10 причин любить перец



Сладкий болгарский перец начали возделывать более 2 тыс. лет назад в Центральной Америке, затем завезли в Испанию и Португалию, оттуда - в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток. Болгарским перец называют в честь болгарских селекционеров, которые вывели сладкие крупноплодные сорта.

10 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ПЕРЕЦ

1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.
2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
3. В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.
4. Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.
5. Если жгучий стручковый перец чили употреблять внутрь это поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
6. Для наружного применения в виде согревающих мазей и пластырей жгучий прец показан как средство от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.
7. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток - к такому выводу пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём особенно полезно есть его при раке яичников.
8. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
9. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний), перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
10. Сладкий перец можно использовать в качестве основы для питательной маски: мясистый плод натрите на мелкой пластмассовой тёрке, 1ч.л. кашицы смешайте с таким же количеством сметаны и яйцом. Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут, смойте тёплой водой.


Рецепт ЛЕЧО
Состав:
помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки
Приготовление
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю. Когда помидоры закипят, добавить сахар, соль и масло.
Через 10 мин положить в кастрюлю перец. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать. Стерилизуем 10 мин.
По желанию можно добавлять морковь, чеснок и специи.



Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

51%, 18 голосов

49%, 17 голосов

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Огурцы. Польза.

Казалось бы, ну какими лекарственными свойствами может обладать огурец? В нем одна вода - 95%. Но зато в оставшихся 5% содержится 2% сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал), 15% белка, 0,75% клетчатки, ароматические вещества. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Замечено, что мелкие плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, а с увеличением размера плода содержание ее снижается. Выше всего содержание витамина С в плодах первых и массовых сборов, затем содержание снижается. Еще в огурцах содержатся каротин, хлорофилл, фолиевая, кофейная и другие кислоты. В огурцах есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий и другие вещества. Вот вам и простой бесхитростный огурчик!

Диетическим и лечебным свойством обладают 8-12-дневные завязи. Высокое содержание калия ускоряет движение воды в организме. Огурец является сильным мочегонным средством, удаляет отеки, снижает артериальное давление, предупреждает дистрофические и воспалительные процессы в миокарде и оказывает благоприятное действие при нарушениях сердечного ритма. Грунтовые огурцы богаче тепличных.

Огурцы обладают следующими видами действия: антисклеротическое, антитоксическое, болеутоляющее, гипотензивное, жаропонижающее, противоопухолевое, слабительное, спазмолитическое. В народной медицине используется все растение. Сочетание щелочных солей, калия и йода незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы. Органические кислоты необходимы при расстройствах пищеварения, секреции желудка и поджелудочной железы, печени, моторной функции кишечника. Лечебный эффект - при пониженной кислотности, старческих спастических и атонических запорах, развитии гнилостных процессов в кишечнике и дисбактериозе. Кремний и сера необходимы для регенерации покровного эпителия желудочно-кишечного тракта, при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Наличие цинка делает огурец полезным для диабетиков. Сок утоляет жажду, охлаждает организм в лихорадке, очищает организм от шлаков, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей. Так что, какие бы ни были отклонения в организме, отличный лекарь - огурец.

Малосольные огурцы. Рецепт.
На 3-х литровую банку требуется: Огурцы – 2 кг. Укроп, петрушка, листья хрена – по 2-3 веточки. Красный перец – 0,5 стручка. Чеснок – 8-10 зубчиков. Корень хрена – 10-15 гр. Соль –  крупная, не йодированная -3 столовые ложки без горки Вода для рассола - примерно 1, 7 литра.
Моем огурцы и заливаем их холодной водой. Оставляем их так на 2 - 6 часов. Благодаря этому огурцы будут хрустящими. На дно укладываем специи. Готовим рассол - на 1л воды 2 ложки соли (без горки), и им заливаем огурцы. Рассола делаем столько, чтобы хватило полностью закрыть им огурцы. Можно добавить для остроты порошок сухой горчицы. Сверху огурцы закрываем листьями хрена. Кстати о хрене, чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики. Если зальете огурцы горячим рассолом, то они будут готовы через сутки, а холодным - через трое суток. Огуречный рассол всегда считался лечебной жидкостью. Его пьют при при судорогах в ногах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при застойных явлениях, а так же при похмелье.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 АНЕКДОТ: Мама на кухне - дочке: - Маша, достань маринованные огурчики для салата Маша: - Эй, огурчики?! Огурцы молчат. - Эй, огурчики!! - Чего? - Огурчики-огурчики!! - Ну что? - Огуречечкиии!!! - Да чего тебе?!! - Огуречечки-и-и-и-иии!!!!! ... Мама, через 10 минут: - Маша, ты достала огурчики? Огурчики (хором): - Д О С Т А Л А !!!!!!

