Теория разбитых окон

Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т. д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Многие эксперты[источник не указан 305 дней] сомневались в действенности теории разбитых окон. В частности, оспаривалось утверждение, что несоблюдение окружающими одних правил может подталкивать людей к нарушению других.

Социологами университета Гронингена (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон[2].

Эксперимент 1

Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Эксперимент 2

Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или её действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Эксперимент 3

Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй — 58 %.

Эксперимент 4

Четвёртый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон запрещает использование петард и фейерверков в предновогодние недели. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.

Эксперимент 5 и 6

В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).

В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).

Wikipedia


Вот так и живем: ломимся на красный свет, хамим друг другу, мусорим и засыраем улицы, ездим зайцами в общественном транспорте итд. А ведь разорвать эту цепную реакцию реально, достаточно лишь задвинуть свою "хату з краю" куда подальше и осознать, принять за истину то, что мы взаимодействуем в рамках одного единого общества и если обществу будет хорошо, то в конечном итоге каждый из нас будет получать адекватную отдачу от общества.

Шумерская цивилизация

Тайна Шумерской цивилизации...



Уже доказано, что шумерская цивилизация самая древняя на Земле. Первая их цивилизация возникла вообще в умопомрачительное время: не менее 445 тысяч лет назад. Многие ученые бились и бьются над разрешением тайны древнейших людей планеты, но загадки все же остаются.

глиняная шумерская табличкаБолее 6 тысяч лет назад в районе Месопотамии появилась невесть откуда уникальная цивилизация шумеров, имевшая все признаки высокоразвитой. Достаточно упомянуть, что шумеры пользовались троичной системой счета и знали числа Фибоначчи. В шумерских текстах содержится информация о происхождении, развитии и строении Солнечной системы. В их изображении Солнечной системы, находящемся в ближневосточной секции государственного музея в Берлине, в центре системы находится Солнце, окруженное всеми известными сегодня планетами. Однако, в их изображении Солнечной системы есть отличия, главное из которых – шумеры помещают неизвестную большую планету между Марсом и Юпитером – 12-й планету по шумерской системе! Эту загадочную планету шумеры называли Нибиру, что означает «пересекающая планета». Орбита этой планеты – сильно вытянутый эллипс,– раз в 3600 лет пересекает Солнечную систему.

Следующее прохождение Ниберу через солнечную систему ожидается между 2100 и 2158 годами. По сведениям шумеров, планета Ниберу была заселена сознательными существами – анунаками. Продолжительность их жизни составляла 360 000 земных лет. Они были настоящими исполинами: женщины ростом от 3 до 3,7 метров, а мужчины от 4 до 5 метров.

Здесь стоит отметить, что, например, древний правитель Египта Эхнатон имел рост 4,5 метра, а легендарная красавица Нефертити была ростом около 3,5 метров. Уже в наше время в городе Эхнатона Тель-эль-Амарне были обнаружены два необычных гроба. В одной из них прямо над головой мумии было выгравировано изображение Цветка Жизни. А во втором гробу были обнаружены кости семилетнего мальчика, рост которого составлял около 2,5 метров. Сейчас этот гроб с останками экспонируется в Каирском музее.

В космогонии шумеров главным событием называется «небесная битва», катастрофа, произошедшая 4 миллиарда лет назад и изменившая вид Солнечной системы. Современная астрономия подтверждает данные об этой катастрофе!

Сенсационным открытием астрономов последних лет стало обнаружение совокупности осколков какого-то небесного тела, имеющих общую орбиту, соответствующую орбите неизвестной планеты Нибиру.

В шумерских рукописях имеются сведения, которые можно трактовать как сведения о происхождении разумной жизни на Земле. Согласно этим данным, род Хомо сапиенс создан искусственно в результате применения генной инженерии около 300 тысяч лет назад. Таким образом, возможно, человечество представляет собой цивилизацию биороботов.
Сразу оговорюсь, что в статье встречаются некоторые временнЫе несостыковки. Это связано с тем, что многие сроки установлены лишь с определённой степенью точности.

Шесть тысячелетий назад… Цивилизации, опередившие время, или загадка климатического оптимума.

Расшифровка шумерских рукописей вызвала шок у исследователей. Приведем краткий и неполный перечень достижений этой уникальной цивилизации, существовавшей на заре развития египетской цивилизации, задолго до Римской империи, а тем более Древней Греции. Речь идет о времени около 6 тысяч лет назад.

После расшифровки шумерских таблиц стало ясно, что цивилизация шумеров обладала рядом современных знаний из области химии, фитотерапии, космогонии, астрономии, современной математике (например, использовала золотое сечение, троичную систему исчисления, использованную после шумеров только при создании современных ЭВМ, использовала числа Фибоначчи!), обладала познаниями в генной инженерии (эта трактовка текстов дана рядом ученых в порядке версии расшифровки рукописей), имела современное государственное устройство - суд присяжных и выборные органы народных (в современной терминологии) депутатов и так далее…

Откуда в тот период могли быть подобные знания? Попробуем разобраться, однако проведем некоторые факты, касающиеся той эпохи – 6 тысяч лет назад. Это время знаменательно тем, что средняя температура на планете тогда была выше несколько градусов, чем в настоящее время. Эффект получил название температурного оптимума. К этому же периоду относится приближение двойной системы Сириуса ( Сириус-А и Сириус-Б) к Солнечной системе. При этом на протяжение нескольких столетий 4-го тысячелетия до нашей эры в небе вместо одной Луны были видны две – вторым небесным светилом, сравнимым тогда по размерам с Луной был приблизившийся Сириус, взрыв в системе которого произошел опять же в тот же период – 6 тысяч лет тому назад! В это же время абсолютно независимо от развития шумерской цивилизации в центральной Африке существует племя догонов, ведущее довольно изолированный образ жизни от других племен и народностей, однако, как стало известно в наше время, догоны знали подробности не только строения звездной системы Сириуса, но и владели другой информацией из области космогонии. Таковы параллели. Но если у догонов в легендах присутствуют люди с Сириуса, которых это африканское племя воспринимало как богов, сошедших с неба и прилетевших на Землю из-за катастрофы на одной из обитаемых планет системы Сириуса, связанной со взрывом на звезде Сириус, то, если верить шумерским текстам, шумерская цивилизация была связана с переселенцами с погибшей 12-й планеты Солнечной системы, планеты Нибиру.

Пересекающая планета.

Согласно шумерской космогонии, планета Нибиру, недаром названная «пересекающей», имеет очень вытянутую и наклоненную эллиптическую орбиту и проходит между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. Долгие годы сведения шумеров о погибшей 12-й планете Солнечной системы относили к разряду легенд. Однако, одним из самых удивительных открытий последних двух лет стало открытие совокупности осколков неизвестного ранее небесного тела, перемещающихся по общей орите так, как это могут делать только осколки некогда единого небесного тела. Орбита этой совокупности пересекает раз в 3600 лет Солнечную систему именно между Марсом и Юпитером и точно соответствует данным из шумерских рукописей. Откуда 6 тысяч лет назад древняя цивилизация Земли могла обладать такими сведениями?

«Сошедшие с небес» – миф или реальность?

Планета Нибиру играет особую роль в становлении загадочной цивилизации шумеров. Итак, шумеры утверждают, что имели контакт с жителями планеты Нибиру! Именно с этой планеты по утверждениям шумерских текстов на Землю пришли анунаки, «сошедшие с небес на Землю».

В пользу этого утверждения свидетельствует и Библия. В шестой главе Бытия есть упоминание о них, где они именуются нифилим, «сошедшие с небес». Анунаки, согласно шумерским и другим источникам (где они имели наименование «нифилим») , зачастую принимаемые за «богов», «брали в жены земных женщин».

Здесь мы имеем дело со свидетельством о возможной ассимиляции переселенцев с Нибиру. Кстати, если верить этим легендам, которых немало в различных культурах, то гуманоиды не только относились к белковой форме жизни, но и были настолько совместимы с землянами, что смогли иметь общее потомство. О подобной ассимиляции свидетельствуют и библейские источники. Добавим, что в большинстве религий, боги сходились с земными женщинами. Не свидетельствует ли сказанное о реальности палеоконтактов, то есть контактов с представителями других обитаемых небесных тел, произошедшими от десятков тысяч до сотен тысяч лет назад.

Насколько невероятно существование близких к человеческой природе существ вне Земли? Среди сторонников множественности разумной жизни во Вселенной было немало великих ученых, среди которых достаточно упомянуть Циолковского, Вернадского и Чижевского.

Однако, шумеры сообщают гораздо больше, чем библейские книги. Согласно шумерским рукописям, впервые анунаки прибыли на Землю примерно 445 тысяч лет назад, то есть задолго до возникновения цивилизации шумеров.

Люди или … биороботы?

Попробуем найти ответ в шумерских рукописях на вопрос: зачем жители планеты Нибиру прилетали на Землю 445 тысяч лет назад? Оказывается, их интересовали полезные ископаемые, в первую очередь – золото. Почему?

Если взять за основу версию о экологической катастрофе на 12-й планете Солнечной системы, то речь могла идти о создании защитного золотосодержащего экрана для планеты. Заметим, что технология, аналогичной предполагаемой, используется сейчас в космических проектах.

На изображении образец шумерской глинянной таблички с клинописью.

Сначала анунаки безуспешно пытались добывать золото из вод Персидского залива, а потом взялись за разработки шахтным способом в Юго-восточной Африке. Каждые 3600 лет, когда планета Ниберу появлялась вблизи земли, на неё и отправлялись золотые запасы. Согласно летописям, анунаки занимались добычей золота достаточно долго: от 100 до 150 тысяч лет. А потом, как и следовало ожидать, вспыхнуло восстание. Долгоживущим анунаки надоело работать в шахтах сотни тысяч лет. И тогда руководителями было принято уникальное решение: создать «примитивных рабочих» для работы в шахтах.
И весь процесс создание человека или процесс смешения божественных и земных компонентов – процесс оплодотворения в пробирке – расписан с подробностями на глиняных табличках и изображен на цилиндрических печатях шумерских хроник. Эти сведения буквально потрясли современных генетиков.

Древняя еврейская библия – Тора, которая родилась на руинах Шумера, приписывала акт сотворения человека Элохиму. Слово это даётся во множественном числе и должно переводиться как боги. Ну а цель создания человека определена очень точно:«… и не было человека для возделывания земли». Правитель Ниберу Ану и главный учёный анунаков Энки решили создать «Адаму». Это слово происходит от «Adamah» (земля) и означает «Землянен».

Энки решил использовать прямо ходячих антропоморфных существ, уже обитавших на земле, и усовершенствовать их на столько, что бы они понимали приказы и могли пользоваться инструментами. Они понимали, что земные гоминиды ещё не прошли эволюцию и решили ускорить этот процесс. Рассматривая вселенную как единое живое и разумное существо, самоорганизующееся на бесконечном множестве уровней, в связи с чем ум и разум являются постоянными космическими факторами, он считал, что жизнь на земле произошла от того же космического семени жизни, что и на его родной планете.

В Торе Энки называют Nahash, что в переводе означает «змея, змей» или «тот, кто знает тайны, секреты». А эмблемой культового центра Энки были две переплетённые змеи. В этом символе можно разглядеть модель структуры ДНК, которую Энки смог разгадать в результате генетических исследований.

В планы Энки входило использование ДНК приматов и ДНК анунаков для создания новой расы. В помощницы Энки привлёк молодую красивую девушку, которую звали Нинти – «госпожа, дающая жизнь». В последствии это имя заменили псевдонимом Mami? Прообразом универсального слова мама.

В хрониках приводится инструкция, которую Энки дал Нинти. Прежде всего, все процедуры должны совершаться в совершенно стерильных условиях. Тексты шумер неоднократно упоминают о том, что перед работой с «глиной» Нинти первым делом мыла руки. Как явствует из текста, Энки использовал при работе яйцеклетку африканской обезьяны женского пола, обитавшей севернее Зимбабве.

Инструкция гласит: «Примешай к «сути» глину(яйцо) от основания земли, что чуть вверх (на север) от Абзу, и приспособь его в формочку с «сутью». Я представляю хорошую, много знающую, юную анунаки, которая доведёт глину(яйцо) до нужного состояния… судьбу новорождённого изречешь ты… Нинти воплотит в нём образ богов, и то, чем оно станет, будет Человек».
Божественный элемент, который в шумерских хрониках называется «ТЕ-Е-МА» и переводится как «суть» или «то, что связывает память», а в нашем понимании это ДНК, получили из крови специально отобранного анунака (или анунака) и подвергли обработке в «очищающей ванночке». У молодого человека так же брали Shiru – сперму.
Слово «глина» происходит от «TI-IT», переводится как «то, что сопутствует жизни». Производным от этого слова является и «яйцо». Кроме того, в текстах отмечается, что из крови из крови одного из богов было получено то, что называется napishtu (параллельный ему библейский термин Naphsh, который обычно не точно переводят как «душа»). Шумерские тексты говорят о том, что удача не сразу сопутствовала учёным, и в результате экспериментов вначале появились уродливые гибриды. Наконец они пришли к успеху. Удачно сформировавшуюся яйцеклетку затем поместили в тело богини, которой согласилась стать Нинти. В результате длительно беременности и кесарева сечения на свет появился первый человек – Адам.

Поскольку промышленных рабочих для рудников требовалось много, то для воспроизводства себе подобных методом клонирования была создана Ева. К сожалению, это можно только предположить, описаний подробностей клонирования в шумерских хрониках пока не найдено. Но передав нам свой образ и способности к интеллектуальному развитию, анунакы не подарили нам долголетия. В Торе по этому поводу сказано: «Элохим произнёс фразу: «Адам стал как один из нас… И теперь как бы не простёр он руки своей и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». И Адама с Евой изгнали из Эдема!

Сравнительно недавно в результате тщательных исследований ДНК Уэсли Браун сделал интересное открытие «о единой для всех людей Земли митохондриевой Еве», жившей в Африке примерно 250 000 лет назад. И оказалось, что первое человеческое существо происходило из той самой долины, где мы, по утверждению Шумеров, добывали золото!
Позднее, когда женщины Земли приобрели привлекательную внешность, анунакы стали брать их в жёны, что также способствовало развитию интеллекта следующих поколений людей. В библии Моисея об этом сказано следующее: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди». В «В новой толковой Библии» по этому поводу сказано следующее: «Это одно из труднейших для толкования мест Библии; главная трудность заключается в определении того, кого здесь можно разуметь по «сынами Божиими». И поскольку в библии Моисея о анунаках прямо ничего не сказано, то толкователи решили считать « сынами Божиими» потомков Сифа, третьего сына Адама и Евы, которые «были выразителями всего доброго, возвышенного и хорошего»» - «Исполинами Духа». Ну что ж! Если не знать о содержании шумерских хроник, то и это всё таки какое-то объяснение.

Вопросы и ответы.

1. Кто мог вести шахтные разработки в течение каменного века?!

Археологические исследования подтверждают, что в Южной Африке в течение Каменного века велись горнодобывающие работы(!). Еще в 1970-м году в Свазиленде археологи открыли обширные золотодобывающие шахты, глубиной до 20 метров. Международная группа физиков в 1988 году определила возраст шахт - от 80 до 100 тысяч лет.

2. Откуда дикие племена знают об «искусственных людях»?

Легенды Зулу гласят, что в этих шахтах работали рабы из плоти и крови, искусственно созданные «первыми людьми».

3. Второе открытие астрономов свидетельствует – планета Нибиру была!

Кроме упомянутого выше открытия группы осклоков, перемещающихся по искомой траектории, соответствующей представлениям шумеров, недавнее последовавшее открытие астрономов было не менее удивительным. Современные астрономические законы подтверждают, что между Марсом и Юпитером должна была находится планеты в два раза крупнее, чем Земля! Эта планета или была разрушена в результате крупной катастрофы, или вовсе не образовалась из-за гравитационного воздействия Юпитера.

4. Утверждение шумеров о «небесной битве» 4 миллиарда лет назад так же с большой долей вероятности подтверждено наукой!

После открытия того факта, что Уран, Нептун и Плутон «лежат на боку», а их спутники лежат совсем в другой плоскости, стало ясно, что столкновения небесных тел изменяли лик Солнечной системы. Значит, они не могли быть спутниками этих планет до катастрофы. Откуда же они взялись? Ученые считают, что они образовались из выбросов вещества с планеты Уран во время столкновения. Ясно, что какой-то разрушительной силы объект столкнулся с этими планетами, да так, что смог развернуть их оси. По подсчетам современных ученых эта катастрофа, которую шумеры окрестили «небесной битвой», произошла 4 миллиарда лет назад. Заметим, что «небесная битва» согласно шумерам, вовсе не означает пресловутые «звездные войны». Речь идет о столкновении небесных тел огромной массы или другом аналогичном катаклизме.

Заметим, что шумеры довольно точно не только описывают вид Солнечной системы до «небесной битвы» (то есть 4 миллиарда лет назад), но и указывает причины того драматического периода! Правда, дело в малом – в расшифровке образных оборотов и иносказаний! Ясно одно, описание Солнечной системы до катастрофы, когда она была еще «молодой», – это сведения, переданные кем-то! Кем?

Таким образом, имеет право на существование версия о том, что шумерские тексты содержат описание истории 4 - миллиардной давности!
look-by.info

Бразилия сейчас

Экономика страны рвется вперед, но рост сдерживает бедность и криминал.
Наверное, тетушка Чарли удивилась бы такому приему: «Забудьте, Бразилия уже давно не страна диких обезьян, — с ходу объясняет нам украинец, который давно живет в Бразилии. – Чтобы вы понимали, здесь ВВП превышает 2 триллиона долларов. Доход на душу населения — выше $11 тысяч в год. А минимальная зарплата составляет 545 реалов (или же 320 долларов — чуть меньше, чем наша средняя зарплата. — Авт.)».

АХ, БРАЗИЛИЯ! Действительно, Бразилия, которую мы знаем как страну футбола и бесконечных проблем всевозможных Педро и Карлит, которые растягиваются на 200—300 серий, — это еще и пятая по величине страна мира, где живут 200 миллионов человек. Это седьмая экономика в мире. Бразилию иногда называют биоэнергетической сверхдержавой — потому что она еще и крупнейший в мире производитель этанола — топлива из сахарного тростника. И производит Бразилия не только кофе и сериалы, но еще и автомобили (здесь собираются почти все ведущие марки), самолеты, нефтепродукты, железную руду.

Разумный режим президента Лула да Сильвы, который привлек инвесторов в страну, плюс отличная конъюнктура на экспортную продукцию Бразилии (полезные ископаемые, нефть, продовольствие) дали толчок бурному экономическому развитию страны. Это видно даже туристам — везде идет колоссальная стройка: строятся дома, дороги.

Лула, выходец из левого движения, сумел совместить, то что раньше никому в Латинской Америке не удавалось — за счет дополнительных доходов от роста экспорта он увеличил расходы на социальные нужды, начал массированную борьбу с бедностью (грубо говоря, заставил экспортеров делиться своими сверхдоходами со страной и народом), несет в массы образование, борется с преступностью в бедных районах. Но с другой стороны — создал хорошие условия для частных инвестиций, нанес удар по коррупции.

