Работающая мать.Отвечает Старец Паисий Святогорец.

 



— Геронда, если женщина работает — это правильное решение?

— А что муж говорит по этому поводу?

— Он оставляет это на её выбор.

— Женщине не просто оставить свою работу и посвятить себя детям, если она получила образование до замужества. А вот женщина, образования не получившая работающая на какой-то простой работе, может оставить её без затруднений.

— Геронда, я думаю, если женщина не имеет детей, то работа ей на пользу.

— Что же, по-твоему получается, если у неё нет детей, то она обязательно должна заниматься профессиональным трудом? Ведь есть так много других дел, которыми она может заниматься. Конечно, если у неё дети, то лучше ей сидеть дома. Ведь в противном случае как она сможет им помочь?

— Геронда, многие женщины говорят, что они вынуждены работать, потому что не сводят концы с концами

— Они не сводят концы с концами, потому что хотят иметь телевизор, видеомагнитофон, личный автомобиль и тому подобное. Поэтому они должны работать, а результатом этого бывает то, что они не радеют о собственных детях и теряют их. Если трудится только отец и семья довольствуется малым, то такой проблемы не существует. А оттого, что работает и муж, и жена — якобы потому, что им не хватает денег, — семья распыляется и теряет свой действительный смысл. И что после этого остается делать детям? Если бы матери жили более просто, то и сами они не выбивались бы из сил, и дети их были бы радостными. Один человек знал семь иностранных языков, а его жена предпринимала страшные усилия, чтобы выучить четыре. А ещё она давала частные уроки и для того, чтобы быть в рабочей форме, жила на таблетках. Дети этой четы родились здоровыми, а выросли душевнобольными. Потом они стали прибегать к "помощи" психоаналитиков... Поэтому я советую матерям упростить свою жизнь, чтобы быть в состоянии больше заниматься детьми, которые в них нуждаются. Другое дело, если у матери дома есть какое-то дело, на которое она может переключаться, когда устаёт от забот с детьми. Сидя дома, мать может следить за детьми и заниматься каким-то другим делом. Это помогает семье избежать многих расстройств.

Сегодня дети "голодают" от недостатка материнской любви. Но даже родной материнский язык они не выучивают, потому что целые дни мать проводит на работе, а детей оставляет под надзором чужих — часто инородных — женщин. Дети из сиротского приюта, где среди воспитательниц окажется давшая обет безбрачия женщина из христианского сестричества, проявляющая к ним хоть немного нежности, находятся в положении в тысячу раз лучшем, чем те дети, чьи родители бросают их на попечение женщинам, получающим за это деньги! А знаете, к чему все это приводит? К тому, что если у ребёнка нет одной мамы, то у него есть целая куча нянек!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

Проводжає сина мати
і шепоче: «Мужній будь».
А на заході гармати
все гудуть, гудуть, гудуть...
Максим Рыльский





Киев, Брест, Севастополь, Одесса. Эти города первыми пострадали от бомбардировок немецкой авиации 22-го июня 1941-го года. Вдоль западных границ Советского Союза были защитные сооружения. Но немцы нанесли удар коварно – в воскресенье на рассвете. И защитными сооружениями не успели воспользоваться. Несмотря на знаменитый пакт Молотова-Рибентропа, гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Захватчики планировали быстро оккупировать страну. Но началось жестокое военное противостояние, жертвами которого стали жители десятков стран мира. Перелом в Великой Отечественной войне наступил лишь в 43-ем, когда армия и народ полностью мобилизовались на борьбу с врагом.



***
22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости

Умрем, но из крепости не уйдем.
Надпись на руинах крепости






Цитадель мужества и славы. Почти тысячу защитников Брестской крепости положили свою жизнь в борьбе с гитлеровскими агрессорами. Из них увековечено лишь 271-но имя. Остальные значатся как «неизвестные». Но подвиг бойцов, которые с первых минут Великой Отечественной войны обороняли Родину, известен всем. Подвиг воинов Брестской крепости, с 22-го июня до начала августа 1941-го года удерживающих оборону, вдохновил соотечественников, которые с оружием в руках или трудом в тылу добывали победу. Крепость-герой Брест и ныне остается символом непокорённости врагу. Символом свободы, вдохновляющим каждого из нас в годину лихолетья проявлять мужество и преданность в деле защиты родной земли.



