Благодаря Советской пропаганде у нас сложился образ Жукова как великого стратега ездившего по полям сражений и ковавшем победу. На самом деле практически не было ни одной битвы, которую великий маршал бездарно не провалил, да и откуда взяться стратегии и тактике имея всего 4ре класа образования. Но нам настолько тяжело отказаться от красной религии и образов навязаных ею, что нам приходится жить ложью.
Единственная военная операция которая удалась ему- это подавление Тамбовского восстания в 1921 году, где он отличился небывалой жестокостью. Позже о нем он написал в своих мемуарах: За этот выдающийся подвиг большинство командно-политического состава и бойцов было отмечено правительственными наградами. Был награжден и я.
Становление как командующего Жукова началось в 1930 году. он был помошником Буденого, главного кавалериста впоследствии отправлявшего красную конницу на танки. 1939 год. он становится командиром армейской группы на реке Халхин-Гол, где идут бои с японской армией. Там он в первый (но далеко не последний) раз отличается расстрелами подчиненных. За два месяца только старшим офицерам вынесено 18 смертных приговоров. Далее он начал совершенствовать свой стратегический гений, но не все вспоминают историки.
Почему, напрочь выброшено из памяти «самое грандиозное танковое сражение мировой истории 23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно. В этом столкновении шести советских мехкорпусов с первой германской танковой группой советскими войсками командовал Жуков». У немцев было 699 танков, и три с половиной тысячи советских боевых машин. Имея такое превосходство над противником, Жуков самое грандиозное танковое сражение мировой истории позорно проиграл. Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н.Вашугин по завершении сражения застрелился. Он комиссар, не он готовил планировал и проводил это сражение… Но Жуков сел в самолет и улетел в Москву. За четыре дня немцы уничтожили тысячи советских боевых машин, в которых заживо сгорели танкисты. Так Жуков воевал всегда, заливая кровью своих солдат поля сражений, одерживая редкие победы при многократном превосходстве сил и неисчислимом количестве ничем не оправданных потерь своих солдат.
Зимой этого же года Жуков оганизовывает оборону Москвы, которую немецкие обескровленные войска уже просто и не могли штурмовать без многомесячного переформирования войск и починки боевой техники. Тем не менее по приказу Жукова в Подмосковье жгли («чтобы враг не согрелся») любое жилье. Тогда же начальники московских отделений милиции получили от Жукова право расстреливать без всяких формальностей «хулиганов и паникеров». Собственно обороны самой Москвы и небыло, была оборона подступов к ней, так что в действительно героических действиях народа, Жуков слава Богу не участвовал.
Еще великий маршал оборонял Ленинград. Немцы его не штурмовали понимая его непреступность, уж так получилось, что это был в СССР самый укрепленный город, в отличии от советской власти немцы берегли своих солдат, и на смерть их не посылали. Жуков прибыл в Лениград, как раз в то время когда кольцо блокады уже захлопнулось, и до него оборону самой непобедимой цитадели СССР уже организовал Маленков, а Жуков посланный ему в помощь, дикой и бессмысленной жестокостью вызвал всеобщее неудовольствие. И неудивительно, потому что первым делом он взял в заложники семьи своих подчиненных, включая жен, матерей, сестер, детей. Жуков отправил командующим армиями Ленинградского фронта и Балтийского фронта шифрограмму №4976: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны». Приказ этот был впервые опубликован в журнале «Начало» №3 за 1991 г. Ладно, – своих генералов, офицеров, сержантов и солдат он истреблял беспощадно. Но какое у него право объявлять заложниками солдатских жен и родителей в какой-то алтайской или сибирской деревне? Какие полномочия у командующего Ленинградским фронтом расстреливать чьих-то детей в Казахстане или на Урале?»
Людоедский жуковский приказ о расстреле членов семей красноармейцев Сталину пришлось отменять, а самого Жукова – отозвать.
