Про співтовариство

Готовим быстро,вкусно и интересно.А еще добавляем рецепты которые нам кажутся просто супер вкусняшки.

Важливі замітки

Вид:
короткий
повний

САМОЕ ВКУСНОЕ

КАЛИНА .Лечебное применение

Калина - целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др.

Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.

Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.

Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали - мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.

 
Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины.

* Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

* При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, пьют его в теплом виде.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают через марлю, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Можно для смягчения горечи, улучшения вкуса добавить в приготовленный отвар сахар или мед.
Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить следует в прохладном месте.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Макароны с яйцами и грибами

Ингредиенты:
- 250 г макарон,
- 2 ст. ложки маргарина,
- 100 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Макароны сварить в большом количестве подсоленной воды.
Обжарить на маргарине мелко нарезанный лук.
Грибы почистить, помыть, нарезать ломтиками, обжарить с луком.
Яйца разбить, перемешать с перцем, нарезанной зеленью петрушки.
Макароны отцедить, перемешать с грибами, залить яйцами, поставить на несколько минут в духовку

Гренки с мясным фаршем

Ингредиенты:
200 г хлеба пшеничного, 300 г мяса отварного, 1 луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
        Приготовление      
Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и поджарить на масле. Затем добавить яйцо, сметану, соль. Все тщательно перемешать.
Этим фаршем намазать ломтики хлеба, уложить их на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке в течение 8-10 мин.
Подавать горячими.

Караси в сметане

Ребята, это классика!!!!

свежепойманные!!! небольшие караси - 1 кг
мука - 1 стакан
соль - 1 чайная ложка
перец
растительное масло для жарки
сметана - 0.5 - 1 литр

Карасей почистить, выпотрошить, вынуть жабры! Рыбу хорошо промыть.
В муку насыпать соль и перец.
Карасей обвалять в муке (панировать) и обжарить на сковородке с большим количеством масла до румяной корочки. (Рыбу класть только на горячую сковородку, иначе прилипнет.)!!!
Жареных карасей выложить в форму для запекания (можно в глубокую чугунную сковородку), обложить кольцами жареного лука, залить сметаной и поставить в духовку, либо готовить под крышкой на плите. Причём, чем дольше они томятся, тем вкуснее!
О, еще вспомнил: Если караси пойманы пруду и пахнут тиной продержите их живыми!!! в молоке в течении суток, запах исчезнет!


77%, 10 голосів

8%, 1 голос

8%, 1 голос

8%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Оладьи "Сытные"

0.5 л молока
0.5  батона
1 столовая ложка крахмала
200 г вареной колбасы или сосисок, или варёного куриного мяса
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 яйца
2 столовые ложки майонеза
растительное масло

Размочить в молоке полбатона, (лучше без корки), растереть до однородности.
Добавить мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке, колбасу или сосиски, измельченную луковицу, несколько пропущенных через чеснокодавку зубчиков чеснока, сырые яйца, майонез, крахмал, соль и перец по вкусу.
Оладьи обжарить с двух сторон в растительном масле.
Тесто для оладий можно приготовить с вечера, а пожарить оладьи - утром.

 


75%, 3 голоси

0%, 0 голосів

25%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Быстрое жаркое

на 3-4 порции:
600 г свинины (можно 4-5 свиных отбивных с прожилками жира, но не очень жирных)
2 крупных "сладких" салатных луковицы, лучше"ялтинских".                                                                                             2 зубчика чеснока
2 средних сладких яблока,                                                                                                                                         около 7 средних картошек                                                                                                                                          соль, перец, сахар - по вкусу
1-2 ложки растительного масла без запаха

Свинину вымыть и нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Мелко нарезать чеснок.
Все сложить в  толстостенную форму для запекания мяса, например из чугуна или литого алюминия                         Мясо с луком и чесноком посолить, поперчить по вкусу, добавить чайную ложку сахара и полить растительным маслом. Все хорошенько перемешать и дать настояться.
Пока мясо настаивается, чистим картошку.
Каждую картофелину разрезаем пополам и выкладываем вдоль бортов формы вокруг мяса наподобие короны.
Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и разрезать каждое на, примерно 12 частей
Ломтики яблок красиво выложить сверху мяса.
Жаркое запекать около часа при температуре 180°С (в средней части духовки)

 


33%, 1 голос

0%, 0 голосів

67%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Ириска из советского детства (вдруг вспомнилось)

Так мы с братом кулинарили когда то. Ох, и попадАло нам!

2/3 столовой ложки сахара
1 чайная ложка сливочного масла
горсть очищенных подсолнечных семечек
пустая спичечная коробка

В спичечную коробку насыпать семечки (заполнить примерно наполовину).
В столовую ложку насыпать сахар, положить сливочное масло и капнуть воды.
Варить карамель в той же столовой ложке (держать в левой руке)lol   на небольшом огне, осторожно размешивая смесь чайной ложкой (держать в правой руке)lol  , чтоб не пригорела.
Когда сахар и масло расплавятся, варить еще несколько минут, чтоб смесь стала тягучей.
Горячую карамель вылить в спичечную коробку с семечками.
Подождать пока остынет, оборвать бумагу и есть.

Важно: для приготовления этого... блюда, нужна газовая плита

Если хотите сделать много, увеличивайте порции и посуду!!!


67%, 6 голосів

33%, 3 голоси

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Рулет

2 окорочка
4 яйца
4 луковицы
4 ложки манки
соль, перец по вкусу

Отварить окорочка и руками обобрать все мясо. В него добавить яйца, жареный лук, манку, соль, перец. Все перемешать и сложить в целофановый мешок.
Придать форму колбаски и этом же целлофане варить 30-40 минут.
Из целлофана извлечь, когда остынет. Резать на бутерброды холодным.

Если заменить окорочка на любую свежую рыбу (филе) и добавить булку, вымоченую в молоке, то получится фаршированая рыба на "скорую руку".lol


25%, 1 голос

75%, 3 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Шейка куриная фаршированая

шкурка (кожа) половины курицы
начинка:
мука
манка
1 луковица
куриные потроха (печень, сердце)
сметана или майонез для обмазки

Аккуратно срезать шкуру с половины курицы (вместе с крыльями, начиненная "шейка" похожа на самолетlol ), зашить, оставив небольшое отверстие для добавления начинки, промыть. Не,smutili  лучше сначала промыть.
Шейку начинить, зашить и приварить 10-15 минут в воде, чтобы набухла.
Затем шейку вынуть из воды, обмазать сметаной или майонезом и тушить в духовке в гусятнице (туда добавить нарезанный лук и немного воды).
Для начинки:
поджарить несколько ложек муки, добавить манку, сырой нарезанный лук, куриные потроха, соль и перец.

 

Еще вариант
Начинка:

6 столовых ложек манки
4-5 столовых ложек муки
1 луковица
1-2 яйца
куриные потроха (печень, сердце)
куриный жир

Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
Все компоненты начинки смешать, посолить, поперчить и развести водой, чтобы по консистенции была как густая сметана.
Куриную шейку зашить, оставив небольшое отверстие, в которое влить начинку  ложкой.
Шейку окончательно зашить, ошпарить кипятком.
В гусятнице поджарить 2 нарезанные луковицы в 3-х столовых ложках постного масла, добавить немного воды, щепотку соли. Когда лук зажарился - долить воды до 1/3 гусятницы и в этом соусе тушить шейку до готовности (в духовке).

Кушать лучше холодной!


60%, 3 голоси

20%, 1 голос

20%, 1 голос
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.