Как определить качество пива

Пиво начинается с этикетки. Разглядывая ее, мы не только читаем название и выясняем производителя, мы стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на этой этикетке написаны. Как любому русскому человеку, нам понятен процент содержания алкоголя, но на этикетке есть еще одна цифра, незнакомая... А обозначает она плотность пива – концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Указывается плотность в процентах или градусах Баллинга.

Карел Наполеон Баллинг, чешский химик, еще в ХIХ веке предложивший единицу измерения весового процента экстракта, выраженного в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Что дает знание плотности? Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 14%, крепкое пиво – свыше 14%. Оказывается – очень нужная цифра.

Как оценить пиво по внешнему виду

Внешний вид пива оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. Каждая марка пива имеет свой особый оттенок. Кроме того, говоря о цвете, важно не только обращать внимание на характерный оттенок, но и на прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще очень важная характеристика: светлое пиво не должно блестеть.

Качество пива четко определяется по цвету – чем светлее пиво, тем качество выше. Непрофессионал может поддаться заблуждению, что пиво разбавлено водой. Но нужно знать, что пивовар, который не может постоянно держать на высоте качество пива, старается делать пиво темнее. А светлое пиво – это визитка предприятия, показатель высокого уровня.

Темное пиво может не блестеть, быть коричневым и непрозрачным и при всем этом оставаться отличным пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал. В этом случае качество пива определяется по пене.

Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества - обильная, густая, стойкая, специфическая пена. Налейте пиво в большой бокал или стакан – сейчас применим правило двух четверок. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. С незапамятных времен, было принято дуть на кружку с пивом. Это не просто ритуал. Если вы слегка подули на пену, и она исчезла, значит, пиво плохое. У хорошего, качественного пива пена не слетает, а словно загибается над стаканом. И еще один известный способ: положите монетку сверху на слой пены. Монетка не тонет – это еще один показатель хорошего качества.

Профессиональные дегустаторы знают, что пена должна "прилипать" к стенкам. После того, как пиво выпито, на стенках бокала должны остаться следы пены. Если так оно и было – вы пили настоящее пиво.Давайте дегустировать пиво

Конечно, можно определить качество пива, что называется, “на глазок”. Но для того, чтобы поставить напитку окончательную оценку, уловить все грани вкуса и запаха, весь букет, пиво нужно пробовать. И не только пробовать, но и нюхать. Причем обоняние имеет здесь решающую роль.

Немного физиологии

Когда мы пробуем пиво, или другой напиток на вкус, то воспринимаем его в первую очередь, не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого продукта. Ведь обоняние человека многогранней и чувствительнее вкуса. Если Вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые Вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво, а затем сделать первый глоток...

При характеристике запахов специалисты используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Названия говорят сами за себя...

Весь букет запахов сразу уловить сложно

Если Вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Кроме того, мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так "понюхать" пиво - приятные ощущения означают, что пиво, которое Вы пьете, хорошее, а если запахи Вам понравятся, то это Ваше пиво.

И конечно, пиво нужно пробовать!

Пробуя на вкус, мы определим температуру, консистенцию, вязкость, терпкость, маслянистость - все это вместе и дает нам представление о вкусе пива. А он может быть самый разный – на любителя – сладковатый, солоноватый, с горчинкой или кисловатый. Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и привкус, который остается во рту некоторое время после того, как был сделан первый глоток.

К примеру, любители "сладкого" пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу - сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от "горького" пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители "горького" пива как бы продлевают наслаждение.

Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения сладкого и горького, кислого и соленого, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Это последовательный переход от вкуса к вкусу, который и дает приятные ощущения, как и общее послевкусие. В этом и мастерство пивовара – сбалансировать все четыре ощущения. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает.

Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии, свидетельствует о невысоком качестве пива, низком качестве используемых в приготовлении пива продуктов или нарушении технологии. Пробуйте разные сорта пива, ищите то, которое станет вашим любимым на долгие годы.