***
День скорби и почитания памяти жертв войны

Идя на войну оборонную, люди совершают
великий подвиг любви к народу своему.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)






Пламя войны. Семдесят лет тому назад оно вспыхнуло на западных рубежах нашей Отчизны. Мало кто думал, что эта трагедия будет столь продолжительной. Тысяча четыреста восемнадцать дней понадобилось мужественным воинам-победителям, чтобы повернуть жизнь в привычное мирное русло. Десятки миллионов военных и мирных жителей отдали свою жизнь и здоровье ради воцарения мира. Сегодня мы чтим память жертв того страшного лихолетья название которого – „Великая Отечественная война”.



Вечная память Героям
Великой Отечественной Войны...

Сегодня начало Петрова поста.

Кто постится, тот становится легким
и окрыляется, и с бодрым духом молится,
угашает злые похоти, умилостивляет Бога.

Святитель Иоанн Златоуст



Сегодня, 20-го июня – начало спасительных дней Петрова поста. Этот пост всегда начинается в понедельник после недели Пятидесятницы и заканчивается 12 июля – в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, если праздник приходится не на среду и не на пятницу. Продолжительность Петрова поста – от 8 дней до шести недель, в зависимости от дня празднования Светлого Христова Воскресения. Святая Церковь призывает нас к этому посту, приводя пример апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посту и молитве, «в трудах и в истощении, часто в бдении, в голоде и жажде» готовились ко всемирной проповеди Евангелия. И готовили преемников своих на такое же служение.







***
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ
ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН
С НАЧАЛОМ ПЕТРОВА ПОСТА!!!
УКРЕПИ И БЛАГОСЛОВИ ВАС 
БОГ !!!



***Хочу перед тем, как сомкнутся уста,
всех вас, христиан Православных,
поздравить с началом Петрова поста,
ревнителя Подвигов славных –
во имя Любви и во славу Христа
несите, родимые, бремя Поста!

Поститесь по силам, насколько кто может –
и пусть Сам Спаситель вам в этом поможет!!!

(З.Амри)



ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ!!!

Сегодня день памяти Всех Святых.Заговенье на Петров пост.

Заговенье на Петров пост.

Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса.
Послание апостола Павла (Гал. 3.26)





В этот день Церковь почитает память всех святых, даже тех, чей подвиг известен только Богу. С времён первомученика Стефана бесчисленные ряды праведников своей кровью засвидетельствовали верность Христу. Многочисленны ряды и тех, кто праведной земной жизнью заслужил жизнь вечную. Немало и тех, кто искренне покаялся и искупил свои грехи. Сначала святых и мучеников поминали там, где они подвизались, а память самых известных из них отмечалась Церковью в день этого святого. Но когда во времена императора Диоклетиана казнили тысячи и тысячи христиан, их память стали почитать в день памяти святого пророка и Крестителя Господня Иоанна. Ныне Православная Церковь чтит всех святых в первое воскресенье после праздника Пятидесятницы.
Тропарь всех святых
глас 4


Иже во всем мире мученик Твоих,/ яко багряницею и виссом,/ кровьми Церковь Твоя украсившися,/ теми вопиет Ти, Христе Боже:/ людем Твоим щедроты Твоя низпосли,/ мир жительству Твоему даруй// и душам нашим велию милость.
Кондак всех святых
глас 8


Яко начатки естества, Насадителю твари,/ вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики,/ тех молитвами в мире глубоце// Церковь Твою, жительство Твое Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Сегодня -иконы Божьей Матери "Споручница грешных"

Призри благосердием, всепетая Богородице,
и исцели души моея болезнь.
Канон Пресвятой Богородицы



Эта икона Божьей Матери издавна хранилась в замке корецких князей и получила название «Благодатная». В 1622-ом году последний из православных корецких князей Самуил погиб в турецком плену в Стамбуле. Его сестра игуменья Серафима решила забрать икону с княжеской молельни в православный Воскресенский Корецкий женский монастырь. Впоследствии состоялось торжественное перенесение образа в обитель. Эта икона Божьей Матери имеет еще одно название – «Споручница грешных», в соответствии с надписью на ее окладе. С благословения святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы почитают ежегодно в первый четверг после дня Святой Троицы.




