хочу сюди!
 

Наташа

49 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 44-53 років

realife

попередня
наступна

Теория разбитых окон

Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т. д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Многие эксперты[источник не указан 305 дней] сомневались в действенности теории разбитых окон. В частности, оспаривалось утверждение, что несоблюдение окружающими одних правил может подталкивать людей к нарушению других.

Социологами университета Гронингена (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон[2].

Эксперимент 1

Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Эксперимент 2

Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или её действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Эксперимент 3

Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй — 58 %.

Эксперимент 4

Четвёртый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон запрещает использование петард и фейерверков в предновогодние недели. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.

Эксперимент 5 и 6

В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).

В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).

Wikipedia


Вот так и живем: ломимся на красный свет, хамим друг другу, мусорим и засыраем улицы, ездим зайцами в общественном транспорте итд. А ведь разорвать эту цепную реакцию реально, достаточно лишь задвинуть свою "хату з краю" куда подальше и осознать, принять за истину то, что мы взаимодействуем в рамках одного единого общества и если обществу будет хорошо, то в конечном итоге каждый из нас будет получать адекватную отдачу от общества.

5

Коментарі

анонім

11.03.13, 13:35

правильно, нужно начать ссебя

    Гість: Бентіна

    21.03.13, 13:36

      31.03.13, 13:40

        Гість: Неополетанец

        41.03.13, 13:43

        Даже если не понимаешь , какого фига уступать этим тёткам место транспорте - делай , так инстинкт становится -разумом . Cтановишся большим , из маленького, по Кену Кизи .
        Просто поверь себе.

          51.03.13, 13:47

          Интересная теория.
          Вот только реально разорвать эту цепную реакцию нереально.
          Ибо каждый считает себя воспитанным человеком, а грязь вокруг выше крыши.

            анонім

            61.03.13, 13:51Відповідь на 4 від Гість: Неополетанец

            Даже если не понимаешь , какого фига уступать этим тёткам место транспорте - делай , так инстинкт становится -разумом . Cтановишся большим , из маленького, по Кену Кизи .

            Просто поверь себе.

            Я недавно спустилась в метро с подругой.
            Заходим в вагон, и мужчина под 50-ть лет, встал и уступил мне место.
            Я честно говоря не ожидала, я вообще очень редко езжу общественным транспортом,
            но зато все время слышу, как там плохо, одни хамы.
            Но что значит воспитание у людей, просто уступить место женщине,потому что Она женщина,
            а не потому что беременная,старая или маленькая

              71.03.13, 13:52

              всерівно найдуться хитрі які будуть зловживать добротою

                81.03.13, 13:55

                Да. люди стадо. И это нужно научиться использовать и в благих целях.

                  Гість: Неополетанец

                  91.03.13, 14:05Відповідь на 6 від анонім

                  Хорошо, чтож скажешь.
                  Мне когда то сказали , вышли из маршрутки : мой сын бы никогда так не сделал , спасибо , тра-та -та .Сразу подумалось - нда дал вам Господь что я не ваш сын .
                  c первых честных заработаных запишусь на джиу-джитсу , покажу этим чучелам- мяучилам , их сразу видно и в маршрутках , та везде , это не мужики - от печей едут , очко очки и тапачки
                  неохота ``трипетра`` брать с ровного места .

                    101.03.13, 15:01

                    Инструкция по выкриванию соседей) (шутка)
                    А если серьезно- отличная теория, построенная по принципу замещения.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна