Давайте попробуем заглянуть в будущее))) ...о нашем образе жизни

Когда будете читать эту статью, попробуйте, хотя бы на минуточку представить, что такое может произойти ... и ужаснитесь... сделайте первый шаг, примите решение, хотите ли вы так прожить свою жизнь. 
Если только заменить Макдональдс и газировку, на пироги, печенье, торты, бутерброды и соки, пиво, чипсы и сигареты - стандартный набор в наших семьях.
Надеюсь это кого-нибудь зацепит)
ЕСЛИ У ВАС 5 ЛИШНИХ КГ В 30 ЛЕТ
Когда вам тридцать, вы молоды и здоровы, излишний вес приносит исключительно эстетическое неудовлетворение и некоторые терпимые сложности при покупке одежды.
Вы не думаете, что ждет вас через десять лет.
Вы часами лежите на диване и смотрите телевизор или сидите за компьютером и не хотите ограничивать себя в удовольствиях и слабостях.
Скучная статистика от каких-то «британских ученых» о повышении риска развития каких-то там заболеваний в связи с ожирением мало что говорит вам.
Это истории каких-то других людей, а вы все точно контролируете!
А между тем с каждым годом и каждым лишним килограммом риск развития у вас этих болезней возрастает в неуклонной прогрессии.
Может, стоит попробовать заглянуть в будущее? Итак, если вы тридцатилетний толстячок (плюс-минус пять лет), то в
35 ЛЕТ плюс 5 кг.
Вы все еще продолжаете питаться гамбургерами из «Макдональдса» и литровой порцией кока-колы. И совершенно не понимаете, почему периодически начинает болеть голова, при легкой пробежке до автобуса или за ребенком, появляются мушки перед глазами и головокружение, иногда возникают приступы слабости, а при волнении краснеет лицо и появляется чувство прилива крови к голове.
Для интереса измерив давление в аптеке, вы с удивлением обнаруживаете цифры 140/80 миллиметров ртутного столба, а может, и выше (норма в этом возрасте 35 лет — 120/80 мм ртутного столба).
Вы идете к врачу, и он выписывает таблетки для снижения давления.
Еще он не настойчиво рекомендует снизить вес и заняться физкультурой.
Таблетки вы принимаете нерегулярно, только при плохом самочувствии.
Ну а «физкультура» ваша продолжает ограничиваться пробежкой до ближайшего ларька с пивом и чипсами.
40 ЛЕТ е
ще плюс 10 кг.
Первый вызов неотложки из-за нестерпимой головной боли.
Первый гипертонический криз — это когда стрелка тонометра (прибора для измерения артериального давления) зашкаливает за 180 мм ртутного столба.
Вас увозят в приемный покой местной больницы, делают укол для снижения давления, наблюдают несколько часов и под подписку об отказе от госпитализации отправляют домой.
Дома вы дня три лежите пластом в кровати, не в силах пошевелиться.
Покупаете себе персональный тонометр и начинаете регулярно измерять давление.
Оно уже редко опускается ниже 140/90 мм ртутного столба.
Таблетки начинаете принимать ежедневно.
В крови обнаруживаются повышенные холестерин и сахар.
Врач, видя вашу фигуру в форме яблока (отложения больше на животе, а не на бедрах), говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, опасности инфарктов, инсультов и так далее.
Назначается диета, которую вы пытаетесь соблюдать первые две недели.
Потом вам становится легче, страх повторного гипертонического криза проходит, вы расслабляетесь и продолжаете жить как раньше. Вы — мастер самоубеждения и убеждаете себя в чем угодно, но только не в необходимости изменения образа жизни!
Однако через некоторое время вы замечаете, что подниматься по лестнице вам становится все труднее и труднее. Болят колени, уже на третьем этаже появляются одышка и покалывание в сердце. Вычитываете в интернете что-то про артроз, остеохондроз и ишемическую болезнь сердца (это когда сердечной мышце не хватает кислорода и при физической нагрузке она начинает нам сигнализировать болями в левой половине грудной клетки).
Мысль о том, что надо что-то делать, все чаще приходит вам в голову.
Приходит... и уходит...даже иногда появляется желание изменить привычки, заняться спортом или бегом,.. но не хватает энергии для этого..нет сил...
50 ЛЕТ еще плюс 10 кг.
Давление все выше, таблеток на прикроватной тумбочке становится еще больше.
Чтобы поддерживать давление на нормальном уровне, приходится принимать по 5–8 различных препаратов в день.
Пешие прогулки без болей в сердце становятся все короче.
Колени болят и хрустят все сильнее, и вот вы уже не можете подняться с кресла, не помогая себе руками, а по утрам у вас целый ритуал сползания с кровати, чтобы не обострить боли в спине, коленях и не вызвать резкого головокружения.
Сахар в крови стойко держится на повышенном уровне, и вам ставят диагноз: сахарный диабет второго типа.
Врач крайне настоятельно рекомендует снизить вес и дает листовку с запрещенными продуктами.
Все, чем вы так любили полакомиться долгими осенне-зимне-весенне-летними вечерами, попало под полный запрет: сладости, сахар, мучное, жирное, жареная картошка, газированные напитки и так далее. Назначаются препараты, снижающие холестерин.
Вас регулярно встречают в очереди на прием к врачу, а диспетчер скорой помощи уже узнает ваш голос.
Вы садитесь на диету, страдаете от голода, но снизить вес становится все сложнее и сложнее.
Врач в фитнес-клубе, который вы наконец решили посетить, выслушав ваши жалобы и просмотрев диагнозы, рекомендует вам группу здоровья при ближайшей поликлинике.
Ортопед предлагает заменить протезами коленные суставы, которые поражены уже артрозом третьей степени.
Невролог выписывает курс регулярных капельниц и добавляет еще пару-тройку препаратов на тумбочку в связи с появлением новых жалоб и холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.
Все чаще приходится обращаться за помощью к близким людям, чтобы они помогли переодеться, надеть носки (мешает живот), обработать кожу в жировых складках.
Естественно, для дамы обувь на каблуках давно забыта, и все чаще и чаще приходится брать с собой трость даже для непродолжительных прогулок.
60 ЛЕТ
Инфаркт миокарда. Холестериновая бляшка оторвалась и закупорила один из сосудов, питающих сердце.
Нестерпимая боль в грудной клетке, машина скорой помощи, реанимация или операционный стол.
Длительное лечение, инвалидность.
Прогулки в основном в поликлинику.
Непроходящие головные боли, одышка, головокружение, боли и жжение в стопах и появление незаживающих язв на ногах из-за са-харного диабета.
Таблетки принимаются до, после и вместо еды.
По ночам сон периодически прерывается испуганным голосом супруга(и):
«Ты перестал(а) храпеть, что с тобой?»
Врач ставит диагноз: обструктивное апноэ.
Иногда общее время без дыхания составляет несколько часов за ночь!
Постоянные пробуждения, недостаток кислорода, сонливость днем, ухудшение памяти и внимания — все это становится ежедневной реальностью полного человека с «пиквикским» синдромом.
Плановая операция по замене сустава отменяется из-за противопоказаний.
Вам предлагают вкалывать специальные препараты в колени. Иголками, в колено...
Боль проходит, но ненадолго.
Через полгода приходится колоть вновь.
Про многочисленные госпитализации, неотложки и вызовы участковых терапевтов давайте просто промолчим.
70 ЛЕТ
Тут будущее сегодняшнего немного полного парня или девушки 30 лет уже не просматривается. Наверное, его просто нет.
Вы умерли.
В возрасте, который в современном мире отличается от среднего возраста смерти на несколько десятилетий.
И это не самый страшный сценарий — все может быть куда ужаснее и скоропостижнее. Современная пищевая промышленность, утратившая связь с реальностью, увлечение неподвижным образом жизни и отсутствие физической нагрузки в принципе способны сократить срок наступления описанного финала вдвое, а может, и более того.
Если в детстве современных 30–40-летних в школе на класс был один толстяк, над которым все глумились, то сегодня, отводя ребенка в первый класс, я вижу, что треть учеников имеют лишний вес уже в первом классе!
То есть история, написанная про 30-летнего толстячка, для них начинается уже в десять лет.
Физически активные люди говорят, что в 60 или 70 лет они только ощущают всю прелесть жизни.
Как можно себя лишать качества жизни? Как можно так бездарно разменивать единственную данную нам природой жизнь , единственный шанс?
Настало время подвергнуть сомнению ту судьбу, которую подготовили нам наше общество и модель жизни, менять штампы, заложенные с детства....
Задумайтесь, куда может привести неправильное питание, вредные привычки и отсутствие физической активности .

