Жизненное

Не могу вернуться к нормальной жизни - забыл логин и пароль.

Этюд по теории относительности

Две Вселенные столкнулись, и давай хлестать одна другую своими звездными спиралями. Великий  Закон  сохранения всего остался незыблемым   - материя и энергия не исчезли, но исчез, куда, то
независимый наблюдатель...

Самолет Solar Impulse, летал сутки используя энергию Солнца.

Самолет Solar Impulse, двигатели которого работают только на солнечной энергии, в четверг, 8 июля, успешно завершил первый 24-часов полет.

Самолет, которым управлял один из его конструкторов, Андре Боршберг, взлетел с военного аэродрома в районе города Пайерн в швейцарском кантоне Во в среду в 06:51 утра по местному времени (07:51 по Киеву).

Главной целью 24-часового полета являлась проверка возможности Solar Impulse летать ночью, используя накопленную за день солнечную энергию.

В течение дня он находился на высоте 8,5 тысяч метров, на которой происходила зарядка батарей, ночью полет проходил на высоте 1,5 тысячи метров.

Как сообщил после завершения полета инициатор проекта Бертран Пикар, порог, которого достигли конструкторы, превзошел все ожидания, так как в батареях осталось энергии еще на три часа.  

Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 метра, вес - всего 1,6 тонны. На его крыльях находятся около 12 тысяч фотогальванических элементов, которые снабжают солнечной энергией четыре электромотора мощностью десять лошадиных сил.

В 2011 году на Solar Impulse планируется совершить перелет через Атлантический океан и беспосадочные перелеты через континенты. Конструкторы надеются, что постепенное снижение веса солнечных батарей позволит брать на борт аппарата двух пилотов, которые таким образом смогут совершить беспосадочное путешествие вокруг света.

Первый длительный полет аппарата на солнечной энергии состоялся 7 апреля. Тогда Solar Impulse удалось провести в воздухе приблизительно 75 минут.

По материалам:
РИА Новости,

Этюд по теории относительности

Две Вселенные не столкнулись, а нежно соприкоснувшись прижались одна к другой, обмениваясь  теплотой. Энергия не исчезает- констатировал независимый наблюдатель.

Журавлиный суд.

 Приезжая в родное село на Подолье невозможно не заметить изменений  сельской жизни. Положительных  мало, но они есть. Наиболее заметные из них произошли в природе. Теперь в каждом селе есть по несколько  журавлиных гнезд, почти на каждом пруду плавают семейства лебедей и  не сильно прячутся от людей осторожные белые и серые цапли.Белки и бурундуки, о которых знали только из книжек, тоже стали привычными обитателями в тех краях. А журавли так те целыми стаями ходят важно по полям большие как страусы. Много лет назад, будучи еще детьми, мы наперечет знали названия сел в районе где было журавлиное гнездо, а упомянутых выше птиц мы видели всего несколько раз в году , в основном осенью и весной во время их перелетов и это было событие. Вот в то далекое время и случилось нечто...
 На противоположном от нас конце поля, на котором наш комбайн  вымолачивал из валков пшеницы зерно, слетелось до двух десятков журавлей. Они держались довольно плотной группой и явно не собирались ловить мышей или лягушек, а стали что то выяснять. Со стороны это напоминало собрание недавно созданного у людей  садово-огородного товарищества на территории  будущего товарищества-когда избирают председателя .Ну кто видел тот знает, а кто не знает, то легко может представить напряженную, а для некоторых смешную  ситуацию когда говорит, то один, то другой, а то  все вместе. И дело чуть не доходит до драки между сторонниками разных претендентов.
 Все как у людей , только у людей сейчас  идет жатва, им некогда.  Зерноуборочный комбайн успел сделать пару заходов до того как наземная часть собрания у пернатых закончилась. Затем вся стая поднялась высоко в небо и образовала круг в центре которого осталась только одна птица. Журавли летали по кругу, а тот который остался в  середине вдруг положил голову под крыло сложил крылья и камнем упал на землю...
 Место падения было немедленно всеми нами осмотрено, признаков жизни в разбитом теле не обнаружено. Общее мнение сошлось на том , что раз он не нужен своим соплеменникам , то не нужен и нам. Все были подавлены и расстроены увиденным.
Что это было? Знающие люди говорили, что это был журавлиный суд и , что таким образом они наказывают за несоблюдение супружеской верности. Поучительная и красивая версия .
 А может все таки это были выборы  нового вожака , который будет водить свой клин до следующей избирательной кампании...

