Коммюнике встречи G7


Сегодня было опубликовано коммюнике встречи G7, на котором лидеры ведущих стран мира договорились активнее реагировать на риски угрожающие росту мировой экономики. Помимо этого, участники большой семерки подчеркнули важность проведения фискальной, денежно-кредитной, политической реформ. Также упомянули и ситуацию на валютном рынке. В частности было отмечено, что чрезмерные и беспорядочные колебания на рынке Forex плохо отражаются на экономиках многих стран. Стоит отметить, что впервые были употреблены слова чрезмерный и беспорядочный. Лидеры G7 выразили готовность и далее поддерживать рыночные механизмы ценообразования на валютном рынке и выступать против любых форм протекционизма. По всей видимости это был намек на намерения Японии провести интервенции по снижению курса иены.

Обзор финансово-экономической прессы


D/W

"Большая семерка" обсуждает мировую экономику и международные кризисы

Главной темой двухдневного саммита семи наиболее экономически развитых стран мира - "большой семерки" - станет положение в мировой экономике, кроме того речь пойдет о международной торговле, в частности о торговых соглашениях, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абе, Встреча в верхах началась утром в четверг, 26 мая с торжественного приема в одном из самых священных мест Японии, у синтоистского святилища Исэ-Дзингу в национальном парке Исэ-Сима.

Могут ли немецкие популисты повторить успех австрийских

Еще никогда президентские выборы в Австрии не были столь драматичными. Независимый леволиберальный кандидат Александр Ван дер Беллен смог победить правого популиста Норберта Хофера лишь с минимальным отрывом в 0,6 процента. Во втором туре представитель правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) набрал 49,7 процента голосов, уступив сопернику всего 31 тысячу голосов. В некоторых СМИ победу Ван дер Беллена уже назвали пирровой.

Reuters: Страны ЕС провели тайную встречу по подготовке к Brexit

Представители Европейского Союза и государств ЕС провели в понедельник, 23 мая, конфиденциальную встречу, на которой согласовали реакцию на возможный выход Великобритании из Евросоюза (Brexit). Об этом сообщило вечером 25 мая агентство Reuters со ссылкой на нескольких не названных по имени официальных лиц, знакомых с ситуацией. На этой встрече речь шла о действиях в первые часы после оглашения итогов референдума, намеченного на июнь, если большинство британцев выскажутся за выход страны из состава ЕС.

газета. ru

Fitch понизило прогноз по росту экономики США в 2016 году

Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста американской экономики на 2016 год на 0,3 процентного пункта - до 1,8% ВВП, передает РИА «Новости» со ссылкой на доклад агентства.

BBC

МВФ не готов присоединиться к программе помощи Греции

Международный валютный фонд заявил, что не готов участвовать в программе ЕС по предоставлению нового транша экономической помощи для Греции.

РБК

В ЕС заявили об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что санкции в отношении России будут сняты только в случае выполнения минских соглашений. Однако, по его словам, сейчас они реализуются гораздо медленнее, чем предполагалось


Устойчивого роста экономики РФ в 4% можно достичь через 2-3 года


Российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4 процента уже через 2-3 года, заявил в интервью ТАСС помощник президента Андрей Белоусов в преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте РФ.

При этом Белоусов подчеркнул, что действующая модель экономики себя полностью исчерпала, добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1-2 процента, практически невозможно. "Одна из главных задач - это запуск экономического роста. Мы находимся в ситуации, и это консенсус, здесь все сходятся, несмотря на разницу взглядов, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала", - заявил Белоусов.

"Выдавить, выжать из нее более 1-2% роста практически нереально. А если и реально, то ни к чему хорошему это не приведет. Новые пузыри, а потом новый спад. Значит, нужно искать новые источники роста, нужно создавать механизмы, которые реализуют такие источники роста с тем, чтобы обеспечить выход на темпы роста 4%", - добавил помощник президента.

На заседании президиума совета 25 мая будут представлены три концепции: Министерства экономического развития, группы экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и также группы экспертов Столыпинского клуба, которая, по словам Белоусова, представляет позицию крупного и среднего бизнеса.

Рецепты достаточно разные

По официальному прогнозу Министерства экономического развития, российская экономика сократится на 0,2% в 2016 году, но вырастет на 0,8% в следующем году.

Члены Столыпинского клуба считают возможным выход на темпы экономического роста в 5-7 процентов в год за счет государственных инвестиций в приоритетные отрасли, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Центрального банка.

