"Толстеют не от свиного сала, а от его количества" (народная мудрость).
Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой и наиболее полезно, говорят диетологи, оно в солёном виде. Звучит как-то не аппетитно... я такое не ем...А закоптили сало - так бляшки холестериновые чуть-ли не по всем артериям... , и это против меня... Только я ж из Украины!..национальный продукт надо есть!...надо так надо... ;-) выбираю такой своеобразный компромисс...вареное сало...как ни странно это звучит, ещё и в луковой шелухе :-) по внешнему виду очень похоже на аппетитное копчёное с янтарной корочкой...а если в рассол добавить жидкий дым, то и по вкусу...и такое ароматное, мягкое с дымком... Для этого подойдёт любое сало, однако лучше использовать с мясной прослойкой (корейку, подчеревок, может даже брюшину или щеку) Шкурка обязательна!
Чеснок пластинками
Специи по вкусу
Лавровый лист
Соль
Приступим! Ставим кипятить воду. Количество воды зависит от куска сала. Надо, чтобы сало было закрыто водой, но не плавало где-то по дну. Солим...хорошо солим! щедро, я бы сказала...и перец горошком добавляем. Закипело и можно добавлять луковую шелуху. Единственное, что она дает — это окрашивание шкурки и внешних частей продукта.Что сказать... все мы знаем, что цвет автомобиля на ходовые качества не влияет...т.е. специально искать или собирать шелуху не обязательно... До того, как закипело, нужно же и салом заняться... Шкурка должна быть чистой...может нужно и ножичком поработать..лишнее поскребти, отмыть, обжечь... Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок, перец молотый..может ещё какие-то специи по вкусу. Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет..У меня просто два куска, связанные одной целью...
Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, кАнеШно..
Анекдот вспомнила.. Сын спрашивает отца банкира: - Папа, а в чем заключается твоя работа? Вот ты берешь у людей деньги, а потом отдаешь обратно. Какой тебе с этого смысл? Отец подходит к холодильнику, открывает его, берет кусок сала, а потом кладет его на место. - Теперь понял? - спрашивает у сына. - Нет. - А руки-то жирные!!! :-))
А тут и закипела вода с луковой шелухой...Забрасываем сало...ждём повторного закипания и огонь убавляем...Варить приблизительно около часа..(я про свой кусок говорю)..Лавровый лист добавить в процессе варки, по окончании выловить и выкинуть.
Вот как бы и всё :-) И кушать, конечно с чёрным бородинским хлебушком... А, нет! А горчички ещё же!..тоже стараюсь делать сама.. для этого смешиваем
5 ч.л. горчичного порошка
1 ч.л. сахара /или мёда, если мягче хочется/
1 ч.л. раст. масла
и совсем немного. около 1/3 ч. л. уксуса /я беру яблочный/
разводим эту смесь холодной кипяченой водой до состояния густой сметаны. Вот теперь..Приятного аппетита!))