе я помню до сих пор в мельчайших подробностях: длинная шеренга детворы, выстроенная по росту в огромном спортзале, справа от нас толстый канат, свисающий с потолка (предмет вожделения и бесконечных игр - как было здорово забраться на самый верх, где захватывало дух от собственной дерзости). Левее, в центре зала, установленная старшеклассниками настоящая гимнастическая перекладина на растяжках, под самой перекладиной гимнастические маты.

 Марья Николаевна - наш физрук, сухощавая симпатичная женщина, уверенно отделила мальчиков и повела к турнику, чем были заняты девочки в этот момент точно не помню, но по-моему все находились рядом с турником, стайкой синичек. Это был переломный момент всей моей жизни, парни по одному в порядке очереди подходили к перекладине… я до сих пор помню, кто сколько подтянулся. Славик  сделал аж семь раз, Володя - четыре, короче кто сколько…  кто раз, кто два, а я к своему стыду не разу… и это на глазах всего класса. Именно тогда я впервые узнал, как может запаять человека и что такое принципиальный вопрос для меня, на что способно моё эго, поставленное перед вопросом: быть или не быть (в последствии эта особенность моего темперамента сыграет ряд поворотных событий в жизни, это работает по сей день, как в негативном ключе моих поступков, так и позитивных взвешенных действий). Короче говоря, уже через три месяца я подтягивался десять раз. Помню турники «по росту» рядом с погребами во дворе пятиэтажки. Помню мужика из соседнего дома -он мне показал выход на две руки, подъем переворотом, и так называемый «офицерский выход» (это когда подтягиваешься, делаешь выход на одну руку затем остаёшься на одной согнутой опорной  руке, в это время синхронно раскручиваешь свой корпус спиной к перекладине, хватаешь свободной рукой горизонтальную трубу  и силой выдавливаешь себя ввверх и садишься на турник). Я был сражён наповал его умением, а ещё  узнал от него, что оказывается можно подтягиваться, как «беременная баба». « Шо ты, как беременная баба там болтаешься?» - я как сейчас слышу эту реплику. Уже через год я делал армейский набор упражнений: склёпка, замок, подъём переворотом, выход на две и конечно же «офицерский». Дальше-больше, у меня появились единомышленники на районе, теперь я уже не в одиночестве, а в компании более старших парней «ходил на турники», это даже имело название «На турниках»  в интернате или в технаре металлургическом. Особым коленом для форсу босяцкого, было сделать склёпку (свободный вис на перекладине, затем подносишь ноги к перекладине и в результате маха ногами оказываешься в верхней позиции на опорных руках) на семиметровой опоре для канатов, канаты цепляли по необходимости, а так эта конструкция стояла рядом со спортгородком, приглашая смельчаков пощекотать себе нервы и рисануться  перед девочками, но это уже подростком. Вся сложность эксзерсайза заключалась в семиметровой высоте и трубе-перекладине сотого диаметра, которую невозможно было обхватить пальцами. Я рискнул только раз перед подружками, больше не стал испытывать судьбу.

Любовь к турнику и брусьям осталась по сей день, я до сих пор включаю его в свою тренировку. Затем в армии я пристрастился к боксу и  тренировкам с железом. Моим тренером по боксу был узбек - Тура, на полгода младше призывом, он обладал пушечным ударом… лучше было попасть под электричку чем, под его правый. Тренером с железом был наш замполит, молодой, только после училища. Его лицо было обезображено интеллектом, а папа был каким-то генералом в Московском генштабе. Он был похож своими манерами и выправкой на белогвардейца, этакий стереотип русского офицера, сложенный советским кинематографом. Затем каким-то чудом я попал на соревнования ЗабВО (Забайкальский военный округ) по гиревому спорту, где опять же чудом занял 1 место до 70кг в толчке по длинному циклу двух гирь по 24кг. (Чудо состояло в том, что я не имел должных навыков, а соперников было всего два человека). Зато как громко звучало – чемпион!

Затем, называемая мной «альтернативная служба» и мои тренировки там… о, эта глава моей жизни заслуживает отдельного повествования, скажу в двух словах: я умудрялся заниматься в таких условиях, что воображение неискушённого в тонкостях человека рискует заблудиться в комиксах мысленного процесса. Во-первых, за тренировки с железом можно было попасть на 15 суток изолятора - это было строго настрого запрещено.  Во-вторых, все спортивные снаряды были разборные и хранились в разных углах цеха в промзоне - с виду и не скажешь шо это (все снаряды были сделаны собственными руками, благо сварочный аппарат был под боком). Хорошо, давайте пролистнём эту тяжёлую страницу моей жизни.

Затем уже дома увлёкся пауэрлифтингом или русским атлетизмом. Ничего кроме травм я там для себя не нашёл (очень травмоопасный вид спорта, в первую очередь страдают суставы от запредельных весов). Уже лет в сорок переключился снова на гиревой, уже более осмысленно и рассудительно. Коим собственно с переменным успехом занимаюсь по сей день (занимаюсь для себя в щадящем режиме, поскольку возраст берёт своё).

И вот я подобрался к самому интересному этапу в своей жизни. Пять лет назад обнаружил, что мои суставы и спина от больших нагрузок, превратились в шарнирные соединения Дровосека из страны Оз, самое плохое то, что нет такой маслёнки и смазки, как в сказке. Оказалось, что я не в состоянии без усилий поднять мелкий предмет с пола, а мои коленные суставы периодически опухают и не позволяют присесть. Когда-то очень давно я слыхал о Валентине Дикуле - если не ошибаюсь, цирковом силаче, в результате травмы позвоночника он был прикован к инвалидному креслу, но полностью восстановил способность ходить и даже ставить силовые рекорды, благодаря упорству и силе воли. Короче говоря, я нашёл в инете 4 терапевтических упражнения на  спину… впоследствии выяснилось, что эти упражнения из йоги. Сначала это был деревянный пилатес, который приносил мучения в процессе занятий, я напрочь не мог достать пол в наклоне кончиками пальцев, а сидеть с выпрямленными ногами и ровной спиной на полу казалось верхом подвижности и гибкости.  Таким образом в мою жизнь вошла йога с психотреннингами и буддизмом, как философским течением. Скажу только, пять лет практики не прошли даром - моя жена присоединилась к моим занятиям и оказалась очень гибким и пластичным человеком (школа балета не прошла бесследно), а я по прежнему слегка деревянненький, но подвижность суставов и позвоночника восстановил. Возраст конечно берёт своё, но ведь работает и я по-прежнему могу заниматься гиревым, я конечно знаю, что рано или поздно природа возьмёт своё, заберёт у меня силы и здоровье. Но у меня останется йога с её мудреными понятиями.



Эмма.

  • 07.02.20, 20:16
Мне попала на глаза вот такая публикация…


В двух словах: британский учённый Вильям Хайем провёл исследование 3 тысяч офисных работников из ряда развитых европейских стран, и на основании проделанной работы пришёл к выводу, что офисный служащий через 20 лет будет выглядеть подобным образом.

Герберт Уэллс больше 100 лет назад описал похожее будущее в романе «Машина времени». Если помните, повествование ведётся от первого лица. Путешественник во времени попадает в далёкое будущее - 8 тысяч там-сто-там года. В далёком будущем человечество разделилось на два вида: Элои и Морлоки. Элои оказались потомками богатого класса - слабые и неприспособленные к жизни. Морлоки жили под землёй и обеспечивали Элоев всем необходимым для комфортной жизни, кроме того они питались  своими  бывшими собратьями Элоями, поскольку пищи под землёй уже не было. Я был в шоке от подобной перспективы.

