хочу сюда!
 

Оксана

45 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 45-53 лет

Ярославов Вал, 15-б,дом Сикорских

   …есть дома, прославившиеся своими жителями.

(с)В 1903 году, по адресу Ярославов Вал, 15-б для семьи киевских врачей Сикорских и их пятерых детей был построен дом. Два гения под одной крышей – отец и младший сын. Отец, Иван Алексеевич Сикорский, выдающийся русский ученый-психолог, один из основоположников детской психологии и психопатологии. Именно И.А. Сикорский впервые в мировой научной практике в 1880 году применяет экспериментальный метод наблюдения над умственной работой школьников, и тем самым, является основателем экспериментальной педагогики. Его научные труды в области психиатрии, неврологии, психологии известны во всем мире.Сын, Игорь Иванович Сикорский, гениальный изобретатель и конструктор, с детства любил проводить время в огромной отцовской библиотеке, страсть к воздухоплаванию Игорь впитал с рисунками Леонардо Да Винчи и романами Жюля Верна, в двенадцатилетнем возрасте он сделал свой первый вертолет. Именно во дворе родового особняка на улице Ярославов Вал, Игорь, опережая время,  приводил свои фантастические мечты  в реальность.
С четырнадцати лет Игорь учится в Санкт-Петербургском Морском кадетском корпусе, где увлекается опытами с электричеством, с семнадцати лет изучает математику и инженерное дело во Франции. Во Франции, к его попыткам создать летательный аппарат и покорить воздушное пространство, отнеслись с непониманием.
В 1907 году Игорь поступил в Киевский Политехнический институт, в то время там была организована школа конструкторов, так Игорь Сикорский попал в свою стихию и вступил в Общество воздухоплавания. 
В период с 1908 по 1911 Сикорский построил два простейших вертолета, которые представил в Киеве на воздухоплавательной выставке, ни один из вертолетов не смог подняться в воздух с пилотом, так Игорь на время отложил работу по разработке вертолетов и занялся самолетами. 
В 1910 году он сконструировал и испытал аэросани, которые развивали с помощью пропеллера высокую скорость. В этом же году в воздух поднялся его первый самолет S-2. Сикорский получил в 1911 году диплом летчика. В 1912-1914 году Сикорский построил самолеты Гранд и Илья Муромец и установил мировой рекорд скорости, 111 км\ч с двумя пассажирами на борту, так было положено начало многомоторной авиации. В 23 года Сикорский стал главным инженером «Русско-Балтийского автозавода», этот завод выпускал самолеты для армии. В конце 1913 года самолет S-22 начинает перевозить пассажиров, а с началом Мировой войны превращается в бомбардировщик. После прихода к власти большевиков, Игорь Сикорский был вынужден эмигрировать в США, в начале он занимается преподавательской деятельность, а позже создает свою авиационную компанию “Sikorsky Aero Engineering Corporation”...

Дальнейшую историю Вы можете нагуглить, а я покажу Вам то,что осталось от дома, в котором когда-то жил наш всемирно известный земляк.
Так просто проходя по ЯрВалу Вы не увидите этот дом, там какая-то мутная история с адресностью зданий, поэтому для знакомства с остатками роскоши необходимо зайти с тылу во двор бывшей гостиницы Красная звезда...и нашему взору открывается вот такое почти разрушенное, грязное от вековых наслоений, со следами пожаров, с трещинами по внешним стенам, поросшее травой несчастное строение, во дворе которого ушлые граждане организовали *парковку с разметкой* ...



вон в той арке размещены вот такие картинки, напоминающие о Сикорском (из сети фото)




к торцу дома был пристроен флигелёк и в 2014 ещё была целой стена забора....


на сегодня забор да и часть флигеля-куча кирпичей.........(с)


как на мой взгляд-этому зданию уже ничего не поможет...к сожалению.
ещё пока (по состоянию на октябрь 2014) можно было рассмотреть пару разрушенных комнат с родной лепниной, была местами, лепнина на стенах. были даже *стяжки* на стенах... не знаю, не обрушилось ли всё уже совсем...
























да, печальное зрелище (с)unsmile

менее печальные картинки Вы можете посмотреть тут
 

13

Комментарии

113.02.19, 08:24

Я про отца Сикорского и не знал. Интересно.

    213.02.19, 08:29

    хіба ж так можна.... жаль....

      313.02.19, 08:33

        413.02.19, 09:02

        не знаю, что сказать. молчу

          513.02.19, 09:07

            613.02.19, 09:24

            а вот и моя экскурсия не поднимая попы ))))
            круто. дом знатный был. у меня в былые времена там дружок обретался. в гости, как в музей. у них даже камин действующий был. мы малыми всё пытались клад в стенке найти...хотя, справедливости ради, мы тогда клад везде искали, куда только долезть могли...))
            обещаются музей сделать, если не брешут...

              713.02.19, 10:15

              Жаль дом, а Сикорский уехал вовремя

                813.02.19, 10:42

                Ты знаешь, что ты делаешь великое дело! Потом по твоим заметкам может будут восстанавливать вид старого Киева

                  913.02.19, 11:03

                  даже у дома януковоща была вертолётная площадка, а возле дома Сикорского нет. Вот где злая ирония жизни.

                    1013.02.19, 11:15

                    Пичалька

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая