Кстати, о Колыме - часть 1

"... будь поосторожнее, а не то сможешь ненароком стать северо-востоковцем колымским... А работы на Колыме-невпроворот.:)))...Я тебя АДАПТИРУЮ к морозам 30-градусным..."
 из комментариев в сети


Недавно на ютубе я посмотрела 12-серийный художественный фильм о Варламе Шаламове - "Завещание Ленина", созданный по его воспоминаниям и по воспоминаниям его близких, и я была потрясена этим фильмом, хотя я давно знала о ГУЛАГЕ, и ранее на православных ресурсах читала рассказы В. Шаламова . Но каким реально был Шаламов я узнала благодаря этому фильму,

Я не стану пересказывать содержание фильма, воспользуюсь интересной публикацией из газеты   «Бульвар Гордона», № 3 (351) 2012, январь


С чего начинается Родина?
«Под Новый год я выбрал дом, чтоб умереть без слез...»
Юлия ПЯТЕЦКАЯ. «Бульвар Гордона» 19 Января, 2012 00:00


Ровно 30 лет назад, 17 января 1982 года, в московском интернате для инвалидов-психохроников скончался великий русский писатель Варлам Шаламов
Юлия ПЯТЕЦКАЯ
Вообще-то, он Варлаам. В переводе с древнееврейского — сын Божий. Как Божьему сыну ему выпала и необыкновенная судьба, и мученическая жизнь, и унизительная смерть. В лучших библейских традициях. Его же посмертная слава с годами все больше напоминает некоторую известность в узких кругах. Возможно, потому, что ни учителей, ни учеников он не имел, а то, что могло стать учением для миллионов, стало лишь «советской лагерной прозой», интерес к которой по понятным причинам все утихает и утихает. Родившийся в семье потомственного священника, Шаламов так и не принял никакой веры, и с самого детства, несмотря на патриархальный семейный уклад и авторитет отца, у него сложились свои отношения с Богом. По сути, вся его удивительная жизнь — сплошной вызов небесам. И в этом поединке спустя 30 лет после смерти он выглядит до обидного проигравшим. Во многом, конечно, Варлам Тихонович виноват сам.
«МОИ РАССКАЗЫ - ЭТО, В СУЩНОСТИ, СОВЕТЫ ЧЕЛОВЕКУ, КАК ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ТОЛПЕ»

Он был слишком обоюдоострым, некомфортным и неудобным. Из той редкой породы людей, которые в любой среде существуют сами по себе. С чисто человеческой стороны это далеко не лучший удел, но именно благодаря своей отдельности и самодостаточности Шаламов не только сохранил человеческий облик там, где это порой было не под силу иным титанам духа, но и создал новую прозу.

«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы - это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе...». На первый взгляд, вроде бы нарочито скупая характеристика собственного творчества, но он и не любил трескучих фраз. «Когда я слышу слово «добро», я беру шапку и ухожу».

В умении держать себя в толпе рядом с Шаламовым сегодня некого поставить, а весь его личный пример воспринимается как труднопостижимая экзотика. К слову, Варлам Тихонович никогда и не пытался выдвигать себя в качестве образца для подражания и всячески избегал нравоучительного, а тем более осуждающего тона. Его проза - язык суровой констатации, особая жизненная философия, которая держится на знании жизни, а не на представлениях о ней. Применительно к Шаламову избитый афоризм «Жизнь шире литературы» вновь обретает подлинный смысл.

«У меня изменилось представление о жизни как о благе, о счастье. Колыма научила меня совсем другому. Сначала нужно возвратить пощечины и только во вторую очередь - подаяния. Помнить зло раньше добра. Помнить все хорошее - сто лет, а все плохое - двести. Этим я и отличаюсь от всех русских гуманистов девятнадцатого и двадцатого века».

Фото «ИТАР-ТАСС»

Ему можно, наверное, возразить, ссылаясь опять-таки на многовековой литературно-исторический опыт. Дескать, злая память убивает душу, навсегда калечит личность, что «помнить зло раньше добра» противно человеческой природе... Я думаю, возразить Варламу Тихоновичу может лишь тот, кто прошел через то же в тех же местах, но нашел в себе силы простить. Тот, кто знает, что «мертвецы на Колыме не пахнут - они слишком истощены, обескровлены, да и хранятся в вечной мерзлоте», но сумел об этом забыть. Он не сумел. Да и в человеческой природе, которой Шаламов навидался за 17 лет лагерных сроков, оказалось много такого, что просто невозможно забыть, имея мозг и тело.

«В нашем этапе конвой напоил зубную врачиху, осужденную по 58-й статье по делу «Тихого Дона», и каждую ночь насиловал ее коллективно. В том же этапе был сектант Заяц. Отказывался вставать на поверку. Его избивал ногами конвой. Я вышел из рядов, протестовал и той же ночью был выведен на мороз, раздет догола и стоял на снегу столько, сколько захотелось конвою».

«На Колыму нас везли умирать и с декабря 1937 года расстреливали ежедневно под оркестр, под туш по спискам, читаемым дважды в день на разводах, - дневной и ночной смене».

«На следующий день температура упала с минус 40 до 29, и день казался по-летнему теплым».

«Состояние у меня было такое, что никакого добра мне сделать было уже нельзя. Мне было безразлично - делают мне добро или зло. Тепло было для меня важнее добра».

«Я спал и по-прежнему видел свой постоянный колымский сон - буханки хлеба, плывущие по воздуху, заполняющие все дома, улицы, всю землю».

«Наверное, это очень по-русски - радоваться, что невиновному дали пять лет. Могли ведь дать и пятнадцать. Могли и вышака».

Варлам Шаламов после отбывания первого трехлетнего срока в Вишерском лагере на Урале, Москва, 1932 год

«Когда стало теплей, к весне, в лагерной столовой начались страшные игры «на живца». На пустой стол клали пайку хлеба, потом прятались в угол и ждали, пока голодная жертва, доходяга какой-нибудь, подойдет, завороженный хлебом, и дотронется. Тогда все бросались из угла, из темноты, из засады, и начинались смертные побои вора, живого скелета... Организатором этих развлечений был доктор Кривицкий, старый революционер, бывший заместитель наркома оборонной промышленности. Вкупе с журналистом «Известий» Заславским».

«Каждый день на глазах всей бригады бригадир Сергей Полупан меня бил: ногами, кулаками, поленом, рукояткой кайла, лопатой. Выбивал из меня грамотность. Выбил несколько зубов, надломил ребро».

«Желания жить не возникало. Кожа сыпалась с меня, как шелуха. В дополнение к моим язвам цинготным гноились пальцы после остеомиелита при отморожениях. Шатающиеся цинготные зубы, пиодермические язвы, следы от которых есть и сейчас на моих ногах... Помню неутолимое желание есть».

«Возвращаться с работы приходилось в гору, карабкаясь по ступенькам, цепляясь за остатки оголенных, обломанных кустиков, ползти вверх. После рабочего дня в золотом забое, казалось бы, человек не найдет сил, чтобы ползти наверх. И все же - ползли. И - пусть через полчаса, час - приползали к воротам вахты, к баракам. На фронтоне ворот была обычная надпись: «Труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».

Варлам Тихонович как-то заметил, что «если бы Достоевский попал на Колыму, его постигла бы немота». Трудно сказать, что случилось бы с Достоевским, а читая Шаламова, пожалуй, больше всего поражаешься ровному тону рассказчика, в котором нет и намека на геройство, не говоря уж об упоении страданиями, присущем летописцам с гораздо более скромным опытом.

«ЗА СУП Я НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЛ РОМАНОВ»

Он был необыкновенно гигиеничным человеком. Есть такое редкое явление, как гигиена внутренняя, никак не связанная с внешней. «За суп я никогда не рассказывал романов», - писал Шаламов в рассказе «Заклинатель змей».

Свой второй срок — пять лет на тяжелых работах — Шаламов получил за контрреволюционную деятельность в январе 1937-го. «Наверное, это очень русское счастье — радоваться, что невиновному дали пять лет. Могли ведь дать и пятнадцать. Могли и вышака»

Существовала среди множества официальных и неофициальных лагерных должностей одна довольно хлебная - «романист». На нее, как и на любую другую, в лагере назначали. В данном случае кто-нибудь из местных королей - какой-нибудь Сенечка или Феденька в законе. Желая приобщиться к прекрасному, Феденька выяснял, кто есть поблизости из грамотных, способных «тискать романы» - то бишь рассказывать ночами близко к тексту и с выражением «Графа Монте-Кристо», «Отверженных» или «Королеву Марго».