Одуванчики-наши друзья



В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.
Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.
Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Он также предупреждает жировое перерождение, некроз ткани, цирроз и рак, разрушает камни в желчном пузыре и протоках. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока.
Когда в желудке дискомфорт, чувство тяжести от переедания, изжога, неприятная отрыжка, весь букет ощущений из области «съел что-то не то» — скорая помощь под ногами. В любое время года, весной, летом или осенью, нужно сорвать 3-5 листьев одуванчика, любых — молодых или старых — лишь бы зеленых, тщательно их разжевать и проглотить.
Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.

Вот несколько рецептов:
1. Три горсти нарезанных листьев, стакан кефира, чайная ложка тмина и щепотка молотого черного перца.
2. Три горсти нарезанных листьев, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов, 1-2 ст.л. сметаны и порошок корицы по вкусу.
3. Варенье из одуванчиков:
Нарвите 500 штук крупных распустившихся соцветий, залейте водой, выдержите сутки, периодически меняя воду, отцедите. Положите цветки в кастрюлю, залейте 1 литром воды, варите 10 минут, охладите, отделите жидкость от одуванчиков. Вымойте горячей водой два лимона, измельчите вместе с кожурой, предварительно удалив семена. Соедините с отваром, добавьте 1,5 кг сахара, варите 20-30 минут. По вкусу похоже на мёд. Не только вкусное, но и полезное.
Включайте фантазию, экспериментируйте и создавайте свои неповторимые рецепты здоровья. Когда повседневная пища приправлена всевозможной химией, вода — хлором, воздух — выхлопными газами наших любимых средств передвижения и табачным дымом от пассивного или активного курения, клетки печени нуждаются в постоянной поддержке и защите. И лучше одуванчика друга у них нет.


Чудо фрукт КИВИ



Киви относят к разряду так называемых «экзотов». Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом).
Киви называют китайским крыжовником и китайским персиком. Название «киви» ему присвоили экспортеры Новой Зеландии, в честь нелетающей птицы киви-киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.


Судя по новым исследованиям, самым полезным фруктом является киви.
Ухудшается зрение – срочно вводите в рацион киви: в нем огромное количество лютеина, необходимого глазам.      
Не хватает витаминов, и понижен иммунитет? – Киви успешно пополнит ваш запас витаминами группы А, В и С, а заодно и минеральными солями.
Повышенный холестерин – киви в состоянии справиться и с этим благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных ферментов, расщепляющих его.   
Стрессы, повышенный холестерин, ослабленный иммунитет, проблемы со зрением и пищеварением – на помощь придет именно киви, уверены ученые.
Так что, ешьте на здоровье!

Помидоры

Прежде всего, помидор – это «витаминонос». Там много витамина C. Там витамины группы P, которые укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение. Там прекрасный минеральный состав. Там калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Магний, необходимый для нервной системы. Там кальций, необходимый для костей. Там железо, необходимое для нашего кроветворения. И еще хром, который немножечко отбивает аппетит.
Замечено, что помидоры способны уменьшать объём предстательной железы. Это очень важно для мужчин после 40 лет. Потому что предстательная железа начинает с возрастом у каждого мужчины, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, прогрессивно увеличиваться в размере.
Но регулярно употребляя помидоры в пищу, мужчина может избежать этого заболевания.
 А вы знаете, почему с солью приятнее томат? Дело в том, что все полезные вещества, которые там содержатся, лучше усваиваются если туда добавлена соль.
Очень часто бывает так, что хозяйки ошпаривают помидор чтобы кожуру с
него снять. Вот это делать не рекомендуется. Если говорить о полезных
веществах, в частности о лейкопене и о других, всё-таки в кожуре их
больше всего. Регенерирующее свойство есть у помидора – на
травмотрафические язвы, на раны прикладывают – но также его используют
и для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита
хронического, колита.
РЕЦЕПТ :
Взять эдак 12-13 маленьких помидорчиков. Сюда нужно добавить сметаны. И орехи. Немножко петрушечки (известно положительное влияние петрушки на мужскую силу). Петрушка также хороша для улучшения тонуса мочевого пузыря.




Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть
«готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и  тирамин —
органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в
организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых
ситуациях работают как антидепрессанты.
 Так что…

Бананы.