АКАФИСТ:
http://pravicon.acritum.com/icon-307-akafist

Сегодня День Святого Духа.

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.

Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном.

Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.

От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог.

В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем.

Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына — Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы — «Ума, Слова и Духа — единой соприродности и божественности» (святой Григорий Богослов).


МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

С праздником Святой Троицы!




После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.
Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прошения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа»
Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.
Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).
Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).
Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.
Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
В 2011 году День Святой Троицы. Пятидесятница выпадает на 12 июня.

День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (ХХ век)

Я не имею права заниматься тем, что
нравится, но обязан заниматься тем,
что полезно для людей, которые страдают.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)



Епископ-хирург. Для многих это сочетание слов звучит странно. Но сам святитель Лука (Войно-Ясенецкий) воспринимал свой статус вполне естественно. 40 лет он достойно нёс крест врача и пастыря. Владыка Лука написал 55 научных трудов по хирургии и анатомии и десятки томов проповедей. Но самым важным достижением архиепископа Луки является значительное количество исцеленных им человеческих душ. Ныне, когда прошло почти пятьдесят лет со дня смерти владыки-хирурга, тысячи христиан продолжают получать исцеление благодаря заступничеству этого Божьего угодника.

ВИДЕО:


ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0_(%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
КНИГИ
Архиепископ Лука (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)

«Я ПОЛЮБИЛ СТРАДАНИЕ...»
(АВТОБИОГРАФИЯ)
http://orthomed.ru/pms.php?id=library.article.0031

«ДУХ, ДУША, ТЕЛО...» http://www.vehi.net/luka/oduhe.html

ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Троицкая родительская суббота.

 

В субботу 11 июня, в канун праздника Пятидесятницы, дня Святой Троицы, Святая Православная Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан.
По древней традиции суббота эта также носит название Троицкая суббота имеет свой глубочайший сакральный смысл и не потеряет его до скончания века, поэтому поминовение усопших в эту субботу крайне необходимо. Особое поминовение всех умерших установлено в субботу перед днем Святой Троицы ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.
Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Духа Божия, которого Бог послал, просим Христа Спасителя, чтобы он помиловал их.
Молитва в церкви имеет особую благодать. Во время богослужения Церковь земная ходатайствует за своих усопших. Молитва Церкви, и Сам Господь это сказал, спасает грешников.
Троицкая суббота называется еще и родительской, потому что наши родители ближе всех нам по плоти, поэтому начинаем поминание с усопших родителей.
Православным христианам не возбраняется в этот день побывать на кладбище, чтобы поклониться могилам родных после того, как помянули их в церкви.
Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная! Аминь.

Евангелие, чтомое на заупокойной литургии в родительскую субботу


(Ин., 5, 24-30)



24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.


О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ


Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышет молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышет, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышет общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня.

Феофан Затворник


МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ


Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый; сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея или усопших раб Твоих), [имя рек], в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное им (ею или ими), словом, или делом, или помышлением, яко благ и человеколюбец Бог прости. Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо един без греха, правда Твоя, правда во веки, и слово Твое истина.

Иоанн: русский святой Греческой земли







Есть на Руси святой, к имени которого добавлено слово «грек». Это Максим, образованный монах, приехавший на Русь заниматься переводом священных книг. Неласково поступила с ним новая родина. Оклеветали, осудили и, по сути, сгноили в тюрьме. Максим всё перетерпел, смирился и с молитвой на устах покинул скорбную землю. На стене темницы оставил надпись «Благословен смиривший мя».


И есть в Греции святой, к имени которого добавлено слово «русский». Это — Иоанн Русский, исповедник. Греки не были к нему так суровы, как русские к Максиму. Когда Иоанн жил на земле, греки сами стонали под гнётом турок и насущный хлеб смачивали слезами.

Иоанн родился там, где речь украинская ближе всего к себе самой, — на Полтавщине. Как солдат в войске царя Петра Иоанн участвовал в Русско-турецкой войне и оказался в плену. Насколько сладко крещёному человеку в турецкой неволе, представить нетрудно. Худшим народом из всех исповедующих ислам называл турок святитель Николай Сербский. И раньше были, и сейчас есть много благородных, милостивых, великодушных мусульман. Но те, в чьи руки попал Иоанн, были не таковы.