Желающие находились всегда и мгновенно - бывшая профессура, учителя, литераторы, актеры, режиссеры и прочие деятели культуры, мотавшие срок как троцкисты, английские шпионы и вредители. Занятие непыльное и неопасное. Правильно читаешь - получаешь лишнюю пайку хлеба, миску супа, а то и кусок сахара. Тебе обеспечено место на теплых верхних нарах, тебя, как приближенного к настоящей лагерной власти, никто не обидит. Пока тискаешь романы, ты спасен, хороших «романистов» в зоне ценили.

«Вы, вероятно, тоже в свое время использовали это единственное преимущество грамотности здесь?». - «Нет, - сказал я, - нет. Мне это казалось всегда последним унижением, концом». - «Это осуждение?». - «Ничуть. Голодному человеку можно простить многое, очень многое».

Ради куска сахара Шаламов не тискал романов даже тогда, когда это могло спасти ему жизнь. В матерчатой шапке, в веревочной обуви, в завшивленном зэковском мотлохе он долбил вечную мерзлоту при минус 50-ти, покрытый цинготными пятнами и незаживающими язвами, перебитыми костьми ложился на золотых приисках, с трудом переставляя обмороженные ноги в галошах, куда крови с гноем натекало столько, что в них чавкало, словно в болоте, но обслуживать паханов «Королевой Марго» считал для себя концом и последним унижением.

Что уж говорить о куске сахара, за который нужно было расстараться в мирной жизни? Для множества интеллигентов, спасавших этот мир красотой, постлагерный Шаламов так и остался угрюмым неприветливым зэком, не снимавшим меховой ушанки даже в июльской Москве. Кстати, Шаламов не любил и не употреблял слово «зэк», а уж «зэки» просто на дух не выносил. Говорил, что «зэков» в русскую литературу ввел «Солженицын, не знавший лагерей», - те, кто знали, использовали либо «зэка», либо синонимы.

С первой женой Галиной Гудзь Варлам познакомился в лагере на Вишере. В 1934-м они поженились, в 1935-м родилась дочь Елена

Действительно весь подлинный фольклор, а не поздние стилизации увековечил лишь одну грамматическую форму. «Слышишь, Волга-река, если рядом зэка, днем и ночью не дремлют чекисты, это значит, крепка у рабочих рука, значит, в ОГПУ коммунисты». «От качки вздыхали зэка, обнявшись, как родные братья, и лишь иногда с языка слетали глухие проклятья...».

Деталь - упрямая вещь и всегда выдает автора с головой. Особенно в коварном жанре биографической прозы. В крупном можно соврать и слукавить, деталь всегда подведет. Иногда она говорит об авторе больше, чем о его герое. Иногда может сказать больше, чем хотелось бы автору.

Именно детали «Колымских рассказов» когда-то перевернули мое сознание. Именно на детали солженицынского «Одного дня Ивана Денисовича» - «Шухов достал хлебушек в белой тряпочке» - я однажды в предельном недоумении застряла и до сих пор недоумеваю, откуда у Ивана Денисовича взялась белая тряпочка?

Вспомнился шаламовский вафельный шарф из рассказа «Любовь капитана Толли»: «Вшей в шарфе было столько, что он шевелился, когда я, чтобы отряхнуть, снимал его на минуту и укладывал на стол у лампы». Хотя доводилось видеть Шаламову и белые тряпочки.

«Уполномоченный Романов стоял передо мной. Вернее, я стоял перед ним, а он, низенький, полный, пахнущий духами, подвижный, вертелся вокруг меня, разглядывал мою фигуру черненькими быстрыми глазами. Запах заключенного дошел до его ноздрей, и он вытащил белоснежный носовой платок и встряхнул его. Волны музыки, тепла, одеколона охватили меня. Главное - тепла» («Заговор юристов»).

«НЕ НАДО ПЕТЬ МНЕ О НАРОДЕ. Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ»

Варлам Тихонович не очень жаловал народ, во всяком случае, пиетета и чувства вины, культивируемого представителями образованного класса, по отношению к простым людям не испытывал. Слишком часто попадал в ситуации, когда трудно найти хоть какое-то возможное оправдание для средневековой дикости, хамства и скотства. Он был честен и в этом. «Не надо петь мне о народе, о крестьянстве, - писал он в автобиографической книге «Четвертая Вологда». - Я знаю, что это такое».

Со второй супругой писательницей Ольгой Неклюдовой Варлам Тихонович прожил 10 лет (фото из архива КГБ)

Когда я думаю о том, каким непостижимым образом сложилась его жизнь и судьба после лагеря, хочется раз и навсегда отрезать: «Не надо петь мне об интеллигенции». Совершенно ведь невозможно понять, как так получилось, что человек уникального жизненного знания, опыта, личных качеств и художественных способностей зацепил свою страну, словно косой дождь, оказавшись в ней почти никому не нужным, неприкаянным, безгранично одиноким и даже презираемым. Как и то, почему великая русская интеллигенция проглядела великого русского писателя, предпочтя ему артистичного коммивояжера с бородой.

Сложившаяся прижизненная литературная судьба могла стать для Шаламова пусть не торжеством справедливости, но заслуженным оправданием и честной компенсацией адского времени, проведенного «человеческим шлаком в выгребной яме». Но «лагерь мироподобен» - неоднократно замечал Варлам Тихонович. В миру, как в зоне. Либо ты старательно играешь романиста, и тебя берегут, не обижают и подсовывают лучшие сахарные куски. Либо не играешь и идешь в тоскливом одиночестве в своей веревочной обуви по своей же вечной мерзлоте. Он так и не согрелся в Москве. Потому и не снимал ушанки в жару. Даже если это миф, он очень выразителен. А вообще, в мифы о Шаламове я не верю. Слишком много деталей.

«Мы вместе выходили на развод, на развод «без последнего», как ярко и страшно называют такие разводы в лагерях. Надзиратели хватали людей, конвоир толкал прикладом, сбивая, сгоняя толпу оборванцев с ледяной горы, спуская их вниз, а кто не успел, опоздал - это и называлось «развод без последнего», - того хватали за руки и за ноги, раскачивали и швыряли вниз по ледяной горе. И я, и Рабинович стремились скорее прыгнуть вниз, выстроиться и докатиться до площадки, где конвой уже ожидал и зуботычинами строил на работу. В большинстве случаев нам удавалось скатиться вполне благополучно, удавалось живыми добрести до забоя - а там что бог даст».

Бог дал ему добрести живым до окончания третьего и последнего срока, но послелагерная жизнь Шаламова стала еще одной зоной - отчуждения. Вокруг него постоянно увивались товарищи по несчастью, стукачи, упыри из органов, литературные мастера и подмастерья, женщины, завистники, дураки, проходимцы, сочувствующие, любопытствующие и помощники (один даже пытался выступить подельником)... При этом он все время был один.

«В глубине души я тосковал по единомышленнику, которого обязательно встречу на жизненной дороге, в самых глухих углах жизни, примеру которого буду следовать. Человек, у которого я буду учиться жить. Увы, все оказалось гораздо страшнее. Мне предстояло сойти в ад, как Орфею, - с сомнительной надеждой на возвращение».

«РЕПРЕССИИ БЫЛИ И БУДУТ ВСЕГДА, ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ГОСУДАРСТВО»

В глубине души я все-таки верю в его возвращение. Вера - штука крепкая. И возможно, когда человечество окончательно окрепнет, чтобы быть честным с самим собой, он вернется. Сегодня же Шаламов по-прежнему официально не занесен в реестр классиков, никогда не попадал в рейтинг популярных авторов, не включен в курс школьной обязательной программы. О нем вроде и не забыли, но вспоминают по исключительным поводам и круглым годовщинам. Иногда вспоминают так, что лучше бы не знали. Готовя материал, я наткнулась в сети на очередную память благодарных потомков - кто-то из современных учителей написал, что «такие, как В. Шалимов, должны быть в списке обязательной школьной литературы».

«Его судьба не удалась, как и всякая человеческая судьба», — любил повторять Шаламов. У себя дома в Москве, 1968 год

Кстати, поинтересуйтесь у выпускников школ, слышали они что-нибудь об авторе «Колымской тетради» и если слышали, то где и что. Когда я училась в школе, он был еще жив, но узнала я о нем не от учителей и не из учебников. Мой личный культ Шаламова начался уже после окончания школы - в курортной библиотеке, где в одном из толстых журналов конца 80-х я случайно прочла его рассказ «Одиночный замер».

