хочу сюда!
 

Ольченок

32 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 30-42 лет

КАЛИНА .Лечебное применение

Калина - целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др.

Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.

Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.

Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали - мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.

 
Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины.

* Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

* При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, пьют его в теплом виде.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают через марлю, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Можно для смягчения горечи, улучшения вкуса добавить в приготовленный отвар сахар или мед.
Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить следует в прохладном месте.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

2

Комментарии