19 июня 2018. Дачные новости.

  • 11.08.18, 12:50

Сегодня вступил в укроп. Вчера в базилик. А ещё оттоптал несколько цветущих кабачковых и арбузных усиков, которые неожиданно, как щупальца "чужого", возникали на моём пути. Вечно я куда нибудь вступаю или что нибудь оттаптываю,  за что тут же подвергаюсь беспощадной словесно-мозговой порке. Так мне и надо. Чего я туда лезу. Для меня огород, что для слона посудная лавка. Не моё это. Другое дело - искушать домашней огородины. Это дело я очень уважаю.


Ненавижу бороды. И усы тоже, но бороды особенно. Не знаю как это получилось, но теперь сам отпустил бороду. Теперь ненавижу сам себя. От любви до ненависти две недели.


Вчера приготовили первую в этом году зажарку из с трудом найденных пары десятков сыроежек. Праздник желудка состоялся. А в это время, на базаре, некоторые подозрительные гражданки шпионской наружности, снова продают роскошные боровики. Ну вот где они их собирают!? Не пытать же мне их в самом деле, чтобы рассекретили заветные места. А впрочем, почему бы нет.


Иногда, в редкие минуты ничегонеделания,  для полного психологического удовлетворения не хватает интернета. Но это ощущение пропадает как булька на воде, когда снова наваливается работа. А её у нас пока в избытке. Отстроить руину - не поле перейти....

пысы - сорян за назойливую активность. Это временно.

22 июня 2018. Особенности местной рыбалки.

  • 10.08.18, 10:31

Напрасно я так восхищался черепахами и  так переживал за их разворованные яйцекладки. Их здесь настолько в изобилии, что даже на рыболовную наживку, зачастую, они поспевают раньше самой рыбы. На последней рыбалке, например, на десяток рыбёшек было поймано шесть дебелых тортилок, по килограмму каждая. Если бы данный вид мяса присутствовал в нашей национальной кухне, было бы не так обидно. Но с черепаховым супчиком не сложилось, а потому от них одни хлопоты и неприятности. Мало того, что эти плавучие чемоданы разгоняют всю нормальную рыбку, они сами лезут на любой крючок и на любую наживку. И никто не знает как от этого избавиться.


Без длинногубых плоскогубцев на канале нечего делать, а без них не извлечь крючок из спрятанной головы. Однако, не похоже, чтобы черепашки от этого сильно страдали. Дело в том, что губы черепах представляют собой монолитную окостенелую материю, наподобие птичьего клюва. Страшно представить как они целуются.  Цок-цок-цок... Вы можете себе представить поцелуй костями?! То то же, а они целуются. Потом получаются яйцекладки. Потом миллионы прожорливых черепашат, которые наводят ужас на местных рыбаков, не оставляя тем никаких шансов наловить рыбки. Хорошо, хоть блесну они не догоняют... umnik

30 июня. Открытие сезона боровиков.

  • 09.08.18, 09:34
От работы кони худеют - решили мы и решили устроить себе выходной. В нашем недавно приобретённом дачном домике уже 20 лет ничего не делалось. А потому, небо не обрушится на землю если работы задержатся ещё на денёк-другой. Было решено отправиться в лес, дабы развлечься собирательством того чего Бог пошлёт. Что что, а леса здесь богатые.
В итоге, прогулка удалась и вполне оправдала ожидания. Во-первых, впервые в сезоне мы насобирали два десятка шикарных крепышей боровиков, чему несказанно порадовались. По-ходу поклевали ежевики. Потом набрели на внушительных размеров, дикий малинник, под одним из кустов которой прибалдевал внушительных размеров уж. Судя по очертаниям его талии, совсем недавно он проглотил жабу, а теперь вальяжно почевал в прохладе малинового массива. Ягода была крупная, замечательная на вкус и её было просто нескончаемое количество. Собирать её было некуда, да и не очень то хотелось возиться. Потому, просто наелись её от души.

Спасибо тебе, матушка природа! Ты обо всех позаботилась. Всех прокормила. Малина взяла от тебя щедрое тепло солнца, романтику колышащего её ветра и самые изысканные соки земли. Мы в охотку наелись той чудесной малины, через неё впитав в себя лучшие природные силы. А в это самое время, вездесущие и нахальные агрессоры-комаришки заправлялись нашей, уже обновлённо романтической, кровью. Проворные жабы поедали тех комаров, а медленные, но хитрые ужи поедали жаб и возвращались в свою уютную, дремучую, влажную и прохладную малинную обитель...
В итоге, все оказались сыты и каждый получил свою долю обыкновенного приземлённого счастья. Кто сколько успел.

Как всё таки чудесен дикий мир, за которым мы иногда подглядываем. Не перестаю восхищаться его гармоничностью.