Цветок банана



БАНАНЫ (Banana). Индусы называют банан райским фруктом, это сладкое лакомство пришло из Юго-Восточной Азии, действительно, из райских мест, кстати, жители этих стран до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом. Бананы содержат натуральные сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой.
Банан обладает большим запасом энергии. Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, улучшить настроение и просто почувствовать себя счастливым. Бананы содержат неплохое количество витаминов, но главное их достонство - калий. Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе.
Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы. Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотомин, допамин и другие ), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании.
 Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины B6 и B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином.(89Ккал на 100гр.)
ПРИЯТНОГО ВСЕМ ПОГЛАЩЕНИЯ БАНАНОВ !


72%, 28 голосов

8%, 3 голоса

21%, 8 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Дыня. Райское наслаждение.




   Очень важно выбирать полностью спелую дыню чтобы получить удовольствие и вместе с тем извлечь максимальную пользу из всех ее чудесных качеств. Если вы постучите по дозревшей дыне, вы услышите глухой звук. Другой проверкой на спелость дыни является несложный прием поскребите ногтем кожу; если без труда появляется зеленая кожа, значит, дыня дозревшая и ее уже можно есть. Хорошая дыня твердая, не вялая, с сочной мякотью; мякоть дыни ни в коем случае не должна быть сухой или волокнистой.
   Дыни очень богаты кремнием, особенно если съедать их вплоть до кожицы. Когда мы выбрасываем кожу дыни, мы лишаем себя одного из самых важных из находящихся в ней микроэлементов. Чтобы получить кроветворный и необходимый для желез хлорофилл, пропустите кожу через разжижитель или соковыжималку.
Конечно, дыни хорошо известны как очень эффективный очиститель организма. Из-за столь большого содержания воды и растворимых минеральных веществ они могут быстро попасть в кровоток и достичь многих органов тела, в которых скопились вредные вещества, подлежащие выведению из нашего организма.
   Во время сезона дынь мы должны подготовить свой организм к приходу зимних месяцев, укрепить его, создавая в нем дынный запас витаминов А, В и С, которые мы можем получить в чудесной и вкусной форме в виде дыни.
   В народной медицине дыню назначают при истощении и малокровии. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами. По мнению древних врачевателей, дыня быстро усваивается, дает полноту телу, полезна от водянки и желтухи, гонит пот, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Издревле дыню считали хорошим очищающим средством широкого спектра действия: при приеме внутрь ее употребляли для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а местно - для очищения кожи от угрей, веснушек и пигментных пятен.
   Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.
   Еще одна деликатная область применения - использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семена можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед - он устраняет вредное влияние.
   После того как вы полакомились дыней, не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками зачастую вызывает расстройство желудка. Не стоит есть дыню на голодный желудок. Лучше и безопаснее всего есть дыню в промежутках между приемами пищи как самостоятельное блюдо.
   Но если найдете общий язык с капризной дыней - райское наслаждение вам обеспечено

Арбуз

ИЗВИНИТЕ ЗА  МНОГО БУКАВ


На 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но и вымывает из организма токсины и шлаки. Впрочем, такая «водянистая» сущность вовсе не означает, что лакомиться арбузами стоит лишь в целях похудания, ведь гигантская полосатая ягода — еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов.
Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз — настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, — калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.
Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом. Арбуз используют в свежем виде (до 2–2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах.
Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней 1–2 раза в неделю, иначе ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ
  • Прежде всего —
    не торопитесь. Настоящие арбузы лучше всего покупать в конце
    августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды
    могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих
    ухищрений.
  • Не просите продавца выбрать
    вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать,
    а уж что он вам продаст — зависит от его совести,
    а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без
    матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий
    солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое
    подгнившее место с точкой в центре — значит в него
    вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы.
    Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами
    насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть
    плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным,
    но только не засохшим напрочь, так как это первый признак
    долгого хранения и транспортировки. А если хвостик
    оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз
    в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был
    с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это
    то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит
    он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему
    не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость
    будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть
    при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук
    в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками
    (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних
    размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться
    арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших
    арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите
    арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся
    неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого,
    но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз
    сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте
    его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой.
    Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость —
    созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать
    арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным
    треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми
    или даже черными (а не белыми).




Арбуз действует на организм так же, как «Виагра». Ранее эта ягода (а арбуз относится именно к ним) была известна только своими мочегонными свойствами. Теперь же учёные говорят, что пристрастие к арбузу дает и более приятный эффект - повышение мужского либидо. Они провели очередные исследования свойств арбуза и пришли к заключению, что арбуз может вскоре заменить такой широко известный препарат, как «Виагра».


86%, 30 голосов

3%, 1 голос

0%, 0 голосов

11%, 4 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Шоколад. Польза и вред




Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но
основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы
относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь
же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм
углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в
разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Шоколад - источник энергии.
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии
для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной
работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто
занимается спортом.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким
стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы
дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле
какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более
продолжительного времени.
В шоколаде много кофеина.
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего
каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы
благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют
более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует
также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях
лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее
опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде
масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в
процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что
экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную
пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку
зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем,
скажем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели
- древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые
кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много
шоколада - особенно на ночь.
Шоколад - это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало.
Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую,
также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь
у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500
граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ,
напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного
эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости
говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому
лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих
психологов и психоаналитиков.
Шоколад раскрывает некоторые стороны вашей личности
Правда, согласно психотерапевту Муррею Лэнгэму. В своей книге «Шоколадная
терапия: осмелитесь открыть ваш внутренний мир», он описывает, как много выбор
формы и начинки говорит о личности человека. Важно даже то, как вы выбрасываете
обертку. Поклонники молочного шоколада, согласно Лэнгэму, невинные люди,
любящие жить прошлым. Те, кто предпочитает черный шоколад, имеют
материалистичные предпочтения и с нетерпением смотрят в будущее. Любители
белого шоколада обладают острым чувством справедливости. Вы предпочитаете
овальную форму? Тогда вы – общительный и чувственный человек. Открытые люди
предпочитают шоколад с начинкой.
Шоколад повышает содержание холестерола
Неправда. Масло какао содержит ненасыщенную жирную кислоту (32% олеиновой
кислоты и 3% линолевой кислоты на все количество жиров). Насыщенные кислоты –
43% пальмитиновой кислоты и 41% стеариновой кислоты. Стеариновая кислота быстро
превращается организмом в олеиновую.  А эта известна тем, что снижает
уровень холестерола.
Шоколад вызывает аллергическую реакцию
Правда. У некоторых людей аллергия на протеины содержащиеся в какао. Шоколад
без этих протеинов можно найти в магазинах, торгующих диетическими или
здоровыми продуктами. Шоколад также может влиять на людей с аллергией на
клейковину (желатин). Почему? Шоколад, продающийся в булочной-кондитерской,
контактирует с клейковиной содержащейся в хлебе и печенье.
Шоколад плохо переваривается
Неправда. Шоколад хорошего качества не может вызвать проблем с пищеварением.
Напротив. Он стимулирует пищеварение и сокращение мышц кишечника. Через час уже
все переварено.
Шоколад полезен для диабетиков
Правда. Существует шоколад без содержания сахара. Обычный сахар заменяется
малтитолом. Мальтитол безвреден для диабетиков. Клинически доказано, что
малтитол, добываемый из ячменя, полезен для желудка и кишечника.
Шоколад усиливает половое влечение и
потенцию

Эта легенда, несомненно, содержит элемент преувеличения, но есть в ней и
доля правды - шоколад усиливает половое влечение и потенцию. Шоколад, как
средство повышения потенции, был широко известен еще во Франции эпохи Людовика
14. Знал об этом свойстве шоколада и знаменитый любовными похождениями
итальянский писатель 18 века Д.Д.Казакова. Известен был шоколад и в монастырях.
Дж.Давенрорт пишет в книге, о которой мы уже рассказывали, что в ряде
монастырей существовал строгий запрет на использование этого продукта,
возбуждавшего у монахов греховные помыслы и вводившего в соблазн прелюбодеяния.
А в наше время знатоки утверждают: стимулирующая способность во многом зависит
от вида шоколада, шоколад со всевозможными наполнителями малоэффективен.
Исключением, пожалуй, могут явиться орехи, о их благоприятном действии уже было
сказано.
Из шоколада делают скульптуры
Правда. В музее восковых фигур мадам Тюссо стоит фигура Элтона Джона в полный
рост, выполненная из… молочного шоколада. Создание шоколадного Элтона было
нелегкой задачей. Это потребовало около тысячи часов работы двенадцати
скульпторов.
В заключение: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться
к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены -
полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!

Голосуем

58%, 44 голоса

28%, 21 голос

9%, 7 голосов

3%, 2 голоса

3%, 2 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Красота Релакс



Небеса прекрасные,

Облака пушистые,
Листья, как атласные
И цветы душистые.
Трава нежнее шёлка,
Земля теплее хлеба,
Приветливая пчёлка
И голубое небо.
Красивы трели птицы,
Шуршание листвы
При утренней зарнице,
Когда проснёшься ты.
И весело, и важно,
И душу бередит,
С горы, стекая важно,
Здесь водопад шумит.
Небо тёмно-синее
И река журчит,
Красивее инея
Тут вода блестит.
Звёзды золотые,
Зелень-изумруд,
Горы, как литые,
Как красиво тут!

Страницы:
1
2
предыдущая
следующая