Рокфор. За мотивали оповідання Рея Бредбери "Посмішка"

  • 21.08.15, 06:09
Обережно ненормативна лексика
На Красной площади очередь установилась ещё задолго до рассвета, когда в столице ещё не подали электричество, а национал-предатели в своих тёмных квартирах тщетно пытались поймать радио "Свобода". Тогда ещё стоял предрассветный холод и люди, стоящие в очереди, вынуждены были греться, кто как умел: кто безрезультатно кутался в свой дырявый ватник, а кто и принимал на грудь. Но сейчас, в семь часов утра, когда уже час, как по всей стране сыграл государственный гимн, стало теплеть. К очереди всё пристраивались люди, пришедшие на праздник. 
 
Ванька, совсем ещё юный мальчик, стоял сразу за двумя синими мужиками, которые громко базарили между собой, щедро приправляя разговор русским матом. 
 
Мальчишка от нечего делать топтался на месте, поглядывая то на драные фуфайки своих соседей, то на длинный ряд всё таких же быдловатых мужиков впереди. 
 
- Сыш, писюк, ты какого х@я тут забыл в такую рань? - прохрипел голос за его спиной.
- Я тут очередь занял, - ответил мальчик.
- Отъ@бись от пацана, - рявкнул синяк, стоящий впереди.
- Та я ж пашутил! - бугай хлопнул мальца по спине, что должно было обозначать дружеское похлопывание.
- Этот парень рубит в жрачке, пАнял? - прогримел заступник, его звали Колян. - Тебя-то как звать, свисток?
- Ваня.
- Наш Вано расх@ярит там всё в кашу - верно, малый?
- Как два пальца!
Дебильный смех прокотился по площади. 
 
Чуть поодаль кто-то под вывеской "Поддержи отечественное" продавал кофе в видавших виды пластиковых стаканах. То было мерзкое вариво из ягеля, которое продавали по рублю. Спрос на него был невелик, ведь далеко не все в очереди располагали такими средствами.
Рядом усатый мужик в засаленной капитанской фуражке раздавал толпе с лопаты блины, прикрикивая своим сиплым голосом: "Налетай, налетай, ребятушки! А-а-ай... Что ж вы, как дети малые!" 
 
Иван устремил взгляд туда, где очередь пропадала за одной из многочисленных кремлёвских башен, разваленной от времени.
- Говорят, он весь покрыт плесенью, - сказал парень.
- Та да, - ответил Колян, - эти гейропейцы совсем уже ох@ели.
- Говорят, он из Швейцарии.
- Точняк. Потому я думаю, что он ненастоящий. Тот, говорят, жабоеды делають.
- Ну да, кто же ещё может плесень есть... Это же сколько сыр должен был лежать, чтобы заплесневеть? Несколько месяцев? Или лет?
- Та если не десятилетий! Коль на то пошло, то ни один х@й тут и не скажет, какой сейчас год.
- Две тысячи пятнадцатый.
- Ну, это так говорят... Брешуть всё... А может пятитысячный! А может и Земля та не круглая! Откудова нам знать? Вот ты ту Землю видел?! Вот то-то и оно. П@здят всё...
Они шаркали, медленно продвигаясь к цели.
- Ну скоро уже? - протянул Ванька.
- Ещё чуть-чуть, уже сывороткой воняет. Несколько минут, не больше. 
 
Солнце поднималось всё выше и мужики стали потихоньку скидывать свои лохмотья. 
 
- Слушай, а чего мы тут собрались, - спросил, подумав, Ваня. - Какого мы должны х@ярить сыр?
- Э, Ванька, аполитично рассуждаешь, - бубнил Колян, скручивая из двух козьих шариков и обрывка газеты цигарку, - причин-то дох@я. Тут, знаешь, дело в ненависти, в ненависти, знаешь, ко всему, что с пиндосами  этими бл@дскими связано, с Гейропой этой дебильной. Вот ты, вроде ж, умный пацан. Так скажи, как мы до такого дошли? Жрать - нема, курить - нема, на дорогах ям больше чем асфальта, ракеты падают, корабли тонут... А всё пиндосы виноваты с Абамкой своим обезьнкой, бл@! От не с@ки, бл@?! От не с@ки?!
- С@ки...
- То-то и оно... Человек ненавидит то, что его сгубило, что ему жизнь поломало. 
- А есть ли хоть кто-нибудь или что-нибудь, чего бы мы не ненавидели? - сказал Иван.
- А всё ж дебилы эти, Вань, всё империалисты эти западные! Вот и стоим тут с тобой с самого утра. Ни покурить тебе, ни выпить, ни потр@хаться, никакого вообще, бл@дь, развлечения, окромя этих наших праздничков, Иван. 
 
Иван мысленно перебрал праздники, на которых он побывал за последнее время. Вспомнил, как здесь же, на площади, весело жгли книги из столичных школ и библиотек, а публике для драйва наливали на тот момент уже легального самогона. А совсем ещё недавно в город привезли целую фуру кружевных трусов на потеху безумной толпе, яростно крошащей их на кружевные клапти. 
 
Полдень. Сырный запах отравлял жаркий воздух.
- Дядь Коль, а циливизация уже не вернётся?
- Цивилизация? А нах@й она кому надо? Не, она, Ванька, не вернётся. Путин по ящику говорил, что цивилизацию Запад нарочно придумал, чтоб Россию погубить. А потому он всё сделаеть, чтоб она никогда не вернулась.
- А я бы и готов терпеть эту цивилизацию, - отозвался голос из очереди.
- Ты чё, предатель, бл@, - крикнул Колян, - Путина, с@ка, не уважаешь?!
- Уважаю...- замялся голос. - А всё ж появится человек, который её, цивилизацию, вернёт. Вот увидите.
- Никогда, бл@дь, этого не будет, - отрезал Николай. 
 
Наконец они приблизились к отгороженной площадке, посреди которой возвышалась гора сыра, укрытого голубовато-зелёной плесенью. 
 
- Ну, Иван, теперь наша очередь, не зевай! 
 
По углам отгороженной площадки стояло четверо полицейских, каждый с огромным животом - знаком их власти над окружающими. Они следили, чтобы никто не уничтожал больше одной головки сыра, не ел санкционной продукции и тщательно фильмовали уничтожение на камеру, согласно распоряжению властей. 
 
Ване выдали головку сыра. Он положил её на прямо на брусчатку, поднял ногу, чтобы раздавить её, и замер.
- Ну, топчи же, мать твою за ногу!
Мальчик никак не мог совладать с собой.
- Ванька, бл@дь! Давай быстрей!
- Но, - медленно произнес Иван, - это же ЕДА!
- Ладно, я растопчу, сопляк, бл@дь!
Колян с размаху вдавил жёлтое заплесневелое колесо в волынский базальт Красной площади и смачно расшаркал своим дырявым сапогом.
- Это еда, - повторил Иван.
- Да п@здуй уже, бл@дь, пока полицейские не...
- Внимание!
Очередь, на все лады до сих пор бранящая Ваньку, развернулась к полицейскому.
- Дядь Коль, - тихо спросил Ваня, - а как он называется?
- Сыр-то? Рок...фор, вродь... Да, точно, Рокфор.
- Поскольку, - вещал полицейский, - Красная Площадь уже полчаса, как должна быть освобождена, согласно плану, все желающие принять участие в уничтожении контрабандного сыра, допускаются вне очереди. 
 
Ваня и понять ничего не успел, как бесноватая толпа накинулась на гору рокфора, стремительно превращая её в грязную кашу. Полицейские, переципаясь, убежали подальше, спасая свою молодую жизнь. Толпа стонала и выла, разбрасывая во все стороы грязные куски ненавистного контрабандного сыра. 
Иван же, подражая другим, отламал полголовки рокфора и тут же был оттеснён кровожадной толпой и вытолкан наружу. 
Людской океан нахлынул на сырную гору, окончательно повалив её и ринулся уничтожать уцелевший сыр. 
 
И лишь Ваня остался в далеке от этого безумства прижимая к груди кусок иностранного сыра.
- Ты куда, бл@ядь, писюк?! - крикнул Колян. Но Иван уже не слышал. Он, рыдая, несся к себе домой, прижимая к груди заветный кусок сыра и боясь, чтобы никто его не заметил со столь ценным грузом.
На закате он добежал к ветхой полуразрушенной хрущёвке на краю Москвы и тихо вошел в свою квартиру, боясь кого-то разбудить.
- Ты где, бл@дь, шлялся, ёб@ный спиногрыз?! - сквозь сон прикрикнула на сына пьяная мать и тут же захрапела снова.
На цыпочках Ваня пошел к своей постели и, убедившись, что все спят и никто его не видит, достал из пазухи тот самый кусок рокфора, который он сегодня спас от уничтожения.
Он смотрел на кусок сыра, тускло освещённый лунным светом, и думал, как же это хорошо - ЕДА!
Он не знал, что за ним уже выехали...

http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/26921.

Бійці ДУК ПС стануть вояками елітного підрозділу СБУ

Частина «Правого сектора» стане штатним підрозділом у складі СБУ, заявив в коментарі Громадському командир 5-го окремого батальйону ДУК «Правий сектор» з позивним «Чорний».

За його словами, це дасть можливість добровольцям легалізуватися. А це означає, що вони отримають статус учасника АТО, законну зброю, постійну зарплату і можливість постійного перебування на передовій.

«Це було важке рішення, тому що ми розуміємо, що це ще одна причина для того, щоб нам закиди різні робити, що, мовляв, «Правий сектор» - сбушники, і ми говорили, що вони такі, а ви не вірили, а на Майдані вони були сформовані СБУ чи ФСБ - це на совісті тих людей. Я думаю, що служба для наших хлопців в ЦСО «А» СБУ - це не найгірший, а найкращий варіант з тих, що ми можемо запропонувати. Якщо ви подивитесь на вимоги, які висуваються до кожного бійця, а це найелітніший підрозділ, який є в Україні, ну якщо вони будуть там служити - то це честь для нас. Той, хто хоче воювати, для того є шанс постійно бути на передовій, тому що 6-ий підрозділ постійно в зоні проведення АТО», - повідомив командир батальйону.

Як розказав «Чорний», серед критеріїв відбору: психологічні якості, поліграф, відсутність судимості, фізична підготовка. Віковий ценз - від 20 до 45 років. Відповідний контракт для рядових - від 3-х до 5-ти років, в офіцерів - від 1-го до 5-ти. Щодо зарплати, за словами комбата, рядовий отримуватиме 5,5 тисяч гривень плюс рахуватиметься перебування в зоні АТО - множиться на 2. У офіцерів - 7,5 тисяч гривень плюс те самі умови за перебування в зоні АТО.

«Там ще є градація по вислузі років, але далі ми не вникали, нам би зараз запустити цей процес. Але головне: ті люди, які хочуть служити у державних структурах, мають повну можливість, і ми маємо можливість їм таке запропонувати. Якщо до нас будуть питання, легалізовані ми чи ні, ми можемо показати списки - ось, ці люди служать в легальних підрозділах, до нас не має бути ніяких запитань», - підкреслив «Чорний».

На питання журналіста, що робитимуть ті, хто не захоче служити у спецпідрозділі, комбат відповів, що «вони без можливості служити не залишаться».

«Ми завжди маємо можливість брати участь у бойових діях, і ми їх до цього часу ведемо. Все дуже просто: наші підрозділи, як би комусь не хотілося, розвідка і все інше, завжди перебувають в зоні АТО», - додав «Чорний».

Водночас, підкреслив комбат, ніхто не закриває двері перед тими бійцями, які хочуть воювати у складі ЗСУ. 

«Хлопці, які пройшли вишкіл у «Правому секторі», якщо вони розуміють, що можуть воювати, розуміють, що таке військо і що вони можуть робити спокійно на контракті, то можуть туди йти. Відповідно, я пишу рапорт про те, що я рекомендую людину на службу в такому-то підрозділі. Вони йдуть з цим документом у віповідну структуру і далі служать. Це звичайна практика. Є зараз певна кількість людей, які служать в збройних силах. Деякі ходять навіть з нашими шевронами. Тобто, з шевронами своєї бригади і «Правого сектору». Ніхто цього не забороняє. Хочу сказати, що «Правий сектор» - це не секта, яка вирішила, що от, всі будуть у нас - і все, ніхто нікуди не піде. Півтора року ми спокійно відправляли людей в ті підрозділи, в яких вони хотіли служити. В той же самий СБУ теж. Ніхто про це, правда, не знає, що позаштатниками там служать більше 40 чоловік. Які пройшли вишкіл в «ПС», потім відповідні тести у СБУ - і їх взяли»

Як повідомив командир 5-го окремого батальйону ДУК «Правий сектор», формування штатного підрозділу в СБУ не відбуватиметься швидко. Тому що стандартний відбір кожного бійця триває 6 місяців. Щоправда, за словами «Чорного», в СБУ погодились скоротити цей термін до 2-х місяців.

«Чорний» також підкреслив, що єдина структура, з якою у «Правому секторі» не ведуть переговорів щодо легалізації, то це МВС. Бо вимога, яку у корпусі висунули до відомства - відповідь по винним і причетним до подій на Майдані, досі не виконана.

https://www.youtube.com/watch?t=140&v=zS_Ora-_yzk

США нас зливають


Сегодня Соединенные Штаты Америки официально передали Украине высокотехнологичный военно-полевой экспедиционный госпиталь стоимостью $7,6 млн! Благодаря данному госпиталю военнослужащим ВСУ будет оказываться незамедлительная медицинская помощь по стандартам НАТО.

Экспедиционная система медицинской поддержки (EMEDS) представляет собой легкое, компактное реанимационное сооружение, которое можно выдвинуть в район боевых операций широкого спектра для оказания скорой медицинской помощи. Она может использоваться для лечения раненых, стабилизации пациентов и подготовки жертв для медицинской эвакуации в учреждения, занимающиеся лечением на более высоком уровне. Предоставляются также первичная медико-санитарная помощь, стоматологические услуги и услуги общего медицинской защиты военного персонала.

Госпиталь рассчитан на работу в нем 30 врачей и вспомогательных медицинских работников. Он может оказывать медицинскую помощь 3000 военных. Состоит из четырех палаток, разворачивается в течение 24 часов и может действовать автономно без снабжения до 10 дней.

Ну, вы поняли, нас сливают, дайте Джавелины!

Кому війна а кому ЗРАДА

Разведка перехватила разговор россиян: мы на такое не подписывались, никто не говорил, что укры так воюют
18 августа, 10:15

Россияне два раза в неделю отводят подбитую технику и пригоняют новую, пишет Пятигорец.

танк
Оккупантов не предупредили, что украинцы умеют воевать Facebook пресс-центра АТО
У воюющих на Донбассе россиян постоянно что-то взрывается, после чего они отводят технику в тыл и ноют, что они на такое "не подписывались".

Об этом известный киевский волонтер Денис Пятигорец, активно помогающий силам АТО, рассказал на своей странице в Facebook.

"Коротко из сектора М от разведки 14-й бригады. Ночь была неспокойной, но не на столько как мы прочитали в интернете. Возможно кому-то и нужно так писать — им там виднее. Там где был я и мои пацаны вчера ночью было относительно тихо — стандартные дуэли. Знаю про Сартану. Это ужасно. Говорят, снаряды ложились в центр села. Начинаю верить в то, что сепары действительно работают без наводчиков — иначе зачем так лажать?

Что касается потерь сепаров за вчерашнюю ночь — точно сказать не могу. В штабе сектора говорили, что ВСУ разбили артрасчет и два минометных расчета 120 мм. Говорят, разбили в хлам. Про детали не в курсе.

Но это не какое-то там неординарное событие. Чтобы тебе было понятно — мои пацаны лазят каждый день вдоль всей линии разграничения в секторе М и фиксируют любые изменения. Так вот каждый день у русни что-то взрывается. Стабильно минимум два раза в неделю мои фиксируют, как русня отводит подбитую технику и пригоняет новую. Каждый день в перехватах нытье с той стороны, что типа мы на такое не подписывались, что никто не говорил, что укры так воюют.

Короче, Денис, это не 2014-й год. И я уверен, что до русликов это уже дошло", — цитирует Пятигорец сообщение от разведчиков 14-й мехбригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, прикрывающей Мариупольское направление.

Напомним, вчера стало известно, что в Донецке силы АТО  ответным огнем накрыли волгоградских мотострелков. Оккупанты потеряли убитыми 11 и ранеными 17 человек.

Котячий триллер.

  • 16.08.15, 21:26
Моя сусідка Галина Олександрівна - добрійшої душі людина. Вона давно у нас годує бродячих тварин, а особливо котиків. Всі у домі знають - якщо хтось викинув котиків - несуть до нас lol  Іноді під дверями залишають. Ну і вийшло так що і нас 2 коти і в сусідів.)))
 Тому коли хтось з мешканців викинув 3 маленьких котика, продавці на базарі відібрали їх у дітей, які носилися з ними як з іграшками, и принесли їх Галині Олександрівні. Олександрівна відігріла їх, відгодувала. Котики віджили. В притулок здвонила - ніхто трубки не бере. Моє прохання до львів’ян насамперед. Може комусь потрібно котика. Котики здорові і уходжені. Добре ходять уже на горшочок. Є 2 дівчинки і один хлопчик. Нам їх брати уже нема куди. Шкода живності все таки. І сусідка сидить і плаче. У неї з рідних нікого майже не залишилося. Тільки тварини. Якщо треба телефон - дам у лічку




Для придурків і не тільки.

  • 23.07.15, 07:11
Вы хотите вообще выжить? Очнитесь! Вернитесь в реальность, расставьте приоритеты!!!
Сейчас БОЛЬШЕ ОПАСНОСТИ от "своих", чем от Кремля!!!
#communityukraine
Богдан Карпенко:
Сьогодні є два варіанти:

1. Або ви продовжуєте цитувати популістів, передруковавати неперевірену інформацію, допомагати беням розкручувати з любої події зраду і тим самим долучаєтесь до агітації вступати у лави придурків, які сьогодні у ПС закликають референдуми та народні ЦВК і відверто зізнаються: єдине, що їм поки заважає підняти військовий бунт, наслідком котрого стане порушення Мінську, а, отже, втрата фінансування від союзників, та військове положення, а, отже, повний крах нашої економіки - це поки що недостатня кількість ресурсів

2. Або ви нарешті берете свою ненависть до Порошенка, США, ЄС, сексменшин тощо і запихаєте її куди подалі допоки агресора не відкинуть санкціями, припиняєте роздувати істерики, цитувати беніних мудаків, Фірташа Інтер, 112й Захарченка, Гриценка, Ляшка, Тимошенко тощо, приймаєте те, що у нас не може бути все гладко, у нас будуть помилки, у нас нема кадрів зараз, у нас нема грошей на йобані пільги, у нас нема зброї атакувати РФ на Донбасі, у нас підконтрольні російському бізнесу ЗМІ, у нас ще далеко не реформована МВС ГПУ СБУ і кадри тільки готуються, а на місцях сидять старі мудаки, так мудаки, бо інших НЕМА, а не тому шо "пецянехочеставитимолодих" - І БЛЯДЬ НАРЕШТІ ПОЧИНАЄТЕ ДОПОМАГАТИ ВИТЯГУВАТИ ЛЮДЕЙ З ВІРУСУ ЗРАДИ, ВИТЯГУВАТИ ЛЮДЕЙ ВІД ПІДТРИМКИ ПОПУЛІСТІВ ТА ІДІОТІВ, КОТРІ ЗАКЛИКАЮТЬ ЗНИЩИТИ УКРАЇНУ ЗАРАДИ СВОЇХ ПОЛІТИЧНИХ АМБІЦІЙ.

Від вашого вибору, подобається вам щось СЬОГОДНІ чи не подобається, від вашого сприйняття наших проблем і неможливості простих вирішень - залежить те, чи збереться на наступному віче ПС або ж інших провокативних організацій достатньо народу, аби розпочати в Україні повний хаос і вернути нас під вплив РФ. Третього варіанту - я постою у стороні і буду на всіх пальчиком махати - нема.

Сподіваюсь після озвучення вимог ПС до вас нарешті дійшло, який пиздець нам готує нав'язана зрадоманія.
Дякую за увагу >>

гарний матеріал аби заткнути пельку ватнику

Террористы из банды "Восток" режут на металлолом железнодорожные вагоны в донецком депо, перед этим их поджигая, чтобы сымитировать артобстрел. Видео порезанных на металл вагонов сняли российские наемники, возмущающиеся мародерству.

На видео видно, что у вагонов демонтированы колесные пары, некоторые вагоны поваленные и порезанные. Присутствующие на видео боевики рассказывают, что недавно все составы были целыми.

"Они их жгут, типа обстрел, а потом вырезают колесные пары", - говорят они.

"Там умывальник в каждом купе, там жить можно, а они все порезали", - комментируют за кадром россияне.

Это если бы мы были где-то в Германии в 1945-м, на территории противника, это я бы еще понял. Но здесь у себя дома такое творить - за это расстреливать надо!" - говорит шокированный автор видео.


Матеріал + відео

http://obozrevatel.com/politics/59382-shokirovannyie-rossijskie-naemniki-snyali-na-video-maroderstvo-bandyi-vostok.htm

Ан 124 "Руслан"

Ніколи не бачив як загружають цих монстрів. Дивився відео від першої і до останньої секунди. Цікаво.

Агенство

Стаття не влазить сюди цілком але вона цікава. Масштаби російського тролінга в соцмережах вразили навідь американців.

В неприметном офисном здании в Санкт-Петербурге в России работает целая армия «троллей» на хорошей зарплате, которые наводят хаос по всему интернету — и в настоящих американских городах.

Около 08:30 утра 11 сентября прошлого года у Дювала Артура, директора местного отделения Управления внутренней безопасности и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям округа Сент-Мери штата Луизиана, зазвонил телефон. Звонил местный житель, который только что получил тревожное СМС-сообщение. «До 13:30 в данной местности сохраняется опасность ядовитых испарений, – говорилось в сообщении, – постарайтесь найти укрытие. За дополнительной информацией обращайтесь в местные СМИ и на сайт columbiachemical.com»

В округе Сент-Мэри находится несколько химкомбинатов и газоперерабатывающих заводов, и работа Артура заключалась в том числе в отслеживании аварийных происшествий на этих предприятиях. Но этим утром он не получал никаких сообщений об авариях. Более того, ни о каком заводе Columbia Chemical он тоже не слышал. В Сент-Мери находился завод компании Columbian Chemicals, на котором делали технический углерод — нефтехимический продукт, который используется в производстве резины и пластиков. Но и оттуда тоже ничего не было слышно. Вскоре позвонили ещё двое местных жителей и доложили о таком же сообщении. Артур забеспокоился: неужели кто-то из его подчинённых выпустил предупреждение об аварии, не поставив его в известность?

Continue reading the main story

Если бы Артур зашёл в Твиттер, для его беспокойства нашлась бы ещё масса поводов. Сотни пользователей писали о катастрофической аварии, которая произошла прямо у него по соседству. «Мощный взрыв, который было слышно за многие мили, произошёл на химкомбинате в Сентервилле, штат Луизиана #ColumbianChemicals», написал некто по имени Джон Мерритт. Пользователь @AnnRussela выложил фотографию завода, объятого пламенем. А @Ksarah12 поделился видеозаписью, снятой на ближайшей бензоколонке: в кадре видна яркая вспышка от взрыва. Другие показывали видео, на котором на горизонте поднимался густой столб чёрного дыма.

В Твиттере десятки журналистов, редакций местных газет и политиков от Луизианы до Нью-Йорка оказались завалены сообщениями об этой катастрофе. «Хизер, я уверен, что взрыв на #ColumbianChemicals — это очень серьёзно. Луизиане, похоже, крышка», - написал пользователь @EricTraPPP в адрес репортёра газеты New Orleans Times-Picayne Хизер Нолан. Другой пользователь запостил снимок главной страницы CNN, из которого было ясно, что происшествие уже попало в национальные новости. В одном их видеороликов на YouTube ответственность за взрыв взяло на себя «Исламское государство»: в кадре был телевизор, настроенный на арабский канал, в котором бойцы ИГИЛ в масках говорили что-то на фоне зацикленной видеозаписи взрыва. Некая женщина по имени Анна Макларен (пользователь @zpokodon9) написала твит Карлу Роуву (американский консервативный политик — прим.пер): «Карл, неужели во взрыве на #ColumbianChemicals действительно виновато ИГИЛ? Скажите Обаме, пусть скорей бомбит Ирак!» Но любой, кто не поленился бы зайти на сайт CNN.com 11 сентября, не нашёл бы там никаких следов масштабного теракта, совершённого ИГИЛ. Всё было фальшивкой: снимок экрана, видеозаписи, фотографии.

В Сент-Мери Дювал Артур быстро обзвонил своих подчинённых и выяснил, что никто из них не рассылал предупреждений об аварии. Он позвонил на завод Columbian Chemicals, где тоже не отметили никаких чрезвычайных происшествий. Примерно через два часа после первого сообщения компания выпустила пресс-релиз, в котором объяснила, что все рассказы об аварии на их заводе — фальшивка. Несколько месяцев спустя я позвонил Артуру, и он с негодованием назвал этот случай чьим-то безвкусным розыгрышем, приуроченным к годовщине терактов 11 сентября 2001 года. «Лично мне кажется, что у человека, который это придумал, просто очень извращённое, болезненное чувство юмора, – сказал он мне, – кто-то просто решил напугать людей до чёртиков». Власти, сказал он, пытались отследить номера, с которых приходили фальшивые сообщения, но без особого успеха (в ФБР мне сказали, что расследование ещё не закончено).

«Утка» об аварии на заводе Columbian Chemicals не похожа на розыгрыш, придуманный садистом-одиночкой. Это была хорошо спланированная кампания по дезинформации, для проведения которой кто-то завёл десятки фальшивых аккаунтов в Твиттере и несколько часов подряд постил сотни сообщений в адрес известных лиц, выбранных с расчётом на достижение максимальной гласности. Преступники не просто подделали снимок главной страницы сайта CNN –они создали полностью рабочие клоны сайтов местных луизианских телекомпаний и газет. Видео на YouTube с человеком, смотрящим телевизор, было снято специально для этого проекта. Кто-то даже не поленился создать отдельную статью в Википедии о взрыве на заводе Columbian Chemicals, которая ссылалась на это фальшивое видео. В ходе этой вирусной атаки СМС-сообщения получали и настоящие жители округа Сент-Мери. Кампанию такого масштаба могла подготовить только целая группа программистов и производителей контента.

продовження тут http://www.nytimes.com/2015/06/07/magazine/the-agency-russian.html


Птахи і літаки. Війна за небо.

Птахи проти "птахів". Повітряний простір не так вже й безмежний, як здається спочатку. Літають в ньому не тільки апарати, створені людиною, а й живі істоти, причому невідомо, хто з цих об'єктів має більше прав на використання повітря, птахи живі або птиці залізні.

Принаймні живі істоти володіли цим правом, можна сказати, від створення світу. А людина зголосився володіти небом зовсім недавно, причому вже практично одразу вважаючи себе в ньому повним господарем. Втім, як завжди і скрізь. Така вже у неї, у людини, вдача :-) .
Зіткнення літаків з птахами (в англійській мові для цього існує термін bird strike) почалися практично тоді ж, коли з'явилися ці самі літаки. А точніше буде все ж сказати літальні апарати. Тому що учасниками пригод за птахами можуть стати будь-які об'єкти, хоч скільки-небудь піднялися над земною поверхнею, а інший раз навіть над нею і не піднімалися, наприклад автомобілі. Буває й таке :-) .
Одне з красномовних фото на цю тему: Mercedes-Benz 300SL під час авторалі Carrera Panamericana ще в далекому 1952 році, коли на пологому повороті дороги машина вітровим склом врізалася в грифа який піднявся узбіччя , стурбований шумом, що наближався. Штурман тоді був поранений, але все обійшлося.
Зіткнення з птахами.
Mercedes-Benz 300SL на авторалі Carrera Panamericana, 1952 рік.
 
Перше, зафіксоване документально зіткнення літака з птахами, мало місце в 1905 році і сталося якраз з одним з перших в історії літаків, яким був, як відомо, літальний апарат братів Райт .
В їх щоденнику, в якому вони записували результати польотів, тоді з'явився запис Орвілла Райта про те, що під час прольоту над кукурудзяним полем, він потрапив у зграю птахів, які ударялися в елементи конструкції. Один з них, врізавшись у верхню консоль, загинув і впав з неї при розвороті.
У 1911 році французький пілот Eugene Gilbert на своєму Bleriot XI під час перельоту по знову відкритому маршруту Париж-Мадрид над Піренеями був атакований великий орлицею, що захищала своє гніздо з пташенятами, і зумів її відігнати тільки пострілами з пістолета. Весело йому було, напевно, кабіна адже там була абсолютно відкрита :-) .
Птахи проти "птахів".
Літак Bleriot XI, 1910 (репліка).
 
А перший трагічний випадок стався в 1912 році 3 квітня над містом Лонг-Біч у Каліфорнії. Американський пілот Calbraith Perry Rodgers, здійснюючи демонстраційний політ, врізався в зграю птахів. У літака заклинило управління, і він впав у воду поблизу узбережжя. Пілот загинув практично відразу.
Зіткнення з птахами.
  Перша катастрофа в історії авіації через зіткнення літака з птахами.
 
Однак найбільша кількість жертв за всю історію авіації, пов'язана з катастрофою літака через зіткнення з птахами аке мало місце 4 жовтня 1960. Літак Lockheed L-188 Electra американської компанії Eastern Air Lines при зльоті з аеропорту Бостона влетів у зграю шпаків.
В результаті цього були пошкоджені три його турбогвинтових двигуна з чотирьох. Літак впав тут же в бостонській гавані. З 72-ох людей, що були на борту загинули 62.
Зіткнення з птахами.
Літак Lockheed L-188 Electra компанії Eastern Air Lines (аналог розбився).
 
У порівнянні з проблемою потрапляння сторонніх предметів у двигун літака, «пташина» проблема ширша і специфічніша. Вона може бути актуальною практично для будь-якого літального апарату, від великого пасажирського аеробуса , до легкого поршневого літака або маленького вертольота.
Адже, якщо камінь з бетонки небезпечний, в основному, тільки для двигуна, і то, якщо він турбореактивний, то птах може створити неприємності практично для всього літака. Якщо вона потрапляє в ТРД (або його різновиди), то наслідки (звичайно залежать від умов зіткнення) очевидні і можуть бути дуже серйозними.
Зіткнення з птахами.
Пошкодження лопаток компресора турбореактивного двигуна через попадання птаха.
 
Зіткнення з птахами.
Пошкодження лопаток компресора ТВРД в результаті попадання птаха в двигун
 
Зіткнення з птахами.
Пошкодження двигуна JT8D (Boeing-727 (737)). Причина все та ж :-) .
 
Однак, зіткнення з птахами (bird strike) інших частин літального апапрата теж інший раз стають не менш небезпечними. Навіть незначна вм'ятина на обшивці через тривалий вплив швидкісного напору під час польоту може призвести до її руйнування і подальшого пошкодження ситем літака, які під нею знаходяться. Що вже говорити про такі випадки, коли птах пробиває обшивку.
Крім того можливе пошкодження оскління кабіни з непередбачуваними наслідками для пілота і систем управління. Досить незахищеними виявляються і стійки шасі, з різними комунікаціями пневмо- і гідросистем, які часто на них розташовуються.
Зіткнення з птахами.
Попадання птаха в комунікації шасі.
 
Як приклад можна навести випадок з літаком Boeing-737-400 компанії KLM стався 28 листопада 2004 року. При зльоті з ЗПС(злітно посадкової смуги) аеропорту Schiphol міста Амстердама відбулося зіткнення птиці з передньою стійкою шасі. Прибирання шасі сталася нормально.
Після посадки в аеропорту Барселони літак почало сильно відводити в ліву сторону. З цим екіпаж не зміг впоратися, незважаючи на всі застосовувані засоби. Літак на швидкості близько 185 км / ч знесло з ЗПП.
Далі підломилася ліва основна стійка і склалася носова. Літак зупинився на краю дренажної канави. 140 пасажирів і шість членів екіпажу не постраждали. Літак відновленню не підлягав.
Зіткнення з птахами.
Аварія Boeing-737-400 компанії KLM.
Продовження тут