        

        

18 июня 2018. Детство длиною в жизнь.

  • 08.08.18, 09:29

Существуют тысячи таких повседневных вещей, которые как бы наяву, но ты их не замечаешь. На которые никогда не обратил бы внимания, если бы не случай. Оказывается, первые петухи кричат уже в пол-четвёртого утра. Раньше, когда ранее пол-шестого не просыпался, тоже казалось, что просыпаешься с первыми петухами.

Луговая (лечебная) ромашка, оказывается, на ночь максимально открывает свои цветки, так, что лепестки прижимаются к стебелю, а не закрывается, как многие другие цветы.

Разные листья одной шелковицы могут иметь разную фрму: правильную, как у вишни и резную, как у боярышника. Из за этих резных листочков, порой, очень трудно отличить шелковицу от боярышника, когда те без ягод.


Встанешь такой с петухами. Опрокинешь в себя чашку домашнего молока. Схватишь удочки и дёру. До обеда только тебя и видели. Шлёпаешь себе по лесной песчаной тропинке, босиком, в коротеньких штанишках и наблюдаешь попутно за всем происходящим вокруг. По дороге непременно поклюёшь шелковицы. Как можно пройти мимо, ведь это любимая ягода...


Ловлю себя на мысли, что всё повторяется с точностью, как пол-века тому назад, когда бОльшую часть своих летних каникул проводил в деревне. Как будто совсем ничего не изменилось. Как будто тех пятидесяти лет и вовсе не было. Как будто, ТО было вчера, а ЭТО -  сегодня...


Время напоминает мне, так называемую, авиационную резинку, один и тот же кусочек которой может растянуться на достаточно большую длину или ужаться в совершенно маленький отрезок. Всё зависит от ощущений и обстоятельств.


12 июня. Дневник Робинзона.

  • 07.08.18, 13:59

Вчера съездил на большую рыбалку. По старым заветным местам, в устье Роси. Это сакральные рыбацкие места. Сколько себя помню, они были местом паломничества рыбаков и туристов со всей округи. Даже с Киева сюда  приезжали в выходные, дабы насладиться великолепием дикой природы и дивной рыбалкой. Теперь, учитывая стоимость бензина, дешевле заказать суши с доставкой из Японии. Потому, из рыбачков остались только местные сеточники и ятерники. К удочкам местный народ не приучен.

Привычные дороги заросли и стали непригодными для проезда. Изрядно намыкался, но до своих мест так и не добрался. Дважды откапывал машину. Пришлось вернуться и ловить где попало. Улова ноль, зато от пуза накормил комаров. Кто бы ещё их здесь накормил, если не я. А вот свой тормозок с бутербродом забыл дома. Пришлось пообедать лесной шелковицей.


Сегодня закончили и торжественно запустили скважину с насосной станцией. Была музыка, вино, перерезание ленточки, торжественная речь, плескания и обливания. Было радостно и мокро.


Вечером случилась первая за это лето  гроза. Теперь я знаю, что дожодь идёт не только после мытья авто, но и после запуска электроподачи воды.


Состоялся первый профит, в виде компота из вишни, собранной в своём вышнэвом садочку. Давно не пил такой вкуснятины. Мой излюбленный мохито из магазинного лайма нервно курит в стороне. Давно замечено, собственноручно выращенные плоды всегда вкуснее всех остальных, поскольку в каждом из них ютится частичка твоей души.


Несмотря на все выдающиеся события и достижения, героем дня стал наш Лёвик. Он нашёл на дороге полузасохшую коровью лепёшку и решил не упустить своего бонуса в виде любимой собачьей спа-процедуры. Да так увлёкся, что пришёл домой с лепёшкой на спине. Теперь мы его дразним нинзей-черепашкой.


      Красавица Рось. Кстати, напротив оказалось гнездо диких лебедей. Непуганных ещё. Во как.
                

                

начало июня. Куда следовала черепаха.

  • 05.08.18, 09:09

Прогуливались мы как то с женой по лесу. Вдруг перед нами возникла черепаха. Огромная такая, почти как наша чугунная сковородка. Она вела себя странно.  Никуда не направлялась, а лишь тыкалась мордочкой в песок.

Мы прям растерялись от удивления. До воды было не менее 100-150 метров, при том, что данное место значительно возвышалось над уровнем воды и подъём к нему был достаточно крут.


- Давай отнесём её к воде, - предложила Марина, - что ей здесь делать?!

Мы задумались...


Черепахи, конечно же, странные создания, но не глупые. Когда то давно, ради эксперимента, я заносил черепашку вглубь приозёрных кустарников. Потом наблюдал, куда она потопает. Это удивительно, но руководствуясь своей безотказной природной навигацией, она всегда направлялась в сторону воды. Поразмыслив таким образом, мы решили не трогать её и пошли дальше своей дорогой.


