Плюшкинизм непобедим, но наказуем.

  • 14.10.18, 13:16
   После того как в далёком 80-м оттоптал до крови свои пятки, я намного серьёзнее стал относиться к выбору обуви. Конечно, причина тогда была в непривычных для нежных "детских" ножек кирзачах и в неправильно подобранном размере, но всё таки и после армии много раз убедился, что колодко-подобных кирзачей достаточно и в наших, вполне цивильных магазинах.
   С тех самых пор отдаю предпочтение приличной брендовой обуви, придерживаясь известного принципа, что мы не настолько богаты чтобы покупать дешёвое непотребье.
А ещё я люблю покупать обувь впрок. Запасаться так сказать. Есть у меня такая слабость.
Помните?
Кто по ёлкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы?
Нет, это не про меня, про белку. Но в этом мы с ней очень схожи...
   Однако в последнее время что то пошло не так. Уже три пары вполне приличной обуви (экко, рикер), две из которых были одёваны лишь пару раз, а третья и вовсе не одёванная, рассыпались во время надевания. Подошва с нитками рассыпалась в прах и только кожанный верх остался целым и невредимым. Прям как новенький. И это всего лишь после каких нибудь 10-ти лет хранения! Представляете!
   В интернете про эту особенность не нашёл ни слова, но понимаю, что связано это с экологическими материалами, которые самораспадаются на молекулы через определённое время, дабы сохранять окружающую нас среду, но в тоже время разбивать наши сердца подобными сбрпризами. Но в принципе, что наши тленные сердца по сравнению с нетленной средой!? Короче, понял что попал. С тех пор впрок не покупаю и в дупле не складирую
.angel

 

7 июня 2018. За бортом +3.

  • 13.10.18, 12:28

Не знаю уже чего бояться больше,  глобального потепления или глобального похолодания. Возможно мы стали свидетелями начала нового ледникового периода. Вчерашний прогноз наванговал на сегодняшнее утро +7, а по факту в 5 утра на термометре +3. Приходят на ум чудесные строки - "мороз и солнце, день чудесный..." Только чудесные они для декабря, а не для июня. Пришлось протопить грубку. Грубка 7-го июня - это круто. Зато работать не жарко и вполне  комфортно.


Село живёт своей жизнью, примерно такой же как и 10, и 20 лет тому назад. Те же бездороги, посевы, покосы, надои, отёлы и регулярные вояжи на базар, с целью сбыть что нибудь из приусадебно фермерского ассортимента. Сбывается всё очень недорого, потому что без посреднеческих прокладок. Из всех реформ последних 4-х лет, которые можно здесь увидеть или потрогать - это ночные фонари, по одному-два на улицу, установленные в прошлом году. Когда их устанавливали, люди радовались прямо как дети новогодней ёлке. И всё. В народе никаких недовольств и причитаний. Привыкли потому что. За геополитику, экономику, рефоромы и выбранный вектор развития здесь никто не разглагольствует. Крестьяне заняты насущными и всепоглощими делами. На глупости у них времени просто не остаётся.

Зашёл в контору заплатить годовой копеечный налог за землю. Спрашиваю у секретаря сельрады, мол, как обстоят дела с местными громадами и децентрализованным финансированием?

- Ждём с нетерпением, - отвечает, - но пока тех денег мы не видели...




Шерлок, вы не знаете, кто это кричал сегодня ночью на болотах??