Легко ли жить маленьким детям?

В  городе есть много длинных маршрутов такси связывающие его противоположные концы. Поэтому пассажиры имеют возможность вдоволь и поговорить ( в том числе и по мобильному телефону) и прослушать радио от водителя или по индивидуальному источнику музыки, а то и просто стать зрителем или участником транспортных приключений.
  Лето. В маршрутке свободно.Я сел на понравившееся мне место. Все нормально.Едем. Не сразу , но постепенно мое внимание было привлечено довольно громким,  с четким произношением, а главное ярким и красочным рассказом 4-5летнего мальчика о том какую вкусную жевательную резинку он вчера ел. Мама и он сидели на двух сидениях позади меня.После того как стало известно, что резинка просто таяла во рту и имела необыкновенный малиновый вкус мама спросила:
- А где ты ее взял?
 По тону вопроса стало понятно , что в семье существует запрет на "жевачки" для детей.
Небольшое замешательство, а затем начался рассказ о том как вчера они  с Димкой ходили во двор гулять, где были, во что играли, что видели. Причем со всеми деталями и подробностями. По ходу рассказа я подумал, что я бы так не смог тянуть время и решил про себя обязательно дослушать до конца. К чему он ведет? Мама терпеливо слушала не перебивала и не торопила рассказчика. Это было логичное повествование которое длилось минут 10 не меньше. В конце которого все таки стало известно , что" жевачку" они нашли.
- Зачем ты ее взял ?
 Еще строже спросила мама.
Снова последовал рассказ, но уже минут на 5-6, в конце которого все кто слушал узнали, что он ее не брал, а она сама прилепилась к  подошве его обуви и он ее хотел оторвать, но она прилепилась к руке , а дальше...
А дальше мне нужно выходить. Я внутренне давился от смеха выходя из маршрутки. И долго потом еще улыбался представляя себе малиновый вкус отодранной от подошвы, виновной во всем "жевачки".

Свидание с Солнцем или открытие давно открытого.

   Недавняя  прогулка на экскурсионном катере вокруг острова   Хортица стала не только приятным событием сама по себе, но и породила острое желание удовлетворить свое любопытство.            
   Во время этого  маленького круиза экскурсовод, в ходе  очередного экскурса в далекую историю этих мест,  указала на группу скал на правом берегу Старого Днепра и сказала,что там находятся элементы древнейшей на Земле обсерватории.



 Я раньше что то  слышал и даже читал об этом, но поскольку это
были тексты без реальной привязки к месту и времени то они мало , что давали для их понимания да  и доверия к ним.
 На  этих скалах, которые я осмотрел через два дня, естественно ничего особенного кроме буйства трав , кустарников и нескольких ящериц не было найдено. Ни замысловатых лабиринтов , ни линз , ни окуляров, ни  примитивных визиров, ни тем более астрономических карт, но даже человеку неподготовленному становится очевидным  то, что можно использовать это место как естественный "прицел". Конечно прицелиться строго на восток отсюда не получится для этого стоит поискать другое место .А вот на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния?! Наверное можно. Еще раз пробую искать направление прицеливания.



   Кстати на этом этапе у меня появился добровольный помощник, который до моего рассказа ничего не слышал об обсерватории и вместо свойственной большому числу наших соотечественников подозрительности с энтузиазмом подключился к  поискам артефактов. Теперь придется говорить - мы нашли...



     Нашли на скале наклонную плоскость.Достаточно
ровную и большую чтобы усомниться в ее естественном происхождении. В местах активно омываемых когда то водой таких больше нету. Там где эта плоскость пересекается с водной поверхностью  -прямая линия! Она может
указывать направление.



