Мои фотки из Лисьей бухты, Кара-дага

Закинул все в фотоальбом, так что заходите и наслаждайтесь

Авторитарная модернизация на примере Беларуси

Отличный текст, который раскрывает механизмы модернизации в РБ, а также основные проблемные пласты, с которыми сейчас сталкивается режим Лукашенко

Постиндустриальная Америка: какая же это чушь

Америкнцам начинает доходить

Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson), 18 июля 2008

Последние двадцать лет нам постоянно вдалбливали в голову идею о 'постиндустриальной' Америке. Эксперты объявили: в Соединенных Штатах возникло 'информационное общество' с 'высокотехнологичными отраслями'. То, чем традиционно славилась наша страна - обрабатывающая промышленность, производство продуктов питания и топливо, автомобилестроение - теперь дело прошлое, говорили нам. Пусть эту грязную работу делают иностранцы - те, кому не повезло родиться в Америке, а мы с нашими смартфонами и лэптопами будем все это дело финансировать, организовывать, учить их уму-разуму и критиковать за непонятливость.

Пусть нелегальные мигранты готовят нам обеды и меняют пеленки нашим детям, освободив нам руки для более важных занятий - судебных исков, игры на бирже и экологического мониторинга. Китайцы снабдят нас всем необходимым для повседневной жизни - от обуви до телефонов. Качественными товарами посложнее - машинами и видеокамерами - займутся японцы. А африканцы, арабы, иранцы, русские и венесуэльцы пусть качают для нас нефть, портя собственную экологию - все равно они живут в странах, где мы нипочем не захотим побывать.

Даже продовольствие - без которого уж никак не обойтись - нам все больше будут поставлять Мексика и Южная Америка.

Рафинированных американцев теперь больше всего заботят вопросы гендерной, расовой и социальной справедливости в наших университетах и судах, как будто главная задача - не преумножать 'пирог' нашего национального богатства, а делить то, что есть, строго поровну.

Подлинным источником нашего богатства при таком подходе, судя по всему, должен был служить просто тот факт, что мы - американцы. В результате остальной мир - как же может быть иначе! - обязан одалживать нам деньги, и, кусая локти от зависти, поддерживать наш непревзойденный образ жизни. Наши дома становились все просторнее, и мы начали покупать их уже не для того, чтобы обеспечить достойное пристанище для наших семей, а в качестве средства помещения денег.

Лучшие выпускники наших университетов отправлялись на Уолл-стрит, в страховые компании, юриспруденцию, журналистику и науку. Да и как может быть иначе, если американские законы делают торговлю и инвестиции более простым и прибыльным делом, чем строительство, добычу полезных ископаемых, земледелие и производство?

Американские университеты хвастались: мы учим конструкторским и инженерным специальностям студентов со всего мира. Неудивительно - наша собственная молодежь предпочитает юрфаки и школы менеджмента! Мы полагаемся на патерналистское регулирование государства, которое говорит нам, чего нельзя делать, вместо того, чтобы брать пример с самых талантливых и умных граждан, показывающих, на что мы способны.

Увы, ни одна великая цивилизация в истории - греческая, римская, английская, французская, далее по списку - не добилась успеха, полагаясь на бюрократов и юристов.

Результаты этого вялого и покровительственного настроя в Америке на сегодняшний день противоречивы.

К плюсам, помимо того, что американцам никогда не жилось так хорошо, как сегодня, можно отнести и тот факт, что в Китае люди больше не голодают - а раньше таких были миллионы. Японию сейчас интересует маркетинг гибридных автомобилей, а не восстановление прежней 'сферы сопроцветания' в Азии. Страны Персидского залива теперь больше напоминают Лас-Вегас, чем пустыни Вазиристана. Миллиарды людей в сегодняшнем глобализованном мире подражают образу жизни американского среднего класса - как бы над ним ни издевались, он по-прежнему олицетворяет в глазах многих свободу и процветание.

В качестве минуса, естественно, следует назвать нарастающую коллективную панику в нашей собственной стране - всех тревожит, можно ли будет сохранить все эти несомненные достижения в условиях, когда страна сидит по уши в долгах, зависит от импорта энергоносителей, погрязла в неуверенности и пассивности.