  • 10.10.18, 11:56
   Тот сентябрьский, пасмурный, умеренно ветренный, но ещё по летнему тёплый день был заранее запланирован под лов щуки. Давно хотелось приготовить щуку на мангале, да всё было не досуг. А теперь, когда все дачные беспорядки были приведены в относительный порядок, сам Боженька велел. А Он то знает толк в рыбалке. Ведь не даром говорят - время проведённое на рыбалке, в жизненный стаж Богом не защитывается.
    Как бы там ни было, в пол-шестого утра я, уже в полной экипировке, пробирался через почти непроходимый коряжник к густым камышам, где по моему мнению жировала щука. Места те практически не посещаются людьми, потому что не имеют ни подъездов, ни даже пешеходных подходов, потому что окружены плотным кольцом нечищенного леса усеянного болотами. Разве что за редкими исключениями, в виде оголтелых и завзятых рыбачков, наподобие меня, которые пробираются туда по воде в специальных непромокаемых костюмах.
    Примерно через час блеснения, когда на моём кукане, который волочился за мной, уже болталось четыре килограммовых щучки, я оказался в абсолютно диком и несколько небезопасном месте. Справа двухметровый камыш, вдоль которого я шёл в воде по пояс, за которым была непроходимая дикая лесная чаща. Слева, буквально через шаг-полтора, начинался очень крутой обрыв в огромных размеров омут. Считая время падения блесны на его дно, я прикинул, что глубина в нём варьировалась от шести до восьми метров. Казалось бы, держись ближе к камышу и проходи - не бойся. Но не тут то было. Это глухое место было облюбовано колонией бобров. Сплошь и рядом были видны следы их деятельности. Местами случались плотины из камыша и веток, которые сменялись своеобразными, лапотворными песчаными валами, очень похожими на редуты. Потому идти стоя было практически невозможно. Всё чаще приходилось переходить на четвереньки, то и дело, лицом чуть ли не утыкаясь в зловещие чёрные зева нор ловких и крепких диких грызунов... А ведь рядом ни медпункта, ни прохожего, который смог бы помочь в случае чего. Лишь плотный утренний туман перемешанный с приторно-болотными запахами мокрого торфа и разлагающихся водных растений. То тут то там слышалось удаляющееся шуршание и всплески разбегающихся животных. А вдруг животное решит атаковать непрошенного гостя!? И вдруг то животное окажется бешенным?! Тогда вероятность его атаки вырастает в разы... Интересно, завёз ли уже минздрав вакцину от бешенства? Ведь одно время её не было...
    С такими мрачными мыслями я пробирался через это гиблое место и уровень их мрачности всё возрастал, а в момент когда они достигли апогея и я уже начал покрываться холодной испариной, произошло вообще нечто ужасное... Сзади, в полуметре от меня, прозвучал звонкий и мощный шлепок воды. Он был ужасающим, оглушительным и зловещим. Как очень близкий раскат грома, перед которым следует испепеляющий удар молнии. Как звук погремушки гремучей змеи, после которого следует атака и смертельный укус. От перепуга я завопил голосом собаки Баскервилей и добавил почему то - "ой, мамочка!". Одновременно чуть не выскочил из своих вейдерсов. Так называются глубокие рыбацкие резиновые штаны-комбинезон. А ещё, если бы были волосы, они бы зашевелились. Я почуствовал как напряглись волосяные мешочки на стриженной голове...
    Однако, не даром говорят - у страха глаза велики. На самом деле всплеск произвела одна из моих трофейных щучек. Как говорится, отомстила как смогла. А ещё подумалось - теперь мы квиты и мне не придётся терзать себя за их пропащие рыбные души.

 

как я выживал в лето 2018-го

  • 09.10.18, 16:55
   Как же это прикольно, свежо и благоприятно для измученной пищеварительной системы пэрэсичного обывателя мегаполиса - целое лето питаться исключительно органическим продуктом. Типа, что Боженька послал. А ведь посылал, не скупился. И базар районного значения вроде под боком. Но нет, своё и вкуснее, и полезнее, и на цвет красивее)
    Щучкины филе традиционно на жарку, а из голов мы варили шикарную дачную уху с пшеном. Давно не вкушал более вкусной еды. И ведь вроде ничего особенного. Простая крестьянская еда.
 

 

 

Бывает и такое

  • 08.10.18, 12:42
   Одной тётке представилась возможность порыскать в телефоне мужа. В списке контактов она нашла три номера, записанных как "Самые нежные прикосновения", "Милая слезинка" и "Госпожа моих снов".
    Тётка сильно разозлилась и из-за ревности начала по очереди звонить по этим номерам, чтобы узнать, кого скрыл по этими названиями её романтичный козёл.
Оказалось, что номер "Нежные прикосновения" - это его мама, номер "Милые слезинки" - его сестра. А когда она позвонила на номер «Госпо
жа моих снов», зазвонил её телефон. Женщина заплакала от угрызений совести, потому что так несправедливо подумала про своего мужа, а потом сняла со счёта все свои деньги и подарила их мужу. Когда она рассказала об этом его маме, мама пошла и купила ему золотые часы.
Когда об этом узнала его сестра, она подарила брату мотоцикл. Муж очень растрогался от такого отношения и даже немного всплакнул.
    А потом он собрал подарки, ушёл и женился на той, которая в телефоне была записана как «Электрик Алексей».
(с)

             

6 июня 2018. Море, мохито и строительные работы

  • 05.10.18, 10:16

Лето на даче - это погружение в особую среду, так называемого, оздоровительно-трудового лагеря с усиленным витаминизированным питанием.

