Темное пиво снижает количество канцерогенов в жареном мясе


Маринование мяса перед жаркой на гриле в пилснере или же темном пиве может существенно уменьшить количество образуемых канцерогенных веществ, что в свою очередь снижает вероятность заболеваний раком. К такому выводу пришли исследователи из Universidade do Porto в Португалии: соотвествующие результаты были опубликованы в Journal of Agriculture and Food Chemistry, - сообщает британское издание Daily Mail.

Многоциклические ароматические углеводороды или PAHs, которые, как было ранее доказано, могут стать катализатором образования раковых клеток, высвобождаются при сжигании ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть или древесные смолы. Таким образом PAHs могут содержаться в мясе, приготовленном на открытом огне - они также присутствуют в табачном дыме или автомобильных выхлопных газах - однако, ученые обнаружили, что пиво - "подходящая стратегия уменьшения" их количества.

После четырехчасового маринования пива, ученые провели ряд тестов и заключили, что темное пиво было самым эффективным средством понижения уровня PAHs, сокращая его более, чем вдвое. Светлое пиво, вроде пилснера и даже пиво совершенно безалкогольное также существенно понизили уровень содержания углеводороды в мясе, хотя и меньше, чем эль.

Источник WheatBeer.RU

Дегустация «Черне» темное

Забелило, запорошило, заморозило. Белые «мухи» в желтом свете обледеневшего фонаря, собака, упорно не желающая идти на улицу и кот, взгромоздившийся на теплую батарею. Все это навевает на мысль, что на дворе -Зима! Все эту навеянную грусть, возможно, развеять, получая от жизни маленькие удовольствия и на сегодняшний вечер этим удовольствием будет «Черне» от «Першей приватной броварни». Хотя возможно с удовольствием я погорячился. Ну, посмотрим…
«Черне» темное
Пиво: темное
Стиль: лагер
Регион: Украина
Сварено в: Украине
Производитель: «Перша приватна броварня» г. Львов
Бренд: «ППБ»
Тип ферментации: низового брожения
Крепость: 6,8%
Экстрактивность: 17,0%
Термообработка: пастеризация
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель.
Тип фильтрации: фильтрованное
Тип емкости: бутылка (стекло)
Объем: 0,5л.

Дегустационные заметки:
Цвет: переспелой вишни, почти черный, здесь пиво практически оправдывает свое название.
Пена: кофейная, плотная.  Аромат: хмелевой с запахом сухофруктов и шоколада. Вкус: карамельный, жженый с легким винным оттенком. Четко проступающая крепость на отдаленно винном аромате. Тело: плотное. Хмелевая горечь: легкая, сухая

Впечатления: Ну, что сказать, балтийский портер, даже можно понять производителя не захотевшего причислить свое пиво к таковым, возможно побоялись, что портер не получится, и решили не рисковать. Темный лагер конечно шикарнен, с цветом переспелой вишни и ароматом жженого хлеба и сухофруктов. Во вскусе преобладание карамели и все того же чернослива с очень тонкими винными нотками. И все это благоухание завершает мягкое, горьковатое, сухо  обволакивающее послевкусие. Жаль что эффект довольно быстро проходит.
Недостаток один мало мягкости во вкусе, но навязчивая крепость не портит общую картину.

Пьется легко и с удовольствием, согревая тело и душу  и отвлекая от зимней хандры.
Я бы посоветовал пить из коньячного бокала, поглощая маленькими глотками, смакуя и пережевывая.


Да, кстати, собаку на улицу в тот вечер я всё-таки выволок, ну а кота с батареи сгонять не стал, он же пивом не греется.



Дегустация "Різдвяне" темное

На улице снег, самое время попробовать темное, да еще и рождественское пиво от львовского пивоваренного завода, который входит сейчас "Сalsberg Ukraine" . Помнится в прошлом декабре, когда пиво впервые появилось на полках магазинов, я его выпил прилично, нравилось, хотя многие пиво не приветствовали. Посмотрим, что на этот раз. Думаю, ни для кого не секрет, что любые две варки одного и того же сорта на выходе могут дать даже очень различающее по вкусу пиво. Итак 
"Різдвяне" темное
Пиво: темное
Стиль: лагер 
Регион: Украина
Сварено в: Украине
Производитель: "Сalsberg Ukraine" г. Киев
Бренд: "Львовское"
Тип ферментации: низового брожения
Крепость: 3,9%
Экстрактивность: 11, 6%
Термообработка: пастеризация
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, ячмень, патока мальтозная, солодовый экстракт, хмель, натуральный экстракт "Рождественские специи" (честно говоря, на сегодняшний день самый длинный список ингредиентов)
Тип фильтрации: фильтрованное
Тип емкости: бутылка (стекло)
Объем: 0,5 л.
Дегустационные заметки: 
Цвет: коньячный, насыщенный.
Аромат: Ну, очень приятный, солодово-квасовый, черного хлеба с небольшими медовыми нотками.
Вкус: довольно хмелевой, хлебный, с отчетливым привкусом меда и гвоздики, местами проявляется горький шоколад.
Тело: а вот с телом проблема - жидковатое, не плотное.
Хмелевая горечь: присутствует, но не радует, в силу своей непродолжительности.
Впечатления:
Ждал большего. Думаю, не ошибусь, если скажу, что по сравнению с прошлым годом пиво другое. Менее плотное и насыщенное. Но все же вполне ароматное темное пиво с интересным, но отчетливо квасовым ароматом. Приятным, слабо хмелевым вкусом с эффектом меда "на дне стакана" Это когда, к примеру, кладешь ложку меда в чай и не размешиваешь, мед начинает проявляться в конце чаепития, когда стакан почти пуст. Так и в случае с ""Різдвяним" в начале медом и не пахнет, а вот в конце проявляется отчетливый медовый аромат. Кроме меда улавливается вкус шоколада и гвоздики. Послевкусие слабо горькое и не продолжительное, хотя, как по мне, в этом пиве его и не должно быть. Ну, что же, хотя рождественского чуда не произошло, но, тем не менее, пиво заслуживает похвалы в плане оригинальности. А еще хочется отметить, что сезонное пиво у нас варит только "Львівське" и за это ему следует отдать должное.

Скажу, честно, пил с удовольствием, но почему то ощущеалось, что у тебя в бокале очень хороший квас. Поэтому желание повторить не возникло. Хотя и припрятал парочку бутылочек на дозревание, летом посмотрим. Пробуйте, а вдруг это именно ваше пиво...

Дегустация Cernovar cerne

В продолжении чешских зарисовок, очередной представитель, на этот раз брюнет -«Cernovar cerne» от Tradicni pivovar v Rakovniku a.s. Да очень темный парень из чешского местечка Раковник, где пиво варили всегда и не одна пивоварня. Официальной датой начала пивоварения в Раковнике считается 1454 год, когда король Ладислав официально признает напиток из Раковников пивом. 
Кстати в Раковнике непродолжительное время проживал Иржи Пичка Писецки по прозвищу «Шаловливый бакалар», в честь которого в Чехии и по сей день варится марка пива «Bakalar» (www.pivobakalar.cz) , продегустировать которое, я надеюсь, в скором времени.
В середине XIX века на смену множеству мелких пивоварен приходит один, большой, современный завод, учрежденный жителями Раковника с одноименным названием. Ни, практически полное разрушение во Вторую Мировую Войну, ни вынужденный простой во время становления Чехии, как независимого государства не пошатнули репутацию пивоваров из местечка Раковник, а темболее на качество пива. Марка «Cernovar» популярна и узнаваема не только на территории Чехии, но и далеко за ее пределами.
Это был с моей стороны небольшой исторический опус, теперь пришла очередь обратиться к нашему «пациенту». Итак:
Cernovar cerne (Черновар темное)
• Пиво: темное
• Стиль: Lager (лагер) 
• Регион: Чешская Республика
• Сварено в: Чехии
• Производитель: Tradicni pivovar v Rakovniku a.s., Rakovnik, Czech Republic
• Бренд: «Cernovar»
• Тип ферментации: нижнего брожения
• Крепость: 4,5%
• Экстрактивность: 11,4%
• Термообработка: пастеризация
• Состав: вода, ячменный, карамельный, жаренный солод, хмель 
• Тип фильтрации: фильтрованное
• Тип емкости: бутылка стекло
• Объем: 0,5 л.
Дегустационные заметки
Цвет: темно красный
Аромат: карамельно -хмелевой
Вкус: насыщенный, поджаренного солода с тонкими карамельными тонами
Тело: плотное
Хмелевая горечь: умеренная
Впечатления
"Cernovar" Cerne — является традиционным темным чешским лагером c приятным карамельным ароматом и богатым хмелевым вкусом с очень тонкими нотками обжаренного солода, порой даже проявляется шоколад. И хотя во вкусе явно присутствует хмель послевкусие почему то сладкое но не навязчивое. Мне понравились ощущения когда после отчетливого хмелевого вкуса наступает тонкое сладковатое послевкусие. Я люблю темные сорта пива, поэтому "Cernovar" Cerne смело рекомендую, пейте и наслаждайтесь, но помните, что пива в нашем мире ох как много, а печень у вас одна…