Одиночный замер - это когда не справляющегося с нормой выработки зэка ставят с его «кубиками» один на один. Нечеловеческие кубометры нормы на Колыме ласково назывались «кубиками», и экзекуция одиночных замеров применялась широко - вероятно, в качестве дополнительного морально-физического издевательства.

«Смотритель вымерил кубатуру забоя и поставил метку - кусок кварца. «Досюда», - сказал он». Дугаев возил, кайлил, сыпал, опять возил и опять кайлил и сыпал. До кварцевой метки было еще очень далеко. В конце адской смены выяснилось, что он выполнил 25 процентов нормы. «Цифра показалась Дугаеву очень большой. «Ну что ж, - сказал смотритель, уходя. - Желаю здравствовать». На следующий день он работал уже с бригадой, а через день его расстреляли. «И, поняв в чем дело, Дугаев пожалел, что напрасно проработал, напрасно промучился этот последний день».

До этого я не подозревала, что можно так просто писать о страшном. Собственно, в этом суть и творческого метода Шаламова, и его мировосприятия. Он не занимался описанием ужасов. Для него это вообще не было ужасом. Эта была обыденная многолетняя жизнь, которую он наблюдал, словно исследователь в лаборатории. «Белье мертвеца согрелось за пазухой Глебова и уже не казалось чужим. Багрецов улыбался. Завтра они продадут белье, променяют на хлеб, может быть, даже достанут немного табаку...». («Ночью»).

==============

Публикация большая, я не хотела её сокращать, окончание здесь - http://blog.i.ua/community/5706/1834866/


ВЕРСИЯ - Царь Петр Первый был грузином

Царь Петр Первый не был русским

http://obozrevatel.com/blogs/97142-tsar-petr-pervyij-ne-byil-russkim.htm

Существует достаточно интересная история о том, что когда писатель Алексей Николаевич Толстой работал над своим романом Петр Первый, столкнулся с достаточно необычным фактом, повествующим о том, что самый великий из российских монархов, гордость фамилии Романовых, не имеет никакого отношения ни к фамилии, ни к национальности русский вообще!

Сей факт чрезвычайно взволновал писателя и он, пользуясь своим знакомством с другим великим диктатором, да и памятуя судьбу других, неосторожных писателей,  решил обратиться к нему за советом, тем более что информация была как бы достаточно близка вождю.

Информация была достаточно провокационна и неоднозначна, Алексей Николаевич принес Сталину документ, а именно некое письмо, которые явно свидетельствовали о том, что Петр I, по своему происхождению вовсе не русский, как считалось ранее, а грузин!

Что примечательно, Сталин столь необычному инциденту нисколько не удивился, более того, после ознакомления с документами попросил Толстого сей факт утаить, дабы не давать ему возможности стать публичным, аргументировав свое желание достаточно просто:

"Оставим им хоть одного "русского", которыми они могут гордиться!"

Порекомендовав также документ, доставшийся Толстому уничтожить.

Поступок, казалось бы, странный, если вспомнить что Йосиф Виссарионович и сам был по происхождению грузином.

Но если разобраться, то абсолютно логичный с точки зрения позиции вождя народов, так как известно, что Сталин считал себя русским! А как иначе он бы назвал себя вождем русского народа?

Информация после этой встречи казалось бы навсегда должна была быть похоронена, но не в обиду Алексею Николаевичу, а он как и любой писатель был человеком крайне общительным, была поведана узкому кругу знакомых, а там уже по принципу снежного кома была разнесена подобно вирусу, по всем умам интеллигенции того времени.

Что же это было за письмо, которое должно было исчезнуть?

Наиболее вероятно речь идет о письме Дарьи Арчиловны Багратион-Мухранской, дочери царя Имеретинского Арчила второго, своей двоюродной сестре дочери мингрельского князя Дадиани.

В письме речь идет о неком пророчестве, услышанном ею от грузинской царицы:

"Моя мать мне рассказала о некоем Матвееве, видавшем вещий сон в котором к нему явился святой Георгий Победоносец и сказал ему: Ты избран, сообщить царю о том, что в Московии должно родится "ЦАРЬ ЦАРЕЙ", который сделает ее великой империей. Родиться ему положено от пришлого православного царя Иверского из того колена Давидова, что и Богородица. И дочери Кирилла Нарышкина, чистой сердцем. Ослушавшись сего веления - быть великому мору. Воля бога воля и есть".

Пророчество недвусмысленно намекало на острую необходимость данного поступка, но реально послужить подобному повороту событий могла и другая проблема.

Начало конца фамилии Романовых

Чтобы разобраться в причинах такого письменного воззвания, необходимо обратиться к истории и вспомнить, что московское царство в то время представляло из себя царство без царя и исполняющий обязанности  царя, монарх Алексей Михайлович, не справлялся с возложенной на него ролью.

Фактически страной управлял погрязший в дворцовых интригах, мошенник и авантюрист князь Милославский.

Алексей Михайлович был человек слабый и тщедушный, окружали его люди в основном церковные, к мнению которых он и прислушивался. Одним из таких был Артамон Сергеевич Матвеев, который, будучи человеком не простым, умел оказать на царя необходимое давление, дабы сподвигнуть его на  поступки, на которые царь готов не был. По сути Матвеев своими подсказками руководил царем, будучи этаким прототипом "Распутина" при дворе.

План Матвеева был прост: необходимо было помочь царю избавиться от родства с Милославскими, и возвести на трон "своего" наследника...

Так в марте 1669 года после родов жена царя Алексея Михайловича, Мария Ильинична Милославская скончалась.

После чего  именно Матвеев сосватал  Алексею Михайловичу княжну крымско-татарскую Наталью Кирилловну Нарышкину, дочь крымско-татарского мурзы Исмаила Нарыша, который в то время проживал в Москве и для удобства носил вполне удобное для произношения местной знати имя Кирилл.

Оставалось решить вопрос с наследником, так как дети, рожденные от первой жены, были такими же хилыми, как и сам царь, и вряд ли по мнению Матвеева представляли угрозу.

Другими словами, как только  царя женили на княжне Нарышкиной, встал вопрос о наследнике, а так как на тот момент царь был тяжко болен и физически слаб, да и дети у него получались хиленькие, было принято решение найти ему замену, вот тут то и попался заговорщикам под руку грузинский князь…

Царь Петр Первый никогда не был русским

Кто же отец Петра?

Теории на самом деле две, в отцах у Петра прописаны два великих грузинских князя из рода Багратионы, это:

Арчи?л II (груз. ?????? II, 1647—1713) — царь Имеретии (1661—1663, 1678—1679, 1690—1691, 1695—1696, 1698) и Кахетии (1664—1675), поэт-лирик, старший сын царя Картли Вахтанга V. Один из основателей грузинской колонии в Москве.

Ираклий I (груз. ?????? I, Назарали-Хан; 1637 или 1642 — 1709) — царь Картли (1688—1703), царь Кахетии (1703—1709). Сын царевича Давида (1612—1648) и Елены Диасамидзе (ум. 1695), внук царя Картли и Кахетии Теймураза I.

И по сути, проведя небольшое расследование, я вынужден склониться, что отцом мог стать именно Ираклий, аргументом чему послужил факто того, что именно Ираклий перебывал во время подходящее для зачатия царя в Москве, в то время как Арчил переехал в Москву лишь в 1681 году.

Царевич Ираклий был известен в России под более удобным для местного люда именем Николай и отчеством Давыдович. Ираклий был приближенным царя Алексея Михайловича и даже при венчании царя и татарской княжны был назначен тысяцким, то бишь, главным распорядителем брачных торжеств.

Справедливо отметить, что в обязанности тысяцкого входило также и стать крестным отцом венчающейся пары. Но волею судеб, грузинский царевич помог царю московскому не только с выбором имени для первенца, то и с зачатием оного.

На крестинах будущего императора, в 1672 году, Ираклий выполнил свой долг и нарек младенца Петром, а в 1674 году, покинул Россию заняв престол княжества Кахетия, правда, для достижения данного титула ему пришлось принять мусульманство.

