Печем пироги с маком на маковея

Пироги с маком- праздник Маковея

Еще с давних времен в праздник Маковея полагалось печь специальные коржи (пироги) — «шуляки», «шулики» с растертым маком и медом, тесто для которых было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем. Как и некоторые другие народные праздники, Маковей был включен церковью в число православных праздников, и, с тех пор, сопровождался традицией святить мак, цветы и травы в Церкви.

В этот день Церковь вспоминает ветхозаветных мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (166 г. до Р. Х.). Накануне православные  веряне изготовляют так называемый «Маковейный цветок» — букет из многих растений: мяты, чабреца, мака и т.п. В храмах же освящают мед — за что праздник и получил свое название. На Маковея освящают колодцы и источники, сопровождая эти обряды музыкой и танцами, — вопреки того, что именно в этот день начинается двухнедельный Успенский пост.

Ну и мы конечно же не будем отставать от традиций наших предков и испечем сегодня в канун Маковея  пышные пироги с маком.

Сегодня в пред праздничном приготовлении пирожков с маком принимала активное участие наша доченька Дарья.

Ну вот собственно весь процесс приготовления пирогов с маком.

Понадобятся:

Мука пшеничная высшего сорта 1,5кг

Молоко 0,5л

Дрожжи 75г

Сахар 1стакан

Маргарин или масло 200г

Яйца 4шт

Мак 200г

Приготовление дрожжевого теста.

Молоко подогреть немного. Добавляем дрожжи и 4ст. ложки сахара. Добавляем муки примерно 1,5стакана перемешиваем до однородной массы, чтобы было как тесто на оладьи.

Приготовление дрожжевого теста

В период пока наше тесто будет подходить необходимо растопить маргарин или масло. Добавить в него остаток сахара и яйца (желтки). Белки оставить для смазывания пирогов перед отправкой их печку.

приготовление пирогов с маком

Все тщательно перемешать и добавить к основному тесту, перемешать. Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто.

тесто на пироги с маком

Подготовить маковую начинку. Для этого надо мак пропустить через мясорубку с сахаром или на блендере. Предварительно мак следует замочить в воде.

приготовление пирогов с маком

Отрезать от теста небольшой кусочек. Раскатать и уложить на него маковую начинку.

приготовление пирогов с маком

Свернуть в рулет и порезать небольшими кусочками.

Сформировать пироги или булочки и уложить на противень.

приготовление пирогов с маком

Смазать сверху яичными белками.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.

Вот такие вкусные и красивые получились пироги да булочки с маком.

приготовление пирогов с маком

Остудим их и с медом понесем и освятим в церкви. Чтобы потом вдоволь насладиться их прекрасным вкусом.

Приятного аппетита и прекрасного вам Маковея.

Как засолить арбузы

  • 07.08.11, 18:01

Арбузы уродили в этом году на славу просто. Вот каждый год в сезон мы с отцом делаем квашеные арбузы, которые зимой просто уходят на улет в период новогодних праздников.

Достанешь из бочки квашеный арбуз и приятно навеют воспоминания  про теплое лето.

квашеные арбузы

Для рецепта квашеных арбузов понадобятся:

Арбузы средних размеров.

Соль 2 стакана на 10л воды.

Вода (очищенная или колодезная)

Рецепт рассола  для арбузов рассчитан на  10л. воды.

Приготовление к засолке арбузов.

Арбузы тщательно вымыть.

Перед укладкой арбузов в бочку следует несколько арбузов разрезать дольками.

Арбузы средних размеров укладывать в бочку слоями. Между пустотами укладывать дольки резанных арбузов. Так мы получим квашеные арбузы в собственном соку.

После укладки в бочку арбузов следует их залить приготовленным рассолом, так, чтобы арбузы были полностью покрыты рассолом.

Сверху обязательно уложить льняную тряпку и деревянное кружало с камнем (поставить под гнет). Ни в коем случае не используйте в качестве груза кирпичи (только природный камень).

В первый месяц следует 12 раза в неделю промывать льняную тряпку от продуктов брожения. Иначе если этого не делать, то квашеные арбузы получаться заплесневелыми и горькими.

Приятного вам засола.

РЕЦЕПТиК

Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны

Хочу порадовать сегодня своих читателей очередным рецептиком квашеных баклажан.

Этот рецепт из баклажан тоже является своего рода семейной реликвией, по этому только для читателей блога РЕЦЕПТиК откроются тайны вкуса квашеных баклажан.

Ну не будем тянуть и приступим к таинству кулинарного процесса.