Кудрин считает возможным выход на темпы роста в 4 процента через 5-7 лет при условии снижения инфляции и в результате проведения структурных реформ.

Помощник президента подчеркнул, что необходимость выхода на траекторию устойчивого экономического роста осознают авторы всех трех концепций.

"В целом в элитах есть понимание, что без экономического роста многие проблемы для нас станут трудноразрешимыми или разрешимыми с большими издержками. При этом достичь экономического роста возможно, хотя рецепты здесь достаточно разные. Устойчивого экономического роста можно достичь через 2-3 года", - сказал Белоусов.

Таро Асо: было бы хорошо видеть пару USD/JPY на уровне Y109


Сегодня агентство Reuters опубликовало заявление министра финансов Японии, Таро Асо. Чиновник заявил, что было бы хорошо видеть пару USD/JPY на уровне Y109. Однако, Асо позже добавил, что по должности он должен быть очень сдержан в конкретных высказываниях по ситуации на валютном рынке.

МЭР предлагает увеличить рост финансовой поддержки экспорта


Минэкономразвития РФ предлагает в несколько раз увеличить рост финансовой поддержки российского экспорта, включая значительную ежегодную докапитализацию Росэксимбанка, ЭКСАРа и РЭЦа, говорится в материалах МЭР, подготовленных к заседанию Экономического совета при президенте РФ (имеются в распоряжении ТАСС).

"Также нужна переориентация мер отраслевой поддержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий по поддержанию ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции. Одновременно необходима поддержка компаний- лидеров, имеющих высокую динамику роста экспорта, в рамках деятельности институтов развития", - отмечается в документе.

Минэкономразвития поясняет, что "инвестиционная политика будет работать, если будет обеспечен достаточный спрос на продукцию, которая будет произведена в результате реализации инвестпроектов".

"Потенциала внутреннего рынка для этого недостаточно - необходим мировой рынок. Девальвация создала хорошие макроэкономические предпосылки для роста экспорта, однако в условиях затрудненности доступа к банковскому кредитованию без масштабирования мер государственной поддержки они не будут реализованы", - отмечается в материалах.

Так, в 2015 году, несмотря на значительную девальвацию, объем экспорта увеличился лишь на 6,1% (в реальном выражении), а в первые месяцы 2016 года - снизился почти на 4%.

Заседание Экономического совета при президенте РФ состоится 25 мая. Будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, главы ЦСР, экс-министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева.


Эдвардс: Нет необходимости достигать целевого уровня инфляции


Член правления Резервного банка Австралии Эдвардс:

  • Разговоры о понижении целевого уровня инфляции преждевременны

  • Ожидания по инфляции мало изменились

  • Данные по занятости за апрель соответствуют ожиданиям

  • У правительства все еще есть средства и возможности для борьбы с шоками

  • Следует стремиться к более реалистичному сокращению дефицита и быстрее сократить бюджет

Календарь на сегодня, четверг, 19 мая 2016 года


(время/страна/показатель/период /предыдущее значение/прогноз)

01:30 Австралия Уровень безработицы Апрель 5.7% 5.8%

01:30 Австралия Изменение числа занятых Апрель 26.1 12.5

04:30 Япония Индекс деловой активности во всех отраслях, м/м Март -1.2% 0.7%

08:30 Великобритания Розничные продажи, г/г Апрель 2.7% 2.5%

08:30 Великобритания Розничные продажи, м/м Апрель -1.3% 0.5%

09:00 Еврозона Изменение объема строительства, г/г Март 2.5%

11:30 Еврозона Отчет ЕЦБ по заседанию, посвященному денежно-кредитной политике

12:30 Канада Оптовые продажи, м/м Март -2.2% -0.5%

12:30 США Повторные заявки на пособие по безработице Май 2161 2163

12:30 США Индекс экономической активности от ФРБ Чикаго Апрель -0.44

12:30 США Производственный индекс ФРБ Филадельфии Май -1.6 3.5

12:30 США Первичные обращения за пособием по безработице, тыс. Май 294 275

14:00 США Индекс ведущих индикаторов Апрель 0.2% 0.4%

14:30 США Речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС У. Дадли

22:45 Новая Зеландия Приток туристов Апрель 18%

ЦБ РФ ищет способы защиты "внебалансовых" вкладчиков


МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Банк России ищет способы защиты вкладчиков от недобросовестных банкиров, которые не включают их в реестр, и обсуждает вариант регистрации вкладчиков в специальной базе с возможностью проверки. Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы по финрынкам первый зампред Банка России Алексей Симановский.