Паралич, охвативший нас в 21 веке, иначе как парадоксальным не назовешь. Материальные ресурсы Соединенных Штатов отнюдь не истощены. В наших недрах и сегодня кроются нетронутые запасы нефти, газа, угля, сланцев и нефтеносных песков на многие триллионы долларов.

Америка может увеличить добычу урана - полученного из него топлива хватит для сотен новых атомных электростанций. Для развития сельского хозяйства у нас есть все, чего только можно пожелать - плодороднейшие в мире почвы, самая совершенная система ирригации, трудолюбивые и предприимчивые фермеры.

Условия для использования энергии солнца и ветра на западе Соединенных Штатов - одни из лучших на планете. Нам хватает сырья и промышленного потенциала для того, чтобы производить все необходимые изделия из дерева, стали и цемента.

Необходимо, чтобы новое поколение американцев, которое будет в мнеее тепличных условиях, стремилось восстановить наше преобладание в промышленности и изменить настрой в обществе. Оно должно быть готово выплачивать долги, накопленные предыдущими поколениями, а не делать новые, строить, а не сутяжничать, работать засучив рукава, а не хныкать. Пора нам вновь научиться уважать физический труд, а не избегать его или перекладывать на плечи других. Наши дети - достаточно здоровы и крепки, чтобы самим подрезать газоны и собирать апельсины. И еще - будем надеяться, что их станут намного больше интересовать успехи генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus), чем последние психологические проблемы Мадонны.

Но в такой же степени Америка нуждается в настоящем лидере, способном указать ей путь вперед - а не в новых банальных призывах не терять надежду, новых ссорах по гендерным и расовым вопросам, и бесконечных риторических баталиях из-за того, кого следует считать подлинным 'бунтарем', кого - 'консерватором с большой буквы', а кого - 'самым либеральным либералом'. От наших двух кандидатов в президенты мы хотим услышать конкретные ответы - как они собираются снова развести пары в американском 'локомотиве'.

Вот они, вопросы, на которые следует дать ответ: насколько больше баррелей нефти, галлонов топлива и мегаватт электроэнергии будет производить Америка, а также - к какому сроку, и каким образом мы этого добьемся? Насколько следующая администрация намерена сократить государственную задолженность - и опять же, с указанием сроков и конкретных методов? Как и когда наши школы избавятся от нынешней (полностью провалившейся) 'щадящей' программы обучения, и снова начнут давать детям подлинные знания?

Одним словом, пора американцам сказать: мы устали от разговоров о том, какое мы постиндустриальное, постмодернистское, пост-такое, пост-сякое общество. Мы хотим, чтобы нас снова называли народом эффективных производственников, умеющим проливать пот не хуже, чем напрягать мозги. И еще - нынешние выборы уверенно выиграет тот кандидат, кто сможет убедить нас: все так и будет.

Виктор Дэвис Хэнсон - член общеамериканского синдиката обозревателей печати, старший научный сотрудник Гуверовского института (Hoover Institution) при Стэнфордском университете. В 2007 г. он был награжден Медалью за общенациональные заслуги в области гуманитарных наук (National Humanities Medal)

Ктулху фхтагн, или Смерть политтехнологий в Украине

Отличная статья о культе Ктулху в украинской политике

Автор убедительно доказывает, что примитивизация коммуникации с избирателями чревата примитивизацией самих политиков, политического дискурса

Следующий тезис, свидетельствующий в пользу
актуальности культа Ктулху в украинской политике — всеобщая
«брендификация» и «харизматизация» партийной системы. Это выражается,
прежде всего, в том, что «идеологические» и «проектные» партии в
Украине резко утратили свою популярность еще с 2002 года, когда в
парламент не прошла фактически ни одна из партий такого типа (левые
партии вроде СПУи КПУ не в счет).


Суды Линча в Киеве. Процесс пошел

На ул. Суворова, 7, случилось дорожно-транспортное происшествие, по
сюжету которого можно было бы снимать фильм. Главным героем этого
детективного ДТП стал молодой парень за рулем Skoda Superb.