Я думаю, Хайем и Уэллс видят одинаково развитие событий.  Похожее будущее гипотетически рассматривается буддийской философией - бесконечная история циклических рождений и угасаний вселенных. Время существования нашей Вселенной - Великая Кальпа(махакальпа) состоит из четырёх кальп ( кальпа = условно 4,5 миллиарда лет -  возраст Земли). Наше время сравнивают с концом первой антаракальпы. Завершение этой кальпы будет плачевным. Люди будут деградировать, всё глубже опускаясь в бездну порока и жестокости.  Еды будет мало, продолжительность жизни сильно сократится, люди будут охотиться на себе подобных, нравственные принципы напрочь исчезнут, а правителями станут наиболее агрессивные и жестокие. Дело всё закончится офигенной войной, в результате которой выжившие вступят в новую антаракальпу.

Печально и грустно осознавать реальность, наблюдаешь и понимаешь: а ведь так и есть. Радует, что в конце концов через миллиарды лет, люди таки будут по долгу и счастливо жить…мы ведь тоже участвуем в этом процессе.  « Люди, помогите Весне! Давайте жрать снег» помните этот шутливый призыв в сети? Это я к тому, что каждый вносит свою лепту к наше будущее.

Принцесса



Жила- была девочка…такая себе девочечка - маленькое хрупкое создание с огромными синими глазами и длинными пушистыми ресницами. Знаете, таких с удовольствием угощают конфетами, а мальчики дерутся за честь быть допущенными нести ранец из школы. А ещё каждая букашка, червячок и котик во дворе знали её в лицо, поскольку сердце у девочки было неизмеримо огромным, с точки зрения  педиатра без патологий, но настолько большим, что без труда умещало в себе несколько слоёв бытия прошлого и будущего, а также безграничные знания о природе вещей. Она  называла себя Принцесса и утверждала что ей всего лишь 5000 лет. Взрослые умилялись, восхищённо закатывали глаза: «Ах какой милый и талантливый ребёнок». Мальчики благоразумно помалкивали - уж больно она была хороша, а нести портфель Принцессы было даже приятней. Зато родители не хотели и даже боялись это слышать, слишком ребёнок был  «необычным». Мама педагог и папа экономист-математик, слишком рациональные и материальные, не разрешали ей быть  Принцессой, и вообще подобные фантазии не для отличниц и послушных девочек. Девочки , подружки-сверстницы, презирали эту выскочку, что даже и скандалить не умела. Соседская девчонка Клавка как-то обманула её и плюнула ей в открытую ладонь, протянутую для приветствия… и всё, Принцесса даже не закричала, даже не разозлилась… только огромные синие глаза наполнились слезами… Ей стало так обидно и жалко этих людей - невежественных и глупых… Буквально к вечеру Клавку сразил стоматит, весь её рот обкидало болезненными язвами, она не могла больше плевать, смеяться и оскорблять. Был  Колян - отбитый 14-летний босяк, он на её глазах раздавил огромного рыжего крестовика, жившего под крышкой погреба во дворе пятиэтажки из белого кирпича. Она молча плакала свою скорбь. Тут же через пять минут  он, на абсолютно ровной поверхности упал так, что открытый перелом голени помешал ему идти вечером на дело, где четверо его друзей погибнут… все погибнут, а он останется жить и в последствии станет хорошим учителем. Был огромный и буйный во хмелю ветеран-афганец, когда он становился невыносим и все прятались по квартирам, набирая номер участкового, Принцесса подходила к нему, брала его за палец и говорила: «Дядя Вова пойдём я тебя спать уложу»…и огромный пьяный свирепый Вован молча и покорно следовал за девочечкой.

  А ещё Принцесса очень не любила холод, на столько сильно не любила, что через 20 лет изменился климат… зимы стали мягкими и без снега, а люди в палисадниках стали высаживать юкки и кипарисы. Родители с азартом рассказывали своим детям,  какие снежные зимы были в их детстве и надеялись увидеть хоть немного снега на Рождество. И я там был сок с лимонадом пил, по усам текло, а в рот не попадало.

Время

  • 03.01.20, 13:44


Ничего нового я не смогу рассказать, разве что поделиться личными переживаниями и восприятием текущей реальности. Это к тому, вот мне 50 лет… со всеми вытекающими. Можно без труда сосчитать сколько недель и дней вмещает в себя полвека, а потом всё это дело так же старательно конвертировать в минуты, а затем в секунды - получится весьма внушительная цифра (26 280 000 кратких условных единиц) - 26 миллионов ничтожно малых временных отрезков. Лично меня эта цифра пугает - куда привычнее и приятнее краткое 50.