Версия вторая, сомнительная

По второй версии, отцом будущего самодержца, в 1671 году стал,  уже несколько месяцев гостивший при дворе, бежавший от давления Персии, царь имеретинский Арчил II. Которого практически заставили посетить спальню княжны под давлением убеждения в том, что по божественному проведению его участие необходимо и в крайне богоугодном деле, а именно зачатия "ТОГО КОГО ЖДАЛИ".

Возможно, именно сон практически святого человека Матвеева, заставил благороднейшего православного царя войти к молодой царевне.

Про родство Петра с Арчилом может свидетельствовать факт того, что его официальный наследник грузинского монарха, князь Александр, стал первым генералом российской армии грузинского происхождения, служил с Петром в потешных полках, и собственно погиб за императора в шведском плену.

А другие дети Арчила: Матвей, Давид и сестра Дарья (Дарджен) получили от Петра такие преференции как земли в России, и были им всячески обласканы.

В частности известен факт того, что Петр поехал отмечать свою победу в село Всехсвятское, район нынешнего Сокола, к своей сестре Дарье!

Также с этим периодом в жизни страны связана и волна массовой миграции в Москву грузинской элиты.

Как доказательство родства грузинского царя Арчила II и Петра I приводят также факт запечетленный в письме монарха, российской царевне Нарышкиной, в котором он пишет:

"Как поживает наш шалунишка?"

Хотя наш шалунишка, можно сказать и про царевича Николая, и про Петра, как про представителя рода Багратионы.

В пользу второй версии говорит и факт того что Петр I был удивительно схож с имеретинским царем Арчилом II.

Оба были поистине гигантского, для того времени, роста, с идентичными чертами лица и характерами, хотя эта же версия может быть использована как и доказательство первой, так как грузинские князья находились в прямом родстве.

Все знали и все молчали

О родстве царя похоже в то время знали все.

Так царевна Софья писала князю Голицыну:

"Нельзя отдавать власть басурманину!"

Мать Петра, Наталья Нарышкина, тоже страшно боялась того, что натворила, и неоднократно заявляла:

"Царем он быть не может!"

Да и сам царь, в тот момент, когда за него сватали грузинскую княжну, заявил во всеуслышанье:

"Я на однофамильцах не женюсь!"

Визуальное сходство, других доказательств не надо

Это надо видеть. Вспомните из истории, ни один московский царь не отличался ни ростом ни славянской внешностью, но Петр:

Согласно историческим документам, Петр I был достаточно высоким, даже по нынешним мерам, так как его рост достигал двух метров, но что странно, обувь он при этом носил 38 размера, а размер его одежды был 48! Но, тем не менее, именно эти особенности он унаследовал от своих грузинских родственников, так как это описание с точностью подходило к роду Багратионы. Петр был чистым европейцем!

Но не суть, даже не визуально, а по характеру Петр определенно, ни коим образом, не относился к роду Романовых, он по всем своим повадкам был настоящим кавказцем.

Да, он унаследовал немыслимую жестокость московских царей, но эта особенность могла достаться ему и по материнской линии, так как, весь род их был больше татарским чем славянским, а ведь именно эта черта дала ему возможность превратить осколок орды в европейское государство.

На прилагаемой выше картинке вы сможете убедиться насколько похожи: отец, отмеченный на картинке цифарми 2 и 5, и сын, к которому относятся остальные изображения.

Вывод

Петр I был не русским, но россиянином, ибо несмотря на свое не совсем правильное происхождение был все же царской крови, но ни к роду Романовых ни тем более к Рюрикам не восходил.

Возможно, именно не ордынское происхождение и сделало его реформатором и реально императором, превратившим уездное ордынское княжество Московия в Российскую империю, пускай при этом ему пришлось позаимствовать историю одной из оккупированных территорий, но об этом мы расскажем в следующей истории.

05 февраля 2016

=============================

Очень похоже на правду, возможно именно потому кремлевская власть сегодня пытается изменить ход истории, и навязать России не петровскую политику, ориентированную на цивилизованную Европу, а золотоордынскую пещерную практику, опирающуюся на мафиозный бандитизм, жаль только наших современников как в Украине, так и в России, которых кремлёвская орда готова уничтожить, надеясь и дальше жировать за счёт своих вековых вассалов. Однако,  тупость и жадность гебни, их же и погубит.

PS:  А грузины молодцы! Включая реформатора Саакашвили...)))

Финансовую свободу писателя создаёт себе только сам писатель...

Я недавно прочитала "Воспоминания" Анны Григорьевны Достоевской, второй жены писателя, которые она решилась писать спустя 30 лет после его смерти, и закончила их писать около 100 лет тому назад. К сожалению, эти "Воспоминания" она сразу не смогла опубликовать, а через два года, в 1918 году она с трудом приехала в свой крымский дом, в котором она надеялась пережить гражданскую войну, но её из собственного дома выгнал сторож, и она скиталась, бездомная, пока не умерла от голода в Ялте в 1918 году...

Но это - отдельная тема...

Я же хочу рассказать о том, как писатель Ф.М. Достоевский практически всю свою жизнь  писал свои произведения в т.ч. ради денег. И со своей второй женой он познакомился благодаря тому, что она была стенографисткой, и она помогла ему во-время написать роман, за который Ф.М. уже получил и потратил аванс, в основном ушедший на оплату процентов за долги его умершего брата, которые он добровольно переписал на себя, и на содержание своего пасынка от первого брака и вдовы брата с племянниками, которых он тоже добровольно обязался содержать.

И они этим пользовались так, что долги Ф.М.  не уменьшались до тех пор, пока за решение финансовых проблем своей семьи не взялась Анна Григорьевна, и это произошло не сразу, а спустя 6 лет после замужества, когда она решила самостоятельно заняться изданием и распространением произведений своего мужа.

А.Г. Достоевская была первой женщиной, которая смогла успешно заняться подобной деятельностью, и она же выплатила все долги своего мужа незадолго до его смерти.

Воспоминания А.Г. Достоевской очень интересные, книга легко читается,  там масса фактов о жизни Достоевского, есть в сети она есть и там же можно найти её аудио-версию - всем рекомендую, а на ютубе  можно послушать радиоспектакль по мотивам этих воспоминаний, даю  ссыллку - https://www.youtube.com/watch?v=PI6h1p5SoOU


А я пересказала эти факты семьи Достоевских с одной целью - показать, что свои финансы всегда лучше самим контролировать, и так делали многие, в т.ч. и Пушкин, Некрасов или  Т.Г. Шевченко. Что не мешало им быть прекрасными писателями и поэтами.

Зато в СССР издавались горы макулатуры многочисленных писателей и поэтов, которые уже сегодня никому не интересны. Так что не стОит наступать на совковые грабли, перекладывая на государство финансирование произведений своих литераторов. Лучше самим писателям и поэтам объединяться, и совместными усилиями издавать собственные печатные произведения, как отдельными книгами, так и в виде журналов.

Пользуясь случаем, привожу несколько сканов  одного популярного журнала  19-го века - "Отечественные записки" за 1846 год:





Об этом журнале каждый может почитать в Википедии, в т.ч. и о борьбе с журналом многих его знаменитых современников, включая самого Достоевского, обвинявших редакцию журнала в либерально-западнической ориентации -  КАК НАМ ЭТО ЗНАКОМО !!!
 
Однако,  время показало, что сто лет спустя ко всем книгам 19-го века, включая русских и зарубежных авторов, в СССР  давали в нагрузку книги совковых писателей, а не наоборот, так что такого рода борьба бессмысленна, так как читатели сами выбирают авторов и книги, которые им интересны.

=================================


Кстати,  3 марта ежегодно отмечается Всемирный День писателя, так что я, как читатель, желаю всем нашим писателям, и русским, и украинским,  не только вдохновения и литературных успехов, но и финансовой независимости от своих издателей и спонсоров!

Видео-прикол: Vladimir Putin - Putin, Putout


Виде-прикол про "супермена" путина с участием словенского комика Клемента Стакония -
Vladimir Putin - Putin, Putout (#TheMockingbirdMan by Klemen Slakonja)
, https://www.youtube.com/watch?v=t-wFKNy0MZQ




http://stuki-druki.com/facts1/VIDEO-slovenec-Klemen-Slakonja-snyal-klip-pro-Putina-.php



Давно пора - На купюре в 100 грвн В.Ющенко заменят на Т.Шевченко

В Украине продемонстрировали новые гривны
http://rusjev.net/2016/02/25/v-ukraine-prodemonstrirovali-novyie-grivnyi/

Геральдическая палата Украины обнародовала новый дизайн украинской гривны. В проекте – замена купюр номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 гривен.
В то же время, на сайте Геральдического палаты Украины отсутствуют как рисунки самых мелких – 1 и 2-гривневых купюр, так и самой большой – в 500 гривен.