Всю информацию о произошедшем рассказали очевидцы-пешеходы, а также
водители проезжавшие мимо. По их словам, парень 24-х лет, двигаясь на
большой скорости в направлении пл. Славы, на пешеходном переходе возле
супермаркета «Сильпо» сбил женщину. После этого нарушитель попытался
удрать с места происшествия, но ехавшие рядом водители Mercedes ML и
Chevrolet Aveo не дали ему этого сделать. Сначала мужчина за рулем
«мерса», чтобы остановить беглеца, ударил Skoda в водительскую дверку,
после чего с правой стороны в него впилился «авео». Остановив таким
образом «коня на скаку», Mercedes и Chevrolet тоже затормозили, а
виновник ДТП начал выходить из салона. В этот момент на него и его
транспортное средство напали мужчины с битами (по предварительным
данным, эти же и еще водители-очевидцы). Кроме того, сам парень попал
под самосуд женщин пожилого возраста, которые начали забрасывать его
камнями… Если бы не подоспевшие к этому времени сотрудники милиции,
самосуд для «лихача» мог бы закончиться тяжелыми последствиями.

Как сообщили свидетели, находившиеся рядом со сбитой
женщиной-пешеходом, на момент оказания первой помощи, она находилась
без сознания. Поэтому насколько серьезны ее травмы – неизвестно. Самого
же горе-нарушителя посадили в одну из милицейских машин и увезли, а его
«Шкоду» эвакуировали, предварительно сняв госномера.

Мой комментарий: В условиях тотального паралича государства суды Линча являются логичной мерой воздействия в отношении нарушителей порядка. Общество должно само судить, ибо на справедливый суд в госинстанциях надеяться бесполезно. Если государство не справляется со совими обязанностями, нужно перебрать его функции на себя, а потом снести на фиг такое государство и перезапустить новое

За какие ценности украинской нации вы были бы готовы умереть?

Сейчас читаю интересную книгу Бенедикта Андерсона "Воображаемые сообщества" По сути это лучшая книга о национализме за последние 30 лет. Так вот, одна из интересных мыслей там - это один из интереснейших феноменов любого национализма готовность граждан положить свою жизнь на алтарь за какие то ценности. Вопрос, какие ценности для вас в этом плане являются превалирующими, что за них даже можно было бы пожертвовать самым большим?

Николай II- Святой или Кровавый

Пока закачивал фотки на блог, краем глаза смотрел по РТР фильм про Николая Романова, в котором показан венценосный характер этой особы. Лично мое отношение к этому персонажу негативное и его возвеличивание официальным дискурсом отражает тот концептуальный тупик в котором оказалась современная Россия. Легитимность ищется во всем, а идеологические противоречия игнорируются. Ну, возьмем этот фильм, Николашу, который сумел за 20 лет профукать все что создавали его родственнички, показывают как выдающуюся фигуру, которую "большевики-евреи" (в России сейчас особый акцент делают на еврейском происхождении) отправили на "Голгофу".

В то же время российская власть не устает возвеличивать Сталина, который был идеологическим оппонентом Николашки, тем самым большевичком, который сумел выиграть войну с тем же, но более мощным противником. В общем, Кремль сводит создает идеологические симулякры, которые сослужат ему плохую службу, ибо задают запутанную и вторичную (по отношению к происходящим в мире процессам) систему координат.

Ваше отношение к Николаше

75%, 18 голосів

25%, 6 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Немного реклакса:(голые дефки, Кара-даг,Лисья бухта)

Сегодня ночевал там, хорошо так на бережку моря, люди не заморачиваются, ходят голяком, купаются, знакомятся и конечно же наслаждаются единением с природой. Послезавтра выложу в фотоальбом все фотки (неохота пиплнетом закачивать), но пока несколько прикольных фоток.

Хороша фемина




Дети природы





All included



Судьба человека - быть такой же пушинкой в руках Рока




Не альбатрос, но летает эффектно



Меганом вдали



Кара-даг в различное время суток



Утро, 5-25




США знают о финальной схватке с Россией (и еще раз о войне)

О войне мы будем говорить  еще много и часто. Представляю еще один материал, который написал генерал-полковник Леонид Ивашов,
аналитик Генерального Штаба СССР и Российской Федерации, президент
Академии геополитических проблем. Он называется
США знают о финальной схватке с Россией.
Отмечу, что генерал не учитывает ряд факторов, которые я рассмотрел в своем материале  Глобальный суперкризис и риски для Украины