Профиль

kettlebell

kettlebell

Украина, Днепр

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

о голубях...

  • 17.02.22, 21:21

Когда то очень давно, в другом городе, в нашей пятиэтажке - на нашем балконе поселилась пара голубей (балкон был не застеклён и полон всякого деревянного хлама), момент - когда они свили гнездо и начали высиживать яйца - мы прозевали. На семейном совете приняли решение – оставить семейство в покое и понаблюдать.

 Через несколько дней, мы поняли, что это за птицы – очень нечистоплотные, где ест - там и гадит, и ещё с радостью живёт в этом безобразии (я очень хорошо помню - мы уехали на пару дней, а тем временем жара и срач на балконе породили мириады птичьих блох). Время шло… начало мая оказалось очень приятным – тёплое солнце запустило начало нового цикла – нежная пахучая зелень на тополях и тёплые грозы. А в гнезде два пищащих рта. Один птенец сильно отставал в развитии и в последствии дальше козырька над нашим подъездом он так и не полетит, там и погибнет – я тогда узнал, что такое слёток у птиц. Самоё интересное, они его не оставили - сидели рядом на козырьке или соседнем дереве - до последнего. Осенью, пришло время снова вить гнёзда – хорошо знакомая пара снова появилась у нас. Как прежний опыт показал – никогда в жизни, никогда мы не будем соседями!

Попытки отвадить это ненастье с нашего балкона оказались бесплодными: предъявление им нашего кота, мельница руками, ведро воды, вылитое на них, и даже полоски скотча не принесли желаемого результата.

А затем, мне повезло – я сумел закрыть папашу в балконном шкафу, пару часов держал его там, громко стучал по шкафу и уговаривал - впредь, не вить здесь гнездо.  Мы выпустили этого голубя и к большой радости больше их не видели –  очень грязная и глупая птица.

Ещё одним звеном цепочки оказался ролик в ютубе, где женщина- орнитолог рассказывает, как она отваживает голубей от своего жилья…

Она ловит голубя в петлю, заносит в квартиру через окно, всё это сопровождается некоторым шумом, а затем выпускает его с другой стороны дома.



У голубей хватает ума понять, что там опасно и там пропадают собратья, это их отпугивает. А то, что пропавший собрат вернулся, их ничуть не смущает - у них не хватает оперативки связать воедино происходящее…

А теперь для самых терпеливых и упорных читателей – вишенка на торте - американский фильм «Плутовство» или «Хвост, что виляет собакой», оригинальное название Wag the Dog.

- Почему собака виляет хвостом?

- Потому что собака умнее хвоста, если бы хвост был умнее собаки, он бы вилял собакой…

У нас есть похожая идиома: «Перевернуть бутыля» или «Перевернуть глаза» - очень виртуозно переврать факты и обратить их себе во благо.

В двух словах – кино 1997 года, в главных ролях Роберт де Ниро, Дастин Хоффман. Фильм рассказывает о команде действующего президента в текущей предвыборной гонке. Президент оказывается замешанным в сексуальный скандал с малолеткой и чтобы отвлечь общественность от этого выдающегося происшествия, люди (де Ниро и компания) работающие на президента, нанимают известного продюсера (Д. Хоффман) и вместе разрабатывают сценарий войны – войны, которой нет с Албанией … и в течении 11 дней до выборов, удерживать внимание избирателей на несуществующей угрозе ядерного терроризма. Благодаря газетам и телевизору, умелой постановке сюжетов, в едином патриотическом порыве американцы забыли о президенте педофиле…

- Можно, что угодно рассказать народу, если этот народ - голуби(с)

 

Вот сам трейлер фильма...



Самый лучший день...

Самый лучший день - а вот как его и нет - за 50 прожитых с гаком. Скажите: « Так не бывает!». Бывает, ещё и как.

Бывает, когда жизнь один сплошной праздник. Это как новогодние праздники… начинаются в декабре и в январе заканчиваются (временной отрезок очень условный - у меня так начинались 27 декабря, потому что день рождения). Этот праздничный марафон сливается в одну бесконечную череду мишуры, хороводов вокруг ёлки и салата оливье с пьяным куражом – сил, здоровья и денег уже нет, и тебе кажется, что этот пьяный угар никогда не закончится. Так и праздник Жизни, сплошная череда событий. Порой смотришь назад, а «назад» и нет вовсе – словно книжку прочитал, и с великим любопытством заглядываешь вперёд: «Сколько страниц ещё осталось? И когда же, вот это, уже закончится?». Поскольку уже и зрение не то, а за главного героя очень переживательно, да и читать порой не хочется, устал…

Живёшь-читаешь-думаешь – грёбанная Сансара, а ведь по окончании этой книги, будет новая и не факт, что лучше, чем предыдущая (лишь бы не хуже). Нет-нет-нет, я ни в коем разе не ною и не жалуюсь. Жизнь в человеческом (моём – условно) теле очень классная штука.

Гедонистическая молодость – это когда ты молод, дерзок и красив – тебя окружают похожие на тебя друзья-товарищи, тебе легко и хорошо от того, что ты есть и у тебя всё получается, твои родители вполне здоровы и полны сил. Даже серьёзные падения и неудачи воспринимаются как квест-игра… ведь впереди у тебя вечность.

Созерцательная зрелость – это когда ты больше наблюдаешь и начинаешь задумываться о вечности в прямом смысле этого слова, у тебя замечательная семья и ты умудрён опытом, тебе есть чем занять свой ум, а адреналиновый голод компенсируешь психопрактиками,  но твоя мама неумолимо стареет, болеет и глупеет, из твоих друзей-товарищей уже и в живых почти никого нет. Ты чуть ли не каждый месяц хоронишь своих хороших знакомых, а сам чувствуешь приближение беспомощной старости.

Сколько ещё впереди ждёт моментов – «Ради которых стоит жить», а сколько их было… Моментов - когда дышишь полной грудью и читаешь свою книгу, которую сам же пишешь и не знаешь, чем закончится… так же как и этот конкурсный рассказ ни о чём.







Феечка

  • 11.12.21, 23:40

Она сидела на пластиковом подоконнике и болтала ногами. В жёлтом неверном освещении уличного фонаря предметы оставались лишёнными формы и осязания. Если попытаться сесть на стул - его не будет (а он так сейчас нужен, ноги были ватными и чужими). Всего остального тоже просто не могло быть – гора грязной посуды в мойке напоминала горную гряду на Кавказе, тарелки на кухонном столе сонную приморскую долину. А женский силуэт на подоконнике вполне реальный    и, похоже, очень приятный, если дотронуться…

Очень, очень нужно присесть и выпить водочки… и ещё срочно закурить. А что, если включить свет? Всё встанет на свои логичные и привычные места. Эльбрус в раковине станет тем, чем и должен быть – горой немытых тарелок. А приморская долина превратится в неубранный после пьянки стол – там, на столе, должна быть ещё початая бутылка водки, очень нужная вещь в складывающихся обстоятельствах.

Очень, очень осторожно касаюсь рукой стула – вот он здесь и вполне материален, значит можно присесть – уже хорошо. Спящий, свернувшийся калачом ум, стряхивает алкогольное оцепенение и возвращается к осознанности – рывками, словно из глубины мутной реки на поверхность.

- Хорошо, это же моя квартира? - Конечно, моя холостяцкая двушка – самая, что ни наесть!

От мягкого дивана к холодильнику и в туалет «по приборам» с закрытыми глазами, затем на кухню – минералочки попить… а тут такое, кому сказать - скажут «белка».

Так, снова хорошо, пока всё укладывается в основную концепцию – кроме…

…Кроме этой тоненькой фигурки, сидящей на подоконнике, слегка откинувшись назад и опираясь на руки. Невыносимая неловкость тишины и бабушкины часы, громко - словно плёткой - рассекают ночь на краткие незабываемые мгновения.

