О сообществе

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!
Вид:
краткий
полный

Курилка

Гибель HNoMS "Helge_Ingstad"(F313).

   Несколько дней наблюдал за событием, было интересно, вспоминал чему учили меня, набросал заметку. Букв много.

  После долгого перерыва НАТОвцы решили организовать учения в Норвегии, дабы проверить фактический уровень боеготовности и произвести слаживание и тренировку. В общей сложности в манёврах Trident Juncture — 2018, что прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября, приняли участие около 50 тысяч военнослужащих из 31 страны и 10 тысяч единиц боевой техники, не считая 250 самолетов и 65 кораблей. Это, справедливо указывает пресса, самые масштабные учения на северном фланге НАТО после окончания холодной войны.       Возвращавшийся с учений НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture) норвежский фрегат УРО Helge Ingstad типа Fridtjof Nansen столкнулся во фьорде с нефтяным танкером Sola TS, шедшим под флагом Мальты, 8 ноября в 4 часа 3 минуты утра. Фрегат входил в бухту, танкер выходил из нефтяного терминала Стуре. Как говорится неизбежные случайности на море. 

   В результате столкновения фрегат получил громадную дыру по правому борту, через которую стала поступать вода. Борт был изуродован до такой степени, что пластырь поставить не удалось, и единственным выходом оставалось дотянуть корабль до берега. Что портовые буксиры и сделали, подтянув фрегат к отмели. Где он в итоге всё равно и затонул, несмотря на все усилия по его спасению. К счастью команду удалось снять, погибших нет.

 Фрегат УРО "Helge Ingstad" Это корабль водоизмещением 5300 тонн, один из самых мощных и современных (2007 года) кораблей королевского флота Норвегии. Вооружён, помимо артиллерийской установки и прочего стандартного набора, унифицированной корабельной установкой вертикального пуска (Vertical Launching System) Mk 41 (Mark 41) для управляемых ракет. А ракеты под управлением системы «Иджис» (Aegis) – тоже все как на подбор: «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, ASROC, ESSM, «Си Спарроу», «Томагавк» . https://en.wikipedia.org/wiki/HNoMS_Helge_Ingstad_(F313). Как же так получилось, если корабль такой современный и продвинутый?

   А дело было так; погода была скверная, видимость плохая, кроме того фрегат заходил в акваторию при отключённом транспондере, то есть не подавал данные о себе для международной Системы автоматической идентификации судов AIS. Тоесть на экране не отображалась метка с его названием, но военные корабли имеют право ходить так. Между тем в этом районе оживлённое движение гражданских судов и вахту надо нести с особой тщательностью. В 03:43 от нефтяного терминала Стуре отошёл и пошёл  на выход – и фрегату навстречу – танкер Sola TS с 650 000 баррелей сырой нефти на борту. Впереди танкера также на выход шло грузопассажирское судно Silver Firda, а справа – ещё одно грузовое судно Vestbris под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины. Разумеется все с включёнными транспордерами   AIS (потому отображались на экранах в рубке судов и у диспетчера), несли положенные навигационные огни и потому не представляли опасности ни для себя, ни для других. Заходящий в базу Хаконсверн фрегат "Helge Ingstad" шёл им всем навстречу, косо перерезая курс слева направо. Шёл практически невидимый, ибо и на радарах в силу своей стелс-защиты не отражался. Но в конце концов на танкере его увидели на экране РЛС, но на запрос диспетчер им ответил, что понятия не имеет, кто это идёт по акватории на 17 узлах (31,5 км/ч) скорости. 

   Фрегат,  мог столкнуться и с Silver Firda, но судно успело оставить его за кормой и даже не заметило. Фрегат "Helge Ingstad "пересёк курс нефтяному танкеру, который, шёл со скоростью 7 узлов(13 км/ч), а такое крупное судно остановить не просто и не быстро. Вахта на  "Sola TS" не спала , успели даже поговорить с военными. Попросили их принять в сторону, но, как сообщается в прессе, вахтенный офицер фрегата, отказался это сделать. Потому что, мол, корабль может оказаться слишком близко к берегу. И вообще, всё у них под контролем и беседовали вплоть до столкновения. Вот запись переговоров,занимает примерно 4 минуты, перевод с норвежского на английский на реддите -- и с английского на русский, время на записи

00:08[Сола (танкер)] Fedje VTS (наземной службе контроля), это танкер Сола

00:15[fedje(служба контроля)] fedje отвечает.