Издавна отличались приверженностью к пиву студенты, особенно немецкие, которые употребляли пиво в непомерных количествах. "Пивные традиции" складывались в студенческих сообществах сначала в "нациях" и "землячествах", потом - по предмету занятий.

Уже в XVII в. появился особый устав, предписывающий обычаи и церемонии связанные с употреблением пива. В XIX в. студенты собирались в своих кнейпах (нечто среднее между трактиром и кабачком). Каждая корпорация имела свои особенные маленькие студенческие шапочки, отличающиеся цветом и напоминающие перевернутое блюдечко. Шапочка крепилась на затылке шнурком, спрятанным в волосах.

Пиво из бочонка наливали фуксы, так называли студентов I курса еще не сдавших сессии. Существовали особый "пивной закон" (Bier-Comment) и понятие "пивной чести". Основное требование заключалось в том, чтобы пить пива столько, сколько не может выдержать нормальный желудок. После каждого тоста в честь присутствующих полагалось опорожнять кружку. Допускался интервал в 5 минут. Фотографии студентов с пивной кружкой в руках были столь же традиционны, как и с фехтавальной рапирой.

Традиционным было пристрастие к пиву и у английских студентов. В Оксфорде и Кембридже в прошлом каждая коллегия имела свою пивоварню. Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, который во время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.

Вероятно, обильное применение соленого мяса, заготовленного впрок, и обилие пряностей было одной из причин популярности пива даже в высших кругах средневекового общества и в придворном быту, особенно у славян и германцев. Польский князь и король Болеслав Храбрый, отстоявший независимость Польши от Священной Римской империи и надевший на себя королевскую корону в 1025 г., всегда возил с собой в обозе бочонки с пивом, из-за любви к которому получил прозвище "Пей пиво".

От польских королей не отставали их супруги. Жена Пшемыслава II., великопольского и краковского князя, ставшего королем в 1295-1296 гг., Людгарда вплоть до старости перед обедом употребляла пиво, а по ее указу в Калише были построены три пивоварни. В Англии были свои традиции. Герцог Ланкастерский в 1349 г. выделял для четырех своих служанок 40 л пива на неделю.

При дворе основателя династии Тюдоров, короля Генриха VII (1485-1509) получение пищи на день было регламентировано. К завтраку каждая из дам получала 4,5 л пива.

В соответствии с распорядком погребов герцога Саксен-Готского Эрнста Благочестивого (1648), предусматривались следующие нормы выдачи пива для графинь и "благородных дам": 4 пол-литровых кружки днем и 3 - вечером.

Стойкие традиции потребления пива были характерны для прусского двора. Еще курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм I (1640-1668) рекомендовал офицерам пить не вино, а пиво. Его сын, прусский король Фридрих I (1701-1713), вспоминал, что в детстве никакого другого напитка кроме супа из пива не употреблял. По его мнению, пиво подходит климату Германии и здоровее кофе. Супы из пива были в национальном меню не только немцев, но и бельгийцев, шведов, датчан, поляков, литовцев, латышей.

Можно вспомнить и "норвежский суп" из смеси горячего пива и молока, издавна употреблявшийся норвежскими моряками как средство против простуды. В конце XIX -начале XX в. в России, начиная с Петербурга, получил распространение "суп" с экзотическим названием "лимпопо". В основе его был финский хлебный суп "лейпакейто" из кисло-сладкого хлеба, но вода в нем была заменена пивом, а хлеб выбрасывался. Собственно "суп" превратился в напиток, получивший название по реке Лимпопо под влиянием англо-бурской войны 1899-1901 гг.

Как же его все же пить

Человек научился получать удовольствие практически от всего, что его окружает. Пиво не стало исключением в бесконечном списке наших маленьких радостей. Но, чтобы получить истинное наслаждение от ячменного напитка, крайне необходимо знать, как его пить. Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться. Желательно, потому как можно просто запрокинуть голову и благополучно отправить содержимое бутылки в горящее нутро. Но это снимет лишь некоторые симптомы, не более. Получение наслаждение - это наука граничащая с искусством.