- Ты кто? – прохрипел я (пожалуй, надо было всё же откашляться)

- Феечка я. А ты кого тут ещё среди ночи ожидал увидеть? – вкрадчивый мелодичный, стотыщлет знакомый смех принёс покой и умиротворение.

- Я вообще-то, ничего такого не ожидал… - несколько грубо выдавил я. И тут же, спохватившись (воспитание не пропьёшь),-  Кто, кто?

- Ф е е ч к а !- растягивая буквы, пропела она и словно в подтверждение своих слов, расправила прозрачные как у стрекозки крылышки – мягкий, похожий на солнечный свет залил неприбранную кухню… они светились и издавали мелодичный Оммм.

- А ты сюда как попала? Ведь сетки на окнах, … и этаж восьмой, – задал я вопрос и тут же осознал всю глупость и невозможность происходящего. Этого не может быть!

И «белки» у меня не может быть - пил я хоть и метко, но редко… так не бывает!

- Глупый, сетки от комаров и мух хорошо помогают, а я существо редкое, нежное и красивое – живу долго, знаю много, умею ещё больше, Смотри! – она легко взлетела с подоконника и зависла по центру кухни. Несколько раз смеясь и танцуя обернулась вокруг своей оси. Опустилась на пол. Ножки стройненькие, босые. Пальчики маленькие аккуратненькие с коралловым педикюром. Короткий летний сарафан подчёркивал тонкую талию и маленькую, очаровательной формы, грудь. Изящные, с длинными пальчиками руки опустились на подвздошные кости таза.

- Смотри! - её пальцы с острыми коготками под бесцветным лаком оставляли в воздухе инверсионный след: она рисовала, быстро и грациозно. Внезапно остановилась, подула на рисунок, висящий в пространстве, начертанное растворилось… так же исчезла грязная посуда из мойки, кухонный стол сиял чистотой, на окошке зацвёл прежде сухой фаленопсис, – Вот так, теперь намного уютней.

Огромные фиалковые глаза с густыми длинными пепельными ресницами лишали возможности говорить и двигаться… вертиго, похожее на торнадо.

Я тону!

Я превращаюсь в прах и снова возрождаюсь…

Земля к земле – прах к праху.

Глоток воздуха… и я орущий младенец.

Если сейчас она пропадёт, улетит – на крыльях, метле, если её не будет – я шагну за ней с восьмого этажа…



конкурс

  • 11.11.21, 09:00

Конкурсная работа будет выглядеть в форме повествования, никаких тебе «дефлопе» и «крутонов» с мозгами живой мартышки. Всё будет намного проще…

В начале 80х детство на улице было увлекательным,  познавательным и в некоторой степени суровым. Мы ездили по двору на деревянных самодельных картингах с подшипниками вместо колёс (приветствовались различные модернизации), гоняли наперегонки на великах, ходили на пруды отстойники кататься на плотах – связанных и сколоченных из деревянного хлама. Как вдохновляло представить себя моряком потерпевшего крушение судна, оказавшимся без воды и провианта на утлом плоту под солнцем, посреди океана…

В целом, было чем себя занять, благо единомышленников и сподвижников движухи хватало (мы жили в пятиэтажке из 6 парадных, в подъезде 20 квартир - по 4 на площадке - в каждой квартире дети, почти все  ровесники).

А ещё мы любили стрелять во все, что можно было попасть. У каждого уважающего себя мальчика была рогатка – мощное пристрелянное оружие, из которого вполне себе можно подстрелить голубя, сидящего на высоковольтной опоре (некоторые голубятники так и делали, если получалось его выходить после выстрела - оставляли себе).