Через пару дней, проходя в том же месте, мы обнаружили множество свеже-вырытых ямок, глубиной 10-15 см. Они были кругом: и прямо на песчаной тропинке, и около неё в траве. Возле ямок, то здесь, то там, валялось множество пустых яичных скорлуп, размером с перепелиные, но более светлого цвета... Похоже, какая то гурманистая животинка лакомилась черепашьими яйцами. Остаётся надеяться, что не все яйца сожраны.


Выходит, та черепаха, действительно, не зря тогда путешествовала по лесу, а с особым, сакральным умыслом, с великой природной целью - продления своего черепашьего рода.


Пысы.... прошу простить за неотвеченнче камы. Это временная фигня.

1 июня. Про щуку, ужа и черепаху.

  • 27.07.18, 10:14

Первую щуку прихватил на 7-ми граммовую верушку meps, в пол-воды. Вес сохраню в секрете, для поддержания интриги. А ещё потому, что для меня количество и размер пойманной рыбы практически не имеет значения. Намного более важен процесс и подходящая окружающая среда.

Итак, щука на кукане. Новый спиннинг с новой катушкой Калипсо Спенд прошли боевое крещение и признаны мной вполне подходящими для блеснения. Особенно порадовала катушка, которая при бюджетной цене 450 грн., в работе проявила себя на уровне гораздо более высокого ценового сегмента, что очень приятно меня удивило. Она реально крута.


Берег весь шуршал, квакал, крякал, плескался, стрекотал и шелестел, как единый живой организм, который я всполошил своим появлением. Забредя по пояс в заросли водяных растений, прямо перед собой, на расстоянии вытянутой руки,  на покачивающемся на воде зелёном ковре, заметил вальяжно возлежащего под солнечными лучами громадного ужа. Я его не измерял, но возможно в нём было не менее метра. Причём, заметил я его не сразу, а лишь примерно после 3-го заброса. Меня удивило то, что он не собирался уползать восвояси, а лишь приподнял свою голову и уставился на меня своим отрешённым взглядом, как в виртуальную точку. Через какое то время, в метре от ужа, я так же увидел достаточно крупную черепаху, которая тоже, почему то, не собиралась покидать облюбованные охотничьи угодия. Каждый из нас рассчитывал получить свою очередную стрекозу, жука или рыбёшку и никто не собирался уступать. А впрочем, мы вполне мирно уживались. Никто никому не мешал.


- Однако, это достаточно легкомысленно с вашей стороны, ребята, - обратился я к ним, - особенно учитывая то, что по дороге сюда я обнаружил убитую гадюку,  прямо на лесной тропинке.

Зря она решила переползать тропинку перед человеком, который считает для себя возможным решать, кому можно жить в лесу, а кому нет, - подумал я тогда. Вот так же и вы рискуете, совершенно потеряв страх и позабыв о безопасности...

Почему это я разговариваю с гадами, спросите вы? А с кем ещё разговаривать на необитаемом острове. В тот день они были моими Пятницами.


Потом, намного позже, мне подумалось: а может уж с черепахой были правы, что не бежали. Возможно, я недооценил их животной житейской мудрости. Возможно, они лучше меня постигли простую житейскую истину о том, что мы заложники судьбы и потому нет смысла от неё бегать...

28 мая 2018. Полёт нормальный

  • 18.07.18, 09:06
 Первая декада на острове грёз прожита. Пришло понимание того, что полностью убежать от горьких воспоминаний всё равно не получится. То и дело звучат причитания разбитой горем, моей  Мариночки. Типа, эту дощечку прибивал Санечка, эти дереревья поливал Санечка, этот гвоздик тоже приколачивал Санечка... И это не считая Санькиной одежды, обуви и удочек. То и дело она  обнимает какую то штуковину и плачет, пока я её не обнаружу и не отвлеку, как смогу. Дело в том, что своё последнее лето Саня провёл с мамой на даче. В избушке лесника, как я её называю.

На меня тоже иногда находит. Помогает немного алкоголя в комплексе с Гэри Муром,  Вивальди, Шокин Блю и Женей Осиным. Только за песню "осень" он достоен преклонения, как в поэт и исполнитель. Она потрясающе проницательна и романтична.


Во всём остальном полёт нормальный, не считая, такой, давно позабытой, мускульной крепатуры. Наверное от того, что много строительных работ по дому, плюс работы в саду и огороде. Широко захватили, да, но ведь хочется ничего не пропустить. На самом деле,  лето такое короткое. Впрочем, как и вся жизнь.