Рядовые бразильцы это подтверждают. Правда, говорят, что главный метод борьбы с коррупцией — увеличение зарплат судьям и полицейским (федеральные полицейские теперь нередко зарабатывают в месяц 5—6 тысяч долларов).

Не удивительно, что Бразилия является одним из лидеров по экономическому росту среди крупных стран — под 8% в год.

Но, как говорят, сами бразильцы, они могли бы расти еще быстрее, если б не было бы двух главных проблем.

Первая — бедность. По оценкам самих бразильцев, богатых людей в стране — 5%, еще процентов 30 — средний класс (чтобы было понятно — это 70 млн человек, больше чем население любой европейской страны, кроме Германии). Остальные — беднота. «Но и средний класс неоднороден. Здесь говорят о среднем классе А, В и С (нижний средний класс, как считается местной статистикой, зарабатывает от 1000 до 2000 долларов в месяц, В — от 2000 до 3000, верхний средний класс — выше 3000). Считается, что за время правления Лула да Силва 30 млн бразильцев перебрались из бедности в средний класс», — говорит украинец, который уже несколько лет работает в Сан-Паулу. Но все же 65% бедных — это очень много.

Из бедности вытекает вторая проблема — необразованность. «В общественных, бесплатных школах ничему не учат. Там дети могут бить учителей, учителя не ходят на уроки. Поэтому все стараются отдавать своих детей в частные школы, но это очень дорого. У моей знакомой – 6-летняя дочка. Они платят за нее $600 в месяц», — рассказывает киевлянка Настя, которая переселилась в Бразилию 4 года назад. Бразилец Карлос Кунха говорит, что можно найти школу и за $300 в месяц, но деньги все равно немалые.

Возможно, из-за этого государственная политика бразильцев сейчас заключается в привлечении мозгов и технологий из-за рубежа. И в течение всего визита Януковича в Бразилию ему это подчеркивали: говорили, что знают украинцев, как нацию образованную, знают о наших достижениях в космической отрасли, хотят, чтобы бразильские инженеры прошли практику на украинских заводах.

В целом Латинская Америка нам куда ближе Америки Северной. Бразильцы понимают и нашу коррупцию, и нашу бюрократию — они сами такие. К тому же здесь с нами не общаются с позиций старшего брата, и не учат, как надо родину любить и демократию строить, а кого надо сажать, а кого не надо — наоборот, еще и в рот заглядывают.

КРИМИНАЛ. Но есть и другая Бразилия — та, которую видит даже рядовой турист, приехавший в страну на 3—4 дня. Первым делом мы приезжаем в Сан-Паулу. В самом городе и в пригородах живут 22 миллиона человек — считай, половина Украины. Этот город — мировой чемпион по пробкам. «Если без пробок — то до аэропорта ехать час, но в будний день я добирался сюда 5 часов», — встречает нас в аэропорту провожатый.

Нас сразу предупреждают: в Сан-Паулу надо быть постоянно начеку. И упаси Господи заходить в так называемые фавелы — трущобы. Там могут убить запросто средь бела дня или просто ограбить.

«Вообще после 21 по улицам лучше не ходить. Можно, конечно. Но тогда не надо держать в руках фотоаппарат, мобильный. Не надо показывать, что ты турист. Словом, все равно надо быть осторожным», — говорит Настя.

Любого туриста, когда он приезжает в Бразилию сразу же стращают ужасным криминалом. «У меня был случай, — рассказывает гид из Рио де Жанейро Маргарита. — Звонит мне один турист и говорит: «Шел вечером по Рио, переходил какой-то тоннель. В кармане рубашки лежала небольшая пачка долларов. Ко мне подходят ребята и говорят — дай мани. Я говорю — нет. Они мне ножом отрезают ухо, вытаскивают деньги из кармана, а туда кладут ухо. И что мне теперь делать?»

Кстати, в Бразилии не меняют деньги на каждом шагу. Их можно обменять только в отелях и в банках. Причем банки здесь тоже встречаются не на каждом углу.

ПОКУПКИ. Что сразу бросилось в глаза в Бразилии: если в Киеве весь Крещатик уставлен магазинами, где продают одежду иностранных брендов, то в Сан-Паулу и в Бразилиа этого нет. Здесь все местное. А если и встретишь какую-нибудь иностранную косметику — то она будет стоить в 2—3 раза дороже местной. И даже дороже, чем она стоит в Киеве. Это касается всего: «Я свой «Форд фьюжн» купил за 80 тысяч реалов (47 000 долларов). Я на него 14 лет копил», — говорит бразилец Карлос Кунха. Возможно, поэтому мы не видели на улицах Сан-Паулу и Бразилиа по-настоящему дорогих машин. «Я за 4 года тут ни разу не видела БМВ, «Ягуар» или что-то такое, хотя снимаю квартиру вблизи богатого района», — подтверждает наши наблюдения Настя. Так что национальный производитель тут поддерживается по полной программе.

NO ENGLISH. Карлос Кунха работает таксистом, возит постояльцев 5-звездочного отеля «Тиволи», где Янукович встречался с диаспорой. Карлос знает английский. Для местного населения это большая редкость. Абсолютное большинство бразильцев английского не знают вообще. Даже на уровне please, thanks, tea, даже слово English им незнакомо. «Я учил английский сам. В общественных школах у нас его учат с пятого класса. Но дальше глагола to be (быть. — Авт.) не продвигаются. Хорошие учителя, которые знают английский язык, стоят дорого. И их могут себе позволить только частные школы», – говорит он.

ВПЕРЕД! Государство со времен правления Лула да Сильва старается бороться и с бедностью, и с криминалом. Идет программа «пацификации» (умиротворения) фавел — полиция заходит в них с бронетехникой и вычищает их жесткими методами (со стрельбой и трупами) от криминального элемента. Для жителей трущоб организуют курсы по обучению какой-либо профессии, проводят интернет, следят, чтобы дети ходили в школу. Пока это охватывает лишь меньшую часть трущоб 200-миллионной страны. Но тенденция, как говорится, налицо.

И еще что интересно — государство чуть ли не силой заставляет свой народ выбирать свое будущее. «Если ты не пойдешь на выборы, то, во-первых, заплатишь штраф, а во-вторых, попадешь в черный список. И когда ты захочешь купить квартиру, например, — у тебя будут проблемы», — рассказывает Настя.

Ну, и напоследок: здесь действительно все болеют футболом. «Детям даже надевают слюнявчики с изображением футболистов», — смеется Настя. Словом, любовь к футболу тут впитывают с молоком матери.

НАШИ ЦЕЛИ В БРАЗИЛИИ

Бразилия для нас может стать стратегическим и очень выгодным партнером. Главная наша (и их тоже) цель сегодня — осуществить совместный проект «Циклон-4-Алкантара». Скинувшись деньгами, построить космодром (силами нашего «Южмаша» и других заводов) и уже в 2013 году осуществлять коммерческие запуски спутников. За счет близости к экватору они обходились бы значительно дешевле, чем пуски с других космодромов. Это будет настоящий прорыв. Каждая из стран могла бы выручить на этом миллиарды и стать одними из лидеров на рынке запусков спутников в космос.

Космос — не единственная цель. Мы хотим сотрудничать с компанией «Петрабраз» — добывать газ на Черноморском шельфе. Она умеет добывать нефть из глубинных слоев шельфа (и уже успешно сотрудничает с турками), мы же пока — лишь из срединных. Кроме того, мы хотели бы совместно создавать биотопливо: из излишков нашей кукурузы и сахарного буряка.

Бразильцы же, помимо космоса, хотят покупать у нас удобрения. Они уже покупают у нас инсулин и хотят построить у себя в стране завод по производству этого лекарства по нашим технологиям. Не исключено, что это — только начало. «У бразильцев стратегическое направление — это привлечение иностранных технологий», — говорит наш посол в Бразилии Олег Грушко.

САЛЬВАДОР: НАМ ТАК НЕ ЖИТЬ. ЗАМЕРЗНЕМ

Для того чтоб четко ощутить в Бразилии, что такое «страна контрастов», нужно ехать в город Сальвадор. Это мегаполис с населением в 3 млн жителей. Из которых 2/3 живут в фавелах, а оставшаяся треть обитает в довольно приличных новостройках, где стоимость жилья зашкаливает за 3000 долларов за квадратный метр.

Эпоха процветания города пришлась на XVIII век, когда он был столицей Бразилии (тогда еще португальской колонии), а также центром сахаропроизводства. Для работы на плантациях сюда завезли сотни тысяч африканцев, поэтому штат Баия, столицей которого является Сальвадор, — считается столицей «бразильской Африки».

Но в конце XVIII века в мире наметилось перепроизводство сахара, а в Европе его научились добывать из свеклы. И цены на белую смерть пошли вниз. Город пришел в запустение, плантации сократились, а сахарные магнаты диверсифицировали свой бизнес, занявшись выращиванием скота в южных штатах. Со временем они вообще уехали из Сальвадора, побросав свои роскошные особняки. Они так, кстати, до сих пор и стоят в руинах прямо в центре города. В них заселилась беднота. Ощущения примерно такие же, если б от Майдана подняться на Липки и вместо особняков там обнаружить развалины, оккупированные бомжами. А элитные районы города находились бы где-то на Троещине.

ТУРИЗМ. Нынче город пытается привлечь туристов. В нем много архитектурных достопримечательностей времен его расцвета. Центр как бы отреставрирован на деньги ЮНЕСКО (как бы — потому что реставрация довольно эпизодическая — видимо, значительную часть денег разворовали).