Эпичненько про метаболизм (olegtern)

Когда речь заходит о потере веса, то почти всегда в обсуждении всплывает некий “фактор Х” под названием метаболизм. Не худеется на пирожках и булочках – ну ясен пень, метаболизм виноват! Замедленный он, зараза такая. Стебаться над страданиями худеющих конечно можно бесконечно, но давайте попробуем все-таки разобраться что такое метаболизм в контексте контроля веса. Крепитесь, многобукв.  

Контроль веса у здорового человека должен начинаться с осознания концепции “calories in/calories out” – т.е. с баланса поступивших и потратившихся калорий. Довольно очевидно, что если поступает больше, чем тратится, то организм набирает вес, если наоборот, то теряет. И собственно затраты калорий имеют прямое отношение к тому, что понимается под словом “метаболизм”, который, “как известно”, бывает быстрый и медленный.

На что тратится энергия в организме?

Во-первых, на обеспечение жизни и работы всех клеток, тканей и органов.Сюда входит невероятное множество разнообразных процессов, начиная от поддержания мембранного потенциала в клетках и заканчивая работой сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной систем, поддержание температуры тела. Это то, что называют базовым уровнем метаболизма – это те процессы, которые в живом организме должны обязательно происходить, и сэкономить на них не получится.
Например, вы можете задержать дыхание на пару минут, в попытке сэкономить немного энергии на работе дыхательной мускулатуры, но после того, как вы начнете дышать снова, вы эту энергию потратите на то, чтобы “отдышаться” – восстановить газовый состав крови.

Во-вторых, все процессы, которые происходят сверх базового уровня.

Большое количество энергии тратится на работу нервной системы. Имея 1-2% от массы тела, мозг может потреблять до 25% энергии, поступившей в организм.

Важным потребителем энергии являются мышцы. Даже в покое они потребляют большое количество энергии – т.е. мускулистый человек даже когда не двигается тратит калорий больше, чем человек его же веса, но с меньшим количеством мышц.

Следующим фактором крупных затрат является физическая активность. Здесь работает та же закономерность – чем больше мышц, тем больше калорий будет потрачено на то же количество движений. Почему среди марафонцев нет больших мускулистых парней? Потому, что большие мышцы слишком быстро потратят энергию во время затяжного бега, и это не позволит бежать действительно долго. Кроме того, и передвигать тяжелое тело более энергоемкий процесс.

Много энергии тратится на пищеварение. Вы наверняка слышали, что дробное питание ускоряет метаболизм за счет того, то на переваривание пищи тратится энергия. На самом деле, на переваривание 1 кг еды нужно определенное количество калорий, и не важно на сколько приемов пищи вы их разобъете, в сумме потрачено будет примерно одинаково (если съесть килограмм за раз, то вероятно будет потрачено даже больше калорий, т.к. справится с таким объемом тяжело).
Ну и всякая “мелочевка”, которой в сумме порой набегает немало. Например, если вы замерзли, то приходится тратить калории на то, чтобы согреться; если вы перегрелись, то приходится тратить калории на то, чтобы остыть. Если вы перепили алкоголя, то придется потратить калории на метаболизм этилового спирта и выведение токсических продуктов метаболизма. Если вы едите много белка, то на его переваривание и утилизацию нужно тратить калории – и т.д. и т.п.

Все под контролем

Все эти процессы протекают не стихийно, а находятся под контролем нервной и гуморальной регуляции.
В нервной системе за все процессы мобилизации отвечает симпатическая нервная система, а за процессы накопления парасимпатическая (стоит понимать, что здесь безусловно много упрощений, схема лишь в общих чертах).

В гуморальной системе к гормонам, ответственным за накопление (анаболизм) в первую очередь можно отнести инсулин – он отвечает за то, чтобы питательные вещества поступили в клетки. Важно понимать, что количество инсулина это лишь один фактор, который влияет на усвоение питательных веществ – не менее важна и чувствительность клеток к этому гормону, которая определяется количеством рецепторов к нему. Например, если количество рецепторов к инсулину высокое в жировой ткани, и низкое в мышечной (а при гиподинамии так обычно и бывает), то глюкоза будет более активно запасаться в жировой ткани, чем в мышечной.

Далее важным вопросом является что из этих питательных веществ будет построено – за это уже отвечают другие анаболические гормоны (половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген; гормон роста, гормоны щитовидной железы).
Противоположными процессами, мобилизацией запасов или катаболизмом, заведуют другие гормоны, обратные по действию инсулину – контринсулярные гормоны. В основном это гормоны надпочечников – гормоны стресса (адреналин, кортизол), а также другие гормоны, такие как глюкагон, гормон роста (у него двоякие функции – он отвечает за расщепление жировой ткани и синтез белковой).

Еще один гормон, помогающий или мешающий худеть – лептин. Его концентрация и чувствительность к нему также очень сильно определяют эффективность похудения.

И на закуску чуть ли не главные дирижеры оркестра – гормоны щитовидной железы, которые среди всех названных более всего определяют общую скорость метаболизма.

Скорость метаболизма

Пока у вас не пошел дым из ушей от перегрева мозга (теперь вы правда знаете, что на это тратится много калорий, и что думать это хорошо для фигуры), перейдем к ответу на вопрос – что же такое быстрый метаболизм или медленный.

Метаболизм бывает быстрый или медленный от природы – одни могут есть все, что угодно и у них все сгорает, другие вроде и от воздуха толстеют. Что отличает первых и вторых?

Человек с “быстрым” метаболизмом скорее всего имеет хороший баланс гормонов щитовидной железы (тут плох как их избыток, так и недостаток, чтобы выглядеть по-спортивному мускулистым и подтянутым нужно обладать какой-то золотой серединой, иначе или будет накапливаться избыток жира или разрушаться мышцы), достаточно высокий или даже повышенный уровень анаболических гормонов (тестостерона для мужчин, эстрогенов для женщины, в первую очередь 17-бета-эстрадиола; гормона роста), а также высокую чувствительность клеток к этим гормонам. Вероятнее всего у такого индивида хорошая чувствительность мышечных клеток к инсулину, а жировых к контринсулярным гормонам; относительно высокий уровень лептина (чему способствует тот факт, что не имея проблемы с лишним весом он ест довольно много) и высокая же чувствительность к нему. Кроме того, наш идеальный кандидат имеет хорошо сбалансированную работу вегетативной нервной системы. Отчасти благодаря всему написанному такой человек любит движение, не любит засиживаться на месте, бодр и весел (баланс медиаторов в головном мозге также имеет значение в формуле, и при сбалансированных процессах обычно он также находится в правильном балансе).