Не исключено, что 1 и 2 гривны планируют выпускать монетой. Некоторые специалисты уже посоветовали обратить внимание на новые 10-гривневые банкноты.

По их мнению, изображение гетмана Ивана Мазепы – «правдивее», чем на тех, которые сейчас используются. Дело в том, как указывают некоторые знатоки, что дизайнеры в начале 90-х «немного ошиблись».












а это старая купюра в 100 грвн, кстати ВАЮ в 1996 году возглавлял нац банк Украины и сам проводил денежную реформу, включая печать новых ден. купюр...



а вот автопортрет молодого Т.Шевченко, я его "отразила" на 180  град.в граф. редакторе, чтобы легче было сравнить эти изображения



ВИДЕО - 3s.tv|bloggers 16,02.2016 в 21:30 в прямом эфире

https://www.youtube.com/watch?v=rpl3aVuWlQ0

Главные темы недели разбирают топ-блогеры украинского интернета. 3s.tv|bloggers 16.02.2016 в 21:30 в прямом эфире:

- реванш регионалов в освобожденной части Донбасса
- кризис и коренное переформатирование системы власти
- выборы в США и война в Сирии
- способы спасения экономики страны.

За круглым столом в диалоге без купюр и цензуры главный редактор «Четвертая Власть» Денис Казанский, основатель site.ua Роман Шрайк, обозреватель «Новое Время» Иван Яковина и соучредитель платформы «Нова Країна» Андрей Длигач.

*   *   *

Привожу цитату из блога  в FB одного из ведущих этой программы - Андрея Длигача (https://www.facebook.com/dligach/posts/1082037358493952?fref=nf&pnref=story ) :

"Конечно, не я определяю, кого редакторская группа приглашает в эфир, но пусть уж будут разные лица и мнения. В конце концов надо пытаться услышать противника, чтобы понять, как с ним справиться"

============================

ага..., а тот, кто содержит редакторскую группу, тот и навязывает зрителям свою очередную лапшу. Достаточно вспомнить - первым гостем в студии был Антон Геращенко, который, как попугай, везде шантажирует зрителей тем, что из 44 млн. граждан Украины нет никого, кто может заменить Яценюка. omg А особенно убивает мысль, что Яценюка на Западе знают, и там не хотят его менять. Т.е. нам НАВЯЗЫВАЮТ мысль, что наша власть была и ВЕЧНО будет КОРРУМПИРОВАННОЙ, и что никакие майданы у нас ни на что не влияют.

И, главное, Антон Геращенко с его "незаменимым" Яценюком - это действительно реальная оппозиция, но они являются оппозицией ВСЕМУ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ, а не коррумпированной с ними же всем нашим денежным мешкам и всем ветвям нашей власти. Причём они прикрываются непопулярными реформами М. Тетчер и У. Черчилля, не вспоминая о том, что оба эти премьера не навязывали своим гражданам долги от МВФ, а поддерживали свою экономику за счёт своих колоний.

В отличие от Украины, которая уже несколько сотен лет сама является колонией, и её до сих пор грабят все, кому не лень, включая всю нашу современную полит.элиту вместе с нашей парламентской оппозицией.

Вот так и живём...unsmile

Агенты НКВД, внедрённые в УПА

Оригинал взят у yadocent в Командиры УПА перешедшие на сторону Советской власти.

Решил тряхнуть стариной и написать статью по ликвидации бандеровщине. Ну и в порядке дополнительного материала: подборка экс-бандеровцев с нацистского форума Рейберт

"Хмара" - чотовий бригади УПА-Північ "Помста Базару", дезертирував і перейшов на радянський бік у січні 1945 р. Очолив спецгрупу що діяла в південних регіонах Білорусії та північних районах Волинської та Рівненської обл. У грудні 1948 р. в с.Самари Ратнівського р-ну Волинської обл. "Хмара" разом ще із 1 членом спецгрупи зайшли до господарства селян - симпатиків ОУН ( з метою їх "розробки"). Селяни , що саме рубали дрова , зрозумівши що перед ними не справжні повстанці , схопили сокири і зарубали обох. Селянам , які зарубали "Хмару" , Крайовий провід ОУН на ПЗУЗ у наказі висловив подяку.

Літопис УПА. Нова серія. - Т. 16 Волинь і Полісся в невідомій епістолярній спадщині ОУН і УПА. - Київ - Торонто, 2011 - С. 44




Кузьменюк Петро, псевдо "Кордуб"
"Завербований ще 1939 року, Кордуб, якого дотепні односельці прозвали Петром Покладком, завдав надзвичайно великої шкоди українському визвольному рухові на Кутських теренах. Після розгулу на Прикарпатті й у Карпатах московських «червоної мітли» й «чорної рубахи» підпільний провід задля збереження людей дозволяв повстанцям леґалізовуватися, навіть записуватись у «стрибки». Такі люди зголошувалися до органів радянської влади й давали під тиском обіцянку співпрацювати з нею. А далі кожен чинив, як підказувала йому совість. Референт районної Служби безпеки Кордуб, він же аґент НКВД, діставав від своїх московських господарів інформацію про осіб, що повернулися з лісу, але не співпрацюють із режимом. Порядні люди десятками гинули від злочинної руки запроданця Кордуба та ще й з ганебним тавром зрадника української нації. Саме так рука перевертня Петра Кузьменюка знищила чесного й відданого справі станичного Великого Ріжна Соловія. Справжніх же виказувачів більшовицький конфідент у машкарі повстанця-есбіста не чіпав. Навів Кордуб емгебистів і на постій районної провідниці УЧХ Хмари, де загинули її чоловік Завірюха й інші повстанці. Відчувши, що може потрапити до смертельного зашморгу, враз пропав із терену, наче до пекла провалився. Аж по якімсь часі нічною примарою в форменному кашкеті з’явився швейцаром у станіславському ресторані, де продовжував юдину службу. У шістдесятих роках Чабан у Коломиї побачив Кордуба в святковій компанії кагебистів Шахова, Тарновецького та іже з ними. Розігрітим алкоголем працівникам КГБ їхній наймит щось жваво розповідав, весело реготав, виставляючи, мов напоказ, кінські зуби. Либонь, згадував свої «геройські» вчинки сорокових років."
Михайло Андрусяк "БРАТИ ВОГНЮ". Документально-художні повісті

Иванишин Петр "Курява"(1923)-руководитель районного провода ОУН на Станиславщини. Захвачен 19.08.1951. Завербован.

Антон Вадюк "Дуб" - провиднык Яремченского провода ОУН. Захвачен МГБ в 1951. Завербован. Руководил спецбоёвкой. На 2008 был жив,проживал в г.Снятин И-Франк обл.

Антон Вадюк, 1923 р.н. дійсно був захоплений МГБ в 1951 році, пішов на співпрацю, був у "спецбоївці", того ж року особисто вбив провідника СБ Яремчанського району Юрія Гуменюка ("Тараса") - свого давнього бойового товариша. В тому ж бою загинув "Берест" - надрайонний референт пропаганди. Після 1955 року Вадюк жив у Снятині під прикриттям КГБ. В 1993 році брат Юрія Гуменюка Петро, також колишній повстанець, знайшов Вадюка і мав з ним розмову з метою з'ясувати місце поховання брата. Зі слів пана Петра, той нічого йому не сказав. Антон Вадюк помер у 2009 році.