 Коллега стоит для масштаба и проверяет правильно ли я целюсь. Справа на снимке о.Хортица и видно, что арочный мост опирается  на ее скалы. Линию горизонта под мостом образуют правый берег Днепра заросший деревьями  и плотина Днепрогес (чуть -чуть, почти не видно, но так есть) .



Это фото для тех кто может задать вопрос: " А действительно ли линия прямая?"
Затем открытие мною сезона купания в Днепре. Вода холодная, но терпеть можно. Вне воды жара.
  И вот сегодня   22.06.09 я гоню свое двухколесное ТС , нужно в 4.35 быть на месте (восход 
- 4..41 ).По дороге поймал себя на мысли, что спешу и боюсь опоздать на свидание к Солнцу.
На месте в 4.39 - нормально, успел. Народу в обсерватории немного, только я и
два рыбака которые заметив у меня фотоаппарат спрятались, а потом мне
было уже не до них.


4ч 39 мин.


Еще до момента когда был сделан этот снимок, я с высоты (на уровне вершины скалы)  уже видел краешек Солнца , но стало понятно что сфотографировать одновременно и светило и линию не удастся. И мне пришлось быстро спуститься  на уровень приблизительно 1,5 метра над водой и оттуда продолжил съемки, потому то и не видно еще Солнца  на этом снимке...







Справа черная - Хортица и на ночных снимках она действительно похожа на собаку которая лежит положив голову на лапы  и смотрит на всю эту катавасию...


"Свидание" состоялось. 


Днем
.

Похоже здесь задано еще одно направление, но нужен компас...

Канал " Авиация и авиаторы"

Канал "Авиация и авиаторы" - приложения к сообществу " Авиация".
Смотрите и участвуйте  http://photo.i.ua/channel/744

Незаконченный тост?

Нахожу то,  чего  не искал  и не имею того, чего хочу иметь...

Запорожский дуб.

Есть в Запорожье маршрут  такси одна из конечных остановок которого называется " Запорожский дуб". Так впервые я узнал, что в городе есть достопримечательность достойная дать название не только остановке транспорта, но и самому городу. Может так оно и было, а может и не так. Если следовать маршруту такси, то переехав через Днепрогес на правый берег Днепра на подходе к дубу нам предстоит преодолеть две маленькие речки . Упоминаю их только потому, что обе они называются Верхняя Хортица . Ширина обеих, летом, по полтора метра не больше.Переходить последнюю перед дубом  придется через мостик который теперь уже представляет собой православный храм воздвигнутый недавно над самой речкой. Мы у  цели . Первые мысли:
-какой же это дуб?
- это  же сухостой окруженный мачтами и опутанный канатами поддерживающими его многочисленные отмершие стволы;
- это труп на ,что здесь смотреть? Да и видно, что из этого сухого дерева и сделать ничего нельзя . Непригодно оно ни сейчас. ни раньше, ни для постройки, ни для мебели. Кривое и корявое, очень толстое там где нужно было бы пилить или рубить.;
- а может оно так долго прожило потому, что ни на что не пригодно?
И тут вдруг радость- живой он!!! Один из стволов покрыт корой , а на его верхушке темная шапка зеленых листьев.По обе стороны от старика( реликта) по ряду   мощных дубов. Наверное сыновья. Эти посажены и видно, что пригодятся на многое.Вольный сын запорожской природы наверное был отвергнут строителями и лесорубами как камень из Христовой притчи. Но  в отличии от отвергнутого камня он стал не частью , а целым природным Храмом со всеми функциями, присущими Храму, для всего живого , что соприкасалось с ним.Это  также естественный ориентир для любознательных и совершенствующихся. Он напоминает мне иногда  Богдана Хмельницкого который показывает нам булавой куда то или на кого то , а иногда старого запорожского казака, который грозит своим бестолковым сыновьям кулаком, но скорее всего он машет нам стоя у конца своей многовековой дороги и прощаясь с этим миром.
Люди идут  и идут к нему не благодаря зову рекламы...Дорога ведущая к дубу- дорога к Храму (в прямом смысле). Фото смотри в альбоме.http://photo.i.ua/user/919283/
 
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая