В саду осiннiм айстри бiлi
- 11.11.24, 19:19
Гурт Рідна пісня-
"В саду осіннім айстри білі"
Хто не чув, послухайте. https://youtu.be/cy4AgU-OOQc?si=TZqZJOQGKkgWprgh
Макиато (it. Macchiato, Piccolo late, fr. Cafe noisette) – шот эспрессо с небольшой дозой вспененного молока. Пенка буквально на мизинец покрывает поверхность кофе. Некоторые рецепты указывают еще меньший объем пенки (15мл), которую кладут чайной ложечкой по центру эспрессо.
Соотношение эспрессо и молочной пенки 1:0,3
Кофе с молоком (it. Caffè latte, fr. Caf au lait) – домашний напиток, который туристам часто приносят вместо Латте. В Польше называется Kawa biaa (белый кофе), в Австрии – Меланж, по-французски произносится “кафэ-о-ле”, в Нидерландах Koffie verkeerd (неправильный кофе).
Капучино (it. Cappuccino, fr. Caf crème) – эспрессо со вспененным молоком. Название происходит от ит. слова “капуцин” – отсылка к характерному красно-коричневому цвету роб у монашеского ордена капуцинов. В отличие от латте, подается, как и эспрессо, в предварительно прогретой кофейной чашке на 150–180 мл. Если сравнивать латте и капучино – молока больше в латте, о нём дальше.
Соотношение частей эспрессо, молока и пенки 1:1:1
Латте (it. Caffellatte, fr. Grand crème, de. Milchkaffee) – международный напиток из эспрессо со вспененным молоком. В 240 мл стакан добавляют шот эспрессо, который заливают молоком с молочной пенкой. Толщина пенки 12мм. В отличие от капучино, в латте кроме пенки есть еще и слой молока. Будьте внимательны, когда заказываете напиток в Европе. Сказав просто “Латте” – в Италии вам подадут молоко, во Франции – кофе с молоком.
Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:3-5:1
Flat white – двойной эспрессо с подогретым через капучинатор молоком и мелкой пеной на поверхности. Основное отличие от Латте – меньшее содержание молока по отношению к кофе и более мелкая пенка. Таким образом, в напитке больше чувствуется вкус кофе нежели, молока. Впервые придуман в Австралии.
Соотношение эспрессо, молока и пенки 2:4:0.5
Вьетнамский кофе (c ph sa ) – кофе со сгущенкой. Заваривают капельным методом, предварительно закинув в чашку 2–3 столовых ложки сгущенки
Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1
Кафе бомбон (Caf bombn) – испанский вариант кофе со сгущенкой. В отличие от Азии, европейцы располагают эспрессо-машинами. Соответственно главные отличия будут в способе приготовления. В данном случае, сгущенку доливают в готовый эспрессо по стеночке, чтобы напиток расслоился. Подают в прозрачном стакане. Соотношение ингредиентов 1:1.
Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1
Кофе по-венски (au. Wiener Espresso) – эспрессо со взбитыми сливками. Иногда перед сливками в кофе доливают немного молока. Сверху сливки могут посыпать ванилью, цедрой или шоколадной крошкой. В кофейнях Австрии следует заказывать Schlagobers или Melange mit schlag.
Соотношение эспрессо и сливок 2:1
Меланж (au. Wiener Melange) – что-то среднее между латте и капучино. Имеет равное соотношение молока и кофе. Сверху добавляют молочную пенку. Подается в большой кофейной чаше, по типу капучино. В самой Вене называют просто Меланж.
Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:1:0,3
Мокка или Моккачино (it. caffè mocha) – разновидности кофе латте с добавлением шоколада. Не путать с сортом кофе Мокка. Молоко взбивают вместе с какао и доливают в чашку с эспрессо. Для украшения могут использоваться шоколадный сироп, корицу или взбитые сливки.
Фраппе (fr. frapp) – холодный растворимый кофе с пенкой. Рецепт был случайно придуман в Греции торговым представителем Nescafe чем объясняется использование сублимата. Готовится как коктейль в шейкере: 2 ложки растворимого кофе, сахар по вкусу, до 40 мл воды, взбить до появления пенки, вылить в высокий бокал со льдом и холодной водой.
Кофе по-ирландски – горячий коктейль на основе ирландского виски и эспрессо. Порядок приготовления: сахар растворить в эспрессо, долить виски, сверху покрыть шапочкой из взбитого молока. Вот хороший вариант кофе для этого напитка.
Соотношения эспрессо, виски, молочная пенка 2:1:2
Раф кофе или Раф – Порция эспрессо со взбитыми паром сливками. Кроме сливок добавляют сироп, далее следует шот эспрессо и взбитые в питчере сливки с небольшим количеством пенки на верхушке. Иногда посыпают корицей.
Виды кофейных напитков на основе эспрессоИзначально, в зависимости от насыщенности порции эспрессо, различают ристрето, нормале и лунго – это относительные понятия, которые не имеют конкретных значений по соотношению закладки кофе к воде. На таких “коротких” дистанциях вкус очень сильно зависит от давления, времени экстракции и степени помола.
Ристрето (it. Ristretto, fr. Caf serr, также Corto) – эспрессо заваренный из того же количества кофе и за то же время экстракции, но с использованием вдвое меньшего количества воды. Для ристретто обычно используют более мелкий помол. Имеет более концентрированный вкус, но меньше содержание кофеина. Подается со стаканом воды.