Верно, изготовить рогатку - целая наука, передаваемая от старших к младшим. Сам «рогачик» – исключительно из кладбищенской  сирени (сама структура веток позволяет выбрать оптимальный вариант). Если разветвление с прямыми ветками - то между рогами должно помещаться 2 пальца, если это «рюмочка» - то 3 (считалось большой удачей найти такой «рогачик» - некоторые утверждали, что такая форма хороша для стрельбы на дальние расстояния). Длина ручки - на ширину ладони - из практических соображений обмотана чёрной тряпичной изолентой. Сам резиновый жгут - из аптеки кровоостанавливающий эластичный бинт. Если его распустить вдоль на две полосы около 35 см длиной, (слишком короткая резина теряла в точности и дальности, слишком длинная - могла травмировать пальцы, поэтому в ходе пристрелки длина менялась по необходимости) получалась заготовка для метательного девайса.  К противоположным концам резины крепился кожаный овал с прорезями для крепления камня-снаряда. Сама сборка функциональной рогатки - творческий процесс, требующий определённых знаний и навыков (я когда-то давно сделал своему ребёнку рогатку на два пальца, по всем параметрам и правилам изготовления).

Пристрелка велась по различным предметам в больничной лесопосадке. Для стрельбы годились любые камни – годные с точки зрения баллистики. Для охоты на воробьёв и голубей хороша была обогащённая руда – неровные тяжёлые шарики бурого цвета. Мои карманы страдали в первую очередь – они рвались и протирались, а мама постоянно ругала за отношение к вещам. Но ведь на охоте  нужна только практичная одежда – как ей было это понять?

Ходили за птицей на элеватор, стреляли в основном голубя, но не брезговали и воробьём… в конце дня уютно устраивались на траве за домом - ощипывали добычу, разводили «кастрик» из стыреных деревянных ящиков. Охотно делились впечатлениями за день, шли в ход «рыбацкие байки», между разговорами и смехом обмазывали ощипанные тушки глиной или нанизывали их на шампур. Летние сумерки, контрастные лица, подсвеченные пламенем, картошка и дичь в глине, закопанная в угли… мы себя воображали «последними из могикан» на тропе войны или партизанским отрядом во время Великой отечественной. Я был счастлив от сознания, что я есть и сижу у костра с более старшими пацанами, и они держат меня за свою ровню. Я был счастлив в предвкушении полевого ужина – горячая рассыпчатая печёная картошка в чёрной угольной оболочке, та, что оставляет следы на лице и руках. Дымящееся - местами сырое, а местами угольное  мясо - тощего воробья или голубя…

Я совсем недавно понял, что более изысканного и вкусного блюда уже  никогда в жизни не будет. 



мракобесие и джаз...

  • 23.10.21, 18:09

- Я завтра, Анатольевич, пойду сдаваться… - рабочая усталость на фоне температуры меняла сознание, очень хотелось покоя и спать. А ещё есть такое - «Производственная необходимость» - три дня радостно делится с окружающими вируснёй и плохим настроением. Это была суббота.

В воскресенье утром узнали, где принимает дежурный терапевт. Она  находилась в бывшей 3 поликлинике. Старенькая тётечка сначала накричала (похоже, она была огорчена, что люди болеют в выходной), затем «послушала»… всё в порядке очереди.

Направление на рентген лёгких я упаковывал уже на ходу. Пешая прогулка - минут на 20  (аппарат находится в бывшей травматологии – в настоящее время это ковидная ифекционка).

Трёхэтажное здание из белого силикатного кирпича. Одинокий труп в прозрачном полиэтилене в приёмном покое, санитарка в химзащите и с сигаретой. Краткий диалог о том, кто я и что мне нужно. Телефонный звонок, видать дежурному (рентген делают только «подтверждённым») открыл двери дальше – в убогий коридор с советским постмодерном ободранного линолеума и классикой синей краски на стенах. Вот и кабинет с рентгенаппаратом. Табличка на девайсе разъясняла, что сей гаджет был создан в Курске в 1986 году. Мне повезло – прибор показал всего лишь бронхит… уже легче.  Электронное направление к семейному врачу было на среду, больничный открыт, серьёзной угрозы жизни и здоровью не было - живи и радуйся до определённого момента – здесь начинается самое интересное.

Так началась моя «модная болезнь» (название с лёгкой руки известного блогера).

Направление на ПЦР тест было получено в телефонном режиме у семейного врача. Мне надлежало явиться в четверг к 9 утра к отдельному входу в бывшей 1 поликлинике (тоже из белого силикатного кирпича). Может, вы помните - 7го октября случилось первое серьёзное похолодание, что совпало с моим тестированием на коронавирус.

