Как не попасть на уловки банков?

23 февраля в Виннице прошел фестиваль денег. Посетителей учили финансовой громатности. Одной из тем было - самые распространенные уловки банков и как на них не попасть.

"Популярно ложное непогашения кредита. Когда человек вносит последнюю предусмотренную графиком оплату за кредит. Она знает, что внесла и все забыла о нем, - говорит независимый финансовый консультант Руслан Юрка, из Львова, 32 года. - В банке делают так, что она будто гасит его не весь, а остается еще, например 2000-3000 гривен. Он начинает эту сумму начислять проценты, штрафы. При этом ничего не говоря клиенту ".

Через три года банк начинает требовать у человека окончательной выплаты кредита.

"Через три года, потому что именно это срок исковой давности. За это время Богра набегает минимум в несколько тысяч, - рассказывает Юрка. - Если все время хранили квитанции об уплате, то пред" представляете банка, который посылает все на комп "Компьютерный сбой и не имеет к Вам никаких претензий. Если квитанций нет, то доказать свою невиновность вам не удастся. Поэтому, когда вносите последний платеж требуйте справку о полностью погашен кредит. Нелишне будет хранить все квитанции об оплате, хотя бы три года ".

Следующий распространенный случай, когда человек переходит на обслуживание в другой банк. Старую кредитную карточку выбрасывает.

"Со временем на банковском счете старого банка, который не был закрыт появляется определенная сумма, так банк списал деньги за годовое обслуживание. На них так же начисляются проценты и штрафы. Когда набегает кругленькая сумма банк сообщает клиенту о долге. Поэтому следует закрыть свой счет в предыдущем банке. Для этого прийти в его офис и написать заявление. Получить справку, что счет закрыт ".

Еще однараспространенная хитрость банков - это дебетовые карты.

"Эти карты позволяют снимать с них больше денег, чем есть на счете клиента, так называемые карточки с овердрафтом. Например, человеку надо снять 760 гривен - это все деньги, которые есть на счете карты, - объясняет Руслан. - Но банкомат предлагает снять 800 гривен, потому купюр меньшего номинала, чем 100 гривен, у него нет. Человек соглашается, снимает и у нее остается долг в 40 гривен. Очень скоро этот минус превращается в 400 гривен ".

Для решений этой проблемы следует точно знать баланс на своей карточке и контролировать его.

"Можно подключить смс-банкинг. Но он тоже платный и при нулевом балансе на карточке может" помочь "вам уйти в минус, - рассказывает Юрка. - Тем кто карточки с установленным овердрафтом, надо памяти" закладку, что погашать его следует сразу, а не частями как при обычном кредите. Когда не знаешь, сколько у тебя на карте денег и снимаешь больше, чем на ней ".


Виктория МАРЦЕНЮК
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/ls-gamanec/_kak-ne-popast-na-ulovki-bankov/484102">Gazeta.ua</a>

Как могут "кинуть "работодателя на зарплате

В нынешней экономической ситуации, пожалуй, каждый владелец бизнеса столкнулся с кадровым вопросом. Кому-то пришлось оптимизировать численность персонала, кому-то сократить зарплатный фонд. Но очень немногие сейчас думают о том, как защитить себя и свой бизнес от недобросовестных сотрудников, ведь желающих получить работу намного больше, чем рабочих мест, а, следовательно, работодатель может выбирать. Но делать свой выбор он должен очень осторожно.

В условиях кризиса мошенники находят всё новые способы получить деньги от компаний, которые не уделяют должного внимания соблюдению и буквы, и духа законодательства. Нам стало известно о схеме вымогательства, в которой «сотрудник» использует рычаги закона против работодателей.

Суть махинации такова: новый сотрудник может доказать факт своей трудовой деятельности работы, даже в том случае, если он не оформлен официально, не имеет на руках трудового договора и не предоставлял трудовую книжку. Представив доказательства того, что он осуществлял работы в интересах компании, сотрудник может потребовать оплату, в разы превышающую ту сумму, о которой вы с ним договаривались на собеседовании.