15 мл. Соотношения воды и кофе 1:1
Эспрессо (также Normale) – напиток приготовленный с помощью рожковой эспрессо-машины. Принципиальные различия во вкусе достигаются благодаря более длительному времени экстракции, за которое в чашку (крое эфирных масел) попадает и большее количество кофеина.
30 мл. Соотношение воды к кофе 1:2
Лунго (it. Lungo, fr. Caffe alonge) – похож на Американо по пропорции воды к кофе. Однако, этот объем воды используется при заваривании (пропускается через кофе), в противоположность Американо, где вода заливается в готовый эспрессо. Соответственно Лунго выходит меньше по объему чем Американо. Менее крепкий, чем доппио, но более крепкий по сравнению с эспрессо.
90 мл. Соотношение воды к кофе 1:4
Американо – эспрессо обычный или двойной, в который после приготовления добавили (30–470 мл) горячей воды. Крепость зависит от количества шотов эспрессо. В Италии и Франции даже не пытайтесь просить Американо, вам принесут лунго.
Доппио (en. double shot) – готовится как двойная порция эспрессо, две закладки кофе и два объема воды. На выходе 60 мл напитка. Стандартный объем для оценки качества кофе на соревнованиях бариста.
Кафе крема (Caffè crema) – еще более длинный Лунго. До 50-х годов caffe crema называли эспрессо. Теперь используется для названия напитка подаваемого в кофейнях Германии, Швейцарии и Австрии. Для заваривания применяют более грубый помол, чем в эспрессо, который проливают бОльшим объемом воды.
180 мл. Соотношение воды к кофе 1:6
Кубинский кофе (также кофе по-кубински) – готовят с использованием тростникового сахара. Для приготовления принято использовать более темную обжарку и двойную закладку (14–15 г). Заваривают как эспрессо, но в чашку предварительно кладут ~20 г сахара, за счет чего горячий кофе интенсивнее раскладывает сахар на составляющие создавая более крепкий, густой и сладкий напиток.
Романо (espresso Romano, Римский эспрессо) – эспрессо подается с ломтиком лимона. Лимон используют чтобы смазать край чашечки. Это делают чтобы подчеркнуть естественную сладость кофе. Несмотря на имя никак не связан с Римом.
Кафе Зорро – двойной эспрессо или допио, в которые добавлена горячая вода в соотношении 1:1.
Дебют Узелкова на професійному рингу відбувся 24 жовтня 2004 року, коли В'ячеслав переграв в шести раундах Сулеймана Джерілова. Слідом за цим Узелков здобув сім перемог над суперниками різного рівня, серед яких слід виділити гостьовий успіх у бою з французом Маджідом Бен Дріссом, а також протистояння зі значно більш досвідченим конголезцем Мукаді Манда, якого В'ячеслав здолав за очками.
27 лютого 2007 року в колекції В'ячеслава з'явився перший титул — за версією EBU-EE, який він завоював у поєдинку проти росіянина Артема Вичкіна. 13 вересня 2007 року завоював титул Інтерконтинентального чемпіона за версією WBA в напівважкій вазі, нокаутувавши в 6-му раунді непереможного іспанського боксера Габріеля Кампільйо (12-0). У першому захисті титулу нокаутував аргентинця Хуліо Сезара Домінгеза. У червні 2008 року Узелков нокаутував непереможного боксера зі Словенії Дениса Шимича (19-0).
Після ще трьох вдалих поєдинків 23 липня 2010 року у Лемурі (Каліфорнія) Узелков вийшов на бій за звання чемпіона світу за версією WBA з боксером з Казахстану Бейбутом Шуменовим. У першому раунді В'ячеслав надіслав казаха в нокдаун, але в подальших раундах був несхожим на себе. Шуменов був набагато активніший і, починаючи з 3 раунду, контролював хід поєдинку. Після закінчення 12 раундів одноголосним рішенням суддів переміг Шуменов. В'ячеслав вперше програв на професійному рингу[2]. Слід зазначити, що в процесі підготовки до бою в США не найкращим чином спрацювали представники K2 Promotions, не забезпечивши умов для нормальної належної підготовки підписаного у них бійця, а тренеру і катмену Узелкова — Вдовкіну Віталію і Лучнікову Дмитру не видали в посольстві США паспорти з візою, в результаті чого стався безпрецендентний випадок — в куту Узелкова під час чемпіонського бою не було жодної людини з його команди.[3]
Після поразки від Шуменова В'ячеслав виграв 3 поєдинки, а потім програв німцю Едуарду Ґуткнехту в бою за титул чемпіона Європи за версією Європейського боксерського союзу. Після бою із Едуардом переніс інсульт.[4][5] Згодом В'ячеслав переміг двох досвідчених боксерів і повинен був вийти на титульний бій з чемпіоном WBO Натаном Клеверлі, але поєдинок з британцем зірвався[6][7]. 16 березня 2013 В'ячеслав Узелков поступився французу Дуду Нгумбу[8]
9 листопада 2013 в Києві В'ячеслав здобув перемогу нокаутом в бою проти американця Джейдона Кодрінгтона й завоював титул Інтернаціонального чемпіона за версією IBO в напівважкій вазі[9].
12 квітня 2014 року Узелков провів останній в кар'єрі бій, програвши сербу Геарду Аєтовичу[en].
Наприкінці березня боксеру діагностували тромб у серці, тромб в аорті та гангрену ноги. У квітні він переніс складну операцію на серці та проходив реабілітацію, а згодом отримання II групи інвалідності.[10]
9 листопада 2024 року помер[11]. (Вікі)