Для рецепта квашеных баклажан понадобятся

Рецепты из баклажан

Баклажаны 4шт

Морковь 1шт

Чеснок 1 большая головка

Перец по вкусу.

Петрушка

Соль150г

Приготовление квашеных баклажан.

Баклажаны вымыть и обрезать плодоножки. Отварить в подсоленной воде 8-10 минут.

Чтобы проверить готовность баклажан следует проткнуть их либо спичкой, либо зубочисткой. Спичка должна легко входить в начале и немного с натягом ближе к средине баклажана.

А тем временем пока варятся наши баклажаны, приготовим для них начинку из чеснока, моркови и петрушки.

Чеснок мелко порезать.

рецепт квашеных баклажан

Морковь натереть на терке.

тертая морковь для квашеных баклажан

У петрушки отделить стебли.

Готовые баклажаны остудить и сделать продольный разрез, но так, что бы баклажан не перерезать на две половинки.

квашеные баклажаны

Фаршировать баклажаны чесноком.

баклажаны с чесноком

Затем сверху уложить слой тертой моркови.

квашеные баклажаны

Затем окончательно добавить петрушку.

как квасить баклажаны

Приправить перцем и можно добавить еще немного соли, в случае если варили баклажаны в большом количестве воды, и они не достаточно просолились.

Сложить вместе фаршированные баклажаны и уложив в посуду  поставить под гнет на 3 дня примерно.

квашеные баклажаны

как правильно засолить баклажаны

Первые 2 дня обязательно выдержать в теплом месте, чтобы начался процесс закисания баклажан.

Затем уже слегка квашеные баклажаны можно отправить в прохладное место еще на пару дней.

Подавать к столу квашеные баклажаны можно как к мясным, так и овощным блюдам слегка приправив их подсолнечным маслом или соевым соусом.

Также в период летних и осенних праздников квашеные баклажаны будут незаменимой закуской на любом столе, под которую не грех и рюмочкудомашней водочки выпить.

Приятного аппетита.

Салат с курицей и орехами.

Рецепт салата с курицей и орехами прислала мне одна из моих читательниц.

Салат с курицей

Приготовление салата с курицей

Листья салата порвать ручками,зеленое яблоко очистить от кожицы и порезать на мелкие кубики, сбрызнуть соком лимона, что бы не потемнело. Отварную грудку курицы и стебли сельдерея  порезать то же кубиками, грецкие орехи растолочь, но не совсем в пыль, все перемешать и заправить майонезом.

Такой вот вкусный получился салат с курицей и орехами.

летний салатик

Что не говори, а летом можно себя побаловать разнообразными салатиками. Вот и сейчас хочу представить такой простой летний салатик из продуктов которые наверняка у каждого найдутся в холодильнике.

Летний салатик

Для летнего салатика возьмем.

Помидоры 2-3шт

Перец болгарский 2шт

Огурцы 3шт

Лук 1шт

Чеснок 2зубочка

Твердый сыр

Петрушка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Масло оливковое (или подсолнечное)

Приготовление летнего салатика.

Помидоры, огурцы, перец, лук порезать небольшими кусочками.

Сыр натереть на терке или мелко нарезать.

Посолить, поперчить заправить летний салатик оливковым маслом.

Украсить зеленью петрушки.

Такой летний салатик можно употреблять как с гарниром так и как отдельное блюдо.

САЛАТиК.

Домашние сырники

Сырники домашние Ну кто не любит ароматных домашних сырников да еще со сметанкой или сливками. Ух объеденье. И вот этот совершенно простой рецепт домашних сырников я вам сегодня и поведаю.

А приготовила сырники сегодня моя драгоценная супруга.

Еще конечно хочу сказать, что для сырников мы используем  только творог домашнего производства.

Для рецепта сырников возьмем:

Домашний творог 500г

Яйцо 1-2 шт

Мука  200 г

Соль,или сахар по вкусу.

Можно добавить немного соды.

Масло подсолнечное.

Приготовление сырников.

1.Творог высыпать в миску и вбить туда яйца. Добавить соль или сахар. Хорошо перемешать.

2. По немногу добавлять в смесь муку и вымешивать пока не станет густым тестом.

3. Сделать из теста формы котлеток или шариков (по желанию) и обжарить на подсолнечном масле в котелке или глубокой сковородке.

Жарить сырники примерно 5минут на среднем огне. Кушать сырники можно как со сметаной, сливками или медом.

Приятного аппетита.

РЕЦЕПТиК

Овощное рагу с мясом

  • 20.07.11, 23:15

Главным достоинством этого несложного в приготовлении овощного рагу с мясом является то, что оно сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо.