Рекрмендуется к употреблению с блюдами из красного мяса и мясными закусками поздним зимнем вечерком глядя в окно на снежную вакханалию и слушая завывания холодного ветра…


Дегустация Holba classic

Сегодня на очереди второй представитель линейки «Holba», Holba classic. Итак:

Holba classic (Холба классик)
• Пиво: светлое
• Стиль: Pilsener (пилснер) 
• Регион: Чешская Республика
• Сварено в: Чехии
• Производитель: Pivovar Holba a.s., Hanusovice, Czech Republic
• Бренд: «Holba»
• Тип ферментации: нижнего брожения
• Крепость: 4,2%
• Экстрактивность: 13,2%
• Термообработка: пастеризация
• Состав: вода, ячменный солод, хмель, антиоксидант - аскорбиновая кислота
• Тип фильтрации: фильтрованное
• Тип емкости: бутылка стекло
• Объем: 0,5 л.

Дегустационные заметки
Цвет: бледно-желтый, даже соломенный 
Пена: очень плотная, стойкая, мелкозернистая
Аромат: солодовый, зерновой с отчетливыми хмелевыми нотами
Вкус: ровный, горький с солодовым оттенком без каких либо посторонних примесей
Хмелевая горечь: выражена достаточно полно, но не навязчива

Впечатления: Holba classic является представителем чешских пилснеров, от предыдущего в первую очередь отличается своей горечью, что, несомненно, радует. Легкое, слегка ароматное пиво, с очень сбалансированным вкусом, с небольшой солодовой сладостью и мягким, горьким и довольно продолжительным послевкусием. Ну, очень порадовало своей ненавязчивой горькотой. Если предпочитаете лагерной сладости горечь чешских пилснеров, это пиво для вас. 
Я люблю в пиве горечь, поэтому из двух продегустированных образцов отдал бы предпочтение именно Holba classic

Кстати, пивные сомелье первое и второе пиво рекомендуют к закускам из морепродуктов и блюдам из мяса птицы и рыбы. А Holba classic часто употребляется в качестве дижестива. 
Есть еще один представитель Holba, который частенько употребляют как апперетив – это "Holba" Serak , но о нем в следующий раз.


Дегустация "Holba" Premium

"Holba" Premium ("Холба" Премиум)
Пиво: светлое
Стиль: лагер (лежак)
Регион: Чешская Республика
Производитель: Pivovar Holba a.s., Hanusovice, Czech Republic
Бренд: "Holba"
Тип ферментации: нижнего брожения
Крепость: 5,2%
Термообработка: пастеризация
Состав: вода, ячменный солод, хмель, антиоксидант - аскорбиновая кислота
Тип фильтрации: фильтрованное
Тип емкости: бутылка стеклянная
Объем: 0,5 л.

Дегустационные заметки:
Цвет: золотистый
Пена: густая не стойкая
Аромат: сладклвато-солодовый с цветочными оттенками хмеля
Вкус: солодовый, ближе к сладкому, с приятной травяной горькотой

Впечатления: "Holba" Premium классический чешский лагер с хорошо сбалансированным вкусом, умеренной хмелевой горечью и одновременно тонкой солодовой сладостью. Легко пьется, оставляя продолжительное, в меру горькое послевкусие. Как лагер супер, рекомендую...

Немного истории напоследок:
Декабрь 1874 года в чешском городе Ганушовице, Северная Моравия был ознаменован первой варкой пива Holba, названного так в честь старой части города. Свое нынешнее название «Pivovar Holba a.s.» завод получил после приватизации в 1996 году.

В настоящее время «Pivovar Holba a.s.» входит в объединение «Moravskoslezske Pivovary a.s.», в которое кроме нее входят «Pivovar Litovel», «Pivovar Zubr»


создано сухое "пиво" в пакетах 

Большинство людей стремится комфортно отдохнуть на свежем воздухе и при этом не везти с собой рюкзаки с провизией. Поэтому производители продуктов питания предлагают туристам всевозможные сухие пайки.