 

Город позиционируют как столицу афробразильской самобытности. В продаваемый бренд превращены капоэйра (ее демонстрируют тут на каждом углу) и культ кандобле (смесь африканских верований и католицизма). Впрочем, с туристической точки зрения впечатление от Сальвадора противоречивое — сильно давит нищета. Но если хотите посмотреть, как живет не «глянцевая» часть Бразилии, — добро пожаловать в Сальвадор.

ФАВЕЛЫ. «Вот тут фавела. И там фавела. И там. А вот в этой фавеле самые красивые девушки в Бразилии живут. А эта фавела называется «Планета обезьян». Но почему так — не знаю», — наш гид по городу немец Бодо проводит рукой по бескрайнем горизонту живописных трущоб, раскинувшихся по сальвадорским холмам.

 

В Украине очень часто можно услышать — типа чем нас могут удивить эти фавелы. У нас таких трущоб-хрущоб своих — завались. Хочу заверить — таких нет. Нашим трущобам до бразильских еще опускать и опускаться. Да и вряд ли когда-нибудь опустимся. Потому как население, не имея окон и крыш в своих домах, вымрет в первую же зиму.

Зато жилье здесь дешевое. За 15 тысяч реалов (9 тысяч долларов) — можно купить целый дом.

Вообще, фавелы — это отдельный мир. «Вот эти люди, — Бодо показывает на местные ларьки, которые тянутся вдоль дорог через фавелы. — Никто из них налоги не платит. Просто торгуют. До недавнего времени никто из них не платил за коммунальные услуги и электроэнергию. Ее просто воровали. Представляете! Половина населения крупных городов живет в фавелах и ни за что не платит! Сейчас уже потихоньку начинают платить. Но по низким тарифам. Да о чем говорить, только в 70-е годы детей в фавелах начали заставлять учиться в школах. Пришла военная диктатура и говорит — всем в школу. Потому они хоть грамотные стали».

ГИРИ НА РОСТЕ. Так как беднота, живущая в фавелах, не платит налоги, основная тяжесть налогового бремени падает на средний класс. Для него — и высокие коммунальные тарифы, и запредельные косвенные налоги (акцизы), благодаря которым, например, бензин (в стране, которая добывает нефть) стоит 1,7 доллара за литр.

«Сейчас экономика Бразилии очень быстро растет. Но росла бы еще быстрее, если б у нее были квалифицированные кадры, — говорит Бодо. — Сейчас в «Петробрасе» (бразильская государственная нефтяная компания. — Авт.) несколько тысяч вакансий инженеров. Их просто некем заполнить. Хотя платят им по 8000—1000 реалов (5000 долларов и выше. — Авт.). Но в стране просто нет специалистов. Учеба на того же инженера доступна только обеспеченным слоям населения. Ведь надо как-то студента содержать 5 лет. А жители фавел вынуждены работать, еще когда учатся в школе — у них просто нет возможности попасть в университет».

Бодо говорит, что правительство Бразилии сейчас пытается привлечь в вузы студентов из самых низов, организовывает им бесплатное обучение, стипендиальные программы, но процесс идет не быстро.

МЕНТАЛИТЕТ. Бразильцы из среднего класса, правда, рассказывают, что проблема в сложившемся за столетия менталитете жителя фавел — для них хорошо зарабатывать, получить образование, по-нашему «выбиться в люди» — не есть цель в жизни. Их цель — жить в кайф, греться на пляже и развлекаться с красивыми девушками, что в Бразилии доступно каждому босяку. А сидеть в душном офисе, по их понятиям, это отстой. А на жизнь они и так себе заработают — всегда есть малоквалифицированная работа на стройках, в сфере услуг, криминальный бизнес, опять же. Малоквалифицированный рабочий из фавел может рассчитывать на 550—650 реалов (325—400 долларов). Жить на эти деньги в принципе можно, даже если хоть кто-то один в семье работает. Цены на рынках примерно такие же, как и у нас. А вот в супермаркетах, где отоваривается средний класс, они выше раза в полтора.

В общем, средний класс платит и за себя и за того парня с фавел. У которого почти все хорошо и без образования, и без нормальной работы.

«У ВАС КАЧЕСТВЕННЫЙ НАРОД». «Бразилия — страна, которая быстро развивается. Она динамична. Но проблема в том, что Бразилии нужно повышать качество народа, повышать уровень его образования, гражданской ответственности, — рассуждает Бодо и неожиданно заявляет, — если б в Бразилии жил такой же народ, как у вас, она бы росла не на 7—8% в год, а как минимум в 2 раза быстрее».

Мы осторожно уточняем — почему он такого высокого мнения о качестве нашего народа. Ответ немца достоин того, чтоб воспроизвести его целиком: «Да потому что вы, русские, — великий народ (для Бодо все жители бывшего Союза — русские. — Авт.). У вас всегда была великолепная наука, великая литература. У вас хорошее образование. И вы очень организованы и целеустремленны. Я читал как-то роман Тома Клэнси «Операция Рэйнбоу» (написанная еще в 80-х годах фантастическая книга о Третьей мировой войне, в которой СССР чуть было не разбил НАТО. — Авт.). Так там точно подмечено, что русские без плана даже в туалет не ходят. У вас стремление к порядку — в крови. В отличие от бразильцев».

Бодо добавил еще несколько личных впечатлений от общения с эмигрантами из бывшего Союза в Берлине. Он сказал, что они очень образованные, хорошо разбираются во всем — начиная от науки и техники и заканчивая мировой литературой. Рассказал о нашем враче, который путем внешнего осмотра поставил точный диагноз его брату, хотя немецкие врачи до того никак не могли его установить при помощи современной аппаратуры.

«У вас очень качественный и талантливый народ», — убежденно заключил Бодо. Мы не стали возражать. Лишь грустно добавили: «Народ-то может у нас и хороший. Да вот только элита по своему качеству как будто из фавел вышла. И возвращаться туда почему-то не хочет».

ИЗ ЖИЗНИ СЕКС-МЕНЬШИНСТВ

В Сан-Паулу мы поселились на улице Frei caneca (фрей канека) — месте, где проводят время местные голубые. За всю жизнь мне не приходилось видеть такого количества людей нетрадиционной ориентации, как здесь. Причем, на улице можно увидеть не только целующихся подростков, но и дядей лет 30—40, и даже 60. «Сейчас в Бразилии это модно. Очень много подростков говорят, что они голубые, ведут себя как голубые», — рассказывает Настя.

Впрочем, не везде геям масленица. Один из авторов стал невольным свидетелем жестоких репрессий прямо в сердце Рио де Жанейро — на пляже Копакабана 1 января 2011 года. Лежат на пляже пара мулатов. Обнимаются и целуются. Вокруг масса народа. Молча смотрят на это дело. Но тут вдруг как из под земли появляется тройка добрых молодцев (тоже мулатов) — босые, в шортах, с дубинками и в майке с надписью «Муниципальная гвардия». Легкими пинками ноги поднимают влюбленную парочку с песка. Голубые начинают что-то отчаянно кричать (вероятно, объясняли босым сатрапам с дубинками, что они не смеют ущемлять их гражданские права). Полицейские некоторое время ведут с ними оживленную дискуссию. Но недолго. Когда один из геев уж совсем раскричался — гвардеец нанес ему классический удар лбом в нос, повалив на землю. Затем обоих влюбленных скрутили и увели. Окружающий народ тут же разразился аплодисментами. Знакомый бразилец пояснил: голубые, столь откровенно в публичном месте демонстрировавшие свои отношения, нарушали общественную мораль, а потому к ним и применили силу.

Анастасия Рафал, Ярослав Малюта.

Плівки майора Коровіцина! (обережно - ненормативна лексика)

Випадково чи ні, але саме зараз, коли Генпрокуратура чаклує над плівками Мельниченка, а точніше, 01.04, зранку, «Обком» виявив під дверима редакції дивний пакет. У ньому лежав звичайний цифровий диктофон і візитівка, на якій було нашкрябано всього три слова: «Нестор КОРОВІЦИН, майор». Прослухавши файли в диктофоні, ми були просто вражені й довго міркували, чи варто оприлюднювати ці безсумнівно сенсаційні записи. Та все ж вердикт обув однозначний: звісно ж, варто. Ба більше – це наш безпосередній журналістський обов'язок перед суспільством. Отже, ось наші розшифровки цих записів без зайвих цензурних купюр:

ЕПІЗОД 1

Голос, схожий на голос Президента Віктора ЯНУКОВИЧА (далі – ЯНУКОВИЧ): Здоров, кум!

Голос, схожий на голос Генерального прокурора Віктора ПШОНКИ: Здоров, давно не бачились.

ЯНУКОВИЧ: Ага, ти ж заходив ще аж як Онопенка, як то кажуть, (нерозбірливо)

ПШОНКА: Да, здоровий бичара.

ЯНУКОВИЧ: Качок, мать його. Як сім’я, як син?

ПШОНКА: Та там же, де і твій! (обидва регочуть)

ЯНУКОВИЧ: Слухай, тут таке діло є. Ти Піню знаєш? Єсть тут один такий, меценат, блядь. Представляєш, бере бичачу голову, таку вже (нерозбірливо), щоб засмерділася, і під скло її шурує. І показує всім: глядіть, тіпа, яка я утончьонна натура!

ПШОНКА: Ізвращенєц.

ЯНУКОВИЧ: Во-во! Я оце понімаю, якщо меценат, то як Люська. Пішла собі в Донецьку на балєт, сіла скромненько, сидить не пиздить. І всім харашо. А цей же ж, блядь… Мільйони, представляєш, на оце тратить. За три такі голови пів-вертольота можна купити!

ПШОНКА: Так може, це його, потрясти чуть-чуть?

ЯНУКОВИЧ: Та такого хєр потрусиш. Не та, як то кажуть, нація. У нього телеканалів півпульта, почнеш трусити – то такий вой піднімуть, шо оно мнє на хуй нє нада.

