Джанет Йеллен: Экономика США продолжит укрепляться


  • В будущем, на некотором этапе, полностью не исключаются отрицательные процентные ставки, однако необходимо изучить целый ряд вопросов, прежде чем задействовать этот инструмент в США, а также учесть возможные непредвиденные последствия.

  • Со временем инфляция вернется к целевому уровню 2%, установленному центральным банком.

  • Если перспективы экономики будут развиваться не так, как ожидается, то ФРС будет корректировать свою политику соответствующим образом, чтобы достичь долгосрочных целей, а именно максимальной занятости и ценовой стабильности.

События сегодняшнего дня

Кроме событий, отмеченных в экономическом календаре, сегодня будут обнародованы еще некоторые отчеты, важность которых является менее значительной в масштабе глобальных рынков.

А именно:

В 11:00 GMT Резюме по монетарной политике Банка Англии и Отчет Банка Англии по инфляции

В 11:45 GMT Губернатор Банка Англии Марк Карни выступит с речью

В 15:45 GMT Член FOMC Эрик Розенгрен выступит с речью Май

В 16:40 GMT Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио выступит с речью

В 17:01 GMT США проведет аукцион по размещение 30-летних бондов

В 17:30 GMT Член FOMC Истер Джордж выступит с речью

В 20:00 GMT Член КМП Банка Англии Энди Халдейн выступит с речью

Крупные банки Австралии столкнулись с растущими рисками в 2016 г


Сегодня рейтинговое агентство Moody's сообщило, что четыре крупнейших банков в Австралии столкнулись с умеренным ухудшением качества их активов и снижением темпов роста доходов. Согласно мнению агентства в последние месяцы ужесточились условия работы для банков, что привело к снижению базы клиентов и росту просроченных кредитов в корпоративных портфелях этих банков. «Это может оказать давление на кредитоспособность крупных банков, особенно в контексте их очень высоких рейтингов. Тем не менее, мы ожидаем, что банки по-прежнему будут абсолютно платежеспособны и цикл кризиса пройдет» - отметили в Moody's. Стоит отметить, что агентство основывало свою аналитическую работу на последних финансовых показателях банков ANZ, NAB, CBA и Westpac.

Таро Асо: власти,очевидно, вмешаются вситуацию на валютном рынке


Сегодня агентство Reuters опубликовал очередное заявление министра финансов Японии, Таро Асо, где он усилил ожидания инвесторов относительно проведения интервенции со стороны Банка Японии. «Власти страны, очевидно, вмешаются в ситуацию на валютном рынке, если спекулянты будут действовать однобоко. Колебания иены были слишком односторонне направлены. Если это движение ускорится, мы полны решимости, чтобы остановить его» - заявил министр. Тем не менее, Асо до сих пор не дал никаких указаний относительно сроков и уровней пары USD/JPY на которых ориентируется Токио. Видимо министр желает держать участников рынка в тонусе.

Ситуация на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона


Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в минусе восьмую сессию подряд. Однако инвесторы ведут себя сдержанно накануне предстоящей сегодня публикации отчета о занятости в США. Ожидается, что число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 202 тыс. после повышения на 215 тыс. в апреле. Уровень безработицы, вероятно, останется на отметке 5,1%. Если прогнозы оправдаются, то это будет дополнительный аргумент для ФРС в пользу постепенного ужесточения денежно-кредитной политики. Стоит подчеркнуть, в последние недели инвесторы активно ставили на снижение доллара после того, как представители ФРС просигнализировали о том, что они не торопятся с повышением ставок в ближайшие месяцы. Ожидания повышения ставок, как правило, оказывают повышательное давление на доллар, так как рост стоимости заимствований делает американскую валюту более привлекательной для инвесторов. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, трейдеры оценивают вероятность июньского повышения ставок в 11%.

Котировки крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже торгуются в минусе в преддверии публикации данных по рынку труда в США. Инвесторы также обеспокоены влиянием сильной иены на прибыли корпораций. Осторожные настроения на рынке связаны также с тем, что на следующей неделе ожидается важная статистика по отдельным японским компаниям.

Напомним, Токийская фондовая биржа была закрыта предыдущие три дня в связи с празднованиями под общим названием Золотая неделя в Японии.

На открытии торгов существенно поднялись курсы акций автомобилестроительных компаний. Это связано с некоторым ослаблением курса иены по отношению к доллару.

Однако акции Sharp Corp упали на 7,1%, после того как Nikkei в деловом ежедневном отчете разместил данные об убытке компании в размере около 300 млрд иен (2,80 млрд долларов) за год до конца марта 2016 года.

Рыночная стоимость Itochu Corp также упала на 3,1% на отчет Nikkei и неутешительного прогноза прибыли за нынешний финансовый года, который начался в марте 2016.

Nikkei 225 16,031.72 -115.66 -0.72 %

Hang Seng 20,182.83 -266.99 -1.31 %

S&P/ASX 200 5,252.9 -26.16 -0.50 %

Shanghai Composite 2,964.18 -33.66 -1.12 %

Topix 1,293 -6.96 -0.54 %

Индекс деловой активности в секторе услуг Китая снизился


Индекс деловой активности в секторе услуг экономики Китая в апреле составил 51,8 , что ниже предыдущего значения 52,2. Аналитики ожидали рост показателя до 52,6.

Индекс активности менеджеров по закупкам Caixin, публикуемый Markit Economics, представляет собой опережающий индикатор состояния сектора услуг Китая. Значение выше 50 указывает на рост, в то время как падение ниже данного уровня сигнализирует о падении активности. Поскольку экономка Китая является одной из крупнейших в мире, данный индикатор может оказывать сильное влияние на рынок Forex.