Яськевич Лев Миколайович-«Камінь».
Народився 1910 р. у м. Крем'янець Тернопільської обл. Певний час працював начальником Кременецької окружної поліції 1941 р. З весни 1943 р. інтендант куреня «Крука». Восени 1943 р. працював у господарчій референтурі ВО «Богун». 1944 р. організаційно-мобілізаційний референт Кременецького надрайонного проводу ОУН. У листопаді 1944 р. дезертирує з УПА через спробу СБ його заарештувати. У лютому 1945 р. вийшов з підпілля і був використаний НКВС як керівник спецгрупи. Заарештований у 7.08.1949 р. і засуджений на 25 років концтаборів. Подальша доля невідома.
Андрощук М. Записки повстанця. - Торонто-Львів, 2011 - С.19

Герасимчук Михайло-«Рафальський», «Новочин»
Уродженець Шумського району Тернопільської області. Інструктор підстаршинської школи УПА-Південь. У листопаді 1944 р. дезертирує з УПА через спробу СБ його заарештувати. Переховується самостійно. Затриманий НКВС у лютому 1945 р. на Крем'янеччині. Діяв у складі спецгрупи НКВС-МДБ. Подальша доля невідома.
Андрощук М. Записки повстанця - Торонто-Львів, 2011 - С. 93

Грицишин Федір Демидович - "Поділець" ,
1918 р.н. , уродженець с.Сьомаки Жмеринського р-ну Вінницької обл., кандидат в члени ВКП(б), командир взводу управління в 52 окремому дивізіоні протитанкової оборони 24 стрілецької дивізії, учасник Фінської війни. Влітку 1941 р. потрапив в німецький полон. Із квітня 1943 р. - в УПА - командир навчальної команди, заступник командира загону "Пімста Полісся" , командир третьої сотні "Полтавського" загону. Як повідомив учасник форуму Kirov, він був "перевербований НКВС".
ГДА СБУ - Ф. 2. - Спр.С-8467. - Арк.75-77

Євген Басюк - "Чорноморець", "Компанієць" (1922 - після 2005). Творець одного з перших загонів УПА, сотенний, інструктор підстаршинської школи, нач. штабу Здолбунівського куреня, з"єднання "Холодний Яр". 7.09.1944 р. взятий у полон. Погодився на співпрацю з НКВС У 1944-1949 рр. очолював агентурно-бойову групу під псевдо "Кармелюк". Полюбляв носити форму капітана МДБ . Неодноразово тероризував і грабував мирне населення під час спецоперацій АБГ. За здирництво і хабарництво був повторно заарештований 12.05.1949 р. у Львові та засуджений. Сам Басюк у листі на ім’я К.Ворошилова стверджував, що бійці УПА в помсту вбили його матір, сестру, двох братів, наречену і неодноразово намагалися вбити його самого.
Детально його біографію розглядали тут:
http://reibert.info/threads/basjuk-chornomorec-ischu-infu.96922/#post-3650787

Петро Мельник - "Хмара" 15 серпня 1951 р. біля с. Липове Надвірнянського району "Хмара" був захоплений у полон АБГ Станіславського УМДБ і погодився на співпрацю. 26 квітня 1952 р. "Хмара" організував втечу з-під нагляду органів МДБ групи із шести колишніх підпільників і перейшов на нелегальне становище. Загинув 27 квітня 1953 р. в бою з опергрупою Станіславського УМДБ, потрапивши на засідку біля с. Лоєва Надвірнянського району.
тобто, "Хмара" спершу перейшов на радянський бік, а потім втік.

Жаба Михайло - "Чабан" (1918, с. Лопушне Міжгірського р-ну Закарпатської обл. - ?). Стрілець сотні "Сірі вовки" (з 09.1944) - ВО "Лисоня", к-р Військово-польової жандармерії сотні "Сірі вовки" (10.1944 - 1945), к-р ВПЖ куреня к-ра "Бистрого" (Петро Хамчук) та к-р охорони к-ра куреня (1945), переведений у Закарпаття (08.1945), потрапив у полон, пішов на співпрацю.
Літопис УПА. Нова серія. - Т.20. ВО УПА "Лисоня" 1943 - 1952 - Київ - Торонто, 2012 - С.692.

Вступив в Українську Повстанську Армію (УПА) під псевдонімом “Чабан”, був стрільцем у сотні “Сірі Вовки” (третя воєнна округа “Лисоня” (ВО 3 “Лисоня”)) (серпень-жовтень 1944). Призначений комендантом військово-польової жандармерії (ВПЖ) сотні “Сірі Вовки” (жовтень 1944 – червень 1945). Переведений на посаду керівника охорони командира куреня “Бистрого”. Переведений в охорону к-ра “Довбні” - к-р ТВ (серпень 1945), з яким повинен був вирушати у Закарпаття для організації там підрозділів УПА. 30 серпня 1945 р. під час операції у східній частині лісу, що примикає до с. Лісники Бережанського р-ну був захоплений у полон. Дав згоду на співпрацю з органами НКВС та ввійшов у склад спецгрупи (легендована група “Бистрого” – Глинський Микола, згодом “Кіндрата” – Поташник Григорій, згодом “Мирослава”) управління НКВС у Тернопільській обл. під керівництвом начальника відділу боротьби з бандитизмом Олексія Соколова (з вересня 1945 – 1946). Подальша доля не відома, за неперевіреними даними разом із спецгрупою переведений у Прибалтику.

Люлюк Петро - "Гонта" (? - ?). К-р ВПЖ куреня к-ра "Романа" (1944), пішов на співпрацю (з 03.1945), походив із СУЗ.
Літопис УПА. Нова серія. - Т.20. ВО УПА "Лисоня" 1943 - 1952 - Київ - Торонто, 2012 - С.697

Від початку створення спецгрупи діяв у ній. Ця спецгрупа "обєднала" значну кількість командирів і провідників підпілля: ЮЗОРЗЬ Георгій - "Кох" (курінний лікар): "доктор "Кох" показал лазарет, где он лечил раненых бандитов — была изъята большая аптека, две повозки медикаментов и задержан его санитар АНДРЮСЕНКО Михаил — кл. "Буревий", который тоже был зачислен в спецгруппу"; "Око" - колишній повітовий пропагандист ОУН А.Мельника; "Кіндрат" - співробітник ВПЖ сотні "Сірі Вовки", зимою 1945 р. передавався на працю к-ру "Гордієнку" - ймовірно, у ВШ ВО 3 "Лисоня"; заступник к-ра СКВ "Чара" (певний час був сотенним), ймовірно, Колесник та інші..

"Степовий" (? - ?). К-р відділу Української народної самооборони в Борщівському повіті Тернопільської обл. (10 - 11.1943), потрапив у німецький полон, пішов на співпрацю.
Літопис УПА. Нова серія. - Т.20. ВО УПА "Лисоня" 1943 - 1952 - Київ - Торонто, 2012 - С.704.

Брунець Роман
(10.09.1923, с. Дзецковіце Верушовського повіту Лодзького воєводства, Польща - 09.1945). Секретар при військовому штабі військової округи "Лисоня" (кін 02 - 05.1944), інструктор у підстаршинській школі ВО (05-07.1944), ад'ютант к-ра сотні "Риболовці" (09-12.1944), відправлений на лікування, 9.01.1945 потрапив у полон, пішов на співпрацю, ліквідований СБ.
Літопис УПА. Нова серія. - Т.20. ВО УПА "Лисоня" 1943 - 1952 - Київ - Торонто, 2012 - С.688.

Кравчук Йосип Миколайович, псевдоніми "Комар", "Твердий", уродженець села Брани Горохівського району, з 1943 р. вишкільний військовик Берестечківського районного проводу ОУН, заступник командира відділу УПА "Шума", пізніше заступник командира охорони окружного провідника ОУН, у 1944 році шеф зв'язку ВО № 101, провідник ОУН Горохівського надрайону, 2.02.1945 року схоплений АБГ НКВС «Ворона» [мабуть, Петра Власюка - прим. моя] у селі Кременець Локачинського району і долучений до її складу. Командир АБГ НКДБ, нагороджений орденами і медалями за боротьбу з ОУН і УПА. Знищений СБ ОУН 07.1947 року у Камінь-Каширському районі Волинської області.
Марчук І. Сотник УПА Петро Ґудзоватий - "Очерентенко" - Львів ,2011 - С. 73.

7 грудня 1945 року у Торчинський райвідділ НКВС з повинною з'явився учасник особистої охорони Крайового провідника ОУН на ПЗУЗ Миколи Козака-«Чупринки» ройовий Павло Бондарук-«Чорний». Він повідомив про місця переховування «Чупринки» та його оточення у селі Романів Теремнівського району. «Чорний був завербований і влитий у спецгрупу «Твердого», яка складалася з 7 чоловік». Керував нею оперуповноважений Волинського УНКВС Берсєнєв. Спецгрупа прибула у село Романів під виглядом представників Луцького окружного проводу ОУН.
Там само.