Правда, если путешественники могут временно отказаться от свежей еды в пользу лапши быстрого приготовления, то с напитками дело обстоит иначе - бутылки с пивом приходится нести с собой. Однако вскоре и эта проблема будет решена, поскольку в полку сухих продуктов прибыло - американская пивоваренная компания “Pat's Backcountry Beverages” создала пивной концентрат.

Директор по продажам компании - Сэм Хоббс (Sam Hobbs) - называет новое пиво “революционным дополнением к сухим продуктам”. По словам производителей новинки под названием “Сашетс” (Sachets), отныне туристы смогут самостоятельно готовить пенный напиток в любых условиях.


В компактный набор входят саше с сухим пивом и небольшой гаджет - карбонатор, обогащающий напиток углекислым газом. Все, что нужно сделать - это растворить концентрат в воде, залитой в карбонатор, незадолго до предполагаемого употребления пива.

Представители компании утверждают, что их продукт ничем не отличается от обычного напитка: новое пиво обладает таким же вкусом и ароматом, что и традиционное.

Сэм Хобботс сообщил изданию Daily Mail, что секрет “Сашетс” заключается в уникальной технологии производства концентрата, которая практически не предусматривает использование воды. Как отметил британский корреспондент, директор по продажам отказался отвечать на более подробные вопросы, касающиеся производства сухого пива, пожелав сохранить технологию в тайне.

В первую очередь с новинкой смогут ознакомиться канадские и американские потребители - “Сашетс” появится на витринах магазинов Канады и США в сентябре 2013-го года. Однако компания не будет ограничиваться этими странами, и намерена продвигать свое изобретение в Европу.

“Сухое пиво будет доступно с США и Канаде, но мы планируем расширять бизнес и предлагать нашу продукцию в Великобритании, а затем и в остальной Европе. Добавлю, что напиток будет выпускаться в двух вариантах: светлое пиво и темный эль”, - поведал Сэм Хобботс.

Предположительная цена упаковки, в которой находятся четыре пакетика концентрата, составляет 10 долларов. Компактный карбонатор обойдется любителям пива на порядок дороже - его оценили в 40 долларов.


Вымышленное сливочное пиво Гарри Поттера стало реальностью



В США создали рецепт сливочного пива (Butterbeer), известное поклонникам книг о Гарре Поттере как любимый напиток учеников Хогвартса. Чтобы попробовать сливочное пиво, поттероманы должны заглянуть в парк Волшебный мир Гарри Поттера (The Wizarding World of Harry Potter) в городе Орландо, штат Флорида. Как сообщаетnydailynews.com, уже сейчас сливочное пиво оказалось самым продаваемым продуктом в парке имени Гарри Поттера.

Поскольку парк, посвященный Гарри Поттеру, предназначен, прежде всего, для детей, сливочное пиво не имеет в своем составе алкоголя. Кроме того, оно не содержит лактозы, чтобы его могли пить дети, страдающие непереносимостью молока. Нет в нем и никаких искусственных подсластителей: сахар используется настоящий.

Автор нового рецепта — американский шеф-повар Стив Джейсон (Steve Jayson). Перед ним стояла сложная задача: сделать напиток действительно вкусный, не вредящий здоровью детей и — что особенно важно — соответствующий тому образу, который уже сложился у читателей книг и зрителей фильмов о Гарри Поттере.

Дегустацию сливочного пива перед его выпуском в продажу проводила сама автор "поттерианы" — писательница Джоан Роулинг. Она выбирала из нескольких предложенных ей вариантов, пока не нашла тот, который, по ее мнению, полностью соответствует тому напитку, который пил сам Поттер.

У сливочного пива есть одно волшебное свойство — у него очень недолгий срок хранения. Поэтому запасаться этим напитком впрок бессмысленно: пиво постепенно теряет первоначальный вкус и аромат. Стало быть, питьButterbeer можно только в Хогсмите. То есть в Волшебном мире Гарри Поттера и нигде больше.

Интересно, что поклонники книг о Гарре Поттере уже выяснили: некое сливочное пиво действительно готовили когда-то в Англии, причем еще во времена династии Тюдоров. Рецепты сливочного пива из эля, сахара, яичных желтков, масла и специй содержится в книгах "The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin" (1588) и "The Accomplisht Cook" Роберта Мэя (Robert May, 1664). Знаменитый британский шеф-повар Хестон Блументаль(Heston Blumenthal) недавно даже воссоздал старинный рецепт. Однако для маленьких поклонников Гарри Поттера напиток решено было придумать заново.