Овощное рагу с мясом Если же вы предпочитаете больше мясо, то его можно положить в рагу побольше, ну, а если отдаете больше предпочтение овощам, то количество мяса ограничьте.

В любом случае это овощное рагу с мясом получиться вкусным и сытным блюдом.

Уже немного ранее я публиковал рецепт овощного рагу на блоге РЕЦЕПТиК и знаете скажу, что по сей день это самый читаемый рецепт.

В летний период полного обилия и доступности овощем, в рецепт рагу можно добавить все, что душе захочется, строго соответствия пропорций овощей не существует, все дело вкуса.

Ну а сегодня я рад предложить новую интерпретацию овощного рагу с мясом, вы же можете смело экспериментировать и придумывать свои рецепты.

Ингредиенты для овощного рагу с мясом:
  1. Мясо говядина либо свинина 300500 г.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1шт.
  4. Картофель 500 г.
  5. Перец болгарский 1 шт.
  6. Капуста белокочанная.
  7. Баклажаны 12 шт.
  8. Кабачки.
  9. Помидоры или томатный сок.
  10. Перец горошком
  11. Лавровый лист 2 шт.
  12. Перец черный молотый
  13. Соль по вкусу.
  14. Укроп, петрушка.
Приготовление овощного рагу с мясом:
  1. Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить мясо на сковородке на большом огне. Уложить мясо в казан либо в большую кастрюлю.
  2. Морковь нарезать тонкими полосками либо кружочками. Добавить в кастрюлю к мясу и обжарить.
  3. Картошку порезать кусочками и уложить в кастрюлю, убавить огонь до уровня среднего.
  4. Лук и перец болгарский порезать на кусочки и тоже уложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить томатного сока.
  5. Капусту порезать и добавить в рагу. Положить лавровый лист и перец. Все тщательно перемешать и тушить рагу на небольшом огне, помешивая каждые 510 мин. примерно 5060 мин.
  6. За 1520 минут до готовности добавить резаные баклажаны и кабачки. Только прежде баклажаны необходимо порезать, посолить и немного дать постоять, чтобы стекла горечь.
  7. За 10 минут до готовности рагу добавьте в блюдо мелко порубленную зелень.

Вот так легко и просто получилось у нас вкусное овощное рагу с мясом.

Приятного аппетита.

РЕЦЕПТиК

Домашний квас

Лето, жара на улице не то что ходить, дышать не хочется. Сейчас бы глоточек холодного домашнего квасу выпить вот было бы здорово.

Ну так я скажу ничего вам не мешает и научиться готовить такой простой и вкусный напиток как квас.

Домашний квас И так, чтобы не замучила вас жажда берите ручки и срочно малюйте этот рецептик домашнего кваса и вперед.

  1. Хлеб порезать ломтиками, затем  высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
  2. Закипятить воду, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
  3. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в тумбочку,там наш квас будет бродить пару дней.
  4. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по  банкам ,в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.
  5. По истечении этого срока на дне банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться напитком.

Теперь с таким вкусным домашним квасом жара не страшна.

РЕЦЕПТиК

Салат "Андалузия"

  • 05.07.11, 11:51

Салатик Андалузия готовится за 10 минут, если у вас в холодильнике в наличии все нужные ингредиенты. Салат "Андалузия" При своей простоте салат Андалузию можно спокойно ставить и на праздничный стол он вкусный и сочный, ну а украшение зависит только от вас.

Я его люблю даже без майонеза или других заправок. Но уж если решились заправить все же салат майонезом, то обязательно либо приготовьте его сами либо купите самый лучший, тогда получите настоящий изысканный вкус.

Рецепт салата Андалузия полностью.

САЛАТиК.

РЕЦЕПТиК 

Рецепты домашней кухни

Дорогие друзья и читатели сайта РЕЦЕПТиК рад предложить Вашему вниманию немного измененный дизайн сайта где все  рецепты домашней кухни сгруппированы для удобства по разделам.

Надеюсь, что путешествие в мир кулинарных рецептов нашего сайта не оставит вас равнодушными и каждый найдет для себя незатейливый и вкусный рецептик.

Рецепты первых блюд   Выпечка

       Рецепты первых блюд                                      Выпечка

Рецепты вторых блюд   Закуски

      Рецепты вторых блюд                                        Закуски

                           Полезные кулинарные советы

                             Полезные кулинарные советы

 

С уважением автор сайта  РЕЦЕПТиК  Мигорян Александр.