"Внебалансовым" вкладчикам, которых недобросовестные банки не внесли в соответствующий реестр, после возможного отзыва лицензии у банка проблематично будет получить свои законные денежные средства.

По словам Симановского, одним из вариантов защиты может стать регистрация вкладчиков в специальной базе. "Стоит думать в направлении того, чтобы каждый вкладчик, как только он стал вкладчиком, получив подтверждающий на это документ, имел возможность зарегистрировать себя и проверить соответствие того, что он себя зарегистрировал, с базой банка", - сказал Симановский. Вместе с тем он опасается, что такой механизм создаст условия для фальсификации, при которых вкладчики смогут заявляться фиктивно. Он также сомневается, что данное предложение найдет отклик среди самих вкладчиков.

В свою очередь зампред Банка России Михаил Сухов сообщил, что регулятор работает над тем, чтобы подобного рода ситуации с вкладчиками не доходили до судов. "Мы работаем с правоохранительными органами, пытаемся получить тот объективный набор доказательств тому, чтобы вкладчики, которые попали не по своей вине в подобного рода ситуации, получили от АСВ денежные средства без дополнительной судебной процедуры", - сказал Сухов.

По его словам, регулятор также рекомендует вкладчикам хранить все документы, которые они получают в банке об открытии вклада и о зачислении средств на счет вклада. "Это делает их в дальнейшем защищенными", - отметил Сухов.

Ранее Сухов говорил, что проблема неучтенных вкладов в банках не носит массовый или системный характер. Банк России с середины 2013 года отозвал свыше 240 лицензий на осуществление банковских операций, в 11 случаях стали заметны мошеннические схемы с неучтенными вкладами, которые применяли банкиры.

Продажи новых транспортных средств снизились в Австралии


В апреле в Австралии продажи новых транспортных средств упали на -2,2% после рота на 2,2% в марте. В годовом исчислении данный показатель составил 2,4%, что ниже предыдущего значения 4,2%.

Отчет по продажам новых транспортных средств, публикуемый Австралийским бюро статистики, отражает число продаж новых транспортных средств в Австралии. Он также считается индикатором потребительского доверия. Стоит отметить, что продажи новых транспортных средств представляют собой небольшой компонент отчета по австралийской экономике в целом. Обычно высокое значение показателя является позитивным фактором для австралийской валюты, а низкое - негативным.

У хедж-фондов окупаемость инвестиций в РФ выше, чем в Китае


НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Инвестирование в России с прошлого года на порядки выгоднее, чем в Китае или Индии, несмотря на высокую волатильность на фондовом рынке страны. Такое мнение высказало в воскресенье агентство деловых новостей Блумберг.

Оно излагает данные консалтинговой компании eVestment ("иВестмент"), которая ведет мониторинг деятельности международных хедж-фондов. С 2015 года те фонды, которые предметно специализируются на России, достигли показателя окупаемости капиталовложений в среднем 29%. Это в восемь раз больше, чем у хедж-фондов, ориентированных на Китай, и в 16 раз больше, чем у хедж-фондов, инвестирующих в Индию, отмечает Блумберг.

"В мире найдется не так много стран, в которых возможно получить возврат инвестируемых средств на уровне России", - приводит агентство слова Альбена Розенгрена из инвестиционной группы East Capital Group ("Ист кэпитал груп"), которая управляет активами на общую сумму около 2,5 млрд долларов. "В прошлом году на фондовом рынке было много неопределенности, поэтому инвесторы уходили из России. В этом году они, напротив, возвращаются в Россию, так как ситуация в стране выглядит привлекательно. Нам выгодно инвестировать в России в 2015 и 2016 годах", - отметил он.

По словам Розенгрена, доля активов East Capital Group на сумму 500 млн долларов ориентирована на РФ, их доходность составила 17% в текущем году. Доходность остальных достигла только 5,5%.

Как полагает Блумберг, состояние финансовых рынков РФ в настоящий момент тесно связано с ценами на нефть, которая является крупнейшей статьей экспорта страны. Индексы фондового рынка России за последние 16 месяцев колебались от лучших в мире показателей за месяц до потерь, исчислявшихся двузначными цифрами. При этом курс рубля опускался на 68% по мере падения стоимости нефти смеси Брент - до самой низкой отметки с 2003 года.

Блумберг поясняет, что хедж-фонды в отличие от обычных инвестиционных фондов менее ограничены в свободе действий и могут идти на более высокий риск ради увеличения прибыли.