Алкоголизм: миф или реальность?

Больше не блюете от выпитого? Узнайте, какой вы алкоголик...



Существует ли специальность «нарколог»?

Нарколог — это психиатр, который хочет зарабатывать больше...

В России алкоголизм, ласково именуемый пьянством, считается национальной особенностью. Осуждают его на словах, а не на деле. Русский пьющий достоин сострадания, понимания и — гораздо реже — порицания. При противопоставлении пьяницы человеку непьющему симпатии всегда окажутся на стороне первого. Трезвенник по определению — какой-то подозрительный тип. Что-то с ним не так. Может, хворает? Или шпион? Ну и, конечно, сильно пьющий куда более понятен, чем, скажем, тот, кто решил не заводить детей, не жениться и уж, боже упаси, не выходить замуж. Гопники не примут интеллектуала, евреи — националиста, верующие — атеиста. Пьющего примут все. Конечно, пьяный мужчина (заработался, бедолага, устал, может, на сердце тяжело) куда более симпатичен, чем пьяная женщина — ей детей надо «поднимать» и «за стариками ходить». Но и тут есть свои плюсы. Подвыпившая женщина весела, доступна, кружится в танце, иногда даже поет, а трезвая сидит угрюмым сухарем и на мужа зыркает.

Такое отношение к употреблению алкоголя называется умной фразой «социально одобряемое поведение». Так вот, в России алкоголизм, в отличие от гомосексуализма, наркомании, бездетности и феминизма, им является. Для того чтобы защититься от пугающего диагноза «алкоголизм», люди используют массу синонимов: «любит принять на грудь», «прикладывается к бутылке», «не дурак опрокинуть стопку-другую», «умеет веселиться», «игрок в литрбол», «слабый на вино гуляка», сказочный «сизый нос», античный «поклонник Вакха» и просто деликатный «пьющий». А для пьянства как процесса в русском языке существует, наверное, наибольшее количество терминов: «попивать», «поддавать», «бражничать», «квасить», «пировать», «кутить», «лакать», «закладывать за воротник» и, в конце концов, «ухайдакиваться».

Как ни печально, это именно алкоголизм.

Мы можем наблюдать его среди своих друзей, родственников и коллег.
Да что там — почти в каждой семье. И самое страшное, что алкоголизмом может не первый год страдать каждый из нас. Попробуем разобраться, что же такое алкоголизм на самом деле.


Симптомы алкоголизма по стадиям

Первая стадия:

1. Если вы напились в пятницу и горды тем, что до следующей пятницы продержались, — это оно. Если вы третий раз за неделю обнаруживаете себя
за бутылкой красного вина на ужин — это оно. Если вы не мыслите себе встречи
с подругой без трех бокалов белого — это оно. Если вы любите выпить
в одиночестве перед сном — это оно. Если у вас в аптечке всегда есть «Зорекс»
или «Энтеросгель», не стройте иллюзий и не обманывайте себя. Человек, не имеющий алкогольной зависимости, не вспомнит о том, что вот пройдет неделя — и он сможет себе позволить, а сейчас надо потерпеть. А прежде чем согласиться на предложение выпить за встречу, сто раз подумает и, скорее всего, откажется.

2. Невозможность контроля запланированного количества. Если вы идете на день рождения, на светское мероприятие или просто посидеть в компании и вместо запланированных (да, некоторые могут планировать) двух бокалов обнаруживаете, что заказываете вторую бутылку, значит, алкоголь уже сильнее вас. Отговорки «так хорошо сидели», «нельзя было отказаться», «стало грустно»
не работают. Попробуйте несколько месяцев (лучше год) определять количество выпитого перед застольем. Если это дается вам без каких-либо усилий, с вами все в порядке. Пока.

3. Похмельный синдром как интоксикация — это обнадеживающий пункт. Если вас все еще рвет после чрезмерно выпитого, на утро вы и думать не можете об алкоголе, а оставшееся брезгливо сливаете в раковину — вы только начинающий. Пока.

Вторая стадия:

1. Увеличение дозы. Еще недавно для хорошего настроения вам было достаточно бутылки на двоих. Теперь эти дозы кажутся разминкой перед стартом. Первые
700 мл уходят за первый час-полтора, дальше по нарастающей. Если закончилось вино, можно (а скорее всего, уже и нужно) догнаться чем-то крепким. Благо больше не надо бегать блевать.