Комментарии Caixin:

  • - Темпы роста деловой активности снизился и в целом оставался скромным, чем в среднем исторические показатели

  • - Темп роста новых заказов в апреле был самым сильным в течение трех месяцев

  • - Скромное восстановление в новом росте заказов вынудило компании повышать численность персонала в апреле

  • - Хотя темпы роста заработной платы был незначительным, это контрастирует с небольшим снижением занятости в предыдущем месяце

  • - Количество незавершенных заказов китайских поставщиков услуг увеличился впервые в 2016, хотя и незначительно.

Деннис Локхарт:данные перед июньским заседанием ФРС неоднозначны


Сегодня президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт сказал, что фундаментальные макроэкономические показатели США в целом выглядят сильными. Однако, по словам банкира, последние опубликованные данные по ВВП за 1-й квартал являются очень слабыми. Исходя из этого, Локхарт отметил, что поступающие перед июньским заседанием данные рисуют не слишком радужную картину, поэтому он не уверен в том, что ФРС повысит ставки в июне.

РБА понизил ключевую процентную ставку до уровня 1.75%


По итогам сегодняшнего заседания Резервный банк Австралии впервые в этом году принял решение понизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта до своего нового рекордного минимального уровня 1.75%. Стоит отметить, что большинство экономистов не ждало таких решительных действий со стороны Резервного банка Австралии. ЦБ понизил ставку впервые в этом году, пытаясь преодолеть низкую инфляцию и укрепившейся курс австралийской валюты. «Снижение ставки улучшает перспективы достижения целевого уровня инфляции, т.к. последние показатели инфляции были неожиданно низкими» - отметили в РБА. В целом, по словам ЦБ, экономический рост продолжается и стабилен, но он по-прежнему более низкий по сравнению с 2015 годом. Помимо этого, растущий валютный курс австралийского доллара может затруднить процесс экономического восстановления.

Еще одной причиной для снижения ставки стала ситуация на рынке труда. В ЦБ отмечают, что в последнее время индикаторы рынка труда стали посылать неоднозначные сигналы, а очень сдержанный рост издержек на оплату труда способствует снижению прогнозов инфляции. «Также настораживает то, что мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось, хотя последние действия китайских властей оказали позитивное влияние для краткосрочных перспектив» - подчеркнули в РБА. Данное решение по снижению ставки присоединяет Резервный банк Австралии РБА к многим другим ЦБ, смягчающим свою монетарную политику.

Индекс уверенности в Новой Зеландии вырос в апреле к 6.2


Согласно опубликованным сегодня данным компании ANZ, индекс доверия в деловых кругах Новой Зеландии вырос в апреле на +6.2% против роста на +3.2% в марте. В ANZ считают, несмотря на то, что показатель вырос по отношению к прошлому месяцу, он все еще находится на низком уровне. «Согласно опросу, предприниматели продолжают верить в устойчивый экономический рост в 3% роста ВВП, в то время как индекс потребительских цен остается на низком значение» - отмечают в ANZ.

Прогноз компаний Новой Зеландии относительно своей активности в апреле также вырос на +32.1%, против +29.4% в марте. Среднее историческое значение показателя составляет +27. Ожидания по прибылям новозеландских компаний выросли с +13 к +16, инвестиционные намерения остались на прежнем уровне +11, а экспортные ожидания выросли к +22 против +21 ранее.

Доходность накоплений в НПФ в 2015 г. не превысила инфляцию


Доходность пенсионных накоплений от вложения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2015 году не превысила официальный уровень инфляция и составила 10,8%, сообщает Банк России.

"Высокие ставки по инструментам с фиксированной доходностью, восстановление стоимости финансовых активов, а также повышение удельного веса инструментов фондового рынка способствовали росту средневзвешенной доходности пенсионных накоплений НПФ, достигшей в 2015 году 10,8% по сравнению с 4,9% годом ранее", - говорится в сообщении регулятора.

Согласно данным ЦБ РФ, объем пенсионных сбережений (с учетом накоплений в ПФР) по итогам года увеличился до 5,9% ВВП против 5,1% годом ранее. Пенсионные накопления НПФ выросли за прошедший год на 51,2% до 1,7 трлн рублей или 2,1% ВВП.

"Основной приток средств пришелся на второй квартал 2015 года и был вызван перечислением в допущенные в систему гарантирования фонды средств по итогам переходной кампании 2013-2014 годов, а также поступлениями страховых взносов, уплаченных за вторую половину 2013 года", - отмечается в сообщении регулятора.

На фоне умеренного притока средств по программам негосударственного пенсионного обеспечения во многом балансирующего объем выплат негосударственных пенсий, пенсионные резервы НПФ за год увеличились на 10,5%, незначительно превысив один триллион рублей или 1,2% ВВП.

Банк России отмечает, что произошедшие изменения в регулировании, включающие отмену правила компенсации убытков по итогам каждого года, а также ограничение на вложения в депозиты и долгосрочные бумаги банков и финансовых компаний, способствовали диверсификации инвестиций НПФ в направлении более доходных инструментов фондового рынка.

По итогам года значительно вырос объем инвестиций в корпоративные облигации и акции за счет снижения в портфеле доли банковских депозитов. Так, доля корпоративных облигаций в портфеле пенсионных накоплений увеличилась за 2015 год на 8 п.п. до 46%, доля акций - на 6 п.п. до 13%, а доля банковских депозитов сократилась на 12 п.п. до 19%.-0--бюб/бии