00:19[Сола] Что за корабль сейчас приближается к нам ? Слегка слева.

00:38[fedje] Нет, что за ху@ня? У меня нет информации о нём. Но я вижу его на моём экране (экране РЛС).

00:51[Сола] Нет информации о нём ? Хм... Ок. (на фрегате был отключён транспондер)

01:53[fedje] Это должен быть Helge Ingstad, он пришел с севера раньше

02:03[fedje] Helge Ingstad, вы слышите Сола ТС ?

02:07[ingstad (фрегат)] Helge Instad отвечает

02:09[Сола] Это вы сейчас приближаетесь к нам ?

[ingstad] Да, правильно.

[Сола] Поверните направо немедленно.

02:16[ingstad] Нет, тогда мы слишком приблизимся к берегу.

02:21[Сола] Если это вы сейчас приближаетесь, поворачивайте направо!!

02:34[ingstad] Я поверну на несколько градусов направо когда мы пройдём... эх... пройдём... эх...

02:50[Сола] Helge Instad, вы должны немедленно действовать. мы быстро сближаемся. (здесь скорость фрегата была 17 узлов, танкера - 7 узлов)

03:07[Сола] Helge Ingstad, поворачивайте!

03:09[Сола] ОК, сейчас будет столкновение

03:27[Сола] Это похоже был военный корабль. Мы ударили его. (спокойным голосом).

03:36[fedje] Принято.

    Пробоина получилась большая и корабль стал тонуть, его буксиры подвели к берегу и посадили на камни, команду сняли, стали откачивать воду. Но повреждения были слишком велики, погружение не удалось остановить, не смотря на самоотверженную работу норвежских спасателей. С самого начала посмотрел и понял, что фрегат не спасти: гористый берег, технику не подвезти, глубина нарастает быстро. Погода не давала возможности работать водолазам, было очевидно, что корабль сползёт по склону.


   Гибель любого корабля- печаль, но тут хоть все люди остались живыми, никто не погиб. Кстати о людях, вот фото:

Теа Мари, матрос. Находилась на борту фрегата "Helge Ingstad" во время его столкновения с танкером. Рядом ее отец - Ларш Магнус, который чудом спасся с утонувшего фрегата "Oslo" 25 лет тому назад. Судьба, но надо им крепко подумать.Шутка шутками, а судьба может и не дать третьего шанса...











Урок шамана № 16.

  Второй день стоим в Карауле, просыпаюсь с мыслью,что забыл важное. Быстро оделся, побрился и умылся. Мысль не прошла, зудит в голове! Осматриваюсь ;всё на мне,брюки, фланка, башмаки и брюки тоже. Молодой матрос переполненный здоровьем, не напрасно нас туристки любили. Напарник- рядом, сопит бедняга, весь как и я искусан комарами. Что ж не так? Ага,замечаю набор отвёрток в партмоне; песня! Камаз делал, одна ручка и 9 сменных насадок; отвёртки, долото, бур. Купил в Ярцево 2,себе и шаману. Пользуюсь до сих пор.Забыл вчера подарить-устал очень,двое суток без сна. Хватаю и оставляя Вову (спящего напарника) ,в увольнение на берег.
   Бегу по деревянным мостовым и забегаю в двор к шаману. А там запоров нету- повернул и вошёл. Он за столом установленном во дворе, на нём старый радиоприёмник "Маяк". У меня такой в детстве был. Выкладываю подарок, лицо его светлеет;"Ну теперь разберу!" Удивляюсь.
- А зачем отвёртки?- Вставляю пальцы в поворотные круги, движение и задняя крышка в руках .Включаем, вижу какая лампа не горит, заменил из имеемых. Приёмник заработал. Он улыбается;" И шаман из нас кто?"

- Ты! -вдруг понимаю, что он сидел и ждал меня с набором отвёрток! Знал! Или нет? Злюсь:"А ты в мои мозги влез? Ты ведь знал, что тебе нужна отвёртка! Ты толкнул меня на покупку?"

- Костя, не сердись.Я не подталкивал тебя и не заставлял покупать.Ты купил его не по- этому. своих не толкают, да ты и слушать меня не хочешь, как это делать, атеист упёртый. Потом до тебя дойдёт, сейчас меня слушай! Когда женишься и будешь спать с женой на одной подушке- котролируй свои мысли. Особенно в снах они женщинами  ухватываются. Поэтому не удивляйся её прозрениям. Чтоб этого не было, делай вот это и вот так, будь к этому внимателен, иначе обожгёшся.