2. Похмелье как необходимость продолжить цикл. Это первый признак того,
что вы успешно перешли ко второй стадии алкоголизма. Не имеет значения, похмеляетесь ли вы пивом или ближе к обеду выпиваете рюмашку с горячим супом. Все это говорит только об одном — ваш организм требует пополнить количество поселившегося в нем алкоголя. Иначе говоря, он хочет получить необходимое ему количество алкоголя, который стал частью обмена веществ. Пройдет не так много времени, и вы с вечера будете прикидывать, припрятано
ли у вас в холодильнике что-то на утро, или наизусть знать маршрут к ближайшему бару, где наливают с утра.

3. Создание семьи по принципу зависимости / созависимости. Классическая схема отношений при алкоголизме — это пьющий / непьющий. Один гуляет, другой ждет дома, один винится, другой корит, один идет вразнос, другой пытается контролировать. Больны оба. 

Третья стадия:

1. Отсутствие повышенного настроения в состоянии опьянения: грустно.
Сколько ни выпьешь — грустно. На смену грусти приходит мрачная озлобленность на этот ужасный мир, наполненный кретинами и м*даками. Самая высокая
их концентрация, конечно, дома. Это все из-за них. Они довели вас до того, что вы должны не пить неделю, лежа на диване или мрачно меряя шагами ненавистную квартиру, прежде чем опять забыться на месяц. Причем для того, чтобы войти в штопор, вам теперь нужна не пара литров, а три рюмки.

2. Присоединение психотических расстройств. Многомесячные депрессии чередуются с дикой ажитацией и приступами бешенства. Дети бесят (кстати, как их зовут-то?), родители давно посланы ко всем чертям. Работа, будь она проклята, давно в прошлом. Жена-предатель ушла. Слабые призывы родственников пойти лечиться грозят прилетевшей в голову сковородкой. Где тут были недопитые вчера настойка боярышника и салициловый спирт?

3. Появление хронических заболеваний. Все время все болит, распухла печень, давно попрощались с вами почки. Приятный бордовый румянец оттеняют синюшные мешки под глазами. Да и какая разница, как я выгляжу? Мои собутыльники выглядят еще хуже.


Возможные причины возникновения алкоголизма

1. Злоупотребление алкоголем для снижения тревожности. Когда вам не по себе, вы волнуетесь, все кажется таким неопределенным и пугающим, и в какой-то момент на помощь приходит он. Буквально две-три рюмки — и вот вы уже не трясетесь перед ответственной встречей, не чувствуете себя чужим в компании незнакомых людей, не боитесь проявить активность и поцеловать на первый взгляд неприступную девушку. Тревога оставила вас. Пусть хоть на время. Даже зная, что на утро вам будет плохо, вы прибегаете к этому средству все чаще и чаще. Вы в ловушке. Скоро вы будете тревожиться не по объективным причинам, а потому, что тревога — это симптом алкоголизма. До мании преследования еще надо дожить, но люди начнут казаться вам подозрительными без всяких на то оснований.

2. Злоупотребление с целью поднятия интереса к социуму. 
Какие же люди кругом скучные, пока не выпьешь!
Один зануда, другой дурак, третий и вовсе сволочь.
Ну как сбежать домой, (что было бы куда лучше) не выпив? Пара коктейлей — и мир засиял новыми красками. Появились общие темы для разговора, истории зануды кажутся поучительными, сволочь — несчастной жертвой обстоятельств, а дурак — милым наивным простачком, которого вы не прочь научить уму-разуму. Правда, через год-другой вам придется выпивать еще до того, как вы выйдете из дома, а все эти идиоты начнут вас сторониться, но разве это кого-то останавливало?

3. Наследственность. Воспоминания о папе, возвращающемся с работы навеселе, или о маме, излишне громко разговаривающей с подружками на кухне, становятся все более размытыми. Ну подумаешь, выпивали. Все выпивают. Жизнь у них была разгульная или невеселая. Я-то другой! Правда, и дедушка помер, приняв, как обычно, лишнего, и мамин брат лежал в наркологической клинике, но где они, а где я? Со мной такого не случится. Знаете что? Вам каюк. Тем, у кого в родне есть или были алкоголики, придется нелегко. Потому что, если вы не примете тот факт, что вам вообще (ну то есть совсем) нельзя пить, то через десять лет после того, как вы-таки начали, вы с ужасом обнаружите, что вы стали копией папы / мамы и вас не ждет ничего, кроме опохмелов, разрушенной личной жизни и цирроза.