Для реализации такой схемы требуется достаточно хорошо знать трудовое законодательство. Самостоятельно ее может использовать человек с юридическим, бухгалтерским или психологическим (кадровым) образованием или просто хорошо подкованный в этих областях. Поэтому мошенники обычно работают группой: специалисты разрабатывают план и обучают потенциального «соискателя». В принципе, нет никакого ограничения по должности - мошенник может претендовать на любую должность в вашей компании - от бухгалтера до менеджера по работе с клиентами.

Рассмотрим более подробно схему мошенничества и те моменты, на которые должен обратить внимание работодатель и бдительная кадровая служба. Вы принимаете на работу соискателя, а он просит повременить с записью в трудовой книжке под тем или иным благовидным предлогом. Также он отказывается заключить трудовой договор и подписывать какие-либо официальные документы. С первых дней работы сотрудник фиксирует своё присутствие на работе всеми доступными средствами: он может подписывать бумаги; ярко или даже неадекватно общаться с клиентами, чтобы его лучше запомнили; звонить с рабочего телефона; общаться с помощью корпоративной электронной почты; производить фотосъёмку; записывать беседы с другими сотрудниками или руководством на диктофон и многое другое. Смысл всех этих действий один - набрать достаточную доказательную базу для подтверждения того, что он действительно работал в компании, даже если ваши с ним отношения не были оформлены по всем правилам. Буквально за месяц работы такой «сотрудник» может собрать огромную коллекцию фактов, подтверждающих его трудовую деятельность на благо вашей компании. Когда приходит время получать зарплату, сотрудник заявляет работодателю, что ему причитается сумма в несколько раз больше оговоренной. Очевидно, естественная реакция работодателя - отказать и уволить мошенника. В этот момент подготовленный «сотрудник» сообщает, что вы незаконно использовали его труд (не оформляя по договору или с записью в трудовую) и собираетесь присвоить его «оклад денежного содержания». С помощью собранной коллекции доказательств мошенник начинает вас шантажировать налоговой инспекцией, судом и прочими карами.

С первого взгляда кажется, что закон на стороне работодателя: если не оформлены документы, то человек и не работал в компании, поэтому его требования безосновательны. Однако в трудовом законодательстве есть оговорка: если сотрудник может подтвердить факт своей работы, то ответственность за незаключение трудового договора возлагается на работодателя. А поскольку наш мошенник хорошо подготовился к своей роли, доказательств таких у него накопилось предостаточно.

Повернуть ситуацию в свою пользу для него очень просто: мало того, что работа сделана, а оплаты нет, так еще и работодатель уволил сотрудника по своему желанию, а значит, должен выплатить выходное пособие. В результате мошенник требует от работодателя кругленькую сумму и грозит судебным разбирательством.

Работая по такой схеме, мошенники шантажировали одну компанию. Устраиваясь на работу, сотрудник попросил не делать запись в трудовой книжке на испытательный срок, ведь и компании и ему нужно «присмотреться» друг к другу. И если вдруг придётся расставаться, он не хочет рисковать своей профессиональной репутацией. Конечно, уверял он, через месяц-два он готов оформиться в штат, как и положено. Работодатель согласился с позицией сотрудника - аргументация понятная, да и ожидать подвоха, казалось бы, не от куда. В течение первого месяца сотрудник активно работает, хотя и ведет себя несколько странно. Работодатель оправдывает новое кадровое приобретение: люди все разные - может, такие вот у него особенности характера. А в день начисления зарплаты ситуация развивается по описанной выше схеме. Сотрудник озвучивает сумму, работодатель удивляется и хочет расстаться по-хорошему. Далее все поведение мошенника направлено на то, чтобы дискредитировать работодателя: он отказывается покидать офис, начинает звонить клиентам, вынуждая работодателя физически удалить себя из помещения. К этому времени сотрудник уже вызвал милицию и засвидетельствовал, что его выгнали из офиса вопреки его желанию.