- Я услышал. Ты видишь мою будущую жену?

- Как тебя. Но говорить не буду.

- А какая она?

- Та, которой ты её слепишь в своей голове. Тебе понадобится время, чтобы увидеть разницу, между тем, что ты представляешь и что есть на самом деле. (А как в воду глядел! Много лет на поумнеть я потратил.)

-Ты залазишь в мои мозги?

-Я могу , но мне не надо это делать, чувствую тебя. А как ты говоришь "залазить в мозги"- опасно, ты можешь получить знание, которое не осилишь.

- Ерунда,а что плохого?

- Ты получишь опыт вдруг больший, чем ты одолеешь за две жизни. Молчи! Мы живём один раз, это всё так,  как сказал.Чужой опыт и боль- тяжкая ноша, в чужие души не заходи.

- Ты делал это?

- Когда молодым был. И эти жизни навсегда остались во мне. Пошли поедим ягод с сахаром!

Кушали, говорили, а солнце- просто в зените и не давало теней. Север полюбил навсегда

Мужик, будь человеком!

  К замужней женщине пришёл любовник, разделись они и в кровать. А тут в замке ключ заскрипел, она вскакивает и кричит:
- Муж пришёл, в окно прыгай! 
- Третий этаж, я лучше в шкафу спрячусь.
- Найдёт, он такой ревнивый, убьёт!
- Хорошо!- жена бежит навстречу, муж заскакивает, отталкивает её и в комнату. А там картина; любовник застрял в форточке и муж поглядев на его голую задницу, говорит:
- Сейчас я тебя трахну, чтоб знал, что не надо по чужим жёнам ходить!
   Приволок стул, взобрался и мостится, да всё не получается. Соскакивает хватает ножницы и говорит любовнику;" Не вышло, значит отрежу сейчас причендалы!" Тот кричит:
- Мужик, будь человеком! Попробуй ещё раз!


Про Борю.Каково быть подстреленным зайчиком.

  Лет десять назад Боря повадился ходить в библиотеку, одно из двух: 1.Мы привили ему любовь к чтению подсовывая хорошие книги.  2.Он услышал мнение что библиотекари- женщины умны, спокойны и не редко одиноки. И правда,через время начался у него роман с приятной женщиной (разведена, двое сыновей ,8 и 5 лет), всё вроде хорошо пошло. Встречались месяцев пять, поехали на море, дети висли на нём, его это сначала пугало (свои-то много старше), а потом втянулся. Учил их нырять, удить рыбу и запускать воздушных змеев.Дети истосковавшиеся по общению с мужчиной, балдели.
  Приехали с моря, а через месяц встречи вдруг прекратились,а причину мы так и не выдавили: не всё он рассказывает, правильно наверное.Собрались мы компанией,то ли беседа задушевная,а может и водка,а может душевная рана развязала ему язык. Излагает;" Захотел я в тот день в гости её пригласить ,звоню,а она мол говорит, что клеит обои, некогда. Ну я предлагаю помощь и получаю согласие."
- Боря, а почему к друзьям не приходишь клеить обои?
- Да иди ты.
-Позор! Продолжай исповедь, я пока пистолет смажу!
- Работа кипит, а я не захватил с собой рабочей одежды. Она расстроилась, хотела было халат дать, а потом:" Блин у меня есть костюм зайчика, я его на новогодний корпоратив пошила! Одевай его!" А комплекции мы с ней примерно одной, натягиваю я штаны (с хвостиком), подобие футболки и шапку с ушами (чтоб волосы не засорить). Вид у меня тот ещё, штаны были пошиты облегающие ,без учёта выступающих частей мужского тела. Дети и подруга повеселились, но взялись и клеим, дело идёт. Дело к концу, стою я на стремянке,леплю обои у антресоли.
- Вдруг дикая боль, мир завертелся и я на полу.   её сын не устоял перед искушением и выстрелил в меня из пневматической винтовки, хоть и игрушечная, а ой какая сильная.И попал же в самоё чувствительное место, снайпер бля! Зачем я его учил стрелять? Рефлекс, я слетаю со стремянки, рукой попытался ухватиться за антресоль, не удержался,да ещё банка с красной краской открылась Ударяюсь об пол, сверху мой белоснежный костюмчик с антресоли щедро поливает краска, всё. Как-то потом не пошло у нас с ней...

  Мы посидели,помолчали, представили  и зажмурились от удовольствия, потом пошли комментарии, ну трудно ведь сдержаться, да сюжета такого в фильмах не было, да и в книжках тоже, не, Боря яркий оригинал.

 - Голливуд отдыхает!

- Чё не рассказал сразу,травматические воспоминания- наш профиль,подлечили бы!

- Мнительный ты, как стеснительная девушка! Перетерпеть было надо.

- Квентин Тарантино сотню тысяч баксов за сюжет отвалит!

  Боря не согласился:"Ага,вы те ещё "врачи" ,в депрессию б меня загнали!" Нам на минуту стало стыдно, что ж мы такие гады и над другом глумимся! Наш до того молчавший друг Алексей изрёк;" Эх Боря! Мальчик выстрелил не в твоё причинное место,а в личную жизнь своей матери! Давай запьём водкой твою боль и душевную пустоту!"

- Вот Алексей не то что вы, злодеи!- оживился Борис. Ну потом мы весело посидели и вечер удался, но если я брошу всё и уйду в кинематограф, то знаю, о ком буду снимать фильмы.

Хандра.

  • 13.11.18, 22:31

 

Мне б с чего начать?!
Рюмка заполночь.
Хватит злость копить.
Лучше молча пить.

Ночью тёмною,
Мысли томные.
Ты их отпусти,
Чтоб себя спасти.

Я не праздную! 
Шансы разные.
Хватит тосковать,
Буду здравствовать.

Вылечу хандру –
Сгинет поутру.
В красках ноября
Клёны, тополя.

Нужно всё забыть,
Чтобы дальше жить,
Вечность целую…
Я ведь верую!

bayok

© Copyright: Сергей Байок, 2018
Свидетельство о публикации №118111310066

где-то так

  • 13.11.18, 17:55
У всех проблем одно начало....
Сидела женщина. Скучала... (с)

У меня всего два греха!

Бабушка перед исповедью протискивается вперед:
«Пропустите меня без очереди, у меня всего два греха!»

Молодой папаша с маленьким сыном гуляют по парку. 
Вдруг сын заметил какого-то мужика и поздоровался с ним. 
Папаша , посмотрел внимательно на мужика после чего спросил сыночка. 
- Сына , а ты знаешь этого дядю ?
- Да,пап, это летчик. Каждый раз когда ты уезжаешь в командировку , он приходит и спрашивает у матери "Взлетная полоса чистая ?"

Судья спрашивает у свидетеля. 
- Ну и на каком расстоянии вы находились когда произошел несчастный 
случай ?
- 6 метров и 35 сантиметров. 
- Откуда вы знаете так точно ?
- Да я знал что когда будет суд , какой нибудь придурок спросит меня об 
этом , вот я и измерил.

– Женщины тоже попадут в рай!
– Нет, не попадут!
– Почему?
– Потому что написано: «И сделалось на небе безмолвие на полчаса»

Я тут в одеяле запутался, а вы говорите с жизнью своей разберись.

Кажется, что диван взял мое фото, сходил к гадалке и сделал приворот.

 Ваши таланты?
- Я за 10 минут могу простую задачу превратить в безысходную ситуацию с кучей проблем.

- Мы завтра не увидимся. 
- Почему? 
- Пока не знаю. Но я что-нибудь придумаю.


СМС от культурной жены своему пьяному супругу:
"Матом тебя прошу, иди домой!" 

Маленький мальчик увидев в зоопарке павлина, закричал:
- Смотрите, курица зацвела!

Сброшенные в спортзале килограммы, терпеливо ждали меня в холодильнике.

Человек - хозяин своей судьбы,
пока не встретит хозяйку.

Не хватает денег? Одолжите у своего богатого внутреннего мира.

В меня вселился вес!!

Смотрю прямо, дышу ровно, вру честно, оправдываюсь красиво....

Отучить жену покупать все подряд нетрудно. Попробуйте обмывать с ней каждую ее покупку.

Если захотите меня послать, помните, что я ЛЕНИВЫЙ : вам придется меня туда ОТНЕСТИ.

Всех денег не заработаешь. Часть придется украсть.

Устами зануды гундосит истина.