Раньше
и сейчас за вредную профессию выдают молоко. Но этот продукт вряд ли
может нейтрализовать все яды и токсины, которые попадают в организм
людей, занятых на вредных производствах.
На многих производствах представители многих профессий так или иначе
контактируют с опасными веществами. Это касается и химиков, и
стеклодувов, и маляров, и анестезиологов, и фармацевтов, и даже
работников сельского хозяйства. В этот список можно включить и водителей
и постовых ГИБДД. Дело в том, что загазованный воздух, которым они
дышат, содержит в себе тяжёлые металлы и токсичные летучие соединения,
губительные для здоровья.
Обезвредить попавшие в организм яды можно с помощью специальной диеты.
Способностью инактивировать вредные вещества и выводить их из организма
обладает морская капуста. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой
кислоты, которые получили название «природных утилизаторов вредных
веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а
также соли тяжёлых металлов. Те переходят в инертное состояние и уже не
могут нанести здоровью никакого вреда.
Нейтрализовать вредные вещества помогает клетчатка, которая содержится в
большинстве овощей и фруктов. В этом отношении поистине уникальными
свойствами обладает свекла - в ней содержатся несколько флавоноидов,
которые связываются с тяжёлыми металлами. Инертные соединения,
образующиеся в результате этой реакции, быстро выводятся из организма.
Ко всему прочему, свекла обладает антибактериальной активностью. Она
обеззараживает некоторые токсины, которые вырабатываются опасными
микробами.
И наконец картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нем крахмал не
переваривается в кишечнике. Он как бы напоминает сеть. В нее-то и
попадают молекулы различных вредных соединений – начиная от нитратов и
заканчивая канцерогенами, имеющими в своей основе циклическую углеродную
структуру. Так что варёный картофель – это полезнейший продукт.