Эта история ещё не закончилась, а мы желаем вам, чтобы у вас она даже не началась. Тем не менее, мы обратились за помощью к эксперту с вопросом, как работодателю защитить себя от таких мошенников.

Адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Закон », специалист по корпоративным спорам : Есть понятное все желание человека защитить себя и свою репутацию. Конечно, для обеих сторон очень неприятна ситуация, когда кандидат не проходит испытательный срок. Один теряет время и деньги, потраченные на подбор и обучение специалиста, другой получает запись в трудовой книжке, которая вызывает вопросы у потенциального работодателя. Именно поэтому многие работники просят в течение испытательного срока не оформлять отношения. Понятна и позиция работодателя, который охотно идет навстречу, ведь он экономит на ЕСВ и взносах в ПФ.

Однако отсутствие у вас трудовой книжки работника, вовсе не означает, что вы можете не заключать трудовой договор. Конечно, принимая на работу человека, вы фактически «покупаете кота в мешке» - профессиональные тесты, собеседование и прочие кадровые формальности мошенник легко может обойти. Поэтому я призываю всех использовать нормы закона в свою пользу. Обратите внимание: не нарушать, но использовать! Применительно к описываемой ситуации окажутся полезными такие меры:

Вариант 1. Проверка документов

Работник сказал, что пока «числится» в другой компании? Нет проблем! Попросите его принести копию трудовой книжки, заверенную печатью той организации, где он работает в настоящее время. Дата заверения документа должна совпадать с днем, когда кандидат приступил к работе в вашей компании. Возможно, после такой просьбы вы больше никогда не увидите этого человека. Что ж, будем считать, что вам крупно повезло. Но если работник заинтересован в работе и честен с вами, а вы гарантируете ему конфиденциальность, то нужный документ вы получите. Сохраните его у себя. В случае конфликта, всегда вы сможете доказать, что работник состоял в трудовых отношениях с другим юридическим лицом. Более того, можно будет связаться с предыдущим работодателем - не исключено, что и на прошлом месте работы он также использовал мошенническую схему. А это уже серьезное доказательство не только в гражданском, но и уголовном производстве. В целом, рекомендую всегда требовать от работника данные с прошлого места работы: это могут быть характеристики, отзывы и даже любые касающиеся его приказы. Так вы сможете составить более четкое представление о человеке, которому доверяете частицу своего бизнеса.

http://posovesti.com.ua/News.aspx?NewsID=1465

РЕФОРМЫ (по-моему наши)

Из комментариев:

Реформы
Затеял Лев реформы у зверей,
Медведь приватизировал ручей,
Волкам достались выпас, луг и поле,
А овцы очутились вдруг в неволе.
Казалось бы, течет себе ручей,
Он раньше, вроде, был совсем ничей.
Все дружно шли к нему на водопой.
Теперь порядок стал совсем другой:
Пусть воду пили, как бы, и ничью,
Медведь охрану выставил к ручью
И, знай, вздувает плату за питьё.
Без водопоя овцам не житьё.
А волки по своей лихой натуре
За выпасы дерут с овцы по-шкуре.
И слышатся кругом со всех сторон
Голодный рев и безнадежный стон.
Чтоб ропот и волненье прекратить,
Лиса закон берется сочинить:
"Зверям копытно-жвачного подобия
Присущи экстремизм и ксенофобия.
А их рога, как части организма,
Свидетельство врожденного фашизма.
Коль станут против власти бунтовать -
Бунтовщиков на месте убивать.
Их шкуры подлежат приватизации,
Копыта и рога утилизации,
А рынок при такой организации
Пойдет прямым путем к цивилизации".
Такой закон на днях увидит свет.
Как овцам быть?
Читатель, дай совет.

Зза взрывами стоит янукович?