В начале 1944-го Жуков координирует действия двух фронтов по уничтожению уже блокированной немецкой группировки в Корсунь-Шевченковском котле. Но объявленный было «Сталинград на Днепре» не состоялся — немцы прорвались. Жуков сообщает о сотнях прорвавшихся врагов, точное же число — 35 тысяч. В приказе об отзыве в Москву не справившегося с задачей Жукова Сталин сообщает, что в Москве обстановка под Корсунью была известна лучше, чем знал ее Жуков на месте событий.
1945 год. Проявляя чудеса полководческого гения Жуков впервые в истории бросает в бой танки на городские улицы. В результате чего две танковые армии погибли в развалинах Берлина, жертвы среди солдат превысили тяжелейшие потери начала войны, но город взят! Свыше 300 тысяч человек бессмысленно погубил Маршал что бы приурочить победу к 1 мая и как верный пес побыстрее доложить товарищу Сталину. Берлин был полностью окружен, подходили войска союзников и Германия в любом случае бы капитулировала спустя неделю — другую, но почемуто ему показалось что крови советского народа пролилось мало.
В выступлении на параде он упоминает о советском народе, но заслуга все равно отдана Сталину и партии.
В стране был введен “военный коммунизм” — единственно возможная в той обстановке политика, необходимая для победы над врагами молодой Советской Республики. — Жуков, мемуары.
Зато победа. УРА!!! В результате победы великий полководец Жуков кроме драгоценностей, мехов, километров тканей вывез огромную библиотеку старогерманских книг. С короны германской императрицы содрано золото для отделки стека для дочери маршала. Рапортовали о задержании 7 вагонов с мебелью, принадлежавшей Жукову. Войска глядя на это разлагались соответствующим образом, и смотреть на такое варварство Москва не могла. Были арестованы многие его помошники, в том числе и любимица народа певица Русланова, у которой была найдена шкатулка с бриллиантами, под угрозой ареста оказался сам Жуков, но маршала победы отстояли как символ самой победы да и изменником и заговорщиком его признать никто не решился, хотя в мародерстве уличали.
После войны маршала отправляют в Одессу, но не для борьбы с преступностью, как в сериале «Ликвидация» а скорее в ссылку, подальше от Москвы и естественно с войсками, как же маршал победы, и без армии. Только вот солдат селить было некуда, поэтому выселяются люди из своих жилишь, уплотняются другие жилые квартиры, растет преступность, с которой военные решают бороться самостоятельно, облавы, зачистки, массовые расстрелы, возмущению Одеситов нет предела, от секретарей обкомов до простых граждан, и вскоре Жукова отзывают из невзлюбившего его города в Свердловск.
После смерти Сталина, Жуков становится министром обороны, но пробыв на этом посту два года, был сразу же снят со всех постов. И все кто не раз спасал его от Сталинского гнева, не встали на его защиту — слишком хорошо они его знали. Понимали, какую власть могли мы получить.
Хочу подытожить: Жуков — военначальник положивший во время своего командования самое большое количество солдат в мировой истории, с этим фактом не спорят даже апологеты. Тут и поражение Юго-Западного фронта в первые дни войны, и кровопролитные безуспешные атаки Западного фронта на Ржевско-Вяземский плацдарм в 1942 году, и Берлинская операция. Можно привести картину безумного штурма Зееловских высот в последние недели войны, запечатленную одним из уцелевших комбатов. Он пробовал возразить, что немецкая система огня не подавлена и надо еще поработать артиллерии. Ему пригрозили расстрелом, если немедленно не поведет бойцов в атаку. После нескольких атак из 800 человек в строю осталось не более ста. Когда остатки батальона уже собирались отступить, дзот внезапно замолчал. Командир с немногими уцелевшими солдатами (офицеры были выбиты почти все) ворвался в дзот. Второй номер сопротивлялся, и его пристрелили. А первый номер уцелел: он сошел с ума, увидев перед собой такую гору трупов. Иначе Жуков воевать не умел.
Символичен тот факт, что начал и закончил свою карьеру он как каратель, первую награду получил за жестокое подавление крестьянского восстания, последнюю за подавление антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году.