4. Злоупотребление как способ социализации подростков.

Если вам нет 20:
смело говорите родителям, что бокал шампанского,
один джин-тоник или пиво (по достатку) не опасны.
Все в вашей компании их пьют, и хоть бы что.
и похмелья, ни головной боли, ни трясущихся на утро рук. Зато как весело вы провели выпускной, сходили на футбол и посидели с девчонками на лужайке. Вполне возможно, что, повзрослев, ваши товарищи прекратят это делать.
Ну и дураки. Ведь это ерунда, просто для настроения. Только помните, что чем раньше вы начали употреблять слабоалкогольные напитки, тем меньше у вас шансов после двадцати не перейти на крепкие. Ваш организм просто не был готов справиться с таким количеством
яда в таком нежном возрасте. Теперь ему уже все равно.
Он сдался.

Если вы родитель такого подростка: 
поднимайте тревогу. Покажите ему статистику, приведите примеры, опишите печальную перспективу. Главное, жестко донесите до него свою позицию. Дальше решать ему. Не носитесь с ним как с писаной торбой —
это не поможет. Вы попадетесь в ловушку отношений «зависимый / созависимый» и только ухудшите ситуацию. Есть только одно правильное решение. Если ему больше 16 и он не внял вашим просьбам, не выполнил ваши требования, скрепя сердце выставляйте его за дверь.
Это его жизнь, и ему с этим жить. Помните, алкоголизм
в подростково-юношеском возрасте формируется тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя, обычно в течение двух-четырех лет. 40% российских подростков от 14 до 18 лет употребляют спиртное систематически.

 Если вы поняли, что вы алкоголик, если вы смогли признать это несмотря на заверения друзей, что у вас все отлично, если у вас есть силы покончить с этим, помните: прежде чем вы сможете сказать «я не пью уже один день» должно пройти четыре с половиной месяца полного отказа от алкоголя. Не верите — попробуйте. Не справились?

 К врачу!

Лечение:

Борис Новодержкин,семейный психолог и психотерапевт

WOS Что же такое алкоголизм?

— Алкогольную зависимость, как и любую другую, можно описать так: «Человек зависимый воспринимает отсутствие кнута как пряник». Так, алкоголик бежит не к удовольствию, а от ломки — когда не будет ломки, будет пряник. Признаваясь себе в алкогольной зависимости, человек либо начинает использовать болезнь как алиби, либо принимает тот факт, что не может справиться самостоятельно, и прибегает к помощи психотерапевта. 

WOS Как избавляются от зависимости?

— Я уверен в том, что алкоголизм — это система факторов, и в деле избавления от зависимости
12-шаговым методом работает комплексный подход, в частности общение с себе подобными
и групповая терапия. В качестве сопровождающей терапии с алкоголиками используется
семейная терапия.

WOS Как влияет алкоголизм на членов семьи?

— Стандартная ситуация: он пьет, а она его спасает. Партнерство держится на общих интересах.
В случае семьи алкоголика этот общий интерес — зависимость. От алкоголика нужно уходить, чтобыпрервать цикл и не вступать в отношения зависимости / созависимости. Частенько отношения, построенные по этому принципу, распадаются, когда зависимость побеждена. Ведь и поговорить больше не о чем.

WOS Нужно ли совершать замену увлечений? Переключиться с алкоголизма на,
например, коллекционирование марок?

— Зависимость только тогда зависимость, когда она доминирует. Если есть зависимость,
то нет выбора. Ты напился и проигрался или проигрался и с горя напился? Повторюсь,
алкоголизм — это целый комплекс факторов, и каждый случай рассматривается отдельно.

Культура потребления и профессиональные деформации

Сандро Хатиашвили, винный эксперт,
член Совета директоров виноторговой компании Simple


О культуре потребления

Как и любой другой продукт, алкогольные напитки могут принести вред. А при осознанном потреблении — массу удовольствия и даже пользу. Тут ключевой термин — «осознанное употребление», которое, к слову, подразумевает хотя бы минимальные знания о продукте. Для этого совершенно необязательно заканчивать школу сомелье, достаточно просто воспользоваться имеющимися под рукой и вполне доступными источниками — популярной литературой и прессой на алкогольную тему, издающейся в том числе и на русском языке.  При этом все это может не выходить за рамки обыкновенной человеческой любознательности. Формула такая: чем больше ты знаешь, тем качественней и правильней ты пьешь. Как следствие — получаешь больше удовольствия.