Человек с "медленным" метаболизмом имеет проблемы по одному или нескольким перечисленным параметрам. Нарисуем самый “трагичный случай”. Пониженное количество гормонов щитовидной железы определяет низкий уровень базового метаболизма, количество анаболических гормонов снижено и/или к ним наблюдается слабая чувствительность, может быть повышено содержание эстрона (скорее стоит говорить о нарушении баланса эстрогенов). Низкая чувствительность мышечной ткани к инсулину и высокая чувствительность к нему жировой определяет то, что жир охотнее откладывается, чем гликоген в мышцах. Пониженное количество нужных рецепторов к гормонам стресса в жировой ткани приводит к тому, что проблемный жир уходит очень плохо, зато мышечная ткань разрушается хорошо. Баланс нейромедиаторов нарушен, по причине чего часто наблюдается субдепрессия с сопутствующими нарушениями пищевого поведения. Уровень лептина может даже зашкаливать, т.к. ест такой индивид скорее всего довольно много (кстати, в состоянии субдепрессии и депрессии критика в отношении оценки количества и качества еды может существенно снижаться), но чувствительность к лептину очень низкая. Низкая чувствительность к лептину также приводит к снижению уровня многих метаболических процессов (это часто наблюдается и при сильном ограничении пищи) – нервная система малоактивна, человек вялый, сонливый и утомляемый; снижается либидо и активность работы половой системы, страдает иммунная система и т.д.). Вегетативная нервная система скорее всего в дисбалансе (наверняка если такой человек живет в СНГ, то у него в медицинской карточке стоит другая аббревиатура – ВСД). Короче, девиз нашего невезучего обладателя такого букета проблем – жизнь малина, х**во, зато длинно.
Вот между этими двумя полярными типами находится каждый из нас – кому-то от рождения повезло больше, кому-то меньше. Исходя из всего описанного выше можно понять и ответы на любимые вопросы худеющих.

Например:
Вопрос: Я сижу на очень низкокалорийной диете, поначалу худел(а), потом вес встал как вкопанный, почему?
Ответ: как минимум упало количество лептина, что влечет за собой снижение активности нескольких энергозатратных процессов в организме: снизилась активность нервной системы, что ведет и к снижению двигательной активности, угнетается работа половой системы, иммунитета, щитовидной железы и т.д.

Вопрос:
 Я похудела очень сильно, но у меня прекратились менструации. Почему? Что делать?
Ответ: См. выше. Питание ниже калорийности базового обмена неминуемо приводит к подобным результатам. Нужно повысить калораж рациона до разумных цифр, заняться спортом для того, чтобы увеличить траты и количество мышц в организме, что позволяет больше есть без ущерба для фигуры.

Вопрос:
 Как я не стараюсь похудеть, ничего не выходит, вес не падает. Я постоянно чувствую себя плохо, вяло и разбито, испытываю депрессию. По телу какие-то странные отеки. Что делать?
Ответ: Обратиться к врачу, возможно это проявления гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы. Если с щитовидной железой (и в целом со здоровьем) все ок, то спорт + разумная диета.

Вопрос:
 Когда у меня на работе стресс, то я стремительно теряю вес. Почему? Как сделать, чтобы так было всегда?
Ответ:  Речь идет о хроническом стрессе, основной эффект на потерю веса оказывает кортизол, другие стрессовые гормоны, а также повышение активности щитовидной железы. Контролировать вес таким образом не лучший выход, т.к. катаболизм (разрушение) преобладает над анаболизмом (восстановлением) и это может привести к тяжелым осложнениям со стороны здоровья (про такую ситуацию потом говорят “сгорел на работе”).

Вопрос:
 Я плохо худею, у меня наверное медленный метаболизм? Что делать?
Ответ: Исключить эндокринные патологии, посетив своего терапевта или семейного врача. Увеличивать расход калорий (наращивать объем мышечной массы, больше двигаться), уменьшать количество потребляемых калорий в разумных пределах (рационально сбалансировано питаться).

Вопрос:
 Что означает, что спорт ускоряет метаболизм? Что после интенсивной тренировки метаболизм ускорен еще несколько десятков часов?
Ответ: Во время интенсивной тренировки организм работает в экстренном режиме, многие системы организма смещаются из положения равновесия. После тренировки нужно нормализовать множество параметров (газовый и химический состав крови, метаболизм клеток, превращение недоокисленных продуктов метаболизма в воду и углекислый газ, замещение разрушенных клеток и клеточных структур и т.д.). На это все нужна энергия, питательные вещества, кислород, что и является причиной и самой сутью ускорения обмена веществ после интенсивной тренировки.

Попробуйте ответить на остальные вопросы сами.
В целом, можно сделать несколько важных выводов:

- Базовый уровень метаболизма является относительно стабильным показателем, и ниже этой цифры калорийность питания не следует ни в коем случае, иначе начинается снижение активности важных физиологических процессов, что приводит к проблемам со здоровьем.

- Роль спорта в похудении заключается в основном в изменении баланса гормонов и чувствительности к ним. Физические нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, увеличивая количество рецепторов к нему, поэтому они являются ключевым моментов в рекомендациях относительно профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Перенастройка основных метаболических и регуляторных процессов также ведет к укреплению физического и психологического здоровья.