ПШОНКА: Так а шо ж дєлать?

ЯНУКОВИЧ: Тесть у нього нєнадьожний. За ним такий хвіст тягнеться… ще з тих врємьон, як я губернатором був. Ох попив з мене крові, паскуда. Дзвонить, каже: я оце, Вікторфедорович, зараз фільм такий дивився, там ще Стінг, тіки не співає, а тіпа директор бару. І такі там ружжа були, такі ружжа… І так ніби нічого й не каже, а сам панімаєш: як завтра йому ті ружжа не принесеш – то знову, блядь, в завгари. Бєспрєдєл же був полнєйший, даже в Донбасє спокойно нє продохньош. Я халдєя в магазин, той каталог приносить, я глянув – йо-майо, блядь! Я за ето ружжо трі завода в області Рінату отдал, шоб дєнєг собрать! Пріньос, а етот, блядь, ламаєцца: «Да как можна, да я же нє імєл в віду…» А я токо кулакі в карманах сжимаю: я б тєбя, суку, щас… Подонок, бля, висшей мєри. Рижий, бля, рижий!

ПШОНКА: Я тєбя понял. У мєня щас в прокуратурі – я з Донецька привіз – такі орли єсть, шо ні моралі, ні мазгов. Швєци такі, шо всьо шо хочеш кому хочеш сошьют і на закон їм поїбать. І ще одного майора я сьогодні на роботу взяв внєштатно – він під дверима якраз жде, я позову. (чути скрип дверей) Миколо!

(входить невідомий)

ПШОНКА: Чуєш, Миколо, тут таке діло єсть.

Голос, схожий на голос НЕВІДОМОГО: Та я в курсі, справу вам треба на Куч…

ЯНУКОВИЧ: От же ж, блядь! Вітя, під диваном провєрь!

ЕПІЗОД 2

ЯНУКОВИЧ (розмовляє по телефону): …І ще я хотів у Вас, Володимире Михайловичу, спитати: прізвище Гонгадзе Вам щось говорить? …Та нє-нє, я нічо, я так просто, як кажуть, поцікавився. (кладе слухавку) Ході тепер і бойся, осіна драная! (звук потирання долонь і задоволене хихотіння)

(скрип дверей)

Голос, схожий на голос заступниці голови Адміністрації Президента Ганни ГЕРМАН: Чи можу я зайти до місця несення своєї служби на благо невдячного народу вельмишановного богоподібного гонорового Його Високості пана Президента Лідера Віктора Федоровича Януковича?

ЯНУКОВИЧ: (задоволено) Ти поки вимовила, могла й так уже зайти, принести стілець і сісти. Але я на тебе не ображаюся.

ГЕРМАН: Ясновельможний пане, сьогодні у нас репетиція Вашого спілкування з народом.

ЯНУКОВИЧ: От блядь, я й забув. Ой, Ганя, вибач, шо я так прі тєбє.

ГЕРМАН: Та нічого, пане Лідер, мені навіть навпаки приємно – адже з Ваших вуст навіть обсценна лексика ллється солодким лінгвістичним нектаром і ідіоматичною амброзією на килим опада…

ЯНУКОВИЧ: Харош, у мєня аж жопа зачесалась.

ГЕРМАН: Може, мені на неї подмухати?

ЯНУКОВИЧ: Харош, я сказав.

ГЕРМАН: Як скажете, пане. Отже, репетиція спілкування з народом…

ЯНУКОВИЧ: Тю, я шось не зрозумів. Мнє шо, з тобою репетувать? А дє народ?

ГЕРМАН: А народ уже своє відрепетирував. Читають так, що аж від зубів відскакує. Особливо оце у них вдається: «Здоров’я Вам, Вікторе Федоровичу! Ми Вас так любимо!...»

ЯНУКОВИЧ: Шо, нєбось, ти научіла?

ГЕРМАН: Це найменше, чим я могла Вам віддячити за ту ласку, якою Ви щомиті щедро обдаровуєте весь наш багатомільйонний народ…

ЯНУКОВИЧ (тихо): Блядь, шоб у тєбя, как говорят, язик на морозє к автобусу пріліп…

ЕПІЗОД 3

Голос, схожий на голос колишнього Президента Віктора ЮЩЕНКА: Вітаю Вас, колего!

ЯНУКОВИЧ: Подозрєваємий Кучма тєбє колєга! (регоче)

ЮЩЕНКО: Я до Вас зі щирою душею, а Ви отак… (схлипує)

ЯНУКОВИЧ: Та шучу я, Вітян, шучу! Здоров! (чути глухі удари від дружнього поляскування по спині та стишені зойки ЮЩЕНКА)

ЮЩЕНКО: Ви ж знаєте, як мені болить, коли Ви таке кажете…

ЯНУКОВИЧ: Та ладно, не обижайся! Шо ж я тєбя, кормільца, как говорят, да в прокуратуру? Там уже й так мєст нєт! (регоче)

(ЮЩЕНКО ввічливо підхихикує)

ЯНУКОВИЧ: День сьогодні – просто красота! Сонце світить, дуби ростуть. Так і хочеться жартувати й шутіть. О, придумав! Ща рушничка под’їбьом!

(звук набирання номера на дисковому телефоні)

ЯНУКОВИЧ: Добрий дєнь, Владімір Міхайловіч. Ви нє подскажетє, де я можу знайти майора Миколу Мельниченка? Мені Пшонка казав, що він по Вашій справі проходить, то може, ви з ним бачились? (пауза, кладе слухавку) Гагага, ти не повіриш, Вітьок, він як почув, захрипів весь так, що аж трубку вироніл!

(дикий регіт ЯНУКОВИЧА, ввічливе підхихикування ЮЩЕНКА)

ЮЩЕНКО: Колего, у мене до Вас є одне, можливо, дещо надто амбітне прохання…

ЯНУКОВИЧ: Шо – дорожню карту тобі акцептіровать? Гагага! (регоче)

ЮЩЕНКО (схлипує) Ви ж знаєте, як мені болить…

ЯНУКОВИЧ: Та ладно, ладно, заспокойся! Кажу ж, день хороший, усі пошуткувати тягне. Шо там у тебе?

ЮЩЕНКО: Мені б оце у Каневі, на стежках нашого Великого Кобзаря, 6 соток під пасіку… Отам на горі, щоб я міг цей дух нашого українства споконвічний відчути… 6 соток, більше не треба. Бо Ви ж знаєте, як мені…

ЯНУКОВИЧ: 6 соток? Да говно вопрос! Тю ти, я уже думал, у тєбя чєрєпкі покралі, такой ти смурной. Шоб я для тебе 6 соток пожалів? Ти ж мені он яке Межигір’я, как говорят, забацал! Так шо буде тобі пасіка, якщо там іще не всю гору мені під віртальот заасфальтували, гагага.

ЮЩЕНКО: Глибоко Вам вдячний, бо ви ж знаєте…

ЯНУКОВИЧ: Ох і день хароший! Весна! Скоро жінки почнуть роздягатися! …Йо-майо, уже через 20 хвилин, треба ж бігти! Вітьок, у нас тут із корешами зайвий квиток на стриптиз лишився, катай з нами.

ЮЩЕНКО: Та в мене ж дружина…

ЯНУКОВИЧ: Та вона американка, вона паймьот!

ЕПІЗОД 4

ЯНУКОВИЧ: Ну що, всі реформатори зібралися, можна починати. У кого які ідеї щодо нових реформ?

Голос, схожий на голос віце-прем’єра Сергія ТІГІПКА: Я би запропонував ввести новий податок на інвалідність. Урядові аналітики розрахували, що у зв’язку з підвищенням пенсійного віку багато жінок будуть симулювати, щоби отримати пенсію за інвалідністю і такий спосіб усе ж ухилитися від відпрацювання законної панщини на благо Батьківщини. Ввівши цей податок, ми одночасно отримуємо ресурс для виконання захищених соціальних статей бюджету і підвищуємо престижність роботи до старості.

Голос, схожий на голос прем’єр-міністра Нікалая АЗАРОВА: Я подтрімую ету прапазіцию. Бюджету катастрофічєскі нє хватаєт коштов для провєдєнія зімовой Олімпіади 2022 рока, мєждународного фєстіваля дєльфінов-шпалоукладчіков і урочістава празднованія річніци третьєва прієзда в Украину патріарха Кірілла.

Голос, схожий на голос уповноваженого Кабміну з питань дерегуляції Михайла БРОДСЬКОГО: Всєх расстрєлять, сукі, ногі отрєзать!

ЯНУКОВИЧ: Моня, шо ж ти так к людям? Ми ж на них працюємо…

БРОДСЬКИЙ: Зажралісь, підараси! Всєм в борщ по каплє ціаніда!

АЗАРОВ: Міхайло, ну щьо Ві в самом-то дєлє?

БРОДСЬКИЙ: Уууу, гади!

ТІГІПКО: Михайле Юрійовичу, Ваша пропозиція цілковито нераціональна. Поміркуйте самі: якщо всіх розстріляти, з кого ми збиратимемо податки на… на… ну ось хоча би Віктору Федоровичу на гелікоптери?

ЯНУКОВИЧ: І правда, Міша, шо-то ти нє прав.

БРОДСЬКИЙ: Ага, етіх пєрєстрєляєш! Всьо равно гдє-то кто-то да останєцца, заработаєт і закрисіт!

АЗАРОВ: Міхайло, а за што Ві іх усє ж так нє любітє?

БРОДСЬКИЙ: Зажралісь, ублюдкі! Пірожниє в «Каліну» уже жрать нє ходят – ім грєчку подавай! Матраси нє покупают – на полу спят, худєют, шоб ніхто в правітєльствє нє замєтіл, скоко оні, сукі, жрут по ночам!