         В 9.00 я уже был в очереди, на улице перед входом в крохотное помещение, где делают тест.

В очереди - таких же больных, как я. Чихающих, кашляющих, в марлевых масках, с плохим настроением людей, по ходу выясняя, где чья очередь и кто где стоял, и стоял ли вообще? (у меня вопрос: почему собрали такую огромную толпу – не менее 150 чел, в одном месте, на ветру ихолоде, во время эпидемии, почему тест проводится только в понедельник и четверг? Прежде - делали мгновенные бесплатные тесты в обычном режиме, и почему эти мгновенные тесты появились в АТБ по 150грн., а в больнице пропали?)

Короче говоря, 1,5 часа на холоде сделали своё – пять дней неподвижности с высокой температурой (снова вопрос - сколько человек умерли после этой очереди от пневмонии и плеврита?)

Сама болезнь протекала на уровне хорошего гриппа – с его обычными симптомами, хотя аппетит был, при гриппе обычно пропадает напрочь.

И ещё очень интересное наблюдение. Повторный рентген в том же ковидцентре. Приехал к входу около 9.00. Одновременно со мной - бус ритуальной службы.  Рабочие зашли в предбанник, (выполненный из стекла и частично железа) приёмного покоя вместе с красивым гробом… и среди наваленных друг на друга тел начали искать владельца гроба. Я насчитал 8 трупов, завёрнутых в прозрачный полиэтилен. Все это на глазах охреневших людей – посетителей КТ, рентгена, на глазах пациентов и их родственников. Снова вопрос - почему с одного входа мертвецкая и приёмный покой? (в здании четыре удобных входа с подъездными путями). Что это - халатность медруководителей или сознательное запугивание и без того нищих и несчастных обывателей?

Я лишь утвердился во мнении, что на людях ставят эксперимент, социальный, психологический, медицинский… не сложно проследить, кто в куражах от подобного мракобесия в 21 веке.



06.10.21.

  • 05.10.21, 20:52

Попробую слова на вкус, каждую написанную мной букву буду смаковать в творческом усилии… даже если нет идей и вдохновения, даже если совсем не пишется.

Даже если близкие и дорогие тебе люди болеют со страшной силой – словно на спор: кто безнадёжней?

Даже, если очередное лето закончилось…

Но мы ведь оптимисты, и поэтому заметка будет жизнеутверждающая (слово такое – длинное и ёмкое).  Каждая буква будет иметь определённый вкус и смысл. Чуть горьковатый привкус - силы духа и жажды познания – как у полыни. Каждое составленное слово, каждое предложение – заточено с определённым намереньем-значением - создать благоприятные предпосылки в будущем для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Есть люди как солнце, их жизненная энергия и природная доброта заполняют своим светом и теплом окружающих. Они настолько сильны и наполнены смыслом, что рутина сансары подле них - играет свежими и яркими впечатлениями. Отношения с такими людьми сродни квесту «Дотянись к моему уровню». Ведь, в человеческих отношениях всегда так: или через тернии к звёздам или в вязкую трясину праздности. Такие люди способны увлечь-зажечь чем угодно - будь то метод Гаусса для решения системы линейных уравнений или получение ещё одного образования. Отношения с такими людьми дисциплинируют и заставляют взрослеть. Они обладают способностью генерировать добрые отношения и необычные идеи. Такие люди наполняют нашу нелёгкую жизнь теплом, светом и смыслом. Потому, мы настолько сильно уязвимы и беззащитны перед безжалостным будущим, мы стремимся продлить это состояние вечно, мы цепляемся за текущие моменты счастья, со страхом отодвигая момент неизбежной разлуки.

Потому, нам так тяжело и больно когда они болеют, а от наших усилий вообще ничего не зависит. У людей это называется Любовь – когда больно близкому, а ты страдаешь в сознании от собственного бессилия перед законами природы.



Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
13
предыдущая
следующая