Живописные закаты и восхитительные рассветы, лесные кислородные моционы и полное погружение в среду исключительно природных звуков, с бесконечной регулярностью, чередуются с погружениями в шпаклёвку, шлифовку, бетонирование,  покраску, побелку, столярку и слесарку. Жена, как закадычная боевая подруга, естесственно, оказывается рядом и протягивает руку помощи. Или сразу обе. Я, как человек исключительно рациональный, долго её не отговариваю. Да чего там, совсем не отговариваю, а сразу вручаю ведёрко с краской и тактично указываю направление и фронт работ. До некоторых пор прокатывало...


Но однажды что то пошло не так. То ли какой то витамин в организме закончился, то ли усталость на фоне жары сказалась. Напала на неё хандра. Ужасный паразит, скажу я вам. Напала она, значит, вырвала из рук кисти, повязала по рукам и ногам и заставила говорить ужасно обидные вещи.  Типа, - "когда всё это закончится?! Пашу как проклятая! Да нафига всё это мне нужно?! Все нормальные люди на морях, а я на потолке с кисточкой! Я тоже хочу на море... И коктейль!"


Пришлось побежать за хату, нарвать мелисы, по быстрячку наколотить мохито со льдом, чтобы поскорее залить воспалённо дымящийся очаг агрессии. Затем усадить любимую в авто и отвезти на море покупаться. На Каневское. Благо, до него 10 минут езды...

Помогло. Всё как рукой сняло.

+ небольшой фоторепортаж по просьбам некоторых френдов -

С такого подобного всё начиналось. И так было везде.
Печь мы вынесли, потому что она занимала четверть дома. Залётный печник сложил новую грубку. Но он оказался криворуким и грубку снова пришлось валять и переделывать. Итог на последней фотке.


Затем пришли они, чокнутые созидатели:




В итоге, получилось примерно такое, вполне себе уютное гнёздышко-бунгало.




К концу лета, после некоторых усилий, почти весь домик преобразился. Всё своими силами. Так что простите что не писал писем. Просто руки были грязные.)





Грачи как объект трансформации

  • 03.10.18, 10:23
Провёл почти пять месяцев на даче. Пролетели они как несколько дней,
настолько хорошо и плодотворно я их провёл. И когда друзья меня
поздравили с возвращением, я понял для себя и осознал - а ведь я не
возвращаюсь. Я сезонно мигрирую, как птица. Представляете! Как птица!
Помните у Саврасова - "грачи прилетели", "грачи улетели" и так по кругу,
из года в год... Вот как то так.
Ну и что что грач. Лучше грачевать на даче чем ишачить на работе, я так считаю. Каркать я уже умею. Осталось научиться высиживать яйца и жрать червячков и личинок. Тогда может ещё и в стаю примут, полноценным членом... Чтобы полететь однажды в "такой же сизой мгле". Но не скоро)

   

20 мая 2018. Как Гриша через Довжик ездил.

  • 01.10.18, 20:39

Довжик - это старинное название перекрёстка на пересечении старинных торговых путей Киев - Канев - Черкассы. Здесь люди пересаживаются на другие маршруты, останавливаются отдохнуть в тени огромных ив и тополей, и даже назначают друг другу встречи. С этим перекрёстком у меня связаны сотни воспоминаний. Приятных и грустных. Но я вам расскажу об одном из них, самом смешном и забавном.


Лет надцать назад, некий Гриша - двоюродный дядя моей жены, проживший всю жизнь на Красном Хуторе, купил автомобиль. Да не какой нибудь запорожец, а настоящий, всамделишный, москвич-412. Тогда его распирала не только гордость за себя, такого успешного представителя советской трудовой молодёжи, но и непреодолимое желание поскорее на нём куда нибудь махнуть. Тогда, по совету его жены Надежды, было решено ехать в Канев. Заодно и родню проведать...