-Разумная диета при похудении обеспечивает: снижение количества калорий; повышение чувствительности к лептину и стабилизацию его уровня; снижение скачков выработки инсулина и повышение чувствительности клеток к нему.

- Повышение трат организма для похудения не всегда является хорошей идеей – если вы не улучшаете профиль гормонов при этом и чувствительность клеток к ним, то все чего вы добиваетесь в далекой перспективе, это отложения жира в труднодоступных местах (вспомните про баланс рецепторов к инсулину и кортизолу), разрушения мышечной ткани и в перспективе падения уровня основного обмена (что можно охарактеризовать как замедление обмена веществ). Попытка “продавить” вес с помощью дикого количества кардио-нагрузок это практически то же самое по влиянию на организм, что и неадекватная низкокалорийная диета – быстрые результаты есть, но в перспективе кроме проблем ничего не следует ожидать. Кардио нагрузки положительно влияют на состояние сердечено-сосудистой системы и многих параметров организма, но они не решают все проблемы, связанные с “замедлением метаболизма”.

- Если речь идет не о профессиональном спорте и не о критическом снижении количества жира в организме, для хорошей фигуры и хорошего здоровья необходимо обеспечивать разумный баланс трех видов нагрузок: силовые анаэробные; интенсивное кардио (например, интервальный тренинг) и кардио умеренной и низкой интенсивности. Питание должно быть близким к изокалорийному (+/- 300-500 ккал для снижения или повышения веса), иметь адекватный баланс белков, жиров и углеводов (например, 20-20-60%), быть сбалансированным по микронутриентному составу, содержать достаточное количество клетчатки.

Срочно овощи на стол!

Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др. Но мы все время стараемся есть их как можно меньше, oправдывая себя тем, что это невкусно... Но... 

Регулярное потребление овощей в пищу усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез и желчеотделение, нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижает интенсивность гнилостных процессов, уменьшает образование вредных токсических веществ в кишечнике. Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, ее переваримости и усвояемости. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным физическим и химическим факторам окружающей среды. В энергетическом отношении рекомендуется иметь в суточном рационе человека до 15—20% овощей.

Но, оказывается, сыроедение не так полезно, как предполагалось ранее. Английские ученые-диетологи провели исследование сырых и отварных овощей, результаты оказались удивительными.

Как известно, свежие овощи и фрукты являются для организма отличными источниками калия, бета-каротина и витамина С. Так как остальные элементы присутствуют в растительной пище в малых количествах, при проведении исследования их показатели не учитывались.

Ученые из Института исследования пищи (Англия) сравнили пользу таких овощей, как морковь, брокколи, шпинат, томаты, картофель и баклажаны в сыром виде и после термической обработки.

Выяснилось, что бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного овоща. К тому же в вареном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром!

А вот карoтиноиды, содержащиеся в брокколи и шпинате, в результате тепловой обработки усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, в сыром же виде усвояемость составляет только 2-3%.

Также ликопены из вареных или тушеных томатов усваиваются лучше, чем из сырых. А картофель и баклажаны вообще рекомендуется есть только запеченными: в процессе приготовления практически все нитраты из них выводятся, а полезная пищевая ценность только увеличивается.

Что же касается витаминов, которые, как известно, разрушаются при термической обработке, то ученые утверждают что "часть витаминов, конечно, теряется, но зато оставшиеся усваиваются организмом в 6-7 раз лучше". 

Семь врагов худеющих. Кто они?

Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к стройности, забирают нашу энергию и снижают нашу мотивацию. 

Недосып. «Сон – лучшее лекарство» – гласит народная мудрость, а особенно это касается людей, страдающих полнотой. Согласно статистике каждая третья женщина тратит на сон менее положенных 8 часов. А ведь дефицит сна организм пытается восполнить через пищу и, как правило, через быстрые калории. Поэтому при недосыпе нас очень легко соблазнить чем-нибудь сладким или жирным.

Отсутствие завтрака. Не раз вам доводилось слышать поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом...!» Отправившись на работу без завтрака, мы долго не можем сосредоточиться и ходим полдня разбитые. А ведь именно завтрак заряжает нас энергией и хорошим настроением на полдня. До обеда еще далеко, а наши мысли крутятся вокруг еды, поэтому подвернувшаяся под руку шоколадка или печенюшка будут бездумно съедены и не один раз. Кроме того, за завтраком полагается съедать около трети дневной нормы калорий, и затягивая с первым приемом пищи, мы увеличиваем риск переедания во второй половине дня.

Голодание. Голодание и пропускание приема пищи ошибочно считаются союзниками худеющих. На самом же деле такой ход не только вызывает головную боль или даже головокружение, но и чреват тем, что при следующем приеме пищи вы непременно переедите. Кроме того, длительное голодание замедляет обмен веществ, так как при дефиците питательных веществ организм автоматически переходит в режим экономии энергии.