Данилюк: "За взрывами в Днепропетровске стоит Янукович. Он действует по путинскому сценарию"
За взрывами в Днепропетровске стоит Виктор Янукович и его уголовная команда.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава общественной организации "Спільной справи" Александр Данилюк*, передает Цензор.НЕТ. Смотрите также: Взрывы в Днепропетровске. Прохожие оказывают первую медпомощь пострадавшим, а милиция "строит" прессу. + ВИДЕО.

"Никаких сомнений, что за взрывами стоит Янукович* и его уголовная команда. Янукович решил устанавливать диктатуру по путинскому сценарию. Путину было проще, у него были чеченцы. На кого планируют свалить теракты в Днепре регионалы? На общественных активистов? На журналистов? На оппозицию?", - заявляет Данилюк.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович о взрывах в Днепропетровске: Мы подумаем, как ответить достойно. Жаль, что так произошло

"Сегодня мы должны четко осознать, ради того, чтобы остаться при власти, Янукович и его преступная камарилья готовы взрывать мирных граждан. Они - угроза для наших жен и детей. МЫ ОБЯЗАНЫ выкорчевать эту сволочь с корнем", - призвал активист .

Днепропетровск комментирует...

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
natalya
В
Фейсбуці Архимандрит Ніканор Микола ДАЮ ЦІКАВУ ІНФОРМАЦІЮ (я живу на
простпекті, що є виїздом з Дніпра на Київ) , та ось : Вчора , близько 19
години, при супроводі 2 машин міліції спереду і 2 ззаду прослідувала
колона в кількості 6 БТРів на виїзд з міста, проте, могли вони завернути
і в місто по Криворізькій вулиці... Сьогодні зранку так само під
супровід двох машин з мигалками і серенами тим сами маршрутом їхало 5-6
автобусів спецпризначенців ... Питання - чи це збіг ? Що це - чи не
нводить на думку така ситуація: чому саме їдуть бойові машини, люди в
камуфляжах і зриваються вибухівки ??? Мені це виглядає ніяк інакше, як
спланована диверсія !!!

Днепропетровск!

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
трест
Взрывы в центре Днепропетровска: есть пострадавшие

Днепропетровск в панике, по предварительной информации в центре города
произошло до 10 взрывов. Пострадали десятки людей. Горожане в панике,
мобильной связи в городе нет - сети перегружены.

Добавлено в 13:40:

Скорая, спасатели и милиция не успевают приехать в одно место
происшествии, как взрыв происходит в следующей точке. Круг даже
замкнулся последний взрыв произошел на месте первого.

Горожане в
панике, уже два часа мощные взрывы сотрясают Днепропетровск. ЧП
происходят в общественных местах на центральном городском проспекте.

Последний взрыв прогремел в 13-20 в районе «Озерки».

Первый взрыв прогремел сегодня в 11-50 на трамвайной остановке ул.
Серова. По официальной информации МЧС от первого взрыва пострадало пять
человек: 3 женщины и 2 мужчины. Ранения - разной степени тяжести.

Второй взрыв произошел в 12-30 возле кинотеатра «Родина». По
предварительной информации, полученной от очевидцев, в обоих случаях
взорвались урны в общественных местах. Проспект Карла Маркса перекрыт.
На месте работают бригады скорой помощи, МЧС и милиции.

Третий взрыв прозвучал в центре города в 12-40, передают очевидцы.

Четвертый взрыв произошел возле центрального входа в парк им. Лазаря Глобы в 12-50.

Пятый на проспекте Карла Маркса в районе театра Горького, тяжело ранен прохожий.

По неподтвержденной информации еще один взрыв прогремел в районе железнодорожного вокзала.

Четвертый взрыв произошел возле центрального входа в парк им. Лазаря Глобы в 12-50.

Пятый на проспекте Карла Маркса в районе театра Горького, тяжело ранен прохожий.

По неподтвержденной информации еще один взрыв прогремел в районе железнодорожного вокзала.

Немного истории о днепропетровском бизнесмене.

Днепропетровского бизнесмена Аксельрода пристрелили велосипедисты и немного истории
|
Убийство известного днепропетровского бизнесмена,

вице-президента промышленно-финансовой группы “Спарта” Геннадия Аксельрода совершили два человека, которые перемещались на велосипедах.

Как сообщает корреспондент “Интерфакс-Украина” в субботу, Геннадий Аксельрод подъехал на автомобиле к своему дому, который находится на ул.Гоголя, недалеко от проспекта Карла Маркса, и ждал, пока откроются автоматические ворота. В это время к автомобилю подъехали два велосипедиста, которые произвели несколько выстрелов, в том числе, и в лобовое стекло.

Раненый Г.Аксельрод выбрался из автомобиля через боковую дверь и побежал в сторону проспекта Карла Маркса. В это время один из убийц догнал его и произвел контрольный выстрел в голову, после чего оба велосипедиста скрылись.

Как сообщалось раннее, в субботу 14 апреля около 17:00 в Днепропетровске на ул.Гоголя был расстрелян известный днепропетровский бизнесмен, вице-президент промышленно-финансовой группы “Спарта” Геннадий Аксельрод.

Отметим также, что это не первая попытка убийства бизнесмена. Так 17 сентября 2010 года в результате взрыва в кафе “Пепперони” в Днепропетровске незначительные ранения получил председатель наблюдательного совета компании “Славутич-Капитал” Геннадий Корбан и его партнер, вице-президент промышленно-финансовой группы “Спарта” Геннадий Аксельрод. Они получили незначительные ранения и были госпитализированы в одну из городских больниц; СМИ сообщили еще о трех пострадавших посетителях кафе. По факту взрыва было возбуждено дело по ст.15 и ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство).

Взрыв произошел в 14:20 на летней площадке кафе в тот момент, когда кто-то подошел к столу, под которым было заложено взрывное устройство. После этого взрывотехники предотвратили угрозу повторного взрыва в кафе.

Ранее, 13 октября 2009 года в центре Днепропетровска на улице Харьковской в результате взрыва погиб близкий друг Г.Корбана — бизнесмен Вячеслав Брагинский. 20 марта 2006 года в Днепропетровске был обстрелян автомобиль Г.Корбана, которого в машине не было — тяжелые ранения получил его охранник.

Весьма интересно, приходился ли покойному Геннадию Аксельроду родственником житель России Михаил Аксельрод, гендиректор строительной «дочки» «Газпрома» — «Газпромстройинжиниринг». Последний также занимался бизнесом в Украине. О последнем писали у нас на форуме в связи с персоной Олега Голованчука:

Голованчук Олег получил КЕШем от некоего газового королька из РФ Михаила Аксельрода 12 000000 евриков на организацию застройки некоих высотных зданий в Киеве на Рыбальском п-ве. Расписку Голованчук уже подписывал о долге в 16 300000 евриков. Расписка находится в Киеве у того, кому он ее написал!

Кинул Голованчука и вставил его друган-мошенник Бурлыка!

На настоящее время Голованчук в СИЗО! Он прекрасно выдержал пытки (именно жестокие пытки) и хочет выйти из СИЗО. Он знает, как распорядиться всем тем, что оформлено под застройку. Только кто ж ему это позволит? Он засажен и содержится в СИЗО по личному указанию Генпрокурора Пшонки! И без него его никто не выпустит! Суды не хотят принимать его шитое белыми нитками дело к производству. Потому, как пан Аксельрод нигде не декларировал свои денежки, которые он якобы вывез из России в Украину и дал их кешем Голованчуку. (А по некоторым оперативным данным, там только 4 лимона принадлежат Аксельроду, а остальные Солнцевской братве). И Аксельрод сейчас очень заинтересован, чтобы Голованчук не вышел из СИЗО. И нанимает все новые и новые какие то бригады и команды…”

 http://ord-ua.com/2012/04/14/dnepropetrovskogo-biznesmena-akselroda-pristrelili-velosipedisty/

РУИНЫ

http://rus.newsru.ua/columnists/11Apr2012/andreev.html
(ну просто не получилось перепечатать статью)