За отказ принять ислам Иоанна жестоко били, сожгли волосы на голове, морили голодом. С готовностью умереть, но от Христа не отказаться, страдалец перетерпел всё. Работать и жить его отправили в конюшню.

***

На чужой стороне солнце иначе светит. Самый вкусный хлеб жуётся как вата. Но вкусного хлеба у Иоанна не было. Были однообразные, медленно тянущиеся дни, тяжёлый труд и повелительные окрики на непонятном языке. Хорошо, если у человека, попавшего в такую беду, есть вера и молитва. Иначе можно зачахнуть от печали, сойти с ума, сломаться и принять чужую веру. У нашего Иоанна было то, о чём говорит его тёзка, преподобный Иоанн Лествичник. «Сжатая вода поднимается вверх, а скорбящая душа возводит очи к Богу». Конюшню он орошал по ночам слезами и превращал её молитвой в благоуханный храм. Животные полюбили его и с нежностью тянулись к нему бархатными губами, ластились, как когда-то в раю — к Адаму.

Турецкое селение имело греческое название — Прокопион. И храм там был в честь великомученика Георгия. На паперти этого храма Иоанн провёл множество ночей, стоя на коленях, по памяти читая молитвы из всенощной службы. Насколько можно часто принимал пленник в этом храме святое Причастие.

Людям дано распознавать святость. Пусть не всегда, пусть не сразу, пусть не без ошибок, но сердца человеческие смягчаются, ощущая благодать. Если святой одет в шёлк и бархат, святость затмит красоту его одежд. Если святой беден, святость сделает бедность незаметной. Турки почувствовали в своём рабе неземную силу и красоту. Они стали предлагать ему поменять место жительства на обычный дом, удобный и чистый. Иоанн отказался. Кто почувствовал пользу болезни, тот не хочет выздоравливать.

Однажды, когда хозяин, по закону своей веры, отправился в Мекку, в дом собрались гости. Все блюда были вкусны, но вкуснее всего был плов. Кто-то сказал: «Жаль, что хозяин не ест с нами этот чудесный плов». Кто-то с улыбкой ответил: «Скажи этому русскому, пусть отнесёт». Смеясь, позвали из конюшни Иоанна, дали блюдо и велели отнести в Мекку. Взяв блюдо и поклонившись, святой удалился. А вскоре вернулся с пустыми руками и сказал, что повеление исполнено. Веселью гостьей не было предела. «Какой хитрый русский! Ай да святой! Съел плов так быстро».

До чего же пришлось всем удивиться, когда хозяин вернулся из хаджа и с собой принёс блюдо. Когда он увидел его в своём шатре, плов был горяч так, как будто только что приготовлен.

***

Век земной Иоанна был недолог, и слава не успела его испортить. Не старше сорока лет он покинул землю. Перед смертью причастился. Священник, боясь с Причастием идти в дом мусульман, прислал Святые Тайны внутри яблока. А через три года этому же священнику во сне явился святой и сказал, что тело его Бог сохранил нетленным, и желает Бог тело его открыть и прославить.

Люди всех вер и всех национальностей стали почитать Иоанна. «Святой человек, не лишай нас твоей милости», — молились они ему.

***

В 20-х годах прошлого столетия малоазийские греки воевали с турками. Эти события вошли в историю под именем Малоазийской катастрофы. Многие греки бежали и, убегая, уносили с собой святыни. Так тело Иоанна попало в Грецию. В 1925 году оно нашло покой в селении Новый Прокопион. Это селение на острове Эвбея знают сегодня все греки.

Тело Иоанна сохранилось чудесно. Глядя на его мощи, трудно поверить, что прошло без малого триста лет со дня его преставления. Когда преклонишь колени у его гроба, сразу захочешь плакать спокойными и радостными слезами. А в небольшой часовне возле храма можно надеть на голову шапочку и на тело — пояс. Эти предметы освящены на мощах святого. Шапочку — чтобы мысли просветлели, а пояс — чтобы плоть от страстей не бесилась.

И в это время ты очень точно понимаешь, что самое необходимое для человека — это светлость ума и победа над страстями.


Ранее опубликовано: ОТРОК.ua № 3 (45)

Протоиерей Андрей Ткачев