Интенсивные тренировки. Интенсивные, и в особенности потогонные, тренировки считаются непременным спутником похудения. Однако же, во-первых, потея, мы теряем не жир, как принято думать, а излишнюю воду, которая вскоре после занятий восстанавливается. Во-вторых, интенсивные тренировки, попросту опасны для неподготовленных людей с лишним весом, так как организм в ответ на перегрузку быстро утомляется и замедляет обмен веществ. В то время как от тренировок мы ожидаем как раз бодрости и ускорения метаболизма.

Весы. Хотя весы являются прибором для измерения веса, что для худеющих является актуальным вопросом, им нельзя безоглядно доверять. Нам не раз доводилось слышать жалобу, что вес падал-падал, а потом взял да и «встал». Это действительно имеет место быть, потому что при занятиях спортом наблюдается не только сжигание жира, но и рост мышечной массы, которая весит больше самого жира. И именно поэтому снижение массы может остановиться. И этот результат нас может расстроить, что повлечет за собой потерю мотивации. Кроме того, вес в течение суток колеблется в пределах 1-2 кг в зависимости от того, сколько жидкости организм задерживает, а также вес имеет к тенденцию к повышению в период критических дней. Но ни один из перечисленных феноменов не иллюстрирует динамику похудения.

Никогда. Все без исключения худеющие когда-либо говорили себе «НИКОГДА не буду есть шоколад!», ну или другое лакомство, которое общепризнанно является врагом фигуры. На самом деле такой категорический запрет практически невыполним и, наоборот, заставляет нас думать о запретном плоде ежечасно, и неминуемо влечет за собой срыв. Такова особенность человеческой психики, которая не приемлет жестких запретов и ограничений.

Нелюбимая работа. Если наша работа давно не приносит нам удовольствия и мы каждый день идем туда, как бы выполняя тяжелую трудовую повинность, то мы постоянно пребываете в стрессе. А на помощь в таких ситуациях приходят конфетки-бараночки и шоколадные плиточки, которые всегда готовы скрасить долгие и томительные часы ожидания окончания рабочего дня и пусть ненадолго поднять нам настроение, мгновенно повышая уровень сахара в крови.

Автор Анастасия Чуфранова

Старение старению рознь...

На данный момент выделяют три основных типа старения кожи: фотостарение, гормональное (или менопаузное) старение и хронологическое старение. Некоторые косметологи выделяют в отдельную категорию еще один вид старения – миостарение.

Миостарение – как следует из названия, этот вид старения связан с появлением мимических морщин, возникающих из-за подвижности определенных участков лица, тех, где мышцы находятся ближе всего к коже: область рта, уголки глаз, переносица, лоб. Кстати, основной причиной возникновения «гусиных лапок» является нарушения зрения, при котором человек вынужден часто прищуриваться. Поэтому для профилактики этого явления необходима своевременная коррекция заболеваний глаз, а также ношение солнцезащитных очков. Мимические морщины обычно появляются самыми первыми – в 20-25 лет.  На протяжении долгого времени основным методом борьбы с мимическими морщинами являлись инъекции ботокса. Однако в последнее время появилось множество косметических средств, направленных на решение этой проблемы, с подобным эффектом.

Фотостарение часто называют свободно-радикальным или солнечным старением, поскольку этот процесс связан с воздействием ультрафиолетовых лучей и ведет к разрушающим изменениям на всех слоях кожи. Основное проявление фотостарение: чрезмерная сухость кожи, снижение ее тургора и эластичности, и как следствие, появление мелких поверхностных и глубоких морщин. Многие женщины, ограничив пребывание на солнце, продолжают активное посещение солярия, ошибочно предполагая, что поскольку в солярии отсутствуют опасные лучи ?, он абсолютно безопасен. В принципе, в этом есть доля правды, но только в том случае, если использование солярия умеренное – не чаще одного раза в неделю, для поддержания приятного золотистого оттенка. Однако альфа-лучи также являются причинами фотостарения – если их доза превышает рекомендованную (что бывает в большинстве случаев). Для борьбы с этим типом старения нужно обязательно использовать защит-ные средства: как во время пребывания на солнце, так и после сеанса загара. Средства после загара должны обеспечивать антивоспалитель-ный, тонизирующий и увлажняющий эффект. Их использование поможет защитить кожу от негативного солнечного воздействия, тем самым, защитив ее от фотостарения.

Гормональное старение рано или поздно постигает любую женщину. Оно может наступить и в возрасте 25 лет (в связи с каким-либо заболеванием), но как правило это происходит после 45 лет связано со снижением концентрации женского полового гормона эстрадинола. Отличительной особенностью гормонального старения является быстрый темп развития таких симптомов как повышение чувствительности кожи, ее обезвоженность, пигментация, появление морщин и деформация овала лица. В этом случае обычные средства для повышения упругости кожи могут оказаться бессильными. Поэтому необходимо использовать специальные средства, которые способны задействовать гормональные рецепторы кожи. Здесь речь идет не о гормоносодержащих препаратах, а о такой косметике, которая на уровне кожи может возбудить эстрагеновые рецепторы и заставить работать клетки кожи, но при этом не оказывает никакого общего гормонального воздействия на организм. Поэтому такая косметика безопасна и не вызывает привыкания. «Гормоноподобными» веществами могут быть, например, фитогормоны.