Для начала выбирают посуду. Посудой может служить бокал, стакан или пол-литровая кружка, неважно, главное, что бы верх выбранной емкости слегка сужался. И само собой, они должны быть из стекла, фарфора или керамики. Категорически не допускается металл или пластмасса. Внутри посудина гладкая или минимально ребристая, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

Важно уметь правильно налить пиво

Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании, пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует "шапку" пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Источник 


Пиво «Chick Beer» - пиво созданное женщиной для женщин

Компания, специализирующаяся на производстве светлого пива премиум класса Chick Beer преподносит всем любительницам пива свое новое творение – Пиво «Chick Beer», которое позиционируется оригинально так простецки: «новое пиво, созданное женщиной эксклюзивно для женщин».

На этикетке пива «Chick Beer» элегантно красуется черное вечернее платье, а само трио бутылей вложены в картонную коробочку, напоминающую женскую сумочку. И нате вам вдогонку слоган – «Стань свидетелем женственности» (Witness the chickness)… видимо, это уже направлено мужчинам, рискнувшим попробовать столь пленяющий пивной нектар.   

Итак… «Chick Beer» – это «новое пиво, созданное женщиной эксклюзивно для женщин», которые «любят повеселиться, обладают умом и независимостью».

Пиво «Chick Beer» - светлый американский лагер, содержащий всего 97 калорий и 3,5 углеводов, что как мы понимаем в данном случае, является меговажнейшим фактором, заставляющим делать что-то типа: «Вау!..»
И тут вот она, педантичная зависть… компанию Chick Beer обвиняют в каком-то там сексизме… мол рекламная кампания унизительна, и вообще, что это такое…

На что, создатели лаконично так:

«Возможно это и так, но лишь в том, что мы были созданы явно не для мужчин. Извините, парни, но у вас огромнейший выбор, который уже сделан за вас. А сексизм, по нашему мнению, в том, что пивоваренная индустрия полностью игнорирует женщин-любительниц пива». 

Бред о сексизме выбрасываем куда подальше, а вот пиво мужчины, обязательно пробуем!.. Интересна же женская эксклюзивность… Источник: infobeer.ru

Призрак в пабе...

Работница и клиентки одного из баров Бирмингема жалуются на запредельную сущность, которая к ним пристает. В отличие от мультяшного доброго привидения Каспера, его "коллега", который поселился в 170-летнем заведении "Queen's Arms", не отличается вежливостью.


Завсегдатаи бара уже знают - садиться надо вплотную к стене, чтобы невидимое существо неожиданно не ущипнуло тебя за мягкое место.

Потустороннего хулигана окрестили Граспером - от "grasp", что означает "хватать".

Прикосновение призрака в буквальном смысле почувствовала на себе и 41-летняя помощница управляющего Пола Вартон. Сначала женщине казалось, что это какие-то мышечные спазмы в ее ягодицах.

"Однажды мы говорили втроем, и я вспомнила, что чувствовала щипок на моей попе, и все остальные сказали, что такое случалось и с ними", - рассказывает работница бара.

"Я стояла возле бара, наслаждаясь стаканом вина, когда вдруг почувствовала, как меня крепко ущипнули за попу. Моей реакцией сразу была мысль, что это какой-то извращенный тип испытывает свою судьбу, но когда я обернулась, в готовности дать ему отпор, там никого не было", - вспоминает посетительница, 26-летняя Эшли Беланд.

Тогда ситуацию девушке сразу разъяснили работники бара.

"Было немного страшно, но, думаю, есть вещи и похуже, которые может причинить тебе призрак", - отмечает она.

Кроме того, Граспер, по свидетельству очевидцев, также иногда передвигает стулья, топает по полу и пускает клубы дыма. Говорят, когда из бара уходят последние посетители, его навещает еще несколько упырей, а кто-то якобы видел лысого призрака, входящего в "Queen's Arms" просто сквозь стену.

Причину всех этих причуд кое-кто видит в трагической гибели юной девушки, которая произошла в этом здании несколько десятилетий назад.

"Что бы то ни было, некоторые посетители и работники так любят это место, что  просто не могут его покинуть. 

Креативчик на пивную тему...

В заведении Vytopna (Прага) клиентам пиво и закуски доставляют игрушечным паровозиком, отводя официантам роль второстепенную, так сказать, следящую за летящим пивным бронепоездом.

Хоть железная дорога и игрушечная… но, действенная, максимально достоверная, да и еще и стоимостью в 780 тыс. долларов.  

Вот и едет поезд груженный пивом и закусоном, останавливаясь по требованию возле столиков посетителей.

Юбилейный дизайн к 140-летию Heineken

Heineken назвал победителей дизайнерского конкурса приуроченного к 140-летию Heineken, в котором отбирался дизайн для лимитированной серии пива Heineken.

Дизайнерский конкурс запустили в Facebook еще в декабре прошлого года… креативофф набралось порядка 30 тыс., присланных из более 100 стран мира. 

И победителями стали!.. Студент-дизайнер Родольфо Кусулас (Rodolfo Kusulas) из Мексики и фрилансер Ли Данфорд (Lee Dunford) из Австралии.
Бутылки Heineken с данным дизайном поступят в общемировую продажу с декабря 2012 года. 

Freedom Flask (Фляга свободы)

Американские разработчики создали своеобразную емкостьFreedom Flask (Фляга свободы), представляющую собой резервуар для пива в штанах. Наливаете пиво в сию флягу свободы (а можно и покрепче), надеваете под одежду, закупориваетесь, и… спокойно потом, расстегнув ширинку, разливаете содержимое резервуара в стаканюгу, не привлекая особого внимания.
Незаменимая вещь для наших стадионов, хотя способ наливания из емкости не всем придется по душе...

Открывалки тоже бывают элитными

Дизайнеры Rush3 Studio разработали открывалку Kebo, при помощи которой можно элегантно открыть бутылку пива в духе открывалок 30-годов  прошлого века. Позицинируют они ее как элитную, хотя для меня всегда была загадкой понятие элитности чего либо.

Открывалка Kebo – проста и функциональна, отлита из нержавеющей стали. Идея создания Kebo пришла в голову Раша Диксона (Rush Dixon), который работая архитектором, познакомился с открывалкой бутылок 30-х годов прошлого века, которая, как говорится, и заворожила.

Название открывалки Kebo происходит от словосочетания «Ключ для бутылки»(Bottle Key), как дань уважение открывалке Теодора Лоу (Theodore Low) 30-х годов.

Открывалкой Kebo можно пользоваться одной рукой.

 Стоимость Kebo определена в 24,95 долларов США. Каждая открывалка упаковывается в декоративную жестяную баночку. Ну что же красивая, удобная и практичная вещь, вот только цена судя по всему элитная... 

Коллекционеры будут очень рады...



«Закон о чистоте пива» предлагают включить в наследие ЮНЕСКО

Берлинский институт чистоты пива предлагает включить «Закон о чистоте пива» (1516 год) в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По настоянию Вильгельма IV, герцога баварского, 23 апреля 1516 года был принят закон о чистоте пива (заповедь чистоты пива). В тексте закона было записано: "...Мы хотим, чтобы во всех наших городах, на ярмарках и в деревнях не добавляли в пиво ничего кроме ячменя, хмеля и воды...". В конце XIX века баварская "заповедь чистоты", благодаря инициативе "железного канцлера" Отто Бисмарка, была законодательно распространена на всю Германию.  Германия славится традициями пивоварения. Здесь варят умопомрачительное количество сортов пива, по некоторым оценкам достигающее порядка 5 000 наименований. В своем большинстве, пивовары придерживаются того самого старинного рецепта, предполагающего использование воды, хмеля, ячменного солода… и скорее всего вы непременно наткнетесь на коронное:«Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива от 1516 года».  