ЯНУКОВИЧ: Ублюдки.

АЗАРОВ: Покідкі.

ТІГІПКО: Підараси.

ЕПІЗОД 5

ЯНУКОВИЧ: Шо там у нас, как говорят, по фракциям?

Голос, схожий на голос голови фракції ПР Олександра ЄФРЄМОВА: Пріростаєм, Віктор Фьодоровіч.

ЯНУКОВИЧ (роздратовано): А що, точніше ніззя? А ну, вруби Чечетова.

(лункий звук, наче лопатою вперіщили по дерев’яній шпаківні)

Голос, схожий на голос заступника голови фракції ПР Михаила ЧЕЧЕТОВА: Сто восємьсят дєвять целих ноль-ноль десятих дєпутатов во фракции, дорогой лідєр Віктор Фоьодоровіч, готови служить Вам вєрой і правдой!

ЯНУКОВИЧ (задоволено): Отак от, Саньок, учись, чьотко і понятно, як в армії!

ЄФРЄМОВ: Так Ви ж вродє в армії нє тово (нерозбірливо)

ЯНУКОВИЧ: Нічо-нічо, там тоже всьо чьотко і понятно. А скіки там у повєрженного протівніка?

ЧЕЧЕТОВ: Сто п’ять пріспєшніков расхітітєльніци государствєнного імущєства мєшают устанавлівать стабільность опитной командє профєсіоналов!

ЯНУКОВИЧ: Шото до хєра. В одну камеру не влізуть. Ну Ви ж там работаєтє?

ЄФРЄМОВ: Ну конєшно, встрєчаємся, разговори разговаріваєм.

ЯНУКОВИЧ: Ех… Разговори! Я от по молодості робив так: брав судью, прив’язував за яйца..

ЧЕЧЕТОВ: Вот ето да, Віктор Фьодоровіч!

ЄФРЄМОВ: Так дєпутати ж еті самиє… нєдоторканиє!

ЯНУКОВИЧ: Судді про себе теж так думали… Ти давай цей, щоб позафракційниє, как говорят, теж до нас вступали.

ЄФРЄМОВ: Понімаєтє, Віктор Фьодоровіч, оні же там разниє. Етот там… Ляшко… Слухі пойдут всякіє… шо ми з Вамі тоже… вот прямо здєсь січас… вот на етом діванє…

ЯНУКОВИЧ: А ну кончай! Фантазьор… Да, то западло. Шо ж ним робить? О! Ідєя заїбісь! Гагага!

(звук набирання телефонного номера і регіт)

ЯНУКОВИЧ: Володимире Михайловичу? Президент турбує. …да, да, спасібо. Тут є один такий депутат, Ляшко. Да-да, я знаю. Так він каже – ні в яку фракцію не хочу, а тіки до Литвина. Каже, нравишся ти йому. Так ти ж помогі чєловєку, пріюті, обогрєй… Да, да, я понімаю, а шо ж дєлать – коаліція крєпчать должна. Ну а тєм болєє тєбє-то всьо равно уже трєніровацца нада, жопу охранять. В зонє ж, как говорят, скоро прігодіцца… (кладе слухавку) Тю, от ето у старіка нєрвішки ні к хуям стали…

ЕПІЗОД 6

ЯНУКОВИЧ: Ну і на хуя ти мені всьо ето рассказал? Вот стоіш тут переді мною, от шо ти от мєня хочеш? Ти сам нє можеш разобрацца? Ну харашо, ну от я його сюди визвал. (говорить по селектору: «Давай, впускай його!») Заході, Володя, ось дивись – жалуються на тебе, кажуть, матюкався, бєсчінствовал прямо на дороге. (чути нерозбірливе мугикання) Ну от, Толя, от я тобі його привів. Давай. Давай уїби його. Шо не можеш? Шо ти не можеш? Я кажу, взяв і уїбав. Я бачу, що здоровий, так ти теж не мальчик – одна морда більше важить, ніж він увесь. Ну і шо, шо депутат? Ти міністр, тобі по хуй! Блядь, ти мєнт чи не мєнт? Ну давай, я держу його – їбаш уже! Отак! А тепер у печінку. (звуки ударів) Ну от! Що, мир? Мир. А то тіки нити – ландики, хуяндики. Ні хуя в цій країні без Президента не робиться…

ЕПІЗОД 7

ЯНУКОВИЧ: Я оце вчора говорив із Поповим – про Київ там, про землю, про фірми комунальниє… От ти скажи мені, Льоня, от я уже сидів два раза, а ти – ні одного. Так, блядь, кто із нас після цього дебіл і Космос?

Голос, скожий на голос мера Києва Леоніда ЧЕРНОВЕЦЬКОГО: В має в любімом городє Кієвє начінают цвєсти каштани. Ви любітє каштани?

ЯНУКОВИЧ: От же ж паскуда. Такого в ГПУ спробуй допитай – вся слідча група повіситься…

Голос, схожий на голос мера Харкова Геннадія КЕРНЕСА (миролюбно): А Ви єму уши і нос отрєжтє…

ЯНУКОВИЧ: Ладно, ето потом. Уже після Євро. Треба ж буде якогось терпілу знайти, якщо криша «Олімпійського» вдруг Суркісу на голову йобнеться…

ЧЕРНОВЕЦЬКИЙ: Какіє же люді всьо-такі злиє. Любітє друг друга!

Голос, схожий на голос харківського губернатора Михайла ДОБКІНА: Я тя щас возлюблю… Сідіт тут, как попугай, откуда-то вєщаєт…

Голос, схожий на голос донецького губернатора Анатолія БЛИЗНЮКА: Хлопци, кончайтє ето дєло, ми ж для сєрьйозной бєсєди собралісь, футбол, нацпроект, так сказать, умикни країну і уйобуй, пока нє поймалі.

ЯНУКОВИЧ: Вот-вот.

БЛИЗНЮК: Значіт, таке прєдложеніє по Донєцкой області: смьоту подготовкі к Євро збільшуєм у три з половіной раза – тіпа бензин подорожав, гречка для строітєлєй і всьо такоє. 90% отката – лічно Вам, Віктор Фьодоровіч.

Голос, схожий на голос віце-прем’єра Бориса КОЛЕСНИКОВА: Дєдушка, а ти нє охуєл с такімі откатамі? Мой «Альтком» за какіх-то 300% рентабельності ішачіть нє собіраєцца!

КЕРНЕС: Да, 300% - ето маловато, давай по новой, Толя, всьо хуйня.

ДОБКІН: Вот імєнно, ми от з Гєшей на лавочках і то больше заработаєм.

ЯНУКОВИЧ: Ех, пацани, умєєтє Ви работать і нє краснєть! А я от свого часу два раза…

БЛИЗНЮК: Та нє пєрєживайтє ви так. Он з Межигорьєм же навчилися? Тут главноє, когда пріпрьот, красіво так отморозіцца. Тіпа на дауна впасти. От Ви мої інтерв’ю чіталі? А Гепу з Допой на ютюбі відєлі? А етот, блядь, коріфєй-отморозок…

ЧЕРНОВЕЦЬКИЙ: Рідна мати мояяяаааа…

БЛИЗНЮК: Во-во, пєсню спєть можна!

ЯНУКОВИЧ: А ето ідєя!

БЛИЗНЮК: Ну я же нє в прямом смислє.

ЯНУКОВИЧ: Нє-нє-нє, спою!

КОЛЕСНИКОВ: Віктор Фьодоровіч, ну Ви же взрослий чєловєк, лідер партії, Президент…

ЯНУКОВИЧ: Сказав – спою, значіть, спою. От на першому ж телеефірі, коли з народом общатись – візьму і спою!

ДОБКІН: Віктор Фьодорич…

ЯНУКОВИЧ: Бля буду!

(звук набирання телефонного номера)

ЯНУКОВИЧ: Володимир Михайлович, драстуй! Ми оце з хлопцями про футбол говорим, так хочемо тебе спитати: ти к якому «Євро» встигнеш із тюрми вийти?...

(із слухавки чути гучний стук чогось важкого об підлогу)

ЯНУКОВИЧ: Чуєш, Льоня, ти все одно без роботи сидиш, зганяй в Феофанію, відвези від мене цвєти і полотєнце – він їх любить.

ЧЕРНОВЕЦЬКИЙ: …і рушниик вишиваний на щастя, на долю далаааа…

obkom.net.ua

Украинская Сакура!

Вышиванка и кимоно Рядом в шкафу висят – Ношу я спортивный костюм
Всю текущую неделю народ увлеченно наблюдал за удивительными приключениями главы нашего государства в Японии, которую Министерство иностранных дел теперь наверняка будет называть не иначе как Страной Восходящего Януковича.