Чтоб не загрузнуть в подробностях гостевания, пропустим их, тем более, что никто их уже и не вспомнит. В отличие от обратного пути, буквально, через Довжик, которого никто никогда не забудет.


А дело было так. Когда Гриша с Наденькой уже отбывали на Киев, они прихватили с собой Николая с женой Анечкой, чтобы подбросить тех до базара в Каневе. Подъезжая к Довжику, Гриша уточнил у Николая, типа, куда поворачивать на перекрёстке? Тот ответил, что, мол, никуда не поворачивать - ехать нужно прямо.

Гриша, то ли по водительской неопытности, то ли с бодуна, то ли по простоте душевной, так и поехал - прямо. То есть, через бровку, по травяной клумбе, не заморачиваясь с круговым движением и не сбрасывая скорости... Воистину, тот самый случай, когда "вижу цель, но не вижу препятствий".


Москвич с честью выдержал испытание на прочность, а данную историю мы вспоминем уже много-много лет и не перестаём смеяться.



Приветы, друзяки-писаки и друзяки-читаки!poka Как и планировал, вернулся в родные асфальтированные пинаты с наступлением первого заморозка. Теперь я в полуметре от интернета. А это значит, что стану докучать вам своими скучными рассказками намного чаще. Уж простите, если сможете.prostite

19 июня 2018. Дачные новости.

  • 11.08.18, 12:50

Сегодня вступил в укроп. Вчера в базилик. А ещё оттоптал несколько цветущих кабачковых и арбузных усиков, которые неожиданно, как щупальца "чужого", возникали на моём пути. Вечно я куда нибудь вступаю или что нибудь оттаптываю,  за что тут же подвергаюсь беспощадной словесно-мозговой порке. Так мне и надо. Чего я туда лезу. Для меня огород, что для слона посудная лавка. Не моё это. Другое дело - искушать домашней огородины. Это дело я очень уважаю.


Ненавижу бороды. И усы тоже, но бороды особенно. Не знаю как это получилось, но теперь сам отпустил бороду. Теперь ненавижу сам себя. От любви до ненависти две недели.


Вчера приготовили первую в этом году зажарку из с трудом найденных пары десятков сыроежек. Праздник желудка состоялся. А в это время, на базаре, некоторые подозрительные гражданки шпионской наружности, снова продают роскошные боровики. Ну вот где они их собирают!? Не пытать же мне их в самом деле, чтобы рассекретили заветные места. А впрочем, почему бы нет.


Иногда, в редкие минуты ничегонеделания,  для полного психологического удовлетворения не хватает интернета. Но это ощущение пропадает как булька на воде, когда снова наваливается работа. А её у нас пока в избытке. Отстроить руину - не поле перейти....

пысы - сорян за назойливую активность. Это временно.

22 июня 2018. Особенности местной рыбалки.

  • 10.08.18, 10:31

Напрасно я так восхищался черепахами и  так переживал за их разворованные яйцекладки. Их здесь настолько в изобилии, что даже на рыболовную наживку, зачастую, они поспевают раньше самой рыбы. На последней рыбалке, например, на десяток рыбёшек было поймано шесть дебелых тортилок, по килограмму каждая. Если бы данный вид мяса присутствовал в нашей национальной кухне, было бы не так обидно. Но с черепаховым супчиком не сложилось, а потому от них одни хлопоты и неприятности. Мало того, что эти плавучие чемоданы разгоняют всю нормальную рыбку, они сами лезут на любой крючок и на любую наживку. И никто не знает как от этого избавиться.


Без длинногубых плоскогубцев на канале нечего делать, а без них не извлечь крючок из спрятанной головы. Однако, не похоже, чтобы черепашки от этого сильно страдали. Дело в том, что губы черепах представляют собой монолитную окостенелую материю, наподобие птичьего клюва. Страшно представить как они целуются.  Цок-цок-цок... Вы можете себе представить поцелуй костями?! То то же, а они целуются. Потом получаются яйцекладки. Потом миллионы прожорливых черепашат, которые наводят ужас на местных рыбаков, не оставляя тем никаких шансов наловить рыбки. Хорошо, хоть блесну они не догоняют... umnik

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
66
предыдущая
следующая