А посему, закон уникален, пиво уникально, пятивековые традиции… необходимо, как говорится, запротоколировать сиё чудо, и охранять…  

Данный посыл включения "Закона о чистоте пива" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО поддерживают и федеральные министерства Германии, и партийные фракции в бундестаге, и соответственно сами пивовары… 

ТОП-10 национальных блюд к Евро-2012

  • 25.03.12, 16:24

Украинцы определили и представили свое национальное меню кулинарных блюд, сообщает в пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". В меню — десять самых популярных и самых традиционных украинских блюд, рецепты которых были отобраны специальной комиссией из более тысячи присланных в рамках первого этапа всеукраинского конкурса "Вкусно, страна!". Сегодня начинается голосование за лучшее национальное блюдо Украины. "Приближение знакового для Украины события — чемпионата Европы по футболу побудило нас популяризировать украинскую национальную кухню не только среди украинских, но и среди иностранных гостей — футбольных фанатов", — отметил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. В течение месяца, начиная с 15 февраля 2012 года в оргкомитет конкурса "Вкусно, страна!" любители кулинарного дела присылали рецепты блюд, которые, по их мнению, можно считать национальными. Всего организаторы конкурса получили более тысячи рецептов блюд из разных уголков Украины и даже из-за границы. Специально созданная комиссия из ведущих историков, этнографов, рестораторов и шеф-поваров выбрала из них десять достойных называться национальными. По их оценкам, национальный меню Украины состоит из следующих блюд: 1. Борщ украинский

2. Капустник запорожский
3. Холодец
4. Сало с чесноком
5. Драники (тертухи) традиционные
6. Колбаса домашняя
7. Блинчики с творогом
8. Поросенок запеченный с гречневой кашей
9. Вареники с капустой и грибами
10. Пирог с яблоками
Сложившееся национальное меню Украины будет представлено в сети ресторанов в городах Украины, принимающих матчи Евро-2012: Киев, Донецк, Львов и Харьков. Всеукраинский конкурс "Вкусно, страна!" — общенациональный конкурс, цель которого — популяризировать украинскую национальную кухню и поддержать отечественного производителя продуктов питания.

И на затравочку...

В Україні заборонять місіонерську позицію

  • 25.03.12, 13:41
На розгляд Верховної Ради України подано законопроект, покликаний викорінити заняття сексом у “місіонерській” позиції. Про це 22 березня повідомила газета “Голос України”. Ця ініціатива, на думку її авторів, на ряду з забороною абортів та штрафу за бездітність, повинна вирішити проблему низької народжуваності в Україні.

“Спеціалістами давно доведено, що класична позиція (положення лицем до лиця, чоловік розташовується між ніг жінки зверху), що в народі називається “місіонерською”, зовсім неефективна при зачатті, – розповідає один із ініціаторів законопроекту, народний депутат України Наталія Королевська, – Тому потрібно викорінити її з ужитку на користь колінно-ліктьової позиції, при якій чоловік ззаду. Саме вона є найкращою для зачаття дітей.”

“Ми розуміємо, що одна тільки заборона займатись сексом в певній позиції не допоможе, оскільки ми не маємо можливості проконтролювати її дотримання, – продовжує Королевська, - Тому ми плануємо піти інакшим шляхом: будемо працювати на рівні пропаганди – це і робота зі ЗМІ, і соціальна реклама, і освіта…”

Судячи з реакції депутатів на доповідь Королевської, більшість із них сприйняли законопроект схвально. Зокрема, Олег Ляшко аплодував стоячи, коли Наталія Юріївна розповідала про популяризацію колінно-ліктьової позиції, при якій чоловік ззаду.

Зараз законопроект знаходиться на стадії ознайомлення і доопрацювання.