Стою я на трапе, лось здоровый,
Японцы внизу муравьями мелькают.
Боюсь камикадзе.
(здесь и далее приводятся японские народные стихи хайку, которые мог бы сочинить Виктор Янукович, если бы ему не ставила палки в колеса оппозиция. – Прим. автора)
Феерический визит главы украинского государства в Японию наглядно показал, что Лидер за последнее время сильно вырос в государственном плане. Во всяком случае, по сравнению с маленькими худенькими аборигенами откормленный конской колбасой Янукович казался настоящим гигантом мысли, практически японским народным героем Годзиллой. Поэтому встретили его в Токио очень вежливо: здесь даже дети знают, что если с Годзиллой по-хорошему – то и она с тобой по-хорошему, а если по-плохому, то будет, например, как с генсеком Совета Европы Ягландом, которого Янукович не пустил в туалет не столько из принципа, сколько из вредности…
Но и Виктор Федорович не ударил в грязь своим большим лицом. Уже с первых минут его пребывания на островах стало ясно, что украинский Президент очень тщательно готовился к визиту, уделив немало своего драгоценного времени изучению местной культуры и быта.
Так, например, Лидер узнал, что японцы ходят по улицам в смешных халатах в горошек или клеточку, которые называются «мимино», и у каждого есть национальный меч «катала», которым японцы в любой момент могут чикнуть себе живот (этот удивительный обряд называется у них «харакришна»). Еще японцы едят сушеную рыбу – «суши», уважают чифирную церемонию и делают букеты под названием «ебикана». И пока мужчины-японцы хлещут свое тошнотворное пойло «сцаке», их развлекают специально обученные бабы-геи, которые так и называются – «гейши». И еще в Японии есть местная святыня – Фудзи-Яма, про которую важно запомнить, что на самом деле это вовсе не яма, как должно быть по логике, а такая гора. Неплохо бы найти ей в Донбассе красивый террикон-побратим и потом выпрашивать у японцев деньги на его благоустройство…
Почуял здесь гостеприимство,
Традиции меня поразили.
Как говорят, дайте денег!
Для того чтобы чикнуть карманы японским инвесторам, одной просьбы было явно недостаточно, поэтому ловкий Янукович решил этих самых инвесторов для начала грубо обольстить. «С первых минут пребывания в Японии я почувствовал гостеприимство и приветливость ее народа, о которых я много слышал, – прочитал с бумажки Виктор Федорович по ходу встречи с местными бизнесменами. – Меня также поразило гармоничное сочетание многовековых традиций и современности почти во всех сферах жизни вашей удивительной страны: в культуре, быте, еде, стиле одежды».
Разумеется, на самом деле поразиться столь многим вещам за «первые минуты пребывания в Японии» Янукович ни хрена не мог, но тут важно было сразу сбить инвесторов с толку. Добившись первого успеха, Виктор Федорович пошел ездить японцам по ушам с таким энтузиазмом, что даже самые доверчивые поняли: дела в Украине – швах: «Представьте себе одну из наибольших европейских стран… Представьте себе страну, которая производит современные космические корабли, самолеты и другую новейшую продукцию машиностроения. Представьте себе страну с практически неограниченным потенциалом…» и пр. и пр.

При этих словах жителям Украины, как в том анекдоте про Вовочку, впору было заплакать и воскликнуть: «Хочу в Украину!». Потому как на самом деле куда более правдиво в устах Януковича выглядел бы немножко иной спич: «Представьте себе страну, которую уже двадцать лет грабят все кому ни попадя, а в ней до сих пор есть что украсть. Представьте себе страну, в которой до власти наконец-то дорвалась братва с практически неограниченным аппетитом. Представьте себе, что после них красть будет уже нечего!».
В общем, японские инвесторы все это себе представили и с улыбкой показали Виктору Федоровичу скрытый кукиш. Зато в долг охотно дали, потому как единственное, в чем можно безоговорочно доверять новой украинской власти, – так это в ее способности вернуть необходимую сумму и сколь угодно высокие проценты, содрав их с собственного народа. Уж в этом деле профессионализм и изобретательность «строителей новой страны» поистине не знают границ.
Шорох в ночи, не унять сердца стук:
Жадно заглядывает в окна твои
Ненасытная Кровосися.
Очередным доказательством упомянутой выше изобретательности украинских властей угрожает стать инвентаризация излишка денег, скопившихся у народа. Для отвода глаз ее постановили называть «всеукраинской переписью населения», но у нас уже редко кто не в курсе, что любые нововведения команды Януковича вне зависимости от их названия имеют своей целью лишь одно: избавление оного населения от не нужных ему, населению, финансовых средств, которых сейчас так не хватает государственным чиновникам.
«Мы заложим в эту перепись, в опросники, целый ряд показателей, которые для нас являются чрезвычайно важными. Это прежде всего активность населения, это доходы населения», – сообщил вчера премьер-министр Николай Азаров, и сразу стало ясно: дверь этим «переписчикам» открывать ни в коем случае нельзя. Ибо если у вас дома имеется более-менее приличная заначка и ее еще каким-то чудом не отобрали в пользу бедных чиновников, то это только потому, что Азаров про нее не знал…
Еду в вагоне один,
Страницы кроссворда шуршат.
Не хватает сабвуфера
Зато у Виктора Януковича, безусловно, нет никаких оснований бояться переписи доходов. Никто их у него не отнимет – он сам их у кого хочешь отнимет. Поэтому Виктору Федоровичу скрывать нечего даже перед японцами. Хотя в этот раз глава украинского государства таки сильно поскромничал: вместо того, чтобы для путешествия к императорским гейшам выкупить себе целую электричку, Лидер приобрел всего-то один вагон, уложившись в позорные 12 тысяч баксов с хвостиком. Приедет домой – пацаны засмеют, но вынужденная скромность Виктора Федоровича в быту в первую очередь должна была продемонстрировать японской стороне, что Президент страны «с практически неограниченным потенциалом» рачительно относится к народным деньгам.
Общее благоприятное впечатление, конечно, несколько смазал факт самозахвата охраной Януковича входов в вагон – но тут ведь другого выхода не было. Начнут еще шнырять всякие попрошайки, у которых на вокзале украли последние иены и справку об освобождении, музыканты с местными бренчалками, от которых уши вянут, коробейники всякие с пластырем от всех болезней, вязаными носками «Мураками» и восточным гороскопом на каждый день – и что с ними делать прикажете?..
Неудивительно поэтому, что вежливые японцы предпочли закрыть глаза на этот разнузданный теракт. Все же такой образованный человек приехал, чтит местные традиции, поражен всякими там «гармоничными сочетаниями». А ведь мог бы приказать входы в вагон вообще заварить в целях безопасности. И в кабину машиниста верного человечка с пистолетом послать, чтоб этот машинист, как говорят, не дурил. И на крышу гранатометчиков парочку… В общем, спасибо, что без мордобоя.
Людно в столичном СИЗО,
Гречка поднялась в цене.
Велком ин Юкрейн!
Как известно, Виктор Янукович учит английский язык с 2007 года и, говорят, достиг на этом поприще небывалых успехов. Чтобы не смущать премьер-министра Николая Азарова, которому так и не удалось овладеть украинским, Виктор Федорович предпочитает не демонстрировать свой талант полиглота на публике. Однако для японцев он решил сделать исключение, и это еще раз доказывает, сколь большие надежды глава государства возлагает на украинско-японские отношения.
«Велком ин Юкрейн!» – эта радушная фраза, покорившая сердца японских инвесторов своей детской безграмотностью, показала, сколь далеко за последние четыре года обучения продвинулся Виктор Федорович в английской речи. Злопыхатели, конечно, ожидали, что Президент, как обычно, просто прочитает по слогам транскрипцию с бумажки – но Виктор Федорович лихо утер им нос, построив фразу, как говорят, в уме. И ничего страшного нет в том, что Лидер немножко ошибся, потому что, как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает, а дорогу осилит идущий. Нет никаких сомнений в том, что еще через четыре года Виктор Федорович выучит трудную фразу «майн нэйм из Витя», и на этом его обучение можно будет с полной уверенностью считать законченным.
Вообще, всем известно, что наш Президент впитывает все новое, как губка. Вроде, пробыл в Японии всего ничего, занимался непонятно чем, результатов – ноль без палочки, разве что с гейшами пофоткался

– но при всем при этом уже на третий день запросто сложил в натуре хайку:
В саду человечества японская сакура
И украинская вишня
Цвели рядом.
Конечно, если придираться, то вышло так себе – но для первого раза, согласитесь, сойдет, особенно если учитывать правильный политический подтекст. Хотелось бы пожелать Виктору Федоровичу не останавливаться на достигнутом и радовать поклонников новыми стихами об украинско-японской дружбе. Например:
В саду человечества японская Хиросима
И украинский Чернобыль
Цвели рядом.
Или что-нибудь более тонкое и лиричное:
Суши и сало – братья навек,
А мне милей конская колбаса.
Съел – что на ипподроме побывал.
Или:
Вышиванка и кимоно
Рядом в шкафу висят –
Ношу я спортивный костюм.
Тонкой души человек наш Виктор Федорович! Одно слово – интеллигент, даже врагу плохого не захочет. Вот, на днях опять пожелал Юлии Тимошенко благополучно вырваться из цепких лап верного кума Пшонки. Да так сердечно у него это получилось, с такой теплотой в глазах, что у понимающих людей не осталось ни малейшего сомнения в том, посадят Юлю или нет. Поэтому полученные Юлией Владимировной приглашения в Брюссель пришлись как нельзя кстати. И если кум Пшонка ее случайно туда отпустит, Тимошенко было бы весьма целесообразно погостить в Европе гораздо дольше, чем Янукович гостил в Японии…
Последний шанс, как-никак.

obcom.net.ua

Украина – не Аргентина?

 

Обращаясь за финансовой помощью к различным государствам и организациям, Украина рискует вогнать себя в такие долги,  из которых она сама выбраться, скорее всего, не сможет. А со страной–банкротом кредиторы могут поступить так, как поступают с физическим или юридическим лицом, которое не может выплатить долги.

Кредитная политика МВФ, увы, такова, что страна, которая берет кредит,  вынуждена действовать в интересах международной экономики, а не в своих собственных. Например, в договоре, регламентирующем предоставление кредита, может быть предусмотрено строительство объектов, которые стране на данном этапе ее развития не нужны, но на социально значимые объекты средства предлагается ограничить. Строительство аэропорта в какой–то африканской стране с низким уровнем жизни населения, по логике международных финансовых организаций, будет более приоритетным, чем создание сети больниц — поэтому под аэропорт средства выделят, а вот под больницы — нет.  Хотя реально тот же современный аэропорт нужен государству вроде Зимбабве гораздо меньше, чем школы или больницы, но они дивидендов международному бизнесу не принесут в краткосрочной перспективе. 