Те, кто еще не достиг своего полувечия, смогут ещё по достоинству оценить это некое состояние совершеннолетия… Это при условии, что дожил -  поскольку  мужчины мрут в этом возрасте часто и густо. Каждый уходящий год сокращает популяцию 50 летних. Каждый очередной год забирает из жизни друзей-товарищей и знакомых… мнимых врагов. С горечью размышляю о растраченных годах и умерших друзьях товарищах, всё чаще осознаю собственную смерть. Знаете, есть культуры, где смерть выступает объектом медитации… буддисты не безосновательно полагают, что момент перехода ума из одного качества в другое (остановка всех функций организма) напрямую связан с дальнейшей реинкарнацией, поэтому очень важно встретить свою смерть достойно, не в омрачённом состоянии ума - страха, зависти алчности и гнева. Поэтому так важно сохранять спокойное состояние любви и сострадания. Но это лишь красивая теория, и для того чтобы подтвердить эту теорию существуют медитации на собственной смерти и сценарии этой смерти.

Блин, эта заметка должна была быть политической, но дописывая заключительные соображения предыдущего абзаца, я передумал и решил не марать свой блог политикой.

Скажу лишь своё скромное мнение, Люди, нет плохих наций, нет кацапов, жидов,  хохлов, и чурок а есть люди… хорошие люди. А есть жлобы… и вот жлобы учат хороших порядочных людей жить: что есть хорошо, а что есть плохо, кто является биологическим мусором и генетическими отходами ( нацизм в чистом виде). Жлоб не имеет национальности и пофиг в какой он флаг завёрнут, впрочем как и хорошие люди, думающие свои мысли на украинском, русском или татарском, не важно на каком ты языке думаешь. Важно содержание твоих хороших мыслей ведь ты хороший человек. Люди, не идите на поводу у жлобов… помните, ведь вы все хорошие люди.

Хочу поздравить Вас, дорогие мои друзья, с Новым Годом. Пусть Вы обладаете счастьем и причинами этого счастья, и я в том числе. Здоровья прежде всего. Мира нам в этом году. Достойной работы дома, уверенности в завтрашнем дне для своей семьи. Список можно долго продолжать.

Ваше здоровье...

  • 27.11.19, 18:22
кому не видно вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=nxhkrSx1kWc

Лопата

  • 14.11.19, 14:50

Обратил внимание:  пишется лучше всего в состоянии эмоциональных подъёмов. Любых - хороших с позитивными корнями или плохих, но нужен взрыв, чтобы кислая вода эмоционального истощения имела возможность обновиться, опорожнив сосуд омрачения. Как правило адреналиновые, связанные с опасностью (бей или беги), самые мощные стимуляторы. Это когда копится эмоциональная усталость и как её следствие раздражительность с недовольством. Я когда-то писал о перегрузках в общении в сочетании с  полным отсутствием женщин - нарушена гармония, мужчина становится больным опасным животным.

Хочу рассказать вам поучительную историю о «лопате». Да, обычная совковая лопата послужила катализатором к развитию драматических событий, итогом которых - один участник лишился жизни, а другой получил немалый срок в добавок к уже имеющемуся.

Случай имел место быть в одном из исправительных учреждений в середине 90х. Исправительное заведение было переведено на капиталистические экономические рельсы и некогда огромное предприятие, филиал ЮМЗ, на котором  изготавливали кабины для тракторов и изделия ЖБК, вдруг осталось не у дел… Отсутствие заказов породило настоящий голод и неразбериху среди зеков, цеха разбирали электродвигатели, добывая тем самым медь, а редкие заказы на изготовление кустарного шлакоблока не могли покрыть расходы на содержание огромной оравы уголовников. Шлакоблок делался как нельзя проще: металлические формы смазывались  внутри отработанным маслом и всё это дело заливалось раствором из дроблённого шлака и цемента. Существовала определённая норма выработки, так называемая «сменка». Не выполнивший норму, как правило, был бит резиновыми палками по заднице (очень болезненная и унизительная процедура). В самом процессе выполняли работу несколько звеньев по три человека - они вымешивали лопатами раствор и заполняли формы, бугор подытоживал  сделанную работу в конце дня.

Так вот о чём я, один из мужиков имел неосторожность взять лопату у соседнего звена. Ему предъявили, дескать, верни то, что ты взял. Тот, что взял лопату объяснил: имел я всех вас в виду и лопату я не верну… Страсти накалились, дошло до взаимных оскорблений с пеной у рта и выпученными глазами.  И вот вопрос «кто блатнее» подошёл к своей трагической развязке. Тот, у кого взяли лопату, сходил в бытовку, взял самодельную заточку, вернулся… и пять раз вставил её своему несчастному товарищу в бок. Раненный бедолага умер спустя несколько дней в больнице, а тот, что резал, получил большой срок с заменой режима… Я видел как он плакал, пытаясь найти себе оправдание, и уверяя всех в том, что он не хотел этого делать…но сделанного не воротишь.

С тех пор, когда появляется вопрос: На сколько этот конфликт тебе принципиален, я себя спрашиваю: Стоит ли эта «Лопата» твоей жизни или свободы, и стоит ли доказывать кто блатнее такой ценой - ценой страданий и безнадёжно испорченной кармой на несколько триллионов лет в десятой степени?

да разве могут дети юга...

  • 07.11.19, 20:06
Да разве могут дети юга, 
Где розы блещут в декабре, 
Где не разыщешь слова "вьюга" 
Ни в памяти, ни в словаре, 
Да разве там, где небо сине 
И не слиняет ни на час, 
Где испокон веков поныне 
Все то же лето тешит глаз, 
Да разве им хоть так, хоть вкратце, 
Хоть на минуту, хоть во сне, 
Хоть ненароком догадаться, 
Что значит думать о весне, 
Что значит в мартовские стужи, 
Когда отчаянье берет,
 Все ждать и ждать, как неуклюже 
Зашевелится грузный лед. 
А мы такие зимы знали, 
Вжились в такие холода, 
Что даже не было печали, 
Но только гордость и беда.
И в крепкой, ледяной обиде, 
Сухой пургой ослеплены, 
Мы видели, уже не видя, 
Глаза зеленые весны. 

( Илья Эренбург.)


утро

  • 16.10.19, 19:59

Утро, низкое яркое солнце,  тепло спине и затылку. Я сижу на лавочке – залип в телефоне. На бетонном тротуаре Он и она. Он - огромный белоснежный пёс в том возрасте, когда физические параметры опережают умственное развитие (похоже молодой лабрадор) и она - тоненькая девочка лет 20. Он уверенно ведет свою подружку на поводке (поскольку на хозяйку этого обормота она явно не тянет), она бедненькая всем своим весом пытается урезонить бурное энергичное животное,  их вес одинаковый, а прогулка нравится только ему… В трёх метрах от меня это жизнерадостное создание резко меняет галс в мою сторону: поводок натянут как струна, а ноги упирающейся девушки едут по бетону.

- Фу, нельзя, Спайк, оставь человека в покое, - тоненьким  голоском она пытается приструнить этот белый комок энергии,- фу!

Уговоры на собаку не действуют…  пёс ложится на тротуар с лукавой улыбкой на морде.

- Нет,- говорит,- не пойду - к дяде хочу… - сам лежит как скала, язык на бок и смотрит то на меня, то на подругу.

- Можно его погладить?- говорю я ей.- Иди сюда, хороший, -  уже ему.

Она ослабляет поводок - и он в два прыжка оказывается передо мной и подставляет голову…

- На, гладь, - говорит...

Я с большим удовольствием глажу собаку.

- Хороший, красавец какой, умница, - разговариваю с ним.

Он поднимает улыбающуюся морду, лижет меня в нос, потом ещё раз, поворачивается, возвращается к девочке и продолжает свой  путь.