Благий Зенон ("Дарій", "Клич", "Марко", "Супрун", "Шпак"; 1912, с. Голодівка, тепер с. Луковище Рогатинського р-ну Івано-Франківської обл. - ?). Окружний провідник ОУН Рогатинщини (кін. 1944 - 06.1948). Затриманий МДБ 5.08.1948 пораненим, пішов на співпрацю.
Літопис УПА. Нова серія. - Т. 12. Воєнна округа "Буг". Документи і матеріали 1943 - 1952. Книга 1. - Київ - Торонто, 2009 - С.611

Левочко Василь ("Макаренко", "Юрченко" (?, с. Чебечів Сокальського р-ну Львівської обл. - 28.08.1945, біля с. Варяж Сокальського р-ну Львівської обл.). Окружний організаційно-мобілізаційний референт ОУН Холмщини (1944), к-р куреня на Холмщині (травень 1944), організатор і к-р куреня "Гайдамаки" (08-09.1944), за розгром куреня розпочато слідство, перед загрозою кари зголосився 12.12.1944 до НКВС, пішов на співпрацю з ворогом (псевдонім "Соколенко").
Літопис УПА. Нова серія. - Т. 12. Воєнна округа "Буг". Документи і матеріали 1943 - 1952. Книга 1. - Київ - Торонто, 2009 - С.631
Левочко був згодом ліквідований УПА.

Мельник Костянтин ("Голуб"; бл. 1915, с. Бродки Миколаївського р-ну Львівської обл. - ?, м. Львів). К-р сотні "Льви ІІІ" (03 - 05.1944), чотовий в сотні "Льви ІІІ" (05 - 06.1944), к-р сотні на Щиреччині (літо - осінь 1944), к-р І чоти в сотні "Романовичі І" (10.1944 - 02.1945), переведений в мережу ОУН, підступно заарештований НКВС (не пізніше 1946), пішов на співпрацю з ворогом. Вбитий за зраду повстанцями.
Там само. - С. 634 - 635.

Із слів Євгена Олексюка, останній бій відбувся 12 квітня 1945 р. в коцюбинчинецькому ліску. «Нас всіх було більше 20 хлопців, коли зав’язався бій з червоними облавниками, лежали ми добре замаскованими в двілінії, маючи чотири кулемети. При наступі рубахів (так називали війська НКВС) ми скосили майже всю першу їх лінію. Ми їх підпустили дужеблизько, стріляли всі влучно. Хоч москалів було багато, вони не витримали нашого вогню і стали відступати. Кулемети стояли в першій лінії, мимали досить набоїв і могли бій закінчити переможно. Раптом до нас у другу лінію з’явився сам провідник Гурнік і наказав відступати. Сам сказав, щозніме першу лінію і нас дожене. Покидаючи вигідні позиції, ми незабаром почули кілька автоматних черг. «Стріла» невдовзі дігнав нас, але з хлопців, що були в першій лінії,ніхто не повернувся. Після того, як через кілька днів він розпустив боївку,а сам здався органам НКДБ, я зрозумів, що Володимира Пушкаренка («Полтавця»), німця («Підкову»), що був у бою у першій лінії разом з кулеметниками, тими почутими пострілами, повбивав сам «Стріла».
Богдан Савка. Останнi на полi слави – с.197:
http://shron.chtyvo.org.ua/Savka_Bohdan/Ostanni_na_poli_slavy.pdf

Дарабан Михайло - "Дон"
нар. 1913 р. у с. Білині Рахівського р-ну Закарпатської обл. Проживав у с. Блюдниках Галицького р-ну Станіславської обл. Служив у чехословацькій армії, воював у Карпатській Україні. Командир 2 сотні в курені УНС імені Євгена Коновальця “Чорні чорти" у 1943 р. У 1944 р. призначений командиром резервної сотні УПА в Чорному лісі. У лютому 1944 р. поранений у бою з німецькими окупантами. 24 грудня 1944 р. потрапив до полону, під тортурами дав згоду на співпрацю з органами НКВД. Вказав чекістам на кілька складів у лісі з продуктами для повстанців. Агітував населення за припинення збройної боротьби проти радянської влади. Написав звернення до повстанців, яке помістили у газеті “Прикарпатська правда". Став бойовиком спеціальної боївки при Станіславському обласному управлінні НКВДі. Після спеціальної підготовки органами МГБ був відправлений з відповідною легендою для здійснення провокативно-терористичної діяльності на Закарпаття.
Андрусяк М. Командири відділів 21-го (Коломийського) тактичного відтику УПА "Гуцульщина" - Коломия, 2005 - С. 27-28

Савіцький Петро, с. Василя —"Дорошенко"
нар. 1920 у с. Устеріках Жаб’євського р-ну Станіславської обл. Військовий вишкіл пройшов у таборі УНС у 1943 р. 1944 р. призначений командиром сотні "Трембіта", яка входила до куреня "Карпатський". Є свідчення, що був завербований органами НКВД ще за першої радянської окупації Галичини. Сотнею командував невпевнено, уникав боїв. Через кілька місяців зголосився з повинною до органів радянської влади у райцентрі Жаб'є і привів 50 стрільців. Перед зігнаними на мітинг жителями Жаб'я заявив: "Коли я прочитав заяву уряду, я зрозумів, хто мої друзі і хто — вороги”. Агітував за вихід із УПА, брав участь у провокативних і терористичних чекістських акціях проти мирного населення і повстанців, що викликало обурення серед простих людей. Тому емгебисти 1945 р. прибрали його руками свого агента Юрія Рубаняка із с. Гриняви, який свого часу був стрільцем сотні Дорошенка.
Андрусяк М. Командири відділів 21-го (Коломийського) тактичного відтику УПА "Гуцульщина" - Коломия, 2005 - С. 28

Видний Гаврило (за версією історика Ігоря Марчука). Мав псевдоніми “Озон”, “Азон”, “Ягур”, “Ячур”.Східняк, восени 1944 очолював сотню “Дніпро”, яка напевне підлягала куреню А. Трачука-“Ломоноса” зі з’єднання “Донбас” УПА–Південь (к-р – М. Токар-“Юда”). 11.1944 разом з куренем А. Трачука брав участь у бою в хрінницькому лісі. Восени 1944 – на поч. 1945 очевидно командував куренем, який перебував у Дубенському надрайоні ПЗК (Північно-Західний край). У 1945 “Озон” очолив псевдобандерівську групу, сформовану Демидівським райвідділом НКВС (Рівненська обл.). Члени групи нападали на родичів справжніх повстанців, катували їх, змушуючи видавати координати повстанців чи тих, хто переховувався від мобілізації в ЧА. У серпні видав від імені міфічного “обласного проводу ОУН” листівку з критикою організаційного референта ПЗК П.Олійника. Згадана листівка збереглася, оскільки потрапила до чекістів разом з документами, вилученими 13.12.1945 під час нападу на членів проводу ОУН на ПЗУЗ у Луцькому р-ні Волинської обл.: ГДА СБ України, ф. 13, спр. 372, т. 72, арк. 176.
Літопис УПА. Нова серія. - Т. 16 Волинь і Полісся в невідомій епістолярній спадщині ОУН і УПА 1944 - 1954. - Торонто - Львів, 2011 - С.132.

Квятковський Костянтин М., пс. Богдан, 1918 р. н., уродж. с. Мощена Ковельського р-ну Волинської обл. Працював учителем с. Сьомаки Ковельського р-ну (осінь 1939 – весна 1941), кущовим ком. УДП в смт. Луків Турійського р-ну Волинської обл. (07.1941–03.1942). З весни 1943 р. к-р сотні УПА в курені Лисого (І. Климчак), викладав стройову підготовку на вишколі УПА в с. Кукуріки Старовижівського р-ну Волинської обл. (осінь 1943). З 12.1943 р. в штабі куреня УПА Лисого (І. Климчак). Особисто з автомата розстріляв 3 військовополоненних червоноармійців, які втекли з німецького полону. Вийшов 25.03.1945 р. з повиною в Володимир-Волинський РВ НКВС. Був завербований УНКДБ Волинської обл. в агенти-бойовики, діяв в складі АБГ МДБ, мешк. в м. Луцьку. Очевидці бачили його 03.1949 р. в цивільному одязі в районі залізничного вокзалу м. Ковель. Після звільнення з органів МДБ в 1960 р. виїхав у Тернопільську обл. Згодом мешк. в м. Дубно Рівненської обл. (Джерела: Архів УСБУ у Волин. обл. – Ф. П. – Спр. 1684. – Арк. 41–48; ГДА СБУ. – Ф. 2. – Оп. 33. – Спр. 1. – Т. 1. – Арк. 186; Яковенко О. Бандити, яі не покаються будуть знищені // Радянська Волинь. – 1945. – 13 липня).
Антонюк Я. Український визвольний рух у постатях керівників. Волинська та Брестська області (1930–1955). - Торонто - Львів - С.312

https://reibert.info/threads/komandiry-upa-pereshedshie-na-storonu-vraga.115473/

===========================

Мои комментарии я разместила у автора публикации и в своём блоге в ЖЖ, размещаю их здесь.