Под хронологическим старением понимается естественный биологический процесс старения под влиянием времени. Остановить или повернуть этот процесс вспять косметология, увы, не в силах. Этот процесс можно лишь замедлить. Хронологическое старение проявляется в снижении упругости кожи, ее сухости и истощении, формировании глубоких морщин, деформации овала лица, появлении сосудистых звездочек, гиперпигментации и т.д. На интенсивность появления этих признаков влияет образ жизни и уход за кожей. Сбалансированное питание и принятие профилактических мер в молодости поможет избежать многих неприятных проблем в преклонном возрасте.

Косметический авитаминоз

На протяжении всего 20 века витамины активно осваивались в самых разных областях нашей повседневной жизни. Конечно, столь ценные ингредиенты не обошла вниманием и косметическая индустрия. В результате, ставшая сегодня популярной витаминная косметика не собирается сдавать своих позиций. Но насколько она необходима? Прежде чем бежать в магазин за косметикой с теми или иными активными компонентами, следует удостовериться, что именно они требуются вашей коже.

Всем, всем, всем! Специалисты утверждают: о том, что кожу не помешало бы снабдить витаминами, следует задуматься в следующих случаях: если витаминов не достает организму в целом (весенний авитаминоз, беременность, диеты и т.д.); если кожа выглядит вялой, уставшей или на ней появились признаки увядания; если вы и ваша кожа подвержены частым стрессам; некоторые витамины незаменимы, при куперозе, дерматите, склонности кожи к шелушению и прочих специфических проблемах. В общем, можно сказать, что более или менее интенсивная подпитка теми или иными витаминами не повредит коже практически в любом случае. Особенно, если вы житель мегаполиса.

Витамины бывают разные Ненужных витаминов, конечно, не бывает. Но среди довольно внушительного списка (только витаминов на сегодня известно 13, и это не считая «примкнувших к ним») можно выделить ряд соединений особенно по-лезных для красоты и здоровья наших кожи и волос. В косметических средствах чаще всего встречаются:

  • Витамин A – целая группа соединений. В природе наиболее распространены: ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиноевая кислота, в растениях присутствуют провитамины – каротины. Повышает тонус, восстанавливает эпидермис, питает, смягчает, защищает, регенерирует и обновляет кожу. Отшелушивает мертвые клетки, разглаживает морщинки, заживляет, снимает воспаление и раздражение, придает эластичность волосам и коже, препятствует потере воды.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - один из важнейших витаминов. Явля-ется антиоксидантом, повышает эластичность сосудов, стимулирует синтез коллагена, клеточное дыхание, регенерирует кожу. Активизирует микро-циркуляцию крови, отбеливает кожу, уменьшает пигментацию. Увлажняет, питает, защищает от вредных воздействий и предотвращает старение. Укрепляет ткани, придает эластичность волосам и коже. Обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Повышает иммунитет.
  • Витамин E (токоферолы) - антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов. Отличный помощник в борьбе с увяданием кожи, сохраняет естественную влагу, питает, защищает от УФ излучения. Пред-храняет волосы от старения, защищает от внешних воздействий. Питает и укрепляет волосяные фолликулы, улучшает обмен веществ в корнях волос.

Кроме этой троицы наиболее важными для сохранности нашей красоты могут стать:

  • Витамины группы B – целая группа веществ. Ускоряют регенерацию и эпителизацию кожи, способствуют ее увлажнению и эластичности, участвуют в жировом обмене, борются с себореей.
  • Витамин B1 (тиамин) - заживляет ранки, регенерирует кожу и волосы. Используется для лечения угрево сыпи, дерматитов, пигментных пятен, себореи.
  • Витамин B2 (рибофлавин) - стимулирует производство энергии в клетках. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет их. Витамин роста. Препятствует выпадению волос. Лечит угри, себорею, трещины и язвочки у рта. Омолаживает кожу.
  • Витамин В6 (пиридоксин) - стимулирует обмен веществ, предотвращает появление трещин в уголках рта, выпадение волос, ломкость ногтей, укрепляет эпидермис и корни волос. Лечит себорею, угри и дерматиты.
  • Витамин В9 или Bc (фолиевая кислота) – поддерживает рост здоровых волос, предотвращает облысение, образование угрей и других воспалений.
  • Витамин B0 или Н1(парааминобензойная кислота) – поддерживает естественный цвет волос и красивый цвет кожи, защищает от солнечных ожогов.
  • Витамин B5 (Д-пантенол, пантотеновая кислота) – участвует в биосинтезе и превращениях жирных кислот, увлажняет, успокаивает, снимает раздражение и зуд, обладает сильным омолаживающим и разглаживающим эффектом, восстанавливает и защищает кожу, снимает воспаление. Восстанавливает поврежденную структуру волоса, разглаживает его поверхность, питает и укрепляет корни. Усваивается волосами лучше, чем другие витамины.
  • Витамин H (биотин) – предотвращает отеки, восстанавливает цвет кожи, блеск волос и прочность ногтей. Регулирует деятельность сальных желез.
  • Витамин P (рутин) - помогает при угрях, красноте лица, выпадении волос. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает противовоспалительное действие.
  • Витамин F – в строгом смысле витамином не является. Совокупность незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), важный компонент клеточных мембран. Участвует в кисло-родном и жировом обменах, устраняет воспаления, восстанавливает клетки, предотвращает шероховатость, сухость, шелушение, сыпь, образование перхоти, ломкость и выпадение волос. Удаляет отмершие клетки, защищает кожу от вредных воздействий и препаратов бытовой химии, регенерирует гидролипидный барьер кожи. Укрепляет волосы, усиливает жесткость волосяного ствола, реставрирует его поврежденную структуру.