Мало того, как показывает опыт таких стран «третьего мира», как Аргентина, международные финансовые организации вроде МВФ или ЕБРР, предоставляя кредит на якобы выгодных условиях,  лоббируют тем самым интересы своих акционеров и транснациональных корпораций.  В Аргентине  в  конце 1980–ых  президент Карлос Менем при активной поддержке МВФ (а де–факто под его диктовку) начал проводить ультралиберальные реформы — в результате большинство отраслей экономики стало принадлежать ТНК, страна отказалась от поддержки национального производителя, проводилась явно поспешная приватизация госпредприятий и т.д. Поначалу все было приемлемо — и для населения страны, получившего доступ к импортным товарам, более дешевым и качественным, чем у национального производителя, и для компаний – импортеров иностранного товара. Страна стала «образцом» реформ от МВФ, своеобразной «витриной». Также в результате реформ была осуществлена «привязка» национальной валюты (песо) к доллару США   по курсу 1:1.  Но все это кажущееся благополучие было предвестником краха национальной экономики Аргентины. Готовую продукцию в Аргентине стало производить невыгодно, поскольку ее стоимость после выплаты всех налогов была больше, чем у импортных аналогов. Импорт, по сути, задавил национального производителя готовой продукции — в стране стала развиваться модель сырьевой экономики, в основном — аграрный сектор (который очень зависим от мировой конъюнктуры).

Понемногу начал нарастать внешний долг страны — за счет того, что экономика постоянно требовала иностранной валюты (в основном за счет импорта).   На обслуживание внешнего долга уходило до 10% ВВП  (в 1999), что создавало еще большую зависимость от экспорта сырья и импорта валюты методом кредитных вливаний. Крах наступил в 2001 году, когда резко снизились цены на зерновые культуры на мировом рынке и от этого не менее резко упали валютные поступления в экономику Аргентины.  По рекомендациям МВФ госбюджет был сбалансирован в сторону резкого повышения налогов и снижения зарплат и пенсий госслужащим. Также были объявлены  ограничения на снятие депозитов в банках. В результате это только усилило панические настроения среди рядовых аргентинцев, которые бросились снимать средства в национальной валюте с банковских счетов и обменивать их  на доллары, и реальный курс песо к доллару на черных рынках достигал 1:100. Тысячи предприятий стали банкротами, безработица  нарастала. МВФ же решил «добить» экономику Аргентины, заблокировав очередной транш, когда внешний долг достиг 130 млрд. долл. (то есть приблизительно по 3700 долл. на каждого аргентинца). В стране был объявлен дефолт как единственный выход из сложившейся ситуации. В 2002 году в Аргентине был принят двойной курс валют — фиксированный и плавающий, что было еще одним показателем несостоятельности национальной экономики. Финал был очевиден — социальный хаос, большой процент безработных, резко возросшая уличная преступность, голодные бунты и фактическая анархия.  А МВФ обвинил правительство Аргентины в нежелании сотрудничать с ним и чрезмерных государственных расходах, то есть фактически снял с себя ответственность за принципиально неверную стратегию экономического развития страны. 

По похожим сценариям также развивался дефолт в новых индустриальных странах в Азии — когда кредиты от МВФ попросту уходили на обслуживание внешнего долга либо на текущие расходы, а не инвестировались в производство, а экономика развивалась явно непропорционально (с приоритетом в 1–2 экспортные отрасли, сильно зависимые от глобальной конъюнктуры).   Также были элементы вмешательства ФРС США в глобальную экономику, когда ФРС поднимала или опускала учетную ставку по доллару, делая его по своему усмотрению «дороже» или «дешевле», в зависимости от того, какое поведение ей нужно было от стран «третьего мира». «Дешевый» доллар стимулировал их брать кредиты, а его удорожание вело к тому, что внешний долг нарастал даже без новых внешних заимствований. Окончательно добивали экономики «азиатских тигров» валютные спекуляции, которыми не гнушались заниматься банки с мировыми именами.  

В результате страны, переживающие экономический кризис, оказываются без особого выбора — или не платить по счетам и стать жертвами международной изоляции, или согласиться на явно невыгодные условия санации экономики. Например, были прецеденты приписывания корпоративных внешних долгов к государственному долгу. Под т.н. стабилизационные кредиты  выдвигались новые условия — преференции для транснациональных корпораций, сокращение социальных выплат,  отказ от защиты национального производителя, снятие ограничений на импортно–экспортные операции  и т.д. В результате  большинство крупных предприятий переходило в собственность ТНК, которые были резидентами в странах–кредиторах. Большая часть национального капитала уходила и сейчас продолжает уходить в страны «золотого миллиарда» — в виде оплаты за долг по кредитам и дивидендов от прибыли ТНК. Таким образом, МВФ и другие международные финансовые организации, раздавая кредиты для «развития» и «стабилизации экономики», на самом деле лоббируют интересы транснациональных корпораций, причем в самом хищническом их варианте. 

Что мы имеем в Украине и что будет наиболее привлекательным «кусочком» для иностранного инвестора, могущего прийти после коллапса украинской экономики в результате кризиса? Как известно, в Украине сложилась в основном сырьевая модель экономики — если глянуть на статьи экспорта, то мы увидим там, в основном, две категории: черная металлургия и химические удобрения.  То есть продукция с весьма низким показателем добавленной стоимости, да еще и крайне зависимая от конъюнктурных колебаний мировых цен, что уже само по себе предрасполагает к «аргентинскому» сценарию.  Ситуация с внешними заимствованиями, в частности, с покупкой банками валюты, тоже не радужной была еще до проявления кризисных явлений — поскольку практически все валютные заимствования уходили не на инвестиции, а на стимулирование потребления импортных товаров и явно переоцененной недвижимости.  Таким образом, Украина «подсела» на кредитную «иглу» в сочетании с сырьевой моделью экономики.  А это в условиях кризиса и при отечественных затратах на производство продукции, идущей на экспорт (когда тонна чугуна, выплавленная в Украине, по себестоимости дороже, чем за нее сейчас могут дать иностранные покупатели), является прямым путем к краху. Вне зависимости о того, предоставит ли МВФ второй или третий транш кредита.  

Но если бы нам выделили средства для помощи все, к кому Украина обращалась — а это 15 государств (Австралия, Великобритания, Канада, Кувейт, Нидерланды, Норвегия, Германия, Сингапур, ОАЭ, Израиль, Италия, Швейцария, Япония, Южная Корея и Россия), то и платить бы пришлось всем 16 странам.  Однако пока что ни одна из них не согласилась прямо предоставить Украине кредит — разве что в рамках программ МФВ или Всемирного банка.

Чем будет расплачиваться Украина в случае объявления дефолта по итогам невыплаты кредитов? Россия, например, уже прочно «застолбила» за собой газотранспортную систему — даже не смотря на принятый мораторий на ее продажу. Также ту же Россию будет интересовать коммерчески привлекательная земля, допустим, в Крыму — в курортной зоне. Кувейт и ОАЭ могли бы заинтересоваться украинской частью черноморского шельфа и его нефтегазовыми месторождениями. Японию и Южную Корею могла бы заинтересовать сталелитейная промышленность, но для этого нужно, чтобы металлурги потерпели полное банкротство. Хотя здесь окончательное слово все же будет за ТНК — именно они, а не государства–кредиторы, будут конечными покупателями имущества обанкротившейся Украины (из тех, кто выживет к тому времени). Их может заинтересовать в основном земля сельскохозяйственного значения   — и Украина может в конечном счете стать полностью аграрной страной (при том, что эта земля может быть использована именно под выращивание технических культур, что может означать зависимость Украины от импорта продовольствия). Оставшуюся промышленность они в основном будут сознательно разрушать — особенно там, где затруднена «конверсия» под их требования и где возможна конкуренция со стороны новой волны украинского бизнеса, которая придет уже после кризиса и дефолта. Но кое–какие сектора окажутся для них привлекательными — это пищевая промышленность, банковская сфера, часть металлургии, нефтеперерабатывающая промышленность, транспорт, часть строительного бизнеса. В остальном же Украина рискует стать после дефолта «клоном» Аргентины 1980-90-х, что означает периодическое повторение таковых дефолтов и «пожизненное» сотрудничество с МВФ, выгодное только иностранным инвесторам. 

Мало того, вслед за дефолтом и распродажей госимущества и земли в счет погашения долгов может начаться и «югославский» сценарий —  с возникновениями очагов сепаратизма на этнической почве. С ослаблением центральной власти в Украине страны–соседи могут заявить о своих претензиях на территорию Украины. Если, конечно, они будут в силах что–либо предпринять после экономического упадка, поскольку кризис может ударить по ним так же, как и по Украине. Россия может заявить о своих правах на Крым (хотя аналогично может сделать и Турция), а также на часть Донецкой   и Луганской областей. Румыния может претендовать на украинскую часть шельфа, а также на Черновицкую область, Венгрия — на Закарпатскую область. Даже Польша, несмотря на союзные отношения с Украиной, может «откусить» Волынскую, Львовскую и Ивано-Франковскую области. Так Украина в результате сепаратизма, вызванного последствиями дефолта, может потерять от трети до половины своей территории.  Хотя этот раздел Украины слишком маловероятен, гипотетически он вполне возможен.  

Резюмируя вышесказанное, можно сказать следующее: Украина, обращаясь из тактических соображений за кредитами к странам «золотого миллиарда», может сильно проиграть в стратегическом плане. Ведь за денежную помощь, возможно, придется расплатиться национальными интересами.

vlasti.net