1-й, автору подборки:

 "Спасибо за подборку, я перепостила публикацию, но под другим названием, т.к. название вашей публикации не соответствует её содержанию. Что, кстати, наглядно показывает живучесть совковых мифов про УПА, якобы расправлявшихся с местным населением ЗУ, а на деле это делали провокаторы из НКВД - это было обычной их практикой.

Я понимаю, что вам сложно согласиться с моей трактовкой действий НКВД, но перед тем как удалите мой ком, внимательно изучите рос. Закон о ветеранах боевых действий, там в конце есть приложения I, II и III где наглядно показаны ВСЕ боевые действия СССР и его правоприемницы РФ не только против СОБСТВЕННОГО НАРОДА на своей территории, но и у ближних и дальних соседей.

Там пока нет Крыма и Донбасса, но это всего-лишь дело времени, ведь вознаграждения за 200-х россиян в Донбассе уже получают их родственники , согласившиеся не разглашать тайны их гибели. Кстати, вы бы могли сами это сделать вместо родственников, но вы этого никогда не сделаете, т.к кишка тонка - вы ведь прекрасно понимаете последствия для себя и своих близких от подобных публикаций... А пока я даю вам сссылку на Закон о ветеранах, изучайте - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=189708;fld=134;from=181980-819;rnd=184768.41367620741330147;;ts=01847687421858676170167

Это действующий закон, но он постоянно обновляется, можете сами по ссылке прследить все варианты этого закона и все этапы его изменений..."

2-й, в моём блоге в ЖЖ:

 "Даю ссылку на такой же закон, действующий в Украине с 22.10.1993 года - "ЗАКОН УКРАЇНИ про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту", последнюю его редакцию от 12.12.2015 можно почитать на сайте ВР - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3551-12/page

Из сравнения приложений этих двух законов с первого взгляда видна существенная разница в общем кол-ве боевых действий нашей, украинской армии за годы Независимости. У нас их было всего 2, и оба происходили за рубежом в составе миротворческих сил ООН. Т.е., фактически мы все годы Независимости оставались миролюбивой страной, и, главное, наша армия в эти годы не убивала ни собственных граждан, ни граждан стран, где ООН вводил миротворческие силы, не говоря уже о наших ближних и дальних соседях из постсоветских стран.

В отличие от РФ, которая все последние 25 лет воевала как с собственным народом внутри своих границ, так и с ближними и дальними соседями, на их суверенных территориях.

Так что спасибо сторонникам русского мира за ваши раздражённые выпады против подобных публикаций, разоблачающих вашу ложь. Понятно, что такая правда колет вам глаза, но эту правду уже нельзя скрыть, и единственное что вы все ещё можете сделать, пока не поздно, это отмежеваться от преступлений кремля, иначе и вам придётся сполна ответить за свою поддержку кремлёвских людоедов."

Хочу поздравить йо-майо, агитирующего ЗА прививки...

http://blog.i.ua/user/4454956/1801604/#p0

Я там поддержала первого комментатора

 Vseprosto

12.02.16, 09:49

А сколько инвалидов после прививок?
Кто-то считал?

И я добавила пару своих позиций к этому комментарию. Однако факт, что йо-майо вместо обсуждения моего коммента удалил его, только подтверждает давно известную истину о том, что у нас в стране процветает фармацевтическая мафия, которая втюхивает нам свои лекарства через наших врачей, подкупленных фармацевтическими фирмами.

Народ, будьте бдительными, не поддавайтесь на рекламы таких, как йо-майо,  не позволяйте ставить на себе сомнительные эксперименты и не давайте  возможности обогащаться за ваш счёт нашим мафиозным структурам фармацевтов с медиками.

Вспомните о скандалах нашей власти, связанных с закупкой лекарств и прививок для населения, и о европейской стоимости лекарств в нашей стране, которые явно не соответствуют НЕ европейским доходам  наших нищих граждан...


И говорю я об этом только потому, что сама сталкивалась с нашими медиками, которые даже после серьёзных осложнений здоровья у моего ребёнка после очередной прививки пытались заставить меня продолжить  на нём их эксперименты. Тогда я узнала, что наши нормы допускают лекарство/вакцину после клинических испытаний даже если кому-то они и  вредны, причём кол-во больных с  такими побочными явлениями разрешается достаточно высоким, где-то  в пределах 5-10 % от общего кол-ва, привитых конкретной вакциной.

Всем, кого интересуют побочные явления прививок и как проводятся их клинические испытания, даю полезную ссылку  -

Поствакцинальные реакции и осложнения. Мониторинг.


Помните - ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ НАХОДИТСЯ В ВАШИХ РУКАХ и ни один медик или фармацевт в нашей стране НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ЛЕКАРСТВ И ПРИВИВОК...

Посмеялась - вата восхищается куклой поклонской

- http://blog.i.ua/user/2954000/1778744/?p=4#p5

Вата восхищается куклой Поклонской, и по рекламным фейсам политиков-женщин из разных партий делает выводы о силах добра и зла...smeh... rofl ...   

Кабмин распорядился о повышении цен на сахар


Цены повысятся не только на сахар, но и на сахарную свеклу, о чем проинформировали в Кабинете министров Украины. Как сообщает replyua.net, на период с 2016 по 2017 маркетинговый год Кабмин опять «взвинтил» цены на свекловичный сахар. Стоимость продукта возросла больше, чем на сорок процентов.

Как сообщает источник, теперь тонна свекловичного сахара будет стоить 9078,8 гривен. Вырастут цены и на сахарную свеклу – примерно на 38 процентов по сравнению с предыдущим сезоном. За тонну сахарной свеклы будут давать не меньше 616,9 гривен. В Кабмине постановили, что необходимо установить предельные размеры квоты на изготовление сахарного песка, чтобы поставлять продукт на внутренний рынок. Квоты уменьшили с 1,72 миллионов тонн до 1,67 миллионов тонн.

Напомним, что в начале этого года ожидается рост цен не только на сахар, но и на самые востребованные овощи. По прогнозам экспертов, стоимость будет возрастать на десять процентов каждый месяц, вплоть до следующего урожая. Аграрии объясняют повышение стоимости плохим урожаем в прошлом году...
Цены повысятся не только на сахар, но и на сахарную свеклу, о чем проинформировали в Кабинете министров Украины. Как сообщает replyua.net, на период с 2016 по 2017 маркетинговый год Кабмин опять «взвинтил» цены на свекловичный сахар. Стоимость продукта возросла больше, чем на сорок процентов. Как сообщает источник, теперь тонна свекловичного сахара будет стоить 9078,8 гривен. Вырастут цены и на сахарную свеклу – примерно на 38 процентов по сравнению с предыдущим сезоном. За тонну сахарной свеклы будут давать не меньше 616,9 гривен. В Кабмине постановили, что необходимо установить предельные размеры квоты на изготовление сахарного песка, чтобы поставлять продукт на внутренний рынок. Квоты уменьшили с 1,72 миллионов тонн до 1,67 миллионов тонн. Напомним, что в начале этого года ожидается рост цен не только на сахар, но и на самые востребованные овощи. По прогнозам экспертов, стоимость будет возрастать на десять процентов каждый месяц, вплоть до следующего урожая. Аграрии объясняют повышение стоимости плохим урожаем в прошлом году.
Источник: http://replyua.net/news/22096-kabmin-rasporyadilsya-o-povyshenii-cen-na-sahar.html


===================

ага..., аграрии..., неурожай...

только зарплаты и пенсии в Украине никто не собирается ежемесячно повышать на 10 %...,

а в Европе наверняка имеется избыток овощей и фруктов, от которых отказалась Россия, и т.к. их негде хранить в расчёте на будущий урожай, то цены на них там вряд ли повышают, а скорее наоборот - снижают,

и вместо того, чтобы поставлять их к нам из Европы, тем самым создавая конкуренцию нашим аграриям, нам внушают, что у нас "неуражай", и нам "нужно поддержать аграриев", а поддерживать их будет всё та же коррумпированная власть, итак - круг замкнулся...hammer