Далеко пойдет? То, что витамины необходимы человеческому организму в целом и в частности коже, сомнений не вызывает. Но насколько эффективно привнесение этих элементов посредством крема или сыворотки? Усвоит ли их кожа? Ведь важно не только присутствовать в нужное время в нужном месте, но и донести информацию, запустить необходимые механизмы. Производители утверждают, что с этим проблем не возникает, несмотря на то, что молекулы витаминов достаточно велики, и пробраться в глубокие слои кожи не могут.  Начнем с того, что в косметических средствах чаще всего используют не сами витамины, а их производные, что несколько облегчает процесс. Но во всех случаях слишком глубокое проникновение, оказывается, и не нужно. Вполне достаточно присутствия витаминов на уровне эпидермиса (дальше обычно доставить не удается), который и становится основным местом их работы. Оттуда они руководят процессами, происходящими на более глубоких уровнях. То есть запускают необходимые реакции и всячески способствуют их протеканию, что собственно от любого активного косметического компонента (в том числе от витамина) и требуется.  Как же возможно такое дистанционное управление? Влияние на идущие в дерме процессы осуществляется при помощи так называемых сигнальных молекул. Именно на них и делается ставка в современной косметологии. Эти коммуникационные молекулы позволяют витаминам делать свое дело, не доходя до дермы. Как говорят производители, такой способ значительно проще и эффективней, и потому постепенно вытесняет вариант внесения в косметику сложнейших проводников, призванных доставлять активный компонент в глубину кожи непосредственно на место работы.

Маловато будет!  Однако, все, увы, не так гладко. Даже при условии, что кожа способна насыщаться витаминами из кремов, подобная косметика еще не есть панацея. В первую очередь в силу так сказать лукавства многих производителей. Дело в том, что для оказания реальной помощи коже витамины в косметических продуктах должны не просто присутствовать, но содержаться в определенной концентрации. А так как введение этих компонентов - удовольствие не самое дешевое, нередки случаи, когда не смотря на их совсем невысокую, а потому, по большому счету, недейственную концентрацию, информация о наличие в креме витаминов все-таки выносится на упаковку, да еще и крупными буквами. В результате, хоть формально производитель покупателя не обманывает – витамины в продукте действительно содержатся – оказать существенное позитивное влияние на состояние кожи они не способны.  К сожалению, уберечься от подобного «недоразумения» довольно сложно. Во-первых, концентрации входящих в состав косметики витаминов практически никогда не указываются на упаковке. Исключение могут составлять особо серьезные профессиональные марки. Во-вторых, даже если цифры присутствуют, оценить их могут лишь опытные профессионалы. Ну а подавляющему большинству покупателей остается полагаться на добросовестность производителя. Разумеется, в этом деле не стоит упускать из виду репутацию марки. Кроме того, надо обратить внимание на цену: как мы уже говорили, копейки по-настоящему витаминный крем стоить не может. Так, в одном из аналитических обзоров косметического рынка приводится такая цифра: 300 рублей – минимальная цена за 50 мл косметического крема; цена ниже этой не позволяет использовать действенные технологии и качественные ингредиенты, обеспечивающие заявленное действие продукта.

Кашу маслом не испортишь? Когда речь заходит о витаминах, беспокойство обычно вызывает и другая крайность – передозировка. Хорошо известно, что при приеме витаминов внутрь существует реальная опасность гипервитаминоза. Оказывается, и при локальном нанесении избыток витаминов тоже может быть не хорош. По крайней мере, таково мнение некоторых специалистов.  Однако производители утверждают, что бояться передозировок витаминов в кремах не стоит. Их первый аргумент – все та же пресловутая стоимость: вносить излишки активных компонентов в средства дорого, следовательно, невыгодно. Во-вторых, по мнению многих косметологов, если в креме и окажутся избытки витаминов, они просто не будут приняты кожей - останутся невостребованными на поверхности. Еще один комментарий: искать передозировку можно в профессиональной косметике, - которая предназначена для использования рукой косметолога, в специальных условиях, под наблюдением специалиста, - но никак не в косметике для домашнего применения. А, кроме того, если концентрации и правда запредельные, не заметить это вряд ли удастся. Основными признаками передозировки витаминов на коже станут дискомфорт, жжение, пощипывание.

Заверните, пожалуйста Хотя в ней и «водятся» витамины, к числу скоропортящихся продуктов в отличие от овощей и фруктов, интересующая нас косметика не относится. А потому особых условий хранения вроде помещения в холодильник она, как правило, не требует. Если же вам досталось исключение, это обязательно будет указано в инструкции и на упаковке.

По материалам журнала «BEAUTYTIME - Новости в мире косметики»