Написал я как-то, кое-какое время назад, заметку в одном бложике. Бложик живет, эволюционирует себе, во времена той заметки он другим совсем был. Заметка с тех пор канула. И жалко мне ее стало, уж больно вкусная она была. По моей проосьбе блогер выковырял ее из пыльных закромов вордпрессовских баз и мне откинул, а я ее реинкарнирую уже здесь. Ниже практически копипаст той заметки
Я, ребзя, в субботу варил раков!
Купил на рынке дюжину красавцев с ладонь, притарабанил домой (чем вызвал всплеск природозащитных эмоций у домашних) и запустил в миску с холодной водой — чтоб отмылись. Бодрячки оказались те еще, как давай сигать хвостом вперед (или головой назад?), да куда там — в тазике тесно. Живейший интерес проявила котяра, сидя на бортике ванны, в которой тазик стоял. Но дальше активного созерцания не пошло — видать, тварь на своем уровне что-то о них знает, хотя любопытна до неприличия…
Пока я продолжал свой продуктовый субботний шоппинг, раки себе развлекались и ни одного уснувшего не оказалось, что немаловажно, ибо из одной умной книги я узнал, что снулые для кулинарных целей не годятся.
А книга эта, ребзя, не простая. Это, ребзя, кладезь, вместилище и библия кулинарной мудрости. «Кулинария» 1955 года издания, страницы формата примерно современного А4, страниц этих в книге 960, включая оглавление и, главное, алфавитный указатель рецептов, которых в книге, внимание! 3018 штук. Весит фолиант килограма полтора. Издана в Москве Министерством торговли СССР в «Госторгиздате» под редакцией М.О.Лифшица.
Из паспортных данных я узнал, что авторов в ней — 22 человека (среди них 8 профессоров), консультантов — 18 человек (2 профессора), поваров, готовивших блюда для фотосъемок — 12 человек, всё кулинарные кудесники из суперовых московских ресторанов «Метрополь», «Москва», «Ташкент» и пр., а также 12 фотографов, художников и графиков, все это слюнопускательное диво запечатлевших. Бумага — отличная, на вид и ощупь полированная (но не меловка), хоть слегка пожелтела, да качество иллюстраций конешно не современное, полноцветно-офсетное, но такую ВЕЩЬ держать в руках приятно. Она вместила в себя статьи от организации кулинарного процесса в общепите с планами кухонь и залов и перечнем оборудования до рецептов солений и заготовок чего угодно, что росло на просторах «широкОй страны моей родной».
Так, воспользовавшись алфавитным указателем, я без труда нашел способы приготовления раков, которых там было 7(!) штук (рецептов в смысле. Раков, напомню, было 12): вареные, вареные с овощным салатом, запеченные под молочным соусом, шейки в панцырях, шейки в раковинах, шейки в томатном соусе, в томатном соусе с овощами. Меня интересовал самый доступный и менее кропотливый рецепт — вареные.
Принцип мне был известен и без литературы — вода, пиво, соль, пиво, закипело, пиво, закинул, пиво, 5-10 минут, пиво, пиво, пиво, вынимай, пиво, пиво, пиво…
Простейший книжный способ мало чем от этого отличался, за исключением отсутствия пива в процессе и присутсвием эстрагона, лука, петрушки, душистого перца, лаврового листа, укропа и еще пары прянно-душистого чего-то, не помню. Все это вместе с раками сваливается в посуду, потом заливается теплой водой и доводится до кипения. Кипит 8-10 минут и потом пиво, пиво, пиво или кто что под раков предпочитает.
У меня под рукой были: соль, укроп, лавровый лист, душистый перец (с луком заморачиваться не стал, петрушка — как по мне перебор после укропа). Пока я все это отмерял, ссыпал, заливал, было выпито некоторое кол-во пива (Becks, чтоб уж быть последовательно-дотошным).
Аромат на кухне стоял!… М-м-м… Кипело все ровно 9 минут, раки вначале пошли на дно (я, правда, не заливал, а закидывал все в уже нагретую воду), потом дружно всплыли, приобретя по дороге коричнево-бордовый оттенок (я, кстати, заметил, что более яркие, зеленые в свежем виде становятся грязновато-красными в вареном. А которые обычного цвета тины — красно-оранжевые). На момент вынимания раков из кипятка не хватало двух бутылок пива, кошка окончательно удавилась слюной и только сипела, продолжая тереться о ноги, а раки приобрели хрестоматийный красно-оранжевый цвет.
Дальнейшую кулинарно-пивную вакханалию описывать не буду, скажу только, что пива почему-то хватило (видать, весь фокус сместился на раков), а практическое отсутствие в них чего-то съедобного, за исключением хвоста (который называется шейкой), клешен и толстых фаланг лап заменялось ощущениями и впечатлениями от самого процесса. Купи я готовых — фонарь, не о чем говорить. Всю дорогу жалел, что не оказалось под рукой фотоаппарата.
Осталось для меня загадкой
(на момент написания заметки), можно-ли есть рачью икру — в некоторых имела место. Никто не в курсе? А то я не рискнул, а кошка осталась жива, но что ей сделается, с ее 7 жизнями…