О том, как выбрать недорогой алкоголь

Не стоит пренебрегать советами профи. Благо в России есть целый ряд виноторговых компаний, эксперты которых с удовольствием и совершенно бесплатно проконсультируют покупателя. Существует ложное мнение, что эта привилегия доступна только покупателям элитного алкоголя, однако это заблуждение.
К тому же напрямую у виноторговых компаний можно приобрести качественный алкоголь по более выгодным ценам, минуя традиционную розницу.

Об алкоголизме в профессии

Среди дегустаторов алкоголики, конечно же, есть, но их мало и долго они в профессии не задерживаются. Профессионалы дегустируют, а не пьют. Для них это особый процесс — аромат, цвет, вкус. А когда ты начинаешь просто пить — перестаешь быть экспертом. При этом в винопроизводящих странах этой проблемы практически не существует.
А причина как раз в осознанном употреблении, о котором мы говорили выше.
Если хочешь получить удовольствие, то, значит, тебе уже не все равно, что пить.
К сожалению, у нас очень многие потребляют с целью «накидаться». Чем больше потребляешь алкоголя в количестве, тем слабее твоя органолептика. Это естественная физиологическая реакция — притупляется обоняние и вкус. В определенный момент
(у каждого человека он свой), когда ты уже не чувствуешь вкуса и тебе все равно, что пить, удовольствие сводится к нулю. Человек, которому важны гедонистические составляющие, заранее определит для себя этот момент и не допустит, чтобы он настал.

Об отсутствии на алкоголе предупреждающих наклеек 

Начнем с того, что алкоголь и табак совершенно разные по воздействию вещества.
И если мы сравниваем эти два продукта, то о табаке, кроме как о сомнительном удовольствии от потребления, ничего хорошего сказать нельзя — ни один медик не оспорит эту мысль как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Что касается алкоголя, то давно доказано, что его умеренное потребление (особенно вина) имеет целый ряд терапевтических и профилактических свойств. Кроме того, при умеренном
и осознанном потреблении алкоголь способствует социализации. Не забудем также
о гастрономическом применении алкоголя — правильно выбранное вино подчеркивает вкус блюда и помогает пищеварению.

В целом отношение к алкоголю в нашей стране скорее негативное, а потому уже сейчас мы наблюдаем рекламу алкоголя в очень узкой профессиональной среде. Алкоголь практически полностью ушел из лайфстайл-изданий. Это весьма затрудняет распространение в массы идеи осознанного культурного потребления и неизбежно вызовет обратную реакцию в пользу увеличения производства контрафактной продукции. Как следствие — вред. Мы уже наблюдали это, и не только в нашей стране: вспомним сухой закон в Америке 20-х годов или у нас при Горбачеве.


О культуре потребления

Научить нацию пить с умом за короткий промежуток времени просто невозможно.
В европейских государствах традиции, связанные со спиртным, прежде всего вином, формировались на протяжении столетий. В России же серьезно пьют последние лет 200–300. Если говорить о XX веке, то Советы умудрились превратить рабоче-крестьянский народ в один из самых пьющих в мире. Поэтому никакие армии сомелье не способны приучить ограничиваться парой бокалов красного и рюмкой коньяка.

Об алкоголизме в профессии

Я видел винных экспертов, вымогающих на мероприятиях бутылки «на дегустацию». Один знакомый сомелье просто сошел с ума с перепоя и закидал проститутку куриными крылышками. Международные винные критики запросто могут слететь
с катушек и набить друг другу морды или начать танцевать голышом. При этом большинство из них уважаемые люди. В профессии сомелье подобных примеров масса.

Ты становишься алкоголиком, когда приходишь в профессию и начинаешь день
за днем дегустировать вина. Как можно разобраться в шампанском, не выпив пары десятков разных бутылок? Когда ты начинаешь дегустировать 30–50 вин в неделю,
а иногда и 100–150 за день, ты обязан приучить себя сплевывать для того, чтобы адекватно оценивать напитки. К сожалению, многие игнорируют это железное правило. В винном сообществе такие персонажи регулярно появляются на дегустациях, и некоторые продолжают считать их экспертами. 


Частичный репост с w-o-s.ru

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
13
предыдущая
следующая