Звонят друзья и спрашивают - не хочу ли я плюнуть на созидание своего обветшалого скита и уже теперь  вернуться в Киев, на работу? В ответ только смеюсь им в ли... в трубку. Уже 27-е мая. Состоялся первый поход на рыбалку. Блеснил 2 часа. Поймал окуня грамм на 200. Оказалось и такой рыбёшки может хватить для кулинарного  удовольствия трёх рыбо-любивых особей: меня, Маринки и нашего тойчика Лёвика. И потом, мы же понимаем, что главные рыбалки впереди.


22 мая 2018. Записки дачного затворника.

  • 04.07.18, 11:16

До конца мая более недели, а на базаре уже продают дубовые боровики, отличного качества и  неописуемой красоты. Шляпка с кулачок, а ножка втрое толще. Просят 50 гривен за кг.

В заливах Днепра, на удочку ловится шикарный, килограммовый карась,  который приходит из водохранилища на нерест. Но здесь мимо меня, потому что удочек до сих пор не купил. В Каневе подходящих не нашёл. Придётся специально ехать в Киев.

Заодно в Киеве куплю цемент, беспещанку, лаки, краски и так, по мелочам. Здесь это всё дороже на 30-40% и довольно ограниченный ассортимент.


Нашёл тётку у которой буду покупать молочку всё лето.

Спрашиваю:

- тётя Оксана, а почему на базаре и у других тёток молоко по 35 грн/л, а у вас по 40?

- потому что многие бодяжат молочку, а я нет. А ещё, все продают молоко в пластике, а я никогда себе такого не позволю, - после этих слов, для пущей убедительности, демонстративно перекрестилась на воображаемую святую икону. Последний жест, меня, полу-атеиста, почему то, убедил окончательно.


Тишина стоит просто каноническая. Та, от которой звенит в ушах. Круглосуточно. Лишь ласточки, кукушки и отдалённый лай собак, иногда, прерывают её ненадолго. Такая же тишина и в эфире. Ни радио FM, ни эфирного ТВ  Т2, хотя карта покрытия говорит другое. Выходит и тут врут. Интернета тоже нет. Даже 2G (gsm) сигнал гуляет от ноля палочек до трёх, не говоря уже о 3g и LTE. Для того чтобы отреагировать на вайбер или обновить погодное приложение, приходится залезать по драбыне на крышу сарая.
Пытаюсь выходить на связь с людьми при помощи бутылок с записками заброшенными в широкое Каневское море, но ответов пока не получал.


В принципе, это всё то, чего я так хотел  последнее время. Пока меня всё устраивает.

Это моё тайное злачное место. Так сказать, интернет-клуб, на который залезаю чтобы пополнить мобильный, обновить погоду или отправить ваберку. Из других мест это невозможно.

Отвечать на камы буду записками в бутылках заброшенных в море, потому возможны перебои. За что прошу простить.

18 мая 2018. День первый. Соседка и театр.

  • 26.06.18, 04:46

Прибыли на место. Хоть и без удочек, зато без дополнительных происшествий. Место встретило нас мягкой, не жаркой погодой, с кратковременными дождиками. Погодка так и шептала - "сажайте уже хоть что нибудь, а то лупану скоро таким зноем, что никакакя рассада не выживет".


Позвали тракториста. Выорали, из своих 13-ти, около пяти соток, из которых засадили не более 2-х. Посадили понемножку всего, что хотелось бы увидеть на обеденном столе. Кроме картофеля, который решили покупать. В садочке, из деревьев, добавил летнюю грушу, черешню Чкалова и так долго разыскиваемую нами ананасовую абрикоску.


И немного о театре.

Нас с соседями разделяет металлический глухой забор, высотой примерно 1,8 метра. Когда, рано утром, я боролся с бурьянами под тем забором, из за забора меня окликнула соседка Лариса. Симпатичная учительница младших классов, которая крестится на грозу и всегда закрывает калитку с огорода, от покойников, которые обитают на кладбище напротив.

Так вот, она говорит с игрецой в голосе:

- сосед, это вы?

- нет, - отвечаю, - я на рыбалке, а здесь осталась моя бренная бездуховная оболочка, чтобы побороться с бурьянами.

- хехехе, а я  дывлюся як ваша лысина над забором ходить туди-сюди и так смишно. Хехе.

Вижу, девушка надрывается, пытаясь быть дружелюбной и общительной соседкой и тоже пытаюсь шутить:

- это не лысина, это кукольный театр "Колобок". Вы давно видели театр? Причём бесплатный. Нет наверное, тогда цените и наслаждайтесь.


Вобщем, пообщались как смогли. А впереди нас ждало ещё целое лето...


. (продолжение следует)

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
66
предыдущая
следующая